『根室半島X知床半島』美景美食自駕遊

懶癌晚期
DAY1(上)~釧路(港文館)→厚岸(愛冠岬、厚岸味覺ターミナルコンキリエ)

完整圖文版請參閱:http://kwansh01.blogspot.hk/2013/08/2013-jr_3.html

釧路

從京都到東京再到北海道,一直天陰陰,鬱悶了整個星期,今天終於等到了一個超級好天,萬里無雲的好日子了!今早酒店有自助早餐,不過大家都不敢多吃,只因今天將會有極為豐富的海鮮早、午、晚餐,因此只象徵式吃了少許,打打底就算了。陰天換上了晴天,我們坐了一星期火車也要換換口味,開始三天的自駕遊。

在 Toyota 取了車,邁向第一站釧路市內的幣舞橋。到達後才發現今天有扒艇比賽,四周都找不到車位,結果就把車停在港文館旁,走到釧路川畔離遠影影就當作去過了,反正今日遇上好天氣,隨便走走,隨便影影也覺心情舒暢。

厚岸

完成釧路市內觀光,下午的目的地是北海道東端的根室地區,但既然途經以蠔聞名的厚岸,自然不會放過食蠔的機會。可是當我們來到了厚岸味覺ターミナルコンキリエ (厚岸味覺 Terminal Conchiglie) 時,卻由於時間太早,餐廳レストランエスカル還未開門,逛了一下小賣店後,就先出發去附近的愛冠岬觀光。是日風和日麗,氣溫二十度左右,絕對是怡人的天氣,令大家都心情舒暢,不約而同地覺得來到了北海道才是今次的旅程的正式開始。

愛冠岬

愛冠岬位於厚岸的海邊,由停車場要步行 500 米才到達。不過沿途一點也不覺辛苦,藍蔚的天空加上新綠的樹葉,對我們幾位見大廈多過見天空的大鄉里來說,實在很難有機會看見這種顏色配搭,感覺十分「假」。面對一望無際的大海,我們心中亦感動非常,盡情地享受陽光結合大海的威力。與此同時,阿斐亦盡情釋放,開懷大叫、狂奔,發泄掉這陣子受壓迫的情緒。

厚岸味覺 Terminal Conchiglie

看看差不多十一點了,於是就回到厚岸味覺 Terminal Conchiglie,我們終於可以吃到期待已久的厚岸蠔了。為了嚐遍厚岸蠔的美味,不同的烹調方法我們也試試,生吃的、煎的、炸的、燒的各一碟,還要再來一碗焗蠔飯。看見滿桌的厚岸蠔,大家差點等不及拍照就搶著吃了,幾經辛苦才等到可以開動的一刻。

厚岸蠔的體積不大,但每隻都是脹卜卜的,單是賣相已極度吸引,吃落口更是蠔香四溢,肥美感覺充滿了口腔,令人欲罷不能。阿斐喜愛生蠔,愛它的鮮味,我就最喜歡焗蠔,口感柔軟,就像吃豆腐般嫩滑。不過讓大家最令大家印象深刻的就是煎蠔,加了入牛油,煎得外面微脆,甘香嫩滑,當然要 encore 一碟才能滿足幾位嚵嘴怪。

一餐既豐富又「蠔」的早餐,加上兩杯白酒亦只是八千円左右,極為抵食,相信沒有幾多機會會以蠔作早餐的,是個美味又特別的體驗。其實大家還有空間再吃多幾隻蠔的,但要留點空間給下午的花咲蟹,只能夠不捨地離開。
總有賤人想害哀家
DAY1(中)~根室(霧多布濕原、霧多布岬、花咲灯台車石)

完整圖文版請參閱:http://kwansh01.blogspot.hk/2013/08/2013-jr_2099.html

霧多布濕原

肚子裝滿了肥美的厚岸蠔,當然要活動一下幫助消化,所以接著下來是觀光行程。首先是霧多布濕原,不過由於今天到知床尚有二百幾公里的路程,只能在琵琶瀨展望台遠觀,沒有時間來個近距離接觸,在遊步道走走。

霧多布岬

轉眼就來到了下一站霧多布岬,霧多布岬本身沒有什麼特別,最吸引的就是那座位於岬端,鮮紅色的湯沸岬灯台,配上了藍天,極為搶眼。據旅遊書介紹,霧多布岬的山坡上還滿佈著黃色的小花,因此吸引了由新垣結衣和生田斗真主演的日劇《花水木ハナミズキ》到來取景,可惜我們去到時卻一棵也看不到,難免有點失望。

花咲灯台車石

我們離開霧多布岬前往根室,又是接近一小時的車程。去吃花咲蟹前先去看看附近的景點花咲灯台車石。我們來到了花咲灯台車石的海岸邊時,只見浪濤拍岸,激起幾米高的巨浪,威力驚人。

甚少有機會見到如此巨浪的阿斐相當興奮,越走越近,冷不防一個超大浪打來,弄得渾身海水,十分狼狽。反而主角的花咲灯台車石卻被漠視,阿斐由始至終都以為海岸邊的岩石就是花咲灯台車石,殊不知身後那塊六米高,貌似一束粗薯條的怪石才是貨真價實的「花咲灯台車石」。原本只為看看花咲灯台車石而來,卻遇上了洶湧的巨浪,令整個景點不單只不無聊,還被阿斐喻為是次行程最有趣的景點,實在意想不到。

根室駅

觀光行程完畢,我們就展開花咲蟹尋味之旅,目的地是根室駅。原以為會有成行成市的蟹店等著我們,怎料只有疏疏落落的兩三間店舖,遊人欠奉場面冷清,差點以為已經關門休息,幸好只是錯覺。

かにの庄屋

隨便找一家看看,當我們看到那些花咲蟹價錢的時候,實在有點不相信自己的眼睛,竟然是難以致信的 ¥500 一隻,情形有點似多年前在新疆的一元哈蜜瓜,要再三確認才確信。既然 ¥500 一隻,就先來一隻試試,原來都非常不錯,不單蟹身充滿了蟹膏,蟹腳都被一層燉蛋狀的蟹膏包裹著,令人食指大動。就在我們忙著品嚐之時,老闆竟然多送我們一隻,十分慷慨,而我們當然亦指單全收。

活かに浜ゆで

我們用五百円吃了兩隻花咲蟹,不禁大嘆抵吃,不過由於 size 不大,自然就有點意猶未盡,於是又去了旁邊的另一家蟹店覓食。吃過了便宜的,今次的目標是選一隻高質素的,不過其實價錢亦只需 ¥2000,可能是當造季節,收獲量豐富吧!一試之下,高下立判,蟹味比剛才的更為香濃,蟹膏亦更多,連一向怕麻煩不吃蟹的我也吃得津津有味。嘴刁怪阿斐就更不用說,¥500 的蟹只吃了一點點就放下,¥2000 的就吃到不停口,吃完一隻還主動走去檔口拿第二隻。

結果,我們四個人一共就吃了兩大兩小四隻蟹,花費亦只不過 ¥4500,莫說在香港,就算在北海道其他地方也肯定吃不到,不枉我們遠道而來。
落花雨紛飛
DAY3(下)~納沙布岬→風蓮湖→知床(羅臼)

完整圖文版請參閱:http://kwansh01.blogspot.hk/2013/08/2013-jr_7082.html

納沙布岬

吃飽了花咲蟹,超滿足地離開根室,雖然還要趕路去一百四十公里外的羅臼,但既然日本最東端就近在咫尺,又怎能夠不去打打咭,影影相呢?最東端的納沙布岬距離根室約二十公里,來回車程要一個小時,幸好沿途車輛不多,可以飛馳一下。

比起之前去的幾個「岬」,納沙布岬這邊多了建築物和政治色彩,周圍的標語和碑塔大多是關於與俄羅斯有主權爭議的北方四島。有關詳情我們當然不會懂,亦不打算去了解,只懷著總算來到了北海道和日本最東端的地方看看的心情到處留影。

風蓮湖

匆匆看過了納沙布岬,我們就驅車朝知床半島進發。途中經過了野鳥天堂春國岱,我們在「道の駅 スワン44ねむろ」小休,順道到旁邊有「根室十景」的風蓮湖看看。可惜不知是否將近日落,雀鳥們都歸巢去了,雀毛也看不到一條,唯有隨便影了幾張相又繼續趕路了。

知床半島

知床半島被橫亙中央的知床連山分成了東西兩側,我們今晚的目的地是東面的漁港羅臼。隨著太陽下山,路上的車輛卻越開越快,我們自然一於死跟,踏盡油門,希望趕得及在飯店關門前到達羅臼吃晚飯。

羅臼 ‧ 鄉土料理 ひろ瀨

長途跋涉,披星帶月之下,我們終於順利於八點前來到了羅臼的其中一間料理店「鄉土料理 ひろ瀨」。晚餐延續著今日的豪食海鮮主題,繼續狂吃魚生飯和高級魚「喜之次」。

今餐的主角之一是魚卵丼,白飯上鋪滿了魚子,除了熟悉的三文魚子和鱈魚子外,還有見也未見過的鱈場蟹子和墨魚子。雖然集合了幾款魚子,可能新鮮的關係,一點也不覺得腥之餘,反覺十分鮮味,其中最特別的是連著少許殼的鱈場蟹子,卜卜脆,十分有趣。

是晚的另一主角是香港要近千元一條的喜知次 (キンキ / メンメ),這裡只需 ¥3500。驟眼看去,喜知次和ほっけ分別不大,但脂肪的豐富卻是無可比擬,尤其是魚腩和魚鮨邊更是油香滿溢,果然名不虛傳,貴得有道理。

大家對今餐都相當滿意,可惜的就是季節不合,吃不到據說是全身霜降狀態的「鮭兒」(不過就算有也吃不下),留待之後一兩天看看有沒有機會吧。

陶灯りの宿 ‧ らうす第一ホテル

我們今晚入住羅臼附近的溫泉旅館陶灯りの宿‧らうす第一ホテル,由於是為了去吃魚卵丼和喜知次,只選擇了不包早晚餐的素泊。這裡的露天溫泉都相當大,又充滿硫磺味,看來應該是真材實料的天然溫泉。浸過了溫泉,今天最後的工作是清理掉剛才買了富良野蜜瓜,飽到上心囗,不過總算順利完成了今日的美食之旅,可以舒舒服服地睡一覺了
歡迎調戲
DAY2(上)~知床(知床橫斷道路、知床峠、羅臼、相泊溫泉)

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知床橫斷道路

知床的第一個早上,晨早五時就被窗外的陽光喚醒。由於天氣報告說今早天陰,原本沒有打算早起去影相的,但當推窗遠看,卻是藍天白雲,陽光明媚的好天氣,當然不能錯過機會,馬上叫醒熟睡中的舅父,兩個人就駕著車出發去影相了。

我們選擇了沿著知床橫斷道路向山上的知床峠進發。隨著高度不斷提升,景色也逐漸開揚起來,只見四周的山岳在雲霧中若隱若現,遠山近景,層層疊疊,氣象萬千。可惜公路兩旁基本上沒有可供停車的地方,空有美景而不能舉機拍攝,十分無奈。最後,唯有挑了一段較直的路段,把車停在路邊,迅速影了幾張相就揚長而去。

知床峠

當我們來到了知床橫斷道路的最高點,亦即是知床峠時,雲霧正從高度相對較低的山㘭不停地湧出來,形成瀑布般的壯麗景象。我們把車停在雲霧深處的停車場,就拿起相機,不停地進出雲霧間瘋狂拍攝。親身感受過大自然的威力,影個了盡興,一直到雲霧散去時,我們才不捨地離開。

羅臼國後展望台

返回酒店前,我們又去了羅臼町附近的羅臼國後展望台,雖然因為大霧看不到園後島,但仍可看到了羅臼町的全貌,總算享受了一個既令人身心舒暢,又滿載而歸的早上。

北の国から純の番屋

在酒店補睡了半小時,浸了個溫泉後,又是時候去吃早餐了。今早又是海鮮餐,媽咪選了甚有特色的「北の国から純の番屋」。

昨天吃了一整天海鮮,原本想清淡一點,吃個燒三文魚定食就算了,但看到了喜知次定食竟不用三千円,馬上投降!今趟的喜知次是以甜醬油煮的,帶出了魚的鮮味,再加上本身油脂爆棚的喜知次,尤其是魚腩和附在魚骨上的肉更是絕品,印象中從未吃過如此美味的煮魚,每條骨都吃得津津有味,整條魚瞬間被煎皮拆骨,一片肉都不剩。

除了喜知次,是日美食還有「幻のブドウエビ」(幻之葡萄蝦),雖然要 ¥1500 一隻,但為了每人都可試真其「幻」之美味,結果就忍痛點了四隻,連阿斐都有份,冇得爭。幻之葡萄蝦的鮮甜程度確實是無可比擬,可惜就是細隻了一點,未夠滿足。為完美的一餐作結的是那碗加入了毛蟹的麵鼓湯,又香又濃的感覺比龍蝦湯有過之而無不及,實在是喝過最美味的麵鼓湯。

セセキ溫泉

嚐過了知床的美味,下一步就是去試試知床特色的野天風呂了。我們沿著知床半島東側的海岸線前進,約半小時就來到了位於海邊的露天風呂「セセキ溫泉」。セセキ溫泉和海水只有一手之隔,外面就是一望無際的大海,可惜的是這個野天風呂實在太「野」,完全無遮無掩,我們在公路上已可以看到幾個赤條條的大叔泡浸在溫泉中,旁邊還有幾個正在脫褲子,露出八月十五的父女兵團,嚇得媽咪和舅父立刻打退堂鼓。

相泊溫泉

於是,我們又起行去了附近的另一個野天風呂「相泊溫泉」,這邊廂的私隱底較高,起碼有個帳蓬,又男女分開,不過媽咪和舅父又嫌細又怕麻煩,於是就由我和阿斐兩個出陣。不過當我們脫去衣服,試試水溫時才驚覺泉水超熱,如果真正跳入去,恐怕整個人都會被煮熟。幸好發現旁邊有一條冷水喉,開了好一陣子冷水才能勉強浸得下,不過阿斐卻仍嫌太熱不肯浸,結果我浸了不足一分鐘就陪她離開了。

想不到勞師動眾,專程由羅臼駕了半小時車來浸溫泉,四個人合共亦只浸了一分鐘,雖然知床還有其他野天風呂,但相信這些行程可以省卻了。

道の駅知床 ‧ らうす

回去時途經羅臼,記起還未買著名的特產羅臼昆布 (其實媽咪又怎會忘記呢?只不過是我們三個忘記了吧),於是就去了道の駅知床‧らうす看看。看見了道の駅外有「深層水雲呢拿雪糕」,我們自然又想試試,舅父要了一杯,我們三個就分享另一杯,可是一向眼闊肚窄的阿斐又發揮孤寒本色,竟怕爸爸吃得太多,拿開不讓爸爸吃,結果就落得被罰在店外吃完整杯雪糕才能夠活動。

道の駅知床‧らうす內除了羅臼昆布,也有其他海產,看見大小和昨天差不多的花咲蟹竟售三、四千円,都深覺賺到了。接回滿載而歸的媽咪和西北風送雪糕的小朋友後,我們又踏上知床橫斷道路,走上知床峠,準備翻過知床連山,去到半島的西側了。
哈哈呵呵恩恩哦哦額額
DAY2(下)~知床(知床五湖、ウトロ)

完整圖文版請參閱:http://kwansh01.blogspot.hk/2013/08/2013-jr_3970.html

知床峠

除了六、七點有過短暫陽光後,今早的羅臼一直多雲,令我們一直擔心知床五湖那邊天氣欠佳,不過當我們穿過雲層,到達海拔 740 米高的知床峠時,奇跡卻出現了。萬里無雲的晴空正等待著我們,知床連山的西側就連一朵雲也看不到,與東側陰雲密佈的羅臼完全是兩個世界。由於早上我和舅父已到過知床峠,所以和媽咪拍過了合照,完成指定動作就可以離開了。

ウトロ ‧ 道の駅うとろ シリエトク

從七百多米高的知床峠來到了海邊小城ウトロ (宇登呂),先去「道の駅うとろ‧シリエトク」吃個豐富豐午餐,為下午的遊湖之旅做好準備。

原本打算轉轉口味吃碗拉麵的,但看見餐牌上那碗集齊了幻之葡萄蝦、蝦夷馬糞海膽、鱈場蟹、三文魚子、帶子...的「幻丼」後,馬上又忍不住改變主意。始終拉麵到處有,離開了知床就不知能否再吃到如此新鮮美味的海鮮丼了,有機會就不要錯過。既然稱得上「幻丼」,材料一點也不失禮,全部都是知床產最新鮮最豪華的海產,湊合在一起,就成了一碗超級美味的海鮮丼,果然是夢幻組合。

至於三位團友就對海膽情有獨鍾,一看見うに丼使用了蝦夷馬糞海膽就不放過,一人一碗,說要試試知床產的蝦夷馬糞海膽和之後去利尻島吃的有沒有分別。

知床五湖

趁著美好的天氣,午餐後我們就立刻起行,前往知床五湖。遊知床五湖是我們今次行程中的重點觀光節目,故此一直期盼著有良好的天氣,如今終於如願以嘗,自然非常興奮。今天是星期日,加上好天氣,遊人當然亦不會少,因此入停車場也要大排長龍,幸好只等了幾分鐘就有車位了。

八月是知床五湖的「植生保護期」,即是棕熊的活躍期已過,我們可以自行參觀,不需要由專人帶領遊湖。話雖如此,五湖範圍間中亦會發現熊蹤,因此買過了門票,出發前我們還要聽一聽安全講解,學習如何避免遇上棕熊及萬一遇上了時的應變方法。還有就是遊湖的守則,除一般的禁煙、不可亂拋垃圾外,最有趣的是無論如何都要依著木道和遊步道走,就算遇到水氹也要照踩,不能繞過。

知床五湖簡單地命名為一、二、三、四、五湖,除了高架木道外,還有兩條地上遊步道路線,我們選擇了較長的,遊足五個湖,需時約個半小時。第一個目標是「五湖」,起初一段路穿過原始森林,陽光不時從樹葉間滲入,形成美麗的光與影世界,令旅途一點也不覺枯燥。我們每看見附近有團體和導遊經過時,都會跟著走走,雖然聽不明白,但也可乘機看看有什麼特別的景物,以免走寶。

當我們來到「五湖」時,正好風和日麗,湖面波平如鏡,倒影著知床連山的景色,活脫就是一幅美麗的圖畫。

離開寧靜祥和的「五湖」,再來就是「四湖」、「三湖」和「二湖」,景色雖然差不多,但其實每個湖畔都生長著不同的植物,又形成了獨特的景緻,可說各有千秋,誰也搶不了誰的鏡。

從「二湖」到「一湖」的途中竟然收到一份意外驚喜,遇上了大小共三隻的野生蝦夷鹿家庭 (幸好不是棕熊家庭!)。可能早習慣了見到人類,小鹿們一點也不害怕,反而自得其樂地吃草。我們幾位不速之客小心奕奕地前進,尤其要提醒聲大大、動作大大的阿斐,以免打擾了悠閑的小鹿們。

遊過了「一湖」,我們亦到達了地上遊步道的終點高架木道。走在高架木道上,視野更為開揚,知床連山盡收眼底,由羅臼岳、硫磺山以至幾十公里外的斜里岳也一一盡現。今次我們遇上了美好的天氣,藍天綠樹,風和日麗,得見了知床五湖美麗的一面,實在不虛此行。

知床夕陽のあたる家

懷著滿足的心情離開知床五湖,原來已是黃昏時份,還是先回酒店安頓,順便影影日落為上策。今晚的酒店「知床夕陽のあたる家」位於ウトロ最適合欣賞日落的「夕陽台」,加上酒店網頁號稱全部房間都可看到海景,結果果然沒有令人失望,安坐房中已可以看到夕陽西沈,足不出戶看日落,確實是最佳享受。「知床夕陽のあたる家」既有日落美景又有溫泉,可惜服務就差了點,要自己舖床的溫泉酒店還是頭一次入住,絕對要扣分。

麵座

看看旅遊書,發現原來ウトロ大部份的食肆都在六點前關門,於是就決定隨遇而安,去到市內看看再算。結果,我們找到了一家拉麵店「麵座」,吃了幾餐海鮮,正好吃一餐拉麵調和一下。

我點了大雜會的「海鮮ちゃんぱん知床流」,有海鮮、有菜、有肉,湯底鮮甜,味道不錯。媽咪亦放棄了海膽,吃了碗美味的豚丼,豬肉又香又嫩,極富水準,彌補了在帶廣吃不到豚丼的損失。至於死硬派舅父就仍然主攻海膽,我們就姑且放長雙眼,看他何時會吃到嘔。

今晚的宵夜又是生果大餐,有桃、車厘子、提子、奇異果,還有《半沢直樹》陪伴,豐富程度絕對比得上正餐。
多情必自斃
DAY3~知床(ウトロ、知床半島 Cruise、オシンコシンの滝)

完整圖文版請參閱:http://kwansh01.blogspot.hk/2013/08/2013-jr_5.html

ウトロ

為了乘坐八時十五分出發的知床半島遊覽船,今早大家還未夠六點就要起床了。起身望見窗外藍天碧海,晴空萬里,大家都馬上精神起來,對稍後的遊船河充滿了期待。收拾好行李,浸過了溫泉後,大伙兒就去吃早餐,今朝由於旅館包早餐,沒有機會去吃海鮮丼了,不過也正好可以讓腸胃休息一下。

知床半島 Cruise

離開旅館,我們來到了遊覽船公司「ゴジラ岩觀光」準備上船,還是幼稚園生,不用付船費的阿斐亦領到了小童救生衣。眾團友集合後,我們要步行幾分鐘去碼頭,途中順道看看昨天未有時間一到,怪石嶙峋的ウトロ海岸。

知床半島的遊覽船有三條不同長度的航線,有大船也有小船可供選擇,乘坐小船除了時間較短外,另一優點是可以駛近岸邊,近距離欣賞海岸邊的奇岩怪石,反正大家又不怕暈船浪,於是時間不多的我們就選擇了航程最短兼且乘小船的「硫磺山航路」,全程只需一小時。

昨天從陸上欣賞知床半島,今天於海上看又是另一番感受。從船上放眼看去,知床半島的海岸線上全是幾十米高的斷崖絕壁,嶙峋的怪石林立,偶爾鑽出一條條奔流而下的瀑布,雖然未必稱得上是什麼絕景,但卻能令人感受到大自然的鬼斧神工。

雖然一向對大海的感覺一般,但此刻浮沉在湛藍的海水中,欣賞著美景,看著悠閑的海鷗展翅掠過,亦不禁挑起了對大海的一份嚮往。

オシンコシンの滝

隨著遊覽船返回ウトロ,我們亦要準備離開知床,前往網走了。途中,我們看了在知床最後的一個景點オシンコシンの滝。知床有很多「滝」,這條卻是眾多「滝」中,最接近公路的,下了車步行不到一分鐘就到了。

オシンコシンの滝被選為「日本の滝百選」,果然有點氣勢,呈放射狀的濕布分流而下,佔據了整個石壁。瀑布激起的水花四濺,走近一點也會弄得渾身濕透,不過就正好成了阿斐小姐的玩水機會。

與知床半島相處的時間短暫,匆匆一會又要離開了,雖然只有短短兩天,但我們都愛上了這裡的陽光、美景與美食,特別是動人的知床五湖和肥美的喜知次更令我印象深刻,希望將來有機會再來吧!
薄荷微光年少時
感謝分享!
看見樓主的相片,
令我也回味著2010年的道東之旅。
http://www.hkedcity.net/ihouse/tr-raviv/2010hokkaido.htm
是藥三分毒是愛三分傷
感謝分享!
看見樓主的相片,
令我也回味著2010年的道東之旅。
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道東有美景有美食,值得一去再去!
一言不合就拔刀
good!!!

多謝分享.
愛咋咋地
為何你一天就能夠走這麼多路, 從釧路到根室到知床! 你開幾快的? 我也正準備往北海道遊遊各個海岬, 請不吝賜教!
好萊汙影帝
為何你一天就能夠走這麼多路, 從釧路到根室到知床! 你開幾快的? 我也正準備往北海道遊遊各個海岬, 請不吝賜教!

人家明明玩了三天...