我的西非文化洗禮-甘比亞

你敢尋花問柳我就紅杏出牆
之前待在客棧都只有查資料,甚至連註冊都沒有XD 不過看到最近有代表台灣的好物,我就來貢獻我曾在甘比亞待了一年的文化洗禮心得... (B)

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其實來到甘比亞將近一年,這最應該寫的不是那些什麼遊記,而是親身體驗的文化衝擊,那才是可貴的。只是我對於這種東西用寫的總是寫不出那種味道,不過就來試試,寫一些在非洲的文化衝擊,在西非甘比亞的親身經歷。

問候問不停 → 這裡的黑人們很愛打招呼,不像我們或是講英文的一般就是「Hello, how are you?」「Fine. Thank you, and you?」「Fine. Thank you.」大概也就這麼三句,但是在這裡就會有一長串的問候「願阿拉賜你平安」「你好嗎?」「你今天早上好嗎?」「你昨天晚上睡得好嗎?」「有惡魔跟著你嗎?」「你家裡房子好嗎?」「你家人好嗎?」「你老婆好嗎?」「你小孩好嗎?」「你家種的田好嗎?」一個人講完就會換另一個問,所以一組人打完招呼就大概要花三分鐘左右吧。所以一大早開工大概就需要花半個小時在打招呼上面。

非洲時間 → 在這裡官方的上班時間是從早上八點一直到下午四點,通常上班八點半才會陸陸續續到,而且就像我前面講的,打招呼就要花半個多小時。然後打完招呼開始吃早餐,大概吃到十點左右開始辦點正事,工作到十一點天氣開始熱了。熱了就在樹陰下休息,開始泡茶聊天。一直持續到兩點,因為是信奉回教,所以兩點一到阿甘們開始拜阿拉,拜完後開始吃午餐,吃啊吃~吃到了三點左右,因為吃飽血糖升高又想睡覺,就休息一直到四點,四點一到,準時下班。在這裡真的是上班族的天堂。

黑男人牽手 → 剛來到這裡最不習慣的一點就是,常常看到很多中年黑男人牽手,而且是"十指交溝"的那種牽手。所以一直在想,在這種保守的回教國家,怎麼會到處都是Gay? 後來深入瞭解,原來那種牽手只是純粹"好朋友"的牽手。反倒是在這從來不曾見過男女牽手,對他們來講男女牽手是非常私密的事。同性戀在這似乎行不通,據他們說要是被發現是同性戀,大概會被圍攻而死吧?!

喊細漢仔 → 在這裡年紀越大越有價值,可以隨時叫年紀比你小的幫你辦事,也就是台語講的「喊細漢仔」。小的會很樂意幫老的辦事,因為小的可以再去指使更小的。而我們白人(在這裡除了黑人的其他都叫白人)還有個優勢,我們可以喊黑小孩細漢仔,但是黑老人不會喊我們細漢仔,純粹就因為我們是白的。

和平的國度 → 別以為非洲就是像血鑽石一樣,一台卡車載滿了黑人開著大聲的音響就是準備要去隔壁殺人滅村。甘比亞是個極度和平的國家,即使是多民族的這裡,為什麼這樣說?也是一樣常常會有這個畫面,「一台卡車載滿了黑人開著大聲的音響」,遇到你會停下來,並不是拿出AK47,而是跑下來跟你握手,問「How are you?」「How's morning?」「How's your family?」啪啦啪啦~~來到這裡,我還從未看到過黑人吵架,更別說打架了。雖然黑人們講話都像吵架,那也只是因為聲音大聲了點。在這裡從不考慮這邊治安的問題,這裡會有生命危險最恐怖的不是黑人,而是蚊子。

黑人會分享 → 雖然這個地方窮,窮得很可怕,但是鮮少看到乞丐。常常有個畫面,兩三個人帶飯去上班,十幾個人圍著吃,雖然每個人吃得不多,但是每個人都吃得到。也許跟回教有關係吧,回教有個教義是要救助比你更窮的人。

丐幫 → 因為膚色不一樣,走在路上常常會有小孩子來跟你要東要西的。騎腳踏車在路上,也會有小孩遠在一百公尺外大聲喊「How are you? Give me money...」還有一次遇到一個小孩,一看到我跟我要數位相機,我說不要給你;再跟我要帽子,我也說為什麼我要給你;繼續要說給他我的眼鏡因為他眼睛不好,我說你要跟我買嗎;還不死心,說他口很渴可不可以給他喝水,真的會無言。或是有時會遇到有年紀二十來歲的年輕,穿著挺帥氣的衣服,跑來跟我打招呼問候,也可以說是裝熟因為我根本不認識,講到最後就說「我肚子餓了耶,你可不可以給我十塊錢買早餐?」雖然我上面說在這裡鮮少看到乞丐,是真的沒什麼乞丐,但是這種受援國家就是伸手慣了,也可以說是被寵慣的,但這又是另外一個可以長篇大論的故事了。簡單來講就是隨口跟你白人要要看,要到賺到,要不到就算了。

派車去接人來修電話 → 因為甘比亞的電話線不像我們在台灣不是走電線桿就是走地下道。這裡不是,這裡就是走一般道路,就是直接放在馬路上。所以動不動哪條線被牛踢斷,不然就被哪個黑人砍樹砍到。所以一個禮拜電話大概會壞兩次還算是很正常。要報修,打電話。但是還要我們開車去請他們過來修,修一整天還修不好是正常。有一次電話壞了兩支,去載了四個電話維修員來從早上修到下午,連續這麼修了三天,還沒修好一支。在台灣你可以期待今天電話壞掉,想像他們晚上正在努力搶修,明早就可以用了。在這裡,沒有「搶修」這個名詞。

總統會治療愛滋病 → 聽說台灣也有播這新聞,甘比亞總統賈梅會治療愛滋病。為什麼他會呢?據說是他有一天晚上作夢的時候有個神人教他的,隔天起床他就會治療了。當地電視報紙爭相報導(極度讚揚),國際媒體也爭相報導(冷嘲熱諷)。不過甘比亞的愛滋病比例真的意外的低,統計大概只有1.5%左右,比起中南非動輒30%以上好太多了,我想主要原因是回教國教較保守的關係吧。跟這邊黑人聊天,還說他們總統刀槍不入,據說最近又學會了治療氣喘了,準備再去學治糖尿病。真的是一個創意無限的總統。

商界是黎巴嫩跟印度人的天下 → 應該不只甘比亞,可能大部分非洲國家都是這樣,整個商業界都被黎巴嫩人跟印度人佔據。在首都的超市、五金行、旅行社、餐廳幾乎都是這兩個國家的人開的。在甘比亞其他地區的熱鬧地方會有中型雜貨店則是茅利坦尼亞人的天下。一般村落間的小型雜貨店,大概只有廁所大小的,才有可能是甘比亞人開的。題外話,黎巴嫩小女孩長得都好可愛,很像洋娃娃。

皮膚黑到發亮 → 再來講到黑人構造的問題,絕對顛覆想像。黑人的皮膚都超好!毛細孔都很細膩,是那種又滑又嫩的感覺,在光線之下真的就是黑到發亮。相較之下我們黃種人、白人就顯得膚質粗糙很多了。這裡黑人都是有捲到不行的頭髮(只要看到直髮的一定是假髮),所以我在想這裡的梳子一定賣得很差,也因此這裡男生不是理光頭就是釋迦摩尼頭,而女生都是綁超精緻辮子,不然就是戴假髮。

頂頭功夫了得 → 黑人好像很不愛用手拿東西,各式各樣的東西都可以用頭頂。大的、小的、重的、輕的、長型、圓形、不規則型都可以頂。大到冰箱的紙箱有人用頭頂,小的一棵芒果也在頂,重到超過30kg以上的大冰桶,輕到即使只是個空水桶還是頂,不然就是連鋤頭那種不知道該怎麼頂的都硬是要頂。頭頂著東西的女人走路搖搖擺擺,雙手在旁邊甩阿甩,畫面阿娜多姿還真的是很有趣。

蹲著尿尿的黑男人 → 這裡黑人做事很喜歡折腰而不會蹲下,譬如在河邊洗衣服,他們會整個上半身折下,就像在練瑜珈這樣,每個骨骼都超柔軟。或者是在插秧時也是雙腿直直的腰背直直的折下。他們拿像是掃把的東西也是只有下面的草,沒有上面長長的那根,整個人彎腰掃地。要是我們這樣超過三分鐘早就腰酸背痛,不然就是起身的時候腦充血會昏倒吧。說黑人不愛蹲下,但是他們的男生尿尿卻是蹲著尿。(雖然也是有站著尿的人,但蹲著尿的比例也不少。)這個畫面很難形容,就是男生蹲著,然後從內褲旁邊把它掏出來,雙膝微微向前這樣才不會沾到自己。至於這裡女生是不是站著尿我就不知道了 XD (據說馬拉威女生就是站著尿)

母乳 → 這裡黑嬰兒都是喝母乳長大,而且喝乳畫面常常在路上看到。也就是說黑媽媽會在人來人往的路旁時,抱著小孩,就直接把衣服撩開,拿起其中一乳塞到黑嬰兒嘴巴裡。其實這裡上空倒也不是什麼稀奇的事,在河邊就常常可以看到有人在洗澡,掛著黑木瓜,見多也不怪了。只是,這裡的好像很難看到尖挺的母乳,每個就真的都像是掛在樹上的黑木瓜。而且乳暈非常的大,為什麼我會看得這麼清楚?他們常常手上抱著小孩跟我打招呼,打完招呼下個動作就是撩起衣服拿奶餵小孩。其實我也不好意思盯著看,但是乳暈實在太大了,嬰兒嘴巴能有多大哪含得住,有些還足足比嬰兒頭還大,想不看到都很難。哎呀,而且大部分都還只是個年輕少婦。

東西只有新的跟壞的 → 這似乎是所有受援國家的通病。這很多東西如房子、電器、重機械等不是壞掉的不然就是很新的,但也可能是資源或技術有限。因為拿不到材料而無法修理,或是沒有技術修理都是個大問題。舉個例子,某個歐洲國家多年前在這裡的一塊田區蓋了超豪華的抽水灌溉設備,大概用不到兩年就荒廢了,現在看著它還是挺新的。問當地人為什麼不用呢?他們通常都會這樣回答「因為沒有錢買油,你要給我錢來買嗎?」或者是這裡房子,不少看起來是不錯的水泥屋,但就是荒廢在那也沒人住,過沒多久附近又開始蓋新房子。就這樣,救援捐助的錢一直砸,東西一直壞,壞了就買新的…無限循環。或者可以說救援資源無法統合,各團體組織各砸各的錢,當然這些受援國家也樂的接收就是了。

沒創意的品牌名稱 → 甘比亞Gambia,在這裡的公司名稱很統一。譬如說甘比亞電信叫GamTel、甘比亞手機電信叫GamCell、甘比亞礦泉水叫GamWater、甘比亞郵政叫GamPost、甘比亞果汁飲料公司就叫GamJuice、甘比亞旅遊公司就叫GamTour。我很好奇,如果甘比亞有麻布紡織公司是不是可以叫 GamLinen,或是什麼甘比亞與奈及利亞合作的和平組織叫GamNiPeace,聽起來也很有意思[1]。其實台灣好像也是這樣,做鋼鐵就中國鋼鐵,賣石油的就叫中國石油,航空公司就中華航空(China Airline),郵局也是中華郵政(China Post),不然就是台字頭:台鐵、台糖、台鹽、台泥、台塑、台鳳、台北、台南、台積電、台灣高鐵~~~台的亂七八糟,一樣沒創意^^"

小狼狗產業 - 甘比亞的地理位置算是還不錯,距離美國跟歐洲大概都只有六個小時左右的航程,嚴格來講是可以發展一些適合的產業,畢竟人工在這裡實在太便宜了。雖然如此,在這兒還是很難看到什麼工業,聽到一些投資大多還是以失敗收場,我想失敗的原因不外乎是"人"的因素吧。但是,在這個治安良好和官方語言是英語的甘比亞,卻也靠自己的一些優勢發展屬於自己特色的觀光產業。其中最特別的就是,我們稱之為「小狼狗產業」。簡單解釋就是,孤獨寂寞覺得冷的歐洲女人會來甘比亞找尋「慰藉」與「感動」。當然這樣的市場主要還是集中在班竹,一個有陽光、沙灘、和「猛男」的首都。走在路上想要分辨很簡單,一般正常的甘比亞黑人都是理光頭,如果找到米粉頭的或是爆炸頭的,大概有99.7%是出來討生意的。以男女平等的角度來說,就像泰國或菲律賓的性產業是以供男性為主,甘比亞就是換過來以提供服務給女性顧客,這也沒什麼大不了就是。行銷模式也差不多,就是這些出來討生意的,一看到白女人,就會衝上前搭訕。所以說在甘比亞首都班竹的街頭,很常看到黑白配,年輕體壯的黑少男旁邊勾著歐洲龐然大物的老女人...

食物 - 甘比亞人的主食是白米,但是跟我們在吃的米又不太一樣。像我們習慣吃的米,就是要黏黏QQ的才覺得好吃,而甘比亞的當地米卻是乾乾粉粉的,吃起來倒很像用麵粉做起來的米。而當地配醬料,主要就是以花生醬、當地苦蕃茄、茄子、洋蔥跟一堆油,攪一攪混一混煮熟就成了。基本上大概就是兩三種口味在變,很難想像,他們這一輩子,天天三餐,醬料都是那幾種而已... 而且大概是數百年都口味都是這樣吧。

泡茶 - 這邊黑人最大的樂趣,就是在樹下泡茶聊天下棋,像極了我們社會的老人家的休閒活動。但是在甘比亞可不是只有老人家才這樣,可說是全民運動。所以常常可以看到,在我們所謂的上班日工作時間,一群正值身強體壯勞動力極佳的年輕人,坐在大樹旁,泡茶聊天。這樣的國家還談什麼競爭力呢?當然他們覺得這樣才是生活,我們倒也不能說這樣不對。而很有趣的是,他們所泡的茶,土話稱「阿泰呀」,就是我們所認識的綠茶,他們也都知道是「中國綠茶」。所以這裡賣的茶葉盒上一定要寫上「Chinese Green Tea」再配上幾個漢字才會有好的銷售。大概是為了符合當地市場,這些茶葉不像我們買都是一大包這樣買,這邊都是以小盒分裝好,量少便宜,才能讓這些口袋裡有閒錢的黑人隨時可以來一盒。只是綠茶是中國式的,泡茶方法卻是非洲獨創的。先用木炭起火,把整盒茶葉到進茶壺,一直煮後再加上大量的糖。煮完再用兩個杯子倒來倒去,很像印度拉茶,到起泡並稍微冷卻時,就是阿泰呀的最佳口感,對黑人來說。而我嘗起來,卻是又苦又甜... 一杯茶兩種口味,早已喝不出我想像的綠茶口味。

Chinese KongFu - 黑人看到亞洲臉孔的我們,大概第三句就會問認不認識Bruce Lee.. Jacky Chen.. Jet Lee.. 原來這三位武打明星在這裡這麼有名氣。還有些小孩看到我們,就拳打腳踢了起來,還叫我們表演,好像東方人就都應該要會功夫一樣。後來慢慢瞭解後才發現,這裡人很愛看打打殺殺的電影,尤其是那種動作很多的更愛。去他們所謂的「電影院」門口(他們的電影院大概就是一部電視擺在店裡,一群人窩在電視機前面看電影),有擺幾部電影VCD的片子,大概可以分成兩大類。一是打打殺殺的功夫電影,另一就是奈及利亞來的電影。在西非,奈及利亞是個主要的經濟文化大國,大量出產奈式電影及電視劇,他們稱自己的電影工業為「Nollywood」。當然甘比亞也不甘示弱,也推出一部在班竹實景拍攝的警匪片「片名為Banjul Cops」,也稱自己開始要建立電影工業甘萊塢「Gollywood」... 但是自從我看了這些塢來塢去的電影,我才發現,原來台灣電影還不是最糟的... Orz

YoYo~ Yo - 是不是黑人都會Yoyoyo~ ,在這邊好像真的有那麼一回事。甘比亞的黑人有時候講話回應都會用Yo~ 不過這種YO法跟美國黑人又不太一樣。美國黑人是那種YO拉高音,還要有一點HipHop的節奏。但是甘比亞黑人的YO法就似乎原始多了,YO是從低音往上拉,很像是「油~」。我後來去查土語字典,Yo這個音在這邊土語Mandinka的意思是Yes的意思。至於美國黑人的Yoo是不是跟這邊有相同意義或是同個根源就不得而知了...

沒有獅子 - 很多朋友都問我有沒有常常看到獅子老虎或是長頸鹿什麼的,害我很難回答。甘比亞動物很簡單,除了一些牲畜以外,大概就是鳥、猴子、野豬,比較稀奇的就鱷魚,連河馬都很難見到... 甘比亞是賞鳥天堂,很多在台灣從來沒見過到鳥,所以甘比亞觀光業有很大一部份是賞鳥行程。那些大家以為的野生動物,什麼大象、獅子、長頸鹿.. 基本上都在東非。對了,非洲好像沒有老虎...

市集 - 在我住的附近,每週六都會有市集。攤販商們每到禮拜六就會聚集在那個定點,而其他日就在其他地方。這種模式很像台灣的夜市,禮拜一這裡有,禮拜二到另一鎮,禮拜三又到其他地方。也可以說是趕集吧,每當市集的這一天,當地人都會比較熱血,到市集買東西找朋友。在這裡的市集畫面很原始,茅草屋簷,地踩黃沙,攤販賣各式各樣廉價物品或舊東西,路上不時還有驢車馬車穿梭。想像一下,拿一部大陸清朝古裝劇,把有演京城街道的畫面拿來,把所有人都換成黑人,就是這邊市集的景象了...

五十年前的台灣 - 五十年前的台灣人民所得跟現在的甘比亞差不多,兩百多美金。所以不少生活形態或是物質設備都跟以前的台灣很相近,像是多數人都是以農為業。或是可以看到不需要電的設備,如木炭熨斗,我還是第一次看到,還是老台灣技師告訴我,我才知道這些在台灣以前都很常看到,在台灣現在大概可以稱為古董阿媽級的了吧... 五十年前台灣像甘比亞,台灣因為美援幫助,造就了現在的台灣。現在的甘比亞接受了世界各國更龐大的各方面援助,五十年後的甘比亞會不會像現在的台灣??五十年前的台灣農民用牛犁田整地,沒有畜力的就自己拿著鋤頭慢慢犁田;現在的甘比亞農民寧願慢慢等,等著援助送來曳引機,送來機器後,還抱怨怎麼不給他們柴油曳引機怎麼能用... 等柴油來了,最好的插秧農期也過了... 五十年後的甘比亞會不會像現在的台灣??

非洲矽谷 - 甘比亞也想發展資訊產業,並打出西元2020年成為非洲矽谷,稱為「The vision 2020」。只能說,要是甘比亞真的能變成矽谷,甘比亞賈梅總統會治療愛滋病也不稀奇了。

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甘比亞的官方語言是英文,我在這是講英文為主,只會土話的打招呼。住在首都的會講英文比例很高,但我所在是在甘比亞中游省的小村落,不少人不會講英文,但比手劃腳倒也可以溝通。當地主要有三大民族,Madingo曼丁戈、Fula富拉、Wolof沃洛夫人,反而是這的總統賈梅是少數民族Jola,各民族有各的土語,不過不同民族間倒也都能溝通。

台灣對於非洲的資訊實在少之又少,甚至是誤解。我想可能真的有很多人以為非洲的畫面就真的是生髮水廣告那個,別再相信拔獅子鬃毛就不再掉髮的傳言了。不然就是那個畫面,一個茅草屋旁邊坐著一個大大水腫的肚子小孩,旁邊還有蒼蠅在頭上繞,遠遠還有一隻禿鷹在旁的畫面。並不盡然。更何況非洲何其大,民族何其多,這真的是值得來一探索的神秘地方(南非埃及那種不算)。

來甘比亞將近一年的時間,待在這窮鄉僻壤,真的是很難得的體會。雖然甘比亞不是個好玩的地方,但是若想真的體會非洲文化,甘比亞是個很好的入門點。這裡街頭安全沒話說,而且是英語可以通的國家,重點是台灣護照還有三十天免簽唷!要來要趁早啊!!因為... 不知道這個邦交還能維持多久 Orz...
許我筆墨三千繪你絕是傾城
Jay Lee...應該是 Jet Lee 吧,
是"李連杰"嗎?
一指流砂
Jay Lee...應該是 Jet Lee 吧,
是"李連杰"嗎?

啊! 感謝你的糾正~~
清風涼心
很棒的甘比亞紀錄 我也很想去 可是機票太貴又沒有時間
情長不過時光
給你按個讚

好有趣哦

看完好想去甘比亞
孤獨似我
很棒的分享,跟我在當地生活兩個禮拜的經驗是一樣的!
暢飲蠻牛
謝謝你的經驗 好讚唷~我給自己一年的時間來旅行 我在甘比亞也有認識許多朋友,那時大學我們學校跟他們學校有合作,因此認識不少甘比亞的學生。

感謝你的分享阿~原來有30天免簽 ㄛ耶!!
朕射妳無罪
各位大大去甘比亞,歡迎去我創辦的學校參觀,
就在機場出來,左轉住普力卡瑪市的半路上,約20分路程
名字是中英文並寫; 台灣明道中學 Taiwan Ming Dwa clutre school.
村莊名稱: Farato
本人創辦於1999年
歡迎,歡迎
老子單身照樣嗨
看來甘比亞沒啥好玩的,風景似乎也不多,面積小
超齡兒童
http://news.msn.com.tw/news3429511.aspx
萊茵河畔的蓉
還沒到過,都斷交了,真是鬱悶。
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