2016冬季2天1夜札幌往返网走宇登吕行纪

擠不進的世界就別擠了
是的 2016年我赶着春节高峰出行了
冲绳、东京、北海道、京都 一路走过
路过别人平凡的生活
窥探一点外面的世界
让自己的人生变得有点不一样 起码我企图这样

在北海道部分 我只有七天
从函馆入一路北上洞爷湖、登别 最后从札幌离开
其实就7天的时间 道南这条线时间是比较充裕的
如果就是一路吃吃玩玩泡泡看看 可以玩得很“滋润”
可是在我规划行程时 我清楚地知道
如果只是一路那么很舒服地很安逸地很没心没肺地玩
不能说北海道之行毫无意义
但是肯定不是我想要的全部 矫情地说就是“总好像少了点什么”
那少的是什么?
是一片不单是雪景而是最纯粹的雪原
是一种无谓风雪前往世界尽头的心境
是一次在冰天雪地去放逐自己的经历

所以我决定再往道东拐 去鄂霍次克海的流域 去北方之北、道东之东的知床宇登吕

但是开始落实的时候
各种问题就来了
时间:我最多给出两天一夜 这还包括交通时间
经费:这其实不是最难解决 但是考虑到整个行程花费已经不少 而札幌到宇登吕如果是正常的JR+巴士 单程就是10000日月左右 还有房费和参加活动的费用
不确定性:承认吧 直到实际到达 不然没有人能预测会怎么样 上午或许还是晴天万里 可能下午雪大到钏网本线都停驶 对了 还有能把宇登吕和外界隔离的334道路

综合考虑上述三点 我曾考虑过 包括普通JR、慢速流冰号、付费巴士、酒店ShuttleBus、飞机等各种交通的各种组合 而来回停留的地点择包括札幌、网走、宇登吕、旭川等各种停泊方案
最终设计的方案是:
day0:札幌BT——网走BT(夜巴)
day1:网走BT——网走station(计程车)
网走station——斜里station(JR的local train)
斜里BT——宇登吕BT(付费巴士)
上午乱逛宇登吕小镇,下午参加知床五湖walk,晚上看激光秀,宿宇登吕北辛夷。
day2:酒店——网走station(酒店shuttle bus)
网走station——北方民族博物馆——天都山流冰馆——网走监狱——网走station(公共巴士)
网走station——网走BT(计程车)
网走BT——札幌station(都市间高速巴士)
夜宿札幌premium dormy。

中间还有两段小插曲
一是:本来去程我是想一步到位,从札幌做夜巴直接去宇登吕,实际上中央巴士也有这条线路,但是我在函馆请酒店前台帮我预定的时候,中央巴士告知我要定的那一天巴士已经fully booked了,我一直不敢相信宇登吕这种地方坐JR别人都不一定想去,谁会像我一样自虐+冒险地冬天坐夜巴去啊,不过反复确认后确定:无位!当时的心情真的顿时就灰下来了,甚至影响到我在函馆游玩的心情,当时真觉得不能去宇登吕看冬季知床五湖的话,整个冬季挤着人潮来北海道都失去了意义。好在我脑袋反应快,既然不能直达,那我就曲线地先到网走吧,夜巴到网走的时间是早上6点不到,赶上最早的JR和巴士,到宇登吕也就是上午9点,逛会儿小镇也刚好,前提是我等预订到札幌去网走的夜巴,可是去宇登吕都订满了,去网走难道还有位置吗?还好当天到洞爷湖之后,请酒店前台定顺利订到,这才确定总算去道东的交通是搞定了!

二是:预定shinra的知床五湖walk tour。这一点我在出行前在shinra官网查询过,我要去的那天一直没有满员,所以我在交通没有确定前,也一直没有贸然预定。可是当我在登别那天,正式准备网上预定时,发现居然满员了!!当时的页面的状态就是我选的日期点击跳不出来,因为已经按钮变灰!!知床五湖一直是很注意保育的,冬季tour也是才开第二年,据说每天都有人员限制。靠,我这次真被自己的拖延症害死了!但是我仍旧希望能挤进名额,我就不信多我一个人会怎样,但是以日本人做事一板一眼的个性,会接纳我吗?我只能再次请登别的酒店前台试着帮我乔一下......滝乃家的前台是一很有气质的妹子,这时单身旅行男的魅力或许就显现了,我很诚恳地告诉她我独自旅行不远万里从中国来,就是为了去知床国立公园目睹壮丽的雪景,期间顺带卖萌+塞乃,妹子总算理解我,她说她只能帮我试试看。电话打过去,果然shinra貌似是说满了,妹子尽力帮我解释,而我旁边一直做手势,就一个人,就一个人!shinra貌似也问了人数,确定就是一个人之后,貌似有转机!最终电话挂下,气质美女很自信告诉帮我订成功了!其后她告诉我那个walk tour一下子要在雪地走4个小时耶,似乎她有点不太能理解入住他们这样高级旅馆的住客怎么想自虐地跑去雪地徒步,可是哥哥我就是这么两面性格的人啊!不管怎么说,道东我要来了!
我想陪你吹吹風
day0:札幌BT——网走BT(夜巴)

还是从晚餐说起吧
上次来札幌居然没吃北海道特有的汤咖喱
这种蔬菜+肌肉+浓汤的stuff根本就是我的菜啊
所以这次一定要吃 再说吃饱好上路啊
选的是传说的最难等的GARAKU
果然7点多到 小小的门脸前已经是10多个人在排队
等了大约半个小时 和身后的两个韩国妹子聊聊天 时间倒也还好打发1736616
吃后感言:与札幌味增拉面给人意外浓厚的印象不同,汤咖喱并没有我想象中那么那么重口味,汤汁拌饭是蛮下饭的,并不算我吃过的拌饭最好的浇头,蔬菜和鸡肉有够熟烂,但是好像还是和咖喱的汤汁没有完全融合,总体算不错吃,但没有惊艳。不得不赞GARAKU一点,有的炙手可热的食肆店,为了充分利用位置,并不会完全按照排队的顺序,而是会根据人数来排座,但是GARAKU没有这样,像我是一个人,但是排到我的时候,空出的是4个人的位置,结果就是让我一个人坐了四个人的位置,其实在等菜的时候,我看到吧台空出来了,我跟服务员说我可以一个人做吧台的,但是服务员微笑说没关系的。这种态度,很好。

吃完汤咖喱后,信步就走到了大通公园的札幌雪祭现场,相信雪祭的照片大家应该已经看到很多了。我觉得论冰雕而言,是很不错,当天晚上算是清朗的天气,略微飘一点小雪,现场整体让人觉得氛围很不错,小浪漫?呵呵!大通公园每个丁目都有一个主题,影响比较深的是两个,一个是庆祝3.26新干线通到北海道的会场(话说新干线虽然只通到新函馆,但是北海道基本上全道都在庆祝啊),还有一个是进击的巨人主题会场。17366961736734这冻的是冲绳的扶桑花,因为前几天才在冲绳,现在以这样的方式再次见,感觉有点奇妙。

雪祭每日是晚上十点结束的,但是由于我的行李还寄存在札幌站的柜子里,取完行李我还要再折回到大通电视塔旁边的札幌bus terminal,所以没有逛完总共12个丁目,我就离开雪祭会场了,实际上这也是我和札幌雪祭唯一的交汇,因为等到回来那天,札幌雪祭正好结束,应该是看不到了。离开时,有一种共襄盛举的庆典自己要提前离场的小情绪......
在札幌站取完行李,在地下通道里兜兜转转,再回到大通的时候,已经11点多了,此时札幌开始飘起中雪,我一个人拖着行李在雪地走,身后的地上,只留下两条长长的印记,这仿佛给即将到来的道东行开始定下某种基调。1736733
你若安好那還得了
day1:网走BT——网走station(计程车)
网走station——斜里station(JR的local train)
斜里BT——宇登吕BT(付费巴士)
上午乱逛宇登吕小镇,下午参加知床五湖walk,晚上看激光秀,宿宇登吕北辛夷。

早上约莫着是六点不到 汽车到达网走BT
实际上 之前五点开始 已经陆陆续续在一些站停过
至于那些站是哪些站 我并不知道
因为夜巴基本是全封闭的 每次到站播音都是用日语
走下巴士 我理所应当地问了一句 where is the JR station?
司机反问一句:JR station?嘟囔了一句that way,顺势向反方向指了一下
可是按照巴士司机所指的方向 我远远望去 丝毫没有看出有什么火车站的迹象
实际上 按照以前的经验 我一直以为网走BT应该和JR station是隔壁隔 顶多是相距不远
我瞬间就懵了
我第一反应是 我可能坐过站了!!!!
更诡异的是 也就是问话后 我稍微楞了一下神
结果司机、客车、网走站下车的5、6位乘客瞬间就都不见了
当时的picture是:
早上6点不到 一个人在网走空无一人、空无一鸟的街道
天色黑布隆冬 天空下着鹅毛大雪
我左手撑着伞 右手拿着行李
望着所谓JR station的方向 实际感觉像望着一个黑洞一样
说实话 我当时虽然不害怕 但是明显慌了!!!!!
天呐 网走是什么地方 是以前关囚犯的地方耶
各位可能会说 慌什么 google maps导航啊
不好意思 我忘了说
我从浦东机场借的wifi发射器从我到那霸开机以后
自始至终就是一直是“no service”的死鱼脸
所以当时的场景 基本上就是 me against the unknown world的感觉
没办法 只能拖着行李往前走啊
走了大概5分钟之后 看到一辆计程车
天惹 总算让老子看到另外一个人了!
果断招手上车去网走站(其实当时我连用英语说abbashiri都说不利索)
结果居然起步价就到了
实际上车我也观察过 虽说是起步价
但是那条东西走向的路 如果按陌生人没有目标期盼地走下去
确实容易越走越慌啊1737493
这两张已经是我到了网走站之后 站在站外面拍的
但是刚到BT的时候 绝没有这样又有车灯又有便利店的有人气的感觉啊

到了网走站之后总算定了点心 网走到斜里的第一班JR是6:40
实际上如果错过这一班 下一班就要10点多了
好在搭了taxi过来 不然估计靠走的 是赶不上的1737511
记得上次2014年10月从斜里到网走也是搭的这种一节的小车
local train每天周而复始 但是搭车的人应该老了一点了吧.....

坐上车 车开后 最期待的就是能不能看到流冰
虽然是早上 虽然不是慢速流冰号
但我知道的 只要有流冰 这种local train也是一定能看到的
但是伴随着飘雪的天气 波涛虽然汹涌 但是好像看不到流冰耶
大约四十分钟后JR到了斜里站
又见斜里站类似北欧系设计的简洁风格的车站
只不过这次是漫天飘雪 真的好大的雪哦
斜里BT倒是就在JR站旁边
还要再转斜里到宇登吕的巴士
又是一个小时1737537
看着窗外的风景
逐渐有一种兴奋感
可能照片里看不出来
但是那种一大片整片整片地从未被踏足的雪地似乎连载北海道都少见呢
这时不禁想到2014年10月那次来宇登吕时的云高风清似乎都不是一个地方呢1737559
天了噜 不看不知道 我居然在同一个地方毫无设计地拍过两次照片耶

到了宇登吕
虽然已经上午9点多
但是整个小镇不知是还在沉睡中还是他们冬季原本就是这种姿态
反正整个画风就是凝固 除了大雪在飘1737564好在住的北辛夷酒店里宇登吕BT并不远
走着就过去了(最近我才知道北方方言可以说:腿儿着就过去了)
九点半不到 北辛夷酒店前就已经站着一列人 是专门迎接客人
实际上整个旅行 如果就服务层面 北辛夷是最让我意外的一家酒店 这个后面会说
在前台check in完 还不能入住 存好行李 就按着既定计划出去乱转了
上次来宇登吕的时候 也是一天时间
但是基本上时间都在自然中心 而且上次住的民宿位置比较偏
基本没有怎么往镇上走
我个人的旅行概念有奇怪的地方:
越是那种边缘化的小镇 我越是对当地人的生活状态感兴趣
每个人都有喜怒哀乐
当我们在自己的大城市遭遇这些的时候
我们或许能誓死抵抗
当时终究有抵抗不过的时候 那怎么办
大城市有足够多的花花世界灯红酒绿去distract一个人
或许一场宿醉后 你就可以假装一切都过去
但是在这样的小镇 他们能干什么 他们的日常生活状态是什么样
难以想象......在便利店解决完早餐后,首先来到道之站旁边的知床博物馆
小小的博物馆 介绍了一点知床的自然史
话说虽号称最后的秘境 但是随着这几年的观光推广
宇登吕接待的游客还真不少 还算秘境吗?1742642

逛完小小的博物馆 折回往酒店旁边的渔港走走
当天上午 宇登吕的风雪真不小
冬季无人的小港口 只有停泊好的渔轮
在冬季汹涌的鄂霍次克海海浪的拍打下
这个渔港显得特别的寂寥174266117426631742665说来想逛一逛宇登吕小镇 其实貌似也没啥好逛的
逛完渔港 看着还有点时间 要么就往小山坡上走?好吧 那就腿儿着!
其实我是想去夕阳台 从高点俯拍整个渔港 顺便眺望一下远处的海面有没有流冰
但是 走来走去 我好像也没有找到夕阳台
最终只是走过一片没有人走、只有车轮印的上坡路1742679
从山坡上走下来 也到了午饭时间
想着想着 还是去上次去过的那家一休屋吧
说来这家一休屋做的鲑鱼亲子饭 好像在蛮多旅游杂志介绍宇登吕美食的时候都提到过
甚至好像还是2012年米其林出的北海道特辑中的一星店
上次去的时候 是年轻的男主厨做的饭
这次应该是他老爸做给我吃的
不要问我怎么知道他们是父子关系
只要你看到他们俩人的脸 就知道一定是父子了
旁边招呼客人的妇人应该就是母亲?
一家家庭店 不知道他们是本地人 还是外来迁至此地
经年累月就在宇登吕这儿专注做着食肆店......难以想象的状态
不知道年轻的男主厨是不是记起我了 吃完临走时还送了我一张明信片
很可能这也是我最后一次来这儿了吧17427031742705

吃完午饭回到北辛夷
之前电话约好shinra的向导会在12:40来大厅接我
下午是这次我拼着老命来宇登吕的重头戏:冬季知床五湖的策散
本身在亚洲范围内 北海道都是首屈一指的冬季度假好去处 原因无非就是雪景嘛
整个北海道冬季都是被雪覆盖
二世古有雪 函馆有雪 洞爷湖有雪 美瑛有雪 钏路有雪......
可是这些地方 一来雪景大多伴随着人迹 二来周边商业衍生物也较多
有没有白皑皑的雪景?有
是不是纯粹的雪景?我觉得不是......
2015年年初 知床五湖首次在冬天开放
在当地向导的带领下 外人可以踏入这片夏天黑熊出没的公园
其实原本这也没有什么让人兴奋的
但是
1、上次2014年10月来的时候 本来算好是淡季 可以进五湖公园赏秋色 可是无巧不巧那年公园外停车场扩建 整个公园当年提早关门 我一直觉得这是残念
2、去年第一次冬季开放后 有游客po照片在网络上 很惊艳 完全无人踏足的冰封湖面 近处是冬天的树木 远处是知床连峰 完全抓住我了
既然顶着冬季旺季+春节人流高潮来到北海道(话说 若不是去年一直休不到假 不然这么没信价比的事 我估计我是不会干的 相信以后只要不是被逼到这种份上 我也不会在这种认亲旺季来了),怎么说,我都要来体验一下。

导游顺利接到我,就开车往五湖公园走了。
话说,午后这会儿,风雪貌似变大好多。
同行的游客好像有点儿担心,可是我却越来越兴奋:本来来这儿就是不是有点冒险的感觉呀!
1742715
願此生與你再無瓜葛
day2占位......
亡命之旅
氣質美女的篇幅就佔了一半…
什麼啊
我以為是我遊說成功你沒搭夜巴去utoro
原來是客滿
不要命的人真多
我冬天打死不敢搭

你這奢侈鬼
網走BT到網走站很近
走路就好了
我冬天走過啊
此外也有公車

那點路計程車不會載吧
故事配酒你配狗
写了那么长一段
彷佛我只看到了卖萌+塞乃...

非常惊讶夜巴也能预定满
这是什么情况
不是应该是车上乘客寥寥无几才对嘛!

网走bus terminal不就在JR站旁边吗
写错了吧嘿嘿
該名字無法顯示刷新也沒用
哈哈哈哈哈
M大嘔心瀝血寫出來卻被偶棉吐槽惹

那夜巴位置其實並不多
是很變態的3直排單人座
只有最後面有雙人座

此外去utoro的車沿途有停幾個地方也可以下車
好像有北見吧
所以也有可能是有人要去北見
不是全車人都一定是去utoro的
我們可不可以不憂傷
網走 bus terminal 到 JR 網走站約一公里。
別讓我們變成回憶
各人大胆预测,之所以会满员,是因为多了许多中文游客…
蒝味的薇笑
真的很近
1km很ok啊

中文人不都扶老攜幼的王爺與福晉嗎
會去搭夜巴噢
抖…
越努力越幸運
氣質美女的篇幅就佔了一半…
什麼啊
我以為是我遊說成功你沒搭夜巴去utoro
原來是客滿
不要命的人真多
我冬天打死不敢搭

你這奢侈鬼
網走BT到網走站很近
走路就好了
我冬天走過啊
此外也有公車

那點路計程車不會載吧

没有夜巴 我肯定玩不到道东的啊
不要命从札幌直接夜巴去宇登吕的貌似还不少台湾人咧

网走BT到网走站确实不远
当时打的就是起步价
可是你不知道当时的情况
等我写到day1你就知道了
再说实际上 雪地里拖着箱子走那么一段也确实不好受啊