2009.東北十日遊的食

嫑忈
再來就是吃的部分

圖文版 (http://cokesea.pixnet.net/blog/post/5117295)

吃吃吃 在台灣都一直到處在吃吃吃了 

到了日本哪能輕易放過那些美食們

不過 荷包和麵包 位在光譜的兩端 總不能為了麵包 直接和荷包撕破臉 

所以我們還是有節制 有節制的

大部分的早餐都讓飯店包辦了 

除了在宿的下篇裡報告過的Richmond Hotel豪華八飛特外

其他的雖然不差 但也沒什麼太驚豔的演出

所以這個篇幅就留給其他比較不一樣的餐兒們吧

DAY1 午.ANA 晚.涉谷

午餐的飛機餐 我想大家應該也不會有什麼興趣吧

很好 因為ANA的機餐 真的沒什麼好期待的

晚餐是在涉谷駅附近一家排很多人的拉麵店解決的

不過排到我們就沒人潮了 心裡的OS是 該不是日本也流行請臨演吧

因為雖然不難吃 但也不特別 所以八百個月後的現在 

不只店名 我連麵名都想不起來了

只依稀記得好像是什麼金丸 黑丸 地獄丸之類的麵 

DAY2 午.角館 晚.秋田

光想到那個烤比內地雞串的滋味兒 噢噢 我的口水已經想跳舞了

那兩串就是那位光頭大哥的傑作 真的是傑作 

要不是即時忍痛閉上嘴巴 大家應該就只看得到兩根竹籤了

因為走到這兒時 面臨了有點兒餓又不太餓的冏境

所以我們當機立斷決定先來兩根串烤 意思一下 午餐就等逛完整個角館再說

就因為這意思一下 我們才有機會和這等美味相見歡

那雞肉真的滑嫩有彈性到極點 而且連一丁點兒肉腥味也沒有

加上光頭大哥烤的恰到好處 我一整個就已經想要留在這邊打工天天吃免錢了

這就在角館的古泉洞餐廳隔壁 有來的人兒 千萬千萬不要錯過

 

本來稻庭烏冬就有在我們的口袋名單裡了 不過本來要去吃的是佐藤養助大叔煮的

但因為逛完角館還是不知道吃什麼 所以就讓他提前登場了

雖然這兩碗沒有佐藤養助加持過 可是有稻庭烏冬的演出 還是美味

我們選了照片左上角的冷稻庭うどん和右下角熱的そば 

這天有點下雨 所以在有點涼意的情況下本來熱食才是第一選擇的

沒想到那個冷稻庭うどん完全打敗了我愛熱湯這回事兒

彈牙麵聽過吧 這個うどん真的應該是彈牙麵裡的王 

一咬下去牙齒就可以感受到麵條的抵抗 不是用硬來抵抗喔 而是以Q軟來抵抗 

那口感之神奇的 我實在很難用筆用墨用鍵盤來形容

至於そば 在うどん如此搶眼的表現下 請原諒我已經忘了耶

本來晚餐是要去拜訪佐藤養助的 但因為中午已經在洞裡吃過うどん了

所以晚餐就改選了鄉土料理 太平山 飯店櫃檯小姐推介 

因為中午比內地雞串的滋味兒陰魂不散 

所以我們又點了拿比內地雞當主角的比內地雞鍋

另一份也選秋田的名物 米棒兒作的米棒鍋

比內地雞的肉質依然是水準演出 但個人覺得還是用烤的最能逼出他肉的甘甜

所以就又追加了

唉 真的好好吃喔 在台灣吃不到怎麼辦

DAY3 午.十二湖 晚.青森

這天是在十二湖 山郊野外的 所以也沒太多選擇

事前做功課的時候 這地方根本就搜不到什麼餐廳的訊息 所以我們也只能見機行事

這個王池上的餐廳 就是我們的機

事實上也只有兩個選擇 最後我們是以貌取餐 選了靠王池景比較好這家

這一餐真的面臨到點餐的困難了

也許是在郊區 餐名幾乎是清一色用片假名 其中只有一個釜飯是漢字

所以我們就點了個後來才知道是干貝做的釜飯 以及我認得的蕎麥麵

口味中等 並不是特別地雷 但也沒有特別突出

值得一提的是 雖然是在風景區 卻不像在台灣般一定要訂一個風景價 很平實 

值得二提的是他的洗手間 原始到了極點 是個坑 真的只是一個坑 這 有嚇到我

原來在我們自己的食的攻略裡 青森是有幾家

可是即使只是吃美食這回事兒 還是得要天時 地利 人和 

由其是在日本這個早眠的國家

在我們到達青森時 已經沒太多選擇了

最後在某個街道的轉角走進了一家家庭式的日式料理店

照片看起來很可口吧 其實點菜時並沒有太大的期望 一度有想奪門而出的 

還好餐點本人比菜單上的照片來得可口多了

然而色香中還是稍微缺少了一點兒味 

烤肉飯吃到後來會有點膩 豬排用的肉也還是稍有一點腥

但在肌腸轆轆的當下 其實還是覺得很滿足

另外 不得不報告的是 青森的蘋果真的是超好吃的

我們買了一些晚上吃完不過癮 隔天還準備了一個到奧入瀨當午餐

最後從八甲田要到盛岡前 還補了一些貨 深怕再也吃不到這美味兒

DAY4 午.奧入瀨 晚.十和田

也許因為奧入瀨是個仙境 神仙都不吃飯的 

所以除了最先入口處的休息站外 全程都沒有餐廳

還好我有請示過古狗大神 所以知道在青森的時候就要先準備午餐

說午餐 也不過就是便利商店的壽司 和青森好吃的大蘋果

近午時 在溪流的某段 就這樣吃起來了 雨 也這樣下起來了

氣溫十來度的時候 坐在仙境裡的溪流邊 淙淙流水聲裡

撐著傘 吃壽司 啃蘋果 還有冰冷的雨來助興 噢 簡直就在演偶像劇嘛

那種落難的偶像

至於十和田的晚餐報告 就請參見宿的上篇

DAY 5 晚 盛岡

直到報告的現在 我才想起這天因為早上忙著和大魔王決鬥 所以根本沒時間午餐

只有在酸ケ湯外頭兒草草吃了個類似關東煮的東西 味兒 沒什麼特別的  就別多說了

至於晚餐 既然這天住的ス-バ-距離車站十分鐘路程讓我們走的唉唉叫

在吃的方面當然不能太虧待自己 口袋口單拿出來 有ぴょんぴょん舍以及盛樓閣

選了盛樓閣純粹是因為站在車站口就可以瞧見 在對街 疲憊的旅人不用再找

雖然我們才從車站走回到十分鐘路程外的飯店

又累 又餓 所以造就了這一桌了 

冷麵 是盛岡的特產 據說其實是從韓國傳過來的 

無怪乎那紅紅的湯根本就像是韓式泡菜湯 

只不過是冷的 只不過裡面用的麵條是透明的 還加了塊蘋果還是梨

麵條咬起來有Q度 比先前在秋田吃的稻庭うどん硬 

愛嚼的人也許愛 但我還是比較愛那個うどん

這個總讓我默默地覺得像是在咬橡皮筋

烤肉也是挺像韓式烤肉的 因為他好像也附了一些生菜來包肉

肉質是不錯 當天吃得也算開心 不過在日本吃韓式烤肉 總是感覺有點兒不對勁

DAY 6 午 八幡平頂遊客中心

DAY 7 午 田澤湖遊客中心

因為這兩天晚餐都是住宿的地飯供餐 在宿的那篇報告過

而午餐則都是在類似遊客中心的地方解決的 口味兒也沒什麼太突出的表現

所以就不特別報告了 

倒是看DAY7左邊那串雞肉兒了嗎 我們真是念念不忘那比內地雞啊

以上就是東北十日遊前七天裡的吃們

至於接下來的幾天 連作夢都會再夢到 不得不另外開個專篇來說說 
被判無妻徒刑
圖文版 (http://cokesea.pixnet.net/blog/post/5185360)

青森駅立食拉麵

是為了這個特別專篇介紹嗎

當然不是 只是好不容易見到立食拉麵本人 當然要順便介紹一下

仙台駅火車便當

那麼是要作火車便當的專刊嗎 

沒有沒有 我們雖然有省 但也沒這麼刻苦 

火車便當 也就只吃了這麼一餐 從仙台駅到山寺駅的時候

還先選了牛舌口味做預習 不過老實說 我們的鐵路便當更好吃

重點一來了 米澤牛

日本最有名的三大牛肉 神戶牛 松坂牛 米澤牛

都來到米澤了 我們這麼嗜吃牛排的人怎麼可以錯過

而且小花說 在刻苦的行程裡 一定要來一餐大食犒賞一下自己

所以我們選了米澤牛的老店 登起波 名副其實的 大食

另外要多嘴說一下的是

其實個人很不愛那種店門口擺上用來作食材的動物塑像的 

這樣會讓我覺得更罪孽深重

還好這牛兒是擺在車站的 

拍照的地方還拉起黃線 提醒拍照的人兒不要為了拍照掉到軌道上了

好了 廢話不多說 該說重點了

牛刺身 是的 就是生牛肉 我真是豁出去了 

連生魚片都不怎麼吃的我 這會兒 為了嚐美食 倒是連這玩意兒都入口了

不過其實完全沒腥味 口感比生魚片來的硬些 挺特別的

 

牛肉壽喜燒 薄薄幾片肉 要價好幾張好幾張大洋 

光是還沒下鍋前看他油花均勻分布的樣子 就十足期待了 

入口後 恰到好處的油脂和著肉的甘甜 滋味兒在嘴裡四散 

實在捨不得把他吞下去

 

牛排 一樣是吃過就令人發夢

這一餐下來 要是我們的味覺兒從此刁蠻起來 那可就糟了

為了這銷魂的一餐 我們也是拔山涉水的

原先要搭的公車 因為夜間沒開 只好鐵了心的搭計程車

那駕駛大叔實在很沒禮貌

明明我們就一直拿地圖跟他確認我們要去的是總店

他只草率的看了一秒就一直說嗨嗨嗨 

結果當然是亂嗨 把我們載到分店就丟下了

在店裡和小姐們問清楚了總店 才又花了十分鐘用雙腳到達目的地

沒想到在做事一板一眼的日本也會遇上這樣的大叔

重點二也來了 仙台牛舌

仙台什麼沒有 牛舌最多 連仙台駅裡都設了一條牛舌通 專賣牛舌

飯店給的美食地圖翻開也有八百家那麼多 

雖然我們也列了口袋名單 但小花硬是要先和飯店經理討論一下 

然後白目的我們 最後還是沒去他極力建議我們 就在飯店旁的利久

反而去了十分鐘路程外的味太助 

因為 店是老的好

這是一家很妙的店 店裡只有招呼客人的底迪會說話 而且說的話幾乎都不重複

其他一個底迪負責裝盤菜 一個爺爺負責烤牛舌 另一個爺爺負責煮湯裝湯

他們面無表情的作業著 就像機器人一樣

店裡客人絡繹不絕 他們的機械化動作也絡繹不絕

那個畫面真的真的很妙 一片靜默之下 搞得坐在吧台的我和小花也只敢默默地吃

至於那牛舌的滋味兒真是直到現在想起來口水都爭先恐後的想出來耶

軟又Q的口感比起平常吃的牛肉更有變化 我真的愛上了

直到四個月後的現在還念念不忘 不忘唸唸

也因為實在太愛了 所以隔天本來要在松島的午餐 

我們當下就決定把他拉回仙台 再試試飯店老闆極推的利久

看看到底是味太助的功力了得 還是仙台的牛舌就是這般滋味兒

網上大多數的心得都是關於利久和伊達 也許是因為兩家在車站裡的牛舌通都有分店

不過這兩家在當天 週一的中午 下著雨的中午 竟然有人龍

所以我們就轉戰飯店旁那家利久了 雖然一樣有人龍 但我們是龍頭

事實證明 食材的味美依然得要靠出色的師傅引介

利久的牛舌 口感和滋味如果沒去過味太助 我應該也會為他讚嘆

但經過味太助的洗禮 這會兒 我也只能小聲的說聲好了

突如其來的重點三 松島生蠔

我原來對生蠔可是一點兒好感也沒有的

所以對於不用在松島進食而可以再回仙台與牛舌相會這件事 

我是有偷偷在心裡歡呼的 真的

不過所幸老天爺沒把我的歡呼放心上 硬是要安排這場見面會

就在搭車回仙台前的空檔 松島站前的小小店裡

我 生蠔 有了第一次的親密接觸 

一開始我仍然對他抱持著敵意 因此只敢先點了燒生蠔 略烤過的

不過那個略烤還真是略 看起來仍然和生的沒兩樣

剛送上來時對於要把他放進我嘴裡這件事 我真是有如上斷頭台

沒想到 這斷頭台上的風景竟然這等美好 

害我們一口下肚後就竟捨不得離開的加點了真正的生蠔了

完全沒腥味不說 咕溜咕溜入口即化的口感 鮮美的味兒 比生魚片更耐人尋味

要不是已經決定要回仙台與牛舌重逢了

真想回頭去找剛剛看見的生蠔放題 也就是吃到飽

這會兒 我也是真是愛上生蠔了

以上 東北十日遊裡的吃專篇 邊寫我邊吞口水