單車旅人之夏末秋初縱斷東日本(19) -太陽花號(富良野ふりの)大洗→北海道苫小牧的太平洋上

你再發光我就拔你插頭
下午兩點多抵達了北海道

上午在太陽花號(富良野ふりの)上望眼慢慢的太平洋,很無聊,完全可以感受到詩人蔣勳寫的水手一詩裡的境界” 海洋 …”。去甲板上閒晃,沒什麼有趣的事,只有無窮無盡的大海,只好在去泡澡。

澡堂裡沒什麼人,我一個人霸佔了整間浴室,浴室裡有大片玻璃窗可以一邊泡澡一邊看海,今天的海水陰深深的、冷冽列的沒啥好看的,之後就在遊艇上到處亂逛,沒一下子能去的地方也都走遍了。

終於熬到了下午一點半,遠遠的看到了陸地,天空是陰的,偶爾還飄下了片片的雨絲,冷的很,很後悔沒有把掛在前輪的袋子拿上來,裡面有厚衣裳。

船靠岸了,等待下船又多花了快一個鐘頭,其實說老實話這樣的效率算是好的。一艘船那麼大、那樣多的人車和貨物。

下船後趕快拿出外套穿上,才緩過來這寒冷的感覺。我心中打算這北海道的第一天就先騎去住青年旅館,剛剛到一個陌生的地方,心裡總會有小小的恐懼感的!

看著地圖往支芴湖的方向騎去。指標上面標示約25公里處,算時間太陽下山之前是可以騎得到的。

276號公路是一條在森林裡面蜿蜒的公路,一路上都是高大的數、地上遍滿葉子、橡實、松果…。大部分是有自行車專用的道路,只是感覺一直在上坡、很費勁。

騎行了2個多小時,沒見到半個行人和單車,青年旅館也不知道在何處!276號公路感覺被拉的好長好長…。

就在恍惚之間,突然對向的單車道上一個單車旅人向我招手、快速飛馳而過,我心中升起了一股暖意,總算不是只有我一個人發瘋。不到三分鐘他回騎來尋我,是一個20多歲的日本年輕人,名字叫市川高詩(Ichikawa Takashi),兩個人用破爛的英語和日文對談,他說要去東京,現在正要去苫小牧搭遊船,而我鄭剛從船上下來,我告訴他船上有免費的浴室和洗衣機、烘乾機。他知道後非常的高興,他是從日本的最北島(禮文島)要騎去東京的,並且從他得知現在北海道的天氣和路況,這個時節並不適合騎單車,他騎了一個多月才到現在這裡。從富良野騎到札幌就騎了一個多星期,到處多是高山,山路不遠但難行。我們互相交換了資訊之後,我幾乎決定了不載往北方騎去了。旭川、夕張、美瑛、富良野、稚內、網走…,我想以後不冷的時候在去吧!?這次我就橫斷東北海道吧!(其實我有些難過,眼裡水水的,人生何幾之時可再呢?我在富士市的河上望著美麗的富士山,心中下了不去攀爬聖岳的決定時心中也是有此時的感慨啊!)問他青年旅館的事,他說不知道,但是他告訴我一個在支芴湖邊的露營場,是一個很美的地方,只要在騎行一個多鐘頭就可以到了。我很開心之道今晚可以露營的地方。我們互相加油後再度出發,他向南、我往北,朝向支芴湖的營地前去…。

276號公路轉向453號公路,天色不到5點就已經快轉暗了,見不到任何一家便利商店或販售食物的地方,今晚到明天我的食物只剩下一包生麵條和一包小小的即食粥。而這森林公路、微雨的支芴湖你在何方啊?

路旁樹林間有好多隻野鹿快速的奔跑著,我無助的祈求上天保佑我,不要遇到野熊。沒多久,湖就神神秘密地在樹梢間露臉,一個轉彎處就出現在我的眼前,我驚豔的大讚一聲,哇!好美的湖啊!!快暗的天色掩映下,有一股神秘幽暗的感覺。露營場的工作人員早已下班了,遠遠的只有一頂帳棚孤單的站在湖邊。亮麗的帳棚裡三個日本男女為著爐火取暖。我知道今晚我安全了,我可以在這樣美麗的湖畔札營。

有小木屋的屋簷下,很冷,溫度計上面指著5度C,這才下午的6點鐘,半夜會不會降到零度以下?!我打了個寒顫,北海道迎接我的美景是如此的神奇啊!感謝上天和宇宙,這北海道的第一夜。
古城白衣少年殤
千歲往支芴湖公路的確一路上坡
露營區只有2家小雜貨店[3年前]