Zurich:最小的大城

不再奢望
Zurich:最小的大城

頂著瑞士第一大城的頭銜,蘇黎世的人口只有36萬,約比大安區多一點。羅馬時代,因坐擁利瑪特河頭,它靠著稅收致富,從此一直扮演著歐洲主要貿易和商業中樞,因此蘇黎世從來不缺金銀,聽說單是居住城裡的百萬富翁就超過四分之一。它也是全球主要金融中心和貴金屬寶石交易所,原以為這裡應該有類似華爾街的風景,然而蘇黎世的銀行低調到連招牌都掛得遮遮掩掩,你或許料想不到,在隨意的斜坡巷弄間,腳下可能就有一個藏金窟。

從火車站向北沿著Niederdorfstrasse前進,一路上看到不少情趣店舖和色情海報,由於娼妓在瑞士是合法產業,因此才敢如此肆無忌憚地挑逗春心。歐盟東擴後,春色更加無邊,非法組織從東歐大量走私婦女,加速了瑞士色情行業的蓬勃,單是2006年的「業績」,就高達新台幣八百多億。想尋花問柳的芳客不妨到城西的Langstrasse走一趟,裡頭有來自匈牙利、斯洛伐克、立陶宛、俄羅斯、甚至泰國的姑娘任君挑選。

我並沒有在霓虹間流連太久,而是踩著一貫散漫的步伐,直驅大主教堂 (Grossmünster)。傳說查理曼大帝乘著座騎來此時,駿馬突然跪倒,訪查後發現該處為殉道聖人Felix和聖女Regula (於西元248年受難) 的墓地,於是在此創建了修道院。隨著朝拜聖物的信徒日眾,一座羅馬式大教堂於12世紀高高矗起,然而瑞士自古崇尚自由的精神醞釀了一位改革神學家慈運理 (Huldrych Zwingli, 1484 ~ 1531),他與馬丁路德一南一北,開始拆聖像、廢彌撒、毀聖物,點燃十六世紀初宗教改革的烈焰,後來因對聖餐禮的歧見與馬丁路德分道揚鑣,從此他獨力抵抗羅馬教庭勢力,最後在一場戰役中被俘,喪生於石雨之下。雕像中的他一手緊握長劍,一手懷抱聖經,眉頭緊蹙,嘴脣垂閉,不難想像他在兩者間的掙扎和理想有多麼巨大。( 關於更多宗教改革的內容請閱讀Vatican:請問耶穌在家嗎? )

聖母主教堂 (Fraumünster) 初為查理曼大帝孫子路易國王(Louis the German,804 ~ 876)所創建的女修道院,它所見證的歷史如同隔橋相對的大主教堂一般悠遠。教堂內的彩繪玻璃出於夏卡爾之手,然而由於月前教堂開始整修,我來遲一步,無緣親睹大師傑作。聽聞聖彼德教堂(St. Peter’s) 的鐘樓掛著全歐洲最大的鐘,於是我繞上斜巷,等候大鍾的聲響振奮我略感懊惱的心靈。

Bahnhofstrasse是瞎拼一族的戰場,它全長1.4公里,比哥本哈根的Strøget購物街短一點,其中樂趣卻更勝一籌。沿途雖然精品店林立,但不乏平價知名的品牌,只是對於櫥窗內所呈現的瑞士品味,我覺得稍微拘謹單調一些。在Paradeplatz路口有一家百年巧克力老店Sprüngli,想品嚐正宗瑞士巧克力的饕客絕對不能錯過。靠近火車站的Manor購物中心頂樓有個美食街,以盤子尺寸計費,如果不想花大錢上餐廳,它會是比麥當勞更好的選擇。

最後談談男人話題。在巴黎,每個女人都像名媛;在阿姆斯特丹,每個女人都像辣妹;但是一談到蘇黎世女人,我記憶中只有她們一身鄰家女孩或良家婦女的妝扮。我想起認識的一位日內瓦女孩,印象中她總是一襲乾淨的素面上衣,搭配深色褲裝,或許瑞士女人不醉心於千變萬化的時尚,而熱衷單純樸素的美感。

我花了一天時間將蘇黎世逛了兩圈,與其說它是瑞士最大的城市,倒不如稱它為”The downtown of Switzerland”來的貼切。

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