2010新春韓國5天四夜充實之旅

無心看風景
這次行程的緣起看這裡 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=300314)

早已經心思旅行了,不過一個人去旅行是很貴的
於是剛好有一個朋友,比我小,一個人出門他家人不放心
所以我們一拍即合了
出發前我買了我第一部DSLR……一部NIKON D90
上一部SLR是十年前了

第一天是韓亞的凌晨機
在航機上發現了一種好康(*)
航空公司與其他機構,包括銀行、表演場所等合作
持有登機證的乘客可以打折,詳情就在飛航雜誌中

下機以後我就到那家合作銀行換了七千港圓,結果是1兌143,當了一回百萬富翁:-D
然後馬上買了SEOUL CITY PASS PLUS(好像有點對焦不良)

剛才圖片上傳失誤了,就在這發了吧

出了機場,就上了AREX的慢車,去金浦機場轉車到酒店去。
才多了五分鐘、幾個站,收費卻只是快車三分之一,真的很驚異……而且快車才一小時小班,真不夠競爭力!

出了AREX就轉車,先五號線後六號線(圖二是金浦站的裝飾,很有中華風韻)

酒店在城北區月谷站,是日本人開的,招待不錯。必須承認,訂酒店在行程設計而言是一大敗筆:當初沒有問清楚具體位置,又沒有想到釜山的行程,結果把大量時間花在交通上,平白浪費了珍貴的遊玩時間。

圖片好像還沒有出現,那繼續寫了……

在酒店放下行李以後,我們就乘地鐵去宗廟了。宗廟,就是朝鮮王族的祠堂,即中國的太廟。早上九時雪停了……看見心愛的喜鵲。

進了去,我提醒朋友,不要走中間的石舖路(四),我相信那是王的專用路吧!雖然已經朝鮮沒有王了,但是嘗試代入當時的情境也是很有意思的。

我們沿著參觀重點路線往右邊走,經過準備香的地方,以及王齋戒沐浴的地方齋宮……就跟中國的皇帝一樣,他們那時不殺生,以至不聽朝政。可見其虔敬之心。另外,朝鮮王比中國皇帝地位低,建築文物都比較簡單,以示中國的宗主權威。
願與時光為敵也決不放棄
終於抵達重點——正殿了,這是安放歷代王和妃神位的建築物,號稱是世界上最長的木造建築物。北邊的永寧殿形制一樣,因為那是正殿的擴建部份,安置越來越多的祖先。到了現在每年那裡還有王族繼續祭拜祖先。幸虧有了他們,宗廟可以說仍然是生活的。對於傳統文化被嚴重破壞的中國人而言,看到這情景不知有何感受?

穿越山坡,越過天橋,進了昌慶宮。由於時間關係,我們只是參觀了最重要的區域,即著名的明政殿。雪後天空特別澄清……可是,昌德宮第一次中文團剛開始了,於是我們決定改變策略,先吃飯!
純屬虛構
我們走過敦化門、現代大廈……下了地鐵(畢究走了一段長路),在景福宮站往北走,著名的土俗村就在便利店隔壁。就算不懂諺文,有小小的漢字標了就好辦。

到了餐廳,已經有一些人了,我們點了普通的參雞湯,那裡還附了白菜和蘿蔔泡菜。可不知道什麼照相機對焦怎麼的,花了點功夫才拍了下來,幸好湯還是熱的……什麼平常不吃的紅棗、白果、栗子,都統統吞下去嘍!出來時候,十二點三刻,人真是湧進來了……

到了景福宮,一點的換班儀式已經開始了。可是朋友還沒到,就先看著等,差不多了再買票。原來年三十那天是穿韓服的人免費,初一全部免費。不過明天要到慶州了就算了,乖乖地掏出每人三千大洋。

出發以前看了一下景福宮的資料,知道韓國政府這幾年很努力的修復宮殿,現在已經是日治時期以前的40%了。希望下次來的時候,她與其他文化遺產都能恢復昔日風采吧!
情深致命
與中國的故宮不同,朝鮮的宮殿很多地面都是鋪沙子的,雪開始溶化了,結果鞋子都黏上沙子,把鞋子弄得好髒呢……此事下回還有分解。

繼續沿路參觀,都是修復了的建築物。後來發覺了一個小驚奇:中國故宮是沒有煙囪的,排煙口都美化成牆上小小的排氣口了,但朝鮮有另一種處理方式。煙囪就在後面,更叫人嘆服是的把煙囪當成花園的主題了,還給它改名為峨眉山。

王的寢殿叫康寧殿,很是好聽。妃的寢殿叫交泰殿,與紫禁城一樣。進去的門叫兩儀門,都符合了傳統的中國哲學觀點。
密碼裡藏著秘密
景福宮的符號很多值得細味……隨處都有喜慶字眼或哲學理想……

然後就是以前「值一萬元」的慶會樓了,事實那當然是無價寶了!當中與慶州雁鴨池有什麼傳承嗎?最後我們到了香遠亭,明成皇后被殺的地點。後面枕著北漢山,更顯其融於自然之中。

準備出宮時,朋友說很累,想回酒店休息。是啊,我不累,想繼續玩,但我們畢竟是坐凌晨機到的。於是我就還他先走,自己繼續去昌德宮了。

這次終於準時到達了!可是中文的導類員(就是helena介紹的千先生)遲到了,不過不快很快就因為他的解說和美麗的景色一掃而空了!他說自己是喜鵲,就是很愛說話。但能夠把別人看來「沉悶」的建築故事說得有趣精彩又得體(當天團中有小朋友)是得下功夫的!而且他們沒有像普通導遊那樣,要什麼算人頭來賺生活!辛苦了,千先生!真希望多來幾次,親身看看四時美景!

我們還聊了很多的東西,例如他怎麼學中文(他大學學的竟然是捷克語!),韓國的天氣、物價,韓國人的美容秘方等等……
最初不相識最終不相認
昌德宮後園、演慶堂。兩大古宮之中,景福宮比較平緩,而昌德宮是依山建成,鬱鬱蔥蔥。前者大氣似紫禁城,後者反而比較適合人居住,也因為純宗變得很現代化(例如西廚房、電燈)。對了,沙子其實就像故宮前庭無樹,主要是防刺之用。
贈我空歡喜
出了昌德宮,只在仁寺洞買了紀念品(慶幸很多老店仍在),也瞥見巷中的餐廳,然後匆匆經過鍾路。在韓國觀光公社(大廈電梯下)取了慶州的資料後,就回酒店睡了一整夜,因為去慶州的火車七點半開。
老子不是限量版是絕版
因於酒店安排,我們唯有早早起來搭火車去慶州。結果因為KR Pass的帳戶出現問題,結果趕不上原訂七點半的車。就上九點半的啦,不過一個早上就白白浪費啦……:\'(其實最理想的玩法是釜山+慶州聯線兩天。

一路上看那些山景和城市,包括大田和大邱,比坐飛機安全舒服多了。

到了東大邱再轉車,這次用電力的無窮花號……出了慶州站,往前方走就有10路車站,真的很方便耶!車出了市區,繞了普門湖,終於到達了佛國寺。為了一天能完成行程,而且去石窟庵的車程太花時間,那裡只有一個地點可以看,而且那裡清晨去最有氣氛。就留待下次了!
心跳多久愛多久
佛國寺建於新羅時期,毀於壬晨倭亂。現在的木構建築是上世紀七十年代重建的,只有石構是原來的。

當時的意圖就是引領人們進入西天佛國的境界。過了山門、天王門,就是一列很特色的門廊,也就是寺中最精華的部份。中間是一座門樓,兩邊有門。跟京都的平等院都講求一種三階段式的平衡之美。

我們繞到側面進入了殿宇部份。每一個殿、每一座塔都是一本書,為人們講述佛陀的功德、彼岸的美麗和智慧,以及進入這境界的方法。

後面是觀音殿、毗盧殿,還有跟蒙古敖包相似的疊石祈福。可是離開寺廟卻見到小攤賣韓國魚蛋。這好像有點違反了釋門教義吧?我想賣點其他東西也不見得會無法維生吧?
男人善騙女人善變
離開佛國寺,剛好10號車來了,馬上回市區,原來想先到博物館參觀。卻因為博物館在車站對面而雁鴨池在車站的一面,於是先順路參觀。

雁鴨池比想像中小,但看著遺下來的柱礎,聽著古樂,感覺就來了……不過還挺不齒新羅末主的,竟然為敵人、高麗的王建在那裡設宴而不奮戰而死……

過了馬路進博物館,就等幾分鐘後、三時正的聖德大王鐘的錄音播放。聖德大王鐘的傳說,中國也有類似的,是說為皇帝燒製瓷床失敗,要女兒犧牲(可見統治階級的殘酷)。那鍾聽起來,音調比較高亢,真有點像小女孩在哭。

聽著那鐘,想起中午都沒有吃東西,馬上就到博物館餐廳祭五臟廟,然後參觀。看見大人小孩在玩傳統遊戲。如果你喜歡傳統文化,春節的韓國一定不會讓你空手而歸的!

博物館最珍貴的當然是新羅金王冠和「微笑的新羅人」(那其實是一片瓦),還有一尊殘缺不全的半伽思維像(東方的「思想者」?)令人驚奇的還有韓國多媒體技術在博物館的應用……
跳河自殺的魚
出了博物館(大約四點半),便是半月城。爬了一段階梯(下面又有《善德女王》的宣傳!),遠處就是石冰庫。再往右前方就眺望到瞻星台了。

下了坡,左方就是雞林,不比平常的街心公園大。雞林碑文被鎖上了,但那裡有凳子,還是有坐著休息的價值。再往前一點點想到瞻星台,結果那些「包包」出現了!:-D

一點都沒有恐怖的感覺,後面映襯著真的山和市區的房屋,和諧中反而有點童趣。瞻星台嘛,五百元都省得花,因為本身已經有圍欄,再近都是沒意思。自行車也一樣。

過了馬路,就是大陵苑。冬天晚上七點才關,對我們六點半要走的人來說很有利。穿過一段樹林小徑,經過味鄒王陵(有年輕外國人在練射箭……玩具而已),開始進入一級超現實小徑,那些「包包」與你擦身而過。平常在山中走也不會有那樣的感覺。

到了唯一已開的天馬塚,看了看結構和文物,就出門打的(2,200元),在車站買了黃南麵包就回首爾了(吃起來皮簿又不會太甜,但原來釜山都有類似的點心……)。因為那天是年初一,我們回程到東大邱的路上還得站……