2010 春節 走目新中橫(一)

最冷不過人心
今年春節一共有九天的假期,因為一直等到女兒的假期確定,就只有初一才出門。這是一年一度的全家過年出遊,但到最後幾天才決定,因此住宿的地方比較難定。今年的行程是由民間-集集-信義風櫃斗-和社-東埔-新中橫-塔塔加-阿里山過門不入-取道嘉義由濱海公路一路返家一共三天。

第一天:出發到風櫃斗

正月初一早上七點,由楊梅出發。一路上車輛並不多,在預定的時間就下了民間交流道,朝向集集前進。走進了這條長達數公里的綠色隧道,真是心曠神怡。雖然這條路已經走過多次,但是每次都挑起不一樣的情境。這次是冬天,但卻沒看到蕭瑟的殘葉,只有夾在綠葉裡探出頭來的粉色櫻花,出奇的討喜。
在龍泉和集集火車站的中間,看到一處小站,名曰「目仔窯」。這個窯有些古意,雖然過年期間有些賣熱食及燒烤的臨時店鋪,音樂聲喧天價響,但是卻掩不住過往這個窯的陳舊,我想這名子「十三目仔窯」的由來和它的窯洞數目有關,因為窯身有十三個窯洞,但現在已經改成博物館了。
176484

經過集集火車站,到了明新書院。這個地方在一個國小邊,但幾乎和這國小已成一體了。
176486
安靜的三合院而原先的家廟已形成為附近人們的信仰中心,晨鐘暮鼓經書聲不斷,在另外一邊的廳堂簷下,置放了很多古老的農稼用品,像是一個小博物館。庭中有一個像香爐的東西,上方有一個小鐘,只要你站在六呎外投幣擊中鐘響,錢幣落入孔洞,洞上的說法就是預卜運勢。

離開了這個書院,向信義鄉去看梅子夢工場。這個賣場是以梅製品加上原住民的小米酒為主軸的觀光商場,雖然價格並不經濟,但是也只有買了,因為不確定往後還有沒有得買。

掉頭回到往風櫃斗的路上,看到滿山滿谷的梅花樹,雖然是綠葉盎然,個個圓潤的青梅擁擠綠葉裡,不能分辨。但是想像梅花盛開時的光景,應是滿山遍野、鋪天蓋地。站在這裡彷彿感覺花香仍然撲鼻來。婉婉蜒蜒的山路,到了一個巨石上書「風櫃斗」三個龍飛鳳舞的大字,登高往下一看一片梅海,抬頭一看陽光將天空抹成蔚藍。
176489
靜謐的梅園,有些禽鳥快樂的鳴叫,一副昇平歡樂景象。沿著邱班長民宿的旗幟導引下,忽而向左,忽而向右,車行十幾分鐘就到了邱班長民宿,正是今晚落腳的地方。

車子開進民宿庭院,幾棵老梅樹在院中,有很多人已經在民宿外面喝茶話家常。迎面而來先是一黃一黑的大狗,善意著搖著尾巴歡迎我們。接著而來的是一位笑容可掬的女士,幫我開了車門說:陳先生吧先下來休息,喝杯梅仔茶吧!在過年間,這是讓我感到信義鄉的純樸溫、暖和友善。他自我介紹是邱太太,是邱班長的媳婦。現在和先生一起管理這個民宿和餐廳。一杯梅茶入口,那酸酸甜甜的味道,只渴生津,讓我的一路開車的鬱氣都消退了呢。

放好行李,老闆娘說:現在還早,你們可以到這附近的幾個賞梅景點及瀑布去走走,晚上六點半用晚餐! 說著就取出一份地圖,指著去坪瀨、水濂洞及烏松崙森林公園的路線,詳細的說明路上該注意的重點。

出了民宿,到大馬路,決定先到水濂洞瀑布,途中經過坪瀨,山路是越走越小,到最後只有一部車輛通過的寬度,所幸這時車輛稀少,整個路上沒有任何車輛擦身。如果邱太太沒有事先說明,我一定會打退堂鼓。但是天氣晴朗,萬里無雲,一家人興致很好,於是繼續前行至無路,捨車步行,在走約十分鐘就到了水濂洞瀑布。但是瀑布不見了,後來才知道因為枯水而斷流。雖然失望,但是這一份安靜,清涼卻是讓這個行程沒有白費。回頭走到坪瀨,景區不大,但是拾級而下看到一片梅林,豁然開朗真,像桃花源記的敘述一般,只聽到風吹樹梢的聲音和小鳥的叫聲,譜成的交響詩般平實而富有。回到馬路在分差點前看到有一個福德洞,還有停車場。下車拾級而下,先向土地神敬拜後由廟旁的台階一路往下走。看到了一線天,還有中間卡住的一顆飛來石。
下了一段石頭雕出的台階,接著就是一條不是很長的吊橋,往下一看更有另外一條吊橋,這兩座吊橋是為了要解決跨溝的步行使用,但在山中的吊橋卻是很有線條美。

回程又到一個叫烏松崙賞梅區。這個梅林經過規劃,整齊老梅樹的枝枒盤錯,雖然時屆綠芽萌葉期,青梅也長滿枝頭,但仍掩不住那頑強的樹枝仍傲立風霜的風骨。這是一快樂土,一片遺世獨立的樂園,我喜歡!
176492

看看天色已經晚了,緩緩的走回邱班長民宿。香味四溢的梅餐已經擺在桌上了,我最喜歡的梅子燒肉是那麼香嫩可口,梅子雞湯也是一絕。開心的吃了今年第一個豐盛的晚餐。老闆娘親自端菜上桌時告訴我們晚上梳洗過後可以下樓飆歌。這是一個很開心的新年。就因為有一個這樣親切如歸的民宿,值得再來。

第二天 : 去東埔重見四十年前之足跡

早上一桌滿滿愛心早餐伴著竹山的地瓜稀飯是那麼溫暖,就像在自個的家裡一樣。剛摘的新鮮野菜,還是等我們上桌已後才下鍋炒,那鮮嫩和清脆卻是在這裡才有的味道。一家人溫馨的用了早餐,每顆心被熨的暖呼呼平平貼貼。準備啟程時邱老闆和老闆娘將我選購的風櫃斗特產,包裝好的時候特別又塞給我一包說:路上吃吧。滿滿的感激,邀請他們一起留影。於是他們還特別換了衣服,跟我們一起在院子裡的老梅樹下合照。
176494
行前老闆娘說你要到東埔不需要再回信義,這邊直接走牛稠坑可節省40 分鐘。再次的感激揮揮手,約定明年梅花開時再見。車上裝了鄉下滿滿的純樸與溫情,奔向下個目的地「東埔」。

根據邱太太的指點,走向牛稠坑。一路上順暢並無阻礙,唯有坍方的地方已修復成為雙線的車道,雖已經完工,但是並沒有正式開通。小心的通過並無大礙,於是節省了很多的時間。
176496
約經過四十分鐘就到了和社,先看察晚上落腳的台大森林招待所就在路邊,於是轉向東埔方向前進。
經過了一個隧道前的東埔地區民宿旅館指標,女兒說這些住宿的地方我們幾乎都打過電話。不是已客滿,就是價格貴得嚇人,莞爾一笑,於是繼續向東埔前行。進了東埔,感覺比盧山的環境好些,因為商業氣息沒那麼重,停車在東埔派出所,由後方拾級而上,首先看到的是景觀地圖。選定彩虹瀑布路線,一路上的木質步道整齊安全,可見在這方面的規劃是下了些苦心。

太陽很大,和北台灣的陰霾成為強烈的對比。路旁的櫻花仍在枝頭綻放,擺出了婀娜的姿態甚是撩人,也殺了我的相機底片。一路上坡很辛苦,遠遠的看到了彩虹吊橋,但是還要走十多分鐘才會到,所幸今天是回娘家的日子,遊客並不多,也不是很擁擠。慶幸今年規劃的還真對了。

走過了彩虹吊橋,美麗的紅色的吊橋懸在翠綠的山谷上是多麼美麗。而以鋼架固定的橋身,已經和以往的吊橋不一樣。但是有頑皮的小孩,仍唯恐天下不亂的劇烈晃動,使得一些膽小的女生驚聲尖叫。接著繼續向瀑布前進,這一段是比較困難,經過了約三十分鐘的上坡,再走這一段真是把前幾天因寒冷而內縮的汗水一股腦的逼了出來了。遠遠的看著瀑布如絲的倩影,但是到了跟前,卻是萬馬奔騰。雖然還是枯水期,水量還是充沛的。瀑布四周的環境優美,除了瀑布的流水聲以外,就只有寧靜,沒有外來的喧囂,也無遊客的野炊。真的像世外桃源般的境界。
176502告別了彩虹往回走,時值近午,遊客漸多。回到東埔街上,已缺少早上來時的冷清。店家也正開始營業,市容整個活絡了起來。我取了車子,往東埔吊橋的方向看到有一處已關閉的咖啡店,外面有供坐的椅子。於是我把卡式爐取出,燒了一壺咖啡及烤了幾片麵包充當午餐,倒也簡便舒服。一家人很快的享用了中餐,這樣的輕食,是我們家的最愛!

將車子停在大橋停車場,走上東埔大橋,橋邊的導覽地圖記載過橋附近有一個原住民部落,號稱天下第一部落,直屬內政部。
176504
爬上了梯階,看到一個由石片蓋成的傳統石板屋和布農族的守護神"台灣黑熊"雕塑。把這一路辛辛苦苦走了約十五分鐘的上坡路都一掃而空,也一直期望在部落裡有更多的原住民的傳統。不料除了入口的一個已經廢棄的涼亭仍存在有半截的石板外,其餘的建築都是一般鋼筋混泥土加上鐵皮鋼板屋。聽說這還內政部國家公園管理處出資協助他們翻新的。但是我不懂,為甚麼不保留他們布農原有傳統呢?

帶著些許的失望,順著部落原住民的指點往回頭路走。去尋找傳說中僅存的石板屋,走過了斷厓及土石流的崩塌,辛苦的通過一窪窪的積水,但卻遍尋不著傳說中的石板屋,只看到一個布農族的圖騰柱。趨前一看;告示牌上寫明這是東埔登山口。這登山小徑通到八通關的玉山登山口,也就是四十五年前曾經走過的一條古道。半世紀以後,居然又能回到這裡,雖然人事已非,但曠古的思情仍澎湃於胸。
176506

緩緩的走回停車場,看看時間已經是兩點多了,就告別東埔回到和社到了招待所。櫃台說三點鐘才能進住,因此選擇了一個山地村莊-望鄉-及一座吊橋叫作千歲。這個望鄉讓我想到一本詩集-望鄉的牧神。部落及吊橋都乏善可陳,唯有望鄉這名子盤旋於腦海中揮之不去!
176508

回到招待所,房間已經準備好了。將行李放到房間裡,發現房間的設備及格調都很好。價格也不高,甚是合理。晚上用過晚餐,梳洗過後早早休息,因為明天的行程還是比較辛苦的。
標籤: