道南東北 Day3 淨土濱

狗啃人心
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/60601611.html

道南東北 Day3 淨土濱

2017/1/3 (Tue)
久慈到淨土濱半日遊,晚上回八戶

13:54 下車,走出三陸鐵道的宮古站,
旁邊就是 JR 宮古站,傍晚要在這搭 JR 回旅館。
上個廁所,進去觀光中心問淨土濱的巴士時間,要再等40分鐘 -.-

那就不要等巴士(快天黑了,要把握在宮古的時間),直接叫計程車殺過去。
淨土濱算宮古市區的近郊海岸,差不多就北投市區到紅樹林碼頭的距離,
計程車會比巴士貴我知道,但在可接受範圍內,車資 1980日圓,兩人分攤一人約280多台幣,還 OK

淨土濱

原以為計程車會開到淨土濱的遊客中心,然後我們再走下去岸邊,
結果司機直接就殺到岸邊了,一下車就是景點正中央。
海岸範圍並不大,就一灣石灘、和延伸在海邊的岩山而已,但很漂亮清幽。
後面就是淨土濱 Rest House,小型遊客休憩所,有小土產店、簡單、和廁所。

摘自觀光官網:
淨土之濱是陸中海岸具代表性的一處風景勝地,在1954年被指定為岩手縣的風景名勝地。
整個淨土之濱是包括臼木半島北東部、以及其北側鄰接蛸浜的部份。
那翠綠的松樹、白色的岩石,與藍青的大海相互輝映,形成了一幅「白砂青松」的絕美海岸景觀。
淨土之濱的美景不但可稱得上是第一級的觀光地,其優良的水質與寧靜的浪潮更稱得上是第一級的海水浴場,
在夏季有許多的遊客來此享受海水浴,非常熱鬧。

現在是冷得要死的大年初三,當然沒人游泳(廢話)
我以為會遇到海岸雪景也沒看到,岸邊和岩山都沒雪,好可惜。
不過他的景致真的漂亮到沒話說,彷彿枯山水的淨土景象,或應該說枯山水庭園式學淨土濱的。
此時太陽西斜,只剩較高山頭還有一點陽光,氣溫陡降,加上海風吹拂,冬天的淨土濱真是冷爆了,
但很美,而且遊客稀稀落落,安靜舒服(只是要一直運功禦寒)
我們在海邊待了好一陣子,各自拍照賞景。

岸邊好多海鷗,這也有遊客在餵海鷗,成群飛到人前等搶食,
不知海鷗飼料哪兒賣,我一直在找有沒有像奈良賣鹿仙貝那種小攤,但都沒有 -.-

Rest House

後來冷到受不了,先躲進去 Rest House 鬼混 (T君還在外面拍照,他是耐寒戰士
這棟 Rest House 原來是 311遺跡之一,當年被六公尺高的海嘯正面直擊,落地窗全毀,只剩鋼樑支架
重建後就變現在這樣子,外觀和裝潢很新,我還以為是新建築,看了震災照片才知道這裡也被摧毀過....

啊,宮古也產醃鮭魚耶,我在新潟的村上也看過,
一條上等醃鮭,全身都有用處,經濟價值很高,一條成品可以賣到三千~上萬台幣
不只魚肉、內臟各有食用用途,連魚皮都能吃,或做成魚革製品,很神奇

Rest House 裏頭有小土產店,賣宮古農漁產,而且有賣海鷗蝦味先 @@
小餐廳感覺也不錯,招牌海味拉麵都是用當地漁產,等下拉T君來吃

嗯哈哈,有蝦味先就可以稱霸海鷗界了
拿這包和T君會合,請他幫忙餵海鷗,我來側拍
海鷗很聰明,會認拿飼料的人,手上有了這包,它們馬上聚集過來
就像奈良群鹿一樣,也會緊盯著觀光客要仙貝吃,然後其他遊客也會轉頭看過來了

海鷗搶食頗壯觀,在這裡餵海鷗是非常高調的,大家都會轉頭看你們餵 XD
我也是第一次近距離看,海鷗真的很厲害,空中就能接到蝦味先,不會落地的
一根蝦味先只有一隻能搶到,競爭激烈,我不知是否冬天食物少,後來連烏鴉都飛過來插花 -.-
一包蝦味先記得150日圓的樣子,有機會來這裡可買包試試,蠻好玩的 :p

餵完蝦味先,趁餐廳打烊前去吃麵,
Rest House 的餐廳就叫海鷗亭,我們個叫一份招牌麵 - 我吃濱拉麵、T君點雲丹麵 (海膽麵)
兩種麵都有大量的紅海菜、綠海帶、花枝與貝類等海產,麵條混入胡蘿蔔尼(←也是宮古農產)
海鮮湯頭意外的清淡,蠻好吃的,重點是吃了很暖,這最重要 XD

餐廳裏頭好舒服 (暖氣真是偉大發明)
邊吃麵可邊賞景,好難想像六年前,海嘯從這破窗而入的慘狀
現在一切都復原得像新的一樣,淨土濱整個乾淨素淨,完全沒有殘骸或堆積垃圾的景象

離開前,T君買一些淨土濱明信片,我亂逛宮古鹽、漁師辣油等調味品
然後看到幾本震災的寫真紀念集,那個有名的黑色海嘯原來就是發生在這,
我們剛剛搭計程車走的海邊公路,應該就是最先被衝擊到的第一現場...
在 Youtube 搜尋 "宮古 311",就可找到非常多紀錄影片,
海嘯真的很恐怖,看影片就知道,當你察覺前面街頭有浪花出現時,只剩幾秒可逃
關鍵時刻就是猶豫的那幾秒,逃不過的,就直接被捲走不見了...

吃完麵,走回海邊(外面有夠冷 -.-)
外頭剛好停一班巴士要回宮古車站,
我們討論一下,難得來這麼偏遠的地方,我還想再走走(雖然爆冷),不然好可惜。
那我們就沿著海崖小路走,慢慢走回山坡上的遊客中心,那邊還有一個展望台可以看風景。

太陽要下山了,傍晚的淨土濱更冷清了,遊客已散去,只能海鷗和我們 -.-
海崖小路這段也蠻漂亮的,海水好清,幽暗的墨綠色,夏天在這玩水一定很夢幻
這懸崖上面就是淨土濱唯一的旅館-Park Hotel,裏頭有溫泉,在大風呂可以鳥瞰淨土濱海岸。

途中會經過 Marine House,類似海之家,夏日會出租玩水設備,
還有補青花魚的觀光小船,可載遊客穿梭在較狹窄的岩縫中(大船無法進入的區域)
我很想搭這種捕魚小船,但他冬季休業,殘念 0rz

館崎展望所

距離末班車還有時間,我們拐去展望台看海好了,
展望台就在遊客中心(巴士站)旁邊,從松林走上去,最裡面就是展望台
從這和山上的旅館對望,也可以看到淨土濱,和我們剛剛走過來的海濱小路。
淨土濱就這樣了,總算來過,真是天涯海角 (久慈也是),遠得要命,
要不是暖被桌電車有趣、和小海女很有賣點,不然我不太會考慮這麼遠的地方 XD
西邊的男鹿半島也一直想去,但這趟也塞不進來,秋田西海岸實在太遠了,這次只好放棄 T_T

在展望台看海看到天黑,快五點時,走到遊客中心搭巴士,
最後兩班是 17:04, 18:24,若搭不到這兩班,就只好再撒錢叫計程車了 (我不想)
在東北鄉下旅行一定要緊跟時刻表,不然錯過稀少班次,後面就會很難接 -.-

準時搭上 17:04 這班,約五點半回到宮古市區。
去 JR 確認時間時,發現已沒有回盛岡的班次,嚇死,趕快問站務人員
我沒聽懂甚麼原因,總之現在JR部分路段停開,但會幫我們安排巴士,在我們到盛岡。
拿到接駁巴士票後,剩半小時吃飯,衝去找晚餐 (不然等下要搭兩小時的車,會餓死)

結果宮古車站附近沒啥選擇,像鬼城一樣 (我又想起北陸的高岡夜晚,也是這樣冷清)
遠遠瞄到王將餃子時超高興,趕快進去吃。出餐快、價格便宜,熱騰騰炒飯的感覺真好。

後面就是搭車搭車搭車了,
先搭巴士兩小時,回到盛岡,
然後在盛岡車站殺時間,再搭末班新幹線回八戶。
今日心得,久慈好遠、宮古好遠、北三陸交通真是超級難搞 (但風景漂亮沒話說)

回旅館休息,我們聊到這兩天都沒看到豪雪,有點遺憾,
我也想看豪雪景觀,那那那就調整一下明天行程,
原本明天是半天乳頭山、半天內陸線的前端,
改成整天深入內陸線,然後上去森吉山滑雪場看樹冰,這樣看到大雪的機率應該就很大了。

Day3 就到這,晚安 :)
奶嘴奪了我的初吻
圖文網誌版:
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道南東北 Day3 淨土濱

2017/1/3 (Tue)
久慈到淨土濱半日遊,晚上回八戶

13:54 下車,走出三陸鐵道的宮古站,
旁邊就是 JR 宮古站,傍晚要在這搭 JR 回旅館。
上個廁所,進去觀光中心問淨土濱的巴士時間,要再等40分鐘 -.-

那就不要等巴士(快天黑了,要把握在宮古的時間),直接叫計程車殺過去。
淨土濱算宮古市區的近郊海岸,差不多就北投市區到紅樹林碼頭的距離,
計程車會比巴士貴我知道,但在可接受範圍內,車資 1980日圓,兩人分攤一人約280多台幣,還 OK

淨土濱

原以為計程車會開到淨土濱的遊客中心,然後我們再走下去岸邊,
結果司機直接就殺到岸邊了,一下車就是景點正中央。
海岸範圍並不大,就一灣石灘、和延伸在海邊的岩山而已,但很漂亮清幽。
後面就是淨土濱 Rest House,小型遊客休憩所,有小土產店、簡單、和廁所。

摘自觀光官網:
淨土之濱是陸中海岸具代表性的一處風景勝地,在1954年被指定為岩手縣的風景名勝地。
整個淨土之濱是包括臼木半島北東部、以及其北側鄰接蛸浜的部份。
那翠綠的松樹、白色的岩石,與藍青的大海相互輝映,形成了一幅「白砂青松」的絕美海岸景觀。
淨土之濱的美景不但可稱得上是第一級的觀光地,其優良的水質與寧靜的浪潮更稱得上是第一級的海水浴場,
在夏季有許多的遊客來此享受海水浴,非常熱鬧。

現在是冷得要死的大年初三,當然沒人游泳(廢話)
我以為會遇到海岸雪景也沒看到,岸邊和岩山都沒雪,好可惜。
不過他的景致真的漂亮到沒話說,彷彿枯山水的淨土景象,或應該說枯山水庭園式學淨土濱的。
此時太陽西斜,只剩較高山頭還有一點陽光,氣溫陡降,加上海風吹拂,冬天的淨土濱真是冷爆了,
但很美,而且遊客稀稀落落,安靜舒服(只是要一直運功禦寒)
我們在海邊待了好一陣子,各自拍照賞景。

岸邊好多海鷗,這也有遊客在餵海鷗,成群飛到人前等搶食,
不知海鷗飼料哪兒賣,我一直在找有沒有像奈良賣鹿仙貝那種小攤,但都沒有 -.-

Rest House

後來冷到受不了,先躲進去 Rest House 鬼混 (T君還在外面拍照,他是耐寒戰士
這棟 Rest House 原來是 311遺跡之一,當年被六公尺高的海嘯正面直擊,落地窗全毀,只剩鋼樑支架
重建後就變現在這樣子,外觀和裝潢很新,我還以為是新建築,看了震災照片才知道這裡也被摧毀過....

啊,宮古也產醃鮭魚耶,我在新潟的村上也看過,
一條上等醃鮭,全身都有用處,經濟價值很高,一條成品可以賣到三千~上萬台幣
不只魚肉、內臟各有食用用途,連魚皮都能吃,或做成魚革製品,很神奇

Rest House 裏頭有小土產店,賣宮古農漁產,而且有賣海鷗蝦味先 @@
小餐廳感覺也不錯,招牌海味拉麵都是用當地漁產,等下拉T君來吃

嗯哈哈,有蝦味先就可以稱霸海鷗界了
拿這包和T君會合,請他幫忙餵海鷗,我來側拍
海鷗很聰明,會認拿飼料的人,手上有了這包,它們馬上聚集過來
就像奈良群鹿一樣,也會緊盯著觀光客要仙貝吃,然後其他遊客也會轉頭看過來了

海鷗搶食頗壯觀,在這裡餵海鷗是非常高調的,大家都會轉頭看你們餵 XD
我也是第一次近距離看,海鷗真的很厲害,空中就能接到蝦味先,不會落地的
一根蝦味先只有一隻能搶到,競爭激烈,我不知是否冬天食物少,後來連烏鴉都飛過來插花 -.-
一包蝦味先記得150日圓的樣子,有機會來這裡可買包試試,蠻好玩的 :p

餵完蝦味先,趁餐廳打烊前去吃麵,
Rest House 的餐廳就叫海鷗亭,我們個叫一份招牌麵 - 我吃濱拉麵、T君點雲丹麵 (海膽麵)
兩種麵都有大量的紅海菜、綠海帶、花枝與貝類等海產,麵條混入胡蘿蔔尼(←也是宮古農產)
海鮮湯頭意外的清淡,蠻好吃的,重點是吃了很暖,這最重要 XD

餐廳裏頭好舒服 (暖氣真是偉大發明)
邊吃麵可邊賞景,好難想像六年前,海嘯從這破窗而入的慘狀
現在一切都復原得像新的一樣,淨土濱整個乾淨素淨,完全沒有殘骸或堆積垃圾的景象

離開前,T君買一些淨土濱明信片,我亂逛宮古鹽、漁師辣油等調味品
然後看到幾本震災的寫真紀念集,那個有名的黑色海嘯原來就是發生在這,
我們剛剛搭計程車走的海邊公路,應該就是最先被衝擊到的第一現場...
在 Youtube 搜尋 "宮古 311",就可找到非常多紀錄影片,
海嘯真的很恐怖,看影片就知道,當你察覺前面街頭有浪花出現時,只剩幾秒可逃
關鍵時刻就是猶豫的那幾秒,逃不過的,就直接被捲走不見了...

吃完麵,走回海邊(外面有夠冷 -.-)
外頭剛好停一班巴士要回宮古車站,
我們討論一下,難得來這麼偏遠的地方,我還想再走走(雖然爆冷),不然好可惜。
那我們就沿著海崖小路走,慢慢走回山坡上的遊客中心,那邊還有一個展望台可以看風景。

太陽要下山了,傍晚的淨土濱更冷清了,遊客已散去,只能海鷗和我們 -.-
海崖小路這段也蠻漂亮的,海水好清,幽暗的墨綠色,夏天在這玩水一定很夢幻
這懸崖上面就是淨土濱唯一的旅館-Park Hotel,裏頭有溫泉,在大風呂可以鳥瞰淨土濱海岸。

途中會經過 Marine House,類似海之家,夏日會出租玩水設備,
還有補青花魚的觀光小船,可載遊客穿梭在較狹窄的岩縫中(大船無法進入的區域)
我很想搭這種捕魚小船,但他冬季休業,殘念 0rz

館崎展望所

距離末班車還有時間,我們拐去展望台看海好了,
展望台就在遊客中心(巴士站)旁邊,從松林走上去,最裡面就是展望台
從這和山上的旅館對望,也可以看到淨土濱,和我們剛剛走過來的海濱小路。
淨土濱就這樣了,總算來過,真是天涯海角 (久慈也是),遠得要命,
要不是暖被桌電車有趣、和小海女很有賣點,不然我不太會考慮這麼遠的地方 XD
西邊的男鹿半島也一直想去,但這趟也塞不進來,秋田西海岸實在太遠了,這次只好放棄 T_T

在展望台看海看到天黑,快五點時,走到遊客中心搭巴士,
最後兩班是 17:04, 18:24,若搭不到這兩班,就只好再撒錢叫計程車了 (我不想)
在東北鄉下旅行一定要緊跟時刻表,不然錯過稀少班次,後面就會很難接 -.-

準時搭上 17:04 這班,約五點半回到宮古市區。
去 JR 確認時間時,發現已沒有回盛岡的班次,嚇死,趕快問站務人員
我沒聽懂甚麼原因,總之現在JR部分路段停開,但會幫我們安排巴士,在我們到盛岡。
拿到接駁巴士票後,剩半小時吃飯,衝去找晚餐 (不然等下要搭兩小時的車,會餓死)

結果宮古車站附近沒啥選擇,像鬼城一樣 (我又想起北陸的高岡夜晚,也是這樣冷清)
遠遠瞄到王將餃子時超高興,趕快進去吃。出餐快、價格便宜,熱騰騰炒飯的感覺真好。

後面就是搭車搭車搭車了,
先搭巴士兩小時,回到盛岡,
然後在盛岡車站殺時間,再搭末班新幹線回八戶。
今日心得,久慈好遠、宮古好遠、北三陸交通真是超級難搞 (但風景漂亮沒話說)

回旅館休息,我們聊到這兩天都沒看到豪雪,有點遺憾,
我也想看豪雪景觀,那那那就調整一下明天行程,
原本明天是半天乳頭山、半天內陸線的前端,
改成整天深入內陸線,然後上去森吉山滑雪場看樹冰,這樣看到大雪的機率應該就很大了。

Day3 就到這,晚安 :)

小弟去年10月也去了淨土濱 像是人間仙境的一個地方
樓主功課做的不足XD 海嘯後山田線只有盛岡~釜石一段開行 釜石~宮古段到現在仍然停駛 只有接駁巴士 我還記得巴士大部分時間都在山上行 中途連小村落都沒有