介紹北角
妖孽哪裡逃
介紹北角(2005/5/29-30)-----中集
談到北角,這個位於北緯七十一度十分廿一秒突出峽角上的地理標誌,很多旅遊導覽手冊上都會以「旅遊者的聖杯」一詞來形容她,至於聖杯是什麼?如果不懂的話可以去把印第安那瓊斯系列電影第三集租來看看就會知道,傳說中耶穌在最後晚餐時所用來飲用葡萄酒的那只杯子在其殉道後具有永生以及至高無上權力的力量,世人莫不想據為己有,因此有至高無上的神聖象徵。
北角同時也是歐洲大陸的極北點,幾個世紀以來一直以她無窮的魅力吸引著世界各地的旅人前往朝聖,第一位踏上這塊土地的旅人是在距離現在已有三百卅多年前的一六六四年的義大利探險家法蘭西斯柯‧奈格里Francesco Negri,他在歷經多次的努力之後終於成功踏上並得以在那裡觀察這塊不毛之地。時至今日,北角的地理狀況隨著時間推移與大自然的力量早已與三百多年前的景況不可同日而語。
北角目前已成為一個觀光景點,雖然在交通上已排除過去諸多不便,但仍然有些那麼不平易近人,因為其不容易到達之故,一則因為開放日期,二則因為地理位置。但是以上兩個因素在你採取開車自行前往的狀況之下是可以完全排除的,冬天在挪威北方的芬馬克Finmark是足以讓所有的陸上公共交通完全停擺的,即令是可通行的夏季,其有限的班次往往也令旅行者在考量時間與經濟條件下而不得不放棄,因此以下的段落裡將為你介紹前往北角的幾個方式和建議事項:
前往北角最主要的方式是搭客輪前往,如此則可以避開陸上交通的問題,搭客輪時固然你有先預訂的艙位是最好不過,即使沒有也不必慌張,可以在你所在地的旅客諮詢中心問到最近的上船碼頭位置,再請他們列印一張時刻表給你,然後只要在開船時刻前四十五分鐘到達港口,上船時再直接在櫃檯買票就可以,由於這種客輪是每站都停靠的,所以在時間上會花費較多,換句話說,如果你上船的地方是在Øksfjord以南,那麼我建議你最好多加一些錢(約四百挪威克朗左右)來換取一間臥鋪,因為必然會在船上過夜,如果是在Bodø上船則必須在船上待上兩個晝夜。
所以如果你有暈船的問題,是否選擇在冬季風浪較大時前往會是一個重要的考量因素,否則唯一的方式就是自行租車前往。
如果你是搭船前往,事實上如果時間允許的話,可以在那裡停留兩個晚上,第一個夜晚雇一輛小巴上北角,可能的話多找幾個同伴一起去,這樣的話可以讓車資降低許多,我當時是透過GUESTHOUSE的老闆介紹,找到一台由當地ICEBAR的老闆JOSE所駕駛的小巴,一趟車來回是挪威克朗七百元,若找得齊四個人,則一個人負擔不到兩百克朗,這位JOSE是西班牙人很熱情也很專業,本人具有跨越北極洲的嚮導執照,對北角附近最佳攝影角度以及薩米人馴鹿農場都有相當了解,只要你有需要喊聲停車,就會配合你拍照。
第二天也可以透過JOSE安排去Gjesvær搭船前往Magerøya島上賞鳥,那裡有兩百種以上的鳥類棲息,最特別的就是Puffin善知鳥,是一種非常善於捕魚而長相滑稽的鳥類,全世界似乎只有這處地點可以看到(此資訊如果有誤請予指正),因此若有機會千萬不要放過。搭船出海賞鳥的費用是一人七百克朗,時間多半是中午出發,下午三時左右回到Gjesvær,若你有另外僱車,那麼車子會在渡船口等候。當天早上如果閑著沒事,有一些登山經驗,又不想在旅館乾耗的話,可以選擇去爬市鎮後方架有氣候天線的山頭,夏天時地面比較乾燥,安全指數比較高,冬天則因為地面浮土甚多,加上積雪與山背迎風等問題,條件上會比較嚴苛。通常體力足夠的話,三個半小時就可以回到旅館。
若還有多餘時間,而金錢上又可以支應的話,還可以考慮搭船去北角之角,就是在前往北角途中往右看可以看到的那個凸出於懸崖的像犀牛角的岩石,因為那個地方太險峻,必須有專業攀登設備及技術才可以從陸地上接近,所以搭船去是當地人比較建議的方式。如果你已經看過北角會堂地下室的介紹電影,你應該會有個印象,那就是從一個岩石的圓洞中剛好可以看到那個北角之角,那個地方就可以藉著一般的健行可以到達。
好!這樣我們似乎已經花了將近三天在北角之旅上了,如果到這裡你還有充裕時間的話,可以考慮再度搭船向東前進,經過幾個不毛之地Kjøllefjord, Båtsfjord, Vadsø而到達挪威最東邊與俄羅斯交界的Kirkenes。這趟航程單程約耗時十八個小時,如再計算上往回到Tromsø的時間來講,航行時間就去掉四十九個小時,而在Kirkenes停留的時間只約莫兩個半小時,除非你在那裡有打算停留一個晚上,否則耗費這麼多時間在航程上的確是一件需要考慮的事。
p.s.上集所說真正北角的部分資料有誤,更正如下,並謹此致歉,謝謝!其實真正在地理定義上的北角並非Northcape(Nordkapp)而是Knivskjellodden,那是一個位於Honningsvåg西北端的峽角,如果以Nordkapp為中心點為準的話,那就是在他的西北方約295度的位置。若以距離比較,從Honningsvåg是中心出發往Nordkapp約廿八公哩,到Knivskjelloddenr則要卅三公里。
談到北角,這個位於北緯七十一度十分廿一秒突出峽角上的地理標誌,很多旅遊導覽手冊上都會以「旅遊者的聖杯」一詞來形容她,至於聖杯是什麼?如果不懂的話可以去把印第安那瓊斯系列電影第三集租來看看就會知道,傳說中耶穌在最後晚餐時所用來飲用葡萄酒的那只杯子在其殉道後具有永生以及至高無上權力的力量,世人莫不想據為己有,因此有至高無上的神聖象徵。
北角同時也是歐洲大陸的極北點,幾個世紀以來一直以她無窮的魅力吸引著世界各地的旅人前往朝聖,第一位踏上這塊土地的旅人是在距離現在已有三百卅多年前的一六六四年的義大利探險家法蘭西斯柯‧奈格里Francesco Negri,他在歷經多次的努力之後終於成功踏上並得以在那裡觀察這塊不毛之地。時至今日,北角的地理狀況隨著時間推移與大自然的力量早已與三百多年前的景況不可同日而語。
北角目前已成為一個觀光景點,雖然在交通上已排除過去諸多不便,但仍然有些那麼不平易近人,因為其不容易到達之故,一則因為開放日期,二則因為地理位置。但是以上兩個因素在你採取開車自行前往的狀況之下是可以完全排除的,冬天在挪威北方的芬馬克Finmark是足以讓所有的陸上公共交通完全停擺的,即令是可通行的夏季,其有限的班次往往也令旅行者在考量時間與經濟條件下而不得不放棄,因此以下的段落裡將為你介紹前往北角的幾個方式和建議事項:
前往北角最主要的方式是搭客輪前往,如此則可以避開陸上交通的問題,搭客輪時固然你有先預訂的艙位是最好不過,即使沒有也不必慌張,可以在你所在地的旅客諮詢中心問到最近的上船碼頭位置,再請他們列印一張時刻表給你,然後只要在開船時刻前四十五分鐘到達港口,上船時再直接在櫃檯買票就可以,由於這種客輪是每站都停靠的,所以在時間上會花費較多,換句話說,如果你上船的地方是在Øksfjord以南,那麼我建議你最好多加一些錢(約四百挪威克朗左右)來換取一間臥鋪,因為必然會在船上過夜,如果是在Bodø上船則必須在船上待上兩個晝夜。
所以如果你有暈船的問題,是否選擇在冬季風浪較大時前往會是一個重要的考量因素,否則唯一的方式就是自行租車前往。
如果你是搭船前往,事實上如果時間允許的話,可以在那裡停留兩個晚上,第一個夜晚雇一輛小巴上北角,可能的話多找幾個同伴一起去,這樣的話可以讓車資降低許多,我當時是透過GUESTHOUSE的老闆介紹,找到一台由當地ICEBAR的老闆JOSE所駕駛的小巴,一趟車來回是挪威克朗七百元,若找得齊四個人,則一個人負擔不到兩百克朗,這位JOSE是西班牙人很熱情也很專業,本人具有跨越北極洲的嚮導執照,對北角附近最佳攝影角度以及薩米人馴鹿農場都有相當了解,只要你有需要喊聲停車,就會配合你拍照。
第二天也可以透過JOSE安排去Gjesvær搭船前往Magerøya島上賞鳥,那裡有兩百種以上的鳥類棲息,最特別的就是Puffin善知鳥,是一種非常善於捕魚而長相滑稽的鳥類,全世界似乎只有這處地點可以看到(此資訊如果有誤請予指正),因此若有機會千萬不要放過。搭船出海賞鳥的費用是一人七百克朗,時間多半是中午出發,下午三時左右回到Gjesvær,若你有另外僱車,那麼車子會在渡船口等候。當天早上如果閑著沒事,有一些登山經驗,又不想在旅館乾耗的話,可以選擇去爬市鎮後方架有氣候天線的山頭,夏天時地面比較乾燥,安全指數比較高,冬天則因為地面浮土甚多,加上積雪與山背迎風等問題,條件上會比較嚴苛。通常體力足夠的話,三個半小時就可以回到旅館。
若還有多餘時間,而金錢上又可以支應的話,還可以考慮搭船去北角之角,就是在前往北角途中往右看可以看到的那個凸出於懸崖的像犀牛角的岩石,因為那個地方太險峻,必須有專業攀登設備及技術才可以從陸地上接近,所以搭船去是當地人比較建議的方式。如果你已經看過北角會堂地下室的介紹電影,你應該會有個印象,那就是從一個岩石的圓洞中剛好可以看到那個北角之角,那個地方就可以藉著一般的健行可以到達。
好!這樣我們似乎已經花了將近三天在北角之旅上了,如果到這裡你還有充裕時間的話,可以考慮再度搭船向東前進,經過幾個不毛之地Kjøllefjord, Båtsfjord, Vadsø而到達挪威最東邊與俄羅斯交界的Kirkenes。這趟航程單程約耗時十八個小時,如再計算上往回到Tromsø的時間來講,航行時間就去掉四十九個小時,而在Kirkenes停留的時間只約莫兩個半小時,除非你在那裡有打算停留一個晚上,否則耗費這麼多時間在航程上的確是一件需要考慮的事。
p.s.上集所說真正北角的部分資料有誤,更正如下,並謹此致歉,謝謝!其實真正在地理定義上的北角並非Northcape(Nordkapp)而是Knivskjellodden,那是一個位於Honningsvåg西北端的峽角,如果以Nordkapp為中心點為準的話,那就是在他的西北方約295度的位置。若以距離比較,從Honningsvåg是中心出發往Nordkapp約廿八公哩,到Knivskjelloddenr則要卅三公里。
我是你想不到的無關痛癢
介紹北角(2005/5/29-30)-----下集
當初我去北角是住一家叫做Borthcape Guesthouse的旅館,一晚價格是兩百克朗,免費上網,如帶有自己的NB還可輸入中文,這是在挪威很不容易享受到的一種方便,有廚房可供煮食,超市距離旅館五分鐘路程(週日不開),若是嫌超市海鮮不夠新鮮,還可以在每日下午四時以前到市中心碼頭去買新鮮魚鮮回來自己煮,味道很棒的,我個人會建議大家購買鮭魚,一則因為挪威野生鮭魚是全世界產量第一,價格比一般魚類要便宜甚多,二來實在肉肥味美,加一些蒜頭乾煎就綽綽有餘,可以把那些老外朋友收買到服服貼貼的。
挪威的酒類都貴,但是有機會煮菜時提供一瓶啤酒給同行的朋友,他們對你的友誼可是會紮紮實實的喲。
旅館距離市中心一公里,約十五分鐘可以到達。市中心的旅客服務中心左邊角落有一家叫做Corner角落的餐廳,餐點還算不差,一盤義大利麵加一杯啤酒約一百五十挪威克朗左右,價格還算公道。
過了旅館約一公里半左右,是當地的露營地,價格我不是非常清楚。
以下是上述幾各地點的聯絡方式:
Northcape Guesthouse
www.northcapeguesthouse.com
0047+7847+0066, 0047+9886+5275, 0047+4725+5063
E-mail: [email protected]
Kirkeporten Camping
www.kirkeporten.no
0047+7847+5233
Corner Restaurant
www.corner.no
0047+7847+6340
介紹北角(2005/5/29-30)-----補遺
忘了說明一下北角廣場的一些標的物,在進入北角廣場之前你可以看到左手邊有一些開著露營車前來的旅友,說實在的,這一部分我並沒有深入去調查租用場地的費用是多少,也沒有辦法去確定究竟是否可以在那塊區域停留過夜,有待各位大大下次有機會去的時候問個清楚。
通常我們外國人的入場費是一百九十元挪威克朗,但是如果你有國際學生證件,印象上好像可以便宜七八十克朗的樣子。從入口進到會館門口不到六百公尺,就可以看見「奧斯卡紀念柱」,那是1873年由當時的瑞典─挪威國王岡‧奧斯卡二世親自蒞臨所豎立的,具有紀念瑞典挪威兩國在歷史上的一段恩怨情仇的特殊意義。
在奧斯卡紀念柱右前方約五十公尺處就是聞名的「地球兒童碑」,那是在1989年由世界七大洋洲的兒童代表們所共同豎立的,共有七塊石碑,上面各自鐫刻著他們所代表的國家語言與一幅童畫,以共同象徵全球兒童跨越國界所希望的世界「合作、友誼、希望與快樂」能夠永遠聯繫在一起;在七塊石碑正前方有一座雕像,是由本國藝術家艾娃‧李貝克Eva Rybakken所雕塑的名為母親與孩子的銅塑像,為挪威地主國用以與七塊石碑相烘扥。
在會館一樓有賣場專門出售有關北角的紀念品與碟片,另一頭則是咖啡廳與酒吧,地下三層是一個影片欣賞空間,每個小時正時都會免費播映介紹北角四季的廣體電影,非常值得去看,片長約廿分鐘。
我個人對前往北角的建議是,晚間九點半或十點從市中心出發,沿途遇到可供拍攝的景點就下車拍照,在十一點前到達會館以觀賞影片,之後可以先選擇逛一下二戰海戰紀念牌與紀念品店或是去喝一杯暖暖身子,等到了子夜倒數十分鐘再出去準備與午夜陽光或是北極光合照,室外氣溫在冬天時常會到達攝氏零度以下十幾度,禦寒衣物千萬不可少。
北角廣場規定子夜一點整關門,所以必須把握時間拍照,建議大家多留一些時間去買一杯熱咖啡或烈酒,等熱鬧的子夜前後廿分鐘一過,走到北角標誌的欄杆旁面對著午夜陽光散射出來的光芒與一片金霞享受那短暫的心靈靜謐,保證你這趟北角之行絕對是滿載而歸。
當初我去北角是住一家叫做Borthcape Guesthouse的旅館,一晚價格是兩百克朗,免費上網,如帶有自己的NB還可輸入中文,這是在挪威很不容易享受到的一種方便,有廚房可供煮食,超市距離旅館五分鐘路程(週日不開),若是嫌超市海鮮不夠新鮮,還可以在每日下午四時以前到市中心碼頭去買新鮮魚鮮回來自己煮,味道很棒的,我個人會建議大家購買鮭魚,一則因為挪威野生鮭魚是全世界產量第一,價格比一般魚類要便宜甚多,二來實在肉肥味美,加一些蒜頭乾煎就綽綽有餘,可以把那些老外朋友收買到服服貼貼的。
挪威的酒類都貴,但是有機會煮菜時提供一瓶啤酒給同行的朋友,他們對你的友誼可是會紮紮實實的喲。
旅館距離市中心一公里,約十五分鐘可以到達。市中心的旅客服務中心左邊角落有一家叫做Corner角落的餐廳,餐點還算不差,一盤義大利麵加一杯啤酒約一百五十挪威克朗左右,價格還算公道。
過了旅館約一公里半左右,是當地的露營地,價格我不是非常清楚。
以下是上述幾各地點的聯絡方式:
Northcape Guesthouse
www.northcapeguesthouse.com
0047+7847+0066, 0047+9886+5275, 0047+4725+5063
E-mail: [email protected]
Kirkeporten Camping
www.kirkeporten.no
0047+7847+5233
Corner Restaurant
www.corner.no
0047+7847+6340
介紹北角(2005/5/29-30)-----補遺
忘了說明一下北角廣場的一些標的物,在進入北角廣場之前你可以看到左手邊有一些開著露營車前來的旅友,說實在的,這一部分我並沒有深入去調查租用場地的費用是多少,也沒有辦法去確定究竟是否可以在那塊區域停留過夜,有待各位大大下次有機會去的時候問個清楚。
通常我們外國人的入場費是一百九十元挪威克朗,但是如果你有國際學生證件,印象上好像可以便宜七八十克朗的樣子。從入口進到會館門口不到六百公尺,就可以看見「奧斯卡紀念柱」,那是1873年由當時的瑞典─挪威國王岡‧奧斯卡二世親自蒞臨所豎立的,具有紀念瑞典挪威兩國在歷史上的一段恩怨情仇的特殊意義。
在奧斯卡紀念柱右前方約五十公尺處就是聞名的「地球兒童碑」,那是在1989年由世界七大洋洲的兒童代表們所共同豎立的,共有七塊石碑,上面各自鐫刻著他們所代表的國家語言與一幅童畫,以共同象徵全球兒童跨越國界所希望的世界「合作、友誼、希望與快樂」能夠永遠聯繫在一起;在七塊石碑正前方有一座雕像,是由本國藝術家艾娃‧李貝克Eva Rybakken所雕塑的名為母親與孩子的銅塑像,為挪威地主國用以與七塊石碑相烘扥。
在會館一樓有賣場專門出售有關北角的紀念品與碟片,另一頭則是咖啡廳與酒吧,地下三層是一個影片欣賞空間,每個小時正時都會免費播映介紹北角四季的廣體電影,非常值得去看,片長約廿分鐘。
我個人對前往北角的建議是,晚間九點半或十點從市中心出發,沿途遇到可供拍攝的景點就下車拍照,在十一點前到達會館以觀賞影片,之後可以先選擇逛一下二戰海戰紀念牌與紀念品店或是去喝一杯暖暖身子,等到了子夜倒數十分鐘再出去準備與午夜陽光或是北極光合照,室外氣溫在冬天時常會到達攝氏零度以下十幾度,禦寒衣物千萬不可少。
北角廣場規定子夜一點整關門,所以必須把握時間拍照,建議大家多留一些時間去買一杯熱咖啡或烈酒,等熱鬧的子夜前後廿分鐘一過,走到北角標誌的欄杆旁面對著午夜陽光散射出來的光芒與一片金霞享受那短暫的心靈靜謐,保證你這趟北角之行絕對是滿載而歸。
煙雨扶蘇
這是我看過對北角最詳盡的一篇介紹,值得鼓勵。
順便補充一下,所謂<北角廣場規定子夜一點整關門> 應該是指室內部份,室外部份並未管制,像我們上次玩到凌晨二點才離開,都沒有問題。
事實上,凌晨一點後,所有員工包括入口收費亭都下班了,但汽車仍可自由進出,所以如果你凌晨一點後才進入,是不必收費的。另車輛停車是不收費的,門票只算人頭。
至於外面廣場那些露營車「北角朝聖者」看起來已經停了好幾天,似乎不看到午夜陽光是不會離開的。
歡迎參觀我的北歐旅行相簿:
http://www.wretch.cc/album/wen4147
順便補充一下,所謂<北角廣場規定子夜一點整關門> 應該是指室內部份,室外部份並未管制,像我們上次玩到凌晨二點才離開,都沒有問題。
事實上,凌晨一點後,所有員工包括入口收費亭都下班了,但汽車仍可自由進出,所以如果你凌晨一點後才進入,是不必收費的。另車輛停車是不收費的,門票只算人頭。
至於外面廣場那些露營車「北角朝聖者」看起來已經停了好幾天,似乎不看到午夜陽光是不會離開的。
歡迎參觀我的北歐旅行相簿:
http://www.wretch.cc/album/wen4147
匿名情書
哈哈
盡信書不如無書
現在這句話可以改成盡信導遊不如沒有導遊
嗯
那晚的確導遊荷西不想讓我們在北角混太久的關係
所以跟我們說只開放到一點
下次我ㄧ定好好的給他混久一點
謝謝WEN4147的補充
不知你是何時去北角的
搞不好下次可以舉行一個北角俱樂部台灣分部聯誼會哩
趁機大家交換意見
作成一個北角旅遊大補帖
供給後人參考
恐怕得讓先進們來主持囉
大家加油
盡信書不如無書
現在這句話可以改成盡信導遊不如沒有導遊
嗯
那晚的確導遊荷西不想讓我們在北角混太久的關係
所以跟我們說只開放到一點
下次我ㄧ定好好的給他混久一點
謝謝WEN4147的補充
不知你是何時去北角的
搞不好下次可以舉行一個北角俱樂部台灣分部聯誼會哩
趁機大家交換意見
作成一個北角旅遊大補帖
供給後人參考
恐怕得讓先進們來主持囉
大家加油
你與時光皆薄情
我們是去年六月初去北角,是自己開車去。
說到「北角」可真是一般旅行者的「死角」啊!
也許想去北角的人很多,但最終仍付諸實現的人,實在是少之又少!
因為要去偏遠的北角,不但要有足夠的時間,還要有足夠的盤纏才行啊!
所有遊歐旅行者中,大概只有十分之一會選擇去北歐吧!
而這些遊北歐者中,大概又只有十分之一的人會去北角!
要在台灣要組成俱樂部?可能會跟北角的天氣一樣…..很冷,大概只有小貓兩三隻吧!? :-P
說到「北角」可真是一般旅行者的「死角」啊!
也許想去北角的人很多,但最終仍付諸實現的人,實在是少之又少!
因為要去偏遠的北角,不但要有足夠的時間,還要有足夠的盤纏才行啊!
所有遊歐旅行者中,大概只有十分之一會選擇去北歐吧!
而這些遊北歐者中,大概又只有十分之一的人會去北角!
要在台灣要組成俱樂部?可能會跟北角的天氣一樣…..很冷,大概只有小貓兩三隻吧!? :-P
此帳號已被回收
嗯
實際不然哦
好像已經有不少人已經去過
我正在寫SVALBARD冷岸群島的資訊
我是去過北角之後緊接著去的
連那個與北極大陸毗鄰
挪威人自己都很少人去過的無人之境
好像國人每年都會在夏天組團前往
因為我在那裡和當地導遊聊天時他曾與我提過這件事
我想這些同胞的算盤既會去冷岸應該絕對不會放過北角吧
你也去過冷岸嗎
我也是五月底六月初到的
不過因為今年全球氣候怪異
北角還零下十度下了一小陣子大雪哩
不過真羨慕你是開車去的
實際不然哦
好像已經有不少人已經去過
我正在寫SVALBARD冷岸群島的資訊
我是去過北角之後緊接著去的
連那個與北極大陸毗鄰
挪威人自己都很少人去過的無人之境
好像國人每年都會在夏天組團前往
因為我在那裡和當地導遊聊天時他曾與我提過這件事
我想這些同胞的算盤既會去冷岸應該絕對不會放過北角吧
你也去過冷岸嗎
我也是五月底六月初到的
不過因為今年全球氣候怪異
北角還零下十度下了一小陣子大雪哩
不過真羨慕你是開車去的
沉默是女人最大的哭聲
你說的Puffin (善知鳥)我剛好非常熟悉
這種鳥真的非常可愛滑稽
它在阿拉斯加非常的普遍,在峽灣裡/海上幾乎到處都是
我每次去阿拉斯加幾乎都會看到
許多阿拉斯加的旅遊雜誌都會選puffin來當封面
這種鳥真的非常可愛滑稽
它在阿拉斯加非常的普遍,在峽灣裡/海上幾乎到處都是
我每次去阿拉斯加幾乎都會看到
許多阿拉斯加的旅遊雜誌都會選puffin來當封面
故事配酒你配狗
最特別的就是Puffin善知鳥,是一種非常善於捕魚而長相滑稽的鳥類,全世界似乎只有這處地點可以看到(此資訊如果有誤請予指正)
Puffin分布的廣的蠻廣的。我第一次在美國東北的緬因州看到,去年在冰島也看到。查了一下wikipeida http://en.wikipedia.org/wiki/Puffin
Puffin有三個品種,nightflight 和我看到的應是Atlantic Puffin,而Katmai在阿拉斯加所見應是Horned Puffin。不過不論哪個品種,都很有趣可愛。
Puffin分布的廣的蠻廣的。我第一次在美國東北的緬因州看到,去年在冰島也看到。查了一下wikipeida http://en.wikipedia.org/wiki/Puffin
Puffin有三個品種,nightflight 和我看到的應是Atlantic Puffin,而Katmai在阿拉斯加所見應是Horned Puffin。不過不論哪個品種,都很有趣可愛。
分手後的思念叫犯賤
感謝katmai以及ordtpe兩位大大的補充與指正
我在拉美國家待了將近五年
ordtpe大大如果有興趣可以一起聊聊
除了巴西巴拉圭我沒去外
大部分都去過了
目前正在籌畫明年十一月帶一個團去秘魯智利阿根廷
大大要不要針對路線提供一些意見呢
我在拉美國家待了將近五年
ordtpe大大如果有興趣可以一起聊聊
除了巴西巴拉圭我沒去外
大部分都去過了
目前正在籌畫明年十一月帶一個團去秘魯智利阿根廷
大大要不要針對路線提供一些意見呢