在藏王,遇見好心的福島阿伯

十年何止一首歌那麼短
東北的人情味,在出發前,就在網上聽許多前輩說過。這次一家四口九天之旅,也有許多與熱情的東北民眾接觸的美好經驗,但遇見福島阿伯,卻叫我們一輩子難忘。

10/25,我們搭09:30的山交巴士上了藏王御釜,等到霧散、欣賞完畢之後,決定健行到地藏山頂的纜車站,雖然之前有查過資料,但因為想再次確定路線,所以問了在指揮13:00下山山交巴士的工作人員,怎麼健行前往地藏山頂,沒想到這個工作人員說的,卻害我們接下來陷入一個極大的麻煩。

工作人員告訴我們的路線,是沿著公車上來的車道一直走下去,經過料金所之後,再一直往前走就會到了。我們按照他所說的走,這根本就是一條設計給車子走的路,一邊走,心裡一邊覺得奇怪。結果,我們走了半個多小時後,遇見兩條叉路,一條往左,像是下山的路,可是地上的白線寫「往宮城縣」,一條繼續直行,像是個上坡,地上什麼字也沒有。路旁也沒有任何指標。怎麼辦?我們一家四口站著路邊,雖然中午有出太陽,但山頂的風毫不留情的吹著,尤其對迷途的旅人來說,更是冷到骨子裡去了。

許多車子經過,有些車在這此猶豫了一會兒。我和我家先生決定要去問路,選一輛停在那裡猶豫的車子問好了。我一靠近一輛馬自達的休旅車,說了思迷馬仙~車窗玻璃馬上按了下來,是一對中年的日本夫妻,我問他們怎麼去地藏山頂纜車站,他們不知道,後來我問他,那藏王溫泉呢?是哪個方向,他跟我比地上什麼字也沒有的那個方向。我向他謝過,一家四口繼續按照中年日本夫妻說的前進。

一直走啊走的,走到了刈田山頂停車場,這時大約已走了一個小時。我們一家四口,其中有兩個人已經快不行了,一個是四歲半的兒子,一個是我(因為我身上還背了一個10公斤重的1.5歲的女兒)。可是沒辦法,只好認命繼續往前走。就在這時,一輛車突然開來橫在我們前面,下來一個女人,是剛才我問路的日本人。他們比手畫腳要我們上他們的車,他們要載我們去藏王溫泉。我們覺得不好意思,但這對夫妻相當熱情又堅持,在盛情難卻的情況下,就厚顏上了車。後來才知道,這是相當正確的決定(Y),因為那裡離藏王溫泉還有快30km的路程啊:\'(。

上車沒多久,福島大嬸就拿糖果請我們家的小朋友吃。後來,我家女兒很不識相的哭了,大嬸又問是不是太熱了,再後來,福島阿伯竟不按GPS的指示,彎進了一個像是冬季滑雪中心的地方。他停好車之後問我們要不要喝飲料,我們指著背包裡說有水。結果,他還是叫他太太下車買販賣機的熱飲料給我們夫妻,還有一罐果汁給我家小犬。然後,在我家女兒一路狂哭狂叫中,送我們到藏王溫泉。

在他太太下車買飲料的時候,我們用很破的日語問他,是哪裡的人?他說是福島。這是我們唯一知道的線索。事後回想,為何當時不用力記下他的車號或請他留地址(但我想他應該不會願意,我不認為他是會要我們回報的人),想報恩,想鄭重跟他們夫妻倆說聲謝謝,都沒辦法了。

如果沒有遇見福島阿伯,我們最後的下場,可能只好打手機叫日本警察來幫忙、或者站在 路邊攔便車攔到手軟吧。其實福島阿伯原先應該不是要去藏王溫泉的,我猜他們夫妻應該是要從宮城縣下山然後回家去的。對於我們這四個陌生的台灣人,他大方的付出,我們點滴在心。相較於在東京,連我家兒子站著睡覺歪來歪去,卻死也不讓位的年輕日本女子,福島阿伯的好,更是叫我們難忘。

明年、後年、想一直回去東北,那個美麗的地方~~~
不卑不亢不慌不忙
其實我要說的是,你如果帶著一家大小要從<刈田山頂> 走到 <地藏山頂的纜車站>,我只能說爸爸跟媽媽要很辛苦,因為那是爬山的路線喔!除非妳的小朋友都可以自己走,不然你們應該是一路背或抱著,所以爸爸要做功課啦...:-$
萬花叢中一朵菊
事先曾做功課,知道那是條要走三個小時左右的健行路線
四歲半的兒子已經是個小背包,立山黑部、奧入瀨都走過了
只是女兒還不太會走,背著真的超吃力的
朵朵奇葩跳恰恰
立山黒部阿爾卑斯道路,好像不太需要走路吧?一路都在搭各種車
奧入瀨溪幾乎是平地,很好走的

藏王的散步道,連等級最低的中央高原散策路,都比奧入瀨溪難很多
走了就別後悔
對哦,立山黑部大部分是搭車的:-$
不過在室堂附近可是結結實實走了半天的路
小孩常走得一直說腳酸想賴皮背背
但每次問他要不要去日本,他又會一直說要去

被福島阿伯送到藏王中央高原纜車站後,我們搭纜車上鳥兜後,還小小走了一段散策路
雖然覺得帶小孩出門走路有種種不便,得花點心思騙他繼續走路
不過看到他這個城市小孩因為多運動後變得結實的小肌肉,就覺得一路的辛苦還是值得的

另外想請問大家,有沒有什麼辦法可以傳達我的謝意給福島阿伯知道呢?
本來想寫信給日本官方的,可是覺得他們應該不會受理這種事
而且,線索那麼少.........