十和田現代美術館 夜間打燈

笑我孤陋
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/60459003.html

2017/1/2 (Mon)
八戶往返十和田半日遊

看完蘇民祭,走回新花卷車站。
從這搭車回八戶,含轉車約50分鐘,吃個便當剛好。
但站內便當竟然都賣完,只好在盛岡轉車時跳下去趕快買 -.-
這次沒時間跑新花卷其他地方,它的溫泉、鹿踊祭、宮澤賢治相關景點都蠻有名的,
台灣觀光團也常有花卷包機,一著地後直接完南東北 (神秘機票偶爾也會賣直飛花卷得便宜票)

盛岡果然是大站 (跟新花卷、八戶相比),甚麼都有,甚麼都齊,
後面幾天經常在這轉車,也養成習慣在這吃喝購物,會比其他小站方便很多。

便當時間,
我買的仙台豆皮便當很好吃,每個豆皮都包一種菜,超搭。
T軍的政宗便當也是仙台款,用料都是東北農漁產,
日本的冷飯便當不須加熱,即使冷得要死的大冬天吃,一樣好吃。

八戶

回到八戶後,先去二樓觀光中心買美術館交通票,
因為是大年初二,小姐怕美術館和巴士都公休,她先一一確認有營業後,才敢賣我票 XD

Point: 十和田美術館的對外交通

簡單說,往返美術館的交通並不方便,
不論從八戶、七戶十和田、青森,都要另外搭巴士才能到。

方法一: 八戶往返奧入瀨的 JR 巴士

如果你有買 JR PASS 全國版,要玩十和田湖和奧入瀨溪流的話,
途中剛好會經過美術館,可以順路進去逛,不用另外掏錢買巴士票。
但我們這次沒買全國版,單買JR巴士票又貴得要命,不考慮。

方法二: 七戶十和田往返美術館的巴士

如果你有買任何 JR PASS (全國版、東北版、北東北版都行)
可以在七戶十和田站下車,這是離美術館最近的新幹線車站,也有巴士可以接駁
但七戶十和田是小型新幹線站,停車班次少,接駁巴士的班次也不多,
且晚上幾乎沒有班次,不適合我們今晚看打燈,也不考慮。

方法三: 八戶往返美術館的十和田觀光電鐵巴士

往返巴士票 + 美術館門票,原價 3010 日圓,買套票優惠價 2650 日圓。
在八戶車站二樓的觀光中心就有賣,下樓5號站牌就可搭車。
從美術館回八戶的最晚兩班是 18:24, 19:54 發車,
我們可以從容看完館內展示、館外打燈,甚至吃個晚餐再回八戶都行。
而且我們在八戶連住五晚,從這往返是最方便的,那就買這張
官網在這,每年時刻表可能會異動,出發前最好再查一下
https://www.city.hachinohe.aomori.jp/public_transport/dl_buspack.html

八戶物產中心

5號巴士亭旁邊就是八戶物產中心,
外頭冷得要死,賣場就是最好的待合室。
巴士還有二十幾分鐘才來,進去逛一下 :p

有100日圓清酒試飲機,可挑五種八戶出產的地酒,一次一小杯,兩口剛好,不會醉。
有南部仙貝的現做表演和賣場,仙貝可以直接吃、可煮湯、也可以用來烤仙貝披薩
還有各種八戶農漁加工品、飲料和冰品,整個賣場鬧哄哄的,生意好得很。
T君買包仙貝、我挑一個冰和泡芙車上吃 :p

14:30 上巴士、1550 到十和田市區,
車上沒啥人,沿路也冷清 (十和田市比八戶更小),
而且下起雨了 囧,騎車旅行最怕下雨 (我討厭穿雨衣)、
賞雪旅行也怕下雨 (我最怕要融不融的雪水攤,一腳誤踩,鞋子就GG,會難過一整天)

在巴士上 70分鐘,我聽 MP3、打電動、度咕,T君直接補眠 (←容易入睡的好體質,羨慕),
搭車就是休息時間,尤其這趟每天都要早起出門,在電車/巴士上一有時間我們就想辦法休息。

1550 下車,下車站名是 "官廳街通",要再走一下才能到美術館,約10分鐘。
還不到四點,陰雨的十和田市已經很昏暗了,東北的冬天真的好快天黑 囧
那那那我們就抓緊時間先看館內,美術館 17點就關門了,剩一個小時看完很夠。
然後出館外,對面公園剛好開始打燈,看完打燈再接最後兩班巴士回八戶。
東北旅行的重點就是交通接駁,接不上後面行程就很恐怖,會癱瘓半天、或晚上回不了旅館。

在巴士亭討論好等下安排,拉起雨帽要出發時,司機就跑下來找我們了
他拿著 T君的安卓手機問,這是不是我們掉的,對 -.-
剛剛我們睡得昏沉沉,這時就真正醒了 (嚇死了),趕緊和司機說謝謝、謝謝、不好意思 XDD 哈~

往美術館的街道很漂亮,
在二次大戰時,舊路軍的軍馬補充部被設置在官廳街大道,舊稱 "駒街道"
人行道暗藏馬蹄印、分隔島和護欄也有馬頭標示,
連美術館門口的地標 "Flower Horse" 也是軍馬的梗。

快到美術館時,就可以看到對面公園的戶外展示區,還沒開始打燈,等下出館再來看。
美術館本體就是一個展示品,其實它整個周邊都特別設計過,十和田市市中心就是一個活生生的藝術展區。
即使是小商店街、市民活動中心,都暗藏很多國內外藝術品,到處都有梗。

Ochrea

英國藝術家 Paul Morrison 的黑白畫,
摘自官網: 作者以出現在神話裡的蘋果樹為題材 (我覺得講說青森盛產蘋果也搭)
特意不上色,因為想讓每個參觀者自由想像畫的顏色。
黑白畫這棟就是紀念品賣場和餐廳,在動線最後面。

夜露死苦女孩 2012

青森出身的奈良美智的筆下人物。
摘自 WIKI: 奈良美智早期的作品以插畫性質為多,
初期作品因於在1980年代訪港看見一位大眼、額高、可愛而邪惡的小女孩而啟發,
後期即發展出以兒童頭像為主的角色風格,他對對於有著大眼睛和大頭的兒童形象相當著迷,
其中最具代表性之一為斜視的眼神(有人說是代表憤怒、有人則說是代表了邪惡)。
此外,奈良美智的作品幾乎不含有透視的背景,而只突顯人物。

Flower Horse

韓國-崔正化的作品,美術館地標之一。
摘自官網: 崔正化的花馬紀念物,象徵著十和田市與馬有著密切關聯
以及官廳街道有四季應時的花卉妝點 (十和田市區的春櫻很有名)

這隻馬好美,我待在這邊看了好一陣子
近看會發現他很細緻 (有密集恐懼症的人可能會覺得恐怖 XD)

剛剛看過來的幾個藝術品,來自世界各地的藝術家,
但都能和十和田市或青森扯上一點關聯,當地政府很用心經營它們的特色

題外話,當地市政府在 2005 年通過 "ART TOWADA (十和田)" 法案,2008 年成立這家美術館,
常設展示草間彌生、奈良美智、榮‧穆克(Ron Mueck)等33組活躍於世界第一線的藝人,共計38件大師作品。
除了美術館內之外,周邊還有像公園一樣,令人心情雀躍的藝術廣場,大人、小孩都能一面散步,一面享受和迷人的藝術交流的樂趣。
十和田市現代美術館,和石川縣的金澤21世紀美術館、香川縣直島的地中美術館一樣,皆為日本熱門的現代美術館之一。
作品除了展示於展示室之外,更展示於所有空間,像是中庭、屋頂、階梯、美術館前的路旁、商店街等。
美術館的建築是由代表日本的建築師──西澤立衛所設計,他與妹島和世成立的建築設計事務所──SANAA,
設計了金澤21世紀美術館和法國的羅浮宮美術館朗斯分館而聞名。

這也是我們想排半天來朝聖的原因,即使他交通並不算方便。

接下來就入場,看室內展品。
把交通聯票給櫃檯,讓他撕下美術館那一張即可。
館內嚴禁拍照,所以一張相片也沒有 囧 (小氣少年曾獲准拍照採訪,可在他blog看館內照片
我印象最深的是「站立的老婦人」、「鏡中回憶」、「濕地帶」等作品,
這家是現代美術館,大多都作品都給人「蛤 這也叫藝術?」、「這甚麼鬼」、「作者到底要表達甚麼 -.-」的感想,
但不論哪一個,都會給你 衝擊的新鮮感,就算完全看不懂也沒關係,光走在館內就很好玩了。
整間美術館就一大棟藝術品,常設區就有20多件代表作品,最快半小時走馬看花看完,或一兩小時慢慢看也很OK
我蠻推這裡的,這和金澤21世紀、上野之森的調調又不太一樣,很有青森當地方風格,很值得排半天過來看一下。

逛到四點多出館,我們想搭 15:34 那班巴士回去,還有50分鐘可以看室外打燈,gogogo
阿對,美術館本體的打燈也是一個作品,是高橋框太的「五光十色的立方體」,從日落打到晚上9點。

藝術廣場的打燈秀

2017年的打燈秀是從12月底到1/9,我們剛好碰上,
所以我才安排下午來,逛到五點休館,出來剛好看室外打燈。
雪地鋪滿藍光燈海,讓展品更有味道。

Inges Idee「幽靈」也是地標之一、就在男廁對面,你站在小便斗前可以看到幽靈在看你 XD
草間彌生的「大南瓜」、「十和田的春子」、「玲玲 (狗狗)」也是斑點迷必看的作品。
此外還有一堆有聽過或沒聽過藝術家的公開作品可以免費逛 (室外展區不用門票)
等公車的那一個多小時,我們也不留時間吃飯了,就停在這邊慢慢看打燈、拍照。

Point: 十和田市的轉型發展

題外話,十和田市的轉型過程,值得一提:
十和田市過去一直是貧窮的農村,早年被稱為三本木原的荒蕪台地,台地周圍存在著一些寒村。
1855年,新渡戶傳推出從奧入瀬川引水的計劃,成功引水,作為開拓此地的基礎。
1885年,設立陸軍軍馬局出張所,從而令馬匹的產業十分繁榮。同市的農業試驗場(藤坂試驗場)亦在
1949年,研究出稉稻「藤坂5號」,特徵是十分耐寒,因而在廣泛地區急速廣播。
然後就沒啥好講了,要大不大、要小不小,要比繁榮和交通便利,也比不過隔壁的青森和八戶,未來好像只剩沒落和老化這條路。

怎麼辦,他們很想推觀光、吸引年輕人、吸引不同產業來活化當地,但沒梗啊
那「搞藝術」行不行? 在我們這種鄉下小城? 試試看吧,反正現在啥也沒有,
市政府通過藝術推廣計畫,而且還真的「有模有樣」的依序推行,不是長官剪綵在鏡頭前講講而已,
三年後美術館成功成立的,藝術特區也發展起來了,整個城市變成資深和年輕藝術家/建築師的實驗場,
放手讓有美感的團隊參與打造,不到10年,市中心就變成我現在來的這樣子了。
隨便在街上走,就能輕易碰到某棟公共建築是超大咖/或無名建築師的作品,路上也一堆嵌入滿滿的美術創作
雖然還是鄉下小城,但美感出來了,明顯感受到不一樣了,連我們這種海外觀光客都會慕名來參觀了 (我覺得超成功)

你今天的樣子,都是無數昨天累積成的,
人是這樣,地方發展也是這樣,早年的選擇會讓日後發展天差地別,
你看看雲林當年主推六輕後的慘狀,結果當地人沒有因而富裕,環境卻充滿致癌汙染而回不去
你看看宜蘭當年堅拒重工、精緻綠農的成果,至今形象仍是 "比台北乾淨清新",短期休假或長期生活的好選擇,
現在的模樣都是你無數次選擇後造成,犧牲環境換來短期榮景,結果還是要付出更大代價或反撲,不要自欺欺人。

1734上車,回程也是同一個司機,
上車時對他會心一笑,下車時再次和他道謝 哈
今天早起,早上衝玩蘇民祭、下午趕場美術館,兩人都累了,
我們在車上吃完仙貝,喝熱飲休息後,就一直昏睡到八戶 XD

話說十和田電鐵的巴士好昏暗,晚上這班也沒啥乘客,靜得像X片場景...
「我好怕前面這位女生突然轉頭」by T君語

1850回到八戸,
大年初二,通往舊市區(本八戶)的晚班公車都沒了 orz
那那那就近吃找晚餐吃吧,吃完就要回去睡了,今天好累 XD

八戶車站附近很昏暗 (日本人都回過年了 -.-),
最亮的一家就是東橫 INN旁邊的天龍居酒屋,沒啥選擇了,吃吃看吧。

天龍居酒屋

店內沒其他客人,老闆很酷,不太搭理,
給我們一張 menu 說,今天材料只能點這四道海鮮丼,說完進廚房忙了。
T君要點最頂級款,我怕吃不完,就點最基本款 (我猜只是魚肉分量和種類的差別)
請老闆來,我才點了一道,老闆說OK,然後就掉頭進廚房,我都還沒講完另外一道 囧

和 T君對望一眼,心想這是雷店吧,或者老闆大年初二還要顧店,可能心情不好。
我拿菜單到廚房門口,和老闆再加點另一道,他還是表情酷酷的說好,知道了,然後就進去忙。
哈... 好久沒遇到這麼有個性的老闆了,等下吃完就早早離開吧,我心想。

但 T君很嗨,因為店內掛滿日本摔角照片、簽名照,
他平常就迷摔角,日本選手來台做表演賽時,他也會買票追星的那種。
據他說,好幾面簽名板很厲害、很稀有的,而且連天花板都滿滿摔角手的簽名。
等上菜時,他就如獲至寶地狂拍 (我當然是完全不懂 -.-)

上菜,兩款海鮮丼看起來都很厲害,都很鮮,鮮到完全沒腥味,
老闆好像只淋一點薄醬油提味,放一點芥末而已,其他都是原本魚肉的鮮甜味,很陽春、但好厲害。
我在台灣是不太敢吃這種海鮮丼的,一是我們本來就沒這樣飲食文化,二來是只能吃到冷藏好久的東西
但在八戶我不怕,這裡就是靠海漁港,漁師產業發產出來的港灣飲食習慣上百年了,不論端出甚麼生食我都很放心吃。
老闆上菜時 (還是酷酷的) 介紹有 甜蝦、干貝、青花魚、鮪魚、鰤魚、花枝、除此外的我就聽不懂了

但都好吃,連我這種不太愛生冷海鮮丼的人都覺得超好吃 @@
下面白飯是熱的,所以魚片上放去後會稍微溫熱,口感並不是想樣中的冰冷、而是溫潤。
天哪好吃極了,那老闆酷臉就沒關係了,東西好吃就好 XDDD

T君猛扒他那碗 (他也覺得超好吃),我知道他心中的摔角魂在燃燒,很想和老闆聊摔角。
我們鼓起用勇氣搭話 (因為老闆沒表情的臭臉真的很酷,向年輕版的北野武,有點流氓臉 XD)
T君也學過日文,能講出幾個摔角手的日文發音,然後老闆表情慢慢變了。

他們從摔角開始聊,用單字交談,
除了綜藝節目常看到佐佐木健介、北斗晶之外,我對摔角一無所知,也插不上話 (廢話)
沒想到 T君連哪個女選手的名字、成名招式、是否退休都能聊,老闆就去後面拿一本東西給他,
竟然是摔角選手卡 (這本是女選手版),而且都是有簽名的 @@

老闆獻寶後,我覺得他們兩個聊天就聊到發光了 (當然我還插不上話、專心趴飯)
後來話題轉到旅行,問我們怎麼會來八戶、為什麼有興趣冬天來東北,我才終於可以加入話題 哈哈

聊到明天行程,我說要去久慈搭特色電車,是因為看了「小海女」連續劇,早就想去朝聖了
老闆眼睛又亮了,所以連續劇也能聊,甚至戰國類的大河劇都行,
我說以前看了篤姬衝鹿兒島、看龍馬去高知、看新選組特地跑去京都壬生朝聖,
他就開始笑了,沒想到有台灣觀光客會這樣 (雖然他笑起來還是很酷)
然後聊到2016的真田丸,這齣劇也有蠻多東北梗,說我們有興趣也可以追一下。

聊到後來,他跟催坐在隔壁桌,跟我們邊吃邊聊了 哈哈
聊到今年是暖冬,我們看蘇民祭時沒啥雪、在美術館也遇到雪雨,說很遺憾沒看到大雪
老闆建議,東邊太平洋這幾天沒啥雪,我們可以去西邊的秋田、或中間的山區碰運氣,
那裏是豪雪區,從西邊來的冷氣和水氣都被中西部山脈截走了,要看雪就往西邊走 (所以我就稍微調整 Day4 行程)

另外,剛剛聊到明天要去久慈,老闆想推他心目中的穴場景點,
但他口頭講不太楚清楚 (我們也無法聽懂全部,尤其地名)
他就跑去後面寫成紙條,豋登,得到老闆的私房景點了 哈哈

淨土濱我本來就有排,老闆說是「北三陸的 No.1」,那我就放心了。
夢代的黑崎燈塔、烏巢斷崖、還有田老的三王岩,我還是第一次聽到,等下回旅館做功課看看。
他說北三陸鐵道沿線都有小海女的梗,而且他也喜歡小泉今日子,哈哈。

啊啊聊到後來好開心喔,原以為是雷店,
結果東西好吃、老闆也好聊 (只要你啟動他的開關 XD),今晚心情真好。

回想起來,下午搭車巴士時也一樣,
上車問司機這張聯票要怎麼撕,他也是面無表情手揮揮就叫我們入座,我們還覺得司機不太想搭理觀光客
沒想到下車時忘記手機,他衝下來拿手機給我們,後來回程又遇到他,彼此就會會心一笑了。
不知道東北人個性是否都這樣,外冷內熱的。

離開天龍居酒屋,去 Lawson 買個東西再回旅館,
我買哈根,T君買超商炸物當消夜繼續吃 (他戰鬥力也深不可測)。
想說晚上早點睡,結果還是東摸西摸混到12點多,明天還是得早起,趕快睡吧 XD

Day2 就到這,明天是北三陸一日旅 :)
夏了夏天藍了海
感謝分享 原來還有打燈啊

美術館下次去也應該是二月冬天,計畫住七戶十和田市旁的旅館 給美術館多點時間停留