[甘比亞] Gambia 旅遊介紹

久念
寒假歐非行,玩了一個月;)
在甘比亞停留二個多禮拜,那兒的冬天氣還不錯,
只是,住旅館一天一百多美金,還真是五星級失血:$ but,...anyway....值得一看。
那是比台灣還小的聯合國會員國,特產好像沒甚麼可以買回來的,
如果喜歡吃龍蝦或其他海產,建議拿回旅館do it yourself,餐廳吃太貴了。
還有一項新鮮的:到國境內大西洋岸的沙灘找血蛤!
當地人比台灣更好客,憑三寸不爛舌就輕易借到當地人的耙子,
沿著著沙灘劃,一個小時的斬獲就夠料理一盤血蛤大餐囉!
所有海岸線輕易可見水筆仔,在氣根上長滿天然的牡蠣。
有本事刮下來,可以當場烤,那燻燒味兒至今餘香猶存!
至於土羊味ㄦ也是,台北吃不到那種放牧的野甜香味喔!
教人還想在下一個假期再玩一次。
甘比亞人很純樸,可別欺負人家,也小心被欺負了,因為,不同種族的特性不同,
像茅利坦尼亞種的或阿拉伯的,可就見過太多世面,有點需要以文明人的腦袋交易。
有一種思念叫避而不見
哇, 一個晚上住宿要美金100多啊 :|
我一直不知道非洲的情況如何
物價高不高,首都有沒有像台北一樣高樓大廈等等的
不過現在看來...呵呵...

上次遇到一個人
租了一台吉普車
從南非一路往上開到埃及
玩了二個月經過十個國家
也算是非洲緃走了
唔, 很想找找這種行程, 哈

Mario
2004.02.14
伴久見人心
excuse me, 又出了趟小遠門,冷落了小眼睛先生的網站,一則因不方便上網。

您所提「物價高不高,首都有沒有像台北一樣高樓大廈」,恐怕要失望了。

就以甘比亞來說吧,國民平均所得美金一千五左右,(不過,飯店警衛與普通員工月薪台幣二千不到),物價除了海產外普遍高於台北,一般人都以羊肉為主食。屋子很矮,二、三層樓算高樓,大樑柱只須二個人就抱住了、空心磚是立起來砌的、反正沒有颱風地震怕啥?咱胖兒子說他一腳就可能把柱子不小心踹斷,幸好一般房子都只蓋一樓,兒子不必擔心半夜一個翻身,就發生人為震災!至於傳統建築則是棕櫚葉屋頂的土腳厝,夠愴ㄅ! (h) 偌大土地誰發瘋蓋樓房?樓房須鋼筋,多貴呀! :d

印象裡的西非是地廣人稀,那麼大的一片資源不懂得開發,留下很多天然資源。
在台北教科書教說瀕臨絕種的東東,到那兒都顛覆了。
滿天飛舞的白腹烏鴉、黑鷗與禿鷹,根本難以理姐科學周刊所言禿鷹的危機。大西楊岸的水筆仔多得礙水路。水筆仔氣根上長滿天然的牡蠣,旁邊沙地上每一腳步都抓得到順手挖取的血蛤...。我離題了,想說的是~如果您想要體會與接受原始生態的日子,才適合去非洲,夏天熱得您不必洗澡,冬天中午三十多度氣溫,正好解決當地昂貴水電的難題,因為,根本不必洗了。話又說回來,所有熱帶國家都只有乾季和雨寄季之分,那來的春夏秋多呢!我不過是以台北人看人家,總之,熱帶都是夏秋多狂雨故曰雨季,因路況多沙,即使柏油路也坑坑洞洞,而政府失庫銀修繕,車子在那兒很操勞消耗ㄛ!

那兒人命不值錢,他們眼裡只有兩種人:黑人和白人,We're all write people. 而信用卡不怎麼好通行,通常在歐洲AE card就不如Visa &Master好用,到非洲更是。

想看高樓大廈?去非洲只有夢裡尋。還是留台北瞧著吧!想到非洲機票一人就十萬還台幣,卻完全不能談旅遊品質,品質乃是文明世界的玩意兒,南非還行,至於到東西北非,請帶著探險與尊重大自然,研究生態的角度,或者以時空最隧道式的心情,就當做是拜訪人類祖先的心情,收穫就多了。

請放下都市人的身段,那兒比咱原住民生活空間還大卻很困苦。荒蕪廣闊,人煙稀少,鳥猴牛羊豬等動物與人類和諧共處,讓人感動而振奮!
人民均貧,但是單純。單純的意思有時候是簡單,也可以是危機,因為,咱都是打娘胎就就文明的國度,連咱LKK都不算苦過,想當年的苦,那裡及當地萬一?
再聊!
你長了一張欠吻的嘴
if男性前往,膽子大點兒又隨而安的,可以考慮住民家,給予一點小費即可!
但是,住處都屬於土塊厝加上棕櫚葉屋頂,家庭衛生條件,以台北觀點應該叫做
不佳。
首都非瘧疫區,整理環境還稱得上乾淨。
因曾為英殖民地,共通國語是英式英語,溝通毫無障礙。
至於居住與飲食條件,請別計較啦。

國內無此處旅遊行程,因旅館費太歐洲,但熟悉獨行之旅人不必擔憂,
該地治安比台灣平安,人民很單純如同早期台灣鄉人。
個人行則可以租腳踏車或四輪的,租車便利,但腳踏車一天120,不如當地買一台一千元左右!感覺轎車反而划得來。

因將重遊該地至秋天方回,網路雖無國界卻非此次遊歷考慮,
偶而會在甘比亞讀伊媚ㄦ或上背包客棧瀏覽,可能不便聯繫或及時解答問題囉。
非洲太值得愛好大自然或對生命充滿探索興趣者一探;
也適合太不知疾苦為何物的新人類體驗一下文明與原始的落差。
生命的感動,始於不一樣的旅程。
在這裡沒有物質享受,卻有一輩子想像不到的問號與驚奇!
台商不到十人,與台灣有正式邦交,目前三四十度高溫...
均貧而空曠的土地,似乎是絕望,也似乎是機會! :'(
欣賞何先生網站,所以常順便拜訪,獻上旅者淺薄,與同好共享!
時光荒老了我們的青春
Hi! I am in The Gambia.
If you have any message. don't forget me!

I saw a picture in The Kairaba Hotel that is as same as Mario's.
I want to know about the picture and anything else.... :-$

終於找到注音輸入ㄌ~
想走這行程可以自助ㄝ可租車議價空間大!計程車也是
對外國人收費常數倍於本國人
最好就近找熟人協助比較不吃虧
沒公主命就別犯公主病
對於Mario客棧版主的圖很好奇,覺得很眼熟,卻說不出道理來!
到了此地,有發現幾乎一模一樣的圖,出現在甘比亞唯一五星級的The Kairaba Hotel folder裡。
我很好奇,於是,藉由手提電腦的小畫家,把此地BODEGA CASA FERNENDO DM右上角,所呈現出Harana Club For your exotic drinks 的圖形,給複製出來,結果與上圖的雷同度、差異性, 像是底片左右錯置的結果,只不過臉型稍微長一些而已!(我不懂如何貼圖在此)

這一家餐廳位於所宿飯店裡,位於游泳池旁,屬於evening & night buffet,
每到黃昏都有一小時屬於Happy hours,可以半價無限暢飲飲料各種飲料,還有免費點心招待。
可是,在這淡季裡,總是門可羅雀,上門的多半只是小額消費,很少見到續攤用餐或者宵夜。不像今年寒假來時那般熱鬧。

來西非已二個月,得了全家人唯一的瘧疾,滋味曾寫在「我的甘比亞週記」六裡。
至於本週末,咱將長征位於中部sapu的台灣駐甘比亞農技團,那兒有十位專家與技師常駐, (B) 有興趣的人歡迎聯絡。
我是你路過的風景
Hi:親愛的老朋友!

多時未聯絡,不知過得可順利?我的《甘比亞隨筆》已經寄出第七集『東征農技團』了,感謝許多熱忱的回饋與關懷!我的抗瘧爭霸戰已然順利結束,這真是難以忘懷的可貴經驗哪!

這一個每年造成百萬以上非洲人死亡的黑色疾病,始終無法在熱帶雨林根絕,
身為台灣人的我們,還真得感謝當年國民政府的全力掃蕩傳染病,
此間對於我們政府如此重視傳染病防制的程度,實在很難以想像!

我們真的成功了!
只不過有點諷刺的是,台灣的抗虐經驗並不能輸出,也不試適合複製!

非洲好多原始之美,我們教科書所形容說的世界,其實還是相當具有狹隘意識的。

一位來自迦納的高中老師,也是今年甘比亞大學聯招入學考的閱卷老師,就告訴女兒,所謂非洲人或英國姥對於中國人名的看法。

外國人對於中文人名發音非常頭痛,他們很納悶:為什麼中國人的名字似乎有著那麼多聲音?
為什麼聽起來總像是香祥強嗆鏗鏘鈴鐺的?
於是,有了長久的共識看法,認為中國嬰孩在出生的時候,父母必然是拿起鍋碗瓢盆,然後往遠處拋去,覺得像甚麼聲音,就取那麼樣的名字。這就是非洲人對於中國人名流傳甚廣的故事。哈哈!It's fun! my daught ans.

親愛的中國人,自己知道別人怎麼看自己嗎?
可不是只有我們能夠評價外國人,外國人對於咱們,也有著許多截然不同的看法喔。

遠在離首都285公里外的Sapu有咱們台灣經驗的輸出,農技團的努力,贏得許多敬重與友誼。

我們,因為有政府駐外人員與農技專家在此地的辛苦耕耘,得到許多黑人友善的祝福與親切感。

這幾個月的歐非假期,真是太充實了!

至少,我們再也不敢以為文明是多麼優越,看似落後的地區與人們,也可能擁有所謂文明人所不具備的卓絕智慧!

一位美國西部的印地安酋長雅圖曾說:

『在華盛頓的總統寫信給我,他表達要買咱們土地的意願。

但是,你怎麼能夠買賣天空,買賣大地呢?

這種概念對於咱們來說,是相當陌生的。

我們其實並不擁有空氣的清新,也不擁有流水的亮麗。

因此,你怎麼能夠買它們呢?』

文明國家警告說:禿鷹與變色龍瀕臨絕種;

台灣的老師說:水筆仔瀕臨絕種。

可是,這裡有滿天飛翔的禿鷹,到處穿梭的變色龍,完全不害怕人類!

大西洋畔過度生長的水筆仔,怎麼樣也與絕種保護聯想到一塊兒。

而且,天下烏鴉也不是一般黑,因為,這兒的鴉不烏,肚毛白色,似乎像似慈烏耶!

Monkeysee 0817 noon in The Kairaba Hotel , Serrekunda ,SeneGambia
一曲琵琶傾城夢
多謝您的愛護,備感榮幸!很樂於分享我的隨興週記,只不過您別抱著太大期望,因為,畢竟只是寫著好玩,走到那裡,筆記下去,並不重視修飾,如果公開恐怕需要再整理一下,倘使棧主不反對,咱們可以透過他聯絡。
不知您期望知道甚麼?剛見到這客棧有一攻略部份。很想幫忙補充資料,但忙於異邦,處理信較不便,很希望九月結束旅遊返台後再聯絡。不知這麼做是否對客棧主人不夠尊重,該怎麼做比較好呢。 *-)

對於Mario客棧版主的圖,愚蠢的我在當地詢問許多非洲知識份子,鍥而不捨的結果終於知道那是古巴英雄。實在對不起,佔了版面討論這問題! :^)
前路坎坷不言棄
真的很不錯的遊歷,期待您的...<甘比亞隨筆>
藍了天碧了海
哇嗚!喜歡旅行的人真是不分國界,有一個感覺:
如果沒有政治,只有真誠,走遍天下,都是同志。
可是,現實之中有些麻煩,光是出入國境本身,就已經很政治了...
哎呀!咱可是那壺不開提那壺,這麼單純的玩地,沒讓這話題糟塌了才是正經。

謝謝那麼多支持,咱該努力輸出服務,只是我的甘比亞周記挺長的,
原本只是寄給熟人分享,所以天馬行空,口沒遮攔地談論。
如果各位不介意看網文草稿,咱可以寄去。

您倒是提醒咱家,該注意保持單純旅行的樂趣,
希望咱的一廂情願觀點,可以幫助彼此縮短距離。

甘比亞旅行必須租車,因為缺乏大眾運輸規劃,沒有貫通全國的火車或巴士,
連首都也是如此,而且路況極差,只有兩段還算完整的柏油路,
一條是臺灣政府修的五十公里路;一條是機場出來的路。

這地方美,單純,有著五百多種鳥類翺翔,過著非文明的保守生活方式,
多數人窮得可以,因為幾乎沒有工業,所以缺乏工作機會。
物資多半靠物價奇昂的歐洲或中東進口,所以物價高得連台北人都瞠目結舌!

為什麼一個每月工資差不多三十美元的國家,生活必需品的物價竟然如此高呢?

世界是不公平的!
抱怨台灣的人該偷笑,
該慶幸自己居然沒有在出生的時候,選擇掉入這樣子的黑色大地。
該怎麼形容這國家呢?來日方長,歡迎交換意見,
咱半年間兩度遊同樣目標,就是覺得還有可感受之處。
而且確定必然三訪。

謝謝那麼多人願意提出意見,想知道甚麼?知無不盡言。

喔!最新的帥哥跟古巴英雄很不一樣,但想必都是熱衷於探索世界的吧!

很想為背包攻略幫一點忙,但是,不太知道該怎麼填那麼樣的資料,或許
需要客棧工作人員來一點ㄦ積極吧!畢竟只是個過客,不敢太僭越。
你久居我心卻不曾交過房租
國人去西非的甘比亞,免簽證3個月.
歡迎加入攻略編寫行列 :-D
甘比亞背包攻略 (http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E7%94%98%E6%AF%94%E4%BA%9E)
不會寫的話,這裡有教學入門喔 :-D
編輯入門 (http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E7%B7%A8%E8%BC%AF%E5%85%A5%E9%96%80)