東北三輪車 Day2 藏王狐狸村

寂寞總是如影隨形
圖文網誌版
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/59817963.html

2016/10/8 (Sat)
仙台騎去宮城藏王,飯坂溫泉過夜

領到機車後,準備往宮城藏王的方向騎。
上次在北海道被冷到,我回去可是有好好檢討,這次作了萬全準備 XD

Point: 騎機車的行頭準備

去年在北海道的失敗經驗:
1. 安排距離過長。尤其 Day1 那天從新千歲騎到帶廣,一天騎了190多公里,騎九個多小時,臉都歪了。
2. 禦寒行頭不夠。太小看日本秋天的低溫,多次冷到路邊停車,呵手摩手取暖,後來受不了加買二雙手套戴兩層。
3. 輕忽殘餘電量。有一晚沒充飽網路分享器和行動電源,隔天傍晚沒電時陷在田間分不清東西,只能靠路標苦苦判斷方向。
4. 行李過重問題。即使已精簡過行李,仍有好幾件衣服根本沒穿到,但機車旅行全程背包包,多一件沒用的東西就,多一份不必要的重量。
5. 沒抓還車 buffer。最後一天太樂觀,加滿油、騎回還車分店時太趕,最後10幾分鐘才趕到,差點就被多收一千多台幣。

所以這次來東北時:
1. 控管行車距離,Day1約90公里、Day2約60公里、Day3約120公里,維持行車品質,不至於一直在趕車。
2. 精選禦寒套裝,最外層是防雨風衣,裡面多層洋蔥穿法,兩層手套都戴。
3. 所有設備每晚必充好電,不要心存僥倖,否則在荒郊野外沒路標的地方沒地圖沒網路時,真的會欲哭無淚。
4. 再精簡衣服。只多戴兩件內衣褲與一件長褲,其他的外衣外褲全部重頭穿到尾,才五天旅行,重複穿根本沒差。
5. 會記得提早還車,別再把時間抓得剛剛好,趕路是最危險的,寧可早點回去+慢慢騎,也不要無謂衝刺。

後來騎了三天,的確比上次順很多,沒再搞得自己灰頭土臉,有經驗還是有差 :p

用 iPhone 設定 Google Map,確保 WiFi 分享器的電量足夠,
背包固定在腳邊,防寒外套都套上,半截手套先戴上 (若太冷再加第二件手套)
慢慢催油門,一邊適應道路,一邊駛離仙台市區。

照慣例,還是迷路了一個多小時 orz
我以為從西邊的東北大學山區離開會比南邊市區快,但不是,
西邊都密密麻麻的高速高路和單向閘道,好多路口不能騎機車,
且一騎錯,回頭就要再繞一大圈,這一個多小時都在仙台西邊的郊外轉圈圈 很沒效率 -.-
後來不知道是怎麼轉出去的,一遠離高架道路系統,平地的縣道就很好認,沒問題了。

離開仙台市區後,開始飄毛毛小雨,但不礙事,慢慢騎不用穿雨衣也OK
(我超討厭穿雨衣,小雨寧可淋雨,大雨就停車躲雨,就是不愛穿雨衣 -_-

鄉下車流很少,沒啥砂石車,
東北鄉下小村真的非常鄉下,尤其山間小村,騎個一分鐘就從村口穿過村尾了,
宮城藏王的地形起起伏伏,沒啥大平原或盆地,每個行政區都被小山隔開,發展不太起來,
一路都很冷清,只有經過秋保溫泉附近時 (仙台近郊的著名溫泉鄉),有比較熱鬧的大看板和聚落而已。

經過一個小農場,掛營業中的看板,有自產牛奶和霜淇淋(耶),拐進去瞧瞧。
這種毛毛天氣沒啥人會騎車進去,小姐遞霜淇淋給我時也一臉「竟然有人來冰」的表情 XD

在涼亭躲雨吃冰,還聞得到農場才有肥料味,聯想到帶廣。
這是遠方山區霧濛濛,等下要去的藏王山區應該是雨霧交錯了
要是雨再大一點,今天藏王行程應該就 GG,要另外打算了。

吃完冰,恢復一點精神 (?) 繼續往西南邊騎,
快到遠刈田時,雨勢變大,牛仔褲濕一半了
(還好只濕下半身,上半身因為有防雨風衣所以沒事)
停到 Lawson 躲雨,翻雜誌、買熱飲,等雨小一點再繼續騎。
在 Lawson 度估半小時,已經快兩點了,早上在仙台迷路,躲雨又花了一點時間
看來今天要放棄藏王了,我想在天黑騎到住宿地,不然夜裡騎車會很痛苦。

趁雨變小,騎到遠刈田休息,
這是宮城藏王山腳下的著名溫泉鄉,蠻有規模的,
大眾浴池和私營日歸湯的選擇很多,在聯外道路遠遠就看到溫泉旅館的宣傳看板。
把車停在大廣場,請觀光中心推薦日歸湯,撐傘慢慢走去泡一下。

遠刈田溫泉 三治郎 旅館
http://www.sanjirou.co.jp/

觀光中心推薦這家,
從外觀看,這應該是村裡最豪華的溫泉旅館了,
日歸湯 900 日円,限時兩小時 (兩小時非常夠用了)
櫃台婆婆還幫我保管安全帽,然後引導到男湯。

雨天泡湯不只休息、回覆體力,還可以趁機換裝。
泡到暖呼呼後,在更衣室慢慢換掉辦濕的長褲和行頭,出來時一身乾爽。
三治郎位在半山腰,可以俯瞰整個溫泉村,和藏王連峰 (可惜今天霧濛濛)

泡完好舒服喔,雖然外頭還是飄毛毛雨,但全身乾爽就心情變好。
這個小溫泉村的氣氛不錯,處處冒煙、街上也有穿浴衣的冶湯客悠閒散步。
走回去牽車時,雨已經停了,既然已經三點出頭,那就直接殺去狐狸村吧
有點可惜的藏王 Eco line,以後有機會再拜訪了。

狐狸村在遠刈田南邊一點點的山區,騎車在霧裡鑽來鑽去。
這邊除了藏王酪農中心和狐狸村,就沒啥景點了,是很典型的偏鄉山區。
除了自駕,少有觀光客特地搭巴士來這邊玩。

本想在酪農中心買個熱牛奶,
但不知是沒注意到看板還是大霧影響,騎過很久才發現過頭 囧
不想騎回頭路,我就繼續騎去看狐狸。

Point: 藏王狐狸村
http://zao-fox-village.com/

1. 摘自官網介紹:
這是世界上唯一專門飼養狐狸的動物園 (←官網自己說的)
採用自然放養的方式,除了日本人熟悉的北海道狐狸之外,
還包括稀有種類的銀狐、藍狐、白金狐、影狐、十字狐等6種狐狸,總共約有100隻。
在這裡不僅可以近距離觀察狐狸,還能進行餵食、抱狐狸等體驗活動。
尤其是在入春和初夏期間,還可體驗抱小狐狸。

2. 交通不便
公眾交通工具只有計程車和巴士可到。
1. JR「白石藏王」站下車,搭計程車車程約20分鐘,單程約4,000日元
2. 從JR白石站搭乘市民巴士到川原子下車約1小時、200日圓 (僅限週二、週五)

3. 全年營業
無休日,冬天也開放,雨天也開放,成人票 800日円。
如果是小學生以下的小朋友,需要家長陪伴才能進去野放區 (避免小朋友調皮被咬)

騎到門口,停車場很大,停好車就走進去慢慢逛。
來這裡的遊客應該都有相同疑問,明明就狐狸村,為何門口放一隻大金剛 XD

而且味道很重! 在門口就聞到很重的動物體味,
後來看它標示說是下面養豬場的味道,狐狸本身是幾乎沒味道的 XD

買票進去逛,
一進門口就是可愛動物區,
除了狐狸,還有小山羊、小白兔 (我除了狐狸其他都沒興趣 :p
籠子裡面有各種品種的狐狸,現場看分不出品種 (廢話),
我回台灣看官網才知道有分北狐、十字狐、和紅狐 -.-

因為狐狸會咬人,遊客不能自己摸它,
一定要在「撫摸區」,在工作人員陪同下,才能摸狐狸。
這隻應該是特地挑選出來,比較不怕人、不會咬人的。

狐狸和貓咪好像,不會像狗狗搖尾巴,
想給你摸時就給你摸,不想理你時就趴著休息沒反應,哈。

通過閘門,就是野放區,這邊比籠子區更有看頭,
因為狐狸都野放在寬廣的山坡上,沒籠子關、也沒繩索套,
可以看他們很悠閒地散步、理毛、睡覺、吃東西。

閘門再次提醒遊客「絕不可自己去摸狐狸」,
要摸一定要去管制區找工作人員,若摸它被咬,園方一概不負責喔。

喔喔,野放區就比較好玩,可以超近距離看狐狸。
園區裡的狐狸都不怕人 (我覺得它們已經習慣遊客了),
就離很近,它們還是照樣睡它們的,不會理你。

今天很冷,
目測 2/3 的狐狸都在睡覺,沒幾隻在走動的。
不過這樣就很容易就近觀察、拍照,哈。

話說狐狸尾巴真的好大一隻喔,蓬鬆鬆的,
和身體一起捲起來,自己尾巴就是自己圍巾,每隻都睡得像毛球一樣。

我在日光自然博物館摸過各種動物毛皮,
它質感介於最粗硬的熊皮、和最細柔的貂皮之間。
熊毛是粗到可以當菜瓜布、貂皮是細柔到像絲巾質感 (所以貂最倒楣是毛皮業最愛)
狐皮不像熊皮那麼硬、但也沒到貂皮那般精緻,不過也是毛皮原料之一 -.-

還有狐狸真的沒啥味道,就算靠很近,也聞不出體味。
還有它們很安靜,移動時也靜悄悄的,只有爭地盤和搶食時會像小孩子哇哇叫而已
對,狐狸叫聲是「哇哇叫」,很意外,遠遠聽到還以為有人在虐狐 囧
走近看才知道它們叫聲就是這樣 -.- (Youtube 找的到狐狸叫聲的影片)

野放區還有一個特色,可以看到不同個性的狐狸,
有的喜歡和同伴一起睡在棚子下躲雨,有的喜歡離群索居、自己待在草叢或樹下。
有的愛趴在乾爽水泥地休息,有的喜歡站高高在棚子頂端睡覺,也有的不管草叢多濕都能照睡。
我剛開始看黃阿瑪時也分不出哪隻名字和個性,後來常看就發現每隻貓的脾氣都不同,狐狸也是 XD

園區下午五點關門,
等下也只能進旅館,我就慢慢待到它關門為止,
它們毛色和體態真的很漂亮,「很媚」,很優雅,
看狐狸還蠻好玩的,時間一下就過去了,今天最好玩的地方就是在這看狐狸。
四點五十幾分,在出口的販賣部逛一下,就去外面牽車離開。

出去時已經沒雨了,但天色暗得很快,
下山路上就不停留 (我老因路邊景色漂亮而停停走走),直接騎下山。
出山區時,接到平地的白石市區,在往南就是福島,今晚住宿的地方。

騎經市區時,不斷看到「白石溫麵」的招牌,
我對這個鄉土料理有印象,但還沒吃過,
想說等下找一家吃吃看,結果一下就騎出白石,後面就沒看到溫麵了 囧

結果今天又拖到晚上還在騎車 -.-
因為不敢騎太快,我很容易變成公路上的 "隊長"
我前面都沒車了,但後面有好幾輛堵在我後面不敢超車的四輪。
所以每過十來分鐘,我會很識相地停路邊休息,讓後面的車子先過去。
(這次在東北幾乎沒聽到後面車子會叭我,日本人沒有按喇叭習慣的)

飯坂溫泉 入舟
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/32016/32016.html

騎到飯坂車站時已經晚上七點半,今晚就睡這。
明早出發剛好接到水果大道、盤梯梧妻 Skyline,順得很。
問我為什麼不住更南邊的福島市區,當然是住小溫泉鄉比較有趣啊
都已經自駕了,當然要趁機去一般大眾交通工具比較不容易到的地方。
而且在大都會騎機車很痛苦的 (就像今早在仙台近郊那樣),在鄉下才會有兜風的自在感。

飯坂溫泉是非常有歷史的老溫泉鄉,
它在福島的地位,有如台北的北投溫泉。
但晚上飄小雨,沒啥遊客了,騎車簡單逛一下,
找家小吃店吃餃子和沾麵 1000日円,超商買飲料零食,就進旅館。
福島沾麵野蠻有特色的,上面浮一層油,底下一坨不知是海帶還是小魚乾的混和東西,
吃起來也不油膩,很香,很好吃。

買好零食,騎到山坡上的溫泉小旅館 - 入舟。
這是非常老舊 (但很乾淨) 的老旅館,很像小時候北投還有的那種國民旅舍,
看門口停車場已經沒位了,櫃台婆婆直接停玄關的雨棚就好。
婆婆講話有一種腔,和東京 (或仙台) 那邊的口音又不太一樣,不知道這是不是就是福島腔
聽懂不到 1/5,除了嗯嗯啊啊和傻笑,我用零星單字還是可以跟婆婆溝通 XD

哇,旅館真的超老舊的,講白一點,已經有點破舊了 XD
但它在 Jalan/樂天的評價非常好,雖然舊,但還是 "很乾淨"。
房間擺設好有歷史感,因為實在舊過頭了,反而覺得很新鮮,哈哈

啊對,因為鞋子襪子濕了一半,
問婆婆我可否玄關的把球鞋拿房間,想說吹冷氣一晚比較好乾。
結果婆婆給了一堆報紙,還教我怎麼塞會比更快乾,名早起床時鞋襪就都全乾了。
日本住宿客在訂房網對這家老舊旅館評價很好,我覺得跟婆婆很有關係,
旅館裡的氣氛就很家常,就算沒商務旅館的一些設備,還是會幫你想辦法解決問題
而且解法都和家裡老媽教的方法很像,哈哈

還有一點很推,它泉質超棒,
這種超級老旅館 (爺爺奶奶年代就有的老旅館),通常都接 "泉源",
不像後來蓋的大型溫泉旅館要另外接水、"套水",
不但泉質超好,還超燙,自然放流,沒循環使用,所以泡澡時很驚豔。

因為泉質太棒了,明早又去泡一次,
泡這兩次都沒遇到其他房客,很有獨佔的爽感 :p
這樣單人房一晚住宿不含早餐,一人一晚 4320 日円,很值得。
光它的溫泉風呂就值得來住了。

如果你在福島自駕,想玩磐梯梧妻一帶的話,
來飯坂溫泉這邊住很OK上山、或進市區都不遠,
溫泉區的住宿選擇也很多,像這種老旅館也可以住得很舒服。
這次東北五天旅行,我最喜歡的住宿反而是這間很隨興的婆婆小旅館,推一下。
第一次在福島線過夜,印象真好。

明天就要去期待已久的 Sky line,
翻過磐梯山區、然後去另一個岳溫泉村過夜。

溼答答的 Day2 就到這,晚安 :)
北巷思嫿雨
好有趣且特別的行程,感謝分享
狐狸們好可愛,可能你是養貓的覺得跟貓咪很像
我養狗,覺得跟狗也很像,我家有隻白狗就有點像狐狸 XD

期待你的下一篇遊記

(不需要有壓力,慢慢來沒關係,哈哈~)