2011年東北東京七日踏雪趣

老衲法號亂來
出發前好幾個月,背包客棧一直是我最倚賴的地方,現在順利完成旅行,也來和大家分享一下我們旅途的點滴。因為行程跨越東北及東京,只把東北的部分貼上來。

完整圖文版請移駕http://qbqbqbqbmiffy.pixnet.net/blog閱讀

2011年日本踏雪趣,前言
計畫了好一陣子,今年的農曆春節,我們一家四口要去日本的東京及東北。春節屬旺季,各航空公司紛紛祭出加價策略,光是一張機票就貴得令人心痛!可這是我唯一的寶貴假期,診所開了,對患者是有責任在的,說走就走的自由自在早已不復記憶!四人的機票和兩個大人的JR east pass彈性四日券給它開下去,已經嚴重失血~錢怎麼這麼薄啊

因為行程從東京拉到東北的山形,路途遙遙,沒有新幹線是搞不定的。我們買了JR東日本的彈性四日pass。計畫中的行程是這麼排定的:

1/30(日):台北飛東京,成田特快至東京,新幹線至山形。(JR east Pass Day 1)

1/31(一):山形東口搭山交巴士至藏王溫泉,搭纜車去看樹冰。

2/1(二):早:山形換車到古口,搭最上川雪中遊船。午:到大石田站吃好吃的蕎麥麵,搭巴士至銀山溫泉,賞雪景,看大正時期建造的溫泉旅館。夜:新幹線到米澤,吃好吃的米澤牛。(JR east Pass Day2)

2/2(三):早:山形新幹線到東京。午至晚:東京買物行程。(JR east Pass Day3)

2/3(四):去富士山囉!新宿西口搭高速巴士至河口湖。入住日本人一生一定要去一次的溫泉旅館「湖山亭」。午後要去河口湖音樂盒之森博物館。晚上吃飯店美味的甲州和牛套餐。

2/4(五):早起,看富士山日出。搭巴士去西湖いやしの里根場。之後再去野鳥森林公園。結束富士山之旅,搭高速巴士回新宿。

2/5(六):早起去築地市場吃早餐。搭成田特快到機場。(JR east Pass Day 4)

因為帶著大阪君和京都妹這兩個小小孩,所以我不期待能去很多很多的地方,行程安排得很鬆散。帶小孩出門旅行就是這麼事。好了,要出發了!敬請期待我們美麗的照片!

2011年日本踏雪趣,DAY1:出發了
2011年1月30日,早上四點半,鬧鐘響起。我們準備出發,平日很會賴床的小孩,都非常配合的起床換裝。只能說,日本的力量還真大!
出門的時候已經五點四五十了,唉!帶著小孩就是快不起來。只能祈禱高速公路一路順暢。幸好六點四十就到停車場了。七點之前就趕到機場二航廈。整個二航廈外面只有一個亂字可形容,塞滿了送機的私家車、各大停車場送機的小巴中巴.......啊!這就是我們的國家大門
來到長榮的櫃檯,要去日本的隊伍排得非常之長。這時,苦命女東張西望,四處打探一番。別誤會!本人不是要插隊,我是在找無障礙的博愛櫃檯。記得沒錯的話,長榮是有這樣一個櫃檯,專門開放給老人、行動不便、嬰兒車、帶小孩的旅客.....果然被我給看到了,那個櫃檯現在只有一個媽媽帶小孩在等候。事不遲疑,我立刻指揮壁虎先生推著我們的行李箱過去。
辦好登機手續,順利入關。截至目前為止,一切都非常順利。看看離登機時間還有半小時,我們帶著大阪君和京都妹去kitty兒童遊戲區打發時間。快到登機時間,才走到登機門,結果,廣播就出現了:「搭乘長榮航空BR2198前往日本東京的旅客,因為來機延誤的關係,延至8點40分登機.....」
反正才延十分鐘,應該不會影響我們到日本之後要搭的班車時間。只能稍安勿躁。快8點40分的時候,我們下到登機門附近,結果,該死的廣播又來了:「搭乘長榮航空BR2198前往日本東京的旅客,因為來機延誤的關係,延至8點50分登機,造成您的不便,敬請見諒.....」
飛機誤點我不是沒遇過,可是沒遇過飛出去就delay的~我的山形新幹線是不等人的.........此時,大阪君還在一旁問我:「媽咪,為什麼會延誤呢?是不是機長睡過頭了啊?」我心裡不斷暗罵這班飛機的機長,他最好給我飛快一點,別誤了我的車班。
九點十分,飛機終於滑行了。飛上天空,離表定時間慢了25分。

好在,飛到日本,沒有延遲。順利出關,我趕緊去綠色窗口換JR east Pass。綠色窗口也要排隊,那時是日本時間13:25,我的成田特快13:45快來不及了~快快快,終於在開車前三分鐘衝上車,帶著兩只皮箱和兩個小孩,完成這不可能的任務。
順利搭上13:45成田特快,一個小時後到東京。在東京換15:08山形新幹線。新幹線上,突然覺得肚子餓了,來個鐵路便當吧。
包裝得很精美的便當,要價日幣1100元。沒辦法,誰叫我家四人都是嘴饞一組的。便當裡的米,號稱是山形縣的新米「..姬」。之前去山形,吃過好吃的葡萄和米食、芋煮,一直對這個縣有著極佳的印象,所以,趕快把錢掏出來買了!
便當打開後是這樣子的。日本的鐵路便當都是冷的,不過,以冷食來說,這便當可以算是美味等級的了。
一人一口,一個便當很快就見底了。邊欣賞車窗外的風景,突然發現,壁虎先生竟然睡著了。三個小時的車程,京都妹的睡神還沒降臨,一直非常不安份,只好祭出貼紙大神。果然奏效,京都妹非常著迷於這個立體可換穿衣服改變造型的貼紙。
過了郡山之後,大阪君和京都妹都睡了。迷迷糊糊地,我也睡了。壁虎先生是最先睡醒的,我次之。醒來的時候往窗外一看,當時是在福島過後的森林或溪谷之間,已經傍晚,但仍有天光,窗外整個是一片銀白的世界。沒有看過雪景的我們,不知該以驚訝或感動來形容內心的感受。
到了米澤站,雪無聲飄落,明知最美的景色往往無法用相機留住,還是忍不住拿起相機拍下第一次見到的下雪。

到山形。出了車站,地上四處是積雪。拿出大阪君和京都妹的雨鞋,四人小心翼翼走著,雖然小心,但大阪君還是滑倒了,呼呼呼!結冰的路面真可怕!
終於來到飯店了。這是我們要住三個晚上的山形城堡飯店。

晚上我們去吃飯店斜對面的「三津屋」。這是家創業八十餘年的蕎麥麵屋。
三津屋的筷子袋背面,有句看起來頗富學問的話,我和壁虎的日文程度沒那麼厲害,光在那裡瞎猜到底是什麼意思?
這是壁虎先生點的有魚的熱湯蕎麥麵。據壁虎先生的說法,他比較喜歡魚,蕎麥麵普普而已。什麼,尊重點,人家可是創業八十年的老店,做蕎麥麵起家的耶。
再來,請看我的:
我點的是天婦羅熱湯蕎麥麵。因為大阪君一直在我旁邊唉唉叫,我的照片沒拍好。蕎麥麵後面,有好幾樣天婦羅被擋住了沒拍到。天婦羅很美味,說實話,蕎麥麵真的只是普通而已。

今天這一路上,大阪君一直喊他頭不舒服,很難受,結果到三津屋之前,他就發燒了。出發來日本的前一天,大阪君和京都妹暫託過給苦命女的媽媽幫忙,可能被家人帶去公園玩著涼了,結果就發病了.....唉,這才旅程的第一天啊!
苦命女的苦命之旅,待續~

2011年日本踏雪趣:Day2:藏王樹冰
今天要出發去藏王看樹冰。雖然窗外沒有下雪,但我們四人的行程卻沒有如預計中的順利。為什麼呢?因為大阪君昨晚發燒了。雖然吃了預備藥品,但那只是科學中藥,效力平平....燒退又燒,持續了一整個晚上,後來又加上苦命女和壁虎先生的穴道按摩退燒術,那大阪君可是一個「惜皮」的孩子,發燒經絡又堵塞得很,一按就不停地哭喊,搞到後來苦命女我受不了,火大了,我跟他說,你再叫就送你去日本的醫院打針。大阪君含著眼水說:「我不要」。後來,他就流鼻血了。《傷寒論》講的真的很正確,流鼻血也是一種排病的方式。
搞了好幾個小時,大阪君拖著病弱的身體跟著我們下樓去吃飯店提供的早餐。憑良心講早餐蠻美味的,但搞了一個晚上沒什麼睡覺,真是「食不知味」四個字可以概括一切。
本來預定要搭8:40或9:40的山交巴士上山,可是大阪君的狀況根本沒辦法。後來,大阪君稍微穩定一點了,他自己說想去看樹冰。我們就出發了。走到JR山形站東口的山交巴士站,我去買票。買的是藏王山形的來回巴士票加藏王的四趟纜車的套票,要價一人3900円。
那時是10:30,我很天才地以為10:40有車,結果等到四十幾分,奇怪,日本人一向很準時,怎麼沒有車來?進去巴士站查看,原來要到11:20才有下一班車來。好吧。在站牌下傻等也不是辦法,先去逛逛再回來坐車。

這是山形車站前的駅前大通。馬路上、行人道上、中央分隔島上,全堆滿了雪。不時可見鏟雪車來清除馬路上的雪。
趁著等車的空檔,跑到與JR山形站連結的百貨商場買杵屋的和菒子。看到有四日間限定的草莓銅鑼燒,就給它敗了三個。日本人真的很愛玩「季節限定」、「地域限定」、「**限定」的遊戲,偏偏我也很配合!
除了買菒子,還去松本清藥妝店買藥。雖然山形東口的松本清沒有在大打折扣,但因為帶來適合大阪君吃的中藥已經被他吃光了,我們跑到松本清買漢方,一小罐葛根湯就要日幣1500左右....啊我的心真痛。但只能給它買下去。
買完葛根湯後,回到車站,時間差不多了。上車了。壁虎和大阪君又開始睡神上身。只剩下京都妹,開始進攻剛買的草莓銅鑼燒。

到了藏王溫泉公車總站,我們下車,這班山交巴士要載客下山。結果,我掏口袋,突然發現我的相機可能滑出來掉在公車座位上。壁虎先生趕緊衝上車去找,好險好險.....差一點點相機就跟著巴士跑掉了。
從公車總站步行到纜車站,據背包客棧上的棧友們說,大約要十來分鐘。看著路旁的積雪,以及顧慮到大阪君的身體狀況,我們這段路走了非常地久。終於到纜車站了。

搭纜車上山,此時天空很藍,沒有下雪。
期待山頂的天氣,也這般美好,我們才能看到壯觀的樹冰奇景!
在往樹冰高原駅的纜車上,大阪君和京都妹,包得很像要去搶銀行一樣。

透過刮得花花的纜車車窗,勉強拍下的景色。一片銀白的世界。這是生活在亞熱帶台灣的我,從未見過的美景。

到藏王看樹冰,最壯觀的樹冰要到地藏山頂駅去看。從公車站走到地藏山麓站後,搭纜車到樹冰高原站,再換另外一部纜車到地藏山頂站。這是我們出地藏山頂站的纜車時,我拍下的溫度表。呼呼!冷啊!

地藏山頂站旁,有一家叫「山頂」的飲食賣店。也到了用餐時間,我們趕緊先鑽進去吃午餐,午餐還不錯吃,但就是貴了點。平地大概八、九百日幣可以解決的東西,山頂要一千多日幣。
吃完東西之後,窗外的風雪沒停過,不停不停地吹著下著飄著。開什麼玩笑,我期待已久的樹冰呢?只能透過賣店的窗戶,依稀看到樹冰的樣子。但這不是我要的樹冰啊!
來搞笑一下,緩和氣氛吧。我請已經退燒的大阪君,拿著他的救命葛根湯,拍下一張「童星賣藥照」。
京都妹說,我也要來廣告一下。這次是好喝的C.C.檸檬。

山上的風雲變幻莫測,出發前做的功課,背包棧友們也說,也許一下子就會突然放睛。我們努力等待這樣的「奇蹟」出現。
但窗外的景物,就是這樣上面這張照片這樣。連纜車的大塔柱,都快要看不見了。更何況樹冰。

壁虎先生算是比較沈得住氣的動物,他說,等等看吧。於是,我們從吃完東西的下午兩點多開始,一直等呀等,期間,大阪君趴在桌子上睡著了,京都妹被抱在壁虎先生的腳上也睡了,壁虎坐著打起瞌睡了。只有苦命女我,從頭到尾就是一個不服輸,我把能穿能戴的防寒衣物都穿上,衝出外面拍樹冰。這麼遠來一趟,我決不能空手而回。
纜車站外的「開運之鐘」,我拉了四下,代表我們一家四口。一邊拉,一邊祈求:「給我們看看美麗的樹冰吧」。
草草拍了幾張模糊的樹冰照,就不敵外面零下十幾度的強風。回到「山頂」賣店,窩在暖氣機旁繼續等待。
一等,時間已經來了四點。我本來想要放棄下山了,壁虎先生說,再等等吧。我無聊地在紙上速寫著樹冰,一邊東張西望。此時,來了一堆人,原來是家鄉來的旅行團,我們遠遠坐著觀察他們。這大約二十餘人的團體,坐下來等導遊叫咖啡或紅茶、可可給喝,喝完之後,導遊就說,五點在巴士那邊集合,現在可以陸續搭纜車下山了。他們跟我們一樣,搭了很久的飛機、很久的巴士來到這裡,對藏王山頂的印象,該不會只有那杯咖啡吧,這是在演悲劇嗎?
不,悲劇當中也會穿插著喜劇的因子。因為,突然出現了三個台灣男子,從頭到腳都有一些些積雪。原來,他們是剛才衝出外面拍樹冰的。結果,三人一直大叫好冷好冷之類的,很像在拍爆笑節目一樣。
台灣團慢慢下山了。我再也擋不住睡神,也坐著打瞌睡了。醒來時快要五點,窗外怎麼覺得哪裡不一樣呢?原來是樹冰夜間點燈開始了。出發前一直以為,夜間點燈有什麼好看的,而且那些綠綠藍藍的東西,該不會讓小孩半夜做惡夢吧?但經過了這一下午的等待,我終於知道,在能見度很差什麼都看不到的白天,只能等待夜間的點燈。風雪漸小,點燈過後,樹冰變得明顯了。
所謂的點燈,原來是在纜車山頂站的建築物二樓頂,用投射燈照著樹冰。隨著不同顏色的燈光,樹冰也有了不同的容貌。
經過這一下午的等待,看到了樹冰。雖然不是朗朗睛空下的千叢樹冰,但畢竟已親眼目睹這壯闊景觀的某個片段,心中有著莫名的激動。對於我親愛的大阪君、京都妹以及壁虎先生,我心裡很抱歉,是我自私要帶你們來到這麼冷的地方,枯坐了這麼久,你們都沒有怨言,只是安靜等待。我太愛你們了,真的。
出來旅行就是這樣,在旅行的過程中發現什麼是對自己最重要的東西。看見自己執著的樣子,了解自己到底在執著些什麼。並清楚知道,未來自己將採取什麼樣的姿態過活。

回程,地藏山頂站,纜車即將自動關上門前,拍到的景像。連纜車站內部的窗及牆面上,都佈滿了吹雪。
等待是漫長的,尤其是不知等待有沒有結果時,能耐心等待,真的需要很大的勇氣。在這一千多公尺高的山上,蜷著身子耐心等候風雪結束,期待美麗的風景到來,我好像哪裡不一樣了.......

下集預告:明天要去搭最上川雪舟、銀山溫泉~敬請期待。

2011年日本踏雪趣,DAY3:因雪延誤的一天
今天是來日本的第三天。預定的行程是這樣排定的:09:05山形,新幹線09:53到新庄,轉10:14陸羽西線的普通車,10:33古口站。搭10:50最上川雪舟。11:50草薙港。12:05草薙路線巴士,12:10到高屋駅。高屋12:22發車的陸羽西線,12:49到新庄。13:17新幹線新庄站發車,13:31到大石田,換14:10開車的銀山はながさ号到銀山溫泉。

昨夜看日本的電視新聞報導,這是日本十八年來最大的豪雪。日本各地的災情頻傳,新庄地區降下極大的雪量.......在台灣做行前功課時,一直擔心如果雪太大了,會不會哪兒都去不了.....沒想到,這擔憂,將在今天來臨。
一早起來,還不知今天即將發生什麼的苦命女,看了窗外,一片白茫茫的,下著比昨日更大的雪。

照表操課,來到了山形新幹線的月台,09:05到了,新幹線卻還沒出現。此時車站傳來了廣播,用我不太靈光的日文理解,應該是某種原因所以新幹線將延遲五分鐘抵達,非常抱歉之類的廣播。看著滿是積雪的軌道,不祥的預感愈來愈強烈了。
本來四十八分鐘就可以到達的車程,開了一個多小時才到。中途在好幾個車站停了很久,難道在停留的時刻裡,日本JR的工作人員正努力清除軌道上的積雪嗎?太克難了吧!
11點,當我們來到新庄,準備換陸羽西線的普通車到古口,但是,跑馬燈、售票窗口旁的大白板,全都無情地告訴我們,陸羽西線今日大大雪全面停駛。

苦命女盼了好久的雪中遊船,聽說風景跟中國山水畫一樣美麗耶~怎麼可以這樣!壁虎深知苦命女的不甘願,於是問了句:「那搭計程車去古口呢?」苦命女我是不知道確切到底要花多少日幣,不過,火車二十分鐘的路程,大約是松山到板橋站吧,這樣一趟可能要日幣三四千元吧,而且,要算來回,不就七八千了嗎?如果去到古口,雪中遊船也沒開,那不就叫做「虧很大」了嗎?
苦命女瘋狂地搖頭,努力讓自己清醒一點。終於,苦命女毅然決然跑去JR綠色窗口,拿出兩個大人的JR PASS,改畫11:14直接前往大石田的新幹線車票。再見了,我的雪中遊船。

離開新庄站之前,大阪君和京都妹在車站與當地的花車裝飾留下了合影。京都妹只想東張西望,大阪君向虎借膽,一直擺正京都妹的頭,叫她看鏡頭。
來到大石田站,剛好中午了。大石田是個盛產蕎麥的地方,所以,旅遊書上,會介紹來大石田必吃蕎麥麵。剛好大石田站裡就有一家蕎麥麵店。我們先吃為快。
這是壁虎先生點的熱湯蕎麥麵。
這是我為了大胃王大阪君點的天婦羅蕎麥冷麵。看起來很華麗,口感不錯,比第一晚吃到的三津屋好吃哦!
蕎麥麵店的外觀。

吃完麵之後,時間差不多了,我們移動到銀山溫泉的巴士站牌旁,看到復古的巴士停在那裡。好險巴士沒有停開!不過,上車前,苦命女不放心,跟司機不斷確認回程的巴士,最後一班18:21的巴士會因雪停開。16:35的巴士一定會有,這樣就可以接上我們17:29要搭的新幹線。
如果沒有確認過,被留在銀山溫泉,那可就事情大條了。一來銀山溫泉的住宿費用非常驚人,二來,我們沒有帶任何換洗衣物出來,今天是絕對要回到山形的飯店去的。
確認再確認之後,可以安心搭車了。車程約40分,車資690円。
司機大叔正在拿鐵槌敲打輪胎附近的冰塊。辛苦了,司機大叔!

銀山溫泉巴士站到了。下車還要走一小段路才會到溫泉街。
剛下巴士時看到的景觀。
看到溫泉街了,從這橋走進去,裡面有十來間保留著大正風格的溫泉旅館。
下面這間是大名鼎鼎的「藤屋」。藤屋的老闆娘,是遠嫁到日本的外國女子。這美麗的建築,回國上網google了一下,方知是請了知名建築師隈研吾設計改建的。入住費用高得驚人.....藤屋,等我存夠錢,下次再來找你!
下著雪的溫泉街,真的很美。但也真的很冷!
銀山溫泉街逛個一圈,大概不到一小時就可以逛完了。看看手錶,才三點多,我們預定要搭16:35的巴士回去。因為想等著溫泉街上的瓦斯燈點燈,體驗一下網路上所謂的「大正浪漫」。所以,找了當地的咖哩麵包名店進去坐坐。

咖哩麵包不錯吃,咖啡也不錯喝。吃喝完畢,小店一家,能做啥呢?當然又是開心果大阪君的搞笑時間囉。
雪好像小一點了,我們決定離開咖哩麵包店,再去外頭晃晃。畢竟在那裡枯坐不是辦法。然後,我拿出了台灣帶來的「傢伙」提振士氣~什麼呢?玩雪的鏟子。大阪君開心得一直挖啊挖。
回頭看一看我們剛才去的咖哩麵包店。門口的那把馬椅,是剛才老闆爬上去除屋頂積雪時用的。

逛了一圈,又回到咖哩麵包店。為何呢?因為雪真的太大了。走頭無路。商店開的又只有那幾家。溫泉旅館是不可能進得去的(因為沒有要住宿),短暫去泡湯的話,又怕趕不及最後一班巴士。於是我們又點了一個麵包。此時,京都妹睡起來了。
快到搭車的時間了。趕快往巴士站牌移動吧。此時,瓦斯燈還沒亮起~唉,我的大正浪漫,終究等不到。
拍下某間旅館外的燈,也很有氣氛的,聊備一格。

終於趕上最後一班巴士了。開巴士的大叔好像就是來程的那一位。他一直說,這是最後一班車,太好了,我們終於趕上了.....。然後,我們準時搭17:29的新幹線,18:41到米澤。好吃的米澤牛,我們來了。
剛下新幹線,就在月台上看到了這頭牛雕像。好玩的是,接近牠,就會有「哞~」的音效出現。壁虎和大阪君、苦命女三人興緻高昂地與牛拍照。此時,京都妹皺起眉頭,一付非常有戒心的樣子。果然,邀京都妹一起來拍照,被她斷然拒絕。而且她拉著壁虎先生的手,很大聲地說:「爸爸我們該走了...」
哈哈,真是好笑。強悍的京都妹,竟然敗在一頭會哞哞叫的牛雕塑上。

我們去的餐館,是屬於中價位的米澤牛餐廳,まるぶん, 米澤市駅前三丁目2-18。在背包客棧上,頗受好評。我點的是米澤牛涮涮鍋,2900円。牛肉送來時,那美麗的花紋和擺盤方式(好像一件和服)讓我差點捨不點把它丟下去煮。
壁虎點的是米澤牛牛排定食。3500円。牛排真的超好吃的!
吃完了,來拍張讚照吧!看看大家心滿意足的樣子,搭這麼遠的新幹線來到這,果然沒錯。

米澤街道上的地磚。寫著米澤的好東西有ABC三樣,蘋果、牛肉我們都嚐過了。鯉魚也是米澤著名的料理,就留待下次再來吃吧。
回到米澤站,搭20:22的新幹線回山形,車程約半小時。

在等車的空檔,大阪君的"車站工作人員癮"又發作了,在除雪工具旁,拍下了這張照片。這些除雪工具,可不是道具,月台兩側堆著高高的積雪,想必JR的工作人員每天都非常辛苦的在除雪,我們才能搭著新幹線來去自如。感恩啊!

回到山形城堡飯店,已經九點多了。利用一下飯店門口的雪拂吧,這雪拂還分身體用和鞋子用的。很實用的東西。
明天就要離開山形前往東京了。待續~
棄我趁早
qbqbqbqbmiffy 大大,您的文筆真好,
都可以拿去出書了!
不過我最好奇的是你哪來那麼多的力氣啊!:-O
心若向陽何俱憂傷
謝謝momoe大大的誇獎。
哪來那麼多力氣?旅行就是嗎啡,吸了就有力氣啦~~
殘月孤星
我跟11歲女兒1月底(1/25-1/31)也剛從東北回來,跟你們一樣是由東京進出,使用JR EAST PASS5,7天的行程走訪的青森、八戶、秋田、乳頭溫泉、仙台、松島、山寺、藏王等地。出發之前在電視上看到日本常有大雪常造成交通混亂新聞,加上是第1次自己帶著女兒出國,所以壓力還蠻大的。
看到你們的遊記,真的要感謝老天爺的恩典。我們這次旅程全程交通都很正常,天氣也配合剛剛好(在東京吃吃喝喝、搭乘松島觀光船及Resort白神號觀光列車、八戶八食中心吃海鮮都是晴朗好天氣;去藏王山頂也先是晴天後來才下雪;在乳頭溫泉妙乃湯泡露天混湯時,下起大雪,這是我們生平遇到第一次下雪,超讚的;下雪的山寺也很浪漫…),唯一美中不足的應該是相機不爭氣,中途掛點,只能用女兒的手機,無法將最美麗照片帶回。
躲在角落唱沙啞的情歌
真的嗎?運氣真好......明年我也想帶小孩去搭白神號,秋田也還沒造訪過
wjting大,再等看您的遊記囉

出發前也擔心相機掛點的問題,還按照背包上前輩的經驗,替它也準備了暖暖包
只有在銀山溫泉疑風雪過大曾經自動關機,後來再開機就好了.....
讀著倒才子傻
看到你的遊記, 正巧我們今年去日本東北行程時間和你們差不多, 我們也是2/1去古口搭最上川遊船, 不過當天我們是從銀山溫泉離開, 搭有點delay的山形新幹線去新庄, 那晚住宿新庄車站周圍的旅館.

雖然大雪, 但我們用JR East Pas, 搭乘自由席, 是沒有太大影響, 到了新庄去hotel辦理完check in, 在新庄市區閒逛一會, 吃了午餐後, 又跑去新庄火車站看車班狀況, 我們的最上川遊船是下午2:50那一班, 不過陸羽西線新庄到古口有發車耶, 是唯一有行駛的區間列車.

我們就決定搭車過去了, 但真的太恐怖了, 車窗外全是大雪, 抵達古口車站時, 下車發現, 月台呢? 沒了..全部被大雪淹沒, 只有一條可以行走通過的走道, 古口車站淹沒在大雪山堆後面. 走到街道上, 全是噴水不斷的水注在清路上積雪, 大馬路上在塞車, 因為除雪車正在不停工作, 實在有點恐怖, 雪還是一直在下, 本想問路上最上川遊船是否還有開航, 但最後我們決定打算回府, 很怕走在路上不是滑倒就是被雪困住.

回到車站, 好心的站長把暖氣開強一點, 詢問了我們一些話, 因為雪在太大, 有可能火車不開了, 我們有沒有住宿的地點等等, 於是, 我們就耗在古口車站待了二個多小時, 等回程的火車行駛過來, 中間時間都沒有別人, 只有一二位車站人員經過, 車站裡雖然有暖爐, 但車站被大雪包圍, 寒氣實在太冷了, 坐著坐著全身都一直發冷, 只好圍著暖爐站著. 最後還碰到二個日本歐巴桑也來等車, 和我們雞同鴨講的對話, 最後她們又走了, 下午五點多, 火車還沒來, 有一位來接人的日本人, 和我們一起等, 我跑去月台軌道看火車是否有來, 全部看不到, 一片大雪茫茫, 還好日本人告訴我火車在前一站, 他要接的人手機告知他的.

總算, 搭上返回新庄的火車, 大雪狂飛, 眼睛都睜不開, 火車基本上不是走在軌道上, 而是推著雪堆前進的, 真的太誇張了.

那天唯一難忘回憶, 就是在大風雪中搭火車的神奇經驗.

推薦住宿在銀山溫泉的一間小型溫泉民宿,
御宿 やなだ屋,
我是從jalan上訂房的,
http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayYear=&...0332&callbackHistFlg=1

當初選它只是因為它價位還好,而且接受單人住宿,因為我們有二女一男三個人,他們真的超nice的, 價格是一人9450元, 而且我們住了二間房, 只算三個人的人頭費用, 不是以房計費

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=304474&page=3

上面有那間的討論文章

藏王樹冰我們也有去看, 但那天白天山上狂風大吹, 什麼都看不到啦, 只能看到地藏王尊, 晚上再上去, 風勢更強, 但我們因為裝備齊全, 在雪中待了十多分鐘, 但還是有點撼恨沒看到白天的樹冰景象.

下面的貼圖就是那天在古口車站月台拍到的景象, 除了電線桿, 剩下什麼都分不出來了, 月台軌道都沒了
落花雨紛飛
看到你的遊記, 正巧我們今年去日本東北行程時間和你們差不多, 我們也是2/1去古口搭最上川遊船, 不過當天我們是從銀山溫泉離開, 搭有點delay的山形新幹線去新庄, 那晚住宿新庄車站周圍的旅館.

雖然大雪, 但我們用JR East Pas, 搭乘自由席, 是沒有太大影響, 到了新庄去hotel辦理完check in, 在新庄市區閒逛一會, 吃了午餐後, 又跑去新庄火車站看車班狀況, 我們的最上川遊船是下午2:50那一班, 不過陸羽西線新庄到古口有發車耶, 是唯一有行駛的區間列車.

我們就決定搭車過去了, 但真的太恐怖了, 車窗外全是大雪, 抵達古口車站時, 下車發現, 月台呢? 沒了..全部被大雪淹沒, 只有一條可以行走通過的走道, 古口車站淹沒在大雪山堆後面. 走到街道上, 全是噴水不斷的水注在清路上積雪, 大馬路上在塞車, 因為除雪車正在不停工作, 實在有點恐怖, 雪還是一直在下, 本想問路上最上川遊船是否還有開航, 但最後我們決定打算回府, 很怕走在路上不是滑倒就是被雪困住.

回到車站, 好心的站長把暖氣開強一點, 詢問了我們一些話, 因為雪在太大, 有可能火車不開了, 我們有沒有住宿的地點等等, 於是, 我們就耗在古口車站待了二個多小時, 等回程的火車行駛過來, 中間時間都沒有別人, 只有一二位車站人員經過, 車站裡雖然有暖爐, 但車站被大雪包圍, 寒氣實在太冷了, 坐著坐著全身都一直發冷, 只好圍著暖爐站著. 最後還碰到二個日本歐巴桑也來等車, 和我們雞同鴨講的對話, 最後她們又走了, 下午五點多, 火車還沒來, 有一位來接人的日本人, 和我們一起等, 我跑去月台軌道看火車是否有來, 全部看不到, 一片大雪茫茫, 還好日本人告訴我火車在前一站, 他要接的人手機告知他的.

總算, 搭上返回新庄的火車, 大雪狂飛, 眼睛都睜不開, 火車基本上不是走在軌道上, 而是推著雪堆前進的, 真的太誇張了.

那天唯一難忘回憶, 就是在大風雪中搭火車的神奇經驗.

推薦住宿在銀山溫泉的一間小型溫泉民宿,
御宿 やなだ屋,
我是從jalan上訂房的,
http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayYear=&...0332&callbackHistFlg=1

當初選它只是因為它價位還好,而且接受單人住宿,因為我們有二女一男三個人,他們真的超nice的, 價格是一人9450元, 而且我們住了二間房, 只算三個人的人頭費用, 不是以房計費

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=304474&page=3

上面有那間的討論文章

藏王樹冰我們也有去看, 但那天白天山上狂風大吹, 什麼都看不到啦, 只能看到地藏王尊, 晚上再上去, 風勢更強, 但我們因為裝備齊全, 在雪中待了十多分鐘, 但還是有點撼恨沒看到白天的樹冰景象.

下面的貼圖就是那天在古口車站月台拍到的景象, 除了電線桿, 剩下什麼都分不出來了, 月台軌道都沒了

看到大大的回應,不免想到1/25我也是住銀山溫泉御宿 やなだ屋,為了趕到古口車站,當天是請御宿的爸爸載我們到大石田車站,也因如此順利的到新庄換陸羽西線到古口車站,當天的車站跟上面大大一樣整個被雪淹埋住,正當緊張差10分鐘最上川的船就要開船時,古口車站的站務員熱心的告訴我們,車站外面有接駁bus只要100元,這班接駁bus只載了我們一家四口人,當bus司機發現鏟雪導致路上大塞車,時間上來不及,馬上電話連絡最上川的聯絡處,請船夫務必等我們到達後再出發,大大安撫我們緊張的心,當抵達最上川時,馬上看到有櫃檯小姐在門口等我們,並詢問我們來自哪裡跟貴姓,隨即就聽到廣播說"來自台灣的x小姐一行人,已經抵達,大家馬上可以上船",才發現原來有整團的日本人都再等我們四人,在船上日本人也不斷的熱情跟我們講解跟歡迎我們,此時我們感到日本鄉下濃濃的人情味,實在太棒了.:-)
按住時光不許動
真的嗎?運氣真好......明年我也想帶小孩去搭白神號,秋田也還沒造訪過
wjting大,再等看您的遊記囉

出發前也擔心相機掛點的問題,還按照背包上前輩的經驗,替它也準備了暖暖包
只有在銀山溫泉疑風雪過大曾經自動關機,後來再開機就好了.....

我的遊記放在http://blog.xuite.net/rebecca506/1000125,因為是第一次寫遊記而且本來文筆就很差,所以還請您將就著看。
靜侯輪徊
哇,樓上各位去古口的經驗都這麼坎坷啊~
呵呵呵,還好我沒失心瘋搭計程車去,否則後果可能就慘慘慘了

wjting大大,我前年秋天去仙台也跟妳們住同一間飯店耶
那時那間飯店開幕一年,有特價方案,就住了進去
非常滿意~~從設施、早餐、服務人員的態度、甚至我家兩個小孩的備品及禮物,沒有一樣細節沒有注意到。難怪是樂天上評價很高的商務旅館!
連孤獨都嘲笑我太懦弱
[QUOTE=qbqbqbqbmiffy;2715053]哇,樓上各位去古口的經驗都這麼坎坷啊~
呵呵呵,還好我沒失心瘋搭計程車去,否則後果可能就慘慘慘了

其實自助旅行常常印象最深的就是這些旅行中的點點滴滴,不管坎坷,或溫馨的都成為日後回億的焦點,還好有背包客棧可以看看別人的經驗跟足跡,才可以幫我完成每次的旅程,回歸正傳雪景的最上川風景是真的很不錯,誠如你所說的很像中國的山水畫喔!在船上聽著船夫的民謠歌曲,同時看著外面的風景,當下讓我老爹說,這次旅行就屬最上川讓他的感覺最棒(氣氛跟風景都好),下次有機會別忘了再前進最上川ㄛ:-D
握不住的沙不如揚了它
旅程結束,寫完遊記,然後,就計畫著下一次的出遊

明年我一定要去最上川,希望天公作美:-D