我所嚮往的國度─西藏(2005/08/11~20)

含著奶嘴闖天涯
西藏之旅的故事是這樣開始的。一天,在南科的秘書「佩銜」打電話來問皓程你要不要去西藏?玉仙(我在清華研究所時的學妹),育謙(我的同事兼朋友)和他老婆要去耶。OK,那有什麼問題,於是我們就開始我們的西藏之旅。由於對天期的意見不同,佩銜和她老公去參加二十天的;而我和我媽,玉仙、育謙和他老婆五人參加十天的西藏之旅。現在想來,參加二十天的可以到喜馬拉雅山山腳下,還有很多青海西藏荒僻的路線,應該比較好。
第一天,中午才從桃園機場出發,到香港時大概兩三點吧!離下一班到成都的飛機還有很長的一段時間。這是我第一次到香港機場,真的很大,很新穎、很現代化,裡頭的商店很多,但價格都不便宜,我沒買什麼東西,就轉往書局看看有什麼書可以閱讀,這兒的書怕人家看,大部分都用膠帶封起來,嗯…..給我留下不好的印象;接著晃晃無聊,就坐下來玩玩筆記型電腦的小遊戲打發時間,從香港出發到成都已經是六點,到成都更晚,都十點了。成都是以前三國蜀漢的都城,現在終於親眼見到,只覺得,馬路寬敞,機場到飯店沿途有許多汽車廠、飯店、酒店,車外飄著很細很細的毛毛雨,這兒的計程車很神奇的都是很古老的福斯汽車,為什麼?怎麼沒有其他廠牌的車呢?到飯店後,飯店還是準備了豐盛的晚餐,一行二十人也沒吃多少(在飛機上早就吃飽了),大部分都浪費掉。
第二天,清晨很早就從飯店出發到機場,天是下著雨的。在機場遇到一位衣衫單薄很瘦很瘦的小男生撿拾垃圾桶內的食物,心裡很是難過,我把我的早餐和其他人的早餐送給了他,希望這足夠他和他家人一天的伙食。接著,前往拉薩囉!真希望一路的旅程不要一直都是雨天啊!
西藏終於到了,什麼高山症!沒啥感覺,貢嘎機場離拉薩真是遠,沿途在聶唐大佛停留,據說元大師八思巴行經此地時,大佛突然開口說話,我要留在這裡,這就是聶唐大佛的由來。這是此行的第一個景點,什麼都很新鮮,很多哈達掛在大佛的山壁上,旁邊有小湖,流水,還有犛牛和馬喔!空氣很新鮮,用力吸了好幾下,接著出發到拉薩囉。
拉薩是西藏首府,沿途還是有很多石子路,藏族的房子耶,路上有人牽著牲畜走,有位老人拿著轉經輪走路,藏人開著農耕機載著好多人…….真的是什麼都新鮮,什麼都奇怪,什麼都有趣!真棒,我來西藏了!遊覽車將我們載到仙足島飯店,這是一座藏式的旅店,未來好幾天我們都要住在這兒。導遊千萬交代凡事都要輕都要慢,今天下午沒有行程,就讓大家在飯店休息。什麼!!!教我花錢來睡覺的喔,何況天氣這麼好,出大太陽了呢!當然不能放過這樣的天氣,玉仙、媽媽和我三人就到外面出遊囉。怎麼去呢?仙足島離市區好像還有點遠,路邊有輛人力三輪車,車伕還滿帥的,玉仙喜歡這型的;於是我們就坐三輪車到布達拉宮。布達拉宮,驚嘆聲自內心發出,這就是布達拉宮,天空的城堡,好雄偉的建築,跟教科書、百科全書、旅遊書上的一模一樣,藍色的天空配上紅色的白色的宮殿,不自覺地按下許多快門,那些待在飯店睡覺的人一定會後悔沒有出來外面走走,布達拉宮前面有座廣場,廣場上有個紀念碑,是用來紀念「解放」西藏(是解放,還是征服,還是侵略呢?)。廣場上很多人在活動,有機會可以自由自在地看著這些人,真的挺不錯的,好像我們闖進他們的日常生活中,(旅遊不應該只是到一個景點,拍拍照然後走人),接著晃著晃著晃到拉薩的百貨公司,一件事說出來大家一定不相信,停電在拉薩是家常便飯,剛好進去百貨公司時停電,所以又悶又暗的。基本上拉薩的百貨公司賣的商品沒有什麼太大差異,只是裝潢差一點,沒有帥哥美女的服務人員,比較像是區域型的百貨公司,事實上它的確是區域型的百貨公司,原本想買個SONY的充電器,很抱歉,這裡沒賣,只有賣GP的,所以就沒買了。後來在百貨公司買了一些水果和冷飲,就坐在路旁的椅子上看著過往行人。接著再次坐人力三輪車回仙足島飯店,為什麼不坐計程車呢?計程車只要十元,人力車大概是五到七元,其實差不多,只是人力三輪車只有這裡坐得到喔,台灣可沒有這樣的三輪車(要算的話,高雄旗津也有啦,載觀光客的),還有,騎三輪車的人往往是比較貧窮的藏人,我想多消費,對他們的生活也有幫助吧!晚上,啊~~~頭愈來愈痛,果然高山症都是十二小時後才發生,吃紅景天是沒用的,中藥往往是吃長期才有效果,怎麼辦呢,不怎麼辦,咬咬牙,痛一痛就過去了,明天醒來就沒事了吧!很可惜,隔天醒來,頭痛依舊,紅景天照吃,旅遊還是照玩,只是多了頭痛,從後腦痛到太陽穴,所幸,三天後,頭就不痛了,別以為是突然不痛,是慢慢不痛。
農夫三拳有點疼
第三天,今天可是重點哪!要去布達拉宮耶,早上先去羅布林卡,羅布林卡原意為「寶貝林園」,是達賴喇嘛的夏宮,裡面有水池、寺廟、宮殿、達賴看戲臺,還有很多樹林。參觀的寺廟內有一個停掉的舊鐘,導遊說,時鐘就停留在四十年前達賴喇嘛出逃的時間。廟裡面有壁畫、佛像、酥油燈、喇嘛,知道嗎?廟裡面到處都是錢耶,那是信徒貢獻給佛的心意;導遊說,你沒有零錢,還可以自己換,我笑說,對呀,十元換成十一元回來,導遊說不會啦,因為神明在看,可見得西藏人民的精神層面不是人性貪念所能想像的;媽媽也學藏民每到一個殿一個廟就把一毛錢往佛像塞,真是入境隨俗…….>_<。中午用過餐後就前往布達拉宮囉,世界文化遺產耶,心裡是很興奮的,布達拉宮因為整修的關係只能從後門上去,前門不開放,殘念~~~,好多人在排隊買票,布達拉宮有限制一天參觀人次最高只有二千人,所以來晚了,是進不去的。從後門往上爬,愈爬愈高,從上往下看可以看見整個拉薩市景,這裡應該算是拉薩最高的建築了吧;進入宮殿後,導遊解說著各個佛像的故事,各個金塔的歷史,佩服他的口才與知識,但是太複雜了,只能吸收十之一二;能在布達拉宮內親腳踏著它,親手撫摸著它,在千年古文物內,鼻子聞到的都是酥油燈的味道,嗯,千年的味道。有一點,本來就已經缺氧了,又有點喘,裡面點著酥油燈,還擠著一堆人聽導遊講經論道,知道那種感覺嗎?對了,就是快窒息的感覺,快離開吧!可能是爬山、熱、氧氣稀薄的關係,大家都在有江澤民提字的休息室裡累垮了。稍做休息後,導遊帶領著我們繼續遊覽布達拉宮,老實說,沒有事先做好功課,或是有極大興趣的人,看到後來,可能覺得好像都差不多(自己覺得汗顏…..),整個布達拉宮參觀完後,下山途中,布達拉宮的外觀,山腳下的景致再次吸引我的注意,拍了好多照片,不懂文化內涵的我只能拍拍歷史建築的外觀,好留下沒有遺憾的回憶。
我們可不可以不憂傷
下午,參觀的是大昭寺和八角街,大昭寺是松贊干布為了尼泊爾赤尊公主所建造,但裡面供奉的卻是文成公主從大唐帶來的十二歲釋迦牟尼佛,聽起來好像有平衡兩個女人的味道。從大昭寺頂可以眺望布達拉宮,這時候就會後悔為什麼沒有帶長鏡頭來,這裡不愧是導遊推薦的拍照地點。大昭寺是藏民的信仰中心,不論何時何地,這裡總是有虔誠的藏民做五體投拜,或是做五體投拜繞行八角街,如此虔誠的信仰,不來大昭寺是看不到的。出了大昭寺,導遊就讓我們放牛吃草了,大家就在這裡解散,各自逛各自的。八角街是拉薩最大也是最傳統的市集,對於我們這些台灣來的遊客,又是什麼都新鮮,什麼都奇怪,什麼都有趣;我又是看到什麼拍什麼,活像是個現代版「劉姥姥逛大觀園」。八角街有賣古文物、唐卡、哈達、日常用品、蔬菜水果、肉品、熟食、電器、服飾,什麼都有,想要挖寶的人,這裡是絕對不能錯過的。位於八角街內還有個著名的飯館「瑪吉阿米」,據聞這是達賴六世與愛人幽會的地方,晚上,我們來到「瑪吉阿米」,想體驗一下昔日達賴六世的風流,可惜的是客滿,殘念………,二樓裝潢比較有特色,三樓只是鐵皮加蓋,但是在二樓得忍受瀰漫整個空間的二手煙。算了,進來看看就好了。導遊為了避免我們掃興,帶我們到一位藏民朋友的家,他是一位博物館館員,家裡擺設藏風十足,典雅有致,他請我們吃酥油茶和一種油炸的藏餅,十分友善且好客,這位藏民朋友家裡只有兩個房間,一間客廳,另外一間臥房,廚房竟然是在走道上,那衛浴呢?抱歉,自己去外面找,這也是為什麼我們總是在街上看到淋浴的店,別想歪了,那真的是純淋浴。晚上十點回去經過大昭寺,天阿!還有藏民在五體投拜,真的只有虔誠,太虔誠可以形容。
笑襯孤獨
西藏─布達拉宮
大王叫我來巡山
西藏大昭寺
初吻給了奶瓶
八角街
帥的不敢出門
西藏哲蚌寺
我賤故我在
第四天,今天要去哲蚌寺和色拉寺。早上乘著遊覽車到哲蚌寺的山腳下,因為修路的關係,我們只能從山腳下往上爬,沿著上山的路上有一座寺廟,廟旁的山上掛著許多旗子,導遊沒有停留的意思,所以也沒留下什麼印象,路上遇到一對老外夫婦,有點年紀了還跑來西藏朝聖,滿佩服的,只是,他們倆在山腰喘了好久……,看來要來西藏還是趁年輕比較好。到哲蚌寺門口了,寺口有些攤販,還有些乞討的藏民,拍照之外也施予他們一些金錢,幾乎人人有獎,事後的經驗是西藏到處有乞討的人,量力而為,我沒辦法救濟所有的人。突然,我被一群小朋友的歌聲吸引住了,唱的真好,一位年紀稍大的小女孩領著好幾位不到五歲的小孩在唱歌,靠近過去拍照,他們就開始伸手要錢,太市儈反而給人不好的感覺,原本要給多一點的也因此縮手了。等人到齊了,導遊帶領著我們進去哲蚌寺,哲蚌在藏語是「堆積的大米」的意思,寺院的面積很大,我對佛像典故沒有很大的興趣,對建築、人倒是興致勃勃。在哲蚌寺時,天候是晴朗無雲的日子,在寂靜古老的寺院中一個人獨走(也就是我脫隊了),享受自己回到千年古城,不禁又拿起相機這拍拍那拍拍,遇到藏民,我看著他,他看著我,四目交接,彼此都好奇吧!在寺院中有年輕的喇嘛探出頭來望著我,我對著他微笑,比著手勢往上的意思,沒想到他比了個上來的手勢,太興奮了,可以進去喇嘛的宿舍。宿舍是木造與泥土結構,推開斑剝的木門,印入眼簾的是甕和乾草散佈其中,爬上木造的樓梯會發出嘰嘎作響的聲音,二樓是喇嘛的住所也是廚房也是書房,生活起居都在這兒了,有牙刷、鍋碗瓢盆、經書、床、和達賴喇嘛的照片。他熱心招待我喝酥油茶,第二次喝,那是種鹹鹹又略帶點臊味奶味的飲料,還是喝不習慣,彼此寒暄,知道他們是來學習的,而我為他們照了幾張照片,年輕的喇嘛對數位相機挺好奇的,看著自己的照片,嘰哩咕嚕地說了一堆,應該是在討論自己的照片吧!很高興能意外闖入這個原本不在安排行程的地方,揮揮手,和喇嘛道別了。在哲蚌寺,還有個豔遇,途中遇到一位「與眾不同」的女子,為何說與眾不同呢?因為她打扮的太時髦了,不像是來西藏旅遊的,理論上,來這兒玩的,應該都是比較冒險犯難型的人才是,至少像我這種人。她在拍照,我的相機也湊合著「偷拍」,她也配合著讓我拍,就這樣搭訕了,原來,她是跟父母來西藏玩的,是個老師,她留了個e-mail給我,彼此就分道揚鑣了。下午,我們前往色拉寺,色拉寺以辯經聞名,導遊介紹的佛像典故我全忘了,唯一記得的三件事,色拉寺有印經院、辯經、還有我在這兒又認識了一位桂林姑娘;辯經顧名思義就是爭辯經典的意義,喇嘛的爭辯聲與生動的肢體動作深深地吸引每一個人,我們到達時正好也是辯經開始的時候,許多老外、遊客聚集在辯經場所的周圍,我也在獵取一些辯經的鏡頭,突然,有位女孩要我幫她照個像,當然沒問題啦,除了用她的相機幫她照之外,還用自己的相機拍了好多張,也因此打開了話匣子。原來這位桂林姑娘是老師呀!而且了不起的是她自己一個人用一個月的時間到西藏來,好欽佩又好羨慕她喔!一個女孩獨自一人勇闖天涯,問自己什麼時候自己也可以這麼瀟灑瘋狂,今天是走桃花運了,連續邂逅兩個女孩。辯經結束後,導遊帶我們回去,放我們在大昭寺前下車,自由活動,自個兒去逛八角街。
你謊我慌
西藏哲蚌寺
別攔我我要去拯救地球
貼了很多西藏的風光圖片,在這裡增貼一些在西藏遇到的人文
在哲蚌寺巧遇的女孩
她是成都教師,到西藏旅遊的
一笑奈何
這位清大的學妹一路上可憐地為我背著相機
但是,她也獲得同等的回報
整個西藏之旅的光碟都快變成她的個人專輯了