上海面面觀

何必把自己裝的這麽堅強
【上海】泰國餐廳的歌舞秀

  前進上海的第一餐不是濃油赤醬的本幫菜,竟然是淮海中路上的泰國菜!

  抝不過先生的堅持,反正我們此行是來探親而非觀光,自然就無所謂體驗上海風情的必要,再加上日以繼夜工作又家居的先生,即便思念南國風味的潑辣需索,也不可能自行前往用餐,好不容易我們母女來會,他自然是要拉我們一道品味了。

費上一番功夫才在BUZZ旅遊指南裡找到一家泰國餐館—瑪滿礦,瞎逛進入香港新世界大廈,登上了電梯出門,按著門牌摸黑進入一家餐廳,誰知一進門竟發現入口左方是個聚光燈四射的大舞台,幾位泰國女子拿著麥克風、腳上蹬著白色塑料長管皮靴,忘情地載歌載舞,兩個小女孩一見表演者身上閃亮著五彩亮片的花俏模樣,全都跟著在場的孩子一樣,皆聚攏在半圓型舞台上,我猜,我們是來看歌舞秀的,至於吃,就不必太苛求了。

  果然一入座,馬上被周圍的笑鬧人聲所包圍,吃飯原是中國人相聚歡暢的時刻,不過上海人的豪氣與大嗓門,一時還真讓人倍感親切,就像小時候回母親在台南安平海邊的娘家,大夥都以海口人的超大嗓門聊天,那樣扯開嘶吼的豪情,彷若距離著一個漁塭的隔空喊話,而且隨著時間推展與談話內容的興致勃勃,眾人嗓聲無不超拔針尖地向上竄高,這時總得需要某個孩子跌倒哭喊聲響,才能將無限上綱的音量給歸零,然後依陣手忙腳亂地哄弄孩子過後,大夥繼續高分貝的接力賽。

  菜上一式式上來,滋味果然平平,不過先生還是吃得滿頭汗,我則是專心看固四處亂竄的孩子,一邊看著舞者們從舞台延伸到了各席之間,為客人唱生日快樂歌,以及與壽星共舞。

  真巧,當晚有三位壽星,果然就讓舞者們給忙壞了,唱歌、跳舞加上為壽星戴上花圈,真是太有人情味了,看幾位年過四十的老壽星,跟著舞者款擺腰肢的,我自忖是沒這番勇氣與能耐的,不過熱鬧哄哄的,不過就是應合了世上表淺的溫度嗎?

  細看這幾位國舞者,舞衣明顯的就是種混血,上半身是泰國風味的流蘇、頭冠與傳統上衣,臉上裝扮也是五顏六色的妖嬌風情,可下半身穿戴的是超迷你短裙,以及高筒白色馬靴,不細看,還以為閃亮三姐妹搞變裝秀呢!

  他們熱情勁暴地在舞台上又叫又跳,果然是電子花車的上海版,有時還會與男舞者演出一段泰國鄉俗的打情罵俏歌舞劇,只是觀眾似乎都耽溺在各自表述的大嗓門裡,沒人給他們一些掌聲好下台,真是夠荒涼的。而我就是那唯一用力鼓掌的傻子。

  節目中場,舞者們還會下場為食客們別上一朵蘭花,這會不會太傷成本了呀?我心想著,就猛然被他們在襟上別上一朵,一時喜孜孜的,不過吃飯嘛!港得自己好像辦喜事的最佳女主角呢!

  一家四口吃了340塊人民幣,食物的滋味不計,那電子花車的聲光音效與舞者賣力旋身才真夠本的,尤其襟上那朵蘭花,沉甸甸的是繁華過後的寂寥。

  
你的孤城我的荒涼
浦東太霸氣了,實在不適合我這類小鼻子小眼睛又小家子氣的人步行,於是,只能鑽行在老上海的梧桐夾蔭道上。

  脫離外灘的遊客如織,與南京西路上的購物袋碰撞,落荒而逃要計程車帶我到多倫路的名人巷上。

  短短的一條街,果然精巧多了,適合瞇瞇眼地想像,彷若自己是一雙鳳眼的小女人,踩行在百年前的石板上。

  午後,日光靜好,偶爾幾輛腳踏車行過,倒也增添幾分氣味。

  古董店裡,所有的人生都隱沒在古董的千年沉思裡,黃粱一夢,時間那把展開的扇就此摺疊起來,過去、現在、未來的展圖,在層疊的扇面上相見、寒喧。

  走進一家國畫裱框店裡,買幾支毛筆、墨水、一刀宣紙,店員費神地幫我把頗有重量的宣紙包紮好,讓我斜揹在被上,有點像即將遠行的旅人。

  是的,我是時間的旅人,跟過去要來紙、筆、墨,向未來取來水研磨,隨性地在每一個當下揮灑錯落心事,那是時光流離的無限延展,與留白。

  我走出午後的畫框之外,有畫,無話,在我心中靜默,揮灑。

  那身後的多倫路,靜靜地看我遠行、離去。
風向決定髮型
在昂貴的上海,我能消費得起的東西並不多,除了書籍以外,就屬路邊的賣栗子小攤了,一斤16塊人民幣的板栗在手,窩在旅館裡邊K書,邊剝栗子享受,頓時我成了全上海最幸福的人兒。

  吃過那麼多攤,自己的味覺最中意的就是新長發了,炒得香甜不說,一剝開栗子,顆顆飽滿鬆軟,簡直讓我這隻螞蟻都投降了。

  我還有邊吃邊看包裝袋說明的習慣,據說這些廣告詞兒更能增添食物美味。那栗子包裝袋挺精巧的,銘黃色厚紙上頭還圈了紅絲帶,讓人一拎就帶著走,包裝紙背後極考究的營養成分說明與歷史緣由。

  板栗,自西安半坡新石器已有栗子的食物遺存,距今已有六千年的採食歷史,原來,栗子這美味可是傳承千年,現今在精巧細緻的人工零食,大概也難以與這天然的美味抗衡。

  今早,把帶回的栗子慢慢剝食完,最後一顆總是眷戀最久。

  若有人自上海回來,為我帶上幾本書,一包新長發栗子,我猜,那人我可得感激一輩子囉。
越努力越幸運
在上海,耳朵有種被疲勞轟炸的無奈,因此,出發前記得帶個耳塞或耳機,就為圖個免於被騷擾的自由。

馬路上,汽車的喇叭聲震天地響,我猜,有車階級都想讓人見識他的經濟實力,於是,此起彼落的單音喇叭聲構成上海的經濟起飛主旋律,由不得你愛不愛聽,喇叭聲就這麼地老天荒地唱著。

  我叭,故我在。

  這也是一種被看見的方法。
時間會留下最真的人
去上海這段時間,聽說台灣陰雨綿綿,而我那邊,除了去蘇州那天是大雨滂沱之外,全都是無雨的天氣,只是一般如煙,灰濛濛的是整個城市化散不開的空氣污染與落塵。

  坐公車竄行在寶山與上海城區之間,印象只有環狀高架橋密致矗立其間,而呼嘯而過的所有車輛的廢氣,全都如青龍盤旋在柱上,久久無法散去,彷若廟會市集裡的眼界迷濛,於是整個城市蒸騰在如煙的封塵裡,眼裡望去,所有的對境都像是被隔在毛玻璃裡的距離,就連表情與笑容,都有那麼點空間感。

  回到台北山居的家中,車行在行義路上,突然發現多天的眼翳好似被人舔開,眼前一片清明澄透,心想,過去還嘮叨著台北的空氣不好,沒想到污染還是程度有別的。

  想起浦東大道上的一塊石碑,大意是奮起建設不懈,直到完成的那一天,我猜,整個上海還是片急起直追的大工地吧,那煙霧瀰漫大概得花上好一番功夫,才能漸漸散去吧。
入骨情話
【上海】腳丫輕歇綠波廊

  帶著兩個孩子一路從寶山搭著擁擠無法呼吸的公車,巔簸一個半小時後才來到城隍廟口,雖然是星期一的上班日,但萬頭鑽動的視覺滿溢,又是另一種疲勞轟炸。

  躲進綠波廊裡,誰知時間還太早,未到中午11:30,廚師是不作菜的,於是要了杯茶水,雖然滿鼻子自來水的消毒味兒,根本嗅不出任何茶香,但桌上擺弄著茶器只是虛應故事,最重要的是我們能躲在餐廳裡讓腳丫子歇歇,僅此而已。

  綠波廊雖然主打各國元首必訪之店,我叫了十二式的綜合甜點、小籠包、麵食,才咬上一口這才驚覺,吃過鼎泰豐之後,大概所有的小籠包都得閃邊站吧!

  皮厚、餡硬、汁少味不鮮,這是吃過鼎泰豐的嘴挑,或許與綠波廊無關,只是饕客被美食給寵慣了,實在難以適應。

  綠波廊價格也不低,跟鼎泰豐大致相同,只是味道差了許多,這也算是讓舌頭長了見識,下回再到鼎泰豐,可是要感恩一番。

  雖然小籠包大失所望,但棗類的糕點倒是勉強可口,甜膩最符合我這隻螞蟻的要求了,至於小朋友則是對奶皇包傾心不已,連吃兩個都說讚。

  今晚給先生傳上鼎泰豐的上海分店地址與電話,要他還是別輕易嘗試其他的小籠包,得不償失呀!

  於是,只有我的腳丫子對綠波廊有記憶,那舌頭則是另一回事了。
丈母娘把你女兒交出來
我覺得文廟附近的佳佳湯飽比南翔好吃
鼎泰豐在新天地有分店喔
我總覺得凡事總要try 一try, 最少, 不好吃還是可以說一說啊! :)
一指流砂
我覺得文廟附近的佳佳湯飽比南翔好吃
鼎泰豐在新天地有分店喔
我總覺得凡事總要try 一try, 最少, 不好吃還是可以說一說啊! :)

我非常認同,南翔的有夠難吃!!!!!(南翔的雖然便宜,不過我覺得台灣隨便ㄧ家老館子的小籠包比它好吃!!!可能那邊人多,沒什麼選擇性吧!!!)
我去的那天人很多,排了ㄧ小時多,南翔的魚翅蟹肉灌湯包也很噁,超難吃!!!我建議你去別家買,然後去南翔店口那個大湯包吸管模型照照像紀念一下,就可以閃人了!!!
一米陽光三寸暖
南翔的小龍湯包我覺得還可以 他的外帶跟在上面吃的價格不一樣
口感味道也有差
不過明顯的比不上鼎泰豐 不過是名氣大
去吃還要等
巭孬嫑混
南翔的小龍湯包,我和同事一伙是包車專程殺到市郊南翔小龍湯包本店去吃

結論:油膩,附湯有夠鹹

台灣隨便一家都比它強吧!

另上海市區,個人推薦襄陽市場附近的上海音樂學院逛街看樹看建築聽音樂會
懶得取名字
南翔的小龍湯包,我和同事一伙是包車專程殺到市郊南翔小龍湯包本店去吃

結論:油膩,附湯有夠鹹

台灣隨便一家都比它強吧!

另上海市區,個人推薦襄陽市場附近的上海音樂學院逛街看樹看建築聽音樂會

你好,請問上海音樂學院的音樂會...有演出場次表嗎?