2018北海道冬遊記:苫小牧必看七条大淹冰瀑布

吢丕
很久沒動筆了,但七条大淹這冰瀑布實在壯觀,冬天去支笏湖不能不看:)
支笏湖冰濤祭、屈斜路湖餵過冬天鵝、冰上釣魚和划艇遊釧路濕原等等,
可以到我小窩看看>>希子2018北海道6天冬遊記:札幌+千歲+釧路 (https://hace8831.wordpress.com/tag/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93/)
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雖說一開始是因為冰濤祭才選去支笏湖,後來發現有一處更讓我一生人必去看的景點——七条大淹冰瀑布。

網上資料幾乎是日文,僅一兩個中文blogger有提及,所以開始是都花了不少時間去找,因為本來只有十多個日子可以跟本地團去參觀。作為不會日文的我,很感激當地人的盡力解釋。

相關:北海道冬遊Day1:支笏湖七彩冰濤祭 (https://wp.me/p7s8UL-fj)

七条大淹屬於苫小牧市,我看苫小牧市應該有其他景點,但我本身只為了冰瀑布,所以沒有深入查看。這次local tour由休暇村 (https://www.qkamura.or.jp/shikotsu/)主理,由於我們不是住客,每人團費3000日圓,包了保險、雪地散策的鞋架和雪杖的租用費,相當划算。

我們由翠山亭的職員駕車送去休暇村,從Google顯示走路至少20分鐘,很感謝他們貼心的服務。早上9時開始出發,這團竟然也遇上香港人,他是一個人去北海道玩15天,讓人羨慕,也多得他幫我和媽媽拍照,十分感謝Sunny君。

團友中有一家大小來自台灣的遊客,還有幾位日本人,一行十多人就上車前去森林前的停車場。入林前每人派發雪杖和雪鞋架,自己拿自己的裝備,別妄想是輕鬆遊( 的確事前我有點低估這個團的風險和體力消耗)。

雖然導遊是說日文,但也很落力向我們解釋,幸好台灣的團友會日文,有向我們覆述,雪路上就有松鼠和狐狸的腳印,也看到過真的松鼠。開始的半小時,愈走愈熱,沒有風的雪地其實沒那麼冷。

最後走到七条大淹附近,要看冰掛就要行落谷底,好幾天下雪幾乎已經掩埋了下山的楷梯,斜度與滑梯無異。

大部分人都沒有鞋釘,腳下十分滑,加上人多,導遊怕我們全都扶着木欄借力,反而會拉倒木欄,到時失足更麻煩,結果他一邊下山,一邊用鐵剷每梯剷雪,我們也半踏半滑的情況下山,頗為危險。幸好事前走了半小時路,算是熱身,腿肌都能發力,媽媽也發揮最大潛能走下去
不過由於山路實在封了太多,結果導遊不建議我們走到瀑布下的湖旁,我們就在半山欣賞這條一生一人必要看一次的冰瀑布,任何相片和文字都不夠形容當時的感覺。

尋原路上山,又是個滑腳考驗,回到原地大家都疲累湧現。接着是穿雪鞋架散策,走另一邊步行回停車場方向。

這個雪鞋架回頭找找真實名字,又不是一塊板,只有板形外框,走路時可以壓出較大的步印,那褲管不會太易接觸到雪而弄濕。不過也因為外框大,容易自己絆自己的腳,我和好幾位團友都絆倒過

幾經辛苦終於回到停車場,趕着要回支笏湖坐中午12:50的巴士回新千歲機場。趕巴士是因為我們要轉乘下午4時飛往釧路的內陸機,再下一班車已經是下午3時開出。

由於本地團完結時間是12:30,實在相當趕急,事前也向翠山亭和休閒暇提及我們趕巴士的憂慮,我都有心理準備是坐的士去機場,但最後翠山亭把我們的行李一併載到休閒暇,再接我們回巴士站,真的十分感謝他們貼心周到的安排,我也將會寫信去表達謝意。

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