[阿曼] 中東乳香魔幻國度:阿曼王國(OMAN)旅遊情報

純屬虛構
乳香魔幻國度:阿曼王國(OMAN)
國人對阿曼很陌生。殊不知其為聖經三位智者拜訪小耶穌奉上的珍貴乳香~世界唯三產國之一(另兩國為葉門和索馬利亞)。公路交通網發達,油價低廉,乾淨,簽證取得容易,是極適合自助旅行中東國家。台北世貿有駐華辦事處,單次簽很便宜,當天可好。有中文旅遊手冊供索。鼓勵大家做為進中東跳板。最適旅遊季為十月到三月。唯注意齋戒月。已撰寫完阿曼王國情報。有圖有文,簽證取得,交通,健行古道,零食小吃,中華料理,阿拉伯字母,便宜旅館星級飯店,肯德雞比勝客,匯兌,郵票,水煙,服飾....

【服用藥方】請按我 (L) (http://www.locuspublishing.com/com_blogcate.asp?blogId=25&cateId=67)

曾去阿曼棧友討論及網站
allen193迷之阿曼之Mutrah City
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=106484

Indylin馬斯開特大清真寺及五星級飯店
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?p=175151

小林子馬托拉Naseem Hotel反推薦
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?p=177387

mimi,yang馬托拉Marina旅館反推薦
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=23532

小林子尼日瓦羊市
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?p=178232

馬斯開特嘉年華
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=35050

五星級Al Bustan Palace
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=36153

慕格歇爾
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=34086

馬斯開特-素爾
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=34606

瓦希伯大沙漠
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=34080

Andy中東之行:尋找一千零一夜
http://blog.xuite.net/myandy.lai/dubai

Andy空拍照片
http://tw.myblog.yahoo.com/andypc-lai

黃波波貧民旅行家阿曼之行(1997.夏)
http://olepopo.50megs.com/oman.htm

allen193阿曼之行:聖誕夜驚魂南瓜王傑克的美麗新世界(2007)
http://blog.pixnet.net/allen193

尼日瓦
(1)交通
巴士(馬斯開特-->尼日瓦)
馬斯開特盧伊(Ruwi)總站可搭ONTC巴士。車程約2.5~3小時。途中經過Bidbid,撒美耳(Samail)小鎮。十分準時。建議盧伊先索取時刻表(有英文地名版)。表中有停靠各站時間,以利安排行程。最早應七點還八點發車,要搭早班去,否則到尼日瓦已午,堡壘商家關門,都沒得看。即最早班到那已10點11點,逛個堡壘就遇午歇息,有點趕。靠大眾運輸者注意。尼日瓦回馬斯開特下午那班五點發車,過了沒車。想法包計程車或跟人共乘回去。

鄰近巴赫拉(Bahla)與賈布林(Jabrin)堡壘,像午間無休。然逛好尼日瓦欲再搭巴士去堡壘是不可能任務。因過午無經尼日瓦去巴赫拉及賈布林的巴士,只能包計程車來回,或看計程車客人有無剛好去順路的共乘。但怕有去無回。包車說貴不貴,尼日瓦到巴赫拉40公里,巴赫拉到賈布林10公里。單趟尼日瓦到巴赫拉車程30分鐘跑不掉。看看古堡(可能只能選個看),再趕尼日瓦回馬斯開特的巴士,真非常緊迫。可尼日瓦留一夜,隔早搭公車去巴赫拉與賈布林堡。或馬斯開特先去巴赫拉與賈布林玩,晚點回尼日瓦住宿。尼日瓦便宜旅館約離古城3公里,留意。有錢人,租車者,參加行程者,免煩惱這個。

馬斯開特有賣尼日瓦當日來回行程。Grand Canyon of Oman(阿曼大峽谷遊)行程如下:
Nizwa Souq-->Wadi Gul, Jabel Shams(阿曼最高峰)
08:00~18:00 4WD(四輪轉動車)

(2)羊市
每週四。一早到中午(事實上11點就煙消雲散)。巴士一到最好先羊市鑽,說不定能看殘尾。再去尼日瓦堡壘。然這下換看堡壘匆忙,因下午1點關。巴士怎樣早到都10點半了。除非ONTC來個清晨六點發車,時間才充裕。這樣馬斯開特-尼日瓦-巴赫拉賈布林當天來回也很從容。可惜目前沒發這麼早車。

(3)英文網站
http://www.nizwa.net/oman/explorer/places/nizwafort/nizwafort.html
http://www.nizwa.net/oman/nizwa/nizwa.html
http://www.soukofoman.com/nizforandtow.html
阿曼堡壘遺產
http://www.omanet.om/english/tourism/herit/forts.asp?cat=tour&subcat=herit1
http://www.destinationoman.com/destination.html

(4)旅館
資料來源:LP
電話已由六碼變八碼。尼日瓦六碼前加25是新碼。新電話可查詢:
http://www.rop.gov.om/impphonenos.asp?catgid=6&subcatg=Dhakhelia%20Area

Nizwa Tourist House(最便宜旅館,已改名Nizwa Guest House)
電話/傳真:25412402
價格:14里奧。多數房間可住三人。
位置:尼日瓦古城往馬斯開特3公里路上

Falaj Daris Hotel
電話:25410500
傳真:25410430
價格:單人21.8里奧/雙人29.5里奧。有泳池。
位置:尼日瓦古城往馬斯開特約4公里處路上(右手邊)
照片:旅館房間 http://www.eastasiatours.de/397494.0.html

Nizwa Hotel
電話:25431616
傳真:25431619
價格:單人37.95里奧/雙人43.7里奧
位置:尼日瓦古城往馬斯開特約20公里處路上
照片:旅館房間 http://www.eastasiatours.de/397494.0.html

Bahla Motel
電話:25420211
位置:此資料裡皇家警察局新電話網頁得來,看名稱應尼日瓦跟巴赫拉間。

已經決定在明年農曆年節拜訪阿曼,也去駐華辦事處拿了相關資料,還跟公關討論了很久。想請問:當地消費情況如何?你有參加當地TOUR嗎?有些住宿點沒有網址,所以訂房須用傳真嗎?這樣多問題問,麻煩你囉
我預計是搭泰航,所以當晚也是夜宿機場。
(1)旅館會與旅行社合作賣行程。可要求與人分攤付單一人頭費(請旅行社湊人)。例如大沙漠紮營過夜含嚮導二天一夜110里奧,一人就22里奧。

(2)民生物價低廉。罐裝可樂台幣8~9元(UAE出品);雞肉沙威瑪16元;現打果汁16~32元;立頓奶茶4元。也有肯德雞速食店,都不貴。印度雞腿蕃紅花飯70~80元,很大盤。汽油超級便宜,會開車不妨租車。公共交通也很便宜。畢竟石油產國有錢人。

(3)住宿我到當地才找,沒多大問題。若不放心,傳真不失好主意。國際旅館如Holiday Inn都有網站。首都有網咖,2003年底30分鐘還一小時約台幣25元。宜帶中文軟體安裝。

(4)農曆年還適合旅遊冬季。今年2005年齋戒月約陽曆10月3日~11月2日。除非想去減肥及享受便宜房價(低到原價20%~50%),不然還是避免。但晚上還是很熱鬧。

(5)泰航時間可能有變動。若午夜到,可睡阿曼機場。椅子是並排。凌晨三點還有飛機起降,很熱鬧。

(6)若你是女生,做好心理準備。雖適合女生自助旅行,絕多數人很禮貌很君子。但仍有少數人腦袋只有犯色戒,阿拉忘光光。會遇到很多熱情人邀請去他家,趁機看民居長怎樣是不錯機會,但要慎看人。強求及怪怪的死也別去。我事先沒有心理準備,雖告訴自己別在意,最後還是想不開落跑。做好心理準備,可避開些不好事,領略更多人土風情。這真是富有文化國家,值得多逗留。
(1)當地Tour日後會寫情報(還沒動筆,我已被一堆伊斯蘭教專有名詞淹沒).先同你說,旅館都會與旅行社合作賣行程,價格很平實.也可要求與人share付單一人頭費(請旅行社幫你湊人).例如在大沙漠紮營過夜含嚮導二天一夜是US$110,一人shareUS$22,很便宜!
抱歉,知道您忙,耽誤一點時間

我預計9月下旬要去阿曼
想參加沙漠過夜的行程
但現在透過網路找到的阿曼當地旅行社所安排的二天一夜沙漠行程
居然要價120阿曼幣(也就是超過1萬台幣了)
所以想問一下妳參加的那個旅行社資料?
妳是請妳住的飯店幫妳找的嗎?
我也會住在Mutrah這一區
你讓我發現重大錯誤。二天一夜沙漠行程是阿曼幣報價,不是美金。對不起。

我住馬托拉Naseem Hotel,櫃台有旅行社行程廣告。問櫃台報價,報我110里奧。車可坐五人,一人分攤是22里奧。本欲分攤,預定的那天,旅行社打來說要再隔日才有。但再隔日我想去南方。它問我要不要一人包車或再等下去。然一人付110里奧是台幣上萬嚇死人,就死心。還個因素,我不想孤身一女跟阿曼男荒沙過夜。隔天自己搭巴士去沙漠邊緣城鎮,看一眼沙漠,自己走走也好。結果出現神蹟,路人甲駕吉普帶我去衝沙,過癮死了。
嗚嗚~~
原本以為可以有US$110的驚喜價哩~~
看來我得聽天由命了
到時看看有沒有辦法湊到人
不然OR120,我真是付不起哩

所以我應該一入住旅館,就先跟旅行社reserve沙漠行程
看何時湊到人,我就何時出發
真怕炎熱的九月天,沒有太多觀光客哩
講實話不是有錢到沒處花,真的聽天由命了。一到旅館就下訂吧。不然就參考我作法自己跑去大沙漠,然後遇到神蹟恩人。衝沙真超過癮的。可惜沒機會沙漠過夜看星星。腳要長褲包緊,防沙(一脫鞋都紅沙)防蠍蛇。

(我是九月底,氣候應該會好一點點八~~)
還是很熱,但比暑季好多。還是注意別烤成人乾。

妳住的那個旅館,以及妳原本要參加的沙漠之旅這些費用都接受刷卡嗎?
阿曼旅館多接受信用卡。但我帶足美金(本只想去阿曼就回台灣),一路花現金都沒注意住的旅館有無刷卡。旅行社一定有,大錢咧!
尼日瓦的城堡下午沒有休息
直接給他開到4:00(我有特地問過那個售票口的接待人員)
其他兩個城堡下午也沒有休息
(不過我去的時候,其中一個再整修,所以我沒進去看,不知道波吉大大有看到嗎?就是離尼日瓦比較近的那一個)
本照資料應中午無休,開放時間07:30~16:00(六月~九月到17:00)。我去那天不知幹嘛變中午要休,害我看得趕。恢復正常啦?真是大福音。我下午一點多本想去巴赫拉,但尼日瓦回馬斯開特的巴士好像17:00,只剩三小時多。當時聽說有個堡在整修,還在整哦?

結果不用指望公車。計程車拉客說包車來回巴赫拉12里奧。我很心痛,因公車這段車程應才0.3里奧。後他降到10里奧,我還猶豫。他說不然8里奧包到城包等。覺得太趕,去回車程就花一小時,只剩下兩小時。我說等看有無人共乘,一時沒人。後出現轎車,裡有幾人,說只要2里奧來回。看其笑容非善類,死也不坐。時間一牽拖就別去了。跟司機伯伯玩跟畫圖睡覺。以後提早離國,沒機會再去。
去兩星期不可能只花4萬吧
是我太奢侈嗎?(我很刻苦耶~)
光機票含稅就要近3萬拉...
機票變那麼貴哦!我去時泰航來回機票含稅不超過台幣二萬二。首日睡機場,加上有夜車就搭夜車,可省住宿費。本想天氣熱凍不死人,帶Gortex 500睡袋想露宿街頭省旅館費,夜燈都有準備。那想懾於阿曼男色心,不敢流露街頭。
Zanzibar
十九世紀阿曼勢力曾及今東非坦尚尼亞外島~Zanzibar。曾是阿曼都城,現存很多阿曼遺跡。好漂亮!不像非洲,倒像阿曼跟阿拉伯海。有計劃去阿曼者,若拿得到坦尚尼亞簽證(猜它現由坦尚尼亞領地),不妨一去。阿曼航空有Zanzibar航線。阿曼有旅行社提供行程。

磊落志,天地心:邂逅塞西格
磊落志天地心:邂逅塞西格

@撒拉拉

進入撒拉拉博物館前,對塞西格不認識,對貝都人很模糊。走出後,對照片每一風霜臉龐如是深刻。Empty Quater繚繞沙丘長長駱駝身影我心。

卡必納,賈拜塞,蘇爾坦....對貝都同伴如是清晰一如我與他們走過。

只因阿拉伯字眼,標下〔阿拉伯沙地〕。書來驚到跌下!它它它居然原名〔Arabian Sands〕,作者是塞西格!

塞西格1910年生於阿迪斯阿貝巴(今日衣索比亞首都)。1935年,加入蘇丹政治局,其後陸續在衣索比亞、敘利亞及西部沙漠等地服役。戰後遍遊阿拉伯南部、庫德斯坦、伊拉克沼澤、興都庫什、喀拉崑崙山脈、摩洛哥、肯亞和坦干伊喀等地,且均以徒步或以牲口代步。

行於1945~1950年,塞西格對沙漠每草每木,貝都同伴每話每語歷歷如昨。塞西格2003年8月死後四個月我無知世上有他走過小部份他曾足之地。我撫卷嘆息。在這男女性優柔化時代,我們生存的日子與年代令我們變得軟弱了。然生男生女當如是大丈夫!

未記波風中英雄勇。

捧拿現代地圖,跟隨書裡古圖情節起伏。隨他來到我曾走過地名,我對對對,那裡就是這樣,原來數十年如一啊!隨他形容石膏礫石平原一望無際,我對對對,那種白漠我踏過啊!原來那白淺層是石膏啊!隨他納茲瓦(即尼日瓦)綠洲綿延至山頭,我對對對,那裡的確是個堡壘。隨他說蘇丹王克周遭土語souq小市集只有十來店舖,我啊啊啊,現規模已不知翻了幾翻。隨他漁夫捕撈沙丁魚放地上任陽光曝曬,我啊啊啊,塔卡那滿地的是沙丁啊!

我用走過現代阿曼印證塞西格群雄部落阿曼。五十年前呼吸猶如耳邊輕息。

館裡張張透黃黑白放大照片,伴著一廊古阿拉伯石碑,靜訴撒拉拉塞西格深厚因緣。

那是一處見不著季節更迭,草木消長的不毛沙地,粗厲,荒涼,寂寥,一般人視之為死亡境地,塞西格卻獨鍾情於這處〔空白之地〕。因此,他兩次涉險穿越〔空白之地〕。先是1946年,他從薩拉拉出發,經穆辛深入沙漠,再往東繞道阿曼的礫石平原返回起點;又於1947年再度穿越〔空白之地〕,沿途跋涉無水沙漠,行經粗礪平原與綿延無盡的沙丘,途中不僅飽受自然環境的煎熬,還得不時面臨部落盜匪的威脅....

不多英文字裡看到〔Jabali〕,不覺輕哼。〔我也是賈巴利人〕伴隨館員說。賈巴利,住山裡的人。如今一個賈巴利成我旁館員。忘了問他可否有貝都館員?

只不過小小被神蹟載走沙漠,倒不盡鞋裡滾燙沙土,我就知沙漠只是文學浪漫,何況走過,何況日夜溫差,何況只是件纏腰布,何況數天才有水井,何況井水瀉鹽難飲,何況眼前是八層高樓垂直沙丘要逼駱駝走上去....真不敢想我倒臥沙地活死人樣貌。僅管我比一般女孩子不保不養,但能想像臉上旱田蝕刻模樣嗎?儘管一般人誤以為我具前進冒險心,但我知覺我的極限,我在極地會凍死,我在海裡會淹死,我在沙漠會烤死。我自身兒所被誤作冒險,只不過皆能力許可內,我從未試圖超越自己能耐。我還沒有荒野的本錢。那些被誤作以為很敢,只不過多點陌生人緣份,I believe in you,you believe in me從容。

即我能效塞西格穿越空白之漠,正如他骨子還是英國人,更精準說是他出生阿迪斯阿貝巴人,永遠不會是貝都人,即我再隨遇而安,融入異我出身文明,我也勢必自成一家混血文化,有我大漠天涯,有我氣魄山河。

我問奧夫前幾次橫渡空白之地的經驗。〔我曾經走過兩次〕他說。〔上一次我走在這裡是兩年前的事。當時我是從阿布達比過來〕我問〔那次有誰和你一起走?〕他答道〔我自己一個人走〕我想我一定是聽錯了,便又問他一次〔那個時候和你同行的有那些人?〕〔真主和我同行啊!〕一個人單騎走過這片荒涼駭人的沙漠,真是一件令人難以想像的壯舉。現在我們雖然同樣是橫越〔空白之地〕,但我們一行有五個人,並不孤獨,彼此可以作伴,談談笑笑,打發時間,在面臨苦難或危險時也有人依靠。想想如果我獨自一人走在這裡,光是這無邊的孤寂即足以讓我崩潰了。我也明白,當奧夫說真主與他同行時,那並非只是一種比喻而已。對貝都人而言,真主是個實體,也正因為他們深信真主的存在,他們才有勇氣承受如此多的苦難。

我熱淚已盈眶。竟是貝都人說出獨走我心深處。雖然無可擺上抬面信仰(或說厭惡那些神前的人間爭奪),然隱約不移信仰執放心中一直,叫真主阿拉上帝佛祖瑪麗亞都無所謂。獻身忠實這信仰,即於暗室,深知信仰耳目我動靜,無敢無意造次。

隨著五六十年前了但仍存在地名:撒拉拉,艾雲池,穆辛,迦寧,迦法,烏魯阿沙巴,利瓦,拉巴德,伊布里....隨貝都人〔真主永在,人生苦短;金牛在上,月在星間〕吟唱〔哦哦~聖潔救主~哦哦~眼前奇景~〕我跪下親吻這大地。

Born free
As free as the wind blows
As free as the grass grows
Born free
To follow your heart....

這是氣闊萬千湖海胸襟遊,真正打入遊牧民族心靈側寫。而我這後生多少年晚輩,藉以文字相片馳騁似他引領我同行。

如果他是我家人,我有胸襟讓他出生入死嗎?曾執於個人小小安危而不支持人為社稷,但那後悔繚繞至今。若能權衡事大事小,那為何執於自己安身而冷漠呢?若一人生而屬於群山,屬於風帆,屬於社稷,那麼在這現世只會明哲保身自怨自嘆,如是稀有的人,怎能自私阻擋他方向為私己停留呢?這樣人的命原就是屬於上帝的,是福是禍本不是用凡間能衡量的。校刊曾有如是題字〔磊落豪雄是第一等資質〕,許多年後幡然領悟它深層意義。

個人以為天大地大歡悲,不過蒼穹一抹無睹塵埃。

笑莫笑,悲莫悲。

人生終究一死,深深理解這樣天狼,家的定義太寬太廣了,脫離平凡人小家小器思維。凡人因無法並駕齊驅於是焦慮急急抓住,但地與水怎能抓得住風呢?對這樣人,喪於獅口,終於沙漠,煙埋群山,落沉海洋,終歸其所,達成使命,歸返上帝懷抱。蒼穹有星,人間有愛,回歸塵土。大好河山,山河好大,有天狼眷看,是多麼幸福的事。山河才是天狼永恒的傾訴。

磊落志,天地心。

Crossing high cloud
To be near you
To be free....

傾出摰誠永不悔。

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塞西格情報
(1)中文書籍
阿拉伯沙地 蕭寶森譯 馬可孛羅出版
沼地阿拉伯人 馬可孛羅
我選擇的生活 馬可孛羅
在群山之間 馬可孛羅

(2)英文書籍
Arabian Sands (1959)
The Marsh Arabs (1964)
Visions of a Nomad (1987)

(3)網站
這是牛津大學於塞西格逝世週年成立相片紀念館,有許多塞西格行旅未曾公開相片。
http://www.prm.ox.ac.uk/ThesigerWeb
阿曼王國後續快樂分享
接到信後已狂笑到現在!之前棧上徵求去阿曼者協將被退回照片帶去阿曼警察局尋人。沒想到得到不止此。好心人不但把照片帶去,還找到照片人物拍回手執我拍照片的照片寄當物件已到證明。

沒想到看他們拿到照片樣子是這麼大快樂!能感受到其面對棧友鏡頭散發快樂。更爆笑棧友還體貼安排郵局三人原班人馬拍張!馬斯開特郵局故事見:
吹冷氣送海報來郵局
http://www.locus.com.tw/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=428

可惜馬托拉偶遇帶去攀岩的男孩妹妹上學,由其娘親代收,看不到長大模樣。我能分出誰是誰的媽媽!哈哈哈!馬托拉神奇攀岩鬼故事見:
意外翻山越嶺
http://www.locus.com.tw/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=397

Mintirib遇到小玫瑰全家剛好去馬斯開特,芳鄰代收。看不到現在青春美少女。緣份啦!Mintirib沙漠神蹟故事見:
與小玫瑰相遇的星星沙漠
http://www.locus.com.tw/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=564

謝謝Dear Ann天使帶給我嘴巴張開開大快樂!起碼要狂笑一個月了啦!
心冷怎暖
除了Lonely Planet系列以外,
我看過寫阿曼寫得也很仔細的一本旅遊書是,
Maverick Guide to Oman。
作者是阿曼當地的旅遊公司的導遊(或是公司負責人?)
但是,因為這本書最近的版本是1999年,
所以,不建議買。
不過如果有機會看看,或許會發現一些和
Lonely Planet系列不同的東西。
:-P
身後各種品種的狗都有
波吉妳好
不好意思又打擾妳一下了
我看了妳大塊文化的文章所提供的naseem hotel
可是我試著打電話聯絡過.不過都是暫停使用
我到www.ominfo.com上面也找到您所說的那間旅館
我也撥電話依然是暫停使用
怎麼辦???
老實說...住的問題一直很困擾我
即將退伍的我.錢錢實在不多
波吉姊姊妳有知道什麼旅館的費用能將住宿費壓到最低阿Muscat的部分
謝謝妳在花時間看這些
我剛從那裡回來
你何時要去呢?
我都沒有事先訂旅館耶
到了再找就可以了
我想除非旺季吧!!不然不會客滿的
況且在naseem hotel 同一條路上我看到的就有4家旅館,都是低價位的旅館
所以,住的部分應該不用擔心
單人房一晚大約都是阿曼幣10,就是大約900台幣,不含早餐
naseem hotel 要吃早餐就在多加阿曼幣1元就可以了
不過附近有很多早餐店,都超便宜
只是如果妳是夏季去的,就要忍受沒冷氣的躁熱吃早餐
如果是冬天去的,就不妨吃吃外面的早餐店吧
雖然看起來不太衛生,賣相也不好,不過還不難吃
暢飲蠻牛
你好 Mimi yang
謝謝你了,也需要您的一些幫忙
我大約預計要十二月中旬去
預計去的期間約十天左右
那時候應該不會算旺季吧???擔心擔心
我想請問一些其他的問題....包含當地的市區交通與城際交通
外站的住宿~~~我打算在尼日瓦住個一晚
其實這趟旅行我想要的是輕輕鬆鬆的走.景點的多寡對我而言並不那麼重要
可以冒昧的請問您有其他的聯絡方式嗎?因為我寄給您的私人訊息是失敗的
[email protected]
謝謝你提供相關的資訊給我
我剛從那裡回來
你何時要去呢?
我都沒有事先訂旅館耶
到了再找就可以了
我想除非旺季吧!!不然不會客滿的
況且在naseem hotel 同一條路上我看到的就有4家旅館,都是低價位的旅館
所以,住的部分應該不用擔心
單人房一晚大約都是阿曼幣10,就是大約900台幣,不含早餐
naseem hotel 要吃早餐就在多加阿曼幣1元就可以了
不過附近有很多早餐店,都超便宜
只是如果妳是夏季去的,就要忍受沒冷氣的躁熱吃早餐
如果是冬天去的,就不妨吃吃外面的早餐店吧
雖然看起來不太衛生,賣相也不好,不過還不難吃
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
你好 Mimi yang
謝謝你了,也需要您的一些幫忙
我大約預計要十二月中旬去
預計去的期間約十天左右
那時候應該不會算旺季吧???擔心擔心
我想請問一些其他的問題....包含當地的市區交通與城際交通
外站的住宿~~~我打算在尼日瓦住個一晚
其實這趟旅行我想要的是輕輕鬆鬆的走.景點的多寡對我而言並不那麼重要
可以冒昧的請問您有其他的聯絡方式嗎?因為我寄給您的私人訊息是失敗的
[email protected]
謝謝你提供相關的資訊給我
11月到3月是屬於適合旅遊的季節
至於會不會造成一位難求,我想應該是不會吧~
這樣吧~
因為阿曼的電話都改了
連最新版的LP介紹阿拉伯半島的電話也都是錯的
但是我住NASSEM HOTEL時也沒拿他們的名片
但是我有其他商家的名片
所以我用推理的方式
(因為他們電話就是像台北市一樣,原本的電話前多加一個2或8這樣,那個區域附近的電話前面都是24....)
預估HOTEL的電話應該是24712418(國碼是968)
你如果一定要先訂房
就試著打打我推理後的電話看看

尼日瓦我好喜歡~
我是當日來回
因為他剛好有一早的巴士從RUWI出發
回程的巴士大約6:00左右才經過尼日瓦回來
(如果妳逛超過6:00,還可以坐叫客的計程車或迷你巴士)
尼日瓦是各小小城鎮,我這樣逛是很足夠的
(我還到鄰近的小鎮去看城堡哩)
當然如果妳要在那裡過一夜也很不錯

12月去很讚
不會像我曬的爆黑、一出門就流汗、路也走不久
逛尼日瓦城堡的時候,當時氣溫據我問城堡接待人員,應該大約40度

我的信箱:[email protected]
我有收到其他人寄給我的私訊耶~應該不會不成功,你在試試看囉~
不然版上問也可以,我最近都會上來看,因為我要計畫下一趟旅行了
東京的櫻花落滿巴黎的街頭
波吉大大介紹的超級完整囉~

想當初他人在寮國樂不思蜀
都沒有給我這樣完整的情報拉~~哭~
不公平 不公平 不公平 不公平 不公平
哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭.............
你要彌補我~我接下來想去尼波爾或寮國,你不准又在某國樂不思蜀了
(我都跟隨波吉大大的腳步,這樣有他罩著~不怕不怕...嘿嘿)

嘻嘻~

不過補充一下
尼日瓦的城堡下午沒有休息
直接給他開到4:00(我有特地問過那個售票口的接待人員)
其他兩個城堡下午也沒有休息
(不過我去的時候,其中一個再整修,所以我沒進去看,不知道波吉大大有看到嗎?就是離尼日瓦比較近的那一個)

再補充一點~
從尼日瓦回MUSCAT的車
是15:40從IBRI發車
大約17:50會到尼日瓦
提早一點去等比較保險

往車站在走下去有計程車招呼站
他們會在那裡叫客
我當初是坐巴士去尼日瓦,坐計程車回MUSCAT
跟人家SHARE坐計程車也不貴(我這個豬腦袋忘記多少錢了)
如果剛好有迷你巴士在叫客的話,那又更便宜囉~
不毒枉為女人
哈。你這一講,突想司機不會是跟我報拜塞吧!他像沒講到單位。那人不會英語,數字是手勢傳達我認知。該不會那一啊二是指拜塞(可是這樣12他在比啥)。反正一開始我想做里奧,一路當下去了。但我一直比要300拜塞才坐,現想想自己也比3,他不知看懂我是比300拜塞還當3里奧。哈,不重要了。天氣熱我已懶動,只想睡覺,連找小巴士或計程車印證都沒。沒去無法印證,糊塗帳了。哈哈哈!後來那謎樣私人黑轎,我確定他有講里奧。但這來讓我糊塗,從12降到2幹什麼?死也不肯坐。現想想,當時連尼日瓦去巴赫拉的300拜塞恐是自己用ONTC票價推理出的。弄不清價一直死守300。

突想到,12不會因我〔我要300我要300我要300〕他只好報300*4=1,200拜塞包車價吧?如果這樣,哦!那我倆各自以差十倍基礎互相據以力爭什麼啊。

要去的趕快記下這價:尼日瓦到巴赫車共乘計程車一人是500拜塞。想起撒拉拉坐計程車,大約尼日瓦到巴赫拉車程,共享計程車一人500拜塞沒錯。

尼日瓦共乘計程車回馬斯開特是多少?馬斯開特Ruwi出發ONTC最早還是08:00嗎?剛找到時刻表,發現尼日瓦回馬斯開特我坐到ONTC時間17:50,跟你的一樣。ONTC像Ruwi到尼日瓦票價1.6里奧,現還一樣吧?

尼日瓦堡壘要不要收門票啊?我不知情也沒人收票。出來時,一年紀好大伯伯用阿語不知講什麼,聽都聽不懂。回馬斯開特有人說要收門票,有嗎?後發現那伯伯出現在阿曼英文旅遊資料。
孤獨伴我終老
從尼日瓦回到RUWI,坐叫客的計程車2里奧
不過我光等他叫到客人,大概就等了半小時以上

我真不是各好的背包客
玩完就忘了
也沒記得RUWI到尼日瓦的公車車票耶
不是1.6就是1.8就對了
(LP是說1.6,但我印象中,我曾經有搭到一各地方比LP上面說的票價貴,好像就是尼日瓦)

巴赫拉的城堡就是整修中的城堡
我剛剛回頭在看了一次LP
我去看的城堡是JABRIN的城堡
城堡普通,
不過那個城堡裡有各DATE STORE
陪我的計程車司機,當時特地跟我說明了這個奇特的功能
後來看LP,裡頭也有特別提到這個特殊的部分

路上讓我印象深刻的護城河小鎮,就是巴赫拉附近
該名字無法顯示刷新也沒用
哇哈,你說賈布林普通?那是被盛讚若只能選看一個堡壘,就是賈布林的咧。

Date Store你講的是椰棗儲放間吧?這是阿曼堡壘必有之間。椰棗對他們太重要。尼日瓦堡壘也有。有引管將椰棗漿液引流它處。尼日瓦堡壘因防禦考量,處處有機關。有間到現在不知它做什麼的,地上挖個洞,起初想是廁所。一看,洞口下是挑高大間,大便這樣掉下,下面人走過怎麼辦。可是這間沒說明,不知它做啥。還有好多好奇的,可是中午要關門,沒法看仔細。

看誰能不能身先士卒馬斯開特找到中國人開的流鶯旅館?冒險記才會好玩。我是機場才知道,來不及了,不然一定去涉險。

安平古堡加億載金城,跟尼日瓦堡壘有神似。

前不久看吳淡如書提到參團去阿曼葉門。但她對阿曼似印象不深,著墨不多,就幾個景點跟大飯店那回事。要是其知阿曼有這麼多神奇多好。不然那樣寫,大家以為阿曼普普通通可惜。不過那是她實際感覺,強求不來。

再怎樣碰到傷心流淚事,大喊一聲〔恁祖媽〕也好過只會怨天載地哭啼沒個好的。哈。
少年未老心已荒
哇哈哈哈~你說賈布林普通!?

那是被盛讚為若只能選看一個堡壘,那就是賈布林了的咧~

Date Store你講的是椰棗儲放間吧?這是每個阿曼堡壘必有之間.椰棗對他們太重要了!尼日瓦堡壘也有。還有特殊引管把椰棗搾出的糖漿引流到它處.

對對對~就是那個特殊引道~很有意思(可見我參觀尼日瓦不用心,我在尼日瓦城堡沒看到,我參觀尼日瓦時,當時氣溫大概40度,我只想快逃~)
我也是看介紹說道賈布林被評為很讚的堡壘
可是~
........是很豐富拉,也好大好大
裡面各個房間各有功能(其中一間,放了好多好多的古書,帶我去的司機,還當場坐下來,翻起書來了耶)
不過以美麗程度來說,我比較愛尼日瓦城堡耶~
我整個阿曼行總共只看了三個城堡
就不想在看任何城堡了~~呵呵~對我來說都長的一樣~
對了~賈不林城堡門口,當你參觀完之後,可以留言在『參觀心得記錄本』
我有留言喔~
大致翻了一下,沒有看到寫中文的
本來還期待看到波吉的哩~
那你對研究城堡這麼有興趣,沒去看被評為最值得一看的城堡,不是有點可惜~如果你寫資料需要用到賈不林的照片,我再傳給你喔~(沒有妳的文章,就沒有我的阿曼行了~至今銘感五內)

對了,波吉大大,我在街上看到阿曼人在地上玩一種像象棋一樣的東西
用貝殼當作棋子,在地上挖一個一個的洞,貝殼就放在裡面
我看很久看不懂,你知道那個怎麼玩的嗎?
你不過仗著我愛你
沒去就寫不了。那時發燒復原中,勉強到尼日瓦已不想動。就偷懶找樹蔭睡覺。還堆人圍觀。咳。你說的象棋我沒看到。只有尼泊爾看到十巴拉,就跟人玩一把。

其實99.9%阿曼男很友善助人。就像台灣男有好有壞主意的。只少數老鼠屎壞一鍋粥。為那種人當地人得承擔不必要眼光,去的人要加諸自己不必要壓力留心,真是討厭。在那工作印度人巴基斯坦人等好善良,見義勇為。而留在祖國的印度人卻有小批專對女遊客摸摸樂。好在阿曼先遇印度人,知不用為那種人怪諸全印度民族。好在。

路上好不易遇上一兩台灣歐吉桑都挺囉嗦。拼命講自己是旅行家是資深專家,一直說〔我們〕跟那種只會走馬看花的不一樣,所以你一定要怎樣怎樣,一定一定要去那裡。不去就不是旅行家(我又不是旅行家),旅行家眼界要豁達要怎樣。話鋒一轉,全世界的人都很壞,會偷會搶會騙,你知不知道....三條線。

哎。有幾天看到類似歐吉桑就自動閃遠。好家在,真的很豁達日本美國桑出現。閃遠症不藥而癒。

不禁想,即走遍全世界,真能說就比廝守家鄉的人更有知嗎?能因未足千里就說他們愚夫愚婦看不起嗎?知道越多,不就應知知識無限,知道自己是一無所知嗎?不過那台灣歐吉桑,讓我體認任何旅行只要終點是快樂就好了。沒有任何兩種方式可置天平衡量。團體也好,自己去也好,清貧也好,豪華也好,只要帶予快樂滿足,其它都不重要。沒有那種方式最偉大。

數十載人世遊,不要在那嘰嘰叫了。真想對那歐吉桑講啊!哈!