高加索山脈內的小國 , 格魯吉亞(一) 首都TBILISI

來不及說再見
乘接著亞美尼亞的路程後, 我從亞美尼亞首都yerevan 一路乘火車到達首都tbilisi

那火車是晚上的22:30開車,約在清晨的6時到達 亞-格關口..

我在之前 已詢問過亞美尼亞的售票員, 說說我沒有格魯吉亞的簽證, 火車經過關口, 會發簽證嗎?

[有的!]

[好吧! second class please!]

這使我感覺良好, 在火車上的一覺, 睡得好溫馨

我和火車上其他的旅客,順利過了亞美尼亞的邊境, 火車又行駛了五分鐘,其後又到了格魯吉亞的邊境,關口外有關員陸續上車,將車上的旅客的護4照全部收掉後,, 15分鐘後, 又將護照交給它們原本的主人。

[你,跟你,跟你, 麻煩下一下火車!]

看看全車只有三個人需要下車,我, 另一位香港人,跟另外一位不知國籍的旅客, 心裏很是不安, 加上現在乃清晨時份, 天氣仍然寒冷,只得硬著頭皮下去,

[來格魯吉亞的目的是什麼?] 關員用嚴肅的口氣問。

[旅遊,這風景看起來太爽了!] 我裝作鎮定,無奈天氣仍然寒冷, 聲音有點震。

[來多少天?]

[兩星期吧!]

[那先付錢辦簽證!52GEL!或者32美金!]口氣仍然嚴肅

[在這了!可以辦多次簽證嗎?]根據我資料的情報是50GEL...我對於52GEL這個奇妙的價格感到無奈,不過沒辦法啦, 在關卡內, 關員就是老大, 這個概念在我腦中早已根深蒂固...
關員沒理會我的回答, 冷冷地拿出一張收據,就叫我再等一下

15分鐘後,關員叫我進入其中一間小屋,拿取簽證,我拿緊護照, 裏面有一個閃閃的簽證,裏面寫著有十五天的期限, 旁邊的香港朋友是五日的簽證, 好奇的是, 費用一樣?!

連忙跟關員理論,答案就是, 一天至一百天,費用一樣, 沒有多次簽,還說簽證很便宜, 好吧好吧,有簽證就好了, 那個已經不算最壞了!

上到火車後一會,火車又如常的開動了...

在早上9時就到達TBILISI的火車站, 火車站緊接著METRO, 我要先乘METRO到市中心, 再找路去早已預訂的旅館,不過問題就出現了...
下車了

我在(大約是)市中心吧的車站下車,可是眼望四周, 全是格魯吉亞文, 而格魯吉亞文的樣子是怎樣的呢?
天啊, 那根本就是科學條嘛! 比起亞美尼亞文,更加難以捉摸啊....

我只好寄望於路人甲,我拿出旅館的地址給予當地人問問,
而給予的答案是...(手勢)
[往後走吧...]

[前面右轉...]

[沒有那地址]

[I DON'T KNOW!]

基於語言理由,我使出了最後絕招, [怎樣去的俄語?]
結果竟然是一堆白眼, 統統不理我了...說俄語有錯嗎?

那最後當然是靠自己了,結果就用了接近一小時...

穿過大大小小街巷總算找到了,在見到的確是有人招待的時侯,我拿出我的手機預訂確認,招待大嬸竟然說[沒有空位了, 我還接了一大堆學生的預訂,不能接待你了?!]

我說[你就查一查吧?]

大嬸才打開電腦, 看出就確認來...

其後簡單收拾一下行裝,徑自出發, 前往重要目標之一,阿塞拜彊領事館!

我在是次旅程的路線就是沒有計劃:\'(,今天計劃明天,明天計劃後天等等,至於阿塞拜彊乃臨時起意, 想到就做吧,不用想太多

誰料一去到就吃了個閉門羹...
我在尋找領事館的路上遇到兩位日本人, 也說幸好早了交表格,否則...

既然吃了, 就拍了需要的資料吧!

在正打算離開之際...
一間旅行社大聲的對著我問:[阿塞拜彊簽證?]

[對啊!]

[過來過來,我們專幫人處理簽證的!]

而位置正在領事館的旁邊...

他們只說100USD, 會為你辦好所有文件等等,還會連簽證費,任何國籍都可以...(有串通領事館的成分?)我看了一大堆成功的例子, 好吧,拼了,交錢,明天再來申請簽證!

插曲有點長,我也不想囉嗦...咳,現在就開始談談TBILISI吧(第比利斯)

我抵達TBILISI的時侯是五月尾, 而五月尾的天氣可以說是最壞的...當我仍在旅行社談下簽證事宜的時侯,原本的晴天,忽然變到下起冰雹了,冰雹過後, 又下起雨來...我發覺雨傘真的很不管用...而且下雨的時侯風也大,雨傘就不太可能做好它的本分了... 在高加索夏季,每日得適應這一日四季的天氣...

一連串的壞天氣,今日應是不能繼續了, 沿住原本的路,買點煮食用料準備自制晚餐,然後回到旅館, 在快到旅館的時侯,雨停了...還是天意弄人...
看看食品的時侯,不忘看看格魯吉亞的特產之一, 啤酒! 在超市可看到大量本地的牌子(全是格魯吉亞文, 一看就嗯嗯...)而且價錢也相對便宜(跟水果汁比也就貴一點)...

不管用的雨傘,衣服全濕掉了,, 只好洗個澡後更換衣服, 準備拿上天台曬一下,就看到了彩虹!
我想在高加索好難看到, 由於夏季多雨的天氣,使得雨後彩虹天天都發生, 運氣好的話,還有雙彩虹,三彩虹等等!!,不過小弟眼福有限, 就只有單彩虹...
TBILISI的電視塔! 晚間的天氣好多了...

翌日就先到領事館交表格,領事簡單的看了看,就說三天後再來(星期五),這意味著我要在TBILISI待最少三日了...

離開領事館後, 這才真正的開始探索之旅,

第一站是看起來很大, 行起來也很費勁的National Botanical Garden of Georgia其實公園範圍很大,我只走了一小段, 當中還有很多有趣的景點可以看看,例如試試徒步上到最頂!
市內隨影, 建築物都很歐洲化
獨立廣場
格魯吉亞國立博物館內, 剛巧撞著正巧, 為了中格的友好關系,他們在博物館內,加設了"中國文化"一欄, 作為華人的我們自然就受全場矚目了..
走到某處,見到酒桶一樣的東西,很是好奇, 一飲下去, 跟中國的酸梅湯很像啊?! 過後問格魯吉亞人, 那竟是蜂蜜制的... 怎麼樣的制法啊...?8-)
其後想到TBILISI的OLD CITY看看,不經不覺走遠了, METRO是我只懂得如何適當運用的工通工具,而四周都是看不懂的文字,怎麼辦呢?隨便找了兩位女生,她們就帶我走到一架大巴士前,大巴士一共有三個出口,我們就這樣進了中間的,不過巴士入人太多了,每個角落都塞滿了人, 在我還想著如何付款的時侯, 兩位女生叫該時侯下車了, 而我下車的時侯,還不知道該怎樣付款(A),結果逃票了(U),我發覺不少同時上車的, 也就直接下了車,沒有付費的意思...我想巴士不會是免費的吧, 還是市民都是這樣的^o) ?
格魯吉亞的METRO也是著名的, 通常出入口都有超級長的向下通道,我就等呀等 靠著扶手電梯,也要兩分鐘才能到輪侯METRO,不過跟前蘇聯國家一樣, 拍照是不允許的, 所以這個就有點模糊啦...!
old city的始端, 我大概都是沿著LP的介紹的WALKING HOUR 一直走的,走完的話只是半天時間左右,如果是效率型的旅者, 很輕鬆就會跑完了,不過五月尾的高加索...你得有隨時下下雨的準備...
OLD TOWN裏的STATUS,跟亞美尼亞一樣, 因為格魯吉亞的前身也是前蘇聯加盟國, 在周圍也不難看到舊蘇聯時代的偉大傑作群,有部份造型還很美觀呢...
算是大型的教堂Kashveti Church
舊城區,街道上
走到半路,遇到一座目測全城最大吧! 的教堂廣場Tsminda Sameba Cathedral
在日間,它是一座"很好"的避雨地方,無數的不論是遊客們,或者是當地人, 都會全身濕透的進來這參觀, 就是這樣, 我才能感覺到, 這就是小弟看過最大的教堂了。
教堂內部
路線走到一半之後,我走到Metekhi Cathedral 的位置,雖然下著大雨(在tbilisi也根本沒有熬過好天氣),景色還是美好的, 我總是會想著, 何時會有彩虹來襯托懸崖,或者對遇上萬里無雲的天空? 河的顏色也因為雨而變得混濁起來,在路上看到關於它我明信片也只是清徵的河流呢......
我在這,期待著彩虹;-)
走了半天,肚子也表至抗議, 格魯吉亞的面包很多元化, 面包店比比皆是, 隨便找了一間,找到這個叫xachapuri的面包, 裏面是芝士餡的, 很美味,而且經濟實惠, 雖然在旅館有廚房讓我自制食物,不過雖窮但貪心的我也會有忍不住外出找吃的時侯:-|,尤其是便宜的食物:-[:-[
這個是格魯吉亞有名的另一種食物,xinkali, 看看樣子, 不是看了格魯吉亞文的餐牌,還以為自己走進了中國餐館呢!! 跟中國的小籠包特別像樣,不過包子裏的多是汁,也有其他各式各樣的味道,芝士,蘑菇,薯蓉等等,特別的是在格魯吉亞各大城市,有不的吃法,在TBILISI,他們的頂部是不吃的,可能是皮太厚了!
格魯吉亞也有類似亞美尼亞守護大地的大型石像,不過相對地就沒有yerevan那麼巨型及歷史意義啦,而且它的底部也沒有博物館,所以一個遠攝鏡頭就可以啦:-O
Narikala Fortress , 在OLD TOWN上的標誌, 任何迷路的時侯, 往上一看, 方向就知道怎樣走了:)
格魯吉亞的Abanotubani ,在這,一樣可以試到土耳其浴呢!!! 私下向下面的浴堂問問過,大眾浴超便宜的. 不過如果是PRIVTE的話...也是20美金上下:-P
晚上Narikala Fortress,在老城區是特別悅目的標誌建築物
我個人有一個愛好,那怕是危險與否, 機會來了, 就會登上城市的高處,俯視著周圍的一切, 比起YEREVAN, 最有看頭的,莫過於OLD TOWN的夜景了,Tsminda Sameba Cathedral 中心的大教堂燦爛的燈堂從遠處都清晰可見,幾乎在TBILISI的每一天我都會在這看著...
不止它呢, 它們就像幾位美人一樣,私下比較誰比誰好看(H)
滿心歡喜的看著:-P

說說TBILISI給我的第一印象,一字記之曰:[窮]!在城內的角落處,不難看到四處行乞的小孩老人,而且看到你是遊客,小孩們會在你在腳內抓著,面帶兇惡的眼神脅迫你, 他們多是流浪的民族吉卜賽人(Gypsies), 在讀書的日子裏不難聽到這個民族眼字,在旅遊書裏也然!

令我訝異的是, 面對著圍數眾多乞丐的格魯吉亞人, 大多會從他們的行乞中,停下來,慢慢地從小袋裏拿出幾個硬幣, 友善的扔下去行乞的工具,基於語言溝通問題,不能夠問出個意思來,只能冷眼旁觀+自己小心被搶, 連照片也不太敢拍!究竟是出於一份同情,還是可憐,我不得而知!有些乞丐也太大專業了, 一邊打手機, 一邊行乞,不過這樣也有收入,也太幸福了,,,
tbilisi給我的第二印象,沒有笑容的城市! 我在這待了整整四天,在這四天的觀察,從未看過路人的當地人,有著燦爛的笑容... 每一位走在路上的,不是低著頭幹活的, 就是面帶苦瓜乾這樣的, 就是這樣的,連問路我都不太敢了,怕說錯話惹怒了別人,我查過歷史, 在2008年,格魯吉亞因和俄羅斯為了爭奪其境內南奧塞梯的控制權而爆發了戰爭,實力弱小的格魯吉亞自然只有被秒殺的份兒,在不久後南奧塞梯獨立,格魯吉亞與俄羅斯斷交, 於是我明白為何說俄語會有被鄙視的感覺了, 他們可是從骨子內也討厭俄羅斯的! 走在大道上,不難看到印有各式各樣反俄羅斯的物體,包括你我都會買的明信片!我不禁對自己曾用簡單俄語問路掐了把汗!
好吧, 在這找不到會說英文的人的話, 就當啞巴好了, 我在晚上和同房的一位日本大叔到castle周邊流連的時侯,有幾位年青人在一角落喝著[可樂]悲嘆,開始以為那是黑啤酒, 到了say hello的情節, 他們看到遊客, 就嚷著要我們喝, 真的是可樂呢+o( 由於也是不懂英語的當地人, 我們只能玩弄著手語, 雖然他們也是不大會笑的一群,從我們手語玩到累的時侯, 還是謝謝他們給予我們可樂+o( 我們離開走著要回旅館,竟然看到他用自己的車子, 說要送我們回到他的家處, 他們, 還是很有熱心去幫助人的一群! 不是還有旅伴在這的話, 我早就奔到人家裏了:-P

儘管與城市居民沒有太大的交流,沒辦法深切了解,我還是喜愛tbilisi這個首都,幾天後(星期五)再到阿塞拜彊領事館,領事說[你星期一再來!] 就關掉了大門,感覺在這留逗留太久了,我懷著忐忑不安的心情,先行離開tbilisi,到了旅程的下一個目的地休養生息, kazbegi !!(下文待續)

972462
時光卑微了承諾
看著你整排的足跡國旗,真是羨慕有著各種不同的旅行體驗哪!
這些地方真的不容易去啊...
愛咋咋地
是住在Irene嗎? 説道大嬸就想起她

那個桶里的是Kwas, 夏天喝的冷飲, 做法跟啤酒類似就是沒酒精, 便宜又大碗.

我7月份在那邊, 天天手裏一瓶不一樣的礦泉水晚上一瓶汽水, 超喜歡Borjomi還有Zh開頭的汽水, 梨子味的最好喝!

Tiblisi有些無聊, 格魯吉亞的國家公園很漂亮, 還有紅酒區的紅酒很令人驚喜

冰星火在環球旅行嗎? 加油!
舊事酒濃
看著你整排的足跡國旗,真是羨慕有著各種不同的旅行體驗哪!
這些地方真的不容易去啊...

對!不是陸路過境的話 單是機票價錢已經會嚇跑不少人啊8-)
不過既然難得一遊,好的就要分享一下耶:-D
接下來 還會有更多
夢醒淚落
是住在Irene嗎? 説道大嬸就想起她

那個桶里的是Kwas, 夏天喝的冷飲, 做法跟啤酒類似就是沒酒精, 便宜又大碗.

我7月份在那邊, 天天手裏一瓶不一樣的礦泉水晚上一瓶汽水, 超喜歡Borjomi還有Zh開頭的汽水, 梨子味的最好喝!

Tiblisi有些無聊, 格魯吉亞的國家公園很漂亮, 還有紅酒區的紅酒很令人驚喜

冰星火在環球旅行嗎? 加油!

可是我飲的是杯裝的,不過便宜倒是真的

汽水我幾乎沒試過(U) ,喝的幾乎都是當地牌白桃果汁,偶然會試試啤酒,我實在太窮了(Y)

儘管Tbilisi不是格魯吉亞最引人入勝的地方,不過作為一個國家的縮影,基本它辦到了(*)

我去的時候是去年五月, 那時的確有計劃環球,不過路線說改就改, 最後還走回頭路到中亞呢!

現在只有在工餘時間發下文(U)

目前正計劃環球呢
吃素的蚊子
我們先後只差一年, 為何對同一都市的印像差那麼多?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=968588
錢程似錦
●我在超市有買到烏克蘭啤酒喔(瓶身有英文國名)
因為台灣護照很難過去那裏,,所以覺得新鮮

●我覺得...大家說亞美尼亞比喬治亞窮...但是在葉里溫,,,街道乾淨多了...也沒有乞討的人(街上有坐著乞討的...還有小吃店進來乞討的...)...
我認為是跟國家的觀光化程度有關...??
因為喬治亞的英文比亞美尼亞通.....

●地比斯的地鐵,,,是我目前搭過移動速度最快的...比知名的布拉格還要快~~老人家真的要小心!

●我覺得地比斯的舊城(old town)很有味道耶....
大馬路上看到的是像歐洲的一樣的建築....但是...
只要一轉進巷子裡...不到五秒....你看到的殘破懷舊氣氛...跟街道上的落差太大了....很有味道的老城~~很特別~

(下圖)那邊有很多木造房子,都破舊到超有味道的~非常棒的地方。這是我經過一棟破舊的公寓,我小心翼翼地推開那扇苟延殘喘的大門後,裡面的樓梯間,可看出全盛時期的華麗。
心涼就在一瞬間
對了...我在喬治亞跟亞美尼亞
一直都買不到格瓦斯....>"<
情深致命
對了...我在喬治亞跟亞美尼亞
一直都買不到格瓦斯....>"<

是KVAS嗎~?味道實在很有趣,有點像啤酒但甜甜的
間歇性精神病人
喬治亞親美, 英語是第2外語
亞美尼亞親俄, 還有許多大量歐洲海歸的後代, 英語就不是那麼主流

葉里溫是非常"不亞美尼亞"的代表>< 它是大量亞美尼亞離鄉遊子回來的一個理想城市"模型"

●我覺得...大家說亞美尼亞比喬治亞窮...但是在葉里溫,,,街道乾淨多了...也沒有乞討的人(街上有坐著乞討的...還有小吃店進來乞討的...)...
我認為是跟國家的觀光化程度有關...??
因為喬治亞的英文比亞美尼亞通.....
老師你比衛生紙還能扯
我們先後只差一年, 為何對同一都市的印像差那麼多?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=968588

我想是幾乎我在每一個地方都看到這個
我想當時是資金到手了, 隨處可見都有的大型建設正在萌芽階段吧!
我的格魯吉亞的HOST說警察英語能力很高呢,不知道去過的各位對此感受如何?