2009.東北十日遊的湯

受夠了等待
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說到日本不得不提起的就是他們那一碗一碗的湯

而因為這次我們安排了 上刀山下油鍋 跳火圈吞劍... 

噢 扯遠了 總之就是為了配合這樣的煉獄行程

因此這些湯兒們 想當然爾就必須也要適時化身為天使 來拯救我們

十天裡一共泡了五天 這沒什麼

有什麼的是 其中在乳頭溫泉鄉 一天裡就連泡了五碗

泡得我都快 熟了 

所以這個得另外開個專題來報導一下 

現在先來說說其他四天的湯兒們吧

*首先是十和田湖的LAKEVIEW HOTEL 在這裡與我們的第一碗湯相見

 男女湯分開.室內

不過也許這裡本來就不是主打泡湯 所以那個湯碗個人感覺還滿普通的

除了多了沿著牆邊那排下水燉煮前及燉煮後要用來淨身的地方外 

淡藍色磁磚壁貼及池子 會讓我有在游泳池的錯覺

不過湯碗雖然陽春 不過湯應該還是不錯吧 

至少把我放進去煮不到十分鐘 我就臉又紅氣也喘了

當然這也有可能是我的燉煮經驗值極低的關係

*接著登場的是酸ケ湯 我們的第二碗湯

 號稱千人大混浴.室內

這天擋在我們與酸ケ湯之間的大魔王 是八甲田山

與魔王纏鬥的內容之後說 直接來說說湯吧

由於個人沒什麼臉皮 

對於前一天那種分開的湯都有一些障礙了 更別說是混浴

因此在出發前本來是打定主意死都不要泡的

但在和大魔王經過一番纏鬥後 

我可可憐兮兮的雙腿就背棄我的大腦顫抖地往天使懷裡跑了

不過臉皮畢竟還是歸大腦管 儘管雙腿叛逃 臉皮還是繼續薄

幸好酸ケ湯有考慮到沒臉皮人的心情

所以在門口的商店處賣有一種浴衣是可以穿著進去泡的 

因此我就披著我的防護罩進去了

裡頭…

空間應該是有千人的實力 

但說到混合的程度 男女比例就大概只有一千比十吧

至少從我進去到離開 半個小時的光景 同一族類不超過五個 

且都是媽媽級以上的

所以即使罩著防護罩 我還是極度的不自在

雖說是混浴 

其實在那一整個大池子中間還是有用立牌在兩端大概標示出男女湯的界線

並且在女更衣室進到燉煮前淨身的那一塊區域 有竹籬笆簡單的做區隔 

甚至延伸到一小段的溫泉區

因此 屬於弱勢族群的我 甚至在溫泉文化下長大的日本媽媽們

通通都只敢在竹籬邊略有遮蔽 卻不到三平方米的範圍內活動 絲毫不敢造次

只有一兩個婆婆級的 似乎有跨越到禁忌線的那一邊

一進到這碗湯 我那早上用來和大魔王纏鬥的十一號車因為血流加速吧 又刺又痛 

而從湯裡出來的時候 也許熱湯讓疲憊提早現出原形 整個人軟弱無力 

不過這樣應該正是反應著療效吧 我想

*當天晚上盛岡住宿的SUPER HOTEL也有附設他們自稱的天然溫泉

 只有一室.男女湯以時間區隔.室內

空間不大 個人覺得同一個空間裡泡三個人就覺得擠了 

熟人的話倒還好 若是和陌生人一起 應該有點尷尬

而且淨身處離湯還滿近的 

在淨身的同時 淨身水也可能同時混進湯裡 這點不太優

至於湯質實在就不是我有能力論述的了 

不過泡到這一天 我臉不紅氣不喘的時間已經拉長了

*再來是突然造訪的玉川溫泉

 男女湯分開.室內

本來他不在行程裡的 

但歷經前日在酷寒的天氣(3℃)裡與魔王纏鬥後 再進到熱湯裡燉煮的美妙感覺

加上這天又是在酷寒中拜訪了另一位小魔王

所以即便只有二十分鐘 也硬是要去讓他煮一下

這碗湯應該是有設計過的

淨身處是一個個用三面木板簡略隔成的個人空間

湯分好幾種等級 

有含天然泉100%的 50%的 或有氣泡的 或含泉質更低的

也有一些應該是用來蒸人的木盒子

總之 就是有別於酸ケ湯只有一個大池的陽春 是有設計過的

這天我又帶了我的防護罩去 可是後來就後悔了

因為是純女湯的關係 所以有防護罩的人只有我一個 

可是我又已經進到了進不得也退不得的地步 

只好隨便找了一個沒人的池就埋進去 所以也沒機會一一體驗每種泉質了

埋我的池是有氣泡 含泉50%的 

個人覺得泡起來比酸湯舒服 不知道是氣泡的關係 還是湯的關係 

還是根本就是湯碗造型的關係

不過早先在冷冽風中刮傷的臉手腳啊 在湯的熬煮之下 還是一樣的刺痛啊

*這天晚上住的田澤湖畔小屋The sound's good 有附設風呂

 個人風呂.室內

這個附設風呂也是預期之外的 

雖說是個人 但其實空間還算大 熟人想要一起煮的 應該可以

而且小屋的主人是個樂迷 所以在分離式的更衣空間裡還擺放了音樂設備

讓泡湯人也可以順便泡在音樂裡 感覺很讚

湯質呢 我還是不會分辨 但是泡起來也是舒服的

*藏王露天大風呂.冬天關閉

 露天男女湯

本來只打算找回程沿路上的一些湯充充數 但是總是捨不得錯過最精采的

所以即便是在收集了三個地藏王疲累不堪之後 還是硬著頭皮步行到最深遠的大風呂了

男湯的遮蔽並不多 在入口處步行至售票口只用了不甚高的竹籬當遮蔽物 真的不甚高

女湯則是在更深處 所以隱閉性還算高

不過這裡可就沒什麼特設的更衣室

取而代之的是鄰近池邊有屋簷的開放式更衣空間 或許說亭子更洽當

也沒有一般木櫃的置衣櫃 而是一個個鐵製投幣式置物櫃

因為我沒有帶錢在身上 只好隨便找了個角落的櫃子 邊泡邊盯著櫃子瞧

這裡也沒有現代化的淨身設備 只有一個小池讓你在燉煮前後稍加淨身

不過景觀很佳 以面向深山的位置來說 應該比男湯優

而湯溫配上當時的氣溫也很適合 如果沒有滿溢的人的話 更好

這天因為來不及進食 距離早餐也已經有七八個鐘頭了

所以這一煮 煮得我頭昏眼花 差點爬不起來

*最後一個個體戶就是附設在仙台dommy inn頂樓的萩之湯了

 男女湯分開.有室內.有露天.有桑拿

修煉之旅的最後一天 特意選了一家附有湯的旅館 希望可以把十天的精華煮出來

沒想到在市區內也有溫泉 

估且不論從哪兒來的 他整個的佈置十分得我心 

除了使用不錯的浴場材質及以穩重的深色調突顯質感外 

也許是在我有幸獲得了一小段時間 霸佔了整個空間 格外輕鬆的感覺讓我加分很多

所以隔天早上離開前 我又花了十分鐘去流連忘返了一下

不得不說的是 那個露天溫泉 很妙 在大樓的樓頂闢了一小塊空間 

在那空間裡 可以瞥見一小塊藍天 所謂的露天也就名符其實了 

PS.由於大部份的湯兒們都是不給拍寫真的

所以大部份的湯臉都是取自他們的網站喔
不許鬆手
圖文版 (http://cokesea.pixnet.net/blog/post/1815124)

接著要來報告乳頭溫泉鄉的湯兒們了

我想我們一定是瘋了才會做出這種瘋事

平常在家 一年裡連澡都難得泡上一次的人 竟然在這一天裡連泡了五次

日本秋田縣的乳頭溫泉鄉是日本秘湯協會評選二十大秘湯裡的前三名

而且七家旅館所設的七種泉都不相同

都在東北了 說什麼都要去一下

都在溫泉鄉了 說什麼都要全部試一下

就這樣 買了通行證 一個下午加晚上 連泡了五湯 

除了無緣的鶴之湯及比較偏現代感的休暇村本來就不在計畫內之外 全都泡了

*妙乃湯 是我們從巴士下車後直奔的第一湯 

因為 非住宿客人入浴時間只到下午3點鐘

 有露天混浴.有室內男湯.室內女湯.還有獨立露天女湯.也有貸切湯

這一個是露天混浴那個

妙乃湯前有一個巴士站 不過我們是從終站步行過去的 約五六分鐘路程

因為幾天下來還沒試過頭冰冰 腳熱熱的湯 

這下不去露天一下 怎行

而因為那個露天混浴湯是真的設在戶外 

景觀比起隱密卻比較以造景為主的獨立露天女湯更接近自然

所以憑著防護罩壯膽 我還是去了 雖然還是尷尬

但這樣的體驗真的真的很新奇 

在冷颼颼的天氣裡 泡在熱湯裡 看著楓紅 看著遠山流水

呼~ 換成雪景更好

妙乃湯走精緻路線 連入浴料金都比別家貴

獨立的更衣空間裝潢精緻 設有多座洗手梳妝檯 

還有一塊附有兩人桌椅的榻榻米休閒空間可供休息

備有小型電子保險箱供放貴重財物設備完善 不過大型的可能就無解了

另外入出浴前的淨身處也是在另一個獨立空間中再以木板區隔個人使用間

使用的沐浴備品是polar的 還有去角質膠 

五碗湯泡下來 如果要論整體分數的話 這裡應該是最優的吧

*大釜溫泉 鄰近巴士終站 是舊校舍改建的

 男女湯分開.有室內.有露天

大釜距離妙乃湯也只有五六分路程 因此就成了我們在乳頭溫泉鄉的第二湯

也許因為剛離開妙乃湯那樣走精緻路線的地方 

以致於對這裡的陽春 感覺落差頗大

雖也有獨立更衣空間 但裡面只有一座洗手檯和一個大格子木櫃

遇上多人使用的時段 應該比較不方便 幸好我遇上的又是一個個人時段 哈

室內池與露天池隔著一扇玻璃門 淨身處就在牆邊 開放式   

這個室內池是石製的 可是不知道為什麼 我會一直想到魚塭...

湯色是呈現白色不透明狀 

室內湯的溫度不知道是不是因為在室內的關係 超熱的

一回兒我就受不了的衝到露天池了

也許是地理關係的原因 所以並不是太有景觀 到底可以看得到什麼 我實在不記得了

不過對於可以獨立享用這樣的空間 還是很享受 

所以偶爾在視線可及處看見的一些小蟲子們 就視而不見了

畢竟 露天的嘛

以上是關於女湯 至於男湯 據說離停車場有點近 稍不慎可能有走光的危險

*蟹場溫泉.巴士終站下車後還要步行約400m

 露天混浴.男女湯室內

蟹場的櫃檯處佈置的很日式 典雅溫馨

大廳旁有一個獨立的休閒空間 設有桌椅書報等供大家使用

殘念的是 坐檯那位大哥說露天風呂不可以用我的那個浴衣

所以我只好摸摸鼻子去女湯了

距離大廳最近那個女湯 真的很遜

更衣空間站兩個人就滿了 

我進去時有對母女已經在了 我只能縮在門邊更我的衣

再進去浴池 也很遜 空間仍然是三人以上就嫌擠

緊鄰池邊的兩副淨水設施 有一個還壞了

不過都來了 還是得體驗一下

下到湯裡 真是熱到不行 

這湯的溫度偏高 又在較小的室內空間 加上先前我剛泡過兩湯

沒十分鐘我就受不了的起身了

水質我不知道 不過水裡有一些看起來像是白羽毛的物體

根據浴場裡貼的說明是說這是由於天然溫泉的關係

後來我又到了更遠處的另一女湯偷瞧了一下 

那裡看起來寬敞多了 也舒適多了

可惜我實在無法再泡了

而根據前往露天風呂的小花回報 

雖然剛歷經二湯後 他也是五分鐘就投降 不過對於那裡的視野 還是讚賞有加

只是浴池離更衣室還要步行約70m 

也就是說 卸下衣物到要進入熱呼呼的湯前 得要先經70m的寒徹骨

遇上雪季 若沒有先在室內風呂熱和熱和身體 那70m應該寸步難行吧 

沒能體驗到有點可惜 

*黑湯溫泉*冬天休館

 露天混浴.男女湯室內露天

秘湯果然是秘湯 從巴士站下車還得走近一公里才到得到這裡

而且冬天還閉館

還好我們途經晚上入住的孫六溫泉先去check in

並詢問有關黑湯的事

因此我們要前去燉煮的時候 孫六的服務員事先給了我們手電筒

因為等我們回程時 天色早就暗了

在沒路燈的山路摸黑行走 可不是件有趣的事 

也由於時間的原因 我們只體驗了露天混浴場

更衣間很陽春 就是在進入露天浴池前的空間邊設個大木櫃 

而淨身處只有一個池子 池邊也只看到一小塊香皂

並沒有之前在其他風呂中看到的那樣完整設施及沐浴用品 也許這就是他們最原始的模樣

混浴場小小的 湯也是屬白色不透明的

浴池裡說著日本話的女生 也裹著浴巾 

因此有混浴障礙 又擔心使用浴巾是不是不得體的人兒 應該不用太擔心了

早先從巴士站走進深山裡 在經個三個湯的洗禮已熱和的身體早就又都冷了

這下子又開始熱和起來 熱湯在冷冽的天氣裡 格外重要

*孫六溫泉.回歸最原始

 露天室內混浴.男女湯室內,女湯露天

這是混浴那個

這裡距離巴士站也是要再走800m

號稱山的藥湯 據說發現這個湯的主人就是靠這個湯治好自己的病的

那個混浴場在每天的19點到20點30分是女湯專用

於是我當然要趁這個時間趕快去體驗一下

更衣室的空間大概是只能同時站三個人的大小 一個大架子上有些竹籃子

有兩個門 一個通往女湯露天池 一個通往混浴室內池

這個室內混浴池應該還兼具有淨身池的功能吧

不過和黑湯一樣 只看到角落邊的一小塊香皂

而由室內混浴池則可以通往露天混浴池

一開始我直往外跑 想說直接進到熱呼呼的水裡就好了

沒想到這裡的湯溫並不高 泡了一回還是覺得熱不起來

只好先回到室內池熱和一下 室內池的水溫就高多了 

所以要露天前 先讓身體熱和一下再去吧

這裡的池子池底是踩起來有顆粒感的碎石子地 我格外喜歡

露天女湯和混浴湯其實只隔了一個竹簾 因此景觀上並沒有太大的差異

因此在沒有時間可看的情況下我還是回到露天女湯 避免有時間壓力

夜深的浴池 只有我一個人 一開始很愜意 漸漸地我還是有點害怕

畢竟風呂離旅館還有一小段路 

一想到方圓200m的戶外只有我一個人這回事兒 我就默默起身了

本來我對於湯溫不夠高這件事有點扣分 

但隔天早上離開前再泡時 

才發現 這樣的溫度 才適合長時間的入浴 才適合這山裡緩慢的步調

所以扣掉的分我還是都給加回來了

景觀比妙乃湯佳 池子質感我愛 只是少了妙乃湯那些方便的設施

對活在二十一世紀的人 還是略顯不便 所以在這點上稍遜一疇

這輩子從來沒有在這麼短的時間裡穿脫衣服這麼多次

這輩子從來沒有在這麼短的時間裡連續被不同的湯燉煮過

這天 一次達成

不過我還是得說 這個湯 還真有他的一套耶

在經過兩座山一個湖的考驗後 我的大小腿加上腳板丫們早就不停地在抗議了

但是在五個湯的燉煮後 隔天我的痠痛 幾乎全都不見了

煮熟的羊 幾乎可以飛了

 

PS. 一樣

由於大部份的湯兒們都是不給拍寫真的

所以大部份的湯臉都是取自他們的網站喔
淺淺の愛
東北泡湯最佳指南