窮遊日本-青森的寧靜

時光是把飼料
前言
旅行是什麼,記得在小學時候,明天是學校旅行,之前一晚總是緊張到睡不着,雖然只是到烏溪沙、八仙嶺而已,但已經讓我樂上一整天了,到長大了第一次坐飛機旅行,踏上了別的國土自然而然生出了一種放鬆的感覺,感到世界很大,但當時的我還年紀還小,只是感到很新奇,根本就不明白旅行的意義,到了2008年第一次自己一個人跑到北海道之後,喜歡去旅行的心才慢慢開始培養起來,從開始時跟團,到和朋友一起自由行,到現在只拿起背包了就去,就好像讀書一樣由小學慢慢到大學一樣,一步一步慢慢把難度加上去,可是難度越大滿足感就越大,所以乘在日本之便,就開始計劃這趟全日本疾走之旅,雖然沒有別的朋友那麼厲害,有些人可以上山下水踏單車走遍世界、我最多只是駕車不會踏單車的(笑)但對我來說這種經歷卻也是很新奇刺激的,因為還沒有試過,人生總要來一次這樣的旅行才算對得起自己!

讀萬卷書不如行萬里路
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關於名字
為什麼會起這個名字呢,對於這次旅行,因為時間方面有一個月之長,會去很多地方,可是又不能用得太多錢,所以盡量都會選擇最便宜的方法,不坐飛機,不坐新幹線,只坐普通電車、通宵巴士和坐船,住的地方一早預訂好(因為真的比較便宜)雖然便宜卻一點也不差,有試過2500円住到溫泉旅館,從福岡坐車到広島只需2000円,我用「窮遊日本」這個名字是想告訴大家不要用很多錢很多錢也可以好好的遊日本,還可遊了大半個日本,當然如果你要買很多東西,瘋狂Shopping的話那就幫不到你了(笑),如果你喜歡去旅行,漂亮風景,好玩的地方,有趣的故事,我這次寫的文章應該會很適合看啊!

能環遊日本讓我興奮不已
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說說長途巴士
在日本坐長途巴士大部份也要預訂的,通常會到網上先預訂然後再到便利店付錢,沒有預訂就不能坐了,而我當時一口氣就訂了10多20天的巴士、長途巴士就成了我這次旅行的最主要的交通公具!
Size方面其實像旅遊巴那樣,沒有什麼分別,如果是坐凌晨巴士的話,他們會在最前排拉下一條布簾,然後將後排的燈全部關掉,讓你除了睡覺外什麼都做不了,玩電話也不行因為在全黑的環境玩電話是會影響其他乘客,會是一個很不禮貌的行為,所以唯有乖乖做個乖乘客睡覺好了。
在日本坐長途巴士是一件很普遍的事,如果時間許可的話都會選擇巴士、巴士的價錢只有新幹線的5分1左右,十分划算!
長途巴士有一坐快則3、4個小時、慢則會是10多個小時、巴士中途是會停下來讓乘客休息去厠所、而在高速公路的途中就會有很多這些休息站,最少也會有便利店,有時候有些大型的休息站甚至會有餐廳,手信店,讓乘客休息也能逛逛!
但我就不知道在這些地方上班的員工是怎樣上班,畢竟這些地方離開城市也頗遠,這樣每天坐幾小時車才能上班,想想也覺得累啊!

長途巴士是旅行省錢的法寶
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正式出發
我是在東京出發的,只帶了一些衣服和必須品放在背包就走,在上野和日本朋友吃了晚飯後就一起到巴士站去,已經看到有大班人在等巴士了,那時的感覺很奇怪,有一點點緊張,有一點點興奮,雖然那時在日本都住了差不多一年,但要你到一個新的地方旅行,新鮮感,未知的事,這些加起來就構成了有上述的情緒,何況就只剩下我自己一人,發生什麼事都只有自己處理了,雖然我來日本時也是自己一個,冇人冇物(笑)但是現在的我和剛來的我已經不一樣了!
道別了我的朋友,就準備踏上第一站.青森!
一上車過了一會之後就把燈關掉,那我也只好睡覺好了,這次車程有10小時會横過埼玉、栃木、福島、宮城、岩手五個県,可是晚上的關係,什麼也看不見,經過2至3次小休又斷續的睡,看到車外慢慢有些陽光滲入車內,便探頭出看看,那時車已經到了青森県弘前市,看到外面有些餘雪,遠處有一座漂亮的山,後來查到那是岩木山,標高1625米,看到雪白白的鋪滿山頂,滿足感已經不言而喻了!

岩木山的驚喜
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青森到著
再過多45分鐘車程,終於也來到了青森市,一下車就感覺到那股寒意襲來,4月時東京已經沒有那麼寒冷,可是來到本州最北的地方,一下子像是冬天又回來了,可是伴著寒寒的天気、清新的空氣就像它的副產品一併送給我,當然對於這大禮我是歡迎之至到極、拼命的大口呼吸這些新鮮到不能再新鮮的空氣!要知道新鮮空氣在城市是多麼的難得!

早上的青森,空氣真好
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下車的地方是青森駅、而我第一個觀光地方就是這了,很喜歡到日本的車站參觀,日本作為鐵路最方便的國家,基本上只是鐵路就可通行全國的,不坐新幹線,不嫌慢的話其實坐JR也可由東京到青森,其實我也看過,坐24個鐘就會到了,哈哈!
如果能把東京的鐵路路線弄清楚的話,我想到世界任何一個地方坐也不會迷路,相比而言青森就簡單太多了,只有翏翏十多個站,可是這十多站最貴竟然去到3030円,唔,你明白的!在日本那裡交通費都高得驚人!

只有很少車站,但也很貴
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青森散步
剛下車的我對這裡充滿了好奇,而從我的觀察發現了這個地方是一個很舊的城市,如果對我說這是一個鄉村地方的話我會有心理準備會是一種怎樣的舊,但是我倒也沒想過日本也會有很殘舊的城市,因為這種舊而令我覺得日本也會有它的另一面,可我一點也不覺得這是一種不好,反而覺得是另一種美,在東京其實跟香港沒有兩樣,都是一樣的繁忙、繁華,大家為了餬口跟本就沒有停下來的時間,不停的上班賺錢,進修,然後賺更多的錢,照顧家庭、沒有一秒可以停下來的,可是我在這感受到的是一種"慢",我那時間是早上,大家都也一樣要上課上班,但人流不多,大家都是慢條斯里,不急不趕,做成了時間好像慢了下來的錯覺,這讓我反思其實做人是不是可以是有其他選擇的?

青森的招牌,有點兒舊
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日本人有禮貌是聞名的,但在青森除了有禮貌之外,我還能感覺到這裡有種"純"
在這裡沒有看見女孩濃裝抹艷,沒有一些大型商場,沒有濃濃的商業味,甚至沒有一個人有染髮的,所以那時一頭金髮的我顯得很奇怪!那時在腦海只有純樸這兩個字出現!
在這種環境生活才能孕育了這樣的人,這裡讓我感受到寧靜,一種只屬於青森的寧靜!
青森就是這樣一個有趣的地方了!

在青森散步這裡就能查到資料了
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你的名是我拒絕別人的理由
絕頂謊言
日本首相安倍晉三於2013年9月7日在第125次國際奧林匹克委員會會議提到:

「一些人可能會擔心福島。讓我向你保証:情況已受到控制。它從來沒有、亦將永遠不會對東京造成任何損害。」

這必將成為一個近代的偉大謊言。在日本,有些人稱之為「安倍絕頂謊言」(ABESOLUTE LIE)。因為相信它,國際奧委會決定2020年在東京舉行奧運會。
日本政府發言人維護安倍晉三的發言時表示:太平洋的輻射水平尚未超出安全標準。

這讓我想起一個老故事:一個人在十層高的樓宇墮下,在跌倒地上之前所經過的每一層樓,都可以說:「到目前仍好!」

不要忘記:我們在談太平洋,太平洋是我們所知在整個宇宙和整個地球的最大水域。東電(TEPCO)在兩年半以來,持續不斷向福島熔毀的核反應爐心注入水,而輻射污水也持續流入海洋,太平洋亦算能夠將其稀釋到安全水平之下,到目前仍好!只是,受輻射污染的水未見停止流入太平洋。
藍了天碧了海
青森遊覽-ねぶた祭り館

其實這次旅程我只是編排了到那個地方,但並沒有編排行程,當然有些地方是很有名的我當然會一到,因我不想給行程制肘,去旅行嘛輕鬆點不是更好嗎,想去那裡,那裡有趣,就去那裡好了!
在青森最有名的祭典是ねぶた祭り睡魔祭,是每年青森最大的祭典在夏天舉辦!
先說說這個青森睡魔祭的一些背景,從前在青森因為夏天太熱的關係,青森的人很懶洋洋的在睡覺而不去耕作,睡魔祭就是為了趕走睡魔而舉辦的祭典,他們會做一些很大很大的燈籠,而燈籠上會是一些樣子猙獰的的神(或魔)、還有兇猛的猛獸來嚇走睡魔,讓大家不在躲懶睡覺,努力耕作,從而就會有很好的收成!久而久之慢慢演變成現在青森県甚至是東北地區的最大型祭典,做那些大燈籠一點都不簡單,因為那是用全人手製的 ,每台製作出來都要大約3個月時間,底部會製作一輛台車,然後就會開始用鐵絲去繞一個外形出來、放燈泡在內、然後外形要用和紙包圍在鐵絲外面,再由畫師畫上漂亮的圖案,就完成了,每一個燈籠都有2層樓那麼高,重一噸,要有10多20人來抬的,祭典會舉辦一星期,他們都會做很多台ねぶた燈籠出來,會沿著青森駅週邊巡演,健兒們會抬著燈籠,前面有指揮的人帶領、再有其他的人圍在燈籠旁表演跳舞,好不熱鬧,青森睡魔祭每年能吸引300萬人次來旅遊,就知道是多麼的厲害了!
超厲害的睡魔祭燈籠
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說回現在,現在才4月,當然看不到了,但為什麼我好像很清楚的,因為青森県的旅遊協會真的很照顧遊客,設了一個睡魔祭的展館,讓看不到睡魔祭的遊客也有機會近距離接觸這個盛大的祭典,上次祭典完成了任務的睡魔祭燈籠就會放在這裡讓遊客參觀,另外會有電視不停的播放睡魔祭的片段、還有製作過程,也會有一些未完成品,我看到有師傅製作中,這裡一切真的讓我大開眼界,因為那些燈籠真的很大,而且做得十分細緻,最欣賞是把顏色運用得非常炫目斑爛、豐富了燈籠的層次感,鬼斧神工技術實在讓我佩服不已!
為了看到真正的睡魔祭,實在有很大的誘因再一次來到青森県呢!

人變小了
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青函連絡船ー八甲田丸
還在細味睡魔祭的畫面,不經不覺離開了展館,走著走著在不遠處,看見了一首巨大的但卻十分殘舊的船,船頭寫著八甲田丸,卻一動也不動,原來這船現在已經停航,不會再行駛、現在只讓遊客參觀,雖然現在好像沒什麼用,原來在1908年至1988年這80年間,由青森市到北海道的函館市的主要交通工具,當時還沒有青函隧道(青函トンネル)而飛機在當時不是普遍的交通工具,船就成了最主要的交通工具了,而由青森到函館的航運時間要4小時、而一日會有30轉船往返這2個地方,可想而知當時青森的港口有多繁忙,而八甲田丸只是當時其中之一而己,但這件事給我的感受反而是當時的北海道真像一座孤島呢!最快都要4小時才能到函館,更遑論到札幌和小樽了,看看地圖就知道了!
八甲田丸我沒有到內部參觀,因為我覺得最值得看的地方就是它那帶點舊舊的外觀和它背後的故事,有故事的事物最令人著迷!

八甲田丸
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三內丸山遺跡
大約14000年前,最後一次的冰河時期因氣候變暖,導致日本和大陸分開形成了一個島,慢慢地日本也開始有人居住了,範圍大約是BC16500至BC3000這個時代日本統稱是繩文時代,日本現在大大小小的繩文時代遺跡有215個、三内丸山遺跡就是在青森県的其中之一,而在現代發現的遺跡中,就以三內丸山遺跡最大型的,1992年青森縣規劃在此地建設棒球場的事先調查時才挖掘出來。為了保存遺跡,青森縣停止了棒球場的興建,以便進行大型的挖掘。

真的能住人嗎?這裡可是會下雪的啊!
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到目前為止,經過發掘調査出土的遺跡,包含日本繩紋時代前期到中期(大約BC5,500~BC4,000)的大規模村落遺跡,以及約1,000年前日本平安時代的村落遺跡與中世末(約400年前)的城館遺跡。特別是由日本繩紋時代大規模村落遺跡中發掘出竪穴住居遺跡、大型竪穴住居遺跡等約700座竪穴住居遺跡、掘立柱建築物遺跡、100座以上的巨型柱狀建台、埋有大量遺物的山谷 (泥炭層)、花費了大約1,000年形成的隆土、超過千座的大人和小孩的墳墓、為了製作土器而挖的洞、貯藏穴等,規模龐大。雖然外形樸素、歷史久遠,但卻極為堅固,其中對外開放5座俱代表性的堅穴式住居,提供給喜歡考古的旅客研究與學習。

屋形的住房
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當中其實有很多的建築物已經是破舊不堪,但經過發掘人員的努力下,修復了很多現在已盡量把原貎呈現出來!
在看著、感受著歷史遺留下來的東西,只感嘆古時候的人真的很厲害,在只有類似茅屋的居住場所,過著一些簡單生活,可能他們每一餐能吃飽已經很開心了,這是否反映出現在的我們是貪得無厭呢?時間不能回到過去,可能在我們的前世前世的前世、我們曾經住過這說不定,男耕女織在現代想想也覺得不可思議!但其實我們身處那一個時代都要珍惜自己擁有的東西,好好的生活著,這才是生活的正確態度呢!

最不明白這是用來幹麼?
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青森的寧靜是因為在這裡生活的人都有某種一致的節奏,無論發生怎樣的事情,都不會對他們做成影響,反而他們會讓你的心也會一起寧靜下來,感受這裡的一事一物!

P.S
終於發現了在這的年輕人都跑到了大城市的原因了,答案在下圖!

人工比較小啊
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船到橋頭自然沉
青森的天然景觀

在計劃行程的時候知道去青森県的時候,奥入瀨溪流這個地方就已經成為了我的首選了,你現在上Google搜尋這個地方在再看看這裡的相片,我相信你也會和我一樣會喜歡上這個地方的,奥入瀨溪流簡直就是喜歡大自然的寶庫,在這裡一年四季都有不同的景色,但是最能吸引我的是這裡的瀑布,只為在這裡的瀑布是有好多好多好多條,有10多20條吧!在一個地方有這麼多瀑布實在是不可思議的!
奥入瀨溪流是從(燒山)到十和田湖(子ノ口)的一段路,說出來像是很輕鬆,其實這段路是有14.2公里長,而我今天的目的地的終點就是十和田湖(休屋)請再加多9.2公里,總數是23.4公里了,而歩行時間就是8小時左右,來之前我已有心理準備不會容易,但自從我已在富士山登頂之後,在日本國內其他地方都會應該不會比他困難的吧,所以辛苦程度我是有心理準備的,如果直去休屋的話是有巴士可以坐的,可是我真的不想用走馬看花式的方法來看奥入瀬渓流,所以我寧願選擇花掉一天的時間來個慢看,步行才可用心去慢慢感受大自然留下給我們的珍貴財產!

今天要走的路不簡單啊
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準時的巴士

早上起床吃過早餐後,準備好行裝,就準備離開青森市,碰巧今天坐到奥入瀬渓流的巴士站就是昨天下車的青森駅旁邊不用四處找,確是方便,說到巴士我真的想說說,在日本生活的這一年,我從來沒見過一班巴士是不依照站上的時間到達的,說3時15分就3時15分不會早到或遲到,而最好笑的就是有次我在等巴士的時候,已經在遠處看到他正在駛過來,本來應該會比車站的時間快了1分鐘左右,但他竟然來到之前的紅綠燈前故意慢駛,等轉了紅燈停下來等,然後綠燈再開車過來,結果就是沒遲也沒早,時間剛剛好的到站,都不知給他氣死還是笑死了!

途經八甲田山

當然這天的巴士也就如常準時的開,沿途經過八甲田山,小休了一會,有很多人在這裡下車,八甲田山也是青森県的一個景點,高1584米,也是日本百名山之一,在這裡是有纜車讓遊客到山頂遙望飽覧青森市的景色,也可遠遠看到十和田湖的壯麗。
八甲田山的風景,尤以秋季更甚,因這裡本來就是賞紅葉的好地方,在山上漫天紅葉,美不自勝!
但今天的我卻只心繫奥入瀬渓流和十和田湖,只好忍痛和八甲田山擦肩而過了。

途經八甲田山
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冰封了的奥入瀨溪流

經過了1個多小時的車程,終於來到燒山,下車的時候看見巴士站的牌寫著中、英、日、韓四國語言,誰都不會弄錯這裡是燒山吧,其實在日本也並非一定是這四國語言,我在北海道旅行時看到有路牌是寫上俄語的,是因為地理上比較近嗎?

看到還有這麼多路就頭暈了
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燒山是第11個站,依次序的話今天我就是要到的十和田湖是第一個站,即今天的路和是要穿過以下的站才會到終點
11.焼山
10.紫明渓
9.石ヶ戸
8.馬門岩
7.雲井の滝
6.雲井の流れ
5.銚子大滝
4.子ノ口(十和田湖的另一端)
3.宇樽部
2.下宇樽部
1.十和田湖

奥入瀬渓流
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而當中讓我放棄了坐車直過的原因就是為了這些多到也數不清的瀑布,日語是たき滝!
五両の滝、銚子大滝、九段の滝、姉妹の滝、双白髪の滝、不老の滝、白糸の滝、
玉簾の滝、白絹の滝、岩菅の滝、白銀の流れ、双竜の滝、白布の滝、雲井の滝
飛金の流れ、阿修羅の流れ、三乱の流れ

拍攝得不好的瀑布
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而現在回想覺得最後悔的事就是沒有一部很好的相機,拍的相片都沒有原來的十分一,浪費了這樣漂亮的奇景,如果大家覺得相片不漂亮儘管怪我好了,但我可以吿訴你,甚麼相片都不會比得上親歷奇景,所以還是來這裡一趟吧,哈哈。

在計劃行程的時候給這裡吸引著我的第一當然是這些瀑布,而第二則是這裡的綠草如茵的景觀,但我忽略了一個很重要的元素,就是在四月份根本就沒有綠草如茵這回事,取而代之就是大雪過後的餘雪,白濛濛的,當東京開始進入初春的時候,傻傻的我就以為在日本其他地方都是一樣了,怎料到原來青森県原來還是冬季的天氣,畢竟這裡的地理是較高的只在北海道之下而已。
但其實餘雪也是很美的,既來之、則安之!
慢慢地走著,沿途一路是一條河流全程陪伴在我旁的,所以這裡叫奥入瀬渓流,而這裡的流水是從十和田湖流出來,全程的流水聲全收入我的耳朵內,又是大自然送給我的禮物!當時的我只管享受好了!
繼續一路走著,赫然發現前方竟然有冰瀑,就是瀑布冰封了然後凝聚在半空中,太漂亮了,雖然不是很大很宏偉的那一種,但也讓首次看到的我興奮不已!

小小的冰瀑已經讓我看得很開心
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當然繼續走著一路下來的瀑布群也沒有讓我失望,目不暇給,大開眼界!
當時的我是背著一個頗重的背包的,而當我在這裡走了5小時之後,終於穿過了奥入瀬渓流到了十和田湖子ノ口,我竟然不覺得很累,是因為這裡的大自然景色有催眠作用嗎?

走著走著,來到了十和田湖子ノ口 https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34304&pictureid=417694 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34304&pictureid=417694')
亡命之旅
介紹十和田湖

奥入瀬渓流的源頭就是從十和田湖流出來的湖水,而這個源頭一點也不簡單,面積由青森県十和田市横跨到秋田市鹿角郡小坂町的一個湖泊,即我繼續向前走的話很有機會走到秋田県的嗎?(笑)
只計算面積的話在日本是排12位,不是很厲害,但如計算最大深度的話,就名列全日本第3,有327公尺,只僅次於秋田県的田沢湖的423公尺和支笏湖的363公尺,深不見底,能下去潛水嗎?
十和田湖有那麼深嗎?
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十和田湖遊覧船?

在經過5小時的步行、穿過了奥入瀬渓流,到了十和田湖子ノ口,其實在這裡是會有觀光遊覽船到達我今天要到的終點十和田湖休屋,但很可惜他們每年都會有休業期,因為太冷的時候這個湖是有機會結冰,船不可以航行,而今年的觀光遊覽船開始營業時間是4月20日,但今天才4月3日,我在計劃時已經知道會沒有船,其實我也有想過要不要等船開才來,但4月20日我已身在大阪,要完全扭轉了整個行程來遷就會弄得很混亂,所以唯有不坐船用雙腳繼續走好了!但如果夏天來的話我絶対推薦大家坐遊覽船,除了方便了很多就能到休屋那邊,在湖上看的景色一定會和湖邊看的不一樣,始終是遊「湖」,不上船又怎麼算是遊。

遊覽船也休息
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十和田湖子ノ口

這是十和田湖的一邊,由於上面說了還未開船的關係,還沒有踏入旅遊季節,只有寥寥數人開車到這裡觀光,所有的商店都關門、步行的話只有我一個吧,感覺就像我獨佔了這裡似的,但這很好,在城市生活的人就是需要這片刻的寧靜,來讓身和心都平靜下來作真正的休息!
看到了不見盡頭的湖泊,一動也不動有點怪怪的,因為在看海的時候,海水會很澎湃的流動沖擊,很有生命力,打上岸邊的話水花四淺也會很有視覺效果,但在靜靜的湖泊卻⋯⋯甚麼都感覺不了,但你仍然會被他深深的吸引著,讓整個人不知不覺的放空了⋯⋯

寂靜的湖泊
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恐怖的車行隧道

吃了點東西,補充了體力,小休了一會,還有3.5小時路程,繼續向前走,沿途兩旁只有一些小屋、在那看不見盡頭的馬路上努力,走著走著,開始慢慢有上斜路的路,在原本不算太辛苦的路程上增添了一點點難度,我在旅行時是跟著Google Map走的,而這地圖也從沒有出錯過,我才這麼有信心走這7、8小時的路程,可是走上斜坡上的高處,卻發覺在我前面的路只有一條車行隧道,已沒有其他路可走,因為只能向前才能到目的地,而Google只有在那條隧道的範圍上改了一點點顔色,而我卻完全不知道,不知是否看得多日本鬼片,對這種的隧道有種莫名的恐怖感,加上當時天色陰暗,而隧道內卻更暗,把緊張的氣氛再推高一級,但怎也要硬著頭皮向前衝而已、否則今晚只能在這露宿了!
走了進去,幸好旁邊有一條有一條讓行人走的路是有欄杆的,因為車行的隧道司機那會想到有人走進去,只有一點的失誤就會有危險了,走著走著,由於中間是封閉的關係,當有車駛過的時候,在我耳邊就會發出震聾欲耳的巨響,只有雙手捂耳,當沒有車時,在一條環境幽暗的隧道內,只會感覺很無助,只想快點走完,可是好像永遠都看不見盡頭似的,實在太難受,終於走了太約45分鐘左右看到出口了,太好了。

看到這裡的你進還是不進?
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與世隔絕的十和田湖

穿過隧道後,再繼續向前走一個多小時終於都找到了要下塌的旅館,這時都差不多下午五時多了,用了足足八小時,走過了這段路程,心是感受到一點興奮,沒有迷路,沒有意外的安全到達,讓我對之後的行程加添了很大的信心,這才是最重要。
在旅館安頓好,休息了一會,就急不及待到休屋那邊看看,很怕太陽下山後就甚麼都看不了!
跑到了休屋的湖邊散歩,映入眼簾的景色不是那種驚天動地的絕景,但寂靜得可怕加上一望無際的湖面,一層層的迷霧,遙遠的山上鋪滿了厚厚的積雪,假得令人的感覺得不真實,但偏偏他就是那麼活靈活現的在你眼前,如其說眼前的是風景,不如說像一幅畫,一幅會活有生命的畫!
可能當時真的不是旅遊的時間,我只看到有只有另外兩人在這裡散步,人真的不多,但這卻反而讓這裡更寧靜,再加上這裡三面環山,讓這裡成為了一個與世隔絶如仙境的地方!
來到了
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迷霧多到像仙境一樣
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十和田湖有名的乙女之像
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傳聞
再之後的幾天回到東京和朋友說到了十和田湖,然後他們都很驚訝的問我不知道嗎,我問知道甚麼啊?他們說原來十和田湖是一個經常會有人去自殺的地方,環境比較幽静又不是常常有人到的地方,自殺的確會很難發覺,在這裡除了深不見底的湖底,還有一些隱蔽的樹林,為了那些自尋短見的人提供了方便,在這裡輕生。
這些事情我到這裡時我是不知道的,而回想起來當晚確實有一些怪事發生,如果我是單獨旅行的話,到旅館酒店我一定會把電視開著睡覺的,每一次也是如此,這一晚我如常開電視睡覺,也睡得很安穩,但睡醒後卻發覺電視關了,遙控器絕對放得很遠,所以我也百思不得其解?幸好沒有其他事發生,我也沒有深究下去了,會不會這麼猛呢?不知道,因為我已經退房去也!
不壞沒人愛
絕頂謊言
日本首相安倍晉三於2013年9月7日在第125次國際奧林匹克委員會會議提到:

「一些人可能會擔心福島。讓我向你保証:情況已受到控制。它從來沒有、亦將永遠不會對東京造成任何損害。」

這必將成為一個近代的偉大謊言。在日本,有些人稱之為「安倍絕頂謊言」(ABESOLUTE LIE)。因為相信它,國際奧委會決定2020年在東京舉行奧運會。
日本政府發言人維護安倍晉三的發言時表示:太平洋的輻射水平尚未超出安全標準。

這讓我想起一個老故事:一個人在十層高的樓宇墮下,在跌倒地上之前所經過的每一層樓,都可以說:「到目前仍好!」

不要忘記:我們在談太平洋,太平洋是我們所知在整個宇宙和整個地球的最大水域。東電(TEPCO)在兩年半以來,持續不斷向福島熔毀的核反應爐心注入水,而輻射污水也持續流入海洋,太平洋亦算能夠將其稀釋到安全水平之下,到目前仍好!只是,受輻射污染的水未見停止流入太平洋。

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為了下一代我必須要談戀愛
嚇了一跳的早上

吃了一個旅館提供的豐富早餐後便退房出發、今天的目的地是青森県八戸市,而今天坐巴士的地方就在旅館附近,方便得很,早上天氣非常好,還有一點剩餘時間便在散步,仔細的感覺一下,四周的環境都是那麼「大自然」確是一件賞心樂事,

悠閒的早上
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常常都說開心去旅行,不開心去旅行,失戀去旅行,工作壓力大去旅行,好像去完旅行之後所有問題就全可解決似的,其實旅行只是透過休息釋放自身的壓力,到一個甚麼都未知的新地方,可刺激起自身的思維和好奇心,擴闊眼界、充實自己,其實旅行就是治療心靈的靈藥!
慢慢的散著步,悠閒地步行到巴士總站,那個站是有一間屋,還沒有開,人影也沒有一個,只有一隻小狗在內和我對望了一會,但牠也沒有甚麼動靜,然後我走去看看班次,原來每天只有三班車到八戸市,我現在坐的是早上八點的班次,如果錯過了就要等到下午三點半才會有下一班,我那時才七點四十五分,一定不會錯過,繼續輕鬆的散歩,在車站週邊再逛逛、再等等,開始感覺有一點不對勁,都七點五十五分了,還是水靜河飛的沒有人來,而絶對相信日本交通工具的我也開始有一絲懷疑,那時有甚麼辦法都無用武之地,因為當時想找個人來問也沒有!
終於等到七點五十八分,有一輛私家車到來,有兩人下車,我問他們是不是會有巴士到八戸,他們說是啊,兩人一人是站務員,一名是司機,於是我買好票就上巴士了,經過這一嚇之後經已完全醒了!

空無一人的巴士站
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而這架大巴今早就只有我一個乘客,怪怪的,不過途經的站也會有其他人上車吧!
都是沿著昨天走過的路回去車行隧道、十和田湖子ノ口、奥入瀬渓流一直到昨天的起點焼山,只需要四十五分鐘,哈哈,昨天走的八小時完全輸了!當然今天的車程卻不只於此,要兩個半小時、下一站經過十和田湖美術館,日本的旅遊書常介紹的地方,有很多有趣的藝術品,可惜時間關係不能參觀,只能遠遠的觀望十和田湖美術館外的那匹彩色的花馬,現在真的有點後悔沒有去參觀!

途經十和田美術館
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另一段車程

沿途無話,很快就到了八戸駅,原完沒有其他人上車,結果全車就只有我一個乘客,雖然這程車要2600円,但只有我一個乘客能回本嗎?

初到八戶站,一群可愛的小學生
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來到JR八戸駅、卻發覺原來今天住的酒店卻在本八戸駅,兩個地方不是相差很遠,但還是要坐兩個站才能到的
、入閘後我發覺看到電子牌顯示車很快就會開出,我一個箭步衝了入車箱,卻發現車箱內空無一人感到十分奇怪,正常來說怎也會有人上車,我再走出月台認真的看那顯示牌,明明還有3分鐘就開車,不!再清楚的看原來是下1個小時再開,即還有1小時3分鐘,為甚麼那列車那麼早就讓客人走進去,雖然是總站,從來沒有這麼久才開的一班車,坐兩個站而要等一小時都算是破天荒!

古惑的看板
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旅行時總會不時有這些小問題出現,但只要心態正面,這些小問題就會成為旅行中有趣的經歷,只屬於自己的一些故事,回想回味時那些畫面就湧回來了。

說說八戸市

八戸市完全不是旅遊區、在青森県比它有名的地方也有很多,但是因
為這裡是社長的鄉下,所以就饒有興致的跑來看看,這裡有一種名特產是海膽湯,在日文來說海膽的日文是「うに」但加了一點湯的這一種特產叫法是「いちご煮」是完全不一樣,但最有趣的是「いちご」是日文的士多啤梨,即是將士多啤梨加一半的海膽就是這種海膽湯,所以日文就是有這些風馬牛不相及的詞語,這種食物就跟士多啤梨完全沒有關係的啊!
當然在這裡怎也會有吸引我地方,而今天要來的地方就是蕪島,在本八戸駅再坐4個站就會到達「鮫」是一個車站名,對⋯這個站就只有一個鮫字,而當我在這兩個站坐車的時候卻發覺這些站是用人手來入閘和收票的,雖然是日本是一個很先進的國家,但它也會把一些舊事物保存下來,很開心還有這些舊事情的存在,讓我感受到這地方濃濃的人情味,不是只用冷冰冰的機器操作!

人手剪票
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蕪島的四萬隻海鷗

蕪島據聞是有四萬隻海鷗在此盤据,不用看只是想想也覺得震撼,來到蕪島,對我來說也是覺得很期待,下車後,已聽見那些海鷗在呱呱大叫、看見那些全用人手畫的有趣圖案指示牌,就知道蕪島在不遠處,多走了10分鐘終於來到了蕪島神社

蕪島神社
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而此刻的我已經給四萬隻海鷗重重包圍,整個島那些海鷗是完全不怕人的,就算你很接近想牠們也不怕,只是想用手觸摸就會懂得避開,他們不怕但我開始有點害怕海鷗大哥大姐在空中盤旋為了歡迎我那麼遠道而來來探望牠們而送我新鮮熱鬧的「禮物」,如有50隻一起來的話,是怎樣都擋不了的,幸好海鷗們都沒有亂來,而登上蕪島神社再清楚看到整個蕪島都給海鷗們侵佔了,4萬隻海鷗聚集在一個地方這個畫面實在太震憾,這樣的情況就算在動物園也不可能看到,大自然太偉大,實在感到不枉此行!

4萬海鷗的震懾力
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小小水族館

蕪島其實是在海岸線附近,而沿著這條海岸線一路走下去還有其他的地方可玩,而就在不遠處就有八戸市水產科學館,入場費只需300円、雖然面積只是很小,但這裡的「內容」卻很充實,佈置也很有心思,會把魚缸佈置成一個課室,又有那些吸死皮的魚試玩,,除了有些海洋生物還有一些科學的東西展示,會告訴你日本海水深有8000米,等如兩個富士山那麼深,還有很多關於海洋的資料,實在很有趣,這裡的價值不止300円,真是一個意外驚喜呢。

課室型魚缸,好有趣
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青森県總結

在青森這段行程發現這個地方不像我想像中的日本,因為這裡沒有過度開發,把舊的事物都很好的保存下來,青森人臉上總是掛著友善的臉容,節奏很慢,交通燈綠色是會播音樂,沒有7仔(因此我不能提款),人不多,空氣超清新!但大部份人應該不會太喜歡,這裡沒有主題公園,沒有購物中心,沒有名店潮店,因此我不認為會有太多人會浪費寶貴的假期來這裡看花草山水,但我就喜歡這樣的方式的旅行,這種旅行對我來說才有意思得多。

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蕪島海岸缐,美極了
人情淡薄紙一張
感謝分享(F)
真是很讚的遊記(Y)
讓人心有戚戚啊

剛開始到日本自助行時
筆記本行程規劃寫得滿滿
因為想看的景點太多
想嚐試的名店情報太多
最後確覺得自己好像也是跟團似的
多了份拘束
現在出去只訂了大目標和交通情報
其他的就交給雙腳
漫遊的心態
反倒能遇見許多驚喜的人事物...

上次災害後
青森的農產業好像也受到重創(幅射污染的疑慮)
但日本人那種越挫越勇的性格
就讓我很想到日本東北看看
幅射可怕
但台灣那種為了豐收而不知節制使用無機農藥的產物
也好不到哪去

可以分享一下簡單行程和交通規劃嗎
或給初次去的我一些建議嗎
謝謝:-$
怕冷卻愛上了冰
謝謝你用心看我的遊記

抱歉,遲了回覆

你計劃去東北那幾個地方?

會去多少天?

因我不知你會到那裡,所以你可以告訴我嗎?

大家可一起研究研究,我也是初學者

但有時可能遲一點才能回覆,因工作有點忙。

但一定會回覆你的

多多指教
時光是把飼料
厲害吔, 從燒山走到休屋 (Y)
我上次從燒山走到子之口就覺得自己很棒了
你更猛, 哈哈哈

搭遊覽船真的可以看到不同風貎的十和田湖哦
有機會一定要試試
連孤獨都嘲笑我太懦弱
謝謝你用心看我的遊記

抱歉,遲了回覆

你計劃去東北那幾個地方?

會去多少天?

因我不知你會到那裡,所以你可以告訴我嗎?

大家可一起研究研究,我也是初學者

但有時可能遲一點才能回覆,因工作有點忙。

但一定會回覆你的

多多指教

日本東北我是毫無概念的
交通問題也是一大挑戰
因為考量工作
一次能休的長假大概只有6-8天
你會建議哪裡?
(其實我很想去宮城或福島)