埃及~旅行即生活,生活即旅行

你是我今生唯一的夢
埃及,滿是清真寺的回教世界

http://www.youtube.com/watch?v=AcDGQsVgigo
「Allahu Akbar~~Allahu Akbar~~」天未亮,清真寺的廣播器傳來呼喚人們晨禱的聲音,眼皮微張的我翻過身繼續睡。窟硿~~碰~~雙手搭著床沿,我使力抬起身子,張開惺忪的雙眼兩腳踩在地板上,彎腰拉起床墊查看,一看差點沒昏倒,這是啥玩意兒?竟然有床架是底部鏤空,僅用四塊長型木板,來當做底部支撐,翻動身體時,木板也會跟著移動,部份床墊也因沒有支撐而下陷,我終於找到這幾晚睡不好的原因,雖這裡是開羅最便宜的背包旅館Sultan Hotel (http://www.hostels.com/hostels/cairo/sultan-hotel-cairo/29752),一晚折合台幣為六十元(此為2008年物價,如有興趣請參照 (http://tw.myblog.yahoo.com/dear-irean/article?mid=544&prev=552&next=539&l=f&fid=46)),但打從娘胎來還是第一次見到床架長這模樣,瞌睡蟲早已消逝的我,”調整”好木板間距放下床墊,”小心”地坐在床上,環顧四周,有著六張單人床的房間,仍在熟睡的室友們,想必他們對於這床事一定頗有心得才能睡得如此安穩,哼~從今天開始我也算是有經驗的一員了,微開的木板窗透進一束白光,傾斜延伸至小桌旁,桌上滿是雜亂擺放著,早市攤販的叫賣聲與經過車輛的喧囂告訴我,埃及打從那晨禱聲開始就已經天亮了。

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清真寺的廣播器總是喚著人們前來禱告

每早我走下樓去,看這建築的破舊實在難以相信裡面竟暗藏旅館,喵~喵~~牆角雜物堆疊的木板下躲著幾隻幼貓,在回教世界中鮮少看到被古經認為不潔的狗兒,這真是貓族的一大勝利,至於貓或狗對我來說只要小隻都很可愛,看到這幾隻飢餓的幼貓,心想等等買些東西來餵餵牠們吧,走出樓下門口,右手邊現做現烤的披薩店總是門庭若市,我偶而會去買幾張烤薄餅(Fiteer (http://www.glulu.com/UploadFile/fiteer--0610949.jpg))上面加點糖粉倒也不錯吃,前方一字排開的蔬果攤,總是跟他們買便宜的橘子跟青菜來解決晚餐,轉向左邊,一個在轉角繁忙的立食攤,浮盪的熱氣不斷從大鍋裡冒出,深怕鍋底燒焦的夥計手拿大鍋杓持續攪動著,每天早上我總會來這填飽肚子,不會阿拉伯語的我,一開始總是要比手畫腳來點一份跟旁人相同的食物,久而久之老闆都知道這台灣小子要什麼,忙著收錢和發號司令的他,一個抬頭的眼神那是代表「小子,你來啦!」,一個比比那裡的手勢是代表「那裡有空位」,這有如心電感應般的默契,我微笑對他說「Salaam」(阿拉伯語,「平安」,為中東地區見面問候語),這是我唯一會的幾句阿拉伯話,這時人與人之間無須言語卻也能互相了解需求,隨後一盤蠶豆泥(Fuul (http://kent.nomadlife.org/uploaded_images/DSCN0916-769450.JPG))上面鋪著蕃茄切丁與切片水煮蛋、一根青蔥、一盤醃漬醬菜與數塊埃及大餅(Aysh (http://www.flickr.com/photos/23241792@N06/2223414413/)),我多要了點鹽巴與胡椒灑在豆泥上,大餅撕成數塊,沾著蠶豆泥塞入口中,右手拿起翠綠的青蔥大咬一口,喀滋~~那嗆辣的辛味直衝腦門,用指尖捏起醃漬的辣椒直接服下,我享受這種感官衝擊的刺激(武告”變態”),在這角落沒有刀叉和所謂的 ”文明用餐禮儀” ,但這一刻,我卻活得像一位當地人。

http://farm4.static.flickr.com/3645/3547181807_02ff94785c.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547181807/)
回教世界=貓的領域,這裡多的是流浪貓

http://farm4.static.flickr.com/3565/3547137449_d5293d6789.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547137449/)
看到這埃及大餅(Aish)的厲害沒,不夠熱直接丟上火爐烤就熱了

走在開羅街上,店家一般要近中午才開市,路上滿是”條杯杯”,三步一崗五步一哨的陣仗,可以看出埃及這觀光大國以確保遊客安全為首要任務,其中旅遊警察更是多到數不清,在埃及免不了有些市儈臉孔的商人,但大部分的埃及人民都是熱心且友善的,很多歐美背包客嫌這裡環境差,我只能說那是他們尚未經過印度背包試煉王道 (http://loco-loca.blogspot.com/2009/12/blog-post_08.html)的洗禮,埃及的環境與商人的嘴臉比起印度充其量只能算是小兒科等級,我自在悠然地走在街上探索,看著車水馬龍的開羅,平靜無波的尼羅河,世界上唯一南向北流的大河,數千年前定期氾濫的尼羅河水,從衣索比亞高原帶來肥沃的泥沙孕育出燦爛的古埃及文明,有人說沒有尼羅河就沒有偉大的古埃及文明,我站在橋上遙想那千年盛世的光景。

http://farm3.static.flickr.com/2459/3547946352_d2ae94cd51.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547946352/)
清晨的開羅市區,圖中那些穿黑色衣服的就是”警察大人”

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守護尼羅河的石獅子

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孕育古埃及文明的尼羅河 

咕嚕咕嚕~~,肚子餓壞的我走回街上覓食,埃及通心麵飯(Kushari (http://en.wikipedia.org/wiki/Kushari))與長條麵包中間夾肉或泡菜是最常看到的食物,我喜歡走到非觀光區裡站在攤販旁跟當地人一起吃,你問我會不會拉肚子,說真的我倒還希望他拉,這樣我可以把買優酪乳的錢省下來,不過講實在的也只有在印度上廁所時,真的有讓我感受到那用”噴”的感覺(樂咖,你這樣形容不太好吧,我怕現在有人邊用餐邊看你的部落格耶)。走在路上隨處可見抽水煙喝茶的店,水煙 (http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%85%99)(阿拉伯語為「Shisha」)可以說是埃及的社交文化之ㄧ,看那一個個斜躺在椅上的身軀,單手鉤住那水蛇般的煙管,嘴巴咬住蛇頭,裊裊白煙自爐頂上緩緩升起,壺內的水咕嚕咕嚕的叫,兩頰的骷髏凹洞因吸氣而愈漸明顯,隨後吐出一團白霧消散在空中,看到蛇型煙管不寒而慄的我,點了杯甜熱飲沙赫拉布(Sahlab (http://www.recipezaar.com/Sahlab-Middle-Eastern-Pudding-86514))來暖暖身子,沙赫拉布是一種濃稠狀的乳白色飲料(樂咖,你這樣形容好像有股腥味飄了過來),有點像奶昔不過它是熱的,通常會有椰子粉、碎花生、肉桂粉灑在上面,個人偏好再加入巧克力醬,不是太愛甜食的我卻無法抗拒這沙赫拉布的魔力,大概這就是每人罩門的不同吧。

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埃及通心麵飯(Kushari),個人不是很愛,不過填飽肚子ok啦

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造型奇特的水煙瓶(Shisha),看倌你們說這造型像不像狼牙棒,談生意必帶,談得攏大家一起抽煙交朋友,談不來煙台直接拔掉請對方服用,還說甚麼..唼

http://farm5.static.flickr.com/4004/4308840490_f2a572eb2c.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/4308840490/)
右邊為Sahlab,大家說說看我哪裡形容錯了,這明明就是濃稠狀的乳白色飲料

吃飽喝足後,來到一間清真寺前,我好奇地拖鞋進入,第一次進清真寺的我,對每一項物品都充滿興趣,鏤空雕花的拱頂、色彩鮮豔的不規則格狀窗、一盞盞自樑柱垂吊而下的垂燈,上面寫著:

真主是天地的光明,

他的光明像一座燈台,

那座燈台上有一盞明燈,

那盞明燈在一個玻璃罩裡,

那個玻璃罩彷彿一顆燦爛的明星,

用吉祥的橄欖油燃著那盞明燈。

(古蘭經24 : 35-6 )

我坐在一旁體驗此刻宗教所帶來的寧靜,熟悉的喚禱聲又響起,陸續湧入的人先將手腳沐浴清洗,面向聖地麥加行禮,帶著虔誠敬畏的心來到阿拉真主前,雙腳跪下成垂直狀,腳底板平面向後,趾尖頂地,隨著禱告聲,眾人彎下卑微的上身將頭貼至地板,在這時刻裡,無論你的社會位階高低,在真主面前大家都一致平等並列,隨後大家帶著平和的心離開。

http://farm5.static.flickr.com/4029/4308808726_7d4b8127af.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/4308808726/)
回教中的垂燈指引著真主阿拉的道路

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在真主面前每一個人都是平等的,沒有高低卑賤之分

人潮散去後,這裡又再度回歸昔有的祥和,能夠親身感受這過程的我滿足離開,來到門前,奇怪東尋西找卻看不到我那脫下的鞋子,我向旁尋求幫助,一位善心教友幫忙尋找,由於我有一雙特大的腳掌(樂咖的腳有多大,美國尺寸13.5有沒有嚇著你阿),照理說應該不難找才是,但找來找去就是不見我那雙全新的GoreTex專業登山鞋,倒是有雙一樣大的破舊Nike布鞋,其實發生什麼事情你我都心知肚明,轉頭看看背後是莊嚴祈禱的地方,大概是這樣他才”就甘心A”把自己的Nike留下吧,對於已經失去大背包 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/01/lost-luggage-emirates.html)的我,這雙鞋顯然不足以動搖我的心,教友還臉色尷尬地跟我說他是跟你”交換”啦,我不知道”交換”還可以這樣解釋的阿,他好心借雙拖鞋給我,陪我到旁邊的市場一起尋找替代的鞋子,走在擁擠繁忙的傳統市集裡,我陷入深思,如果說人們最原本的善性是互信互愛,究竟是什麼改變了人們?金錢、權力、名利,我想貪婪也是人性之ㄧ吧,在氣急敗壞前好好靜下心來想想,其實自己也有疏失,不該穿戴那麼好的東西來誘惑他人,難道引誘別人的自己就沒有過錯嗎?或許你會說沒關係下次要小心一點,是要小心提防他人還是小心自己去誘惑別人呢?這世上有太多猜疑與不信任,與其去懷疑他人,我會選擇盡量去規範自己,盡可能去相信別人,我希望這世界會因為這樣想而有所不同。
http://farm3.static.flickr.com/2776/4308808406_731bee7bf5.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/4308808406/)
你如果時時提防他人,要如何敞開心胸接納不同文化的笑容呢?

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「May Peace Prevail On Earth!」,願世界太平

買了幾顆蕃茄跟義大利麵條,回旅館做晚飯,吃完晚餐,我坐在客廳閒聊,來自德國的Wolfgang,50幾歲的他在德國是位卡車司機兼專欄投稿作家,長年在外旅行四海為家的他熱心健談,我們很快就聊的很投機,聽到我的行李遺失遭遇也頗為氣憤,甚至還幫我撰寫較正式的投訴信,真的很感謝他,另外身世像團迷霧的Zena,同樣50幾歲的她為人隨和,也住過很多地方,我們倆常常自製沙赫拉布來喝,沒辦法我就是太愛那玩意兒。

http://farm3.static.flickr.com/2718/4308102153_7e17d08155.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/4308102153/)
Zena說她喜歡這張椅子,女人就愛這種金金亮亮當貴婦的感覺對吧!

「空爸挖!」剛進門的日本人向我問好,我笑臉回答,這旅館日韓的背包客可真不少,樓上的Safari Hotel (http://maps.google.com/maps/place?oe=utf-8&client=firefox-a&rlz=1R1MOZA_zh-TW___TW356&um=1&ie=UTF-8&q=safary+hotel+cairo&fb=1&hq=safary+hotel&hnear=cairo&cid=8381225267329056241&ei=c-qHS4SFCc-LkAX19-2TDw&sa=X&oi=local_result&ct=result&resnum=1&ved=0CA0QnQIwAA)更是住了一些長住的日本旅人,所謂的長住是指一次住半年甚至一年,很多都是在日本工作一段時間後,買張機票來埃及就直接進住這,有些人甚至來了好幾次埃及,卻從未離開過開羅,你說日本人瘋不瘋,我懷疑他們已經不把旅行當作是”旅行”來看待,不過就是換個地方住罷了,旅行即生活,生活即旅行,但其背後所隱含的意義又是什麼?自我意識甚強的韓國旅者Christine說他們是一群逃避者,逃避那令人喘不過氣的競爭壓力,從那措辭的強烈,我能感受到她所謂的他們其實也包含她自己,一直嘗試留在國外的她,說得一口流利英文,外表看似自傲孤僻,其實內心是自卑的,兩種衝突的個性應該很令她困擾吧。我四平八穩躺在床上,雙眼看著剝落的天花板,我回想起與她相似個性的流’金’歲月(呼~~樂咖我真為你捏把冷汗耶,不要再用怪怪的形容詞好嗎?了我的史帝夫應該知道我的梗在哪裡吧...哈)。

以上原文發表於瘋狂長腳走天下~埃及~旅行即生活,生活即旅行 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/02/blog-post.html)
連雲朵都是愛你的形狀
cool~我也好想去埃及~可惜現在是紅色警戒T.T
歡迎調戲
可惜啊,现在埃及太乱了,好多博物馆都关门了。
痛飲苦酒
埃及不僅有古蹟哦,浮潛也不錯呢