2014初春 北海道

白天不懂爺的黑
2014/04/03
搭乘長榮航空BR118班機飛抵仙台後,我們進關領了行李,等待三小時後起飛的天馬航空班機,我們的目的地是北海道札幌。

去年五月,長榮航空通知女友,她有一筆即將到期的飛航里程,足以兌換一張亞洲任一航點的免費機票,我們決定到日本東北賞楓。但是後來飛仙台的班機時間無法配合,我另行規劃了一趟作為備案,而原本的這張仙台機票,就留到今年四再用。但是東北已經去過了,於是我再買了日本國內線廉價航空Skymark的單程機票,從仙台直接飛往札幌,探訪北海道。

仙台機場不大,遠不若東京或大阪機場那樣繁忙,一下子就完成了通關手續,看來我預留轉機的時間太保守了,還好機場有免費wifi可以上網打發時間。

在札幌降落,轉搭火車進城。出了車站北口,很快的到了下榻的東橫Inn,check-in完後我們到外面覓食。

今天是陰天,氣溫很低,大約才晚上八點鐘,車站周邊百貨已經打烊,外頭已經冷冷清清。

我們到北海道大學附近一家有名的咖哩店PICANTE,走進門的店員招呼著我們,正準備開始和她比手畫腳時,瞥見她胸前的名牌上的「張」,我猜這是一位中國人,便直接用華語跟她溝通。她慢了半拍才轉換過來,很熱心也很仔細的回答我們對滿是日文的菜單的疑問,並推薦我們幾樣招牌料理。今年以來我開始吃素,能夠直接語言溝通,點菜方面順利許多。

這家的咖哩很美味,這次來日本的第一頓吃得心滿意足。

晚上慢慢散步回旅館。夜更深,有著積雪的路上變得更冷清了。

2014/04/04
早上我們到站前的ESTA百貨逛街,下午搭火車到小樽。

才出小樽車站,迎面而來的寒風吹得我們直打哆嗦。天氣不好,一會兒是雪一會兒是雨,這是最讓旅人掃興的濕冷天。

朝著港口方向慢慢逛去,逛了一兩家小工藝品店,然後到了博物館逛一圈,買了小紀念品,再出來時,外頭的風勢越來越大,我們在運河邊頂著冷風拍了幾張照片,接著繼續沿著運河旁的街道往東邊走,沿著河岸有幾棟舊倉庫,隨便走走看看。

我們邊走邊逛了好幾家店,有的是賣木工精緻小家具,有的是賣小點心,有時是到小商場裡挖寶,有名的LeTAO巧克力屋、六花亭、北菓樓在這裡都有分店,喜歡甜食的人會逛得很開心吧。最後走回南小樽站,搭上火車回札幌。

說實話,行前對小樽沒感到有特別的興趣,來了後也沒有太特別的印象。這一天主要是作休息日,來這裡耗耗時間,滿足了心中非去不可的觀光強迫症。
走路太吊會絆腳
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2014/04/05
走出東橫Inn,往車站北口附近前進。租車的ORIX分店距離不遠。

馬路上雪堆夾道。柏油路上的積雪被壓出兩條車轍;人行道上有的是一片平整的白雪,有的則被行人踩過,留下無數不知甚麼牌的鞋印。試著踩上雪幾步,鬆軟的新雪支撐不住重量,馬上沒入腳踝。不是第一回見到雪,是第一回見到雪中的城市。

我們到ORIX,給工作人員列印好的租車訂單,用簡單的英語溝通後,大叔交給我們一台筆記型DVD撥放器,示意我們可坐在沙發上觀看,裡面說明了行車注意事項。看完後,他便領我們到旁邊的停車場取車。

車況良好,只是輪胎胎紋似乎有些淺,帶車小弟英語不佳,靦腆不知所措,後來便請我們稍待,進去求助,這時雪下的不小,不過沒有風,雪輕飄飄地落下,我們在細雪中等了約十分鐘。他找來一位英語流利的大姊代為翻譯,他們說輪胎是新換的,不用擔心。我們也抓住機會東問西問,把車子幾個不熟的按鈕都問了一遍。這台車是台灣未引進的油電混和車Honda Fit Hybrid,後來的駕車經驗證明這台油電混和車的油耗表現令人驚豔。

所有細節都弄清楚後,依照我們的習慣,先由女友負責開車,我在副座帶路。有在蘇格蘭開過右駕手排車,右駕自排完全不成問題。我們把車緩緩開出停車場,ORIX的服務人員兩男一女站在雪中微微鞠躬,目送我們離開。日本人的服務態度實在令人尊敬。

第一次在雪季的都市開車,對我是全新的體驗。出城之後,風景逐漸變化。從郊區到鄉野,平原到高山。看著外頭白雪連山,茂密的森林有白雪點綴,枝葉的綠間雜著梢上的白,種種我陌生的顏色組合給了我新奇的視覺饗宴。

中間經過幾個城鎮市郊的outlet考察一番,無意中去了北菓樓本店。

自駕的樂趣在於隨興所致,或走或停操之在己。每每經過城鎮,市郊總有幾家outlet,女友總要進去考察一番。中間還經過北菓樓,有過之前在小樽令人失望的泡芙,嗜吃甜食的女友仍然強迫症的煞車急轉進去停車場,下車進場。此時細雪紛紛,感覺還蠻不錯的。事後查地圖,那家店原來是北菓樓砂川本店。

經過層雲峽,進入大雪山國立公園,雪勢變大,大雪紛飛,此時已經看不清外面的景色,我們開始戰戰兢兢,深怕車子打滑,其他車都沒上雪鍊卻開的飛快,我們不諳路況,還是小心為上。過了大雪湖之後,路況好轉不少。39號國道在這一段稱為大雪國道,名符其實。

我們預訂的東橫Inn在北見車站前,就在39號國道旁。進入市區前,城郊有許多有的寬廣停車場的賣店、商場、餐館。我們挑了一家讚岐烏龍麵解決晚餐,價格實惠,東西好吃,要推薦的是他的天婦羅炸物,外皮酥脆,內餡鮮美。

抵達東橫Inn北見站前,總算可以釋放開了一天的車的疲累,早早就梳洗完畢就寢了。
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純情小處男
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2014/04/06
鄂霍次克海。

陌生的名字總會激起旅行的想像。「前往鄂霍次克海」這個行動的意義超越了目的地本身。鄂霍次克海是甚麼樣子?變得不重要,重要的是名字聽起來很陌生,那個地方夠遙遠,而我們正要去那裏,這就夠了。這就是旅行愚蠢又吸引人之處。

早晨的北見天空是乾淨的藍天,可惜沒多久就成了陰天。我們走39號國道往網走,這算是繞路去知床半島,原因是我們想沿著顎霍次克海岸前進。途經結冰的網走湖後,沒多久就穿過市區,到達海邊。我們停在一個「道之駅」建築前,裏頭有餐廳、洗手間、紀念品店、旅遊諮詢處,靠海的一邊有視野良好的平台,可以看見碼頭,以及不遠處一塊大礁石。裡面有個售票中心,可以買票上破冰船,體驗體驗在海中破冰而過的滋味。

路沿著海邊,另一邊是牧場,只是被整片的白雪覆蓋著。我們拐進一條小路想一探究竟,窄窄的小雪路被前車壓出兩道車轍,車輪踩著車轍前進,底盤摩擦著厚雪,直到最後,路被雪完全掩蓋,連車轍也沒有。我們拐回另一條路,返回主幹道,繼續前進知床半島。

沒幾步路又被一個小碼頭分神,把車轉進小路開下去,其實也沒甚麼特別的,只是沒見過結冰的港口,天空下著雪,感覺很荒涼。

到知床半島前會先經過知床斜里,我們先到旅館把行李放下。小鎮氣氛冷清,下著小雪感覺格外寧靜。

再繼續沿著海岸東行,浮著流冰的海岸有股荒涼的吸引力,走在靠海一側的人行道,吹著海上吹來的寒風,看這些自遠方飄來的浮冰,這裡其實離最近的城鎮不遠,也不及去年的蘇格蘭高地般荒涼,但至少我們可以想像,由「鄂霍次克」這個名字帶來的想像,這裡也算是日本的天涯海角了。

知床橫斷道路還沒有開放,通往知床五湖的小路也積雪未開,這時也已經日落了,我們打道回府。

回知床斜里還有幾十公里的路。這時候雪又變大了,黑夜中行車能見度大為降低,不過地面沒有積雪,加上車流稀少,減速慢行,還不算危險。除了幾次突然發現路旁有鹿,正伺機專越馬路,彼此沒有默契,深怕她們突然暴衝。

中間我們停車,關掉引擎,打開車門走到外面,雪落無聲,棉絮般的落在身上,下雪的夜晚真安靜。

回到安靜的知床斜里,入夜後的小鎮非常冷清。街道上每間屋子都被雪封得緊緊地,偶爾幾家外頭貼著招牌,推開門進去是小小的家庭餐館。找了幾家都不合口味,後來還是便利店買了麵包牛奶,回旅館坐在窗台邊的座椅,一邊看著外頭飄雪,一邊打發了晚餐。

這家Route Inn有附帶溫泉,吃完晚餐,到浴池獨享,泡得渾身發熱,通體舒暢,淡季有淡季的好,我喜歡這種冷清的感覺。
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我用三生煙火換你一世迷離
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最後一場雪
2014/04/07
今天的天氣還是陰天,但天氣預報說下午三點會放晴。

我們走391國道南下進入阿寒國立公園。過了川湯溫泉後,幹道往東岔出一條次要道路通往摩周湖,這條編號52的道道會沿著摩周湖的西岸行進,沿途設有第三以及第一展望台,然後在湖的西南角離開摩周湖,匯回國道。我們遵循路牌拐這條道道,通過一段筆直的路後準備進入山區,但是路被路障封閉了,路障後方完全被雪埋住,原來這段路冬季是封閉的。難道此行要錯過摩周湖了嗎?

研究地圖,決定先回到391國道,然後往西邊拐進通往曲斜路湖的路,沿著湖的東岸遊覽,然後在湖的南側和243國道匯合。243號國道往東邊一路走,會和52號道道交會,52號道道北段是封閉的,南段這裡呢?

通往曲斜路湖會先經過硫磺山,硫磺山顧名思義,地底下火山活動踴躍。山腳處冒出陣陣硫磺白煙。旁邊有個賣店,店前偌大的停車場只有我們一輛車。停沒多久,車頂已經積了一點點雪。我們在店裡隨意逛逛,接著繼續往曲斜路湖前進。

沒多久一陣視野開闊,曲斜路湖出現了。湖面大半都結冰,一片銀白,而遠方是濛濛雪山。行程前我知道四月初是冬季的末尾,卻完全忘記湖是會結冰的,因此,這也是我第一次看到結冰的湖。紛紛細雪下在結冰的湖面,背景山色是水墨,其他顏色幾乎不使用,只剩下黑與白構成了這片風景,昨日是冬日海岸的荒涼,今日則是見到山水寒峭之美。

我們在曲斜路湖畔停留了兩三處,和水鳥、野鴨、天鵝拍拍幾張照片,拍拍幾張遠山,腦筋空白的發呆。接著繼續前往摩周湖。一路上的雪仍紛紛下不停,沿途人車稀少,路過的村落也仍處於冬眠狀態。幸好往第一展望台的路是通的,看來不會錯過摩周湖了。

山路不長,沒幾下就開到展望台了,停車場旁是一個購物店,觀賞摩周湖的觀影台就在賣店之上。旺季時,這個停車場會收費,不知道這裡到時有多熱鬧?

一登上看景台,一見湖,摩周湖之美令人屏息。拍再多的相片都無法捕捉那份感受,只是做為記憶的提示,自己曾經到過這裡,美麗的摩周湖。

我們靜靜的觀看深邃的藍色湖水,被風吹起一道道長浪。火口周邊的山勢陡峭,雪順著山勢刻出一道道垂直的黑白;有時從火口往上刮起一陣風,雪像沙一樣,被風吹撲到我們臉上。其實冷得直發抖,但是這裡卻教人不想離去。小小的展望台我們走了好幾回,然後進到商店裡,裡面靠湖一側有擺放長椅,讓人可以在室內欣賞湖景。電視播放著摩周湖的介紹,我們靜靜看完。後來又跑上去多看湖幾眼,自然之美是百看不厭的,尤其現在只有我們獨享,在這邊待了這麼久,除了我們只有兩三個遊客。

待了一個小時,西方的天空開始放晴,原本滿天的烏雲逐漸往東方散逸,站在觀景台上登高望遠,清楚地看見,陽光照到的領域逐漸擴大,大地重新被陽光擁抱。天空變藍色,雲由灰轉白,雪白的更白,湖水的藍更藍。摩周湖換了一張面貌,原本有些憂鬱,此刻變得清新不少。

北海道的第五天下午終於放晴了。也許是空氣的濕度,也許是日光的暖度,也許是氣流的改變,我們深深地感覺到,冬天正式離去,春天已經來臨了。我們和摩周湖一起迎來了北海道的春天。前幾天的大雪,應該是今年冬天,北海道的最後一場雪吧。

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你是我唯一的執著
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告別摩周湖,循52號道道接回國道,國道243往南走,和數條幹道匯集在弟子屈町。時近傍晚,斜陽照耀在大地,道路兩旁是田野,早上不是還三尺積雪嗎?如今已經消融了大半。放晴了,時間彷彿也解凍開始前進,你可以感應得到萬物正在甦醒,正要蓬勃發展的氣勢。

接著我們走國道241往西前往阿寒湖。241號國道通稱阿寒橫斷道路,有幾個路段曲折蜿蜒,山路景色還不錯。大概開了二十分鐘,過了一處連續彎道,一座白雪蓋帽的山頭崢嶸獨立。看了手邊的地圖,這座便是雄阿寒岳。隨即我們看到一個路牌,「雙岳台」,想必就是觀景台了,我們抵達時正好是日落時分,太陽正在山頭之上,緩緩降落,沒入山後。

到阿寒湖時已經是黑夜了,我們入住阿寒湖庄。阿寒湖庄的硬體有些陳舊,擺設風格也比較老式。房間的窗戶面向阿寒湖,我們抵達的時候天空只剩下最後的紫霞,結冰的湖面上則剩下最後一點暗暗的白雪,湖的北面的森林已經沒入黑夜。遠處看見一個小點在湖冰上遊走,女友看出是一隻狐狸,他悠轉一陣,然後溜步到湖邊,消失在森林之中。

我們到外面覓食,小街上冷冷清清,只有兩三家店隱約透出一點亮光。我們拉開其中一家店門進去,典型的日本小餐館,料理檯就在長條形小吧檯後方,空間狹小,裡面東西堆得有點雜亂。男主人正坐在把台前看電視,女主人則是在後方料理事務。見我們進來便招呼我們在吧檯坐下。我們看著菜單,我點玉子丼、女友則比手畫腳問廚師推薦,他指著有著鮮美鮭魚的圖片,示意這很好吃。點完後廚師夫妻便開始料理,小小的空間裡安安靜靜,除了洗滌、切菜、炒鍋、油炸等聲音。

料理上桌,意外的非常美味。老婆點的炙烤鮭魚丼,先將鮭魚切片後用火槍炙燒,原本就醃過的鮭魚此時散放出濃厚烤香,擺在香Q米飯上後撒點蔥花以及一點和風醬油,這道料理即告完成;玉子丼雖然是簡單的料理,但是蛋之嫩滑、飯之香甜、調味之拿捏,卻不是隨便做做就能達成的,老闆的手藝不錯。我們在寒冷的冬夜冷清的溫泉鄉孤單開著的小餐館裡吃到好吃的簡單料理,心裡很滿足。拿出僅知的日語辭彙告訴老闆:「oishi」

我們住的地方位於阿寒湖南側,這一代已經開發成溫泉鄉,跟上次去鳴子峽一樣,路旁的人孔蓋冒出陣陣帶有味道的白煙,不過泉質應該不是像上次鳴子峽溫泉那種硫磺泉吧。我們回到旅館就去泡湯。浴場有室內跟戶外,先在室內泡了一陣子後,起身打開門到外面,大約零度左右而已,馬上凍的直發抖,趕緊泡湯下去,通體舒暢。泡的全身發熱出汗,心跳加速,回到房間時人都好像要虛脫了,不知是因為太疲累還是泡太久的緣故。

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網誌原文 (http://milstein0327.blogspot.tw/2014/04/blog-post_27.html)
生命不止賊心不死
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阿寒湖的清晨
2014/04/08
阿寒湖溫泉盛名已久,位於阿寒湖的南岸,有國道240穿過。許多大大小小溫泉旅館坐落在國道和湖岸之間的狹長地帶。長久以來已經形成一個具備學校、商店、醫院、生活機能齊全的小鎮。此時是淡季,觀光氣息最淡,得以稍稍感受到這座火山堰塞湖原始的森幽寧遠之氣。

清晨六點獨自出外散步。阿寒湖畔,在成排的面湖飯店和湖岸之間建有步道,現在只有零星幾小段的雪有被鏟清,其餘都被厚雪覆蓋。我嘗試走上幾步,軟綿綿的雪一踏上去就吃到我的腳踝,看來是無法沿湖岸走了。不過,距離湖岸稍遠,中間隔著旅館的馬路以及人行道則是暢通的。我沿著街道慢慢走,路過便利店買了杯熱咖啡邊走邊喝。只要見到通往湖岸的路的積雪有被剷除,比方說遊船渡口的地方,我就走往湖岸並沿著湖走,直到被雪阻斷,我就再回到馬路。大概走了兩公里,道路離開溫泉街,往森林而去。

雪地上有數條動物的足跡,想必是狐狸或者鹿,在清晨時分漫步而過,啜水覓食。雪在清晨的陽光照耀下顯得格外潔白。雪地上的足跡像是剛剛才印下,他們還在附近嗎?雪上足印似乎比他們現身更吸引人,似乎昭示一件事實:當你離開時,他們才會出現。這片森林他們不與你共享。

八點鐘回到阿寒庄,喚醒老婆到樓下吃早餐。日式早餐,每樣小菜放置在一個小盤中,一小碟一小碟的菜以及裝碗的飯則放在一個兩層式的盒子裡。米飯很好吃,醃漬醬菜則普通。

餐廳的落地窗外是結冰的阿寒湖,湖後是阿榥岳,在藍天之下,雪的顏色更顯潔白。昨天下午開始,天氣變好,烏雲散去,藍天重現,陽光日和,冬天正在離開,春天已經走進北海道。湖邊的積雪仍然很厚,但很快就要融化,雪水將被北海道的土地吸收,為即將到來的春天預備好百花齊放的能量。而現在陽春白雪,清新盎然,前兩天在知床看的結冰海岸,竟像是很久以前的事情。

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網誌原文 (http://milstein0327.blogspot.tw/2014/04/blog-post_29.html)
一襲素衣
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我們決定回頭再去拜訪一次摩周湖。

阿寒橫斷道路蜿蜒曲折,但不算遙遠,不會太耗體力。我們再經過雙湖台、雙岳台,穿過蜿蜒山路後,回到弟子屈町,接著拐進前往摩周湖的52號道道,沒多久就回到摩周湖第一展望台。昨天的摩周湖是冬去春來的進行式,猶有幾分遮掩神秘,準備亮麗登場;今天晴空萬里,陽春白雪,摩周湖將他的美完全展現。靜靜看著,時間變的緩慢。

冬日的末尾,山坡上覆著未盡的白雪,雪白縱向刻劃出山勢的陡峭,雪白為這幅天山湖之畫作增添了孤寒,因為孤寒而顯遺世獨立;這是星球的原始風景。

摩周湖給了我們無法更多的美。我們毫無遺憾的離開。這趟旅程,有摩周湖已經足夠。

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梨渦少年
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在原先的規劃裡,今天是保留作為緩衝,如果前幾天有意猶未盡的地方,今天就再去一次;反之,如果不回頭重遊的話,就可去釧路溼原看看。昨天下午由陰天到晴天的摩周湖已經令人驚艷,今天天氣大好,要不要先回頭去摩周湖再看看呢?還是直接往南到釧路,若有時間再回來摩周湖呢?事後回想,後者簡直是爆爛的路線。真不知道我是死腦筋甚麼,執著於要先去沒去過的地方。幸好我的方案被斷然否決。最後,我們先從阿寒湖往東到摩周湖,然後再往南到釧路,最後往西邊到帶廣過夜,這個呈順時針的走法非常順暢。這一天是很棒的一天。

告別摩周湖,往南走國道391前往釧路,兩旁的田野景觀和前兩天大不相同,雪已經融化,土壤外露,有幾塊田已經開始整地,融化的雪水滲進土壤,土地壓抑了一個冬天,正蓄勢待發,風雖然還是寒冷,但陽光的溫暖已能驅散冬寒,樹枝雖然乾枯,但綠葉正要萌發,大地正在解凍,結冰的野溪也已融化,春天是個動詞。

經過一個湖,路旁一處小彎停車,我們停下車來拍照。這裡的氣氛和高山湖泊不同,比之要祥和親切。我拿出地圖比對,這裡是茅沼,我們已經進入釧路溼原了。

一開始到釧路只是想看看丹頂鶴。阿寒湖庄的前台說我們可以到丹頂鶴自然公園,查看地圖,位於釧路空港附近,而我在網路上隨便查到的是鶴見台這個地方,我們沒有具體的概念,於是打算先往鶴見台再說。

按照計畫應該在標茶町時轉往243號道道,這條道路會從釧路溼原的西側南下,到茅沼已經過頭了。我們求助GPS,GPS指出一條可以往西橫跨溼原的道路。對照地圖,這條道路是編號1060的道道。陰錯陽差地走到這條路,結果令人意外,這是一條很棒的路。

過了茅沼,路面的高度和周圍的田野一樣,下午的陽光很舒服,微風吹撫兩旁的芒草,芒草之後是開闊的沼澤地。我們把車停在一處空地,沿著路往回走一小段,遠距離偷看湖上的幾隻野鴨。拍夠之後,回到停車處,發現這裡有個步道,通往小丘頂,看來是居高臨下觀賞溼原的展望台。稍稍想了一下,反正今天基本上沒有計畫,就上去瞧瞧吧。

事後查地圖,這裡是塘路湖,該步道是通往サルボ(Sarbo)展望台以及サルルン(Sarurun)展望台的步道。

步道還算好走,拾級而上,溼原景觀也逐漸開展。午後的陽光柔和的撒在這座小丘,樹木還光禿禿的,森林一片乾黃,陽光在地上拉出細長的影子,清爽的感覺跟秋天有點像,不過秋天是繁華落盡,春天卻是蓄勢待發。地上還有一些積雪,沒有雪的地方則佈滿了枯葉。這些葉子應該是去年秋天落下,被雪冰封在底層的吧。現在雪融了,落葉跟雪水都將成為樹林的養分。

溼原一片開闊,壟罩在陽光之中,結冰的湖只零零星星的融化了幾塊,鹿群三三兩兩散開,在湖冰的開口處啜飲湖水。拍拍溼原,又把鏡頭拉近去拍攝這些鹿,幾次按下快門時發現他們正望向鏡頭,果然是警覺心高視力驚人的動物。

我們去了サルルン展望台後,估計另一個展望台也差不多了,於是回到山下,開車繼續前進。按照GPS的指示,在一個不算起眼的地方右轉進入一條小路,跨過鐵軌,之後便是一段沒有柏油的土路。地勢很低,只比旁邊的沼澤地高一點點而已,我想若下大雨這裡應該無法通行。我放慢速度,緩緩前進,我們進入溼原的腹地。

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離人不挽
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我們車子開的極慢,而且停下好多次,也跟走路的速度差不多了。老婆幾度看見丹頂鶴就在前方,但當我們再往前進牠就飛走,我是完全沒見到鶴的蹤跡。這片溼原只有我們,安安靜靜的走在其中很舒服。天上有鷹翱翔著,啾啾鳥啼總是不遠,微風颯颯,芒草隨風輕擺。突然有隻小鹿在前方不遠的草叢裡,為了不驚動牠,我把車子熄火,老婆則帶著相機緩步接近。接著我低頭研究地圖,再抬頭往前看,小鹿竟然就在老婆身旁,旁若無人,不知道是甚麼原因竟然對人類毫無戒心。

很緩慢的前進,接著土路跨過一條小溪,藍色的溪水配著溼原的黃,又是風和日麗,景色宜人。途中又經過一個小登山口,我們登上步道上展望台看了一會兒,景色和之前的差不多。我想走在這種地方都是差不多的悠閒舒服的,而且沒有其他遊客,這個下午來釧路溼原是此次旅程最大的驚喜。

土路後來接上了柏油路,接著兩旁的田園屋舍逐漸變多,我們逐漸離開溼原的核心。這時車子的油快耗盡了,開始有點緊張,這台車實在厲害,開了那麼久才把油耗盡,不過這裡比較荒涼,我們要往鶴居村方向前進,到那裏應該可以順利加到油。

到了鶴居村,路交叉口就有加油站,比手畫腳一番順利加好油,並詢問了鶴見台的方向。我們現在53號道道,再往南開一段就到了。

鶴見台跟我們想像有點落差,本以為背景會是一望無際的大平原,但後來再上網看看資料,是我們自己望文生意誤解了。這裡有很多丹頂鶴聚集,(其實這一帶丹頂鶴很常見。)丹頂鶴的身材高挑細長,動作優雅。在這邊可以盡情捕捉他們的身影。

剛才加油站大叔給我們一份鶴居村觀光手冊,我們隨便挑了兩三個附近的點去晃晃。雖然這些景點其實也沒甚麼,但這個小地方的寧靜氣氛還是給我很好的印象。

接下來繼續走53號道道南下,經過一個建有停車場的大建築物,外頭寫是釧路市溼原展望台,這是觀光網頁上都有提到的亮點。我們把車開進去停好進去瞧瞧,都已經關門,天色也暗了。建築內部應該有紀念品店、展覽館,撥放廳之類的,後方連往一條步道,看地圖也有幾公里長,可以通往一個可以盡覽溼原的觀景台。不過此時冬雪封路,一旁還有熊出沒警示。我們看了幾眼,摸黑離去。離開之前在停車場往南邊望去,看見釧路市區的夜景,在黑夜之中像星星一樣。

從弟子屈町開始,在小橋上拍的河流照片都是釧路川。釧路川的源頭是曲斜路湖,到了下游處則形成釧路溼原,最後流入太平洋。這兩天就是沿著釧路川一路而下的過程。現在我們已經到達海岸,結束道東的旅程,我們開上38號國道,沿著太平洋往西走。若還沒天黑,開這段路的感覺應該不錯吧。不過黑夜有黑夜的特殊氣氛,我打了一會兒瞌睡,醒來時,車子駛在郊外,左側一片空曠,右手邊則有零星的房舍。路順著地勢上到高處,看見左手邊原來是海,黑夜的海上似乎看見些許漁火。然後我們停在一個Lawson便利商店,便利商店的背後就是海,一旁是空曠的停車場,一旁則是空屋,在接著是一片空曠,Lawson孤零零的立在海邊的崖上,背後傳來陣陣的海浪聲。旅行這種事情總是帶有一點超寫實,尤其是在異國的夜裡,開在陌生的道路上時,路過這樣一家Lawson時。

(PS: 事後整理照片寫遊記,對照地圖,這裡是戀問海岸)

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