北海道遺產雨竜沼湿原健行記

開著拖拉機環游世界
一路驅車來到雨龍町,心情變得開懷許多。原因無他,覆蓋著札幌密密麻麻的烏雲與擔心行程受到阻擾的不快,現在都被我們遠遠地拋在腦後。此時如果用雙手食指拇指交錯比個方框,朝天空四處隨意筆劃,都是滿滿的蔚藍。

雨龍日和,計畫許久的雨龍沼濕原健行在陽光和煦的藍天中登場。

雨龍沼濕原隱身於北海道札幌北方七十餘公里的增毛山地,屬於「暑寒別・天売・焼尻國定公園」的一部分,是日本國內少數的山地高層濕原。在許久以前,這裡原是暑寒別岳火山群爆發後殘留的溶岩台地,歷經大自然數萬年來嚴冬酷暑所打造而出的特殊環境,在東西長兩公里,南北長一公里的熔岩台地主體上,孕育出花草交織的溼地樂園。溼原與高山的雙重特性下,生態上的地位顯得格外重要,也因此近年來先後被選為「北海道遺產」與「拉姆薩爾國際濕地公約」的一員。

抵達登山口後,向南暑寒莊繳交了入山計劃書及環境美化協力金500日幣後,拜訪濕原的生態之旅就此展開。從登山口出發到濕原的入口約4公里,海拔上升300公尺左右,需時約兩小時。沿著PENKEPETAN(ペンケペタン)川的溪谷一路爬升,步道雖然陡峭,但溪谷的潺潺溪水聲及四處新發芽的新綠模樣,顯然幫忙分攤了不少的注意力,位於北緯43度的北海道,春天總是姍姍來遲,一片翠綠之中,仍可以發現一些枯灰的殘雪在陽光照不到的陰影下殘存著,對從小生長在亞熱帶的我們,六月的殘雪總是漂浮著一種奇異的違和感。

離開登山口 1.5公里後,轟隆轟隆的水聲從下方山壁傳來,隨聲響方向探頭尋去,一道名為「白龍」的水簾在樹縫間乎隱若現。白龍瀑布儘管不是很壯觀,但此處正是欣賞數百萬前火山噴發的最佳見證地點,抬頭往水霧飄散的山崖望去,可以看見百萬年前形成的玄武岩溶岩筆立於峭壁,銳利的菱角雖早已被風雪雨水磨去,仍不難想像百萬年前這裡渾沌大地的荒蕪模樣。

稍事休息後,跨過溪谷第二吊橋,最後一段抖坡在眼前宛如一道大牆,清風微微中,只能大口喘息,盡低著頭,任憑汗水沿著面頰,脖子,滴下至土壤,消失於地面。不知過了多久,越過一處轉彎後,感覺風似乎有點轉強,抬頭,眼前忽地一亮,壯闊平坦的雨龍沼濕原在視野所及之處開展,一直向遠處延伸到山腳下,令人精神大振。

越過最後一道小溪後,就是雨龍沼濕原,在此之前,拿起管理單位準備的刷子把鞋子好好刷洗一番。這刷子並不是用來體貼我們,讓我們可以將沾滿泥土的登山鞋刷洗乾淨,而是要體貼濕原,目的是為了防止將外來的植物種子攜帶進入濕原。比起平地,濕原的生態系相對脆弱,經不起外來物種的侵入,才會有此措施。

站在保護濕原而建造的木棧道上向四處張望,不禁為上帝的巧手讚嘆,我們可以發現近百個大小不一的渾圓池塘散佈在雨龍沼濕原之上,一路向南暑寒岳山腳漫步而去,更發現每個池塘水位竟會高低不一,令人稱奇。而渾圓的池塘好似積滿雨水的隕石坑,若不是舉目皆是綠意盎然,倒會讓人覺得身處月球表面,然而此時正值萬物經歷寒冬洗禮後,努力伸展身軀的季節,花苞待放於綠色絨毯之上,我們可以感覺得到花與水正打算合奏著一曲最生動活潑的大自然樂章。

池塘之中,生長著許多水生植物,物種相當豐富,而較大的池塘中,甚至飄著長達20幾米的「浮島」。由水草等植物殘骸所形成的深厚腐質層,經數年緩慢累積而漂浮水面的浮島,由於沒有固定的作用,浮島也可能會變動位置,宛如一艘航空母艦,讓池塘中的昆蟲及小動物也能利用歇息。

繞行雨龍沼濕原的木棧道一周約4公里,依照著左側通行的建議,我們逆時針緩行,偶爾停下,佇立靜默,用心與大自然進行交流對話。不時用食指拇指交錯比出方框。圈遠景,有著剛長出芽苞稀疏樹枝,襯著殘雪的暑寒別岳,充滿生氣;框近景,有著湛藍的天空倒映於水池之上,平靜祥和。隨手拈來,四處皆畫。

抵達位於濕原最深處的木棧道折返點,如果選擇往上攀登,將可以前往暑寒別岳及南暑寒岳。途中有一座「濕原展望台」,離折返點約五百公尺。與濕原近距離的親密接觸後,不免就會更貪心地想登高來眺望一下濕原的全貌。這段步道相較起來就友善多了,離開了草原般景色的濕原,進入樹林間緩緩而昇,沒一會兒就來到了位於山腰的展望台。展望台景色果然絕佳,可以清楚地看見濕原的全景,原來隨手可及的池塘這會全都變成了一塊塊小巧的圓形鏡,妝點著翠綠草毯,也順手地把天地連結成一體,於是我們可以在綠色絨毯之中看見雲朵在晴空中舞動,上演著幻惑的舞碼。

一行人在展望台旁找了塊空地,拉起地布,一邊欣賞上帝賜予的風景,一邊品嚐著準備的小點心,順便熱壺咖啡暖暖身子。微涼的空氣中,捧著熱騰騰的咖啡,看著這片原本被深雪覆蓋的白色大地,轉成綠色絨毯,如果我們此時可以撥動大自然的時針,將可以看見繁花綻放在這片絨毯之上,蜻蜓在如鏡般的池塘上點起一圈又一圈的漣漪,偶爾會有棕熊的蹤影,讓生氣蓬勃的大地更加動感,爾後,漸漸如夕陽般的金黃將取代綠意盎然,大地換上枯黃的衣裳之後,雪白的冬精靈又將降臨大地,將躍動的濕原回歸寂靜,大地將沉息,與等待。大自然的生命就是這樣循環之中建構著美妙,北國的四季密碼所營造的世界讓我們無以復加的讚嘆。

遠方似乎開始有烏雲集結擾動,收拾東西,信步而行。即將離開濕原之前,再回望一眼這上帝的傑作,見著池塘中開始畫起了一個又一個的漣漪,一行人只得趕緊加緊腳步。行經木棧道的轉角處,望見了一朵包覆著綠衣的水芭蕉,正緩緩地伸展出它那純淨潔白的花瓣,準備迎接這樂活甘霖的洗禮。

細雨濛濛之中,我們巧遇了生命的勁動,耳邊彷彿還能聽見水芭蕉的笑語呢喃呢~

雨龍沼濕原,「最高だ」!

轉載自《台灣教會公報》,2009年第二季,2989期第二十版。
仇家太多不方便透露姓名
請問是什麼時候去的?

雨竜沼湿原據(攝影家)說最漂亮的時期是7(~8)月,雖然我一直想去, 但是我沒去北海道的月份就只有4月與7月,因為我不想7月去人擠人啊.
我願捐出班主任保衛國家
大樹兄~~
你真是潛太久了
太久沒看到你發文了~
文筆還是一樣的好
月老下次記得給我打死結
請問是什麼時候去的?

雨竜沼湿原據(攝影家)說最漂亮的時期是7(~8)月,雖然我一直想去, 但是我沒去北海道的月份就只有4月與7月,因為我不想7月去人擠人啊.

這個是去年六月去的 ^^