道南東北 Day5 暖爐列車

淺綠少年薄荷涼
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/61058277.html

2017/1/5 (Thu)
八戶往返金木半日遊

旅行的第五天,
等今天玩過津輕平原,明天就要回到函館,準備搭機返台了。

為了搭上早班暖爐列車,今天還是得早起,06:00 起床。
話說已連續五天早起了,包括第一天半夜從台北出發,開始覺得累了,
明早本來原定早起去漁市場,後來我們都同意拿掉,繼續睡,再慢慢晃去函館就好。

八天七夜其實很長,以前年輕時會一直趕進度,不想浪費一分一刻,
但現在懂得打句點了,會視體力放空一天、或晚起、或回來睡午覺。
今天再撐一天就好,把津輕平原跑過,明天就當移動+休息日,不排行程 (辛苦 T君了 XD

新青森

07:27 從八戶搭上新幹線,往北坐到新青森,新開的新幹線車站,
從這轉搭休閒白神號到五所川原,從那開始搭暖爐列車。
青森的睡魔花燈非常有名,算觀光招牌,各大車站都有花燈擺飾,
今天中午從金木回來後,下午會去青森港邊的睡魔館看花燈展。

Point: 休閒白神號

串聯青森與秋田,沿著日本海行駛的高級觀景電車,持 JR Pass 不用額外付費。
主要行經路線就是鼎鼎大名的五能線 (五所川原←→能代),
途中會經過白神山地、黃金崎步不老不死溫泉等著名景點。

白神山地很有名,有日本最大規模的毛山櫸自然林,非常漂亮
但冬天積大雪,雖有雪地活動、無法像秋天那樣盡情健行,這次就放棄。
且五能線班次少,我們住八戶很難銜接,原本也想搭完全線看日本海的雪景,
但行車時間爆長,光搭車就耗掉整個白天,勢必住秋天一晚,所以還是排不進來。
我對白神山地和男鹿半島都很有興趣,以後有機會秋天來再說吧。
今天就只搭一小段,新青森到五所川原就好,體驗一下。

一出新青森就看到大雪,這裡是著名的豪雪地帶。
休閒白神號不愧是觀景電車,車窗超大 (應該是我在日本搭過最大的)。
窗外白雪片片,坐在裏頭賞景猶如欣賞水墨畫般。

車內裝潢非常新、飄散著高級感,但乘客非常稀少,這車廂就我們倆和另一乘客 -.-
日本鄉下就是這樣,好山好水好空氣,不太需要擔心人擠人,旅遊品質很高。
青森市郊的陰暗雪景就已經漂亮了,開進津輕平原的開闊視野更漂亮。

快到五所川原時,逐漸放晴,陽光下的大雪原好美。
因為沒啥乘客,我們就自由坐到喜歡的靠窗座位,還走去特別座看司機開車。
若在特定區間,車上還會三線絃現場表演,彈津輕古調給遊客聽。
日本鄉間為吸引遊客,不斷推出各種特色列車,非常用心在經營,
前幾天搭的暖被桌電車、秋田犬電車、和等下要搭的暖爐電車都是,
有機會來北東北的話,建議時間來體驗一下,非常有趣。

五所川原

從JR下車後,不用出站,直接走月台的連接通路,去搭津輕鐵道的暖爐電車。
連接通路上有服務人員會引導乘客,先上車,再買票就好,
不然光出站、買票、再進站,我們要搭的這班暖爐電車就跑掉了 -.-

Point: 暖爐電車

津輕鐵道的招牌之一,
有關搭乘方法、注意事項,建議參考小氣少年前輩的介紹,他寫得清楚又實用。
https://nicklee.tw/?p=1203
車上沒劃位,可以自由入座,就算沒先買票,也可車上補票。
暖爐就在車廂裡,除了提供暖氣,還可烤魷魚、車掌小姐會當場幫你烤好。

我們從五所川原,搭到中途的金木下車,沒坐到終點站-津輕中里。
如果你像我們只是想搭一下,那就搭到金木即可 (主要景點都在金木)
這段乘車時間已夠你體驗車上設施了。

據網友心得,最靠近暖爐的座位超熱,所以我們坐隔一兩區塊的座位。
原以為會爆滿、難訂票、或擠不進去,結果沒有,大年初五人超少,乘客僅十人上下 (所以很舒服

發車後,開始販售車上點心、飲料、和紀念品,
這是暖爐列車的樂趣之一,魷魚乾必買 (才能體驗烤魷魚),
還多買了石炭小餅乾,造型就暖爐生火用的石炭 XD
車掌小姐會先推完一輪餐車,請我稍待,等下再一起幫大家烤。

好,等大家都買齊零嘴了,小姐就把魷魚拿到暖爐上烤,
這就是重頭戲,幾乎所有遊客都會離開座位,一起圍爐看她烤、然後大伙拍照、聊天。
魷魚本身已烤過,這時只是加熱、讓他熟透而已,沒幾分鐘就全車魷魚香了 哈哈

烤好的魷魚還會幫你撕成條狀,送回座位,
遊客就可邊吃魷魚、零食、邊欣賞雪景。然後中途也會廣播介紹景點。

魷魚頗鹹,和台灣的口感不太一樣 XDD
此時車掌才開始幫大家補票,車票很可愛,是老式的紙卡車票。
其實暖爐電車一切都很復古 (因為是鄉間難以淘汰的老舊電車),但維護得很乾淨,
烤魷魚活動非常成功,讓他在北東北眾多觀光列車中脫穎而出,我們就是專程來搭車的,其他乘客看起來也是。
這條鐵道也是慘澹經營,也可能說倒就倒,如果有機會冬天來青森玩,很推暖爐體驗,也順便支持他們一下。

大家都烤完後,車上服務人員都會和乘客聊天,
你從哪裡來、怎麼會來津輕玩、等下在哪下車、啊那邊有幾個地方不錯、給你小地圖,之類的閒聊
連不認識的乘客都會聊起來,車上氣氛很歡樂。一包魷魚兩個人吃不完,我們還就請其他乘客幫忙吃 XD

金木

暖爐電車大部分乘客都在這下車。
金木是日本小說家-太宰治的老家所在,一個小鎮,
我排兩小時散步和吃東西,預計搭中午普通車回五所川原。

早上放晴,我們終於看到大太陽下的雪景了。
金木街道沒啥人 (因為大年初五),沿路都軟鬆鬆乾雪,走起來很舒服。
斜陽館很近,不用另外搭車,用走的就到,我們先去裡面逛,等下再出來吃麵。

斜陽館

摘自WIKI,
太宰治,本名津島修治,生於日本青森縣、無賴派小說家。
從學生時代起已希望成為作家,21歲時和銀座咖啡館女侍投海自殺未遂。
1936年出版之《晚年》一書中作品《逆行》列為第一屆芥川賞的候選作品。
結婚後,寫出了《富嶽百景》及《斜陽》等作品,成為當代流行作家。
1948年6月13日深夜與崇拜他的女讀者山崎富榮跳玉川上水自殺,得年39歲,留下了《人間失格》等作品。

這棟斜陽館就是他老家,已開放給遊客參觀,
出發前我特地借了《人間失格》,但沒翻完,所以對他還是很陌生,就當單純參觀古蹟吧 XD
買票進去時,正好有劇組在拍片,櫃台小姐說還是可以到處看,但請保持輕聲細語即可。

津島家是大地主 (對,太宰治其實是不愁吃穿的富N代、大少爺)
斜陽館的裝潢和格局都很講究的,一整個土豪氣勢,這是當地貧農難以想樣的豪宅。
因為沒看過小說,沒有太多共鳴,我們就當休息,慢慢在裏頭參觀、拍照。
裏頭還有太宰治喜歡穿的黑色風衣,供遊客拍照留念 XD

啊對,我們買斜陽館+津輕三味線會館的套票,900日圓
三昧線館就在隔壁,可以聽師父現場表演,
金木最大景點就這兩處,比較遠的蘆野公園就放棄了 (外頭太冷 -.-

津輕三味線會館

小型的展示館,介紹三味線歷史,這是津輕地方的獨特樂器,曲調自成一家。
館內也有定時的現場表演,一起聽的遊客都是老人家,師傅邊彈還會編花 XD

金木觀光物產館

吃麵~ 今天冷得要死,我期待的就是吃熱湯麵 XD
太宰拉麵 750日圓,據說這是太宰治最喜歡吃的口味,津輕筍乾是特色。
T君加點海帶飯糰、蛋花干貝(應該是吧),吃完好暖。
青蘋果霜淇淋就先放棄了,我把肚子留給下午的 APPLE Factory 蘋果漢堡。

中午12點前後走回車站,搭普通車回五所川原。
金木其實就小小的一個老村落,但乾淨整潔,春秋沒雪時,在這騎單車應該會很舒服,
今天算蜻蜓點水一下而已,體驗暖爐電車,順便在這散步 :p

回到五所川原,還要等個40多分鐘才有車回青森 (這邊班次真的很不密集,排行程時要留意)
五所川原自己也有個花燈館,但青森港口那家較大,我們去青森再看就好。
回青森的路上,窗外都是蘋果原,冬天沒蘋果可摘,不然我蠻想找觀光果園去體驗一下的。

下午回到青森,我們就在港口看花燈、吃甜點,不再跑其他地方了。
旅行快結束了,後面就儘量輕鬆散步,慢慢回復體力,準備收假上班。

Day5 待續。
因為心浪所以微勃
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/61058277.html

2017/1/5 (Thu)
八戶往返金木半日遊

旅行的第五天,
等今天玩過津輕平原,明天就要回到函館,準備搭機返台了。

為了搭上早班暖爐列車,今天還是得早起,06:00 起床。
話說已連續五天早起了,包括第一天半夜從台北出發,開始覺得累了,
明早本來原定早起去漁市場,後來我們都同意拿掉,繼續睡,再慢慢晃去函館就好。

八天七夜其實很長,以前年輕時會一直趕進度,不想浪費一分一刻,
但現在懂得打句點了,會視體力放空一天、或晚起、或回來睡午覺。
今天再撐一天就好,把津輕平原跑過,明天就當移動+休息日,不排行程 (辛苦 T君了 XD

Day5 待續。

很詳細的介紹一天行程,恭喜充實的度過一日第五天行程
只是可惜沒進去五所川原的立佞武多の館(利睡魔館)
青森的三睡魔館就屬五所川原的立睡魔最有看頭
我去年無法到五所川原來,預計明年初因為它要再去一次呢!
來一斤小鮮肉
很詳細的介紹一天行程,恭喜充實的度過一日第五天行程
只是可惜沒進去五所川原的立佞武多の館(利睡魔館)
青森的三睡魔館就屬五所川原的立睡魔最有看頭
我去年無法到五所川原來,預計明年初因為它要再去一次呢!

喔喔了解,感謝提醒 ^^
(不只一位朋友說五所川原那家比較有看頭@@)