單車旅人之夏末秋初縱斷東日本(22) 小樽

伴久見人心
一整夜的風雨加上不停歇的樹果落地聲,也不間斷的打在帳棚上,使得我小樽一夜斷斷續續的半夢半醒。

昨夜入睡之時天還是晴的,有星星、刮著冷冷的風。

這擾人睡夢的樹啊!一年就結了這一次橡實果子,一夜的風雨就好像把它們全部都吹了下來,兼下起了豆點大的雨珠,原本以為在樹下至少可以抵擋突如其來的雨勢,結果完全失算,這橡實像雨一樣打在帳棚上,加上間歇的大雨,一整夜風聲、雨聲、橡實落地聲…聲聲不息。把我吵得一夜不成眠。早早就起來煮咖啡、吃麵包。盤算著一整天要去何處,這小樽應該還是有些看頭的吧!?

先去找到便利店,那裡面會有許許多多的資訊。於是往小樽站方向騎去,昨夜一直沒有找到的小樽站,今早一下山左轉就在我眼前。原來昨夜就差一個路口,便利店也在前方,路旁有一市場叫”三角市場”,裡面賣的全是海鮮和乾貨。果然這小樽是日本北方的港口,一隻隻超大的帝王蟹、各種大魚在這個市場3000~5000日圓就買得到,這要是在台灣至少也要賣個2000~3000台幣吧!站在店門口吆喝的店老闆眼睛很厲害,一眼就看出我是一個外國遊客,中國、香港、新加坡…猜著問我,我回答:台灣!他臉上表情竟有點小小的驚訝。我心想是不是台灣來這裡的人很少啊!?他熱情的請我吃一隻長長的蟹腳,果然生鮮甘美,我看他的烹調方式就只有用開水汆燙過,真是原始天然的美味啊!但是我的目標並不是要大吃一頓而是好奇想要拍照而已。

我到便利店花了十元映下小樽地圖,仔細研究發現這小樽港運河一帶周圍好像很有看頭。這早晨來時路上連行人都很稀少。

我往運河方向騎去,不到十分鐘就到了運河廣場案內所,是一間老倉庫改建的地方,很像高雄的駁二碼頭昌庫一帶,很有味道。入口處還有一個人像和一隻小狗像,好像是一隻英勇的消防犬,至於人像我不知道是誰,想來應該也是一位有功於小樽港的某某人吧!

這案內所可不簡單,裡面提供了小樽、後志等地境內所有的觀光資訊,而且是中、英、韓等多國語言版本。也有咖啡廳、展覽室、露天雅座…還有一面掛滿老時鐘的牆壁,似乎在訴說著小樽除了是港口之外也是一個機械工業發達的地區。

我在這個老倉庫看了不少資料後,漸漸的發現小樽是一個很有看頭的地方。

於是我早上先在運河區一帶四處走走。下午可以前去祝津(位於小樽的西北方)去看看燈塔。資料上似乎十分推薦的是去祝津途中的小樽市綜和博物館。

一整個中午就在運河區一帶消磨許多時光,繞了一大圈,其實就和大城市的觀光地區差不多,吃吃喝喝的…。倒是有一條水道感動了我。事情是在運河旁有一大群人圍著再觀看,我也好奇地湊近一看,不得了!是鮭魚,一整條水道都是逆流而上的鮭魚,滿滿的、有些魚身已經泛白,有些已經死亡。圍觀的人群都向他們喊’がんばって’。我在此處看了許久,想了許許多多的事情,覺得大自然真是不可思議,這景象以前在電視上看到沒什麼感覺,現在親眼見到確有一種被電到的震撼感。

吃完午餐後就往小樽北區和祝津方向騎去。

晴朗的天空又開始飄著雨絲,這時的北海道一日雨、一日寒的換季時節十分明顯。等不到紅葉,我現在就有點受不了這樣的寒冷,又下著冰冰的雨,一路上躲著時雨時晴的古怪天氣。
沿著海岸、穿過幾個隧道,眼前出現了美麗的岩岸,小小的祝津港有2、3間餐廳、民宿和一個位於海邊的大型水族館,還有小山坡上的燈塔。燈塔不高,10多分鐘就爬上去了。在半路上正好遇見水族館的露天表演秀,這個半山腰正好免費可以欣賞,但是也只有十五分鐘就結束了。這秋天遊客少,表演也少,燈塔上寥寥幾人,風大,一下子人都散光了。離開祝津後再度往回騎,斜斜太陽又出來露臉。

回到小樽天色已黑,我也不知道要去何處度過這漫漫長夜,心裡想著就去港區旁的商店街,找間店吃點屬於北方的鮮滋味和燒酒能消磨多久就消磨多久。反正再過幾個小時我的返航就要啟程,這小樽之夜今生今世還會不會再來呢…?

遠方的氣笛已響,今夜航向日本海,我的心情沈到了海底,請求宇宙中所有的神明保佑我的返航一切平安。
不交電費瞎發啥光
致tonybale 大:
小弟有個小小建議(請勿見怪),是否請您po一些照片給大家看看
像以下這位阿哲老師我幾乎要把他當作神明一樣的崇拜,為人師表有這種精神去探索外面的世界,我都想把自己的小朋友給他教.
2009貧窮旅行之北海道單車環島
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