突尼西亞亂遊記

夏了夏天藍了海
一個人旅行的時候,隨手記下的感想,塗鴉,照片到後來就是躺在書架上面蒙塵,事隔幾年後印象也就模糊了,這次逼自己一定要做個記錄,突尼西亞亂亂遊裡有很多挫折,但也有很多感動,希望給自己留個紀念也給其他想要去的人做個小參考,請大家指教啦!(blog還在建置中...);-)

小心老人家篇

突尼西亞的老人家…

阿拉伯世界的老人家是怎麼樣的呢?穿著傳統長袍,抽著水煙,熱情的用半生不熟的英語,興致勃勃的講解著老城的街坊典故,一旁還放著熱騰騰的現煮薄荷茶….多美好的畫面….可惜只在我的想像圖裡出現…

事情發生是這樣的….
連轉機時間算起來飛了23個小時,好不容易才終於到達突尼西亞的第一個早上,裹起本來預備在回程過境寒冷歐洲時所要穿的大毛衣,睡眼惺忪的我心裡邊掙扎吶喊著:這裡不是非洲嗎?怎麼會只有攝氏五度?邊在寒風細雨下哆嗦著踱入了擁擠的突尼斯舊城Medina裡,期待人聲沸騰的Souq(市集)驅走滿身的寒意。

不料,新鮮的東方肥羊一踏入擁擠的Souq裡,販賣著各種香料金飾銀器香水瓶皮件的小販們立即迫不及待的展現訓練已久的南北腔各式日文,Yamaha、 Suzuki、Toyota親熱的朝我賣弄過來,這時,日文說的比他們還破還糟糕的小羊只得逃入Souq入口處不遠的Oliver清真寺裡面,不過因為是女生,又不是回教徒,因此看不到什麼,正想著旅遊書上不是寫著由哪些店家的屋頂可以由高處眺望清真寺裡的時候,旁邊走來了一位和藹的老先生,親切的告訴我,如果前面往右再往前,可以照到漂亮清真寺的裡面喔! 老先生還怕我不相信的邊指著路旁店家門口擺放的明信片邊解釋著。由於本著東方敬老尊賢的態度,我姑且信之的朝著他所說的方向走入市集裡頭,往右,再往前走,咦,正感無助時老先生又出現了,指點了一下後消失,我又再照著走入了迷宮,然後,很神奇的,老先生又回來了,這次是急著告訴我他要帶我去,因為我走的太慢,那個地方要關門了,快來不及了,跳著腳的要我快步跟上去,左拐拐、右彎彎,在熱鬧的市集裡頭鑽弄,這時,沈睡的警覺終於回來了…還記得那時是上午十點多吧?什麼地方會早上那麼早關門呢?就搖搖頭大聲拒絕再跟,然後轉身立刻往回走,走的時候還有點怕傷害到人家老先生的心呢!

之後,好不容易拐回原來的清真寺定下心來翻看書籍時才發現,原來清真寺隔壁的店家樓上就可以照到美美的照片了,這時,才真的相信我碰到拍狼啦!!嗚!好險好險!再跟下去,可能就有幾個人跳出來搶劫吧?畢竟,才剛聽網友Momo提過相機被搶的事情….

事情有一就有二….
經過了早上的在地演練後應該把玫瑰色的眼鏡拿下來了吧?不過,就是有好心人如我就是不忍心拒絕老人家…
原本該是被歌頌永遠陽光普照、白牆藍窗的地中海山城Sidi Bou Said突然下起棉棉細雨,刮起帶著冰雹的寒風,可憐的以為到了北極洲的我躲進了懸崖邊的咖啡廳,貪心的飲著久違的土耳其咖啡時,旁邊又悄悄的來了一個穿著工作服的老太太,她一屁股的坐到我身邊,然後咿咿啞啞的就拿起了畫筆抓起我的手,在我的手指頭上畫起了細細的花紋,而想像世界很美好的我呢,因為看到這位老太太之前也在別的桌子前面逗留許久,就沒有多想,心想反正等雨停也沒事麼,左手就借她用吧….!不料,老太太越畫越…嗯…醜,畫完後還在手上大量撒下石灰粉滑石粉之類的 (好讓染料乾),把我牛仔褲外套上弄的灰白灰白不說,最後還開心的對著傻眼的我,搓著兩根手指頭明示著等會兒給她小費喔……!噹瑯….當場一顆因她而溫暖的心破碎掉了…心靈再度受到傷害!好笑的是,要走的時候沒有看到她,本想太好了的要溜走,沒想到老太太靈活的很,馬上不知由哪追來,只好用右手(左手還未乾…又一直在掉粉)僵硬的掏出些零錢慰勞她的辛勞吧!!

這件事,連同早上發生的事情,可是讓我足足懺悔了一個禮拜…不為什麼,光是手上的不怎麼美但頗具意義的小花兒圖樣,就費了一個禮拜無數次的又洗又刷還用去光水什麼的才終於逐漸淡去......

今日學到的教訓是:千萬不要太相信老人家呵! 牙快掉光的更要注意
...不要誤會喔!所附的照片是無辜的路人甲老太太...:-D
殘月孤星
Dino您住Lela Baya Hotel
看起來很棒,很有趣
住宿價錢貴不貴,也是透過local旅行社訂的?
謝謝

全名為Vincci Lela Baya Thalasso的3星半旅館,
我並沒有透過當地旅行社 (根本找不到旅行社在哪裡),而是自己先上網透過Expedia travel訂的。價錢一晚(附早餐)為55USD美金左右,合當地幣值62DT!真的不貴吧=台幣1650...

但是同時我也有打電話訂過另外一天的,則...65DT含早餐還有晚餐﹦half board...更便宜喔!

找不到旅館自己的網站,只好把電話給你

TEL: 216(72)240888
FAX:216(72)240555401(不知為何多了幾個號碼)

ps 此旅館為水療旅館,還有按摩、SPA,Hamman等等,但非常的貴(和泰國或巴里島相比)

不嫌棄的話,...那就多來點相片吧!??*-)
墨城煙柳舊曲絕
突尼西亞亂遊-Hammamet藍天之城★哈瑪麥德(二)

親愛的,妳把自己給困住了!:-S

這篇… 真的很難下筆,很想逃避,很想….假裝沒有發生,但…終究要對自己誠實,反正,就是這麼回事兒,旅行,難免有的挫折而已!

話說還在Sousse蘇斯老城的時候,某一天晚上在Internet Café上網搜尋Hammamet的資料時(ps. 上網速度真的是很…..慢),很未雨綢繆的透過Expedia Travel網站先預定了那家天方夜譚式的Lela Baya旅館,以及(很愚蠢的)一個Nabeul半日遊,還開心的想,這樣到時候就不用為住宿還有尋找Excursion傷腦筋啦!然後呢,就出發去參加那個名稱很偉大的SAHARA EXPLORER Excursion了。

結果,在鳥鳥的Excursion第二天(星期二),也就是匆匆離開有著美麗磚瓦、以及懸掛著羊頭的Tozeur老城之後,我就開始傷腦筋了,因為,這個Sahara行程實在太過短暫及草率,星際大戰的場景沒有看到,沙漠看得不夠多,沒有在老城自由閒晃到,以及,沒有研究過那幾隻被斬首示眾的羊兒…總之,很想很想回去南部,甚至再參加一次另外的團(尤其由其他人得知回來後的星期四有一個TWS的三日團),但,已經訂好的旅館以及那個半日遊怎麼辦?

經過漫長的網站查詢以及長途電話至Expedia Travel美國的總部(在Hammamet Yasmine區很難找到公用電話,而手機,記得嗎?我忘在家裡啦)詢問後的結論是,已報名的Nabeul tour不能夠取消,而已經預定的兩天旅館更是來不及更改入住日期(也就是說信用卡網上預扣的費用不會退還的意思),所以,節儉?的我,也就只好含淚的享受自己造的孽!嗚!:\'(

Hammamet分為兩區,觀光客住的海濱飯店區Tourist Zone,以及同樣靠海的舊Medina市區,兩者之間可坐公車或TukTuks(類似Disney那種電動小街車),但大約要20幾分鐘。龐大的Tourist Zone至少有幾十家甚至上百家的大小旅館,競爭標榜著各式豪華游泳池、白細沙灘、Spa設備等等,但是除了旅館之外,路上完全看不到尋常住家、當地餐廳、或是家庭式小商店,幾乎把觀光客隔絕進去的甚至還另外興建了一座觀光Medina,將各式餐廳以及Souq裡的傳統藝品商店都搬到有著涼爽空調的仿古建築之內。在問過了附近的Tourist Buro (同樣的很Nice但是對產品內容很不了解,也就是無法說明到底哪些行程會去哪些地方),以及繞過熱情程度遠勝Tunis及Sousse的店家之後,我匆匆落荒而逃的搭TukTuks來到了舊 Medina。

這個靠海的小小Medina幾乎完整的被城牆所圍住,離入口處不遠的清真寺旁也是有許許多多販賣歐咪丫給的小商店,喔還有,這裡最著名的可能就是A貨了吧?所有想得到的歐美名牌包包都可以在那裡找得到,但不要問我價錢…。照著書上的指引,努力穿過吵雜的小販之後,就到了安靜的住家小巷 …嘩!真是一步之隔,兩個世界!只見家家戶戶都漆著白牆,配上藍色的窗欄、鑲嵌著各式複雜花紋的拱型門板,這邊牆角蹲著幾隻貓兒,而對面高牆上則爬滿了綠色藤蔓、甚至形狀特異的仙人掌。走著、逛著、拍著,偶遇的商家,也只友善打個招呼,而不像外頭那群狼豺虎豹似的要把我生吞活剝!

Museum Dar Hammamet靜靜的就座落在巷弄中,這個有著三層樓的Museum裡頭陳列著突尼西亞境內各個地區的傳統服飾,不過對我來說,最令人驚艷的反而是它的天井和天台,因為天台上可以俯視附近鄰家,窄小蜿蜒的石板路,而有著大大天窗的天井襯著蔚藍的天空更彷彿置身在地中海無憂的國度,比起 Tunis附近著名的Sidi Bou Said景點更多了分真實的市民生活感。

是的,我把自己給困住了,困在一個地中海的天堂裡!(L)
生命不止賊心不死
突尼西亞亂遊-Sidi Bou Said 西迪布賽德

話說因為先前很愚蠢的預定了不能退貨的兩天旅館和超昂貴的Nabeul行程,卻又好想好想回到南部,再一次細看柏柏人的穴居屋和眺望無際無天的沙丘,所以天人交戰的在Hammamet的濱海公園內呆坐,心裡左邊的小惡魔鼓吹著,去啊去啊,這一點小錢隨便買件衣服就沒了,省什麼啊!而右邊的良心又大聲抗議,妳白癡啊!辛苦上班賺錢那麼容易啊!就這樣讓expedia travel這家美國爛公司賺走嗎?燒錢喔!…. 唉!怎麼辦?真是懊惱呢!

心不在焉(但還是照了不少相)的離開了美麗的地中海藍天之城,回到了旅館的Reception Desk,拿著TWS旅行的 Excursion program,直愣愣的看著上面的三天Safari 4 x 4 (Landcruiser)行程許久許久,….終究還是狠不下心來,畢竟,這三天團裡頭的行程有2/3都已去過,而且Sahara Explorer兩天就開了1200公里,這三天的Safari 肯定更遠,屁股肯定會更痛,我的耐性絕對會更少….好罷,放手吧!在這奇妙夢幻的Lela Baya呆個幾天也不錯,何況,Hammamet的Medina是那麼樣的幽靜迷人 (沒有纏人的店家時)….於是乎,最後就只向櫃台再訂了一個Carthage-Bardo-Sidi Bou Said-Tunis的當日來回一日遊行程殺時間 ,因為先前自個兒去時剛好下雨又刮風的,所以沒有在Carthage下車,而且在Sidi Bou Said還被老人家騙…哈!根本沒有感受到任何的希臘風情,所以,再給它一次機會,順便聽聽導遊對Carthage遺址的講解吧!…就這樣,隔天(原本計畫去三天Safari的同一天)就舊地重遊的回到了Tunis,好好的參觀了Carthage迦汰基遺址,重遊了Bardo Museum,以及我的終極目標-Sidi Bou Said!

這一次,藍天豔陽的可沒有時間悠閒的喝咖啡被老人家畫醜醜的花兒圖樣了,我直接脫離大伙兒熟門熟路的往各個巷弄街角鑽,企圖找出為何Sidi Bou Said這麼出名,讓遊客瘋狂拜訪的原因。的確,這個號稱北非的希臘小鎮有著高低起伏的石板路,白色小屋子的後院就是蔚藍的地中海,家家戶戶藍色窗欄前種著的植栽競相爭豔著,配上前廊掛著做工繁複細緻的美麗鳥籠…. Sidi Bou Said的確適得其名,值得遊覽車一批批的把觀光客往這裡倒,可….也未免太多人了吧?和上次刮風下雨攝氏五度的天氣相比,雖然當時是悲慘了點,運氣背了點,不過,路上也不用這麼的得和人閃躲吧?

所幸,及時鑽進了由避暑別墅所改建的Dar El Anabi Museum,這個精緻的建築融合了阿拉伯、伊斯蘭、及安達露西亞式的風格,裡面毫不吝嗇的展示18世紀時的各式生活起居、服飾、書籍等等之外,沿著窄窄的樓梯往上爬到白色的屋頂花園後,還可俯視(如同Hammamet的那家小小Museum一樣)風情不一的其它芳鄰,間或還跳出幾隻貓咪來打招呼。慢慢坐在屋頂上吹著涼涼的風,遠眺閃耀著藍光的海面,似乎,就這樣看著一整天也不會厭倦。

不過,當然啦,這是團體活動,再怎麼不甘願都得回去集合地點,倒是這次的導遊相當熱心,因為我拜託他幫我問看看有沒有任何辦法找到其它單只去南部的團(ps還順便問怎麼去Ksar Ghilane的Pansea Hotel),無論是湊別的團也好,自個去也好….就看他忙著幫我打了好多通好多通的電話詢問他的旅行社以及其他的友人,也一直和我討論許久,但最終還是沒有任何團可參加。哎!…想要去那些我想要去的景點,重點是又只有一個人,就得花大錢全程僱車僱司機去了,因為很多地方可不是公共交通可以到得了的,尤其是南部的Ksar Ghilane,一定要有沙漠越野吉普車才行,所以,他幾個朋友開的價錢由800DT到1000DT不等,而錢還不是最大的問題,如果我真的想要去,我敢全程一個女生和一個陌生男子就這樣直奔沙漠待個兩天嗎?…. 嗯!摸摸扁扁的荷包和雖然長得很善良但難保人家不會獸性大發的臉蛋….還是放棄這條路吧!…. 好歹我也是個女生,雖然有點任性有點大膽,但…還是會怕啊!:-|

沒關係,山不轉路轉,繼續想法子去!喔還有,回家我得去學如何開手排車車!!8o|
孤獨似我
突尼西亞亂遊-Nabeul 的羊咩咩拍賣會

Right place(Nabeul市集)!right time(星期五)!right person(想太多..)?

外來的和尚會念經…外頭的市集有看頭…?想想真該檢討檢討,自己家門附近的市場一年也不過去個兩、三次,還搞不太清楚方向,但每次到外頭玩耍,卻硬是要去當地的市集晃蕩,平日怕弄髒的衣服鞋子,更是不在乎的隨地亂坐,反正,外頭再怎麼野也沒人會指指點點,回來包頭高跟鞋的也才能繼續裝淑女的採下去 ; ) … 哎!現實生活辛苦啊!

Nabeul最有名的除了它的陶藝之外,就是每週五的市集了。這次,算算日子剛好可以遇到禮拜五,所以之前早早預定了Nabeul的行程,不過,又要在這裡很慘痛的承認自己做的錯事,Nabeul離Hammamet車程才不過30分鐘,隨便由Hammamet坐公車火車還有甚至據說Tuktuks (街車)都嘛到的了,偏就有我這個笨蛋沒有好好唸書做功課,在Expedia Travel網上訂了退不掉的Nabeul半日遊,真是羞愧又丟臉!

話說這個半日遊的領隊也蠻好做的,先是把我們帶去一家陶藝廠看現場製作表演,順便希望大家能夠好好光顧兩層樓高的陶藝大賣場,不過這團幾乎都是西班牙年輕人的團員和我倒是有志一同的都只想參觀它的洗手間,畢竟,Nabeul的陶藝品雖然色彩鮮豔花紋繁複,但是想到要怎麼麻煩的帶回家,尤其還要轉好多次飛機的… 嗯!看看就好,看看就好!

接下來的重頭戲-Nabeul市集登場啦!車子把我們載到市集入口處就讓我們看羊兒吃草去了(錢還真好賺)!市集的入口每個星期五有交通管制,所以在大街的兩旁排排擺滿了各式陶藝品、南北香料、衣飾首飾的各種觀光客的最愛,對這些商品實在看膩的我只想目不斜視的直直穿過去,到後頭的傳統市集裡尋找羊咩咩去。不過呢,可能我的爛法文發音太破,所以路人甲乙亂指一通,我也就只好穿梭在各個市集裡頭..沒錯!這裡的Friday Market實在太大啦!比起Sousse的Sunday Market更大更廣,在販售觀光商品小店的後側才是真正所謂的市集“群“!不像Sousse各種商品夾雜在一起,Nabeul的市集有計畫的一大片一大片的分區,只見新鮮蔬果區就是一車車一望無際堆的滿山遍野的黃橙橙橘子(難怪橘子汁這麼的便宜好喝),椰棗區也是各家棗子五花撩亂的串串掛,而看來同樣最受歡迎的二手衣物區呢,我的媽呀才真是令人歎為觀止,想像不到的二手鞋子、二手皮帶、二手裙子、二手襯衫、二手絲巾、二手玩具、還有二手內衣褲點點點叉叉叉的都有人搶購,生意之活絡的、貨品之充裕的讓人很難想像這些二手東西都是哪裡來的,厲害厲害!

被人群擠的和被太陽晒的頭昏眼花後,終於找到了原先的目標-動物拍賣市集,不過…. 嗚嗚,好像太晚到了,因為現場只剩下還沒有被買主載走(或買剩的)的羊咩咩們,其它的動物(據說應該還有牛牛什麼的)都牛去樓空啦!天氣熱熱的其實聞不大出來動物氣味,和去年在阿曼Nizwa的週四動物巨大拍賣市集(改天來寫一下)相比之下小小的像幼稚園等級,不過倒是比較容易親近而不怕喔喔便便什麼的太難以下腳!這些羊咩咩除了幾隻落單的小小羊兒之外,都一小群一小群的被綁在一起,飼主或買主用繩子將羊兒的脖子一一纏住,所以遠看好像羊群在開小組會議一樣的把頭湊在一起互相說祕密。好笑又好氣的是聽到旁邊有個德國阿嬸在說:喔快看,牠們依偎在一起互相取暖呢!…看看炎熱的天空再看看穿著毛大衣的羊咩咩,翻翻眼睛忍不住提醒那位大嬸拜託看仔細點啦,牠們脖子被綁住啦!大嬸驚愕的看著我(她大概不相信自己的耳朵,在北非有個東方人在和她說德文嗎?)和旁邊的大嬸級同伴懷疑的重複我說的話….哎!騙妳做啥!…

今天的戰利品,除了之前買的沙漠玫瑰之外,十天來第一次買的喔米呀給是三副耳環,這也是第一次和小販交手,第一次殺價,由開始的兩副80DT殺到最後成交時的三副耳環外加一個手環20DT….聽來好像很厲害,不過,其實好像還是買貴了??不過,高興就好,不是嗎!
沒傘的孩子要學會奔跑
突尼西亞亂遊-尋tour記 (二)

參觀完Nabeul市集也才十一點吧,遊覽車很快的把我們載回到Hammamet的舊Medina,原來我的半日遊還包括了這個點 (原本在expedia travel的介紹上沒寫)…呵!真是太好了,剛好我本來就預備再去城裡碰碰運氣看找不找得到旅行社,這下可省事不少,跳下車後快樂的和導遊說不用管我啦,我自己會想辦法回旅館的,導遊你的小費我也就自個兒幫你省下了….反正你也只會說西班牙文而已..嘿!

由於前幾天去Hammamet城裡逛時重心放在找電話(可能Hammamet比較富裕,所以公共電話反而很難找)想取消已經預定的旅館和行程上,所以並沒有特別去注意其他,但這幾天為了要再去南部還有Tozeur的事情讓我傷透了腦筋也問遍了所有可以問的當地人都無解,於是,這剩下的半天變成我最後的奮戰時間,如果真是無法找到任何方法,在僅剩下的三天到南部玩耍的話,我就悲哀的準備乾脆離開突尼西亞,提前到昂貴的歐洲去算了(其實請好的假還有一個禮拜,但是很貪心的還想趁轉機之便去巴黎吃Crepes還有去維也納看百水..)…

東拐西晃後,幸運的先是發現了tourist information的小辦公室,裡面的婦人教我可以搭火車(大約要八個小時)去Tozeur…,咦?之前問的導遊+S都和我說火車沒有到啊?而且還說如果搭Louage要轉好多次好多次的車什麼的不建議我這樣做,怪!但因為規劃行程的時間僅剩三天,搭火車太慢了,就想也許有國內線飛機飛過去,但那個婦人說:喔喔!一個星期只有兩班飛機喔,我剛好錯過了禮拜五的這一班…天哪怎麼可能,Tozeur好歹也是個大城吧?還好這個婦人雖然對自己國家的交通狀況不大靈光 (ps其他人好像也是… 都不甚了解的亂講一通)但還是指點了一條明路-附近剛好有TWS的旅行社!

咦我晃了這麼久眼睛還真大都沒有發現,原來TWS旅行社就隱身在沿海大道上的斜角處,真是!經過比手畫腳多人翻譯後竟然問到了每天都有往Tozeur的飛機,而且旅行社還可代訂當地的旅館…. 這下可真是太高興了,雖然TWS無法介紹我當地的local行程 ,不過終於可以將自己搬移到南部繼續玩耍,而不用屁股痛痛的一路緩慢的顛過去,而且旅行社的人還很耐心的幫我查了過幾日往巴黎班機的訂位狀況…呼!..曙光多日來終於出現….出運了出運了!YES!

心情好什麼都好什麼都棒,在Hammamet的Medina外吃了另一頓的Couscous大餐,還幫那家餐廳招攬了一些生意..因為有一群連日來第一次看到的東方面孔在看到窗邊的我大快朵頤後也指指點點的進來用餐,聽口音應該是對岸同胞..慚愧慚愧,我們的台灣團怎麼都沒有看到呢?雖然耳聽熟悉中文不過還是假裝是日本人的繼續努力用力的挖面前堆的滿滿的大餐… 我也不知道為什麼,有時,明明很久沒有說中文了,但就是…?

再度回到Medina之內剛好星期五的禱告時間開始了,由清真寺安裝在城內各個角落的麥克風內傳來陣陣悠揚深遠的可蘭經頌歌聲,而由於城內空蕩蕩的只剩下婦人還有小孩子,所以這可說是第一次通行無阻的漫遊在整個Medina內,甚至,遇到少數幾個勤勞不懈又不虔誠的小販試圖開口推銷時,我僅須將手放在嘴巴邊噓噓示意-請安靜我要聽你們聖潔的祈禱聲-後,也就默默的離開了…這…. 真是太神奇了!

雖然回教徒一天五次的祈禱聲可能在清晨、白日、夜晚等不時響起,但是無論當時是在半夢半醒時,或是如現在漫步在豔陽藍天白牆之下時,都帶給我強烈的感動與平靜,無關乎宗教類別、信仰內容為何,更不要計較千百年來各種以宗教為名為人類所帶來的衝突、戰爭、屠殺….此時此刻,我只看到,也只感覺到FRIEDEN !
檸檬不該羡慕西瓜的甜
突尼西亞亂遊-尋tour記 (二)

咦我晃了這麼久眼睛還真大都沒有發現,原來TWS旅行社就隱身在沿海大道上的斜角處,真是!經過比手畫腳多人翻譯後竟然問到了每天都有往Tozeur的飛機,而且旅行社還可代訂當地的旅館…. 這下可真是太高興了,雖然TWS無法介紹我當地的local行程 ,不過終於可以將自己搬移到南部繼續玩耍,而不用屁股痛痛的一路緩慢的顛過去,而且旅行社的人還很耐心的幫我查了過幾日往巴黎班機的訂位狀況…呼!..曙光多日來終於出現….出運了出運了!YES!

所以你到Tozeur 是搭飛機去的?
參加三日團也是必須搭飛機嗎?
團費貴嗎?
有多少愛可以胡來
所以你到Tozeur 是搭飛機去的?
參加三日團也是必須搭飛機嗎?
團費貴嗎?

三日團的價錢大約在270DT左右,據說全程是坐4x4車車,裡面包含兩天住宿,有一些錢可能要外加如騎駱駝、單人房什麼的。

搭飛機是因為當初參加兩日團時玩得不過癮,而且Tozeur及有些地方根本沒有玩到,所以才自己決定要再去一次的,來回票價為176DT。
--說穿了:根本就是愛坐飛機...:-D
久居她城
突尼西亞亂遊-Tozeur 通往沙漠之門 (一)

《Things if you never try…you’ll never know...》

為了書上寫的..“ Tozeur是通往沙漠的大門”、“有無數的Excursion programs,perfect for tourism…“ … 等等,以及上次Sahara Explorer二日遊受限於團體行動而沒有捕捉到的 ”掛羊頭,賣羊肉” 的經典畫面,這段日子以來,我拼了命,千方百計的就是要再去一次…

怕坐太久的車子會把屁屁坐肥坐扁,也為了體驗TunisAir這個北非的航空公司有什麼不一樣,星期六一早就由Hammamet搭Louage (3.3DT)回到了Tunis,再由Louage車站搭Taxi到Tunis機場(5DT)-(ps. 由Hammamet也可以搭乘Bus直接到Tunis機場,但班次不多,所以還是決定搭熟悉又方便的Louage)。

Seven Air 是Tunisair佔股份100%的子公司,主飛國內線吧!這個乍聽之下好像香煙啤酒什麼的航空公司的劃位櫃台可還真難找,因為雖然在機場的報到櫃台顯示看板上顯示出是在45號櫃台劃位,但繞遍了整個劃位大廳就是找不到,還連續問了機場的information兩次,information也一副就在對面那邊我怎麼找不到的模樣….但在她指的方向就只有到43號啊!奇怪?難道是Harry Porter 的7 1/2火車月台嗎?真真是被打敗了,也好著急,還好終於一個掛證,且“有用的“好心人知道路,原來45號櫃台根本不在那一層,而是獨立出來,在Arrival那一層的邊角角,也就是專屬於國內線Seven Air的區域….天啊!這個機場的Information也太混了吧,而我這個老機場反應也太慢了,該打!:-$

不知是為了配合班表到達時間,還是為了等待late show旅客,總之,14:15該“起飛“的班機到了14:27才開始“登機“,在這中間看不到任何一位航空公司的職員出現在Boarding Gate,只看到每個旅客都甘之如飴的耐心等候,全場好像只有我這個平日被我們客人訓練的戰戰兢兢的同行不解的很想發飆,難得買一次confirm全額票耶…我要客訴!我要爭取我的權益!我要告消基會!

呃….套句回程班機同樣延誤時其他旅客所講的,這裡是非洲啊,你期待要求什麼呢?想太多了….(U)42035

飛行時間大約為一個小時,serve soft drink only,好餓啊!大約直到下午四點才出關,由機場到位於兩、三公里外的旅館區搭Taxi一律不跳表公定價10DT,嗯哼..開始坑人了,旅館則是TWS代訂的三星Pfedra Hotel,書上也寫還不賴,價錢約65DT,比起Hammamet的超夢幻Lela Baya貴上許多許多,而實際狀況呢… 嗚…等會再說。
到了空蕩蕩的旅館馬上問有沒有tour,只會零星破碎英文的櫃台人員拿出來的program…非常非常的貧瘠,更沒有到Taotoinne 等南部柏柏人穴居屋什麼的,咦,書上不是說 Tozeur是通往沙漠的門戶嗎?而且應該有無數的excursion節目表,著急的我立刻決定到外面去找,而這時旁邊飯店內的商店主人Ibraham(自稱是柏柏人,但留學過義大利)說可以幫我問他熟識的旅行社arrange看看有沒有其它的團,我就姑且信之的先請他試看看,但同時間也立刻離開旅館到外面街上試圖找尋任何的旅社,因為快天黑了。

由於Pfedra旅館又是位在Tourist Zone,所以離 Tozeur市區至少有五公里之遠,越走心裡越急,途中只遇到一個小旅行社有安排騎沙漠越野車的行程,好貴,要250DT一天,眼看天也黑了(又快餓死了,還沒吃午餐)只好回到旅館,看看Ibraham有沒有什麼好消息。結果,Ibraham說剛好這兩天沒有出我要去的地方的團…但是,他提議可以單獨開車載我去,兩天收260DT車資加導遊費,聽起來還算合理,而且專只到我想要去的地方(但Pansea Hotel所在的Ksar Ghillane除外,因為需要專走沙地的四輪傳動車), 由於眼看實在沒啥選擇,他又是在旅館內開店,路過的歐洲人也和他蠻熱絡的打招呼,所以,也就姑且相信他吧,至少安全上應該還好..吧?!^o)

放下半顆心,但幾乎一夜無眠,不僅因為遠方有吵鬧的音樂聲(是的,這個旅館還有Disco),而且因為房間的床墊…是凹的,嗚!房間內的兩張床和一張折疊式的我都試過,不是凹就是禿..雖自認離豌豆公主遠的很,但….就是難成眠啊!而第二天因為約了七點鐘出發,早早就爬起來(反正也沒睡多少),結果,guess what….馬桶不通,因為馬桶馬達關了還是怎樣,總之不能用就是,還好洗手台還有水..出來到大廳的洗手間,也是一樣的都沒有水…天啊!三星旅館呢!受教了!還好馬上就要離開了。

然後呢,因為this is AFRICA嗎?這位自己約好七點出發的Ibraham先生直到七點五十分左右才在我的怒火下出現,認識我的人都知道,要看到我發脾氣,還是看得出來的那種是很難的….呼!這還不是壞消息,壞消息是,Ibraham前一晚去當地警察局申請到東南方Tataoinne一帶的旅行許可時,警察局說對方的警察局不許觀光客進入,因為前不久才有兩個歐洲人被阿爾及利亞人綁架走,所以我們不能夠去那裡啦!

地啊!真的假的,阿爾及利亞在我們的西方,壞人跑到突尼西亞的東南方大老遠的去綁架人?:-S 好怪好怪!可我又找不到別人問他說的是真的還是假的,也沒有這個時間,就問Ibraham怎麼辦,只見Ibraham胸有成竹的說,沒關係,我們可以去附近西南部玩耍(ps.離阿爾及利亞更近),也就是原先旅館櫃台提供的excursion內容有寫的什麼Orange Country等英倫情人還有星際大戰的拍攝地點等等,時間縮短為一天,價格降到150DT,我實在沒有選擇,因為已經來不及補參其它的團,只好含淚上車。

呦!還是MERCEDES BENZ車車呢!這位柏柏人老闆留過學,開了店,還開名車,生活過的頗不賴的,雖然他說他的最愛還是回到大漠裡頭搭帳篷過生活….不過呢,他的遲到原因據他坦承是因為前一晚和同樣住宿的西班牙人跳舞跳到三點才睡的緣故…:-[

無言…

待續…
42036
妄入他心
Dino看了您的亂遊記己有一段時日,
要謝謝您願意分享自身這些不順暢又不愉快的旅遊經驗
讓我們後繼者吸取寶貴經驗,讓行程能順心些
目前商務出版的突尼西亞中文書,都沒您寫的精彩
期待您的後續故事!!
騎豬賞月看嫦娥
Dino看了您的亂遊記己有一段時日,
要謝謝您願意分享自身這些不順暢又不愉快的旅遊經驗
讓我們後繼者吸取寶貴經驗,讓行程能順心些
目前商務出版的突尼西亞中文書,都沒您寫的精彩
期待您的後續故事!!

我才要謝謝大家的不嫌棄呢!
Ariel說的正是我的希望呢,希望之後要去的人能夠從我這些亂遊記中得到一些蛛絲馬跡,不要重蹈覆轍。旅途中的挫折是難免的,我也從不後悔我做過的任何決定,因為它一定是當下最好的選擇,而所有的不管是美好或是難過的記憶,都是最棒的回憶。

ps.那本書我也有買,今天又把它翻出來察看,我想,也許就是因為有那本書,那麼順遂的旅行,反讓我有股衝動去寫出我自己真實的體驗,突尼西亞亂遊記快接近尾聲,最後我會整理出所有的資料,希望真的能夠給大家做個小參考。

謝謝Ariel的鼓勵囉!:-D