波蘭雜感

成全比深愛更需要勇氣
9/23從Riga飛到華沙開始我的波蘭之旅
華沙是我的第一站,接著去了Krakow, Wroclaw, Poznan,今天剛到了Gdansk

從華沙中央火車站附近下了公車,感覺市區規模很大
店都開得很有氣勢
可能波羅的海待久了,漸漸習慣小小的市區
華沙算是我此行第一個拜訪的大城

華沙的物價比起來西歐算很低,特別是台幣目前升值
一波幣約等於十元台幣
不過因為明年是EURO12,所以物價持續上漲中

華沙我住的是Oki Doki Hostel
可能因為華沙大學剛開學,整個hostel非常多西班牙來念書的大學生
在那邊感覺很難找到說英文的人,其實住起來是稍稍寂寞的

不過很有趣的遇到了從台南來的一對母女
女兒是來華沙醫科大學念醫的
媽媽則千里迢迢地趕來為她安頓好在波蘭的生活

後來好不容易有波蘭的室友,但不幸的是一個只跟我說了一句"my english is poor"
好在另一個男生很健談的跟我聊了不少波蘭的近況
他也說
英文在波蘭,跟鄰居德國相比,仍是十分不普遍
(波羅的海則是英文意外的通行無阻)
年輕一代的普遍有學英文,但跟台灣一樣,有人說得好有人學了以後又完全還老師了

華沙舊城區在大戰時差不多都毀了
目前看到的幾乎都是新建的
有點心酸的是,或許是經費的問題
許多原本應該是岩石的地方,重建時是用油漆的方式表現花崗岩的彩紋
有部分建築的牆壁,是用堅硬類似保麗龍(?)的建材,再上油漆

不過從華沙的重建,我看到了波蘭的努力
其實還是滿感動的

折扣零售商TK MAXX也進了華沙
喜歡買東西的建議可以去逛逛
店規模挺大的,價格維持TK MAXX一向平民風格

華沙過後是Krakow
Krakow我住的是公寓(P&J Apartment)
有洗衣機,在舊城區常辦音樂會的St. Peter and Paul Church旁邊
地點很好,設備還算可以
但缺點是沒有電梯
我行李因為是從英國順路搬家回台,其實非常重的
搬行李的時候格外痛苦

Krakow去了鹽礦跟集中營
去集中營的感覺很沉痛,我們的導遊在敘述時也很感傷
聽著聽著我眼淚一度欲落下
我的感覺其實是很難以言喻的複雜的
心理的疲倦感很重
還好住的隔壁的教堂當晚有音樂會
聽完弦樂五重奏的音樂洗去了我當日的疲倦

鹽礦則是很新鮮驚奇的
還滿值得去的,雖然回程公車站得有點久

這兩個點我都是自己去的,因為參考了一下各國網友的評論
覺得自己去就好了,坐巴士都很便利又便宜
目前鹽礦跟集中營(10-15點之間入場者)都必須參加他們的導覽
所以也不用擔心去了會不了解其中奧妙

對了,順帶一提的是,波蘭各大城都有出一本介紹觀光景點餐廳的小書(booklet),我覺得滿實用的,有那本就可以不用天天帶厚重的DK guide出門

Krakow雖然觀光客很多
但只要避開廣場消費都不算高(義大利麵/pizza/炸豬排套餐:25zloyte左右)

Krakow完我們搭火車到Wroclaw
說起波蘭火車(PKP)真是噩夢一場

我在Krakow錯過一班車 (原因應該是他改月台,臨時用波語廣播聽不懂所致)
等了一個多小時改搭下班車,結果查票員說是不同車種所以車票不能用要重買
好在conductor幫我寫了一段話在原車票上,讓我在Poznan車站順利退票

另外火車誤點實在恐怖,我搭的這班整整誤了兩個多小時,讓我6點上車結果半夜12點多才到Wroclaw
在火車上到了晚上也有些不良少年流竄,譬如每個車站停下來就開一槍(可能是玩具槍,但我看過一次有火光),然後在長廊是跑來跑去,經過時故意重拍車廂門吵醒睡覺中的乘客

然後因為二等車廂沒有劃位,大家爭著擠上車搶位置
所以後來從Poznan到Gdansk,考慮到旅程長達6小時,最後還是買頭等艙
頭等艙位置很寬裕,重點是每個車廂幾乎只有一組人,所以聊起天也沒甚麼顧忌
今天還遇到從以色列來波蘭拜訪四十年不見的親友的中年人1/2猶太人

火車上有掛餐車,今天是了本日例湯,是番茄湯頭的牛肚湯
牛肚燉得軟嫩,真是非常好吃
一碗料多豐富配上麵包只要9 zloyte不到,實在划算

回到Wroclaw
跟其他波蘭城市一樣,很多地方也是重建的
不過他還有個建立中的特色
就是散佈城市各個角落的小精靈(小精靈地圖要6 zloyte)
雖然是80還70年代才興起的對政府的抗議
不過越來越多的小精靈儼然成為城市的新特色 (台灣的特色又在哪呢?)
此外,還有其他鐵鑄的動物像,在大街小巷中穿梭尋找在教堂看太多後感覺還滿有趣的

Wroclaw不是很大,約一天到一天半左右就可逛完
Wroclaw後本來要直接去Gdansk,後來考慮旅途太長,去了Poznan做中途

其實Poznan我覺得是可以省略的
景點不是很有特色,城市顯得比較髒亂 (比較有波蘭風味?)
不知道是我運氣特別好嗎? 路上遇到很多狗屎
不過Poznan的好處是旅館便宜
我訂到Sheraton只要380 zloyte左右

今天晚上剛到Gdansk,住車站附近的Mercure
作為四星的旅館,Mercure還算okay
就是room service有些貴,餐廳也比五星的Sheraton貴
不過對面就是city airport,對我之後搭機回華沙的行程非常方便
旅館旁邊就有車直接到機場

以上是我波蘭待十天左右的雜感,
整體還滿喜歡這個國家的,物價便宜,風景漂亮,人還算友善(雖不像德國人超級樂意助人,但路人大致挺熱心的)

TBC
私奔到月球
明天要從PRAHA進波蘭,本來想去Leszno或Poznan的,為了體驗SL(蒸氣火車),但因為我們開車,搭了SL就得搭來回,太花時間於是放棄,進POLAND後先進Swidnica(UNESCO),小鎮不知換錢方不方便
仇家太多不方便透露姓名
剛剛好, 跟你同樣這段時間我也在波蘭耶, 不過只待在Kraków, 也剛好遇到大學的開學典禮與學生一夕間湧入的盛況. 今年我們運氣很好, 九月底到十月初連續地豔陽高照, 去年此時我從英國飛到華沙 (你也是英國留學生嗎?), 當倫敦青年還在穿短裙絲襪配牛津鞋時, 波蘭妹已經大衣長靴毛帽全副武裝了. 曾經一個冬天我則從德國坐車進入Wrocław, 由於停的站少, 車上倒是比較和平沒看到什麼壞小孩.

Kraków無疑是最觀光化的城市, 廣場上刷得雪亮又有避震座位的馬車與美麗優雅的車夫們, 給了這裡一絲主題樂園的味道. 所幸這裡尚未像布拉格一樣搞到龍蛇混雜, 來Kraków觀光還是稍微niche一點的選擇, 因此城裡觀光客雖多, 卻能和甫開學的學生老師們有條不紊地在兩個都市層次下和平相處; 跟著觀光客與DK可以找到很多經典風味餐廳, 但跟著學生老師們則可以找到僻靜巷子裡破舊外牆下室內多采多姿的咖啡館與酒吧.

我尚不知波蘭對於歷史城市中的building regulation是怎麼做的, 但是許多建築外牆蕭瑟破舊, 結構卻依然健壯且室內裝修非常自由有創意, 時常五顏六色並充滿素人藝術家的痕跡, 這點在西歐南歐各國可沒這麼自由奔放. 和Warszawa以及Wrocław一樣, Kraków的歷史中心以正方形布局, 這多少暗示了當西歐南歐城市還在中世紀有機成長發展時, 當時輝煌的波蘭立陶宛聯邦已經開始具有現代性雛形的城市規劃了, 這樣的格局直到21世紀仍然可以支撐現代生活機能而綽綽有餘.

在Warszawa時我也住進了你的Oki Doki Hostel, 不過我去年到的那天已經開學了, 可能來找房子的新生都已經搬進新家了吧. 去年此時適逢蕭邦誕生200週年以及蕭邦鋼琴大賽, 蕭邦頓時成為串起Warszawa一眾景點的主題, 在許多一般的街道家具長凳中定點出現了幾台蕭邦的音樂長凳, 從蕭邦出生、上學、當管風琴手、學音樂、搬家講到離開華沙、心葬華沙的一整個生命史 http://www.youtube.com/watch?v=s2_coVXj9bI
仔細觀察路人, 這裡沒有南歐西歐大城們觀光客、無業游民與扒手們龍蛇混雜的緊張, 可能拜近年波蘭經濟成長之賜, 人們行走地有精神而堅定, 有條不紊地讓電車載到該去的地方; 拿相機對著任何東西亂拍的粗魯觀光客在這裡不多見, 多的卻是慢悠悠地散步的遊人, 可能這是Warszawa的觀光策略吧, 明確的兩個主題: 蕭邦與波蘭民族奮鬥史, 吸引的是知性而心懷敬意的旅人.

Wrocław卻沒有這樣的波蘭民族奮鬥地景, 因為它是有豐富日耳曼歷史的Breslau, 從13世紀起就日耳曼化、16世紀由奧地利繼承、後來由普魯士及德國一直治理到二次大戰結束, 因為蘇聯想佔領波蘭領土所以把這塊德國土地劃給波蘭, 還因此強迫遷走了數以萬計的德國居民. 因此這裡的老城廣場擁有比Warszawa和Kraków更經典的德國式巴洛克風格, 甚至這裡的世界文化遺產百年廳其實是慶祝萊比錫戰役打敗拿破崙 (而那時的華沙大公國可是和拿破崙同一陣線).

不過Wrocław很聰明地想到了共黨統治下的反對運動, 設立小矮人雕像無疑地給這個城市觀光注入了知性與趣味, 遊人們光是為了找一個個小矮人就會到處坐電車、到處看老城之外的生活地景, 並且從小矮人的姿態中勾勒波蘭的生活群像. 離開光鮮多彩的老城區坐個電車到處晃, 才發現整個城市的市容整修經費都投注在老城區了, 外圍有點破舊的新城區才是真實生活, 落漆的水泥牆與沾滿灰塵的玻璃帷幕內, 人們其實正有節奏地工作期待未來.

Kraków相較之下, 擁有最豐富的觀光資產, 卻沒有提供一個主題來掌握觀光節奏, 而放任城裡的餐飲業者、表演業者、電動車業者與Day Trip業者們自行張牙舞爪地競爭 (甚至城裡有將近10家information, 卻每一間都是私人的!), 是還沒有到太讓人不舒服的地步, 不過相較於Warszawa和Wrocław, 市民的面貌在這裡相對比較隱形, 要到較外圍的地方才看得見. 一個令人驚艷的地方是有點破舊的猶太區, 這裡也有觀光但密度很低, 反而如倫敦東區一般成為波蘭當地年輕人與大學生們聚集的另類文化地域, 有許多特色小店、可以讀書的咖啡廳、還有二手市場與菜市場.

相較於Kraków觀光的無政府狀態, 十幾公里外的鹽礦是個明顯對比, 非常專業有組織地管理遊客與欣賞品質, 是個知性又美麗的旅程. 集中營這個悲傷地景我倒是決定不去了, 而選了一個傳聞中的世界遺產: 朝聖地Kalwaria Zebrzydowska, 據說是回教徒佔領聖地耶路撒冷時, 為了解決基督徒的朝聖需求而特地依照耶路撒冷形制建造的替代品. 這裡可不好去, 要在巴士總站地下室D15月台坐一台MiniBus, 除了我和內人之外一個觀光客都沒有, 而且像野雞車一樣路上隨時載人甚至不惜讓人站位 - 我們回程就這麼在顛簸的公路上站了一個小時回Kraków.

不同於集中營, Kalwaria Zebrzydowska是個非常感人的光明地景, 這裡僅有三三兩兩的觀光客, 而絕大部分的人真的是來朝聖的, 並且一班一班地等著排隊望彌撒; 這裡的餐廳是香客大樓式的自助餐廳、紀念品店賣的是若望保羅二世的明信片或聖經箴言、展覽廳展的是當代的修道院僧侶們如何在海內外宣教並協助貧窮社區. 當然, 這裡面許多宗教訊息聽聽就好, 我喜歡的卻是人們心懷敬意拜訪這裡的精神.

整體我也還滿喜歡這個國家的, 如你所說: 物價便宜, 風景漂亮, 人還算友善. 而且面容清秀姿態優雅的帥哥美女真的很多, 從少年到老年都是 :D
沒了物件省了流量
記得去德國那年
坐火車從薩爾斯堡回慕尼黑時
也是碰到一些調皮的不良少年
在下車時走在我前面
還刻意的把門關上
還好是排在我後方的叔叔幫我再次的把門打開
不過也因為如此
我學到不管在上車或下車時
儘可能的學會自己開門上下車
不管行李有多重...
而頭等艙一直以來不是我會選的位子
除了票價貴之外
其實坐二等艙
我可以很自在的觀查周遭的遊客
有時候人少時
我還可以一個人坐二個位子
把腳橫放在旁邊的位子
帶著耳機聽著音樂望著窗外的風景
一直到我的目的地再慢慢的下車....
有時候查票員還會因為妳是東方人
特別在妳要到達的目的地快到達前
過來提醒妳不要忘了準備行李下車..
聽得一曲歎花惜
我在波蘭只待了七天
華沙 & Wroclaw各一天,Krakow三天和Zakopane二天
不過在這七天裡讓我出乎意料地整個愛上波蘭
因為在這能感受到像在台灣的濃濃人情味
走到哪都有人願意幫忙,甚至主動詢問並幫忙幫行李
讓我從冷淡的捷克瞬間升到天堂般的波蘭
我最愛的是Zakopane,原本行前根本沒排這個點
是在布拉格的外國室友得知我會前往Krakow而強力推薦的
我也很推薦這個地方,從Krakow到Zakopane交通便利風景優美
還讓我在十月中就在山上看到一大片的雪景
我想我會為了再多看Zakopane而再到波蘭一次的
下次或許更往北走,看看不一樣的風光
巴黎左岸的咖啡館
有時候查票員還會因為妳是東方人
特別在妳要到達的目的地快到達前
過來提醒妳不要忘了準備行李下車..

只能說你運氣好, 遇到熱心的列車長.
現居在德國的東方面孔愈來愈多了,
列車長也不清楚你是外地人還是本地人,
多半查完票說聲謝謝就離開了.
我曾經因為自己的疏忽,
沒注意到列車在某個城市會拆成兩節,
而坐上往另一個方向的火車.
原本預計開心回家吃晚餐,
最後是半夜拖著疲累的身體,
倒頭大睡:\'(
一笑奈何
怎么没有图片欣赏欣赏呀~~