神秘機票_新潟跨年 Day2 村上鮭

時間會留下最真的人
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2012/12/31 (Mon)
新潟往返村上一日遊

今天行程很單純,就是北邊的村上一日遊。
看完就回新潟休息,晚上再視情況去跨年或啥的。

Point: 元旦前後都是日本過年公休期間

日本過新曆年,今天(12/31)就是他們除夕,大部分店家已打烊過年了。
出發前我已做好功課,網路上查得到除夕休息的,我就避開沒排。

像昨天去的月岡,其實是第二選擇,原本要去的第一選擇是新發田
但新發田古城、新發田酒莊從12/30就關門沒開了,我們才改去月岡的,
連昨晚晚餐吃的Rakuraku農場,也是從12/31開始公休,
所以我們是趁他營業的最後一晚去吃的。

而查不到的確定公休日的,就現場碰運氣,
有開的就lucky加減逛,沒開的就哈哈哈白跑一趟 0rz

店家官網通常會公告過年的營業時間,
旅遊書也有這方面資訊,但我的經驗是 書裡寫的最不準,
官方網頁更新的訊息才對,不然你就打官方電話去問清楚,
毎年過年的公休時間其實都不同,自己要注意。

今天要去的村上,最想看的吉川鮭屋,就只開到今天中午,
下午就打烊要去過年了,所以無論如何要中午前逛到那家店,
行程安排要完全配合營業時間,過年期間就是這樣。
不只新潟,你到日本其他地方也一樣。

前一晚用line約好,早上在新潟車站二樓集合,
0710出門,在車站買早點麪包,0735上車去村上。

搭慢車從新潟往村上,一小時半,1110円,
往返就是2220円,光今天坐的就差不多是新潟二日券2500円的錢了。
但二日券只能搭慢車,若搭特急要另外補價差,
這般慢車 07:35發 → 08:59到達剛剛好,就不用考慮多花錢搭特急。

七點出頭,天還有點暗,新潟車站空蕩蕩的...
當地人都在家過年了吧,這幾天我們去的景點都沒啥遊客了,
很冷清,但不用人擠人也很舒服 :)

村上

0858到村上,飄~大~雪。

這麼壯觀的大雪我也是第一次看到,滿天雪花真的很壯觀,
我以前都以為,雪是卡通那種正圓一粒小小的結晶,今天才發現不是,
雪是一朵朵像爆米花炸開般的絨毛形狀,連落下的軌跡也像花瓣般不規則。
新潟是著名的雪國,靠日本海的沿岸城市都能見識到這種大雪。

啊車站有掛幾條鮭魚乾,這是當地小學生作的展覽品,
這算是玩具等級,等下要去看的吉川鮭屋就有職人師傅作的真品。

村上的三面川有鮭魚迴游,自古就是鮭製品的名產地,
之所以排這裡,就是因為看過雜誌的一張鮭魚乾照片,拍得非常壯觀,
作功課才知道這是產鮭小鎮,有一條觀光老街,離新潟也不遠,很適合一日遊。

車站繞一下,0930出站找老街。

觀光案內所就在車站正對面,但已公休 0rz
我們就自己看雜誌小地圖,邊走邊找老街。
今天行程就是步行逛老街,逛逛還有在營業的店,
然後想辦法找車,去海邊的瀨波溫泉區,找個地方泡泡湯。

村上官網說有免費觀光腳踏車,但這種大雪應該也不能騎了,
話說新潟大雪真的好壯觀,簡直是用噴的,以前看過的雪都是小case了
從車站走到老街區約20分鐘,大雪天自己多抓5~10分鐘,
沿路好冷清,好安靜 (下雪是沒聲音的,跟下雨的fun完全不同)

0945走到老街區,各類特色老舖就散落在條小路上。
老舖都是町家古厝改建的,外表很不起眼,但裡頭很有特色,
動不動就是國家指定文化財,且仍有人住在裡面。

Point: 村上的拯救老街活動

村上曾是繁榮一時的城下町,盛產鮭魚、茶、漆器、和果子、日本酒。
但步入現在,年輕人口離開家鄕到東京/大阪等大都市謀生後,
村上就逐漸沒落蕭條,老街僅剩昔日風華,觀光人數也寥寥無幾。
更要命的,是當時政府的鄉村復興計畫,要在老街拓寬道路,
這意昧著沿街數百年的老厝得拆遷破壞....

當時有位年輕人,跳出來呼籲鄉親,帶頭反對拓寬工程。
他叫吉川真嗣,就是喜川鮭屋的當家,東京早稻田畢業後就回到村上繼承家業,
1998年當地通過道路拓寬方案後,吉川很清楚這會是一場災難,老街建物將會全死
他排除眾異,不斷遊說、組織,取得大多數老舖的支持,並推出特色老街活動。
現在闖出名聲的村上黑屏風祭典、春分的人形娃娃活動,就是他們搞出來的。
老鋪收藏的古文物非常驚人,擴大展出後,大家才對村上驚為天人,
最後終於成功保留老街,救了他從小生長熟悉的老街景觀。
現在能這樣逛村上的城下町,都是當年幸運被保存下來的。

老街不需要現代化高架橋或水泥大路,
也不用譁眾取寵硬搞不適合自己的流行活動,
老街有他自己的樣子,有它發展數百年自然形成的人文特色,好好保存、好好展現這點也就夠了,

吉川後來受邀去全國沒落老街演講,不斷強調的就是以上幾點。
我覺得台灣老街也要好好想想,而不是九份深坑三峽老街看似不同但逛下來好像也差不多沒啥感覺。
經營地方特色靠政府絕對沒用,靠公務員絕對會一蹋糊塗,這已經是普遍經驗了,
民間仕紳帶頭領導、居民有共識才有效,吉川他們就是商人主導的救鄕救土組織,
講白了一點也是為了利益,但就是救得很成功、把老街經營的很有質感。
台灣加油...

Point: 村上町屋地圖

地圖在這,這就是他們努力十幾年的成果。
http://www.k-shinji.info/visitor.html
依天逛下來其實看不完,若對日本老街很有興趣,建議好好排一天在村上,
如果只看一兩個點就去趕其他景點,那真的很可惜。
毎間町家都值得走進去逛,聽老人家的導覽,看他們怎麼過活。

吉川酒鋪

我們逛到的第一家老舖。這是販賣當地日本酒的小雜貨店,
外表普通,但裡頭是百年以上的經典日式建物。
吉川發起的黑屏風、人形娃娃祭,這間酒鋪也有響應。
我們進去參觀時,老闆娘(婆婆)很熱心地介紹傢俱及擺設的典故,
她英日夾雜,雖然英文僅限單字交流,但好熱心。
老闆(阿公)反而比較沉默,在一旁笑笑地遞相片和海報,當婆婆的講解助手 XD

武田鐵矢(金八老師)曾來吉川酒鋪拍過電影,
他跟工作人員進來時不斷驚呼,沒想到村上這種鄉下地方,保有如此貴重的町家文物。

吉川酒鋪不能拍照(柱子有貼標示),我們就收起相機,
邊聽婆婆介紹,努力用自己眼睛欣賞一切。
婆婆應該很習慣接待觀光客了,一點都不怕生,
這些可參觀的町家都不收費,不用門票,也不會強迫或暗示你跟他們消費
老人家們也訓練有素,很流暢地介紹他們祖先留傳的一切。
不用怕日文無法溝通,你就聽,聽到會心一笑或有小互動,
老人家一嗨還會比手畫腳、或拿文物示範用法給你看,甚至遞給你自己玩。
這些店家都曾是輝煌一時的老舖,各有自己引以為傲的東西,
他們會迫不及待跟你介紹分享,不怕遊客多,只怕大家不來看...

跟婆婆阿公道謝後離開,外頭是超大雪 -.- (好像在拍電影)

在門口撐傘時,阿公又追出來,問我們等下去哪,給了一張大地圖,
告訴我們哪些町家比較有特色,是他自己也喜歡的,建議我們都看看。
本來我沒排九重園,因為阿公一直推薦我才知道的。感恩 T_T

邊玩雪邊拍照,慢慢散步去找九重園 XD

北限的御茶所 九重園
http://kokonoen.com/?mode=f1

村上是日本最北端的茶葉產地,九重園就是這裡創立超過200年的老舖。
他們仍保有江戶的茶瓷、明治的茶甕 (但當然不會給遊客用XD)
裡頭有兩間茶室,遊客可以當場坐著品茶。

今天沒啥遊客,店裡一樣冷清 (明天他們就開始公休了)
我看品茶套餐才500円,且店裡有暖氣好舒服,大家就進來坐一下。

茶室其實是他們的生活起居室,
有祖先牌位、過年擺設,及用炭火煮沸的水爐,好有氣氛。
小姐請我們稍坐,她去準備茶點,我們五人就在裡頭玩拍照 XD

然後送上套餐,
鮮綠色的村上茶,苦中帶香,清新典雅。
和果子是仙桃造型,甜而不膩,口感沙沙的很清爽。
另外她成庄的朱紅漆器也是村上名產,叫朱堆,是用漆樹汁製成的,不是塑膠。

最後送上service的清茶,及一口小粉餅,象徵年節喜氣的球拍與仙鶴造型。
500円能包下這間茶室很划得來,這是只有遊客人少時才辦得到,因為茶室就這兩間而已。
離開時,M君挑幾款伴手禮回去,遊可可以現場直購、或線上宅配。

啊對,這些町屋都有一張自己的宣傳海報,剛剛逛的吉川酒鋪有,這家九重園也有。
海報裡的,就是給我們喝茶的那間茶室,三月女兒節時,她們就用這間來擺放娃娃。

離開茶室,雪勢轉小了,一樣邊走邊玩 XD
1115走到喜川鮭屋。

喜川鮭屋

村上觀光的第一招牌,門口有個 "鮭" 大字的那家就是了。
老街拯救活動的發起人,就是喜川的年輕小老闆。

這家店保留鹽漬鮭的古法,不用任何化學調味料。
除了能參觀鮭魚乾廠房,還能購買各種鮭製品。
村上因為盛產鮭,自古累積了100多種鮭魚料裡(全國居冠),
從魚頭、魚骨、魚皮、魚肉、魚內臟、魚卵等等,
整條魚都沒浪費,都發展出對應的吃法、甚至還有鮭魚酒、鮭魚皮錢包 -.-

吉川他們家非常熱心,小老闆救老街,大老闆則常舉辦料理講習,
鮭屋也今天逛到人最多的町屋,生意好得不得了。
距離公休還有一小時,我們抓緊時間逛~

鮭屋的風乾現場

我就是被這裡的照片吸引來的。
現場有位工作人員負責講解,說明他們風乾鮭的方法。
其實作法很陽春,難的是當地才有的風土氣候。

鮭料裡的冠軍,就是他們招牌的鹽引鮭:

鮭屋先挑選出4.5kg~7kg的雄鮭,取出內臟,
頭下尾上泡鹽水,然後吊起來在室內風乾,
把風乾式的窗戶通打開,毎年11月從日本海吹進低於10度的冷風,
讓鮭魚在室內自然發酵熟成,除了鮭魚和鹽水,沒其他原料。
簡單,但堅持最難,因為不用化學調味料,須要時間慢慢熟成。
但一熟成,味道就遠勝任何人工調味品了。

滿滿的職人堅持,這也是他們成功的原因。
一尾6kg的完成品,時價約台幣7萬元,商機無窮呀~

風乾場只開幾盞日光燈,頭上滿滿的鮭魚相當壯觀,
出發前看照片就覺得很驚人了,現場抬頭看更是目瞪口呆,好厲害呀...

我們邊參觀邊跟講解小姐哈啦,從製法、當料理方式都聊。
W君真不愧旅法大廚,問得問題好專業呀...

鮭製品販場

就是前廳,這有琳瑯滿目的鮭製品。
你想像得到、跟想像不到的東西都有,連醃製魚皮就分好多種 @@
試吃小缽也很有誠意,超好吃、意外好吃,不論魚內臟、醃皮帶肉、魚卵等好吃得亂七八糟
我是一路狂試吃沒買 (鑽進洞裡),M君挑了幾款伴手當紀念品。

啊 鮭屋的宣傳海報是這個,拍大門口的招牌門簾。
另外村上還有一家文具店,有買鮭魚皮錢包、鮭魚鑰匙圈、鮭魚手機吊飾,可惜今天沒開 T_T

益甚酒店

村上、及新潟酒的販買所,就在鮭屋隔壁,也是老町家,順便參觀。
他們家客廳是國有文化財,進去時也個小弟弟在看綜藝節目,看到遊客進來就悄悄躲起來 XD
M君也買了日本酒當伴手,新潟是著名的酒米之鄕,全縣都有這種釀酒老舖。

早撰堂
http://www.sake3.com/spot4333.html

村上的和果子老舖,就在鮭屋斜對面,也是可以免費參觀的町家。
招牌 "鮭的切身落雁",是全國唯一的鮭造型和果子。
賣場很有質感,像是滿滿古早味的零食攤 :p

離開早撰堂已經1230了,買個泡芙帶著走,當下午的小點心。然後去找午餐。
我已查好三家村上高級料裡店,午餐價格並不貴,且吃得的各色鮭魚料理。
但連續碰壁,因為人家過年,已經公休了 囧

走到割烹新多久(最想吃的一家),公休 (......)
走到松浦家(第二順位),公休 (..............)
走到吉源(最後希望),公休 (............崩潰)

好吧,走回車站在想辦法,沿路邊找吧 T_T

Point: 所謂雪地行軍

寫到這邊,要跟同行旅伴說聲不好意思,我完全低估雪地的恐怖。

從新多久走回頭路的這段,人行道已積雪驚人,
要命的是雪水齊流,不管怎麼走鞋子一定會濕,
且雪大也到撐傘沒啥用,小腿褲管早已被雪"淋"濕了
短短十分的雪路,走的非常狼狽,我走在前面都不敢回頭看大家表情 囧
第一次造訪雪國,實在沒經驗,下次會注意 T_T

PS. 今天被大雪嚇到,本想說有了經驗,明天不要重蹈覆轍。
結果明天去山裡的阿賀野更慘,簡直是雪地行軍 囧囧囧 (Day3遊記會寫到)

村上牛 山信

走到快死時,看到這家牛肉店還有開,簡直是看到救星
管他賣的啥,先進去躲雪再說 XD

啊啊除了賣肉,還有料理席,午餐就在這吃了。
村上牛也是日本知名牛肉,跟松阪牛、飛驒牛齊名。
我們點燒肉定食1300円,加村上牛可樂餅,村上牛咖哩飯,都很好吃。
來新潟四天,都沒遇到地雷 ^^

瀨波溫泉 汐美莊

快吃完時,請村上牛幫忙叫五人式計程車,
我們決定坐車去海邊泡湯 (再走路真的會死人-.-)

瀨波緊鄰村上,是海邊的小溫泉,可以眺望日本海夕陽。
汐美莊是其中一家高級溫泉旅館,有日歸湯方案,可以純泡湯不住宿。

開車過去約15分鐘 (走路要40分鐘以上,建議搭車)
到門口時,接待人員滿臉抱歉地說,過年期間,只供住宿客泡湯,我的天哪 囧

他看我倒抽一口氣滿臉shock的崩潰表情,轉頭去問他主管,
最後說 因為我們都來到門口了,就通融這次,歡迎光臨 (嚇死我了)

泡湯費1000円,櫃檯繳錢,自己上去大浴場。
真不愧是超高級溫泉旅館,泡湯設施非常多樣,都很寬闊。
可惜天氣陰沉沉,沒法看見日本海夕陽 (官網的夕陽照夢幻到像是PS的 -.-)
不過最後有放晴一下下,從雲層溢出幾道耶穌光,也是很漂亮 :)

我們在這泡蠻久的,就當好好休息吧
下樓時,稍微逛一下汐美莊的大廳,真是氣派豪華,跟旅行社的話應該就會住這種的吧
我還沒住這種的,真好奇他們房間和宴席料理是怎樣。

請旅館叫車,然後回村上車站。
吃泡芙、等車、打頓、玩轉轉轉,晚上回到新潟。

今晚是日本除夕夜,街上超冷清。
我們吃燒肉吃到飽3000円,當作日本年夜飯 XD
車站後面的光之廊很鳥,我還以為會像神戶光之廊那麼壯觀,
結果比台北燈會中山北路行道樹的打燈還遜,連照片都不想拍 囧

原本晚上有跨年活動,
可以去神社聽敲鐘、加參拜,跟日本人一起過年,
市區裡的白山神社較近,搭計程車或公車可以到,
南邊的彌彥神社較遠,JR有加開晚上11去點去,凌晨一點回來的參拜特別列車
但那都要熬夜到半夜兩三點,才能回來旅館休息....

討論後,全體通過,大家都要回房間好好睡覺,沒人想去跨年 哈哈哈 XD

明天要去阿賀野,搭船賞雪景。
Day2結束,呼~