道北自駕 Day6,7 再訪美瑛

嘴硬欠吻
圖文網誌版:
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2016/8/5 (Fri)
旭川往返美瑛一日遊

明天要搭機回台,今天是最後一個完整白天。
扣掉傍晚之後的自由購物時間,其實只夠排一區,
我有兩個備案,一是美瑛、二是市區的動物園和雪之美術館,
硬塞成一天在技術上是辦得到,但會一直趕路,很掃興,我不想這樣
想了一晚,決定去美瑛。

我還是比較喜歡看郊外,且這趟有朋友開車,進出美瑛超方便,
動物園就在市區裡,以後有一天拿北海道 JR Pass 大縱走時,再來也不遲。

J君要把握最後一天購物,美瑛就不跟了,
P君本來也想在市區採購,後來還是決定一起去美瑛,
B君有很多東西要買(-.-),但晚上購物綽綽有餘,還是可以幫忙開車去美瑛。
我幾乎沒啥東西要買 (只買一罐家裡交代的 Wakamoto 就好),當然不留在市區,往美瑛跑。
那就和J君交代市區一些注意事項後,三人開車去美瑛,傍晚再回來~

旭川開到美瑛約30~40分鐘,先停美瑛選果,
他就在美瑛車站後面,停車場很大,很好停,
可當成道之駅休息、吃東西、上廁所。

逛農產超市、喫茶店、麵包坊、買一些早餐到外面露天座吃。
去年秋天我才來過這樣,之所以捨棄動物園而重訪,其實也是想看看夏天的美瑛。
美瑛牛奶、美瑛米、美瑛紅豆、美瑛小麥都蠻有名的,農產品純淨又有質感 (價格也不低-.-)
麵包都沒有想像中那麼甜,意外清淡,但很香。

很有喜感的美瑛選果餐廳,這次不去,我想去拼布之路另一間 Bi.Ble' 朝聖看看。
從大馬路拐上山丘,就是鼎鼎大名的拼布之路 (我比較喜歡這邊,超廣角之路那一帶比較沒感覺)
一上去就看到 Ken & Mary 之木,停車,下去散步逛逛。

啊對,夏天好多人騎單喔
上次秋末來,冷得要死,路上幾乎沒人騎單車 -.-
美瑛是上上下下連續不斷的小丘陵,騎單車其實並不太悠哉 (至少稱不上輕鬆)
除非對腳力很有自信,不然租車前考慮一下,不然就下坡騎、上坡牽應該也不會太累。
(下坡御風而行是真的很爽沒錯,但馬上就會遇上另一個上坡....)

Ken & Mary 之木,
靠一隻古老的汽車廣告大紅的獨立樹,
近看蠻壯觀的,好大一隻,這邊遊客也不少。

離開 Ken & Mary 後,馬上就開到 Bi.Ble',既然順路,就進去吃午餐吧。
這家和美瑛選果齊名,也是很可愛的假掰餐廳,還有兼營麵包店、住宿、和餐飲學校。
三人同桌的畫要點相同的套餐 3400円 (我猜是方便擺盤),那就都吃一樣的午間套餐吧。

現烤麵包、玉米冷湯、燉蔬果、鵝肝醬、鮭魚捲、時蔬沙拉、
炸蔬菜餅、燙青菜、清淡沙拉、燉牛肉、焗烤馬鈴薯、藍莓鮮奶酪。
每道份量都不多,但超多道,吃到一半我就開始細水長流了 -.-
(一個多小前才在山下吃麵包喝牛奶,當時已三分飽)

和另外兩家假掰餐廳比起來 (vs 美瑛選果、和 FRATELLO DI MIKUNI)

Bi.Ble' 調味極淡,最注重食物原味 (甚至有些沙拉吃起來像在吃草一樣 -.-
冷盤也最多,鵝肝醬我是第一次吃,可能是我吃不慣或沒見過世面,
覺得...不算...好吃,但很貴的樣子,還是努力把他吞完 囧

美瑛選果則是上菜歡樂、份量更精緻、擺盤很有趣。

FRATELLO DI MIKUNI 則是道道美味,好吃道我和B君頻頻對望,心想天哪怎麼這麼好吃。
這三家之中,我個人首推 FRATELLO DI MIKUNI,前駐瑞士史館的主廚功力實在太厲害了。

離開 Bi.Ble'去結帳時,
本想買櫃台幾個麵包當下午點心,但不知是他們太野放還是太自然,
放在很高級木盤上看起來很高級的麵包,上面有幾隻蒼蠅在飛.... 後來就不買麵包了 -.-
明明是一家裝潢和氣氛都很高級的店,這點真的怪怪的 冏

吃飽 (吃好飽),開車繼續繞,在 Seven Star 之木,停車散步。
這幾棵著名樹木,都備有停車場,供遊客下去拍照走走。

親子之木,這邊就沒停車場,要從小路遠望。
今天天氣大好,夏天的黃金麥穗野蠻漂亮的,美瑛到處都是這種風景,所以很受歡迎。

Mild Seven 之木,一整排的防風林,這裡也一堆遊客。
牧草捲好可愛喔,像玩具一樣散落在田裡,我拍回來看照片才發現他捲得好工整 @@

剩下的其他樹木和展望台,大家沒興趣了 (他們一開始很驚艷,後來就麻木了 -.-)
離開拼布之路,直奔青池,我們看完青池就回旭川。
青池不用我介紹,網路遊記滿坑滿谷,這裡遊客人潮也很驚人。
原本擔心前幾天暴雨會讓清池泥濁,結果還好,還是像蘇打汽水那般漂亮顏色。

下午就殺回去旭川,和J君會合,四人一起去市郊的安托華和唐吉軻德。
B君是汽車控,每次來日本都要去汽車用品店朝聖,「日本賣的就是比台灣好,而且便宜超多」(←尤其汽車用品)
P君/J君主攻對面的唐吉軻德,可以一口氣採購超多土產,那我們就兵分兩路,約好會和時間回車子集合。

傍晚會合後
順路去附近的奧芝商店,吃湯咖哩當晚餐。
(大家採買的戰鬥力真是驚人) (我好像怪胎幾乎不買東西有夠格格不入)。

奧芝商店,湯咖哩名店,
旭川就只有這一家分店,而且開在市郊的住宅區小巷子,
沒大眾交通工具,一定要自己開車才能到 -.- (但非常值得你花時間過來吃)

店內裝潢走昭和復古風,老闆喜好裝飾的風格非常強烈
他們官網也超級無厘頭,店進去還以為嬉皮搖滾樂器店,根本不像賣吃的 XD

湯底可以二選一,再選配料、辣度、和飯的種類與大小碗。
辣度表第一次看還蠻搞笑的,後來想想其實這樣描述會更傳神:

0度: 完全不辣
1度: 只放一點點兒辣
2度: 再多一點點兒辣
3度: 你感覺有點辣但還不算辣
4度: 你嘴巴開始覺得辣了
5度: 你看到辛辣之門了
6度: 你打開辛辣之門了
7度: 你與真正的辛辣相愛了
8度: 你成為頂天立地的嗜辣派了
9度: 歡迎你來到激辣的世界
10度: 你渾身冒汗流個不停了
11度: 你體溫上升2度了
12度: 啊啊啊你的人生有辣就夠了
13度以上: 老闆請你到內場和他聊一下 (哈哈)

好吃,真好吃,有夠好吃,
我本來就愛湯咖哩,不論普通連鎖店或稀有名店我都愛,都覺得好吃
這家奧芝特別扎實厲害,我這種小鳥胃,竟然是四人裡第一個吃完喝完的 (就知道我多愛湯咖哩)
如果你開超車玩旭川,去上川或層雲峽的路上,可以考慮進來吃一碗,真的超棒。

吃完湯咖哩,散步回停車廠牽車,晚霞好美,也好有感觸 (旅行要結束了)
北海道的夏天好涼、風好舒服、水好喝,東西也都好好吃,真不想回去...

開回旭川車站,太陽剛好下山,剩最後一晚了
各自撒開,晚上自由活動,買東西、逛大街、或再吃吃消夜。

我自己睡到晚上九點醒來,趁免稅店還沒打烊時去買 Wakamoto
回房間再瞇一下,晚上2點自然醒,肚子餓了,問 B君還有沒有肚子,要不要陪我去找消夜

旭川很妙,半夜兩點,步行者天國的拉麵店還都是人
找到一間「一藏拉麵」,裡面好多客人,那就進去吃吃看。
市區有一大堆開到凌晨四點,給上班族和學生聚餐和續攤的拉麵店
在旭川 Super 官網有拉麵地區喔,上面特別註明 「三更半夜和大清晨也有開的拉麵店」(旭川拉麵文化很妙)

喔喔喔,鹽味拉麵放一個奶油,真是簡單又美味不過了,
這趟旅行的拉麵,就這一碗最喜歡,「清爽又濃郁」的口感。
啊對,"浮著重油" 也是旭川拉麵的特色,因為這裡冬天酷寒,要多一層油才不會吃幾口就冷掉。
但厲害的師傅能做到 "看起來很像很油,但口感意外清爽",一藏就是這樣。

吃完回房間已經快三點了,但沒差,明天就是去還車、搭飛機,然後回台灣好好休息。

8/7,最後一天,
退房、加滿油、開去還車,進機場,
上機前好好吃完早午餐、甜點 (因為不期待復興的飛機餐),搭機返台。

Point: 超廢話後記

1. 直飛旭川真是太好了

這是我過去期待好的夢幻航線,沒想到今年早鳥機票價讓他成真了
五六千直飛旭川,其實很划得來,光省下往返新千歲或札幌的時間和費用就值了
尤其當你想專心逛旭川週邊時,直飛是最佳選擇。

2. 光是 旭川-美瑛-富良野 就可以玩很久。

我們在這玩了七天六夜,還是有好多地方插不進來、被放棄。
開車不一定要串起札幌、小樽、道東三湖、知床、甚至最北邊的稚內,
你試著縮減範圍看看,當一天行車距離從300公里降到60公里,旅行品質就會好非常多
且不會一直折騰開車的人 (開車的人也是人,請善待最辛苦的那位旅伴,這點很重要)

3. 舒服的涼夏

之前有幾次夏天旅行,對酷暑印象並不好,
八月的京都是大蒸爐,我們走在宇治大橋上快被曬暈了,連山谷微風都是熱的。
還有一次八月去九州也是,在日田遇上大酷暑,老街根本不浪漫,熱到我們躲在餐廳和公車處。
但,沒想到八月的北海道是這種涼夏,只要一到樹蔭,就涼的像台北秋天,晚上甚至像初冬了
好舒服喔,我們這次都好喜歡這種天氣,在山上尤其舒服,爬旭岳時一路涼爽,不會汗流浹背。

4. 雨天要找備案

一下雨,玩室外景點就很掃興,褲管和鞋子一濕就玩不太起來
這時不要堅持室外了,果斷地去看室內景點、或泡湯休息吧。
Day2 超掃興,心不甘情不願地去泡湯,沒想到泡完超舒服 (當然比在外面淋雨舒服)
且很意外旅伴對這天泡湯很滿意,且真的有休息到,其實這樣也不錯。

5. 郊山健行很簡單

旭岳纜車站的木板步道、望岳台的登山口散步、黑岳的山腰沼地健行,
都很容易到,遊客也不少,不會過於冷僻、難行,且風景雄偉壯闊,都是旭川附近容易到達的郊山。
當然美瑛丘陵也很美,開車、騎機車都很方便,也不會危險。

感謝大家一起出遊,
以上,這趟的旭川遊記就到這 ^^