東北六魂祭之盛岡さんさ踊り~以鼓聲凝聚靈魂

心冷怎暖
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這日從日光乘JR到宇都宮轉車,再一路北上。中途還遇上當日東北列車事故,因此明明已經將近午後兩點,電子看板上依然有那種十一點多的列車才要發車。

手持著JR PASS以及早在首日就已經劃好位14:31的預約席票,心中不禁有些憂慮,但幸好詢問過站務人員後,他揮手要我們趕緊上月台,搭乘即將前往盛岡的班車。

大概是要彌補慢了的車次,一班車方走,另一班車又來,我們捨棄了原先的預約票,搭上了14:00的車,反倒比當初預計時間更早抵達盛岡,也算是因禍得福。

『抵達會場』

近兩個小時半的車程,再拉著行李至旅館CHECK IN,然後徒步行至會場,待抵達時已是五點半左右。會場早已是人山人海,馬路邊第一排毫不意外根本沒有任何縫隙,我們只好站在靠近路口的第二排,至少前一排的人是坐在折疊椅上,站著視線還不算糟糕。

趁著祭典還未正式開始,三人輪流去買晚餐,這種非常時刻,也只能在對面的便利商店裡隨意買個壽司便當,就別寄望有什麼像樣的正餐可吃。誰知,就在我去買晚餐的時候,返回時只見路口處已經封鎖。

原本站在第二排的兄姊,也都搶到第一排的路口位置,正適合拍照,而我則繼續站在第二排,觀賞的視野也不差,以那個時間點抵達會場,這情況已經算不錯了。

終於六點整,祭典準時開始。最先開始的是『遊行前的傳統舞蹈』,可惜這個表演項目僅在三個定點演出,以我參加的8/2那日為例,就在仁王惣門大廈前、北日本銀行前、三田商店前。三者距離我都挺遙遠,只聞其聲、略見其影,卻無法貼近感受那份熱情。初時還覺得有些失望呢!心想:要是祭典整晚都只在定點表演,而且距離我那麼遠,那還看什麼?

幸好,不久之後遊行隊伍就正式開始,從岩手縣公會堂出發,直到仁王惣門大廈結束,單方向行進隊伍佔滿了兩線道的馬路。我們所在位置於已經接近尾端的映畫館通對面,雖然對遊行隊伍而言,已經是將近尾聲的地方,但表演卻絲毫沒有打折扣、依然熱力滿點。

『祭典進行模式』

以祭典的模式來說,我個人最喜歡像盛岡さんさ踊り、山形花笠祭這種行進式的祭典,而又以さんさ踊り為我心目中的完成型。

或許因為我當晚住宿在盛岡,能夠無趕終電的後顧之憂,從頭到尾看到祭典結束,徹底感受到祭典的熱情;也或許さんさ踊り一邊敲打大鼓,一邊舞動身軀,一邊還繼續前進,無論是毫不厭倦的節奏感,或者是五彩繽紛的視覺饗宴,甚至是那種從頭到尾不中斷的完整感,全都讓我非常享受。

三個小時就在五光十色、目眩神迷間,不知不覺過去了。

『老少咸宜』

當看過諸多祭典後,深深覺得日本祭典是個動員所有人的活動,無論其年齡層,全都全心投入。

小至幼稚園,由園長、老師們領軍,家長伴隨在側,即使舞蹈略嫌笨拙、鼓聲不夠響亮,依然敲打著小鼓、舞動著四肢。

甚至更小的嬰孩,也都讓父母親抱在懷裡,或者用嬰兒車推著一起參與全程。

略長一些如國小、國中,也都以學校的名義參加祭典。

而高中、大學生等年輕人也未因傳統的祭典而嫌棄其老套古板,反倒在傳統的根基上,融入新世代的創意,充分顯示出青春熱情。

社會中堅的中年男女,也不曾顧慮自己的面子,顯得裝模作樣拘謹,一律脫掉平日西裝領帶、窄裙高跟鞋,展現出祭典的熱情與活力。

即便是年老力衰的高齡者,還能夠舞動起身軀的,便以較溫和的動作跟上節拍,若是已經打不響、跳不動,也還能夠以耆老的身份拿著團體旗幟走在隊伍前方。

『企業融入地方』

當台灣社會氛圍一面倒的勞資對立,將財團企業視同洪水猛獸,巴不得將它們全部驅除出境,方才吐得心中怨氣。

我卻在祭典上看到企業也積極參與地方性活動,派出了屬於自己公司的隊伍,穿上屬於自己公司的祭典衣服,對企業充滿著認同感,也試圖向廣大民眾傳遞出一種訊息:「我們也很投入這個祭典,我們也是屬於這個地方的一份子,未來也請繼續支持我們。」

無論是郵局、日本通運,還是醫院、教會,能夠如此堂堂正正以自己所處的企業為榮,為何竟覺這樣的氣氛有些久違?什麼時候,我們才會更為自己驕傲一點呢?

『傳統與創新』

往日總覺得傳統與創新是截然對立的兩者,然而在盛岡さんさ踊り祭典裡,卻看見它們是可以並存,在保存傳統文化的同時,又隨著時代演變而進化,可以融入一些動漫、電影、搞笑藝人的元素,又依然保存傳統的舞步、鼓擊聲、歌聲和曲笛。

這個每年都持續舉辦的祭典活動,從幼童年齡就開始參與,一直跳到老年都還要繼續,讓老年人率領年輕人,讓父母親手牽幼兒女,每個年齡都有屬於自己的盛岡さんさ踊り。

『節奏感染人心』

經歷過數個祭典後,發現各祭典均有特定的節奏與音頭,內心曾這樣OS道:「若是巡迴完日本的祭典一圈,應該可以進行個祭典音頭QUIZ競賽吧!播放一段音樂節奏,立刻猜出這是屬於哪個地方哪個祭典的專屬BGM。」這種問題一定難不倒日本人,但我個人聽過那麼多場後,是直接搞混的。

即使祭典從頭到尾都是一樣的節奏,遊行隊伍裡有鼓隊敲擊著節奏,有吹笛者吹奏出音調,有敲擊金屬樂器者,但不可思議的是聽上一整晚三小時卻完全不覺得厭倦,絲毫沒有無聊乏味之感。

甚至是當時站在我身旁一位估計應該是智能障礙的青年男子,聽到祭典音樂節奏都熱情而投入的跟著一起拍手,不時還一起跳起さんさ踊り的舞步,可見得其有多富感染性。真是無論身份年齡,全都能夠一起投入其中。

『盛裝打扮』

初時還不曾感覺,畢竟盛岡さんさ踊り是我們參加的第一個東北六魂祭,沒有比較的對象。但參加過其中五個後,真得說盛岡さんさ踊り是我參加過所有祭典中大家最盛裝打扮的一場。

祭典浴衣基本上皆是長版,無論男女都穿著修長的浴衣,造型花紋當然非常多樣,有的是左右雙色,顯得對比鮮明,有的印上自己所屬單位專門紋樣,有的淡雅素面,全都很漂亮。

更明顯的是幾乎全部女性都化濃妝,髮型也經過特別打理,梳成髮髻再簪上數朵塑膠大花。無論高矮胖瘦,無論本身是否為美女或者老醜,大家都非常重視這場祭典,也將自己妝點得如花似玉一般,令我非常感動。

『全體凝聚為一體』

明快的節奏感,扶老攜幼的隊伍,最後還有個觀賞者也能夠和表演者一起同樂的時間,當眾人隨著鼓聲圍成一個圈、兩個圈,圍繞著花車一起舞動著さんさ踊り時,確實有種全體凝聚為一體的感受。

記得剛踏出盛岡車站時,曾看到這樣的標語:「以旅行來實現復興震災的目標」。

東北人是說到做到,不單單盛岡讓我有如此深刻的感受,這只是東北旅程的開端,那往後我們持續感受到相同的心情。

他們豁出全副精力,全心將自己的熱情展現出來,似乎也告訴著全國乃至於海外各地的人說:「感謝你們當年的付出,我們現在會盡全力來招待你們,要繼續來玩喔!」

用旅行來實現復興震災,他們絕不是枯等誰人來施捨救助的弱者,他們也沒有露出貪婪、需索無度的模樣,無止盡渴求,而是昂然挺立,露出燦爛的笑顏,伸出友誼的手,堅定要靠自己的本事來達成目標。

莫名的,那笑容愈璀璨,我眼淚卻愈想流下。是為何呢?

【相關網頁】
官方網站
http://www.sansaodori.jp/
さんさ踊り基本舞步教學
【さんさ踊り】 七夕くずし - YouTube

【時間】
每年8月1日~8月4日
午後六點開始~九點結束

【地點】
岩手縣盛岡市中央通(縣廳前)