道北自駕 Day1 富良野 Marche

仇家太多不方便透露姓名
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/58938639.html

2016/7/31 (Sun)
桃園飛旭川,美瑛富良野半日遊

Point: 超廢話前言

1. 方便的旭川直飛

2016年1月底,復興早鳥特價,北海道三個直飛城市都可以買,
札幌平常就有多家航空公司在飛,雖然便宜但還好,以後機會多的是,
但旭川與函館就比較稀有了,尤其旭川,至今仍無廉航直飛,
我一直想直飛旭川、專心逛美瑛、富良野、東川町、上川町一帶,
B君/P君/J君對旭川也有興趣,討論後,決定一起飛旭川自駕,刷下機票。
桃園來回旭川含稅與行李,每人6802台幣,蠻划算的,光直飛就值得了。
而且我們都沒看過旺季的薰衣草花海,出發前就好期待。

結果復興在五六月大減班,出發前兩個多月,我們被通知,部分航班被砍了 囧
復興給三種選擇,一是全額退費、二是改札幌進出、三是調到其他有飛旭川的日期
一我們不想,都訂好旅館和租車了,大家都很期待這趟自駕,不想取消旅行,
二我們也不想,雖然改札幌每單趟補償兩千台幣,但行程大亂,會很不順路,
所以選擇三,還是旭川進出,只是改成 7/31(日)~8/6(六),衝擊最小。

2. 恐怖的旺季房價

七月底、八月初,不愧是薰衣草旺季,
所謂旺季,就是需求遠大於供給,住宿價格直直升,房間貴、選擇又少,
花了很多功夫找便宜房間,最後找到的其實仍不便宜,
只已經是眾高價方案中,比較不貴、且我們可以負擔的而已。

富良野/美瑛的房價最恐怖,
旺季時超高,一副你不來住也沒差、反正有其他人搶著來住的姿態。
後來我們訂的富良野雙床雙人房,不含早餐,每人每晚7000日圓,
這已遠高於我平常住宿水準了 (我通常住每人每晚2500~5000日圓的低價位)
但沒更好的選擇了,其他的住宿更貴,像天價般 -.-

旭川市區的價格也爬升到平常難以想像的程度,我們翻遍各中日文訂房網,
好不容易才搶到兩間價格還OK,一間每人每晚6000日圓、一間每人每晚4500日圓。
平時或淡季時這些旅館都只要2500~4000日圓就有得住,且特價活動不斷,
但薰衣草旺季就都沒了,好像全世界觀光客都跑來北海道看薰衣草,
你嫌貴不訂是你家的事,反正訂再高都有人搶著預約,這就是旺季,沒辦法。

3. 大幅縮減的自駕里程

出發前,我不斷和旅伴們溝通行程安排,
這次七天六夜,長達一周,看似可以橫貫北海道,殺到東西南北各極點,
但我還是鎖定「旭川-美瑛-富良野」,這塊南北長度只有70多公里的山間縱谷。

「明明有那麼多時間,為何只玩這麼小塊的區域?」

我的想法如下:
a. 光這三地可玩與我想看的地方,就多到逛不完了,沒必要拉到超遠的道東或極北。
b. 一天自駕100公里是舒適極限、如能壓到70~50公里最好,這樣才有品質,才不會終日趕車、蜻蜓點水。
c. 順路最重要,安排景點/吃飯/休息/住宿,都脫離不了順路兩字,所以只專心在這三地。
d. 這次出遊定位為「放鬆」,我們已經過了「趕景點」、「蒐集景點」、「衝衝衝」那種年紀了。
e. 旭川周邊的自然與人文景觀非常有特色,且太多想看的地方了,事實上七天六夜我們還是沒能逛完。

且我們已出遊多趟,大概了解彼此旅行偏好,
最重要的一點,我們很清楚知道自己要的是甚麼了,
不用再大開外掛衝刺景點數,只要鎖定喜歡區域,悠哉地兜風即可。

我抓了同比例尺對照地圖,給B君P君先抓距離感。
旭川/美瑛/富良野看地圖好像很近,但其實有點距離(北海道很大),
光旭川到美瑛,大約就頭城開到蘇澳的距離了
富良野和美瑛有點像花東縱谷的池上、關山,
最大的路就那一大條,其他都是分支小路或產業道路,蠻好開的。

旭川是大城、交通四通八達、有夜生活、採購也方便,
富良野是小鎮、傍晚至少還有超市、超商和小店可以逛。
美瑛就真的只是小村,太陽下山後就喔密嘛沒啥好逛了。
所以我們從南往北玩,先跑比較鄉下,最後幾天玩到大城市方便購物。

題外話,
回顧我七年前排的北海道七天六夜,和這次排的同天數旅行,
行程範圍已縮減到我自己都嚇一跳,怎麼以前我那麼趕? 或者說 怎麼現在我這麼鬆?
其實沒甚麼,就年紀、心態、和所得都不同了,
只是調整成現在最適合方式,玩自己真正想玩的東西而已。
目標清楚,細節就很容易取捨了。

第一次直飛旭川、
第一次看薰衣草花田、
第一次租七人大車玩自駕、
以下開始七天遊記~

0330 打包好行李,0420 出門,大伙會合後上高速公路
半夜開到機場都沒塞車、很順很快,在嘟嘟房停車,用中信卡買機票可免費停車,
搭接駁車到一航報到後,吃早餐、入關,然後在飛機上補眠四小時就到旭川。

Point: 開放中的機上電子用品規定

飛機上的電子用品已經逐步開放,復興這張圖寫得很清楚:

a. 除了起降,以後飛行中都可以開筆電(關WIFI)繼續工作
(出差only,去玩的話不建議帶工作筆電-.-)

b. 只要把數位相機/手機/平板切到飛航模式,
就可以理直氣壯拍攝窗外的起降過程、地面風景。

c. 在著地、滑行時,你就可以開網路分享器及設定自己手機收 WIFI,
在座位上從容設定好(從滑行到下機通常有10~20分鐘等待時間),
就不用下機後邊拖行李箱、邊走、邊設定急著上網。

d. 如果看了規定仍分不清使用時機或場合,
在機上事先請示空姐即可,她們都會很親切地回答。
如果當時可以用,那很好,和空姐說聲謝謝,繼續用。
如果那時還不能用,沒差,和空姐說聲謝謝,把東西收起來就好。
總之「配合各業者的飛安規定,保持良好溝通」即可。
機上服務人員最清楚何時、甚麼設備、可以怎麼使用,
有問題,主動問,讓她們親切引導你即可。

這四小時還蠻長的,醒醒睡睡,
睡不著時,我就翻自己帶的吳哥旅行書,作明年旅行的功課。
剛吃過早餐,對復興飛機餐沒胃口,請B君幫我吃完 -.-
這班有很多團客,他們應該是參加主打薰衣草的觀光團。
降落旭川前的地面風景都是山,天氣陰陰的,應該不會像台北那麼熱。

旭川機場
https://www.aapb.co.jp/tw/

1220 降落、出關速度不快,但我們不趕時間,慢慢排隊出關沒差。
拿到行李後,用 Skype 打電話租車業者,然後到出口二等他,約15分鐘就來接。

這次租的是 One's Rental Car,在樂天訂房找到的便宜租車,
七人座中古大車,租滿五天含保險,共27500日圓,
四人分攤,平均每人每天1145日圓,約343台幣。
這價格遠比 OTS, Orix 的七人座新車便宜很多,幾乎是腰斬價了,
雖然GPS是舊款,但我們手機都有Google Map導航所以沒差,
我們只有四人,所以第三排座位可以完全收起來,純放行李。
三大行李箱+一個登山包非常夠載,不怕放不下。

等接駁車時,發現旭川外頭蠻涼的,不像台北那麼濕熱,鬆了一口氣。
後面幾天都是這種乾爽涼夏,即使下雨也不會悶濕,很舒服。

接駁車,開10分鐘就到租車店,租車手續很簡單,
拿出「台灣汽車駕照、台灣駕照的日文譯本、台灣護照」即可,
這三證件缺一不可,因為事關保險理賠責任,
有缺就絕對無法租車,出發前一定要再三檢查。
我請B君/P君出發前都帶一份,以防萬一。

影印後證件,業者請我們將行李上車,
教我們簡單的發動、GPS用法,就完成交車了。
從頭到尾都是一人服務,沒看到第二位服務人員,
雖然車況較舊、但開車都沒問題,我猜這是他們能壓低價格的原因。
B君也覺得OK,大車穩,算好開,且腰斬價太划算了,不用非得花大錢租新車。

這由B君主駕駛,我坐副駕看地圖、報路況(和度咕),P君和J君在後座。
今天行程很輕鬆,就是往南開到富良野,儘早休息而已。
大家凌晨去桃機報到,幾乎沒睡,所以首日重點就是休息。
沿路有好玩的就順路停,沒有的話就往南開就對了。

「你們要不要去吃好吃漢堡,附近有家很有名的?」
我沒吃機上餐,開始餓了,想去 Picnic 朝聖順便吃點東西,
其他三人也吃得下,那那就從美瑛市區拐去漢堡店 XD

美瑛下午烏雲密布,遠方雷鳴和閃電不斷,但只要沒下雨就阿彌陀佛,下雨就不妙了。

Picnic 漢堡店
http://picnicbiei.blogspot.tw/

它在美瑛往青池的半路上,隱身在大馬路旁的樹林裡,非常低調。
招牌漢堡/三明治/吐司都堅持現點現作,非常好吃,口耳相傳成美瑛的漢堡神店。
我們用GPS和Google地圖都找不到,在附近田裡繞了幾圈,
後來就慢慢開,請大家一起掃描四周樹林是否有看起來像店家的地方,後來終於找到 XD
它就在民宿-薰風舍的旁邊,Google Map 搜尋薰風舍可能比較容易找。

店面低調,有如民宅,
門口只有一塊 Picnic 招牌看板,然後就沒其他指標了。
11:00 營業到 17:00,週四定休(以及其他假日不定期休假)
食材都用北海道產,連麵包都是自家烘培,一律現點現做,所以一定要現場稍等。
有室內與室外座,我建議室外,北海道涼夏真的很舒服,
室外有微風和田野花草香,一點都不會悶熱或出汗,在室外用餐超棒。

幫大家點四份不同口味的漢堡餐+飲料,每份700円
照燒雞、起司、培根、番茄等四種口味的漢堡,然後大家各點飲料。
點完餐、付清後,老闆就開始做,請我們自己找座位等待。

等待時間就在店外亂逛,
Picnic 室外只有兩桌,室內也沒幾個座位,且店址又偏僻到不行,
我覺得這個老闆也是開店實現自己某種經營理念,不是要賺大錢的 :p

啊啊好舒服喔,陰陰涼涼的,大家都蠻喜歡北海道涼夏。
且室外遠比室內舒服 (涼爽、通風、空氣好),露天座位非常受歡迎,
在外頭吃東西很舒服,不會像台灣吃到滿身汗黏踢踢,這裡連傍晚看花火都不會流汗。

這次對旭川印象最深的是「乾爽涼夏」,只有正午太陽直曬時像夏天,
一到樹陰或屋簷下,馬上就變秋天了,尤其雪山吹過來的涼風好舒服,
在 Day4 旭岳山頂、和 Day5 森之花園那一帶,真是涼爽到不想離開。

旭川還有一個特色,
日溫差大,一入夜就直直掉,即使正午27~30度,晚上十一二點仍會掉到17~19度,
吃凌晨拉麵時 (凌晨拉麵是旭川飲食特色),已經變得會冷要加衣服了。
這次對北海道涼夏印象大好,除了薰衣草旺季導致住宿爆貴之外,
我對北海道夏天實在無從挑剔,喜歡得不得了
而且北海道幾乎沒颱風,這也是獨家優點 :p

Picnic 對面就是小麥田,
雖然今天沒有藍天白雲,但這樣陰沉沉的也好美,
而且這裡已遠離美瑛市區,更鄉下、更安靜,氣氛超好 (我是鄉下控

室外座好可愛,極簡風的金屬桌椅,
桌下鋪軟木木片,會吸水,植物也能繼續生長,
下雨時踩在上面不會弄得鞋子泥濘或浸水,後面幾天也常看到這種軟木地面。

然後雷聲一直沒停過 -.-
聽起來是從青池、白金溫泉那邊山裡打的遠雷,
我們已做好心理準備,要是突然下大雨,大家就衝進室內區。

登登,老闆做好漢堡了,送到露天座位給我們,喔耶~
大家各挑自己喜歡的口味,開始用餐。
此時雷聲越來越大,老闆也提醒,若下雨,務請趕快到屋裡 XD

Picnic 漢堡名不虛傳,好吃得不得了,連那碟番茄沙拉都驚艷 @@
後來老闆送飲料來時,大家都忍不住誇好吃,和老闆說謝謝 XD
(然後老闆還是怕我們淋雨,又跑出來提醒我們下雨一定要進來躲雨喔 哈)

啊啊好滿足喔,第一餐就很棒,真是好的開始。
收好餐盤拿進去,再次謝謝老闆,然後就上車繼續走。

「青池就在隔壁,我們順路去看看吧」,反正今天時間很多。
結果開沒多久就下雨了,越往山裡雨越大,後來就變暴雨了 (眼神死

雨勢這麼誇張,就是開到青池也無法下車去看了 -.-
「折返吧」,不甘心,但也沒辦法,下大雨啥都玩不起來。

結果雨越下越大,還伴隨雷電交錯 囧
美瑛往青池的那條大路排水不好,兩邊都是超大水坑,一開嚕過就噴水,
整條路上大家都不好意思開快車 (因為會你噴我、我噴你),慢慢地駛離暴雨區 -.-

呼~ 掉頭開回美瑛市區附近,就沒雨了,青池等後面幾天再來逛吧
接著一路往南到富良野,沿路仍不時飄小雨,我們就不停車玩了。

美瑛和富良野沿路都很漂亮 (也很鄉下),
呼嘯而過了好幾處七彩花田、和薰衣草原,
明後兩天會看到的富田農場、北星山也順路經過了,
其實若雨不大,還是可以下車順路玩,但今天大家都累了 (沒睡覺+早起)
等下逛個超市,就準備去民宿休息吧。

富良野市區

約16:10開到富良野市區,
我們車停富良野 Marche,下去找晚餐、和採買晚上零食。
Marche 對面有家年輪蛋糕店,拉客方式好可愛喔,還我們車子比ya,等下去看看 XD

富良野 Marche
http://www.furano.ne.jp/marche/top.asp

這是富良野市中心的複合商城,
有小吃/飲料/正餐/超市/伴手禮/觀光諮詢。
店家密集、空間開闊、停車免費、還有洗手間。
周邊有好幾家大型超市、居家用品店、超商,
幾乎生活或旅行所需的東西,都可以在這用徒步購齊。
Marche 開到晚上19:00,白天玩回來時,可以在這採買一下再回旅館。

美瑛與富良野都是鄉間城鎮,
雖有JR和巴士,但班次稀稀落落,主要交通仍靠自駕。
採買也是,搭大眾交通工具會很不方便,要遷就的事情太多了,能自駕最好。

反正後面沒節目了,只剩進民宿休息,我們就在這慢慢鬼混。
買麵包當消夜 (北海道產小麥與相關食材做的)、
買富良野的棒棒餃子和炸雞、牛奶冰,在立食區邊吃邊拉賽。
土產店也很好買,B君/J君已經開買伴手禮了 (今天才第一天-.-)

過馬路有另一家 富良野 Marche 2,超市和飲食街在這裡。
這農產只賣精品,就是漂亮得要命(也貴得要命)的精品蔬果。
哈密瓜、玉米、茄子、洋蔥、馬鈴薯都好漂亮,像藝術品般。
尤其哈密瓜,一顆上得了檯面的精品級都台幣八九百起跳,
頂級的更是天價,光看價格就頭皮發麻的那種 -.-

在飲食街找了一圈,沒有特別想吃的,我們找外頭一家湯咖哩當晚餐吧。
我在北海道吃湯咖哩還沒遇過雷,不論多有名或多無名的,都至少有 "普通好吃" 以上的水準。
Marche 隔壁這家也很不錯,所有配菜連湯我都可以清完,好好吃
湯裡的南瓜和茄子都好好吃,北海道蔬果怎麼都那麼厲害。
後來 Day5 在旭川奧芝商店吃到更厲害的湯咖哩。但這家也很棒了。

邊吃邊聊,
明明旺季,怎麼富良野市街這麼冷清,遊客們是去哪裏了 -.-
這邊景點的人潮和本州差不多,即使旺季或白天,人也不多,不會像台灣景點人擠人,
除了富田農場那種遊覽車一車一車放人進來的熱門景點外,
其他景點都還好,並不會擁擠到不舒服。

吃完晚餐又有點精神了 (本來大家都快睡著了)
去對面的超市買飲料和零食,P君還買了一顆哈密瓜晚上請大家吃,感恩
然後再去剛剛看到的年輪蛋糕店瞧瞧。

這家年輪蛋糕店叫 Haus Von Frau Kurosawa in Furano,
超可愛的,店員和裝潢都好可愛,而且大方給試吃,
原味蛋糕好吃,南瓜口味也不錯,招牌哈蜜瓜蛋糕更是香氣四溢,
後來試吃到不好意思空手走 (我是試吃主力,對不起 -.-),
問了保存日期,可以放到回台灣再吃後,B君/J君就在這買來當伴手禮了,感謝 XD

買好蛋糕,那隻玩偶松鼠又回來了,還找我們拍照留念 哈
促銷小姐一開始跟我講英文,一聽我用日文回答,她就開心鬆一口氣說,
還好我會日文,我會講日文真是太好了,不然她講英文超緊張 (好可愛喔

上車後我已經快睡著了,
開 strong zero 百事當蠻牛喝 (應該有提神效果吧)
然後就慢慢開到清水山上的民宿,準備休息。
我們會在富良野睡兩晚,大家都在注意沿路店家,
市區也有 7-11、Lawson、麥當勞,明晚可以再來逛 :p

富良野民宿 Ashitaya
http://www.tomarrowya.com/

就在清水山上,果汁工廠上面一點點,六花亭隔壁山路旁。
這裡沒有巴士可以通,且已遠離市區了 (已經在半山腰),一定要自駕才方便。
旺季時雙人雙床房、不含餐,每人每晚 7000 日圓,
是不便宜,但這已是我們能找到的最低旺季價了。

老闆是 Jimmy桑,蠻無厘頭的,
不問護照、也不問真名,只要我們給他暱稱即可。
入住時,老闆會帶我們繞一圈介紹公共設施,
房間裡沒有廁所和浴室,要走出去走廊用公用的,
公用規則、門禁時間、餐廳守則、冰箱用法,都會一一介紹。

我已經住過多次民宿,很習慣這種公用設施了,
所以老闆邊講我就邊翻譯給大家聽,翻到後來我自己都很意外,
其實考檢定時的文法早就忘光了、我現在都「亂聽和亂講」,
亂聽就是抓關鍵字,就算一大串聽不懂,只要抓到兩三關鍵字和對方表情,也能知道意思。
亂講就是用單字+肢體動作+傻笑,這樣就很夠,幾乎能應付旅行中的溝通了。

當時我已經在恍神了 (年紀大了,晚上沒好好睡覺真的有差),
但老闆講啥我幾乎都能懂,還有立馬翻給大家,真是不可思議 -.-

這是今明兩晚的家,請大家好好休息吧。
這家民宿位在半山腰,庭園可以看到富良野夜景,
但是我們都沒人出去看,洗完澡就直接休息了 :p

浴池有日式保溫板,B君第一次看到,覺得很新奇。
雖然住這種民宿稍微不便,但也是一種體驗,他覺得還 OK,哈
但對面房間有中國房客,且有小朋友,在走廊跑步和講話聲音都不小 -.-
我們儘量和他們錯開衛浴,趁他們用餐時就先去洗好澡。

天氣預報說明天下雨,而且還是雷陣雨,24小時降雨機率都100%,
我不放棄,連查旭川、美瑛、富良野三地都說會下大雨 (廢話),
那那明天應該只能跑室內景點了,到時隨機應變吧 啊啊

晚上 2030 我就昏睡了,睡到 0130 自然醒,
用 iPad 看 Netflix (黑鏡超好看),吃 Marche 麵包,鬼混到 0300 繼續睡
在日本看 Netflix 有日文節目耶 @@
還有深夜食堂和孤獨的美食家,台灣怎麼還沒有 囧

Day1 就到這,
今天辛苦了,感謝 B君開車,大家晚安 :)