春節東北 Day5 冰瀑奧入瀨

開著拖拉機追趕時光的腳步
圖文網誌版
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2018/2/21 (Wed)
秋田往十和田,搭巴士看冰瀑

今天只有一個行程,搭奧入瀨的冰瀑巴士,
下午到十和田集合即可,所以早上可以好好睡飽,睡到快退房時間。
我沒訂 APA早餐,自己溫熱昨天買的雪之華(甜酒釀) 當早餐,然後下樓退房。。

從 APA 慢慢走回秋田車站,用 JR Pass 換好秋田到八戶的新幹線車票,
上車前,吃一下秋田才有的稻庭烏龍麵 950円,原來稻庭是扁寬麵條,外觀很像台灣常見的白麵條,
麵條裏頭包一個大冰塊的吃法很新奇,但我還是比較愛讚岐風的粗圓麵條 XD
四國的讚岐烏龍真是打遍全國無敵手,其實秋田站前也有一家,而且生意比當地的稻庭還好 哈哈

再來就是漫長的轉車,
為了要拉車到十和田,我白天都耗在交通上了。
在秋田買杯櫻花星冰樂 (不太好喝,櫻花醬很點點點 -.-
先搭到盛岡,地下街買個綠咖哩車上吃,再轉搭東北新幹線到八戶。
八戶是進出奧入瀨的交通大點,從這再搭十和田電鐵巴士到十和田市。
啊啊好懷念八戶,上次東北之旅就是以這當基地,每日輻射玩北三陸和津輕一帶。

十和田

在「十和田中央」這巴士站下車,這裡就是十和田的市中心。
電鐵巴士總站、商店街、美術館、餐飲店等,都可從這徒步走到。
為了要準時搭上 16:10 的冰瀑巴士,一下車我就先去 Super 十和田店辦入住、放行李。
Super 是熟到不能再熟的愛用旅館,這家分店就在巴士站牌旁,搭冰瀑巴士非常方便。
冰瀑巴士的起迄時間是16:00~19:00,其實我晚上回來再拉車到附近大都市(ex: 青森/八戶)也是OK,
但不想那麼趕,所以決定今天就睡十和田,看完冰瀑,直接在這休息就好。

Point: 奧入瀨的冰瀑巴士

0.冬季限定
寫這篇遊記時,今年的冰瀑巴士已結束,官網已拿掉2018年報名頁了 0rz
我當時報名的總費用是 2000日圓 (約550台幣),內含往返車資、隨車導遊、與打光的前導車。
再集合地點直接上巴士,活動結束後下車再付現即可。

2.全程三小時
分早晚兩梯次。我是線上報名早梯,
16:00 從十和田市區出發、中間兩小時看冰瀑,19:00 回來市區,
上車地點包括市區的「十和田中央」(Super Hotel 旁邊)、和美術館前,以及奧入瀨溪流館。

3.沿途看冰瀑
入冬後的奧入瀨是冰封世界,無法再像春夏秋延著溪流健行 (因為積雪難行)
但冰瀑巴士可載你到中途六個點,下車或在車上看路旁的冰瀑。
冰瀑是凍結小瀑布,就是平時路邊看的山壁流水,凍結成冰柱/冰牆/冰瀑等。
因公路狹小,路面結冰,為了安全原本只能「其中停三個點下車看」、「另外停三個點車上看」,
但導遊媽媽很熱心,不斷和司機爭取,結果我這趟六個點都放人下車、近距離看冰瀑。
司機很幫忙,總是說「就交給我搞定吧」(其實路邊並不好停車巴士,要兼顧安全、且不能擋到其他車子)

4.附打光車
這是噱頭之一,除了一台載客巴士,還附一台像SNG轉播車的打光車,
他們會開車頂大燈,打在要看的冰瀑上,讓標的物更明顯、更容易欣賞。
尤其入夜後,打光下隨風飄落的雪花會更夢幻,變像螢火蟲、銀河般的超現實場景。
後來大家都沒在看冰瀑了,但一直哇哇哇盯著難得一見的夜吹雪。

5.整體來說很輕鬆
因為都在搭車,遠比白神健行更輕鬆 (廢話)
在巴士不會冷,只有下車時冷一下下,但穿好禦寒衣物就不怕。
比起觀光客爆多的十和田冬物語 (在湖畔舉辦的冰屋活動),冰瀑巴士算比較冷門了,
但也因人數少,很靜很舒服,我這一車的工作人員三人、遊客(含我)三人,我們仿佛包下奧入瀨 XD
若你冬天有經過十和田,傍晚有空想看冰瀑的話,可多留意這個活動,
在十和田電鐵巴士總站、和當地旅館看板都有活動 DM (我住的 Super 大廳也有宣傳DM

把行李丟在 Super 房間後,下樓到巴士亭等車,
站牌對面就是十和田市民交流廣場,名建築師的作品之一,晚上回來時再去逛 :p
今天好冷,十和田街道像空城一樣,好像只有我這種觀光客會在街上逛,
邊等車,邊研究飲食店的傳單,玫瑰燒好像很不錯,十和田B級美食冠軍,晚餐就吃這個吧~

16:10 巴士準時到,跟接待阿姨說我是網頁預約的 N君,直接上車。
然後開到美術館前,再接了兩位乘客,就往山裡開,半小時後到奧入瀨溪流館。
好懷念美術館的花馬、和公園裡的幽靈,搭巴士時都會經過。
往奧入瀨的路上沒啥東西可看 (就雪景),我繼續研究玫瑰燒的菜單 XD

奧入瀨

抵達奧入瀨入口,司機放我們在這上廁所、休息。
這站沒人上車,所以我們團就只三位客人(含我),冷清又安靜。
住在奧入瀨各旅館的房客,有的會和巴士合作,讓房客就近參加看冰瀑。
入冬傍晚的溪流館也沒啥遊客了,上完廁所,大家就上車出發。

車上導遊-(山谷媽媽) 開始講解,
先歡迎大家參加,然後依序介紹青森、奧入瀨、十和田湖的史地。
她是當地人,今年68歲了,雖然我們才三人,她還是很詳盡地解說各景點。
「我們青森縣很遼闊,以面積來說是日本第8大縣」
「中間那座高山就是八甲田,可以看樹冰,它左下的藍點就是十和田湖」
「剛剛上車的十和田市在這邊,是進出奧入瀨與十和田湖的重要據點」
「啊您台灣來的啊」、「歡迎歡迎」、「謝謝來我們青森玩」
「十和田湖是火口湖,火山爆發後凹陷,積水成湖的」
「先積水成湖,後來湖水外流形成一條小溪,就大名鼎鼎的奧入瀨溪流」
「因奧入瀨有一階階的斷層小瀑布,下游溪魚無法上朔到十和田」
「所以十和河湖一開始是沒有野生魚類的,現在大家吃的燒烤湖魚都是後來人工放養的」
「奧入瀨的夏天新綠、和秋天紅葉非常有名」(我舉手說秋天曾來賞楓過 :p
「等下我們會沿路停車看冰瀑,最後開到湖畔再折返」

第一個點是馬門岩,巴士靠邊停好後,放大家下車看。
「哎呀怎麼天還這麼亮,打燈好像不夠力」哈哈
「大家看,山壁流速較慢較小的山泉,冬天就容易形成冰瀑」
「冬天的奧入瀨沿路都有大大小小冰瀑喔,我們是挑比較大、比較好停車的來看」
「那棵是核桃樹,野生的,和人工培育的品種不太一樣」、「野生種的胡桃不好吃」XD
「那棵是桂木」(我聽得懂桂,在雪地寫漢字給導遊媽媽看)「對對對就是這個桂」

其實冰瀑還OK,因為不能走近看 (積雪難行),只能從大馬路遠遠地看。
後來幾個冰瀑大概就這種感覺,比較好玩的反而是現場的冬天氣氛,
尤其積雪冷清、安靜無人的奧入瀨,和賞楓時期滿滿健行遊客的氣氛完全不一樣。
導遊媽媽也帶大家到溪流側賞景,遊步道已被大雪淹沒,冬天無法下去走。

第二個點是雲井之瀧,
太陽還沒下山,所以打光還是不夠力,
但打光車很努力切換各色調,讓大家看到不同面貌的雲井之瀧 XD
話說奧入瀨柏油路有些地方很小條,巴士一停,就會占掉一側變成單向道,
所以冰瀑巴士並非每個地方都隨意停車,再加上路邊積雪、沿路車流,司機要考量很多因素才可安全停車。
日本人做事超嚴謹,尤其規定就是規定,一定得安全停妥後,才敢放遊客下車看。
但導遊媽媽都會想辦法和司機協調,努力讓我們停車多看幾個點。

第三個我忘了叫甚麼 -.-
這時天色暗了,打光效果就比較明顯。
但冰瀑是遠遠地在兩棵樹後面,要拉長焦距才拍得到 XD
奧入瀨野蠻多烏鴉,即使是嚴冬,還是很活躍地在頭上啊啊叫 (烏鴉好厲害,在哪都能活得很好)

然後開到湖畔,在子之口大迴轉,開始往回走。
也是懷念的子之口,當年賞楓時從石戶走到這,上船後開到裡頭過夜過。
可能是要趕時間了,子之口就沒放大家下車看湖景。
「剛剛看到的水門,就是十和田湖的湖口,控制流入奧入瀨的水量」
「對,其實奧入瀨是人工溪流,當年施工初衷是為了發電用」
「後來意想不到成為溪流健行景點」(奧入瀨應該是日本溪流紅葉的一哥了
「秋天是賞楓旺季,官方會特地調大水門,讓水量變大,遊客會更好拍照」我現在才知道 @@
「冬天就會把水門調小了」、「奧入瀨溪流是縮放自如、手動管控的人工溪流」

題外話,去年去黑部立山,玩回來寫遊記查資料時,才知道黑部大壩也是純發電用的,
跟我以為的灌溉與飲用儲水一點關係都沒有喔,原來壩體裏頭有很精密的發電水道,
產出的電力,就是用來支撐大關西地區的民生用電。

再來銚子之瀧,奧入瀨溪流的最大落差處。
下車後只能在路邊遠遠看,下面步道積雪太深,無法走去瀑布就近看。
此時已入夜、打光車+大吹雪,讓雪花飛舞變得非常奇幻。
冰結瀑布其實看不清楚了,大家都再看車旁的吹雪奇景。
大風雪時,山谷裡的風是不規則亂吹的,所以雪花是用「捲的」,
這麼說有點奇怪,但你可以清楚看到「風的形狀」,尤其在打光車前。
連導覽媽媽都覺得吹雪好美,跟我們一起盯著看 哈哈 XD

過了銚子之瀧,司機放大家上廁所、再看最後一個點。
最後一點叫啥我忘了,有點像阿修羅之瀧,溪流裡頭有幾個小島有植物的那種。
離開奧入瀨時,導遊媽媽在燒山先下山,和大家說再見。打光車也下台一鞠躬。
然後司機載我們三人回到十和田市區,冰瀑巴士行程就算結束了。
我看對面的市民交流廣場燈還亮著,走過去朝聖一下。

十和田市民交流廣場

1. 就在「十和田中央」巴士站亭,往八戶那一側。很顯眼的前衛建築。
2. 這是名建築師-隈研吾設計的,我去年逛的富山玻璃美術館也是他操刀的 @@
3. 主功能為「開放讓十和田市民免費使用,並可另外付費租賃特定部室、與活動場地」
4. 因為漂亮新穎,設計感十足,是超乎想像的公部門建築,後來變成十和田市的景點之一,遊客會慕名朝聖。
5. 光外觀就好漂亮,晚上點燈後比白天更美。
6. 十和田市政府很敢,願意放手讓各藝術家、建築家盡情在市區搞建築、玩藝術,
市區還有一大堆這類名建築,剛剛搭巴士經過的市立圖書館也是,但大雪+太遠我就懶得再走過去,
而離 Super 最近的就這個市民交流廣場,過街就到,非常方便,很推薦順路進來看。

雖是寒冬夜晚,裏頭仍有不少市民在使用,意外熱鬧。
下課的學生聚在一桌討論課後活動、主婦們帶小朋友在展示室聊天,
多功能室有花道老師教媽媽們的插花、服務櫃台也一位阿伯受理租賃申請與相關庶務。
其實它定位就是台灣各鄉鎮的里民/市民活動中心一樣,開放給市民使用的公共空間。
只是超美 + 名建築師加持,所以連觀光客都會探頭進來看一下 (我也是慕名來參觀的)

除了開放空間,還有十和田市的簡單史地介紹、市街區演變的照片/模型等紀錄。
我今天下車的十和田電鐵的巴士總站,早在十多年前拉馬車時代就存在了,
小模型好可愛喔,看得出來當年還是獸力拉車時代,
市民因為引進鐵道 (現在已被廢止的十和田電鐵) 而歡聲雷動 XD

無聊的我除了參觀廁所 (也好美),還繞一圈去參觀外面的腳踏車停車場,
這是一個從頭美到尾的整體規劃,好羨慕十和田市民有這種水準的公共建築 (而且還一大堆)
這個城市不光美術館有名喔,如果有時間很建議到處走走,連圖書館、商店街都有一堆藝術展示。
春天的櫻花大道非常壯觀,美術館前那條馬路也是超有名的賞櫻景點。

司 玫瑰燒大眾食堂

離開市民廣場,肚子超餓,看地圖走過去找玫瑰燒。
他就在 AST (ART Station Towada) 後面,穿過中廊,在後面的空地。
AST 中廊點滿藍燈,但晚上店家都關了也沒人在用 (除了我這個無聊觀光客),氣氛有點超現實。
司還蠻好認的,就空地上看起來想大排檔的那間就是。第一次在雪地裡吃大排檔,哈哈

開門進去,有室外、室內區,
冬天太冷所以會拉塑膠布圍起室外區,還提供棉襖外套給客人使用 哈
裏頭吧檯區有兩三位客人、店員也都窩在裡面看冬奧轉播,那我也坐吧檯好了。
我點一個青森蘋果汁、一盤玫瑰燒、一份十和田小籠包,然後脫外套休息,等上菜。

吧檯區的柱子有很多客人名片,
一位日本公務員為了要開 Guest house,辭掉公職,騎自行車環日本,邊騎邊修行。也有這樣的人生呢...
廚房的咖哩鍋好像也很美味,但我點剛剛的東西應該就吃不下了,殘念放棄咖哩。
司賣的都是B級美食,但都做出了口碑,回台灣後搜尋 "十和田 司",還蠻多台灣遊客來吃過的 @@
回來這邊的遊客大多點一下美術館就走 (我上次也是這樣),一日遊看建築並過夜的好像還不多。
我看官網有蠻多小巷子的特色小店、以及穴場藝術品,那種特色要待比較久才有可能逛得到了。

上菜~
玫瑰燒一看就懂,中間那坨肉就是半開的玫瑰,哈哈
把花拌開,泡在老闆獨家醬汁 (醬汁提供零賣)、和洋蔥一起炒,就是簡單又美味的玫瑰燒了。
洋蔥鮮甜,吸收了肉汁很美味,剛炒的時候吃生脆,快吃完時軟嫩,兩種口感都吃得到。
小籠包其實是好奇點好玩的,我只是想看看老闆把它甚麼樣子,果然和台灣原版的不一樣 哈哈
大家都在看冬奧,尤其滑冰奪金新聞一播再播,每晚都重播經典鏡頭 -.-
接待大哥蠻親切的,還來問玫瑰燒口感如何、味道還OK嗎
整體來說,名副其實的B級美食,不貴又好吃,超下飯。

啊啊好飽喔,吃完很滿足,
跟老闆說謝謝招待,接待大哥和點餐妹妹都笑咪咪說謝謝惠顧,我很推這家小店。
本想去另一個市民圖書館朝聖 (也是當地藝術景點之一),但有點遠+下大雪,那就算了。
去馬路對面超商買飲料,今天就到這,回 Super 休息。

晚上早早睡,睡到半夜 04:20 自然醒,去 Super 男湯泡一下 (男湯開放整晚)
寫寫筆記、回一下公司信,然後繼續補眠。

Day5 就到這,
旅行快結束了,明後往南東北移動,準備要去新潟搭機回台。
晚安晚安~