春節東北 Day7 拉麵喜多方

懶得取名字
圖文網誌版:
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2018/2/23 (Fri)
水澤往喜多方,喜多方半日遊

旅途的尾聲,明天就要從新潟搭機回台了。
本想衝只見線看豪雪絕景,但覺得這樣太累,最後決定去輕鬆的喜多方,
喜多方是平地小鎮、輕鬆好走、範圍不大、一堆特色拉麵店,且隔天往新潟也不遠,
我還可以提早進旅館補眠,回台灣上班也不會太累 :p

早上都在轉車,
從水澤搭慢車到一之關,轉新幹線到郡山,搭快車到會津若松,再轉慢車到喜多方。
經過豬苗代時可遠眺磐梯山,多年前去那邊健行,印象很好,有點想跳車搭巴士去五色沼散步,
後來還是冷靜下來,乖乖坐車到喜多方,沒有發神經再去山上踏雪 XD

喜多方

會津若松上面的小鎮,以前曾來半日遊,喜歡的不得了。
一直想找機會過夜,今天既然順路,就選擇住這裡,不要趕路到新潟了。

喜多方出名的有:白壁土藏、桐木屐、拉麵、清酒。
出站時已大晴天,僅屋頂積雪,路面已清完雪,走起來乾爽舒服。
跟觀光中心拿拉麵地圖(「老麵會」出的地圖指南,其實就是整鎮地圖)
邊走邊找有趣的拉麵店,到旅館丟行李,等下再出來逛街。

我住便宜的笹屋旅館,在藏座敷美術館隔壁。
旅館和美術館是同老闆經營,住宿房客可免費參觀美術館,不用門票。
訂最陽春的榻榻米和室 4530日円 (我只求乾淨能過夜),可能因為淡季,
老闆娘給我升等,有附桌椅、沙發、和獨立廁所的洋室大房型,感謝~
雖然是老旅館,但乾乾淨淨,暖氣很強,待在裡面好舒服。
行李丟著,先輕裝出門,小鎮休息得很早,要趁太陽下山前逛街。

先往北走,看到啥甚麼就吃甚麼,
大馬路就有蠻多特色小店:拉麵店、清酒店、仙貝店、水果雜貨店,等下回頭逛。
我先到最北邊的 Koohei 食堂,拉麵地圖說它有黑拉麵,我今天想吃重口味,就這家 :p

Koohei 拉麵店

家庭式的小食堂,用餐處就是他們起居大廳,
老闆娘和婆婆就坐在裡面吃自家麵,看電視轉播冬奧 XD
我進去時,婆婆還把吃到一半的麵端去廚房裡面吃,留給整個大廳給我 (真不好意思)
點招牌「漆黑拉麵」,原以為像富山黑拉麵那樣重鹹,結果漆黑是指重口味醬油。
味道雖重,但不死鹹,湯頭鮮美,我有把湯喝完。另外脆筍、叉燒也好吃。
喜多方流行的是寬厚Q麵,超Q,而且超大碗才650日円,
原想再去吃別家拉麵,但這碗就讓我飽到晚上了 -.-

題外話,喜多方是非常有名的拉麵小鎮,
我建議來的時候儘量空腹,多往小巷子找不起眼的拉麵店,先別考慮部落客推薦的名店,
例如離車站很近的源來軒,就都是觀光客,可能要排隊,排到後可能也要跟別人擠。
如果可能,儘量多走幾步路,多嘗試「比較好玩,難以預測」的冷門小店,
這裡是拉麵激戰區,能存活下來的都不是省油的燈,不太需要擔心踩到雷 XD
吃到冷門驚喜,會比吃到大眾定番好玩很多~

山中煎餅本舖

我進去時沒其他客人,
櫃台小姐馬上出來招呼,然後她就「自己烤起仙貝給我看」XD
原本仙貝是綠色乾扁狀,小小薄薄一片,烤到一定程度後,會像蹦米香、爆米花那樣,
"剝"一聲,膨脹鼓起來,變成我們認知的仙貝形狀 (我現在才知道@@
小姐遞給我吃,然後說店內隨意看。我在逛時又進來兩位日本客人,小姐又再烤給他們看。

有夠可愛的仙貝小店,尤其裝仙貝玻璃瓶好美,我欣賞了好久。
我自己沒有特愛仙貝,但這家好想很有名的樣子 (蠻多台灣人遊記寫到這家)
買一包綜合仙貝當喔米亞給,帶回去給朋友吃 :p

鳴新荒物店

門口有一隻乳牛小姐的雜貨店就是,
我是被清酒霜淇淋的 menu 吸引進去,
這家是啥都賣的雜貨屋,有蔬果、清酒、乾貨、和各種冰品。
點一個清酒冰,結果婆婆說很抱歉冬天沒賣霜淇淋,只剩冰箱裡會津酒粕冰 啊啊
那就酒粕冰吧,婆婆說店裡很空,隨意坐著吃,我就坐在水果和酒櫃旁邊吃冰 XD
結果冰超硬,用手暖了幾分鐘還是硬梆梆,湯匙根本插不進去
有點尷尬,跟婆婆說我改外帶,帶回旅館再吃 哈
這也有提供500円三杯地酒的試飲喔~

大和川酒造

太陽快下山了,拉麵神社、觀光中心都已關門 (才下午三點多 -.-
我就順路再逛一間酒造,看有沒有比較小瓶的清酒可以帶著喝。

大和川是喜多方酒造中比較大間的,開放免費參觀,土產區也有免費試飲。
但我只有一人 (從頭到尾只有我一個人在裡面逛),櫃台阿姨很殷勤讓我試喝,
我應該不太能買那麼大瓶的酒 (一個人一定喝不完),所以也沒臉盡情試喝 (若一群朋友一起我就敢)
最後只帶一罐甘酒粕,促進消化的甜飲品 :p

傍晚回到旅館,
洗個澡,吃完冰 (酒粕冰終於變軟,挖得動了 囧)
暖氣開到最大,舒舒服服地補眠,昏睡到18:30 自然餓醒 XD

晚上沒事作,但我今天本來就只想休息,所以沒差,
套上外套,走去北邊的道之駅泡湯好了,官網寫開到晚上九點。
喜多方白天就沒啥人了,晚上更是冷清,爾偶有車子經過,幾乎沒啥人在走 (只有我這個神經病觀光客)
溫泉距離約1公里,平時這距離沒甚麼,但在爆冷冬夜就有點長了,
我覺得就冷一下還是會到,結果走到一半開始落大雪,人行道變成超難走,突然就不妙了..

風雪越來越大,走到後來我覺得這太瘋狂了,
就算等下泡到湯,又到一路冷回旅館,且鞋子和褲管已沾滿雪,半凍半濕了
剩下大約 1/4 的路,掉頭放棄,算了,我識相回旅館...

回程路上想找拉麵店,
結果一家公休、兩家剛關門、一家好像居酒屋鬧哄哄的我猶豫沒進去,
後來也沒吃到拉麵,又不想再走去車站前找 (暴雪+太遠),
最後就去旅館旁邊的7-11了,可憐兮兮地找微波熱食好了 嗚呃

啊對,我還有一包村上買的佃煮鮭魚還沒開啊,
那就買7-11微波白飯 & 飲料,加減當晚餐 (覺得自己有點可憐)

沒想到,沒想到佃煮鮭魚配白飯無敵好吃,超級下飯,這頓反而是這趟印象最深的一餐@@
喜川的鮭魚真的很厲害,雖然一包兩百多台幣沒幾口就吃完,但它口感鮮甜,完全值這價錢。
重點是好下飯,若白飯夠的話,再兩三碗我都吃得下(但外面爆冷,我懶得再去7-11補充白飯就是了-.-

晚上就窩看房間休息、看 Netflix,看臉書,收公司信。
暖氣真是偉大發明,難怪冬天的北國街道都沒啥人,大家都窩在室內 -.-

2018/2/24 (Sat)
喜多方往新潟,搭機回台灣

最後一天,純搭機日。

退房後,到車站前面的櫻井食堂吃早餐,招牌味噌拉麵 800日円
拉麵地圖有註明「大清早就開的拉麵店」,櫻井就是其中一家。
當地人真的有吃拉麵當早餐的習慣喔,我進去後馬上坐滿,大家都點拉麵。

吃完麵,去隔壁煉瓦喝咖啡殺時間,買個小冰淇淋上車吃,
11:13 快車往新潟,下午13:00多到,在新潟也沒時間看景點了,
就在車站買家裡交代的小電器和藥妝,吃個午餐,然後就搭巴士去機場。

懷念的新潟機場,吉祥物改成越光米君,好古錐 XD
下午的遠東班機又 delay (遠目), 晚了兩小時,拖到 21:00 才起飛 -.-
回到台灣時已半夜,還好有國光晚班車可以回台北。

Point: 超廢話後記

1. 搭遠東必買不便險

這次去程 delay 五小時、回程 delay 兩小時,所以我強烈建議以後搭遠東必買不便險。
只要其中一趟延誤超過四小時,不用實支實付收據,就可直接理賠5000台幣。
我前幾天行程被遠東延誤弄得亂七八糟,雖然心情很鳥,但有金錢補償就那麼鳥了。

2. 東北豪雪,隨機應變

「豪雪」,意昧著「狀況多」,
JR班次可能會被延誤、甚至停開。纜車可能因而視線不清、甚至停擺。
不只交通工具變得不準點,連自己徒步到車站或巴士亭都需要更長時間,
不光自己要多留 buffer 以防萬一,還要留意路上積雪與滑冰,
總之「機動力大降」,平常春夏秋來去自如的地方,都可能變成寸步難行。
所以「隨機應變」會變成非常重要,BCD備案隨時要拿出來救急。
要有這個心理準備,然後多做功課還是很重要的。

3. 能不移宿就不移宿

這趟因為幅員太廣,怎麼串都無法玩定點輻射,
後面幾天得邊玩邊換住宿地,老實說非常疲憊,
每早要收拾行李,退房,每晚又要辦入住,攤開行李,反反覆覆。

我還是比較喜歡定點輻射,如果可能的話,整趟旅行都不要移宿最好,
這樣住起來會有家的感覺,且能省下每晚收行李、反覆搬家、寄行李的瑣碎時間。
這趟東北回來後,下個月去四國時,我就堅持六晚長住高松,能不移宿真的輕鬆好多。

呼~ 冷到爆的東北遊記就到這,
接下來要寫四國,春暖花開的賞櫻之旅,久違的五人團出遊 :p

感謝收看~