黑白沙漠 (white and black desert)

褲襠裡有條龍
看前面的討論有人提到White desert可以請當地旅行社安排行程
想請問如果我的行程是
開羅->亞斯文->路克索->洪加達->開羅
應該在哪一個點安插White desert才對呢?
去過的人有沒有推薦的店家啊
謝謝回答先~~ :-)
你再發光我就拔你插頭
To”想到再說”…
你不是可以email問問奧地利情侶
怎麼從Luxor轉到B&W沙漠嗎?
幫我問問吧!please…

樓上的,
你把“Farafra-->Dakhla-->Khraga--->Asyut-->Luxor (Asyut-Luxor可搭火車) “ 倒過來走就是啦!
Luxor 有賣B&W package
你也可發揮背包客刻苦的精神,自己來
1. Luxor-Asyut, 坐火車往北(開往開羅方向的火車),在Asyut下車
2. Asyut-Khraga-Dakhla-Farafra 坐巴士,至於有沒有一車到底,就不清楚 了,LP不在手上,不過確定有巴士串聯這幾個綠洲
3.到Farafra, 買B&W package, 不用坐到Baharyia,因為B&W desert 散佈在Farafra 到Baharyia之間, 而 White Desert其實是較靠Farafra的

以上摘錄拼湊自LP”西部沙漠”篇
萬人追不如一人捧
BTW, 從地圖上看,Luxor直接平行往西就是Khraga,為什麼還要往北到Asyut
再從Asyut往西南到Khraga, 畫個三角形
我也不知,大概是Luxor-Khraga之間沒路吧!(地圖上沒有這條公路)
這是LP的走法
寥寥清歡
請問如果二月初要去約旦跟埃及
約旦的WADI RUM跟埃及的黑白沙漠只能挑一個去
那該去哪一個阿
可以請有去過的板友比較一下嗎
TKS!!

埃及火車沒有想像中四通八達 :-S
況且從地圖上可以知道
沙漠都在中西部
火車到不了 有Jeep坐就偷笑

您是說約旦的 Wadi Rum吗
冷 超冷 比埃及的沙漠更冷
Wadi Rum和Petra 一樣是會冷到下雪的
黑白沙漠 SIWA 晚上也都冷 (SIWA不但冷 風沙更是大)
況且夜宿白沙漠 :-# 白白的沙像雪一樣 8o| 更覺得冷 呵呵 (C)
別擔心 貼心的貝都因人會為您煮好一鍋暖呼呼的熱茶滴 (L)

Enjoy your COOL desert voyage!

http://acs2.aucegypt.edu/hekman/whitedes.html

Google"White Desert, Egypt" 會跑出一堆照片

有火車到Baharyia 嗎 ?我看埃及地圖似乎有

請問晚上過夜是0度嗎? 我12/22出發,想說先試試Wadi Rum沙漠過夜會不會太冷
久念
妳真的可以當選黑白沙漠的旅遊大使了
經過妳的熱忱推薦
和網友的忠告
黑白沙漠與Marsa Matruh的角力
黑白沙漠獲得壓倒性的勝利
我們將於2/3~2/4到B&W Desert
2/5到 alexandia
2/6到aswan 代妳問候 Mohanmed
謝謝您的用心
祝愉快!
愛已欠費
妳真的可以當選黑白沙漠的旅遊大使了
經過妳的熱忱推薦
和網友的忠告
黑白沙漠與Marsa Matruh的角力
黑白沙漠獲得壓倒性的勝利
我們將於2/3~2/4到B&W Desert
2/5到 alexandia
2/6到aswan 代妳問候 Mohanmed
謝謝您的用心
祝愉快!

Muhahahahah......真高興你決定去黑白沙漠啦~
不過二月聽起來好像很冷的樣子
要多帶點禦寒的衣物和暖暖包 :-)
回來記得分享一下到底有多冷hehehe...
嘴裡很享受心裡很想瘦
真是感謝各位前輩大力推薦黑白沙漠!
小女子我怎麼樣也要把這個行程擠進去

不過我是在他們回教的假日時去的...這時候也算旺季嗎? (Jan 7-15)
而且我應該會試試從Bahariya回到Luxor(or Luxor to Bahariya)...
應該行的通吧........
只是能否幫我估一下 那樣的距離 多少錢算合理呢?
女生微博名字
知道我可愛的表妹 (想到在說) 的功力了吧!!
我也要用力一下她說.... 因為本來聽到黑白沙漠感節應該粉無聊...
哪知... 去了一後 它就打敗了 ASWAN & 博物館了....
除了感動還是感動... 另外如果您有看到用(人工)石頭堆起來石丘千萬不要去踢它或打開它... 那可能是前人留下來的 "黃金千兩"....

哈哈哈....
有去沙漠的人可以跟achia先生做一樣的事
先拍一張沙漠中像遠方走去的背影照(帶點淒涼的感覺, 其實是要去大大...)
在大石頭後面進行中的時候拿著你的單眼相機拍幾張蹲在那時的視野 :-D
結束後再把掩埋好的土堆拍照存證hahahahaha......
別忘了最後再拍一張走回營地"一身輕"+表情愉快的照片 ;-)

其實全埃及最最乾淨的地方非黑白沙漠莫屬
不要說比人住的地方乾淨,還比尼羅河,紅海,地中海都乾淨
因為真的只有沙子而已~一張紙屑都沒有
連人的排洩痕跡都很快就消失無蹤....
船到橋頭自然沉
今天下午剛搭機回國

也是聽了"聽到再說的建議"
我跟同伴也是到黑白沙漠走了一趟

我是坐Luxor的夜車到Cairo (早上六點20到)
到巴士站坐七點的巴士到Bahariya
(我想車子可能不只有八點那班˙有車子會經過Bahariya)
大概五個多小時到Bahariya
一下車 就一堆人圍著跟你講黑白沙漠的行程
結果浪費了快兩個小時 才敲定行程 跟三個韓國人成一團
(中間有一輛一點半左右到的車到達 這個可能就是Cairo八點發車那輛吧)

最後我們是一人 90 pounds (雖然便宜 韓國人太會殺價了 但是品質不好 )

晚上在白沙莫那邊過夜
冷翻了

看一些景點都是隔天早上做的事
回到Bahariya 大概是中午12點左右了

沒在沙漠呆過
這次的經驗真的很特別

知道我可愛的表妹 (想到在說) 的功力了吧!!
我也要用力一下她說.... 因為本來聽到黑白沙漠感節應該粉無聊...
哪知... 去了一後 它就打敗了 ASWAN & 博物館了....
除了感動還是感動... 另外如果您有看到用(人工)石頭堆起來石丘千萬不要去踢它或打開它... 那可能是前人留下來的 "黃金千兩"....

哈哈哈....
有去沙漠的人可以跟achia先生做一樣的事
先拍一張沙漠中像遠方走去的背影照(帶點淒涼的感覺, 其實是要去大大...)
在大石頭後面進行中的時候拿著你的單眼相機拍幾張蹲在那時的視野 :-D
結束後再把掩埋好的土堆拍照存證hahahahaha......
別忘了最後再拍一張走回營地"一身輕"+表情愉快的照片 ;-)

其實全埃及最最乾淨的地方非黑白沙漠莫屬
不要說比人住的地方乾淨,還比尼羅河,紅海,地中海都乾淨
因為真的只有沙子而已~一張紙屑都沒有
連人的排洩痕跡都很快就消失無蹤....
莂哪庅認嫃
今天下午剛搭機回國

也是聽了"聽到再說的建議"
我跟同伴也是到黑白沙漠走了一趟

我是坐Luxor的夜車到Cairo (早上六點20到)
到巴士站坐七點的巴士到Bahariya
(我想車子可能不只有八點那班˙有車子會經過Bahariya)
大概五個多小時到Bahariya
一下車 就一堆人圍著跟你講黑白沙漠的行程
結果浪費了快兩個小時 才敲定行程 跟三個韓國人成一團
(中間有一輛一點半左右到的車到達 這個可能就是Cairo八點發車那輛吧)

最後我們是一人 90 pounds (雖然便宜 韓國人太會殺價了 但是品質不好 )

晚上在白沙莫那邊過夜
冷翻了

看一些景點都是隔天早上做的事
回到Bahariya 大概是中午12點左右了

沒在沙漠呆過
這次的經驗真的很特別

先感謝你加班加完還送埃及甜點來,yummy yummy~~~ :-D
等你公司忙完有空跟網友說一下是哪家Agent吧~
照你今天跟我形容的,可能還是多花點錢會玩得比較盡興囉?
90LE....真是超低超低價啊....... :-O
南影傾寒
聽了網友的介紹, 去了B&W Desert,
我們(2個女生)是搭6pm bus from Cairo, 出發前打電話給Desert Safari Home,請他們來接我們
11:30pm下車後(只有我們兩人下車),一群broker圍上來,我們說要找Desert Safari Home, 每個人爭先恐後說他是Desert Safari Home , Badry,的朋友(Badry 是個50幾歲的老頭,他的全名LP上介紹Desert Safari Home有,他是Desert Safari Home owner, 旅館櫃台brochure 都放了他的照片)
那時因為我們剛睡醒, 又一大群男人圍上來, 只差沒動手拉我們, 我朋友說那時她心理害怕的想尖叫
5分鐘後, 一輛jeep衝進人群,那群broker馬上一哄而散, 原來是Desert Safari Home的Badry來接我們, 我上車後問Badry說剛剛每個人都說是他的朋友
Badry馬上問”who? Who said that? Point out to me” 一付準備下車幹架的樣子

到了Desert Safari Home,跟Badry說明我們想要的2天1夜B&W Desert 行程,並表明我們想要跟別人share a jeep以省錢
Badry 說可能有一對歐洲夫婦可以跟我們share, 一輛jeep cost around 600EGP, 這個價錢LP有寫, 所以我覺得這個老頭還蠻實在的,沒有亂抬價錢
Badry說如果那對歐洲夫婦可以跟我們share, 那就是600/4=150 EPG/per, 如果沒有,那就我們兩人600EGP,
如果是4人share a jeep, 這晚的房價65 EGP就另外付, 如果是兩人600EGP, 房價就包含在內
我聽了就跟Badry 說幾個月前有3個台灣女孩來,他們只有3個人share a jeep,是每人100~120 EGP(sorry, 那時我記錯價錢, 後來跟網友證實,是每人150 EGP, 且是2個台灣女孩1個男生)
Badry想了一下說, 他記得有3個台灣人,可是他們3人是和另外4個外國人共7人share a jeep才能有那麼低的價錢,(這一點後來也跟網友證實,他們確實只有3人一團)
以我們的情況, 可能只有4人share, 因此價格是150EGP, 若沒人share, 那兩人共600 EGP
這我同意,因為是合理價格, 而且那對歐洲夫婦若不願意share, 也不能勉強別人, 但我們還是強調希望跟別人share b/c we don’t have so much budget
當我們起身準備進房時,Badry 叫住我們,叫我們先付錢, 我很驚訝,Badry說隔天是12/31, New Year Eve, 他很忙, 事先需要錢來張羅jeep,食物,guide, 司機….
他要我們先付兩人 300EGP,因為不管隔天是2人或4人share, 我們兩人的minimum cost 是300 EGP
我們的臉皮真的太薄了, 就先付了兩人 300EGP(這是錯誤的第一步)

隔天清早起來,我們跑去問Badry, 那對歐洲夫婦可以share a jeep嗎? Badry 說不確定,可能可以, 要我們再等等, 到出發前我們共問了3次,他都要我們再等等
11am時,他突然rush us to the jeep, 說車子已經發動,準備出發了, 我問那其他旅客呢?他說,沒有其他人,就我們兩人, 並要我們付清剩下的300EGP,我們說回來再付
他說why? 你們隔天搭10am bus 回Cairo, the jeep will drop you at bus stop in town, 你們不會再回來旅館, 所以必須現在付清, 車子已經發動,你們到底去不去,
因為我們沒有多餘的時間再到鎮上找團,且又很想去B&W Desert, 就當我們運氣不好吧, 旅館找不到其他人share a jeep, 只好付了另外的300EGP
(其實我們希望share a jeep, 除了省錢考量, 也是有一群人比較好玩, 尤其當晚是New Year Eve, 在Wadi Rum時就一群人, 真的好high, 且安全考量,我們不希望我們兩個女生跟兩個男人單獨去沙漠過夜, 雖然他們是guide and driver )

出發去B&W的第一站Black Desert, 遇到了兩個日本男生,這兩個日本人在旅館吃早餐時曾打過照面, 我們進餐廳時他們剛好離開(嗚 :'( …..我那時應該驅前搭訕的, 跟他們share a jeep的話可是費用當場省一半,而且其中一個日本男生好cute :-D )
跟日本人哈啦了幾句, 原來他跟我們同一天抵達(只是早一班bus), 同一天離開,
看到住同旅館的日本男生跟我們走一樣的行程時,我們有一種癮癮上當的感覺, 當時只能安慰自己或許日本人較有錢, 想要兩人包一台車

回到車上,我跟guide說遇到住同旅館的日本男生, 且我會說日本話時,guide的表情很驚訝,我問guide為什麼我們不能跟日本人同台車
Guide說jeep擠不下, 他說你看不出來嗎?後座只能坐3人, 前座有他跟driver, 所以沒有多餘的空間, 4人是擠不下的
我本來預期他的回答是日本人想要自己一台車, 他的回答讓我確定他在說謊, LP上面都寫4~6人share a jeep, 而且我看到好幾台jeep都只有driver兼cook 兼 guide, 日本人也只有一個driver, 為啥我們需要driver 和guide各一人?
我沒爭辯下去, 旅程才開始,晚上還要和這兩個男人在沙漠camp, 我不想激怒他們

我們的guide叫Mohammed, 22歲, 是Badry 的侄子, 吃住都在旅館, 他一路上都在跟我們暢談他uncle的豐功偉績, successful business, 他跟Badry 情同父子….
他不說還好,他一說我更覺得他跟Badry 是一丘之狢,
他的功能主要是cook, 談不上什麼guide的作用, 他一路上常回頭看我們, 帶著某種含意的笑, 他看我的眼光讓我很不舒服
Driver 年紀大點, 不會說英文, 是個老實人

下午在New White Desert紮營, 我們 3:30pm就紮營, 那時沒有其他jeep 停下來, 我們希望看到其他jeep 紮營後才紮營, 起碼看得到其他camp心理覺得安全些
我告訴guide我們希望靠近別人的camp, guide 說別人不會願意跟我們一起紮營, 每個人都希望有自己的空間,沒有人會願意靠近我們紮營, 好吧, 我勉強接受他的說法
但還是跟guide強調我們歡迎別人一起camp,因為這是New Year Eve, we want to celebrate with other tourists.
guide紮營時, 我們就附近走走, 希望可以發現別台jeep的camp base, 不過3:30pm真的蠻早的, 其他jeep都停下來拍拍照就走
一個小時後,我們在遠方看見有台jeep朝我們camp 駛近, 我們的guide卻拼命揮手叫他走開, 這台jeep就到離我們camp半公里的地方紮營
我們從遠方朝新鄰居走去, 我們的guide卻狂叫我的名字,他真的是狂叫,聲音中充滿緊張, 叫我們回camp去, 我們不理他, guide半路攔截, 跑過來說” 是那兩個日本男生在那紮營, 你現在高興了吧. 不准和日本人談論價格, my uncle Badry已經給妳們很好的價格,妳們付600EGP, 日本人可是付了800EGP, 不准談論價格, 否則我會很不高興, Do you understand? “
我聽了倒愣住了 :-| , 這是威脅嗎? 我也開始不爽,若不是你心理有鬼, 你為什麼威脅我們?
我知道就一個團體的day trip, 本來就可能每個人付不一樣價格,可是也不用到威脅的地步吧?

由於guide語帶威脅的警告我們, 我看到他凶狠的眼光,心裡也害怕, 晚上可是還要跟這個男人一起camp
我們回頭朝遠方走去, 我也很氣自己的懦弱,付錢買行程,還要讓人威脅, 我們討論後,還是決定跟日本人打好關係, 晚上萬一怎樣, 也好有個照應
又轉身朝日本人走去, 我們的guide在另一頭又開始大叫, 狂叫我們回去, 我們也加快步伐, 他憑什麼阻止我們和其他旅客說話呢?
日本男生看到我們也很高興,我們自我介紹,隨便聊聊旅遊見聞, 我們説我們在找其他投宿Desert Safari Home旅客share a jeep, 日本人說如果他們知道的話, 他們願意share, 只是不知道有其他人可以, 在此我更加肯定我們上了Badry的當. Badry is a big liar!
日本人打算搭隔天3pm bus back to Cairo, 我說我們要搭10am bus, 日本人聽了很有興趣, 原來他們不知道有10am bus,
日本人說如果可以同團的話,他們不介意提早結束, 跟我們一起搭10am bus
其實, 如果可以省300 EGP, 我們也不介意搭3pm bus呀, 畢竟趕回開羅也沒啥重要事

日本人說吃過晚飯後, 會過來我們的camp 一起慶祝New Year Eve

回camp後,我們的guide臉色很臭,一直諷刺我們說 now are you happy? Your Japanese guys are around, are you happy?
我也不爽,大聲回答: Yes, I’m happy now. And they will come later to celebrate New Year together.

吃晚餐時我故意問guide, your uncle charged us 600 EGP, how much does he pay you to guide the trip?
Guide說你知道嗎?一台jeep就要500 EGP, 食物要100 EGP, my uncle doesn’t own the jeep, it’s driver’s jeep
我們收你600EGP是沒賺任何錢的
Oh, 真是爭眼說瞎話, 早上才說一台jeep擠不下4個遊客, 現在又說我們吃的東西要100 EGP
Guide接下來說他靠旅客給的小費維生. 幾個月前他帶4個台灣旅客,他們很大方,tip 他和driver 各50EGP, 那4個台灣人真是好人呀!
他似乎期待我接話, 我心裡是有接話的: unfortunately we are just as bad as your uncle and will tip you zero.
我畢竟還是沒把這些話說出來, 咳!有時我真希望我勇敢點, 不要害怕跟人正面衝突

吃過飯後,日本人過來玩,我們看星星聊星座, 聊工作,去過的國家, 這兩個日本人非常風趣, 又唱歌又跳舞. 因為日本人英文不大行, 我們的日語也不行(之前是唬guide說我會日本話, 其實只是very basic) 就在沙地上寫漢字溝通, 才寫第一個漢字, guide馬上插嘴,指著漢字說這是什麼意思, 看他那麼緊張,我倒是有種報復的快感
我們聊的愈愉快,guide臉色愈臭, 之前他自己打鼓自己high 時,還一再強調今晚每人一定要撐過12點, 迎接2006年的第一天
10pm時, guide看我們和日本人愈來愈融洽時, 突然起身說要睡覺了, 把日本人趕回他們的營地
我覺得他很沒禮貌, 但我的朋友也累了, 想睡覺, 日本人離開前說12點鐘時會再過來說Happy New Year

臨睡前,guide說他和driver 會睡在火堆前. 可是過一小時, 火熄滅後,他把他的墊子拉過來我旁邊, 這我可以諒解, 畢竟火熄滅後真的很冷,需要camp 擋風
但他的墊子緊緊靠著我的墊子, 他睡離我的距離就像我離我朋友一樣近, 在Wadi Rum, guide可都是睡離旅客遠遠的
本來我心裡就有警覺,他離我那麼近,我更不敢入睡, 我也不想打草驚蛇,讓他知道我醒著

12整點時, 日本人過來說Happy New Year, 看來守歲的習慣就跟我們過農曆年一樣, 看guide似乎入睡, 我們走到遠處, 又開此畫沙為字, 我忍不住好奇心,終於開口問日本人他們付了多少錢
日本人寫500EGP, 我寫我們是600 EGP, 我以為是500 EGP a jeep, 日本人說是500 EGP each, 兩人共付了1000EGP
天哪! 我以為我們已經got ripped off, 原來日本人更當了冤大頭
聽到日本人付了比我們高近乎一倍的價錢,我心裡更氣憤, Desert Safari Home做生意也未免太狠
為了賺錢,騙我們沒人肯share就算了,還坑了日本人1000 EGP

日本人看到我的價錢也滿臉驚訝, 驚訝他們付的高價, 我心裡覺得後悔,我不該毀了他們的New Year Eve, 只是我們guide緊張的模樣, 讓我真的好奇其中是否藏了什麼不可告人之秘
我告訴日本人我看到他們在附近紮營, 很高興,如果只有我跟我朋友的話,心理會很不安, 我把guide威脅我們的話告訴日本人. 日本人說他們會注意,並叫我小心點
日本人離開時,其實我很想拖了我的睡袋跟他們回他們的營地, 我的直覺跟這兩個日本旅客,絕對比我們guide安全,
但我朋友已經入睡, 我躺回我的睡袋, 旁邊guide的打呼聲讓我猜測他已入睡,但我還是不敢入睡
幾個鐘頭後, guide一個翻身, 把他的腳跨到我腿上,我很氣憤, 努力把他推開. 可是無法把他全部推離我的墊子,
不管guide是裝睡還是真睡, 縱使他是真的入睡, 非有意, 那他一開始也不應該睡離我那麼近(我真後悔我沒甩他幾巴掌 :-@ )

我起身拖了睡袋坐到另一頭, 就這樣一直坐到天亮, 我不敢進車裡坐著, 我的朋友已入睡, 我想看著她, 以免有事發生,不知道是不是當晚在沙漠著涼, 我隔天回開羅就感冒發燒

天亮後,日本人從遠方招手叫我們過去看日出, 我們四人在White Desert的沙漠上寫下個人的新年新希望, 很有趣的我們4人都一個共同的新希望

打道回去時, 到半路,guide就轉頭問我們說” are you happy? Are you ready to give me tip?” 天哪!一個威脅我們的人還有臉跟我們要小費
我怕他把我們丟在半路,就說等我們回到bus stop再給
途中他又回頭看我,捉我的手(我的手擱在背包上), 還好我縮的夠快, 我不悅的問他”what?” 他說nothing, 為了平安回到巴士站, 我忍了下來

到了bus stop, 10am bus 已經等在那兒, 我們的guide照例又問我們” are you happy?” 我下了車,走到前座跟他說
“我很不快樂,並不是因為我玩的不快樂,而是我們現在好想給你一筆豐厚的小費, 可是你叔叔Badry 拿了我們600 EGP. 我們所有的錢都給了你叔叔, 如果不是因為你叔叔拿了我們所有的錢,我會給你50EGP, 如今我因為沒錢給你小費而不快樂” 看到他無法反駁我的說詞, 目瞪口呆的樣子, 我心裡暗爽, 起碼報了一箭之仇,最好造成他和他引以為傲的叔叔窩裡反, 哈!看來我心地也是蠻壞的 :-P

在回Cairo的bus上遇到一對比利時的老夫婦, 聽完我們的故事,告訴我們我們必須要靠自己,不能指望旅館幫我們湊團, 尤其不能信任埃及人
他們就是來Baharyia的車上,和其他旅客湊成6人一團,因此有議價能力

經過Baharyia一役, 我們變得堅強了不少, 我們檢討了自己
1.一開始我們應該斬釘截鐵的告訴Desert Safari Home自己的預算, 告訴他們如果他們湊不成, 我們就隔天到鎮上找, 而不是去接受最壞情況兩人share a jeep, 以Desert Safari Home賺錢的心態,當然不會讓我們湊團
2.應該堅持行程結束後再付清, 在Wadi Rum也是結束後guide才跟我們要錢, 在埃及旅行, 臉皮太薄,吃虧的只會是自己
3.一定自己主動找背包客share a jeep, 而不是仰賴旅館(不過我們當天抵達Baharyia時,也只有我們兩人下車), 如果我在旅館和日本人打照面時,馬上驅前搭訕, 就可當場戳破Badry的謊言
4.過去我們的人生中遇到了太多的好人, 尤其過去在旅行途中遇到很多熱心的當地人,而忘記世界上其實還有很多not so nice people

Bahariya是我們埃及的第二站,我們在抵埃及第二天後就直奔Bahariya, 栽了一個大跟斗, 而往後在埃及的日子, 我們學會必要時口氣要兇狠,不要害怕,
認定的合理價錢, 就不要屈服,事實也證明, 只要我們堅持,頂多到處議價, 最後都可拿到我們要的價錢

雖然B&W之旅並不愉快, 但平心而論,仍值得一訪, Black Desert 和Crystal Mountain 我們覺得蠻普通的
但白沙漠真的amazing, 尤其在白沙漠中迎接2006年的第一道曙光,在沙地上寫下自己的新年新希望, 其中一個是”打倒埃及人!”
:-P
不過可能是心境的關係, 我還是比較喜歡Jordan 的Wadi Rum, 藍天印著紅沙, 瑰麗的沙漠,千變萬化的地形,一群好玩的背包客
絕不隨便碰你的Bedouin guide, 連合照也不碰人, 中規中矩, 晚上睡覺離所有旅客遠遠的
同樣是Bedouin,怎麼B&W的Bedouin差那麼多呢?
好吧! 我是外貿協會. Wadi Rum 的那群Bedouin guide 長得也比B&W強很多 :-D

私人的建議, 非要找Desert Safari Home 時, 湊好人數再去, 否則只會被當肥羊宰

約旦&埃及之旅雖然諸多不順,在卡達滯留23小時, B&W Desert got ripped off, 回開羅發燒生病, 隔天掉了錢包, 回程在曼谷轉機,泰航不接受我的機票,到最後才同意讓我登機
(難道是我帶賽? 看來我要去行天宮拜拜)
經過埃及人的磨鍊,讓我成長了不少,和travelmate革命情感大增, 也知道過去自己太軟弱, 臉皮太薄, 必要時必須be tough and 立場堅定
旅行的最後一個晚上, 在Luxor市集上為了4盒椰棗乾, 和2個埃及男人幹上,要他還我錢, 也成功的退貨拿回錢, 引起市集一陣騷動
我的travelmate說她很驚訝也很引以我為傲,她說從來不知道我也可以對人那麼凶狠
所以旅行就是那麼一回事, 會知道自己個性還有無窮擴張的能力, 而更加了解自己