2015年6月福島,岩手縣十天遊記

風揚起思念
首先警告,本文章有少量311地震的震後遺跡相片,如感到不安者本人深表歉意
而本篇文章並非鼓勵前往福島旅遊,事實上福島縣現今的輻射問題是否達到安全水平依然是一大問題
本人今次旅遊也是因有私人原因前往,敬請各位留意

上回遊山陰,山陽後,今次選擇東北作自己下一次獨身旅行

出發前一波多折(假期調整及縮短,不能看會津若松祭及相馬野馬追,吾妻及山形火山警告,LCC機票,大內宿訂房問題等),以至出發中也在調整行程
所以也出了不少誤算及遺憾,敬請見諒

23/6 香港->東京(成田) (香草) 宿成田機場
24/6 東京(成田)->郡山->豬苗代
25/6 豬苗代->五色沼->檜原湖->火山紀念館->喜多方
26/6 喜多方->蘆之牧温泉站->塔のへつり站->大內宿
27/6 大內宿->湯野上温泉站->西若松站->鶴之城->會津武家屋敷->飯盛山->福島縣立博物館->會津若松站
28/6 會津若松站->福島站->吾妻小富士->仙台
29/6 仙台->南三陸->石卷
30/6 石卷->松島(瑞巖寺)->塩釜鹽竈神社->仙台
1/7 仙台市遊->瑞鳳殿->八"土反"神社->仙台うみの杜水族館->仙台空港->大阪關西機場
2/7 大阪->香港

24/6
睡了一晚機場,乘了四小時長途巴士,懷著戰戰兢兢的心情來到了福島縣郡山市
更不安的是,我的行程計劃還沒完成
我也沒訂到大內宿的房子,那邊旅館只接受電話預訂的
以我這N1都不如的日文去打電話預約真是令我十分不安,距離我到大內宿只剩兩日,應該沒房間了?
但為何我還要這樣冒險訂大內宿的房子?

好吧,上網先把要讀的日文抄讀一遍,把年月日所有數字寫法讀音寫好筆記去
再到電話亭投下一百円,照著劇本讀下去就行
親切的老闆娘回答了

"好吧,那到時就恭迎你來?"

真的嘛,不是吧,不會吧(抱頭)
過兩天後,我就住進了大內宿去了...
郡山駅前的輻射監測儀
在福島縣各地都有這樣的監測儀,可信性就真的見人見智了
來的時候也收到常磐線公路已重開,JR也準備延長至核電區附近
但那個區域是否真的安全??

附註:背包前輩chinahk提供的民間輻射監測網頁
http://safecast.org/tilemap/?y=37.643&x=140.049&z=9
郡山市的指數是在市級中最高的

郡山市只是中途站,接著乘JR到豬苗代
豬苗代駅,和其他地方一樣,門口就有旅客中心,巴士及的士站
超值的会津周遊二日卷也在這裡有售

離開火車站到豬苗代的景點去
但本人就犯了來日本第一次的錯誤->高估腳力

介紹上只需乘的士十五分鐘就可以到景點,我走過去就可以吧
結果足足走了一小時才到,到時已經是五時了,野口英世紀念館,世界玻璃館,会津傳承館全都準備關門大吉了
野口英世紀念館
野口英世,豬苗代出生代表人物,日本著名細菌學家
看看一千日圓的肖像就是野口英世豬苗代駅,野口英世像
世界玻璃館
進去看到一整個玻璃製品拍賣場
会津傳承館
今天休息...

好吧,到今晚住宿的地方去
今晚睡的地方不是訂在豬苗代市,而是湖邊的小旅舍
這樣子就可以邊走邊欣賞豬苗代周邊的景色1658552
又走了一個小時(也餵飽了無數的蚊子),走到今回的住宿地,沿途只有兩三間餐廳,不是沒開門,就是中門大開,進去大叫"有沒有人啊?"也是沒反應
不用怕,船到橋頭自然直,先到住宿地方才算
住宿地,旁邊有供露營的地方,選這兒的原因是旁邊就是小平瀉天滿宮,也在步行間走到沙灘觀看豬苗代湖

我又成為了那兒唯一的客人了,旅舍主人第一時間發現我沒買晚飯...
店主告訴我,最近買便當的地方是我之前半小時經過的便利店...
別開玩笑了,我剛才是穿過森林過來的,現在太陽也下山了吧...
湖邊的沙灘,也就是豬苗代湖,旅舍主人說,夏天的時候有很多人一家過來渡假,體驗田野生活,也來參加小平瀉天滿宮的祭典
旁邊小小的小平瀉天滿宮,其實是日本三個天滿宮之其中之一,祭祠學問之神的地方
主人說例大祭的時候,這裡就會非常熱鬧了
為了下一代我必須要談戀愛
25/6

經過昨天摸黑行動,今早也不是很好過
告別了旅舍主人,走了一小時回到火車站,衝進火車站買会津周回二日劵,衝上五色沼的巴士,車上只有我一人,累死了

不過会津周回二日券真是好東西,巴士JR任坐,來往豬苗代,喜多方,会津,只見,也只是2670円,拿著券給司機就行
會津周回二日卷網頁 http://www.aizukanko.com/kk/aizucard/index.htm
半小時後就到了五色沼入口,五色沼入口旁的旅客中心介紹磐梯山和五色沼的地理環境和附近生態,其中那"熊出沒注意"的牌子特別吸引我的注意...

五色沼,是二十世紀初磐梯山火山爆發時形成的數個小湖,由於火山爆發時沖積了的礦物質,令這數個小湖帶有特殊的顏色
沿著五色沼?行徑走一次大約要一個多小時左右,是一條初級的行山徑,單一線所以很易走,穿著基本的行山裝就可以應付,事前準備一下因為沿途沒有補給

徑旁的"熊出沒注意"的牌子再次吸引我的注意...但看到一些年長的行山者和中學生團,應該不是太大問題
赤沼
弁天沼,這沼有最多的顏色,也是最美的一個
完成五色沼步行徑,就會到達磐梯高原駅,可乘車回豬苗代或喜多方,這兒附近有食事處和土產店作補給
桧原湖,在磐梯高原駅旁邊,可租船遊覽湖邊風光

但本人錯失了到喜多方的巴士,下一班....兩小時後
我才不會坐在湖邊乾等兩小時呢...所以決定步行四十五分鐘,到磐梯山噴火紀念館看看(好遠)
磐梯山噴火紀念館,其實乘巴士來比較好...
不過這裡竟有繁體中文的內容介紹,難道已經很多台灣香港人到過這裡?
紀念館對面的3D立體影象館,背景就是磐梯山,由於火山爆發時爆發太劇烈,山體崩壞形成現在相片中看到的銅沼
(觀賞銅沼要自駕到磐梯山滑雪場,我沒考車牌....)

好吧好吧,遊完磐梯山,乘一個多小時巴士,就到達喜多方市

喜多方市不是很大,沿著官方介紹的路線走一圈,也不過半天
這小城市有兩種著名的東西 藏屋和拉麵

先講藏屋,其實就是倉庫,商人把貨物存放在裡面北方風土館,由藏屋改建成的釀酒廠,甚麼吟釀之類的裡面都有
相片中的小坑道是由山上的泉水流下來的,酒廠都用這泉水來釀酒
附近的居民也特地來取水,還向我推銷這泉水是好物
若喜商店,商店販賣著喜多方的土產藏染布,染布織物還有點特有的風土味所以我買了點作手信
商店後面是一個小型藏屋博物館,店主會逐一介紹他們家族裡的家珍 - 小時候用過的鯉魚旗啊,全家福啊,著物啊,家傳盔甲啊...
本日的落腳點 笹屋旅館
古風得很的旅店(連收據也是用手寫的),位置就在喜多方中心大路旁,不到五千円的住宿,附送旁邊的美術館,超值~~~
可惜沒試過它的豆腐,真可惜...
旁邊附送的美術館,只要是住在旅館就可免費參觀
門口那個大型銀行級大門非常有趣
旅館對面的大海報,昭和風我愛死了
我有故事你有酒
很厲害的旅程~比我還會走XD
關於輻射的問題在福島我還蠻安心的,
因為我認為微波爐、手機的輻射其實更威脅我們的健康(但就是放不下手,哈),
這趟去茨城、福島的旅程幾乎都選擇吃當地的米飯、鮮奶、乳製品、啤酒,
人情味也相當濃厚,
值得不同的季節一遊再遊。
我等紅杏出牆來
26/6 喜多方->蘆之牧温泉站->塔のへつり->大內宿

喜多方市另一名物,拉麵
一個小城市就有超過百多間拉麵店,還老麵會,拉麵神社
拉麵神社
一大清早,我當然去喜多方最著名的"土反"內食堂試試它們的叉燒拉麵
一千円價錢,豬肉燉湯的湯底,滿滿的叉燒,滿足~~~
唯一注意是坐位和廚房比較近,吃時會比較熱
喜多方駅
接著就要向南走了~~~
我離開前經過的紀念品商店,這間有點特色,二樓有一個小小的麵粉人形展
我沒有得到商店的拍照許可,就拿官方的
http://www.aizu-kinomoto.com/dollhouse/
向南經過会津若松,前往第一站蘆之牧温泉站,探探那兒的貓站長
日本全國三位貓站長之一
不過,年事已高的貓已經不復當年,只在職員室裡呼呼大睡...
職員說最近都少了出來當值了...
這是正值電視播放和歌山貓站長去世的消息...
上面是貓站長年輕時的英姿,下面是牠的繼任人
第二站 塔のへつり
下火車後步行十分鐘的景點
奇石+人工雕出的坑道+小小的寺廟的組合

註:從湯野上温泉乘到大內宿的巴士一天會有一班經過塔のへつり
順道乘搭的会津EXPRESS,有親切的服務員給旅客講解風景
会津浪漫的榻榻米車箱
第三站 大內宿
相比起日本中部的白川鄉合掌村,京都的美山,大內宿的茅草屋就沒那麼出名
但這個於江戶時代開始作為商旅驛站的地方,仍然保留了很多當時傳統的特色建築
大內宿官方網頁
http://ouchi-juku.com/
前往大內宿,就需要在湯野上温泉轉乘猿遊號巴士
但只限在春夏秋季行駛
班次http://ouchi-juku.com/index.php?Tourist%20Bus
大內宿全景,面積不是很大,只有一條街,最大的屋是當地博物館
三澤屋的大蔥蕎麥麵
名物しんごろう
用米飯加上味噌放在炭火燒的甜吃
本日入住的地方 本家扇屋
大內宿唯一一間藏屋,改建成現在的民宿
飯廳,爐上的魚是平日捉來後煙燻過插在籠裡,要吃的時候再放在火爐燒
當天晚餐,其中刺身是SAKURA刺身(馬肉刺身)
剛好當天有一對日本夫婦入住,感謝他們告訴我有關吾妻山的情報,及日本吃飯的禮儀
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入住當地的好處,就是欣賞當地的日與夜
又是休息的時候了,明天起程到会津若松
一曲橫笛
27/6 大內宿->湯野上温泉站->西若松站->鶴之城->會津武家屋敷->飯盛山->福島縣立博物館->會津若松站

離開大內宿,坐猿遊號回湯野上温泉
湯野上温泉站是只大內宿同樣的茅草屋結構的車站,蠻有特色,櫻花開的時候就更漂亮
車站旁邊有免費的足湯,但巴士和火車的接駁時間只有十分鐘所以能享用的時間甚短...

接著就是到幕末風雲之地,戊辰戰爭最後的戰場 - 会津若松

会津若松網頁(中文)
租單車,景點,城內巴士,周遊路線,吃的買的都可在這查閱
http://t.samurai-city.jp/
会津若松觀光介紹(簡體中文/英文)
http://www.tsurugajo.com/language/cha/index.html

我是在西若松步行半小時到鶴之城,再在鶴之城租單車遊覽會津武家屋敷和飯盛山的...
老實說這樣子很吃力,還差點來不切還單車
尤其到飯盛山的路要上山下山會比較難踏,山下也沒有放單車的地方,要留意
鶴之城 - 戊辰戰爭堅守一個月的城
現在則是賞櫻花的好地方

裡面可說是会津區域歷史博物館,最頂層則是瞭望台,能觀看整個会津若松市的景色
鶴之城官方網頁,可查閱入場費等事宜(日文)
http://www.tsurugajo.com/turugajo/shiro-top.html
茶室 - 麟閣
其中一代城主蒲生氏鄉正是茶道宗師千利休的門生之一,剛看完戰國鬼才傳的我來說不會太陌生

註:要進去可要買票啊,也可以買套票一次過參歡茶室及鶴之城
茶室門外是給鶴之城拍照的好地方
剛好來的當日就有關於蒲生氏鄉的自由市活動
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会津武家屋敷 - 見證武家興衰之地
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飯盛山 - 十七少年自刎之地
眼見鶴之城火災,以為城被攻陷,十七位少年決定自決,以後每逢四月,会津也會有祭祀作為紀念

飯盛山要上去必定要爬一段樓梯,旁邊也有付費的扶手電梯
看完可從另一路下山,順道看一下古木塔
旁邊的白虎隊紀念館
会津周遊巴士資料
まちなか周遊バス
https://www.aizubus.com/rosen/machinaka-shuyu
當地博物館收藏,當地祭典使用的燈籠車
新島八重之像
當地的傳奇人物,參與戊辰戰爭的武家之人,戰後學習英語,全盤西化,加入紅十字會
也因為生平如此傳奇,成為了大河劇八重之櫻的主角
会津若松駅 - 要乘巴士,火車,高速巴士也是在這兒乘搭
門外的紅牛像是當地標誌,不過可惜那時被人坐上去時弄斷了頸....
當天会津若松站門外正舉行物產展,其中的拉麵巴士

在駅附近的旅館休息,明天要登山唷
訫無雜念
28/6 會津若松站->福島站->吾妻小富士->仙台
乘会津巴士離開会津,前往福島駅
要前往吾妻山,如果不是自駕的話,就要在特定日子在星期六日或休日在福島駅乘福島交通的巴士上山
票價也蠻貴,來回要三千多円,一天只有兩班

註:自駕的話因吾妻スカイライン是私人道路會另行收費,主要是紅葉季節時

会津巴士(日文),可查區內巴士及高速巴士班次
https://www.aizubus.com/

吾妻スカイライン定期観光バス(日文)
http://www.h7.dion.ne.jp/~joudo-vc/kankobus.htm
來到福島駅,有點小驚喜
原來當天有蒸汽火車由福島開往群山以致車站非常熱鬧,一群群旅客,吉祥物,記者...
我也沒吃虧,冒著雨上天橋拍到了

好吧,其實當天我沒那麼好運,上山時雨越下越大,結果吾妻八景一個都看不到了
不過就算沒景看,車中也只有包括我在內兩位乘客,司機先生還是給我們把八景逐一介紹給我們
他還說紅葉季時更漂亮,這時山頭都是來拍紅葉的汽車呢
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淨土平 - 高原濕地
吾妻小富士 - 要登山約半小時,如果想圍著火山口走一圈大約要一小時
吾妻小富士 火山口
因為有1700米高,氣溫會比山下冷,風很大,這照片我是蹲下前進才拍到的
巴士會在淨土平停留一小時左右,足夠時間我上山拍照,參觀旁邊的自然科學館及購物
車站旁有小型餐廳及店舖買手信
但如果想走遠點,如想行山走遠點,遠行到魔女之曈,坐巴士時間就有點緊

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/art298/cabinet/panel/fukusima/294.jpg?_ex=300x300&s=0&r=1
魔女之曈(官方圖)
出發當天火山警告維持在二級,山上還有硫磺的味道,真的沒辦法去了
http://grand-touring-japan.travel.coocan.jp/roadofjapan/tohoku/bandaiazuma/DSC_0051jodo-s1.jpg
吾妻スカイライン - 招牌照片,下面是官方照
當然是沒官方照那麼漂亮
回到福島駅,乘巴士到仙台
預約了當地的HOSTEL - 梅鉢
由於不在市中心的關係,要乘JR到苦竹再於步行十多分,夾雜在住宅區當中的小HOSTEL
當晚有很多日本人,所以我要打地舖,不過沒關係啦~~~
此名字尚未被使用
很詳盡的介紹
謝謝
我沒有野心只想要你
29/6 仙台->南三陸->石卷

每次到青年旅舍入住都會遇到一些特別的事

先不說昨晚在女店員面前把"麵包"讀成"內褲",被她斜眼望過來的醜事
在尾道和萩兩度遇到由東京踏單車到鹿兒島的熱血少年
在廣島偶遇,由台灣來廣島做生意的大叔
在萩旅舍店員介紹下,到江津的"特別"旅程
在豬苗代,店長幫我訂下以後整套的旅行行程
這些事都不是在旅館,酒店和膠囊酒店中能找到的
不知道今次遇到的是甚麼呢?

今次的主角是一位七十多歲的老伯,白髮滿頭,但身形一看就知道是平時有努力鍛鍊的身形
背着露營用的大背包,比我更早出發
好奇心起,問他打算向哪兒,他就拿起一張日本地圖,指著說

「2013年,我由"這兒"步行到"那兒",今年,我打算由"那兒"走回"這兒"」

老伯所指的"這兒",是北海道道北的稚內,沿著日本海,一直伸至"那兒",九州的鹿兒島
至於今次,則是沿著太平洋...

接著就要說點悲哀的事...
2011年3月11日,東日本大地震
東北各縣都受到海嘯沖擊,宫城,福島,岩手是三個最受災嚴重的區域

今次由於時間所限,加上行程有變,所以只能花半天時間在南三陸

仙台來往南三陸,氣仙沼一帶可乘坐宮城交通的高速巴士前往,每日數班
宮城交通(日文)
http://www.miyakou.co.jp/

南三陸官方網頁(中文)
http://www.m-kankou.jp/taiwan/

高速巴士下車的地方比較尷尬,並不是南三陸的商店街,而是在45幹線外的7-11旁(一間板間的便利店)
GOGGLE MAP(就算現時)所顯示的大部份地方(包括JR幹線)都不適用,因為全部都是沙地地盤
路上都是地盤或工業用的大貨車,沙塵會比較大

由下車點要走很遠才到商店街,會經過南三陸町防災對策廳舍
南三陸町防災對策廳舍
震災遺構(註)
留下了職員在海嘯前留守崗位向居民廣播,以致來不及逃跑的悲劇

註:
意思是災禍後留下來的建築,保存下來作日後教育用途
縣政府會按照町民的意願決定把遺構保存或拆卸
如宮城縣氣仙沼市,被海嘯沖上岸的"第18號共德丸"由居民決定下在2015年3月拆卸
岩手縣宮古市的TAROU觀光酒店則決定保存
可望到附近加固堤圍的施工地盤,聽說大森崎那邊會好一點(也即是官方照片海邊那區域)
這片荒地在海嘯前都是民居...
後面的山是志津川高,南三陸的三所學校都建於較高的位置,所以成為海嘯後居民的避難所
南三陸旅客中心,左邊是土產店,右邊小門是海嘯的展覽中心
按:本人感謝中心人員熱心借出電話,但由於本人的日文太爛,造成中心職員和旅館很大的誤會,在此向中心及旅館人員致歉
南三陸SUNSUN商店街
土產及食店,有旅客專程來此吃海鮮,這裡比較推介海膽魚生飯,2500円很大碗
商店街旁邊的摩阿像,是智利人民送給南三陸居民的祝福

本想多留一會兒,再看一下臨時居住區,但因有急事,只好回去
由於高速巴士不經商店街,本人選擇乘坐BRT
http://www.jreast.co.jp/railway/train/brt/
BRT車站,由於海嘯沖毁了氣仙沼線沿線鐵路,為維持對外的交通,就把本來的鐵路重舖成巴士專用馬路,利用名叫BRT的巴士維持災區沿線的交通
志津川BRT站是簡單搭成的車站,但內裡有售票處,待車室,廁所等設施
BRT巴士,本人到達時BRT線已延長服務至前谷地,接駁石卷JR線

回到石卷駅把事辦好,發現太陽還沒下山,就把心一橫找了一間小旅館,在這兒逛一下
石卷駅,石卷市是動畫之都,兒時的改造人們也是這兒的生招牌
車站旁有當地旅客中心,介紹那仿伊達政宗出使外國的商船旅遊點,但那邊太遠了沒時間去了
石卷觀光協會(日文)
http://www.i-kanko.com/
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石之森萬畫館,到時正進行外牆維修
http://www.man-bow.com/manga/
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市內由火車站到石之森萬畫館都有動畫人物的人像,裝飾,畫冊引路,步行約半小時便可
但是,當經過河邊的建築物時,就會提醒你,石卷市也是海嘯受災區域之一
石卷市復興商店街
石卷市海嘯展覽室
上有海嘯沖擊的標誌,剛才看到的小路寶和石卷駅也是受災的地區
仙台到石卷的JR鐵路也是最近才開通,而受海嘯沖擊嚴重的女川町,JR車站最近才辦了重新開幕的典禮

日落,是時候找東西吃,但跑了市區一小時才發現石卷市除了車站對出的一條街外就沒地方可以吃飯
結果只找了一間店舖叫了一個便宜的燒牛XX就當晚飯吧...

但怎麼說,回旅館的路上,牛的香味一直留在舌頭裡一直沒散,這是什麼來的呢?
回到香港查一查...燒牛舌....

明天出發到松島去

註:
有關這區域本人找到的資訊,雖然去不到但嘗試分享給大家
気仙沼觀光協會
http://www.kesennuma-kanko.jp/
氣仙沼美術館,常設廳有災後相片展,注意開放日期!
http://rias-ark.sakura.ne.jp/2/
如果對貓有興趣可GOGGLE "石卷 田代島"