野性的召喚 - 肯亞8天

生命不止賊心不死
D1 27/7/2012 不期而遇
Amboseli Nation Park

說了兩年去非洲看動物大遷徙,今年終於成行. 坐肯亞航空,雖說是直飛,但要在曼谷停兩個小時上落客,飛了一夜到肯亞首都Nairobi己是清晨六時多,過海關用了大半小時,有夠慢的. 平時離港或回港出閘都會見到很多拿著寫有名字紙牌的人在出閘口接機,今次終於有機會被接一次,在一大班紙牌人中找到我和irene的名字. 我們今次的導遊兼司機Joseph已經等了我們一個小時,沒辦法,他同鄉手腳慢. 提著行李到停車場上車,我們今次坐的是四驅吉普車,看來很新淨.

從機場到 Amboseli Nation Park 要4個小時,剛出發沒十分鐘.車外便已是一望無際的荒漠,黃色的乾地上長著一棵棵低矮的小樹,我們真的到非洲了. 在我還未轉換好來非洲旅行的心情時,Joseph回頭對我們說了些什麼,我和他說的話不多,還未習慣他的非洲口音,所以不知他在說什麼,反正順著他的手指一看,原來就在馬路邊有三隻長頸鹿走過. 我在非洲看到的第一種野生動物便這樣和我不期而遇了. 實在太攪笑了, 長頸鹿不好好待在國家公園,走到機場附近來幹什麼. Joseph說這裡是私人保護區,所以不時會有動物出現. 我一直以為長頸鹿也算是珍稀動物,不會那麼容易看到,但之後幾天的旅程讓我明白到原來肯亞的長頸鹿就跟香港的野牛差多,沒有的地方沒有,有的地方則不少,有時一天最多可以看到二三十隻.

經過四個小時的車程,終於到逹Amboseli. 每一次進入國家公園前都一定會從柏油路走到黃土路,不但顛簸,而且塵土飛揚,十分難受. 進入國家公園後才算開始了今次的肯亞之旅,Amboseli是個草原型的國家公園,一馬平川的草原,青草沒多少,都是枯草. 本來Amboseli最著名的是非洲最高的Mount Kilimanjaro,雪山,草原加上動物,本來是很有看頭的,可惜今天天陰,雲層很低,而且有點霧,不要說山頂,連山在那裏也看不到.

進入公園後,先在公園中的旅館吃午餐. 酒店不錯,午餐是自助餐,比想像中好,果然是一分錢一分貨. 飯後休息到四時才出發,之後每天都是早上和黃昏兩次game drive,因為中午太熱,動物都不會怎麼活動.不知是Joseph的心中有張地圖,還是其實他也是在亂走,反正我們就是在公園中開着車隨處走. 在這真的要讚一下Joseph的專業,他竟可在開車中,不時指出那裏有什麼動物,而我們還要找半天,有時還要用長鏡zoom盡才看到,每天看電腦的眼睛和每天看大自然的眼果然不同.

Amboseli動物不算多,也沒有什麼獨特的動物,又或有我們沒看到. 今天看到了大象群,一個大家庭有老有幼的在沼澤中玩水. 還有一般的班馬,羚羊,水牛和牛羚. 肉食動物只在遠遠的看到一群獅子在睡覺,等了一會都不見它們動,便無奈的走了. 回程時天已開始黑,在酒店附近見到一大班羚羊,班馬,牛羚等在趕路,而hyaena則在附近等待機會. Joseph說每天晚上這裡的草食動物都會從公園的一邊走在另一邊,早上又走回去,算是一個小遷徙.

Amboseli Nation Park 相片

溫馨提示:
1.香港人到肯亞要簽證,可是在金鐘辦,也可以到肯亞機場辦落地簽證
2. 建議打黃熱病針,但不一定要,可以在政府衛生旅遊健康中心打,旺季如78月要兩個月前遇約
3.雖說是非洲,肯亞平均海拔2千多米高,加上7,8月算是冬季,早晚會很涼,只有十多度
4. 我們參加的是Hemingways Expeditions是肯亞最大幾家的旅行社之一,導遊Joseph Wanderi 很專業盡責,對動植物都很熟悉.
5. Amboseli除了Mount Kilimanjaro,沒什麼特別,時間不多不去也可

費用:
8天7夜團 2360 usd
機票11000 hkd
簽證50usd

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馬路邊有三隻長頸鹿走過

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酒店不錯

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Amboseli是個草原型的國家公園,一馬平川的草原,青草沒多少,都是枯草
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大象群,一個大家庭有老有幼的在沼澤中玩水

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一般的班馬,羚羊,水牛和牛羚

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一雙雙賊眼

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美麗的crown bird

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遠遠的看到一群獅子在睡覺

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一大班羚羊,班馬,牛羚等在趕路
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hyaena則在附近等待機會
寂而不寞
D2 28/7/2012 可憐的小象
Amboseli -> Mt Kenya

今天的目的地是Mt Kenya,距離較遠,所以早上吃完早餐後,沒有game drive 便直接出發. 一離開酒店沒多遠,便有一群大象走過,天上還有耶穌光,所惜沒有時間停下來慢慢拍. 先坐四小時車回到Nairobi吃午餐,吃的是巴西燒烤,不斷有侍應拿着一串串烤肉過來,我一開始還有點期望,會不會有平時在香港吃不到的肉,但唯一未吃過的只有鱷魚肉,而且還燒焦了,都吃不出什麼味道,其他也就只有一般的豬牛羊雞和鴕鳥,沒什麼特別.

離開Nairobi後,一路上山,風景也由乾旱地變為樹林,連空氣也潮濕多了. 不時見路邊的小檔在買着色彩鮮艷的水果,Joseph說這附近都是種水果的. 之後再坐兩個小時車才到Mt Kenya的Serena Mountain Lodge,即我們今晚的酒店,而我們的整個下午都待在這. 這間酒店4,5層高,整間都是木造,酒店前有一個水池和鹽水井,各種在樹林中的動物都會來喝清水和鹽水,所以我們今天的活動便是坐在房中的露台等動物來喝水.

一開始水池邊便有一群二三十隻非洲水牛,之後來了一隻小象,小象很可憐,右前掌受傷,差不多整隻右前掌都斷掉,雖然傷口已經癒合,但整隻右前腳都變了型,每走一步路都會奇怪的屈一屈,所以走得很慢,被象群抛棄了. 之後還來了waterbuck, bushbuck, 貓鼬和疣豬. 還有猴子在酒店上爬來爬去,如果露台沒關好門的話,便可能會引來不速之客. 大約7時多酒店放了些雞肉到酒店前一個高台上,吸引了一隻不知明生物來吃. 再晚一點,象群來了,小象見到家人,好像很高興.

晚餐時酒店的職員給我們一張表格,表上有一些動物,如果我們想看那一種動物的話便打勾,晚上如果有過來喝水,酒店職員便會拍門叫我們看,真好服務. 我勾了花豹,可惜都沒有來拍我門.

Mt Kenya 相片

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一群大象走過,天上還有耶穌光

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象群的首領

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酒店4,5層高,整間都是木造

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酒店前有一個水池和鹽水井

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每間房都有露台

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房間有點小

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可憐的小象,右前腳變了型

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bushbuck

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waterbuck

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疣豬

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moogose 貓鼬

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在酒店上爬來爬去的猴子

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頂樓的大露台,視野更佳

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不知名生物

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晚上象群來了

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半夏半暖半傾城
what camera and lens u use?
揮著雞翅膀的女孩
Nikon D90 + Tamron 18-270mm
not really enough for close up
一笑奈何
D3 29/7/2012 非洲的印象
Samburu

昨晚起了幾次床,都沒看到任何動物,也沒有人來敲門,可惜看不到花豹了. 早上起來,外面都是濃霧,也沒看到到動物. 雖然在這裡看到的動物不多,但可以靜靜的坐著等動物,也十分有趣, 吃過早餐,便又要遷徙了. 走出山區後,看到的竟然是望不到邊際的農田,一片片或青或褐的田野隨著地型高低起伏到天邊,實在想不到在非洲會看到這種風景,跟我印象中的非洲很不同. 一般如果說起非洲,都是乾旱和饑荒. 想不到會有這麼一大片的田野,果然是讀萬卷書不如行萬里路.

過了這片田野,空氣也好像乾燥起來,而車外的風景也變回乾地. 駛了不久,Joseph把車停下來,我以為又是到紀念品店上厠所. 我只對了一半,除了紀念品店和厠所,這裡還有一個赤道牌,原來我們經過赤道了. 但這個赤道牌也實在太簡陋了,就一塊鐵板. 其實我之後幾天在不同的路邊也看到同樣的鐵板兩三次,應該是所有在赤道上的路邊也有一樣的鐵板吧,全肯亞不知有多少.

由mt. kenya 到Samburu差不多又是四小時,剛進入國家公園便看到一隻特別的動物,是一隻班馬,是一種只有在這附近才有的Grevy zebra,而且數量稀少,我們在Samburu兩天也只看到這一隻. 跟一般班馬分別在肚皮和耳朵,肚皮是全白沒有黑色條紋,而耳朵更大,樣子也更蠢. 我們今天住的是Samburu Sopa Lodge,住的是一間間石屋,屋頂尤茅草撘成,透氣通爽,就算是中午都不覺得熱. 最有趣的是整間lodge都沒有任何圍牆,所有房間都是在荒野上,所有動物都可任意走到你的門前,不過我住了兩天也就只見到了幾隻羚羊. 如果有肉食動物都應該被保安趕走了.

lodge環境不錯,但食物就差了點,種類少,味道也一般,是整個行程最差的. 吃過午餐,又午睡到4點才出發game drive. Samburu的環境跟Amboseli不同,短草加一叢叢的乾估矮樹,間中有些高樹,如果動物不在路邊的話很難發覺. 這裡的動物種類比Amboseli多,除了一般常見的impala和gazelle,還有只有貓一般大少的dik-dik和可以用兩隻後腿站立吃樹葉的waller gazelle.還有reticulated giraffe,是只有這裡才有的長頸鹿品種. 在河邊的樹叢中,又有一大群大象,看了幾天大像,也沒有什麼驚奇了. 除了動物,雀鳥也不少,有不同種類的horn bird,一整樹的禿鷹,還有數種色彩鮮艷的小鳥,當然還有全世界最大的駝鳥.還有一種色彩也算鮮艷的鳥,每次出現都一大群二三十隻,不停啄著地,就像雞一樣.

來了非洲三天,除了第一天遠遠的看到幾隻睡覺的獅子外,都沒有見過什麼肉食動物,在公園逛了兩個小時都沒有什麼收穫,正要放棄回酒店. 突然Joseph收到電話,然後便立刻調頭加速,往某個方向趕去,附近的車也一同趕去. 原來是發現獵豹了. 終於都等到了,懷著興奮的心情,不到5分鐘趕到附近,遠遠已望到一排車停在一起. 為了趕時間,Joseph把車駛離泥路,直接開到草地上,直接駛往車群. 只見一只瘦瘦的獵豹,悠閒的坐在路邊,一大群車停在路上把它圍著,車上的人長槍短炮拍過不亦樂乎. 而主角則擺好post,左望望右看看,還不時走上兩步,換換姿勢. 獵豹離我們的車只有幾米,第一次近距離接觸,而且還是直正的野生獵豹,實在太興奮了,花大錢來也值了. 可惜明星的時間是寶貴的,不到兩分鐘,它便走著貓步,慢慢的走離路邊,躲到樹叢中了.
Samburu 相片

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一片片望不到邊際的農田

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簡陋了的赤道牌

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進入Samburu

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Grevy zebra肚皮是全白沒有黑色條紋,而耳朵更大,樣子也更蠢

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短草加一叢叢的乾估矮樹,間中有些高樹

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住的是一間間石屋,屋頂尤茅草撘成,

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餐廳外便是荒野

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可以用兩隻後腿站立吃樹葉的waller gazelle

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只有貓一般大少的dik-dik

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三隻小豬

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一般常見的impala和gazelle

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reticulated giraffe,是只有這裡才有的長頸鹿品種

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一整樹的禿鷹

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不停啄著地的非洲雞

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red horn bird

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angry bird?

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一大群車停在路上把它圍著

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主角則擺好post,左望望右看看
墨城煙柳
D4 30/7/2012 Samburu族村
Samburu

天未光便起床,趕早起去game drive. 一個早上三小時的game drive沒有什麼驚喜,唯一的收獲是之前沒有看過的oryx 劍羚和各種顏色的horn bird. 下午的game drive 4時才出發,午飯後便沒事幹,Joseph建議我們到公園外的Samburu族土著村落. 肯亞有四十多個不同部族,還有很多是住在荒野的牧民,國家公園就以住在附近的部族命名.

Samburu族村就在公園門外,一下車便有"導遊"過來介紹和收錢. "導遊"說他是村中人,但英文出奇的好,很"專業"的樣子. 未入村中,先來一part熱舞,十個赤膀男生一字排開一邊怪叫,一邊不斷垂直跳高,像一班跳跳虎. 導遊說這班是成年但未有老婆的戰士,要跳舞跳得好才會有老婆,但這種"舞"如何分好壞,實在攪笑. 舞之後便是歌,一大班黑美人在唱歡迎歌,歌聲高曠嘹亮,很像大陸貴州廣西小數民族的歌聲,都是唱給對面山聽的. 聽完歌便入村,村中有十數間只有高不到1.5米,長闊也就兩米左右的"房子",比我家厠所還細少,都是由幼幼的樹枝和紙皮膠袋"建"成,是我見過環境最差的"房子". 導遊帶我們進入其中一間,差不多要跪着才可以入內,裏面竟然還有間隔,分小孩睡房和成年人睡房,中間還有火壚,也不怕把房子燒了. 參觀完房子,有人表演鑽木取火,只用一塊班馬屎加兩條木條,不到半分鐘便生了火,比MAN VS WILD還厲害. 之後導遊帶我們到村外的"學校",其實就是一棵樹下,一班三四歲的小孩,有一個年青男子在敎他們唱歌和寫英文字母,算是非洲版play group吧. 最後就是shopping環節,賣一些木造紀念品和飾物,沒興趣.

回酒店休息了一會,四時準時出發game drive,又一次左轉右轉碰運氣,可惜沒什麼運氣,連羚羊也沒多少. 動物沒見到,需要幫助的人郤碰到一車,有一輪麵包車由於底盤不夠高,被不平的土路頂起了,走不動. 在肯亞這幾天,見很多這種麵包車改裝的旅遊車,走馬路沒問題,但一走國家公園內的泥路便出事了,很容易便進退不得. 還好我們坐的是底盤高馬力夠的吉普車. Joseph用鐵索繫著麵包車的底盤,再開吉普車把它拉出來,如果沒遇到我們,不知他們要等到什麼時候.

再一次,差不多回程時有發現了,只見遠處一大堆車圍着一片草地,立刻趕去. 其他車的人告訴我們是發現花豹了. 但我看來看去也看不到,再用長鏡zoom近也看不到,但Joseph看了不久便找到了,但我跟iwin看了5分鐘還是看不到. 最後才看到原來是在草叢中伏着一只花豹,只露出一個頭,讓我們好找. 第一個發現的人直厲害. 我們等了十多分鐘,車越來越多,但豹兄沒有出來相見的樣子,依然躺着,唯有離去.

費用:
Samburu族村入場費 25usd

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大特寫

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劍羚

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不同顏色的horn bird

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十個赤膀男生一字排開一邊怪叫,一邊不斷垂直跳高

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一大班黑美人在唱歡迎歌

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型男索女

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只有高不到1.5米,長闊也就兩米左右的"房子"

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裏面竟然還有間隔,分小孩睡房和成年人睡房,中間還有火壚

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鑽木取火

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非洲play group

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需要幫助的人

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一大堆車圍着一片草地

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你找到了嗎?

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念你所念
Lake Nakuru

今天的目的地是Lake Nakur,百萬火烈鳥的故鄉,是我整個行程中,第二期待的地方. 由Samuru出發到lake nakuru 又是4個小時的車程,中途經過一個瀑布,約二十米高,水量很足,就是窄了點. 之後在山上路邊一個觀景台看著名的東非大裂谷,說是谷,但可能太闊了,看來就像一般的丘陵平原,谷中都是一片一片的綠色田野,主要種的是茶,咖啡和玉米.

下山,行走在東非大裂谷中的田園中,不一會便到了旅館. 今天住的是Mali Saba Camp,Joseph之前也沒去過,所以也不知怎去,在小鎮問了人才知. 就在馬路旁的一條凹凸不平小泥路,兩邊都是田,好像很荒蕪的樣子,再加上旅館的名字是"camp",不是ledge,心中對今晚的住宿不抱期望了. 最後車停在一個山坡上,接待處加餐廳看來很簡樸,有點別緻. 登記好後,到我們的住處,實在是驚喜. 一個長滿綠草的山坡上,七八間茅草小屋,小屋中是一個大帳篷. 帳篷中也只有兩張床,兩張椅子和一張茶几,帳篷的另一面是石牆,後面是厠所和浴室,簡潔. 最大的驚喜是帳篷外的風景, 山坡下是深谷,下面是一片樹林,一片青綠,看着就很舒服. 午餐雖然不是自動餐,選擇不多,但味道很好,加上在如些美景,實在是一大享受.

午餐後休息了一會便到期待以久的Lake Nakuru. 一入Lake Nakuru公園便看到湖,湖邊青草地,遠一點便是樹林,很"公園"的感覺. 看着看着,好像少了點東西,我最想見的萬火烈鳥呢? 怎麼只看到遠處有幾點紅紅的,而不是相片中的一片鮮紅. 下車走進湖邊草地到湖邊,也只能見到不過百隻火烈鳥,實在太失望了. Joseph說這兩年雨水太多,令原本鹼性的湖水變淡了,湖中的一種鹼性水藻也大量減少,而只吃這些水藻的火烈鳥便飛到其他方了. 早知火烈鳥不在的話便去其的湖了,失望. 除了火烈鳥,湖中還有其他的鳥類,有一種很醜的,比秃鷹還醜,如果選世上最醜的鳥,它一定會當選. 湖中有鳥,而湖邊的草地上則有各種草食動物,非洲水牛,班馬,羚羊,還有狒狒都是一大群的一點都不怕人.

Lake Nakuru除了火烈鳥外,另一吸引點是白犀牛,說它是白犀牛,不是因為它是白色. 是因為它是吃草的,嘴是方型,而方型跟白色的發音在非洲話中很相似,所以便叫白犀牛了. 沿着泥路隨處走,去找白犀牛,犀牛找不到,但找到一大群長頸鹿,而且是這附近特有的Rothschild giraffe,這種長頸鹿的特徵是四種腳都是白色的. 這一群有二十多隻,有大有小的,都在路邊,我們慢慢開車過去,它們都不怕我們,就在車邊吃樹吃草,前後左右都是長頸鹿,我們被包圍了. 之後還看到最大的羚羊品種eland,有牛一樣大,跟印象上輕盈的羚羊好像不太像. 之後又看到一群獅子,又是在睡覺,又是沒看到公獅,男人都到那兒去了. 最後終於在一處湖邊的草地上看到了三隻犀牛,這應該是我第一次看到犀牛,比我想像中小,看來笨笨的,跟牛一樣在吃草.

Mali Saba Camp相片

Lake Nakuru相片

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約二十米高,水量很足的瀑布

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東非大裂谷

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谷中都是一片一片的綠色田野

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一個長滿綠草的山坡上,七八間茅草小屋

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帳篷中也只有兩張床,兩張椅子和一張茶几

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山坡下是深谷,下面是一片樹林,一片青綠

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湖中只有不過百隻火烈鳥

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湖中還有其他的鳥類

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世上最醜的鳥

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沉思者

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一大群二十多隻長頸鹿

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有大有小

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我們被包圍了

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世上最大羚羊eland

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又是一群睡獅

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終於找到你了
荒年
Masai Mara

今天的目的地是Masai Mara國家公園,即是看動物大遷徙的地方. 由於是旺季,我們又訂得遲,所以訂不到公園內的住宿,只能住外圍的camp. 今天住的是 Elangata Olerai Luxury Camp, 離Masai Mara大門有點距離,Joseph也是第一次去. 坐了5個小時車到附近,Joseph問了好幾次路,每個人都好像知道在那,都說得近,就在附近,但我們依他們所指示的方向走,都是爛路,一點都不像是去住宿地點,車差一點都不可能走,也看不到像是有住宿的地方. 最後走了大半小時才找到,事後才知道有人指錯了路,指了條小路給我們,可能他從來都是走小路不走大路吧.

camp site比昨天的差遠了,就一片乾草地,十多個帳篷立在木台上,四處一片荒蕪什麼都沒有. 帳蓬和昨天的差不多,但有點悶熱,有厠所和浴室,但水有點問題. 由於不在市區,沒有自來水和電,水都是儲在水缸,流得很慢,有點黃. 而電郥要晚上開了發電機才有. 還好的是晚上有熱水洗澡,是用木燒的,令我想起在尼泊爾行山的日子. 午餐在一個大帳篷中吃,雖然沒有什麼選擇,但味道不錯.

午餐後休閒了一會便開始今天的game drive, Masai Mara是一片高低起伏的大草原,草食性動物很多,但都是見過的品種. 今天很幸運,走了沒多久便看到兩隻獵豹,在路邊的樹下睡覺,對圍着它們的大堆汽車沒有任何反應. 十分鐘不夠,又發現了一隻花豹,但花豹便害羞多了,一看到人來便立即走到樹叢中躲起來. 好像獵豹都不怎麼怕人,而花豹則害羞得多.

之後又看到幾隻獅子,還是沒有公的,天下男獅都死絶了嗎? 一開始是躲在矮樹叢中,等了很久才肯出來露面. 不一會,兩隻母獅像以不知明方法溝通過一樣,同時望向遠方. 其中一隻低頭縮腰,慢慢地走過來,穿過車群,潛向遠處的矮樹叢. 不一會,一群羚羊從矮樹叢中跑出來. 原來獅子們是在獵食,可惜失敗了. 再等了一會,見獅子們沒有什麼動靜,便回去了.

由於在野外,晚上有點涼,大約只有十多度,還好在帳篷中夠暖. 睡到半夜,聽到外面有走動的聲音,以為是保安人員在巡邏,但好像太密集了點. 從紗窗中往外看,見到一隻班馬就在帳篷外吃草,它聽到有聲音便立即跑開,聽聲音,附近還有幾隻. 幸好是班馬,不是獅子......

溫馨提示:
1.如果想旺季時住在公園內,要最少4個月前訂房

Masai Mara相片

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十多個帳篷立在木台上,四處一片荒蕪

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午餐在一個大帳篷中吃

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你們慢慢吃,我當保安

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兩隻獵豹,在路邊的樹下睡覺,對圍着它們的大堆汽車沒有任何反應

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花豹一看到人來便立即走到樹叢中躲起來

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低頭縮腰,慢慢地走過來

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潛向遠處的矮樹叢

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在公園外的部落村莊
只有作業對我不離不棄
D7 2/8/2012 動物大遷徙
Masai Mara

今天的主要行程就是深入Masai Mara草原,尋找遷徙中的那百萬牛羚和班馬. 今天的運氣不錯,出發不久便見到幾隻獅子在一塊大石上曬太陽,牠們見有人來便躲到石後,鬼鬼祟祟的偷看我們,十分有趣. 隨着我們漸漸深入草原,看到越來越多的羊羚和班馬,大都是幾十上百的聚在一起 .有時又會見到遠方一條黑線,其實就是遷徙中的動物一隻跟一隻在走動所形成. 牛羚和班馬都見到不少,但都是一小堆一小堆的,就沒有見到紀錄片中那種成千上萬的震撼場面.

我們上到一處小山丘頂,是附近最高之處,但也沒看到附近有大規模的牛羚群. 遠處有一大片燒黑了的草原,Joseph說那邊是坦桑尼亞,坦桑尼亞不想牛羚和班馬遷徙過來肯亞,便放火燒草原,把牠們趕回頭.牠們生存的空間已經不多了,現在還要控制牠們的遷徙路線,真的很過份. 看不到大群的牛羚,也不知跟這有沒有關.

之後到Masai Mara河,沒有洶湧的河水,沒有奔跳入河中的牛羚,也沒有突然從河水中張開大口捕食的鱷魚,紀錄片中的全都沒有. 河水很低,流得很慢,牛羚沒有,但有很多河馬,十多隻一堆的在河中的沙洲或水中睡覺,而旁邊的鱷魚則對牠們視若無睹的在曬太陽. 看來,我們錯過了大遷徙的時間,不知是早了,還是遲了.

沿着河走了一段,終於看到了遷徙大軍,成千上萬的牛羚鋪天蓋地周圍都是,牠們占據了視野中的每一寸地方.有時車開到牛羚占領了的路上,要等牠們散開才可繼續走. 有好些地方的牛羚密度比得上晚上的旺角,就連Joseph也忍不住要拿出手機來拍照,他也沒見過在同一地方有這麼多牛羚,他說一般牛羚群過河後便會散開,可能是剛過河還沒有散開所以才這麼多.

今天是全天game drive,不用回酒店,午餐也在外解決. Joseph把車開到路邊的樹下,還鋪了張花布在地上讓我們野餐,可惜的是周圍都是牛屎,實在是大殺風景. 在車上吃過酒店準備的lunch box,便再往草原中遊蕩. 在另一處終於見到了牛羚過河,但這河實在太小, 水也不多,藏不住鱷魚,也就看不到鱷魚捕食了. 回程時,那幾隻獅子還在石上曬太陽,有夠悠閒的,可惜還是沒看到獅子公,之後也再沒機會了.

Masai Mara 相片

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獅身人面像?

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鬼鬼祟祟的偷看我們

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越來越多的羊羚和班馬,大都是幾十上百的聚在一起

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有時又會見到遠方一條黑線,其實就是遷徙中的動物一隻跟一隻在走動所形成.

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遠處有一大片燒黑了的草原

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河水很低,流得很慢

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河馬十多隻一堆的在河中的沙洲或水中睡覺

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而旁邊的鱷魚則對牠們視若無睹的在曬太陽

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不知在拍什麼

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成千上萬的牛羚鋪天蓋地周圍都是,牠們占據了視野中的每一寸地方

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午餐

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逃過獅口的小牛羚

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在另一處終於見到了牛羚過河

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一個冏樣

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掌心的淚
香港朋友你好,我也希望六月中可以出發到肯亞呢,現正找資料﹗
一鹿陪你走過晗冬
D8 3/8/2012 豪華遊艇之旅
Lake Naivasha

原本今天早上還有一個game drive,但聽說今天附近的村民會遊行示威,要求改善道路(深表支持),會於9時後封路,所以要早點離開,便取消了早上的game drive. 直接從Masai Mara出發到Lake Naivasha,又要4,5小時的車程. Lake Naivasha可以遊船,竟要50usd一位,比內陸機還貴,兩人一隻摩打小船,一個船伕,一個導遊,在湖上轉了一圈,湖中有各種不同的水鳥,還有河馬,但只露出一雙眼睛和鼻孔. 船伕把船開到河馬附近,不斷拍打船身,不知是想引它注意還是什麼. 其實這很危險,因為河馬的地域性很強,走進它的地盤很容易被它襲擊,每年河馬殺死的人比其它野生動物多很多. 轉了大半小時上岸,好像是個半島,上面有班馬,牛羚和長頸鹿,雖然只是常見的動物,勝在可以近距離接觸,在國家公園game drive時可是不可以下車的,只是它們都有點伯人,一走近便會走開. 之後坐船回到上岸的地方,結束這次超貴的豪華遊艇之旅.

遊完湖去吃午餐,就在往餐廳的路上己可見到很多野生動物,有野豬和不同的羚羊,到了餐廳還看到長頸鹿在花園吃草,在附近這些野生動物跟我們的野貓野狗可能是同等級的吧. 本來今天的行程是先game drive,午餐後才遊湖,但現在湖已經遊完,沒有其他地方可去,Joseph便帶我們到附近的另一個湖,說這湖也有火烈鳥,但去到也只得數十隻,跟Lake Nakuru 差不到,但它們距離湖邊較近,可以看得清楚一點.

看完鳥回市區,Joseph送我們到一家大型超市買點肯亞出產的咖啡,之後到今次非洲之旅的最後一站,著名的Carnivore餐廳,carnivore食肉獸是也,當然是來吃肉.主打也是巴西燒烤,一進餐廳便可看到一串串的肉放在烤爐上燒,侍應都穿上黑白相間的班馬裝,十分有趣. 肉食的種類跟之前那一家差不多,沒有什麼野生動物肉. 吃完便到機場回家.

溫馨提示:
1.其實不坐船也可到Lake Naivasha的半島上,其他人都是坐車的.

Lake Naivasha相片

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湖中有各種不同的水鳥

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河馬只露出一雙眼睛和鼻孔

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可以近距離接觸各種動物

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一進餐廳便可看到一串串的肉放在烤爐上燒,侍應都穿上黑白相間的班馬裝