印度Agra所謂世界奇景的泰姬瑪哈陵

久念
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(泰姬瑪哈陵前)

印度的經濟正在起飛,比起若干年前,與台灣的物價差距,確實已經拉近不少,不過基本的食衣住行,還是相當低廉。

而在物價相對台灣低廉的地方,我習慣在抵達當地後,很快學會用當地的物價水準來生活。

例如一瓶1.2公升的礦泉水通常是RS.10,所以當我們買到RS.12的礦泉水時,就會試探性地再跟對方多殺2塊;坐一次電動車開價RS.50,不多殺10塊就是不甘心。

還曾經因為吃飯時服務生找不到零錢找我們,而假裝沒這一回事時,被我們繃起臉來訓斥,態度強硬地硬要對方把錢吐出來找給我們,一副不然要掀了店裡的樣子~~~。

其實我們爭的不過是台幣1塊錢而已…..。

而開銷比較大的住宿費用,我們也是秉持能省就省,但不虧待自己的態度。
例如在印度,普通的、不會太差的青年旅館兩人房,住一晚大概rs300左右(兩人台幣250左右,也就是說一個人住一晚只要花100多塊!!),所以我們便以這個標準作為選擇房間的原則。

結果,有一晚因為太晚抵達,不得已沒辦法好好挑選旅館,我們因此住進了一間旅行2個半月以來,所住過價格最貴、留宿時間最短、有浴缸又有彈簧床和冷氣,一間要價rs.750的房間時,當時,我還覺得有點心疼荷包大失血了,結果回國後想想:

「咦!?其實住一晚不過是台幣300啊!」(奇怪,當時怎麼感覺掏出來的是3000塊啊~~~!)

所以,泰姬瑪哈陵的票價,對當時完全融入當地物價水準的我來說,根本就是超級高貴的門票!!!

泰姬瑪哈陵的門票不但貴,而且還分本國人和外國人兩種不同票價。外國人買一張門票,要價RS.750(=台幣650,印度盧比跟台幣的比值約0.85),而當地人入內,卻只要花RS.20就可以進去了!

「這個價錢,可是可以讓我在印度睡兩晚超級舒服的大冷氣房,或是吃好幾頓豪華大餐啊~~!」我一邊掏錢買門票,一邊在心裡大聲吶喊。

當然也可以選擇不進去,不過我對所謂世界奇景之類的,實在是毫無抵抗力,再加上看了一堆去過的人在網路熱情分享,好像不進去真的會很對不起自己一樣,因為每個人不是看了超感動,就是超震撼之類,所以我還是決定親眼鑑定一下。
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(進泰姬瑪哈陵前的檢查)

要進泰姬瑪哈陵前會先搜身,分男生一邊和女生一邊,有藍色門檔著的,就是檢查女生,由女警負責檢查。

至於檢查就真的蠻嚴格的,完全比過邊境時還要嚴格啊~~!

因為我把一大部分的錢用袋子綁在腰際再藏進褲子裡,結果女警拿著金屬探測器在我身上滑來滑去的時候,探測器竟然就給我嗶嗶叫起來.......。

難不成這不是金屬探測器而是金錢探測器不成!!!

(泰姬瑪哈陵大頭照)

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(泰姬瑪哈陵下方,有一排鞋櫃供人放鞋)
要進入陵墓主體,得先脫去鞋子,赤腳入內,當時我們還傻傻的把鞋交給他們保管。

說自己把鞋子寄放櫃子傻的原因有二:

第一、我們忘了保管是要收費的 (索費 RS15。可以買一瓶礦泉水、喝一罐可樂、坐一趟人力車...。)
第二、我們忘了鞋子有很高的機率會被別人拿走…..。(尤其是名牌球鞋…。)

明明櫃子上有號碼牌,還有人負責看管,可是看完泰姬瑪哈陵下來後,將號碼牌交給鞋櫃保管人後,對方竟然是從別的櫃子拿了雙不是我們的拖鞋給我們….。

之前去某個清真寺出來,就看到有個外國人遍尋不著自己的鞋子….。難道印度人想要換鞋子時,就會走一趟清真寺尋寶;還是,這其實是印度具有特殊意義、別具風格的交換鞋子的遊戲……?

我記得有一次我們去超商買東西,我們把隨身的購物袋寄放櫃檯,等我們逛完一圈出來時,保 管的 小姐卻拿了另一個塑膠袋給我們,我們搖頭表示這不是我們的袋子時,負責保 管的 小姐當時這麼說:

「剛剛有位小姐覺得你們的提袋很漂亮,所以我就幫你們把袋子跟對方的袋子交換了,應該沒關係吧?」她一副理所當然的眨了眨眼。

我聽了整個人大傻眼!!!該說他們是少一根筋嗎!!!
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(放置棺木的泰姬瑪哈陵主體)

泰姬瑪哈陵讓人見到當時建築藝術的細緻,門的兩旁刻滿繁複的經文,鑲嵌裝飾則綴滿貴重的寶石,陵墓主體看起來雖然龐大,但裡頭其實可以容納人的空間很小,而裡頭,擺的也只是供人參觀的空棺複製品而已,聽說真正的的棺木在空棺下方的位置。

繞完泰姬瑪哈陵一大圈,看過來又看過去,大概是本人太沒慧根,心中怎麼也沒有震撼與感動的情緒。

以一座陵墓來說,它確實龐大又精工;以建築藝術性來說,它確實具有不可抹滅的地位;再以戲劇性來說,一個國王為了紀念過世的妻子,而耗時22年大興土木,所耗費的精時間與金錢,確實令人咋舌。

不過,或許是因為它被太多人介紹、造訪並拍攝,讓我早已有了既定的、甚至超過了現實的想像,所以當我真正親眼所見時,反倒沒有太大的深刻感受。

靜靜地看著在陽光下閃耀的泰姬瑪哈稜,反而讓我有種「原來就這樣而已啊!」的空虛感覺.......。

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『不去會死』一書的作者石田裕輔,花了七年時間慢慢騎著腳踏車環遊世界,當他邊看著這個世界,邊尋找他心中的世界之最時,他曾經提到,當他抵達祕魯時,非常期待看到馬丘比丘,但當他真正見到馬丘比丘時,卻感到非常驚愕,因為眼前所見,遠小於心中所想像。

「照片和影像真是太可怕了,讓人誤以為螢幕中的影像就是整個世界,我預期馬丘比丘會佔據整個視野,魄力萬鈞地逼近我眼前,沒想到在遼闊的山景中,它看起來只像個小小的斑點」石田裕輔這麼說。

我們藉由移動雙腳所觸碰的土地才是真實,用雙眼所見的世界才是真實,就如同看過原著小說後,再看電影時總覺得哪裏不對勁般地缺少了什麼,因為想像帶給人另一片奇幻天地,過於氾濫的影像,只不過是別人所製造出來的另一個世界。

名列世界十大奇景的泰姬瑪哈陵,在我親眼所見時,成了一座『不過』是用高貴寶石、繁複雕刻與美麗愛情故事堆砌而成的建築物,反到讓我感到難以言喻的惆悵了。

不過旅行的魅力,就在於讓人感受真實,原本與你毫無相關的事物,因此和你有了聯結。

當我回國後,看到旅遊節目介紹印度的生活時,那些過往曾在印度坐火車的緊張、吃路邊攤的新奇、爭吵時的面紅耳赤、走在街頭迷失方向又熱.又餓.又渴.又汗如雨下的疲憊、被印度阿三和阿婆偷摸的厭惡、被街頭乞兒追抓的發狂與委屈...….,等等種種回憶馬上浮現心頭。

當我看到曾經旅行經過的地名出現在社會新聞上,會引起我的關住、會讓我靜下心來思考,而不再是與我無關的、匆匆略過的另一個世界所發生的不相干的事件。

旅行讓人感到珍貴的,並不是護照上的章又多蓋了幾個,更不是搜集到多少世界著名的地標,而是那些曾經站在另一塊國家土地上,用另一個態度過著截然不同於以往的生活點滴,成了生命中的活水泉源,眼界越開闊,心變越寬廣。

PS這篇不是我寫的,寫得很好,經過我姐姐的同意放上來
原文在這裡:http://www.wretch.cc/blog/arllin/24004429
錢程似錦
有時候當下的感覺就是<原來只是這樣而已啊?>
泰姬瑪哈陵給我的第一眼印象就是這樣
可是當我坐在泰姬瑪哈陵的白色大理石上時
看著天空與大理石的交錯光影
我的眼淚在眼框中打轉
不是因為千古的愛情故事
而是
我終於來到這裡
完成了千萬個夢想中的一個的那種幸福感

很多去過的人說
印度
一生可能只會去一次
但是
我卻還想呆在泰姬瑪哈的大理石上
繼續感動
淺淺の愛
“当我看到曾经旅行经过的地名出现在社会新闻上,会引起我的关住、会让我静下心来思考,而不再是与我无关的、匆匆略过的另一个世界所发生的不相干的事件。”

~~> 非常同意!现在每次一听到新闻提到那些自己曾经涉足的地方(政治动乱也好、恐怖事件也罢),都会放下手上的事情专心去看,连家人都开始注意到这点。每次看到我那种神情,就会指着电视荧光屏问:“你又想去那里啊?你怎么每次都选这种怪怪的地方去?。。。”

印度那么大!哪里可能一生只去一次,走不完啊~
孤獨伴我終老
呵呵..
您說起
不去會死的馬丘比丘

我想起
轉山的西藏

就這樣ㄇ?
那種不可思議的情緒是來自"就這樣ㄇ?"
而不是所謂的景象,震撼,感動時
那些因為費了千辛萬苦累積而成的期待
情何以堪...

費了千辛萬苦累積而成的期待
不是這些景色自己造成的
這樣說反到是那些地方何其無辜
要乘載多少人無數的期待?

很多時後,感動的已經是到目的地的過程
而非那個目的地本身

Kay
堅強的像個笑話
寫的真好~~

我9月也要去了
你若安好那還得了
印度.我在三年前就去過了.不敢寫出來是因為我真的好羨慕你們的外語能力.書到用時方恨少.帶著超破爛的英文根本不敢自助.雖然真的很想......三年前第一次看到泰姬瑪哈陵時.我們是從她國王老公晚年被軟禁的窗口遠望著泰姬瑪哈陵.腦海中想像著當時他是如何思念著他的愛妻.耳中傳來導遊述說印度歷史故事.述說著泰姬與國王間的故事.除了熱了點.我個人覺得印度值得一去.4月22日我要去土耳其.希望能在異鄉遇到台灣來的背包客.也希望有朝一日能和大家一起當個背包客.足跡踏遍七大洲.請多多照顧.
我是你路過的風景
我很期待印度,真的。或許到了那裡我會失望,但是依然是一種很強烈的期待。
嘟著小嘴耍任性
前年我也懷著朝聖的心情去了印度, 或許是期望太深, 見到泰姬瑪哈陵時, 我也是有一種莫名的失落感.
能夠踏上那期待多時的雪白大理石, 還是令人高興的, 但是有一種複雜的情緒夾雜其中, 好像少了什麼一樣. 只是我也不知道我想要再多要些什麼.
不過, 我和我朋友都對印度印象深刻, 雖然遇到很多我們無法理解的事情. 但這就是印度. 這是一個值得拜訪的國度.
查無此人
吓,小小说下我的感受。
从红色的大门里第一眼看到泰姬陵时,我是完全被震撼和打动了,不是因为看到想象和别人记录下来的影像变成自己眼前的现实,而是我没有想到她竟然那么宏伟。因为建筑的精巧,结构的对称,在所有的相片、影像片段里,她都显得很纤细,洁白的大理石甚至让她有种透明感,只有真正看到她的时候,才会惊讶地觉得泰姬陵原来是那么巨大!!那一瞬间,灵魂也停了,心跳也停了,呼吸也停了。
但这种感动和震撼,走到了泰姬陵近前时又消失了。远处看上去她洁白到不可侵犯,走近才察觉那些大理石原来也不是那么白嘛,尤其是四座塔,都有点发黄了,她也没那么圣洁安静,到处都是熙熙攘攘的游客。我们半心半意地在里面转了一圈、在外面转了一圈,看看两口并列的石棺、看看墙壁上的宝石和花纹,心不在焉地摸摸石墙感受一下温度,抬头看看拱门的弧度和在泰姬陵里安家的鸽子,最后下起雨来啦,我们窝到外墙的壁龛里躲雨。这种亲近和接近的感觉,让泰姬陵的神秘感和美感一下子降低到了隔壁公园的程度,雨越下越大,孩子和年轻情侣干脆在雨中嘻嘻哈哈洗澡戏水起来,我们看了也只觉得有趣。这么坐着,的确就会觉得,泰姬陵也是一般般啊,也就是那么回事。
等到雨停了,我们起身离开。走了一半路,离开泰姬陵一段距离,我无意回头看了一眼——一瞬间,灵魂又停了,心跳又停了,呼吸又停了。
雨后的泰姬陵静静地站在灰色的云层下,她还是那么美。那么巨大和壮观。
我想,泰姬陵的美真是整体性的,去考究她建筑的细节,只会让人觉得有趣漂亮,但真的要领会她的美丽,就必须和她保持距离,这样你才能看到她的全貌,才会意识到那些所有精巧的,你觉得是可以复制的细节组合在一起,竟然变得如此让人叹为观止、组合成一种无法复制的美和壮丽。
同理,在心灵上,她也必须要你保持距离,在想象中,在已经有些模糊的记忆里,所有的不完美、不愉快、平庸凡俗的细节都被无限拉远,你记得的,只有从大门里远远看到她身影那一刻,被她所震撼、征服、压倒的那一刻。
她永远要你远远看着她。
妖孽哪裡逃
我們是跟團去的,那天是下雨的泰姬瑪哈陵有點霧濛濛的還蠻浪漫的,尤其是經過一扇門突然看到泰姬陵在霧裡面還蠻夢幻的!!!!
但是~~~晚上我們的導遊說要去看一場有關當時訴說國王與泰姬的淒美浪漫故事,1人100美金!!!寶來屋的水準.............結果!!!!!
是有戴上翻譯的耳機啦~~可是她們說的中文我沒一句聽的懂得。
這才是原來沒什麼.......
從小立志炸清華
這是個不可思議的愛的傳說
見證他的就是這ㄍ陵寢
或許有一天親眼目睹的時候沒有了令人震撼的感受
但是我相信這ㄍ流傳的愛情故事一定讓人感動
期待~~