神秘機票_新潟跨年 Day1 月岡溫泉

守一座城等一個人
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Point: 出遊背景

1. 跨年只要請一天假

日本客戶放假中,台灣及大陸也有二到三天的連假,
我們12/30出發,1/2回來,只要請一天假就好。
也因日本或大陸都放假,比較不會有急得要死、非得回公司處理的連環摳。

2. 連假不用在台灣人擠人

除了遊樂園、特殊祭典,日本很少有人擠人、水洩不通的景點。
尤其像台灣連假,常見的風景區回堵十來公里、遊客進出不得的狀況,日本很難遇上。
旅遊品質會非常好,連餐廳也不用擔心大排長龍。
只是他們過年期間,景點或店家會公休個一到三天,
出發前查一下、不要到了現場才撲空就好。

3. 不貴,且難得直飛新潟的神秘機票

自2012/9開始,ezfly就釋出很多跨年神秘機票,
諸如 新潟、松山、熊本、山口宇部、花卷、福島、青森等等。
這些機場離 東京、大阪、名古屋、福岡等定期航班機場有一大段距離,
這意昧著,你不用千里迢迢花大錢花時間 來回這些大城市,
你可以輕鬆快速地進出當地城鎮,且第一天及最後一天不用再趕車奔波。

所以P君揪團去新潟,
想說從沒去過這個面臨日本海的雪國,我就插花一起來。
新潟是有名的酒米之鄕,日北最高等級的魚沼越光米就是產自這裡,
也因米業發達,日本酒產業也相應成熟,此外還有豐富的新潟海鮮、地方特色美食。

雖然早去午回,玩不了多少地方,
但含稅只要7999台幣,且不用買超貴的JR Pass往返東京-新潟,
只坐慢車玩新潟周邊,交通費其實很低,加上過年期間住房也意外地便宜,
含機票的總預算,可以壓到台幣19000~17000,或更低。
我們就定位為 吃吃喝喝的輕鬆跨年之旅,沿路看、沿路吃,輕鬆就好。

第一次去新潟、
第一次見識到豪雪、
第一次在日本跨年、
第二次買神秘機票、
以下開始四日遊記:

清晨0300出門,
0400大伙在東區集合,搭車去機場
0530到機場報到,跟ezfly拿登機證、託運行李。

跨年出國的遊客大爆炸,似乎大家都慢慢意識到,
連假與其在國內擠,倒不如利用便宜機票出國享受C/P更高的旅遊品質
且善用Jaran或樂天訂房,日本住宿並沒有台灣那麼貴,
台灣跨年或春節期間的住宿價格嚇死人,那時日本房價反而比台灣便宜。
題外話,我一直想利用春節,跟家人去台南三天兩夜的小吃之旅,
但最後總是因為房價而放棄,我覺得那已經叫趁火打劫,漲得太離譜了...

待機時間,到地下室吃漢堡王99元早餐,
一航廈B1煥然一新,引進速食和超商就變得好方便,
終於會讓人願意花錢坐下來吃、舒舒服服地等登機。
回想,以前由機場外包的福利社和小吃攤,真是慘不忍睹 囧

0755登機,搭接駁車,轉復興小飛機,
今天桃園和新潟都在飄雨,撐小傘上飛機。
餐點普普、ipad看漫畫、閉目想神,三小時就到新潟機場了。

新潟機場

1145下機,
我們是包機團客中的少數散客,下飛機後他們由導由帶團走,
我們則是自己行動,反正最後一天準備回機場報到,同一班飛機回台即可。
同行PO君很有經驗了,知道散客不用等導遊點團客人數,可先下機。
然後出關、領行李、找巴士進新潟市區。

大廳規模跟咱們松山機場很像,小巧但精美,該有的都有。
一出關,就有歡迎光臨大布條、和迎賓吉祥物 XDD
日本這點真得很強,讓人花錢玩得心服口服、願意再來,
相關的觀光諮詢服務也到處都是,即使人家是鄉下小機場。

Point: 新潟出身的 高橋留美子、水島新司

齁齁機場有犬夜叉、和山田太郎的立牌,
這是紀念兩位出身新潟的名畫家,高橋留美子、水島新司。

水島我不熟,但Day3逛古町商店街,沿路都有看到他漫畫角色的銅像。
高橋就是從小看到大了,小學國中時的相聚的一刻、福星小子(當時仍是盜版年代)、
高中時的亂馬、以及後來的犬夜叉、及無數經典短篇如人魚之森系列。
因為高橋名氣大,新潟市區的觀光巴士還設有 "犬夜叉號",可惜過年期間休息 0rz

同為漫畫家出身地而聞名、也有相關紀念設施的還有:
關西寶塚有手塚治虫紀念館(手塚治虫是寶塚人),山口岩國市有島耕作公車 (弘兼憲史在岩國土生土長)
富山冰見有忍者甘特力展示 (藤子不二雄,兩人是富山同鄕,在當地國中就認識並組團畫漫畫)
島根境港有鬼太郎妖怪街 (水木茂是境港人)、同為鳥取的大榮柯南之里 (青山剛昌在大榮町出生)

而宮城仙台出生的荒木飛呂彥,更直接把他住的杜王町,搬上漫畫舞台中 (JoJo第四部 & 第八部)
漫畫人物的姓氏,如廣瀨、花京院等等都是仙台真實的地名或街名。

總之多到說不完,
他們推銷家鄕、促進觀光的努力真的不遺餘力,絞盡腦汁推出觀光客能看懂能接受的梗。
知名漫畫一結合觀光,效果真得很驚人,另外電影、連續劇、電動也有同樣效果。
我就曾因出差西安時,看喬家大院非常感動,當場就利用三天元旦假期,跑去山西看晉商大院,
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/9101705.html
2009年迷上NHK大河劇-篤姬,就安排家族旅行,帶同為篤姬粉絲的老媽,到鹿兒島朝聖,
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/6153267.html
三國、戰國無雙帶來的影響就更不用說了,毎次旅行都會特地繞去附近的歷史景點感受一下。
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/11479149.html

我們台灣其實也多得是電影相關景點,海角七號的恆春和墾丁、賽德克巴萊的霧社及林口等等
總之加油,我真的覺得我們可以做得更好,讓外國人更喜歡台灣...

Point: 搭巴士進新潟市區
http://www.niigata-airport.gr.jp/access/jr.php

空港往市區,巴士每小時2~3班,車程才25分,400円
出大廳就能看到售票機,買好票、放行李,上車拿整理券,
坐到終點站就是新潟車站南口。回程的上車地點也一樣。
因為機場非常近,最後一天可以在市區玩到搭機前三~四小時。

新潟車站

1255到到新潟車站,各自去check in,約好1330回車站集合。
下午就去月岡泡個溫泉,晚上回新潟休息。

我和P君、M君住站前旅館-燦都路三人房,
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/9526/9526_std.html
從車站万代口走到旅館3分鐘,三人房(三小床)三晚共27900円(毎人毎晚各3100円)
房間是有線LAN,我們有帶無線AP,方便大家在房間上網。
並帶多插頭,以便眾多3C充電(真的有夠多-.-)
房間已有牙膏/牙刷、沐浴/洗髮精、毛巾、吹風機,
不附早餐,我們自己去外頭找吉野家/松屋/麥當/摩斯之類的找早餐。

1330在車站集合

買好麵包和小零食,搭JR去月岡。
新潟車站比想像得還大,車站內外的店家也蠻好逛的。
後面幾天的早餐,我們都在車站解決,
有時下午提早回到車站,還沒到晚餐時間,也直接在站內找吃的,非常方便。

2樓這家麵包店很不錯,因為離我們集合閘門很近,毎天都會近去買個吃的 :p
他的招牌是越後紅豆餡麵包,好吃到第二天我又來買一樣的。

Point: 新潟到月岡溫泉

簡單說,就是大眾交通很不方便,要一直轉車,但沒其他方法。
因為大雪,我們也不敢租車自駕 (開車的那個人會緊繃到無法放鬆)

1400從JR新潟出發,1421到JR豊榮站下車,
出站,找到往月岡溫泉的站牌,1430巴士出發,約20分到月岡
沿路都是陰鬱雪景,冬天的越後地區就是這樣。
今天下的是小雨小雪,還算OK,走在路上並不困難。
隔天寒流大發威,去村上時才知道甚麼叫豪雪 -.-

月岡溫泉街

官網在這。
http://www.tsukiokaonsen.gr.jp/map/index.html
月岡算是新潟市郊的老溫泉區,從最便宜的公共澡堂、到超級豪華的溫泉旅館都有。
泉質一律為翡翠鮮綠色的硫磺泉,有明顯美白功效,當地業者自稱為 月岡美人湯。

溫泉街小小一條,除了各式澡堂,還有幾間和果子、拉麵老舖,
但因他們要過年 (今天是日本小年夜),陸續開始休息。
就沒花時間逛溫泉街,直接過河,郵局旁邊就是公共澡堂。

美人之泉 公共澡堂
http://onsen.kikuchisan.net/article/139292547.html

其他小錢湯大多下午四、五點就休息,就這家有營業到晚上八點。
泡湯一次500円,設施同一般澡堂,買好票、脫鞋、鎖好個人貴重物品,
自己進大風呂享受溫泉即可。泡完湯,買果汁牛奶在休息室休息,還可以玩一下轉轉龍 XD

今天人爆多,像下水餃一樣,但還是泡得很開心。
這是90多年前,當地挖石油順便挖到的泉源,
浴槽有循環設施,但不加水、不加其他人工化學物。
台灣也有很多硫磺泉,但綠成這像翡翠綠寶石的還是第一次泡,大自然真奇妙。

1630,大家都泡完,集合後,走去wakuwaku農場吃晚餐。
農場距離美人之湯800公尺,走一下還OK (非到不得已,不叫計程車)
這是已經天黑了,沒啥觀光客的溫泉小鎮好冷清呀...

月岡 Wakuwaku farm
http://www.wakuwaku-farm.jp/info/

這是新潟農家連合經營的,所有食材都是縣內生產,有機加環保,
設有農產直販所、農家餐廳、義大利料理餐廳、及和果子處等設施,
也不定期舉辦新潟當地的藝文活動,或健康食材的料理教室。
不只在地人認同,外縣市觀光客也很捧場 (就像我們)

今天是小年夜,毎個設施都提早打烊,囧
我們就按打烊順序,趕在關門前逛一下,最後再去義大利餐廳吃晚餐。

和果子處 月之丘

新潟土產大集合,可以買回去,或在裡頭坐著配茶吃。
試吃櫃也很有誠意 (我從頭到尾狂吃),買一個小泡芙回新潟旅館吃。

農產直販所

就在月之丘的隔壁棟,販賣陳列地元農產。
雪波冰是這裡的招牌 (看得我眼睛都亮了),毎人都買一隻慢慢舔 :p

人氣第一名是牛奶口味,是直營農場毎早低溫殺菌作的,奶味濃,但又很滑順。
另外還有南瓜布丁、提拉米蘇、藍莓起司蛋糕、藍姆酒葡萄、及新潟限定的日本甜酒口味。
我挑藍莓起司配甜酒的,杯裝兩坨的300円,非常好吃 T_T

Trattoria ora Haracuce
月岡之森 - 義大利料理餐廳
http://www.haracuce.com/?page_id=25

吃完冰,大部分電加都要打烊了。
剩對面的餐廳營業到晚上八點,我們走過去吃正餐。
Trattoria ora Haracuce 是法語混新潟腔日語,意思是 "吃好飽的食堂"
食材都是新潟獵師從森林裡採集、及直營農場生產而來,標榜純在地的創意美食。

我們點2+3人套餐,前菜、三種義大利麵、兩種披薩、甜點與飲料,
毎人約2430円,這餐非常好吃,尤其那盤橄欖油義大利清麵超棒,棒到吃完麵我還去撈湯汁來喝 :p

遊記拖太晚寫就是啥都忘光光,看照片也想不起當時點的菜名了 囧
反正menu上寫得很厲害,番茄是新發田產的甚麼品種、長蔥是豐榮那個農莊送來的,
小蝦、甘貝等有的沒的生鮮都有著名產地,連飯後紅茶都是用村上富士園的老茶舖 (明天剛好去村上)
總之就是新潟農漁產大集合,是真正的地元料理。
雖然一餐將進台幣八百多,但非常值得。

快吃完時,請服務生幫忙叫車,送我們到月岡車站。
我有抄下月岡官網的計程車行電話,秀給他們看,說我們有五人,
沒幾分鐘他就說ok,請稍坐等車來即可。

約1910車子到,第一次坐五人計程車,
前座可以塞兩個乘客+司機,後座塞三人,神奇 @@

1740坐到月岡車站,車資1840円,五人平分還ok (其實也沒其他選擇了)
月岡是無人車站,從等車到到上車完全沒其他乘客,日本鄉下+過年時真的好冷清。
此時開始飄雪了,月台的雪堆頗壯觀,就前兩天看到雪很興奮,後面兩天就看到麻木了 XD

然後就在新津轉車,最後回到新潟車站。
原本晚上有排看夜景,但大家都累了(清晨三點出門到現在都沒休息),
全體決定先回去補眠,好好睡一覺,明天開始玩正式的 :p

回旅館前,在新潟車站先買好 JR越後通票,這是當地人/外國人都能買的通票,
兩天內可以無限搭乘新潟縣內、指定範圍的JR慢車。
我已算過,Day2 往返村上、Day3往返 阿賀野,
絕對會超過2500円非常多,那麼買這張通票就很划算。

走回旅館,第一天的感想就是,新潟眞的很鄉下,但不代表不好玩,
他要比較多時間慢慢逛,才容易逛出他的特色,
所以我很感謝神秘機票的出現,它讓我們能實現鄉下慢遊,不用整天煩著要花大錢和時間奔波東京。

明天要去北邊的村上,
那是日本海的捕鮭名鎮,至今仍保存醃製鮭魚製品的古法,
且他的溪流仍乾淨到鮭魚願意回朔產卵,很有看頭,
是我期待已久的觀光小鎮 (對,我是小鎮控)

Day1就到這,
謝謝 PO君、W君、M君、跟老遊伴P君的同行 :)
你若不來我怎敢老去
謝謝大大分享~~
我正打算到東北去^^

我的分享:●小資情調--就愛輕井澤--:http://blog.sina.com.tw/freelikethewind/
姐與愛情水土不服
雖然有點鄉下但是我也覺得這種玩法很讚
每次去東京我也沒有在東京待很久就往鄉下跑了
這種鄉下慢慢玩有另一種風情