2013夏東非之旅 肯亞篇

話多人厭
上樹是公主 下樹成女王

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與黑猩猩的近距離接觸後, 我從烏干達起飛, 來到了肯亞的奈洛比, 與其他幾個在背包客棧上找到的台灣朋友, 一起開始一段九天八夜追逐動物的行程, 第一站, 我們來到了肯亞首都奈洛比西北大約一百公里郊外的安伯德雷國家公園(Amberdare National Park), 在這裡樹頂旅館過夜, 我們即將見證上樹公主, 下樹女王的伊麗莎白女王傳奇

1952年, 英國公主伊麗沙白二世, 代表她的父親喬治五世國王訪問當時是大英國協的肯亞, 她來到了奈洛比東北方的安柏德雷國家公園的樹頂旅館,

當時的她看到很多令她驚奇的動物獵食場景

(在她住宿的當晚被獵殺的鈴羊)

然而,她住宿的隔晚,她的父親就過世了,她意外的即位為英國女王,這個上樹是公主,下樹是女王的故事讓人津津樂道,讓這間國家公園的樹頂旅館住客絡繹不絕

今天我們也來到這裡,來住樹頂旅館,必須先在中午時園外的報到區Check-in, 吃一頓午餐

報到區是個漂亮的花園

午餐過後,我們就搭上樹頂旅館專門的巴士, 前往國家公園內的樹頂旅館

進了國家公園後,必須走一段路,因為路上有許多危險的大型動物,我們必須跟著持槍的警衛前行

終於抵達樹頂旅館

旅館的後方有一個自己的水池, 是個觀察動物的好地方

事實上,樹頂旅館經過多次改建,這裡是伊麗沙白女王之前住過的樹頂旅館的原址

抵達樹頂旅館後,領班告訴我們幾件注意事項, 首先是不可以隨意離開旅館,以免遭受動物攻擊

另外,晚上的時候,會有動物來喝水, 如果你希望能夠看到動物,可以把牆壁上這個開關開起,服務人員便會在夜間用鈴聲來提醒客人觀察動物

響一聲代表獵狗來了

響兩聲代表獵豹來了

響三聲代表黑犀牛來了

響四聲代表大象來了

很有趣,由小至大, 不同的鈴響
煙花雖美轉瞬即逝
鹽水湖與生態系: 納庫魯之夏

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東非的東部的陸地與其它部份的東非大陸間正好位於兩個板塊之間, 因為板塊的擠壓, 形成許多的火山, 如吉力馬札羅山, 當越來越高的板塊擠壓造成過高的地形後, 高山塌陷, 形成兩測的高山與一個稱為東非大裂谷的谷地及一連串大小不同的湖泊, 包括非洲的三大湖泊: 維多利亞湖, 坦干依克湖, 及馬拉威湖,

然而除了這三大淡水湖泊外, 另外有數個湖泊是鹽水湖, 納庫魯湖位於東非大裂谷上, 就是一個鹽水湖, 鹽水湖的環境使得這一湖區成為一個不同於淡水湖環境的獨特生態系, 在這個鹽水湖, 我們所居住的旅館居然是使用鹽水水淡化的淡水來使用, 今天, 我們就來到納庫魯湖, 體雁這個不同的生物環境

由於鹽份高, 納庫魯湖內長滿了特殊的藍綠藻類, 湖內大量的藍綠藻使得湖水呈現紅色, 非洲火鶴(Flamingo) 便以這種藍綠藻為食, 使的它們體色偏紅,
也正因如此, 全年四季都有機會看到大量的火鶴群聚納庫魯湖

非洲火鶴是一種濾食性動物, 在他們上下顎間有多層平板狀結構(lmelle), 平板狀結構的表面有多個毛髮狀的纖毛濾嘴,將藍綠藻吸入做為食物

然而, 自七零年代開始, 納庫魯湖多次遭受大雨肆虐, 導致雨水將湖中的鹽份稀釋, 藍綠藻的數目減少, 大部份的火鶴也不再大量於此地群聚, 少部份的火鶴改以土壤中的矽藻為生,

因此, 現在在納庫魯湖大都看到火鶴在在岸邊的泥地濾食土中的食物

因此到現在為止, 我只見到一群火鶴與一隻火鶴

除了火鶴之外, 在Lake Nakuru也可以看到許多不同的鳥類, 這裡就是一個例子, 這隻鳥是琵鷺, 他是台灣的黑面琵鷺的親戚, 不過他的臉面不是黑色的

還有這隻頂著皇鸛的大鳥, 他的名字叫做灰冠鶴(Grey Crowned Crane), 在烏干達的國旗或是航空公司飛機的尾翼上都可以見到, 他可是烏干達的國鳥喔

然而, 鹽水的生態系也導致我無法在這裡看到河馬, 因為河馬偏好生存在淡水的環境中, 只好之後到馬賽馬拉和賽倫蓋提再來觀察囉’

在前往旅館的路上, 車行國家公園內, 我們見到了狒狒家族,

狒狒家族漫步路間, 似乎一點不怕人似的

有的媽媽狒狒還背著, 或是抱著孩子行走, 很有趣

在納庫魯湖畔, 我也見到了許多有趣的草食性動物

像是這個長頸鹿家族, 在東非最常見的長頸鹿是馬賽長頸鹿, 馬賽長頸鹿全身都有網紋斑點, 腿以下也可見到明顯的網紋斑點, 底下照片就是我們在馬賽馬拉和賽倫蓋提國家公園裡常見到的馬賽長頸鹿

而在納庫魯湖, 我們幸運的見到了這裡獨特的長頸鹿: 羅氏長頸鹿(Rothschild’s giraffe), 羅氏長頸鹿目前是屬於濱臨絕種的動物, 全世界只有約兩百隻, 在野外, 我們可以在肯亞的納庫魯湖見到, 然而, 由於大量馬賽長頸鹿生長於他們的棲地, 基因的混種是目前他們所面對的最大的問題

要辨別羅氏長頸鹿, 要注意他們的下腿, 不同於充滿網斑的馬賽長頸鹿的大腿, 羅氏長頸鹿的下腿像是穿了雙白襪一樣, 完全沒有網斑

在臨近長頸鹿棲息地的草原上, 我們見到了一群群的水牛和犀牛,

在非洲的犀牛可以分為白犀牛和黑犀牛, 白犀牛體型較大, 嘴扁平, 黑犀牛體型較小, 嘴尖, 由於白犀牛數目多, 並未濱臨絕種, 又較親近人, 且通常成一個大的族群生活, 因此在納庫魯湖, 我們可以見到許多的白犀牛

而黑犀牛由於角含鈣成份高, 較硬, 在中國是很好的中藥材, 在西方則是裝飾房屋的用品, 因此自二十世紀後期開始不斷地遭到盜獵, 數目由原本的七萬多隻, 降到現在只有兩百隻左右, 黑犀牛的喜歡獨居, 又怕人, 所以我們通常只能遠遠的觀看它, 然而在樹頂旅館的那天晚上, 我們卻很幸運的在晚上看到了它

除了犀牛, 納庫魯湖旁的草原上也是許多草食動物的家

在納庫魯湖, 最有趣的是我們居然運氣很好遇到這三隻懶洋洋的母獅, 躺在樹上準備晚上的獵食,

獅子其實都會爬樹, 只是他們很少爬到樹上, 尤其是公獅, 因為體型較大, 體重較重, 不容易爬樹

然而母獅爬到樹上的原因, 大都是為了躲壁躺在草原上時到處飛舞的蚊蠅, 尤其是一種非洲睡眠病寄生蟲的病原: 采采蠅, 看到這裡, 我們也和母獅一樣稍微休息一下, 再繼續接下來的旅程吧
且將心事兌入酒
旅途中的人事物

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這次的東非遊記, 到這裡也差不多告一段落了, 在遊記的最後, 我想談談這趟東非行遇到的有趣的人, 事, 物

第一站到了坦尚尼亞的桑吉巴旅行, 在這個充滿渡假氣氛的小島上, 卻有著一段令人傷痛的歷史, 參觀黑奴販麥和監禁的場所時, 我遇到了來自德國的Nicolas和他的女友Supriya, 原以為在參觀結束一別後便不會再見面, 沒想到小島桑吉巴真的是小島, 黃昏時當我漫步海邊, 突然有人從後方拍我一下, 轉頭一看, 原來是Nicolas和Supriya, 於是我們一起前去一個充滿沙灘和音樂及輕鬆氣氛的Livingstone 酒吧開懷暢飲,

原來Supriya是在瑞士航空服務的印度空姐, 專門飛行德里和蘇黎士的航線, 機組員在蘇黎士的時候認識了Nicolas, 因為Supriya可以用瑞士航空的免費票飛行, 於是他們每次假期便前往瑞士航空的各個航點旅遊,話說瑞士航空也有飛航Boston, 歡迎他們下一次來找我喔

離開桑吉巴, 我穿過盧安達, 來到了烏干達, 來到烏干達的首都坎培拉的第一天, 我住在Backpacker Hostel, 在這個離美國八千英里遠的地方, 我遇到了來自美國的Kevin與Jordan, Kevin與Jordan兩人是大學同學, 結伴在夏天前來烏干達做義工, 不過他們所做的義工很特別, 他們一起去幫忙修築水道設施(我不是很確定他們在做什麼), 真的是一個很不一般的義工工作,

做義工的不只Kevin和Jordan, 在坎培拉的第三天晚上, 我來到一個由英國國教教會支助的民宿, 在這裡我遇到了來自紐約州Rochester的Tara, 及Alisha一家人, 再一次我感到十分驚訝, 因為我的妹妹曾在Rochester唸過兩年書, 我在紐約上州待過五年(Upstate New York). 這麼多的共同點, 讓我們很快地熟稔了起來

Tara一家人來到烏干達, 他們前進最貧窮的貧民窟, 在育幼院裡幫忙, 我還記得在那個晚上, 她告訴我烏干達的平民的月收入只有四元美金當下, 我開始思考和反省, 慶幸自己的幸福

另一天晚餐前, 不見Tara的妹妹Alisha的人影, 我詢問Tara, 才得知Alisha罹患罕見遺傳性疾病纖維囊腫(Cystic Firbrosis), 她的氣管黏液無法正常分秘, 她的氣管成為細菌的溫床, 她必需要定時使用清除黏液的機器抽除黏液以避免細菌感染, 然而那個晚上她的機器壞了, 她們非常擔心, 我告訴Tara, 防止Cystic Fibrosis造成的細菌感染是我們研究細菌的微生物學家的重要課題, 她告訴我要努力, 研究出解救她的妹妹的方法, 我第一次感覺到身為一個微生物學家, 身上所負的重擔

接著到了烏干達南部的小村Kisoro, 在這裡的兩個晚上, 我很幸運的遇到了民宿所邀請的非洲鼓老師, 老師召集了在民宿裡居住的朋友, 一起來學習非洲鼓, 也正因如此, 我認識了一群同住在這個民宿的英國家庭, 重節奏的鼓聲與音樂正是讓人歡樂泉源, 在這個歡樂的氣氛下, 我們開懷的聊著這次旅行的經歷, 同樣地, 這個英國家庭也是前來烏干達Kisoro做義工, 他們白天就前往Kisoro的小學, 一磚一瓦的幫他們建起來圍牆, 建起了學校, 與他們相比, 我能夠做的只能夠來這裡旅行, 把這裡的情況一筆一畫的寫下來, 告訴全世界

離開了烏干達, 我來到了肯亞, 開始了肯亞與坦尚尼亞九天八夜的獵遊行程, 為了減少獵遊行程的支出, 我第一次在台灣最大的旅行網站: 背包客棧上找詢旅伴, 旅伴的挑選是困難的, 選旅伴就如同選伴侶, 個性契合好相處說是最重要的, 幸運地, 我召集了另外五個絕佳的旅伴, 組團一起進行這次獵遊行程,

首先就是我, 團長YP,

接下來是Tammy, 在台灣的租車公司工作, 精通日文, 在西藏, 尼泊爾的旅行經驗, 讓她這次旅行做了萬全的準備, 準備了大量的後勤補給(台灣食物), 一解我 的思鄉之苦

Max 老師, 在台北的國小工作的體育老師, 空閒時間就幫忙朋友做婚紗攝影, 所以他就是我們的攝影師, 總是在我們不注意的時候替我們拍了許多照片, 留下許多回憶, 這裡是他的blog, 也歡迎大家來參觀

鞋王Abner, 在深土川製鞋工廠工作的台幹, 非常的細心, 不時地提醒我們攜帶的東西, 我覺得他最厲害的就是, 在我離開肯亞的那天晚上, 他看了我的腳, 直接就問我”你的鞋子是9號的吧”, 不愧是鞋王

小獅, 在台灣工作的女生, 一心嚮往要來非洲看動物, 我覺得她是一個全身充滿著勇氣的女孩, 因為她自己背起背包, 到新疆自助旅行, 真的是很不容易啊

最後是和我一樣也在美國工作的Annie, Annie在華盛頓DC工作, 在美國已經待了十多年, 又去了許多的地方旅行(馬達加斯加, 斯里蘭卡), 她的豐富旅行經驗和流利的英文, 讓她成為我們旅行中的翻譯官

我在盧安達的時候遇到一個同助同一個民宿的美國男生, 他告訴我, 在非洲旅行, 很容易遇到許多帶著很多的背包客或是義工, 這些背包客或義工大都有著大量的見聞, 身上帶著許多的故事, 在遇到了這麼多人之後, 我想我能夠深深體會他話中的含意, 感謝這些旅行時遇到的朋友, 你們讓我的旅行不只是旅行, 而是一趟體驗文化的旅程