<失格旅人> 德里風景

和寂寞分手
德里風景(上)
http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/29251616

一走出德里車站,當務之急就是解決往南印度車票的問題。我跟著旅遊書的指引,尋找所謂的「外國旅客服務處」。在造訪德里之前,許多背包課就曾經告誡我德里的騙子比任何地方都來的多,於是我把神經繃緊,防範任何上當的可能。
一個人揹著大背包穿梭在人來人往的大廳裡,果然有許多掮客前來問候。他們糾纏的功力一流,一直在你身邊說個不停。因為不奢望從他們嘴聽到任何真實的資訊,所以我一律視若無睹,拼命往前走,相信只要不互動,被騙的機率就幾乎是零。
外 國旅客服務處的位置在車站大廳的二樓,光是要在混亂的車站裡找到上樓的樓梯就花了我一段時間。來到二樓,便看見類似服務處的辦公室,我打開門,裡頭舒適的 空調瞬間紓緩了我的心情。那是一個像台灣地方公所的辦公室,櫃檯、電腦、候位座椅,裡頭有許多和我一樣揹著大背包的旅客。我照例填寫好購票單,在座位上等 待。作業的效率一如往常地緩慢,我利用空檔在裡頭亂晃,研究掛在牆上的旅遊海報。
幫我訂票是個親切、幽默的印度人,他很有耐心地幫我尋找車班、比價,
在 這裡果然能順利找到預留給外國旅客的車票,令人不禁感謝印度鐵路局的貼心。經過一番猶豫,我選擇了隔天晚上十點半的二等臥舖(因為有冷氣的一等臥舖足足貴 了三倍,我實在下不了手),然而這個決定換來了一段痛苦又難忘的搭車經驗。至於泰姬瑪拉陵的部份最後還是放棄了,雖然耿耿於懷,但想到接下來的舟車勞頓, 就怎麼也提不起勁。
訂到車票以後頓時安心不少,窗戶烈日依舊高掛,我貪戀著服務處裡頭的空調,索性拿出旅遊書研究了起來,安排這短短一天半的德里行程。

跨過車站前的大街就是背包客聚集的Main Bazar Road,街上有不少旅館的人員在拉客,其中一位幽默的印度老哥為了不讓我住進其他旅館,竟告訴我某旅館裡有咬人的大蟑螂(他用雙手比出籃球般的大小), 除非我已經中暑暈眩才有可能相信那「秘密客」裡出現的生物。最後我選定了小巷子裡一間150盧比的單人風扇房,房間還算寬敞,廁所在房內,把吊扇轉到最強 還稍嫌太涼。放下行李後先沖掉令人渾身不自在的沙塵,接著在床上舒服地翻滾、伸展,一不小心就睡著了。再次醒來時已經下午四點多了,不過正合我意,外頭的 溫度已經稍降到我能接受的範圍。
Main Bazar Road是一條集合許多商家的街道,它給我一種曼谷考山路的錯覺,同樣扮演著首都裡的背包客街的地位,不過兩者的熱鬧方式大不相同,這裡沒有露天的酒吧和 吵鬧的音樂,是一條較「保守」的市街。或許是這份奇特的熟悉感,也或許是睡飽了精神好,於是心情也跟著輕鬆了起來。我沿著背包客街愉快地散步,經過許多雜 貨店、紀念品店、傳統及現代服飾店、香料店、工藝品店、水果攤,餐館的外頭坐著正在抽煙的西方人,酸奶店的打汁機運作個不停,整條大街充滿了生命力。

離開Main Bazar Road後我繼續走著,我看著地圖,穿過一條家具街,又在車水馬龍的路上獨自走著,終於來到了康諾特區(Connuaght circus),此區的街道以中央公園為中心,同心圓向外擴張,像蜘蛛在地圖上結了網,這應該是英國殖民的城市規劃,連建築風格也非常英式。 康諾特區集結了許多西化、現代化的商店,國際知名的運動品牌、服飾精品、高級餐廳等,還有一間大型戲院和唱片行。我在唱片行裡徘徊了許久,好奇著印度都流 行什麼樣的音樂,最後在DVD區挑了一部看似評價不錯的電影,結帳時店員還不忘熱情地再次推薦。
繞著圓走,突然出現久違的麥當勞,令我不爭氣地感動了幾秒,為了滿足好奇心,我在麥當勞裡點了一個豌豆咖哩洋芋堡和一份薄荷番石榴聖代,聖代是為了搭配電影史瑞克的綠色產物,看起來很詭異,吃起來和看起來一樣詭異。

353091 353090
吃飽喝足以後,我切入同心圓的核心,也就是中央公園的部份。公園裡除了聚集了享受向晚時光的爛漫男女之外,也少不了各式各樣的攤販。我選擇了小丘上一塊不算乾淨的草皮,低調地坐了下來,觀察別人同時也被觀察著。
整體來說,德里人好像過著較洋派、愜意的生活,不難由穿著、舉止判斷出某些人擁較好的經濟或教育條件。路上穿著褲裝的女性變多了,旁邊偶而搭配一位西裝筆挺的男子。有個像是大學生的青年在草地上畫素描,毫不在乎四周圍觀的人。
「先生,需要掏耳朵嗎?」正當我耽溺於觀察路人之際,有一個老先生打斷了我的思緒。他手拿一本冊子,裡頭寫滿了文字,還附了幾張照片。老先生指著照片,看圖說 故事地向我解釋道:「你看這些照片,我可以幫你把耳朵裡的這些東西都掏出來喔。」照片中那人的耳屎非常誇張地多,我不敢相信耳朵能夠儲存這麼多東西,老先 生看我半信半疑,便問我:「你從哪個國家來呢?」台灣,我回答。於是他把冊子翻到某頁,秀出某個台灣背包客多舒服、多滿意的留言(你好,你正在看這篇文章 嘛?),卻沒有讓我因而心動。我的理智告訴我隨便把耳朵交給別人是很危險的行為,何況我和那些耳屎都和平共處這麼久了。
老先生一直企圖說服我,旁邊兩三位好奇的印度青年也湊過來加入說服的行列。我對其中一位瞎起鬨的印度青年說:「不如你先試試看吧,讓我看看是不是真的。」但 他也一副敬而遠之的樣子,讓我不禁笑了出來。在我們的笑鬧、推托之中,老先生終於失去了耐心默默地離開了。老實說,我後來一直很在意當時沒有嘗試看看, 如果照片是真的,還真想試試看自己耳朵的潛力。

不久以後,天色漸漸暗了,天黑的時間隨著接近夏季而越來越晚。本來打算一路走到著名的印度門再想辦法搭車回來,不過算一算距離就作罷了。我繞著圓周,看見來時的那間電影院,知道自己又回到原地了。

德里風景(下)

在德里第二天的早上,我利用退房前的空檔,拿著旅館得到的地圖,大致確認方向後,一路步行到迦瑪清真寺去。
頂著44度的高溫,冒著生命危險穿過幾條車輛橫衝直撞的馬路後,無意間轉進了一個隱身在小巷子裡的市集。這巷子當然沒有瓦拉納西的巷子那般羊腸曲折,不過兩旁並列的攤販和店家讓市集同樣熱鬧繽紛。我在裡頭好奇地轉呀轉地,終究是迷了路。某家理髮店的年輕女子告訴我離清真寺已經不遠了,但她的指示聽得我一頭霧水,只知道前往的路似乎有些迂迴。這時一位不知何時就在一旁好奇觀望的中年男子表示願意幫我帶路,和女人道謝以後,我跟著中年男子走了。
男子的腳步穩健且果絕,頭也不回、快速地走在我前面,我只好緊盯著他的背影避免他消失在人群裡。每轉一個彎,他都會特地停下來要我記住轉角的店家,然後又繼續快步地走著。之前在瓦拉納西也遇過這種主動帶路的人,最後發現是掮客而弄得不歡而散。但我對眼前的這位中年人一點戒心也沒有,一來是因為並非在「觀光」市集遇見他,二來是他寡言木訥的舉止怎麼看都不像騙子,我決定放心相信他。
左彎右拐走了大約十分鐘,眼前交會的是一條相對寬敞的大路。他在十字路口停下來,指著路的盡頭說:「走到底就是清真寺了。」確實在混濁的空氣中,有個圓頂的形狀若隱若現。「謝謝。」我回答。他點點頭然後朝著另一個方向離開了。我很高興自己的判斷沒錯,他因於好奇而表現出的單純善意讓我又更喜歡德里一點。

迦瑪清真寺是印度境內最大的回教寺院,是蒙兀兒帝國時期的建築,已經有300多年的歷史了。紅色砂岩的主體構成最醒目的形象,拱廊、圓頂、塔樓,盡是回教建築不可或缺的元素。寺院內的地板用白色大理石鋪展,大理石拼了命地吸收了太陽的熱能,光用肉眼就看的出它在發燙。寺院貼心地在地上鋪上麻布條,我踩著麻布條走進寺院。
或許是參觀的時間太早,寺院裡頭沒有多少人,寧靜到好像能夠感覺空氣的波動。因為拍照需要額外收費,所以我把相機藏在背包的深處,只用眼睛欣賞、記錄。
走進陽光無法擴及的主體拱廊,彷彿踏入了一個陰涼的洞窟,大理石地面也冰涼地令人嚇一跳。幾位回教徒在裡頭膜拜,我靜靜地在裡頭來回漫步,偶而抬頭觀望距離遙遠的天頂和建物對稱的曲線,想像著300年前的人如何一磚一瓦堆砌出這座巨型寺院,是什麼樣的力量驅使人完成這樣屹立不搖的經典。
有位穿著白色小洋裝的小女孩,獨自一人在寺院的廣場上玩耍,她發現了我以後,用跑跳的方式來到正在拱廊裡的我面前。
「Can you give me some money ?」小女孩笑笑地說。 她的輪廓非常深邃,笑容也很天真迷人,像是黑皮膚的英國娃娃。
「No, Why do I have to give you money?」我回答,用不帶嚴厲但疑惑的口氣。
然後她就一副無所謂的樣子跳走了。
過沒多久,她發現我仍然在拱廊裡徘徊,又跳了進來。
「Can you give me some money?」同樣的問題。
我再度拒絕了她,她再度笑笑地離開,繼續在廣場上和自己玩耍。
同樣的對話後來又發生了兩次,她三顧茅廬的堅持最後還是沒有使我掏出任何一毛錢。為了不再給她期待,我決定結束迦瑪清真是的行程。我想這位女孩將來的童年回憶裡,會不會有一座偌大的廣場,紅色的巨大洞窟,不知道從哪裡冒出來接二連三死都不給錢的外國人。

在同一天的下午,我搭乘市區捷運去參觀旅館老闆推薦的阿夏德罕寺(Akshardham Temple: http://www.akshardham.com/ )。德里的捷運才啟用沒幾年,聞的到新東西的氣味,車廂裡頭舒適的空調讓我下車時很不甘願。
我想旅館老闆一定有什麼事情搞錯了,他興高采烈地推薦我參觀的地方,看起來像是個巨大的遊樂園。或許是因為還沒有正式營運,所以不需要參觀費,我看著一台台遊覽車進來,猜想這裡應該是德里的新興景點。通過寄物、安檢等種種程序,我來到了寺廟裡頭。就我的解讀,這個地方是個以印度文化為根基、從零到有而建造的巨型「觀光」寺廟,企圖模仿過去王朝大興土木的野心。裡頭的土黃色建築非常華麗澎湃、雕像壁畫栩栩如生,但因為太過真實了,好像少了一點想像的空間,也感受不到時間琢磨過的深度(某些雕刻竟然已經龜裂了)。整體來說就是一個充滿噱頭的建設,令我有些失望。

阿夏德罕寺的結束的比像想像中早,所以我趕集式地搭乘捷運回到市區,在紅堡的周邊下車,旅行中第一次為了景點而如此奔波。
捷運站到紅堡之間,正好會經過一個名叫「月光市集」的地方,名字很吸引人但為什麼叫「月光」我不太清楚,「日光」的時候還是非常熱鬧呀!
我很喜歡月光市集裡的擁擠喧鬧,裡頭毫不做作地呈現一種庶民的生活型態,大大小小的生活雜貨、水果攤、五金、電器、盜版光碟等。車子擠在巷子裡卸貨,各種人類世界特有的鏗鏘聲響在耳邊此起彼落。市集裡的人有著特殊的海派性格,你想拍照就大剌剌地給你拍(甚至跟你合照),如果對你感到好奇,就直接過來搭訕攀談。回到獨自旅行的這幾天,第一次覺得自己這麼有存在感。光是這一部分,又讓我更喜歡德里一點了。
353092 353093 353094 353095

我正式踏入紅堡的腹地時,已經接近黃昏了。入口前的廣場散落了一地的門票,延伸數百公尺的紅色城牆切斷了我的視線。在印度的參觀費大多分成兩種金額,印度人的票價往往比外國人低很多,這個制度大大影響我參觀的意願,當我來到售票亭時,發現外國人的票價竟然調漲了,而且就在幾天前。原本書上寫的價格還在可接受的範圍,但這一漲價,我聽見荷包在哀號,宣告放棄。離開紅堡前,一直幻想著地上被風吹得滾來滾去的票根中,會有一張是未使用過的,不過當然沒有。於是我在廣場仔細地閱讀旅遊書上的介紹,假裝自己已經神遊到城牆的另一邊,真的是印度神遊了!說來真是辛酸。(只能在圍牆外面幻想裡面...)

其實來到德里之前,我一直非常抗拒經過這個首都大城,因為沿途透過他人分享的心得,我在腦海中已經建立的一個小小的德里:現代、混亂、騙子充斥、一個比加爾各達更令人疲累的城市。不過實在來到德里卻發先其實不然,現代與混亂雜處所造成的反差意外精采;不但沒有遇到騙子,好人倒是不少;而且我發現自己竟然有點懷念加爾各達……。這倒底是我的心態改變了對一座城市的觀感,還是這趟旅行潛移默化中改變了我?

雖然喜歡,但還是必須要離開了,或許再多待幾天我就會對這城市感到厭煩,有時候見好就收也算美事。晚餐時間我回到旅館附近,先是飽餐一頓,再不怕死地喝了一杯Lassi,採買了很多香蕉、一些乾糧和幾瓶水,提著一大袋食物回到旅館領回自己的背包,往德里火車站去,準備搭33小時的火車往南印度…。
惹你賤笑
德里風景(上)
http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/29251616

一走出德里車站,當務之急就是解決往南印度車票的問題。我跟著旅遊書的指引,尋找所謂的「外國旅客服務處」。在造訪德里之前,許多背包課就曾經告誡我德里的騙子比任何地方都來的多,於是我把神經繃緊,防範任何上當的可能。
一個人揹著大背包穿梭在人來人往的大廳裡,果然有許多掮客前來問候。他們糾纏的功力一流,一直在你身邊說個不停。因為不奢望從他們嘴聽到任何真實的資訊,所以我一律視若無睹,拼命往前走,相信只要不互動,被騙的機率就幾乎是零。
外 國旅客服務處的位置在車站大廳的二樓,光是要在混亂的車站裡找到上樓的樓梯就花了我一段時間。來到二樓,便看見類似服務處的辦公室,我打開門,裡頭舒適的 空調瞬間紓緩了我的心情。那是一個像台灣地方公所的辦公室,櫃檯、電腦、候位座椅,裡頭有許多和我一樣揹著大背包的旅客。我照例填寫好購票單,在座位上等 待。作業的效率一如往常地緩慢,我利用空檔在裡頭亂晃,研究掛在牆上的旅遊海報。
幫我訂票是個親切、幽默的印度人,他很有耐心地幫我尋找車班、比價,
在 這裡果然能順利找到預留給外國旅客的車票,令人不禁感謝印度鐵路局的貼心。經過一番猶豫,我選擇了隔天晚上十點半的二等臥舖(因為有冷氣的一等臥舖足足貴 了三倍,我實在下不了手),然而這個決定換來了一段痛苦又難忘的搭車經驗。至於泰姬瑪拉陵的部份最後還是放棄了,雖然耿耿於懷,但想到接下來的舟車勞頓, 就怎麼也提不起勁。
訂到車票以後頓時安心不少,窗戶烈日依舊高掛,我貪戀著服務處裡頭的空調,索性拿出旅遊書研究了起來,安排這短短一天半的德里行程。

跨過車站前的大街就是背包客聚集的Main Bazar Road,街上有不少旅館的人員在拉客,其中一位幽默的印度老哥為了不讓我住進其他旅館,竟告訴我某旅館裡有咬人的大蟑螂(他用雙手比出籃球般的大小), 除非我已經中暑暈眩才有可能相信那「秘密客」裡出現的生物。最後我選定了小巷子裡一間150盧比的單人風扇房,房間還算寬敞,廁所在房內,把吊扇轉到最強 還稍嫌太涼。放下行李後先沖掉令人渾身不自在的沙塵,接著在床上舒服地翻滾、伸展,一不小心就睡著了。再次醒來時已經下午四點多了,不過正合我意,外頭的 溫度已經稍降到我能接受的範圍。
Main Bazar Road是一條集合許多商家的街道,它給我一種曼谷考山路的錯覺,同樣扮演著首都裡的背包客街的地位,不過兩者的熱鬧方式大不相同,這裡沒有露天的酒吧和 吵鬧的音樂,是一條較「保守」的市街。或許是這份奇特的熟悉感,也或許是睡飽了精神好,於是心情也跟著輕鬆了起來。我沿著背包客街愉快地散步,經過許多雜 貨店、紀念品店、傳統及現代服飾店、香料店、工藝品店、水果攤,餐館的外頭坐著正在抽煙的西方人,酸奶店的打汁機運作個不停,整條大街充滿了生命力。

離開Main Bazar Road後我繼續走著,我看著地圖,穿過一條家具街,又在車水馬龍的路上獨自走著,終於來到了康諾特區(Connuaght circus),此區的街道以中央公園為中心,同心圓向外擴張,像蜘蛛在地圖上結了網,這應該是英國殖民的城市規劃,連建築風格也非常英式。 康諾特區集結了許多西化、現代化的商店,國際知名的運動品牌、服飾精品、高級餐廳等,還有一間大型戲院和唱片行。我在唱片行裡徘徊了許久,好奇著印度都流 行什麼樣的音樂,最後在DVD區挑了一部看似評價不錯的電影,結帳時店員還不忘熱情地再次推薦。
繞著圓走,突然出現久違的麥當勞,令我不爭氣地感動了幾秒,為了滿足好奇心,我在麥當勞裡點了一個豌豆咖哩洋芋堡和一份薄荷番石榴聖代,聖代是為了搭配電影史瑞克的綠色產物,看起來很詭異,吃起來和看起來一樣詭異。

353091 353090
吃飽喝足以後,我切入同心圓的核心,也就是中央公園的部份。公園裡除了聚集了享受向晚時光的爛漫男女之外,也少不了各式各樣的攤販。我選擇了小丘上一塊不算乾淨的草皮,低調地坐了下來,觀察別人同時也被觀察著。
整體來說,德里人好像過著較洋派、愜意的生活,不難由穿著、舉止判斷出某些人擁較好的經濟或教育條件。路上穿著褲裝的女性變多了,旁邊偶而搭配一位西裝筆挺的男子。有個像是大學生的青年在草地上畫素描,毫不在乎四周圍觀的人。
「先生,需要掏耳朵嗎?」正當我耽溺於觀察路人之際,有一個老先生打斷了我的思緒。他手拿一本冊子,裡頭寫滿了文字,還附了幾張照片。老先生指著照片,看圖說 故事地向我解釋道:「你看這些照片,我可以幫你把耳朵裡的這些東西都掏出來喔。」照片中那人的耳屎非常誇張地多,我不敢相信耳朵能夠儲存這麼多東西,老先 生看我半信半疑,便問我:「你從哪個國家來呢?」台灣,我回答。於是他把冊子翻到某頁,秀出某個台灣背包客多舒服、多滿意的留言(你好,你正在看這篇文章 嘛?),卻沒有讓我因而心動。我的理智告訴我隨便把耳朵交給別人是很危險的行為,何況我和那些耳屎都和平共處這麼久了。
老先生一直企圖說服我,旁邊兩三位好奇的印度青年也湊過來加入說服的行列。我對其中一位瞎起鬨的印度青年說:「不如你先試試看吧,讓我看看是不是真的。」但 他也一副敬而遠之的樣子,讓我不禁笑了出來。在我們的笑鬧、推托之中,老先生終於失去了耐心默默地離開了。老實說,我後來一直很在意當時沒有嘗試看看, 如果照片是真的,還真想試試看自己耳朵的潛力。

不久以後,天色漸漸暗了,天黑的時間隨著接近夏季而越來越晚。本來打算一路走到著名的印度門再想辦法搭車回來,不過算一算距離就作罷了。我繞著圓周,看見來時的那間電影院,知道自己又回到原地了。

德里風景(下)

在德里第二天的早上,我利用退房前的空檔,拿著旅館得到的地圖,大致確認方向後,一路步行到迦瑪清真寺去。
頂著44度的高溫,冒著生命危險穿過幾條車輛橫衝直撞的馬路後,無意間轉進了一個隱身在小巷子裡的市集。這巷子當然沒有瓦拉納西的巷子那般羊腸曲折,不過兩旁並列的攤販和店家讓市集同樣熱鬧繽紛。我在裡頭好奇地轉呀轉地,終究是迷了路。某家理髮店的年輕女子告訴我離清真寺已經不遠了,但她的指示聽得我一頭霧水,只知道前往的路似乎有些迂迴。這時一位不知何時就在一旁好奇觀望的中年男子表示願意幫我帶路,和女人道謝以後,我跟著中年男子走了。
男子的腳步穩健且果絕,頭也不回、快速地走在我前面,我只好緊盯著他的背影避免他消失在人群裡。每轉一個彎,他都會特地停下來要我記住轉角的店家,然後又繼續快步地走著。之前在瓦拉納西也遇過這種主動帶路的人,最後發現是掮客而弄得不歡而散。但我對眼前的這位中年人一點戒心也沒有,一來是因為並非在「觀光」市集遇見他,二來是他寡言木訥的舉止怎麼看都不像騙子,我決定放心相信他。
左彎右拐走了大約十分鐘,眼前交會的是一條相對寬敞的大路。他在十字路口停下來,指著路的盡頭說:「走到底就是清真寺了。」確實在混濁的空氣中,有個圓頂的形狀若隱若現。「謝謝。」我回答。他點點頭然後朝著另一個方向離開了。我很高興自己的判斷沒錯,他因於好奇而表現出的單純善意讓我又更喜歡德里一點。

迦瑪清真寺是印度境內最大的回教寺院,是蒙兀兒帝國時期的建築,已經有300多年的歷史了。紅色砂岩的主體構成最醒目的形象,拱廊、圓頂、塔樓,盡是回教建築不可或缺的元素。寺院內的地板用白色大理石鋪展,大理石拼了命地吸收了太陽的熱能,光用肉眼就看的出它在發燙。寺院貼心地在地上鋪上麻布條,我踩著麻布條走進寺院。
或許是參觀的時間太早,寺院裡頭沒有多少人,寧靜到好像能夠感覺空氣的波動。因為拍照需要額外收費,所以我把相機藏在背包的深處,只用眼睛欣賞、記錄。
走進陽光無法擴及的主體拱廊,彷彿踏入了一個陰涼的洞窟,大理石地面也冰涼地令人嚇一跳。幾位回教徒在裡頭膜拜,我靜靜地在裡頭來回漫步,偶而抬頭觀望距離遙遠的天頂和建物對稱的曲線,想像著300年前的人如何一磚一瓦堆砌出這座巨型寺院,是什麼樣的力量驅使人完成這樣屹立不搖的經典。
有位穿著白色小洋裝的小女孩,獨自一人在寺院的廣場上玩耍,她發現了我以後,用跑跳的方式來到正在拱廊裡的我面前。
「Can you give me some money ?」小女孩笑笑地說。 她的輪廓非常深邃,笑容也很天真迷人,像是黑皮膚的英國娃娃。
「No, Why do I have to give you money?」我回答,用不帶嚴厲但疑惑的口氣。
然後她就一副無所謂的樣子跳走了。
過沒多久,她發現我仍然在拱廊裡徘徊,又跳了進來。
「Can you give me some money?」同樣的問題。
我再度拒絕了她,她再度笑笑地離開,繼續在廣場上和自己玩耍。
同樣的對話後來又發生了兩次,她三顧茅廬的堅持最後還是沒有使我掏出任何一毛錢。為了不再給她期待,我決定結束迦瑪清真是的行程。我想這位女孩將來的童年回憶裡,會不會有一座偌大的廣場,紅色的巨大洞窟,不知道從哪裡冒出來接二連三死都不給錢的外國人。

在同一天的下午,我搭乘市區捷運去參觀旅館老闆推薦的阿夏德罕寺(Akshardham Temple: http://www.akshardham.com/ )。德里的捷運才啟用沒幾年,聞的到新東西的氣味,車廂裡頭舒適的空調讓我下車時很不甘願。
我想旅館老闆一定有什麼事情搞錯了,他興高采烈地推薦我參觀的地方,看起來像是個巨大的遊樂園。或許是因為還沒有正式營運,所以不需要參觀費,我看著一台台遊覽車進來,猜想這裡應該是德里的新興景點。通過寄物、安檢等種種程序,我來到了寺廟裡頭。就我的解讀,這個地方是個以印度文化為根基、從零到有而建造的巨型「觀光」寺廟,企圖模仿過去王朝大興土木的野心。裡頭的土黃色建築非常華麗澎湃、雕像壁畫栩栩如生,但因為太過真實了,好像少了一點想像的空間,也感受不到時間琢磨過的深度(某些雕刻竟然已經龜裂了)。整體來說就是一個充滿噱頭的建設,令我有些失望。

阿夏德罕寺的結束的比像想像中早,所以我趕集式地搭乘捷運回到市區,在紅堡的周邊下車,旅行中第一次為了景點而如此奔波。
捷運站到紅堡之間,正好會經過一個名叫「月光市集」的地方,名字很吸引人但為什麼叫「月光」我不太清楚,「日光」的時候還是非常熱鬧呀!
我很喜歡月光市集裡的擁擠喧鬧,裡頭毫不做作地呈現一種庶民的生活型態,大大小小的生活雜貨、水果攤、五金、電器、盜版光碟等。車子擠在巷子裡卸貨,各種人類世界特有的鏗鏘聲響在耳邊此起彼落。市集裡的人有著特殊的海派性格,你想拍照就大剌剌地給你拍(甚至跟你合照),如果對你感到好奇,就直接過來搭訕攀談。回到獨自旅行的這幾天,第一次覺得自己這麼有存在感。光是這一部分,又讓我更喜歡德里一點了。
353092 353093 353094 353095

我正式踏入紅堡的腹地時,已經接近黃昏了。入口前的廣場散落了一地的門票,延伸數百公尺的紅色城牆切斷了我的視線。在印度的參觀費大多分成兩種金額,印度人的票價往往比外國人低很多,這個制度大大影響我參觀的意願,當我來到售票亭時,發現外國人的票價竟然調漲了,而且就在幾天前。原本書上寫的價格還在可接受的範圍,但這一漲價,我聽見荷包在哀號,宣告放棄。離開紅堡前,一直幻想著地上被風吹得滾來滾去的票根中,會有一張是未使用過的,不過當然沒有。於是我在廣場仔細地閱讀旅遊書上的介紹,假裝自己已經神遊到城牆的另一邊,真的是印度神遊了!說來真是辛酸。(只能在圍牆外面幻想裡面...)

其實來到德里之前,我一直非常抗拒經過這個首都大城,因為沿途透過他人分享的心得,我在腦海中已經建立的一個小小的德里:現代、混亂、騙子充斥、一個比加爾各達更令人疲累的城市。不過實在來到德里卻發先其實不然,現代與混亂雜處所造成的反差意外精采;不但沒有遇到騙子,好人倒是不少;而且我發現自己竟然有點懷念加爾各達……。這倒底是我的心態改變了對一座城市的觀感,還是這趟旅行潛移默化中改變了我?

雖然喜歡,但還是必須要離開了,或許再多待幾天我就會對這城市感到厭煩,有時候見好就收也算美事。晚餐時間我回到旅館附近,先是飽餐一頓,再不怕死地喝了一杯Lassi,採買了很多香蕉、一些乾糧和幾瓶水,提著一大袋食物回到旅館領回自己的背包,往德里火車站去,準備搭33小時的火車往南印度…。

感謝分享~看了真想在去一次~
一個帥字貫穿一生
要深刻認識一處地方, 最好的方法, 莫過於親自去走一走, 感受一下...

我也覺得main bazaar和月光市集沒有想像中的髒亂
大概是出發前搜集得來的資訊
已經讓我對德里有夠差的印象吧
親身來到這裡, 反而覺得一切都比想像中好 :)

但是在43度高溫下
熱到瘋掉的我, 已經沒興緻好好細味德里的一切 :P

* 我六月份時在德里也是住在main bazaar的小巷
單人房, non A/C, 有附浴, Rs300 (沒議價)
我還以為價錢已經很不錯了
沒想到低處未算低!!