肯亞首都奈洛比(Nairobi)城市導覽

孤獨似我
我是在2010年這個時間左右到肯亞旅行的,首都是肯亞最大也最熱鬧的城市,有許多可去拜訪的地方,依照條列的方式介紹給各位參考了!

[Kibera]

Kibera,是位於奈洛比市區西南方,肯亞最大的貧民區,占地是肯亞領土面積1%以下的區域,人口數卻占了肯亞總人數的2.5-5%。這是因為教育水準的落後導致此處的居民沒有節育觀念;加上經濟狀況不佳,所以一間鐵皮屋裡可能住上10戶人家…。我實在沒有辦法想像,就只有一個公園大的地方,會居住麼多的人口。從遠處走近,撲鼻而來的是一陣陣令人作嘔的味道:原來在遠處看到的一條條”河流”,其實是垃圾跟排泄物組成的,光是這個景象就很令我震驚了!而裡面道路的錯綜複雜,更不是我可以想像的;而且,貧民區其實是個很危險的地方,暴動、暴力事件、搶劫等等的事情在這裡屢見不鮮,就連當地人晚上要經過這,也得請保鑣護送…所以,我還是只在外面走走看看而已!所以,我往Kibera附近的山丘走去,從遠處眺望這個看到會直說”oh my god”的地方。從山丘上遠遠望去,只見一間間擠的完全看不到路的鐵皮屋,就在這放眼望去的一點點空間裡;而諷刺的是,在這個區域外圍更遠處,是有錢人的高級住宅區以及高爾夫球場...。

[Village market]

跟Kibera不同方向的Village market, 位在大使館以及很貴的貴族學校附近,是一個很大的購物中心。裡面有很多專櫃、也有電影院、書局、不同國家的主題餐廳,甚至連小型的遊樂園都有;中庭裡面也有些藝術品,露天咖啡廳,整個購物中心的建築與氣氛像是與外界隔絕的世界。從大門一走進去,原本緊繃的心情頓時鬆懈下來,緊湊的腳步也漸漸地放慢,我就沉浸在這個世外桃源裡面。不過,除了氣氛之外,想要在那邊消費還是得面對現實的—因為那邊主要的消費群是觀光客及白人,所以一樣的東西,在Village market硬是要貴個一成…

[Masai market]

馬賽市場,是紀念品集散地,為觀光客必到之處。在奈洛比有兩個地方有馬賽市場:一個是在市區的希爾頓飯店後面的廣場,每周六下午固定擺攤;另一個則是在Westland,有點像光華商場那樣,由一間間的小店組成的,每天營業。在市區的那一個,因為地點好,又是周末,所以人非常的多;而在Westland的,因為每天都可以去,所以相對來講就不是這麼擁擠。但是如果說到價格的話呢,不管是哪一個的都是要盡~量~殺~!多盡量呢?大概是他跟你出價的一到三折開始殺吧,因為他們非常會哄抬價格,而且他們覺得,你有能力到他們的國家去觀光,一定是有錢人,所以他們會從很高的價格開始喊起。舉個例來說好了,我在希爾頓那邊的市場看到一個上面繪著動物、皮做的鑰匙圈,老闆跟我開價一個100先令,最後是以三個100先令成交;到Westland那邊的就更誇張了,木雕動物的鑰匙圈,開價350,最後一個賣我50元…另外,如果可以的話,盡量是拿剛剛好的金額給店家,免得他拿了錢之後就不找錢了(這個在攤販非常的常見,所以到後來我都養成在賣場拿大鈔把錢找開的習慣)。由此可知,在肯亞買東西,除非是在大賣場裡面已經把價格標示出來了,不然一定要殺殺殺…

[Giraffe center]

長頸鹿中心 (參考網址:http://giraffecenter.org/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1),成立於1979年,是一個非營利的非政府組織(NGO)。當初成立這個機構的原因,是因為創始人看到人類為了擴展農業而破壞長頸鹿的棲息地,使得一種名為Rothschild長頸鹿的數量急遽減少,甚至到了絕種的危機,所以成立了這個中心。目前這個中心除了飼養長頸鹿後將牠們野放外,也提供民眾一個很好的教學及與長頸鹿互動的地方:買票進中心之後,會看到一個被柵欄圈住的範圍,在那個範圍裡就是中心內的長頸鹿主要的活動區。在柵欄的旁邊有一個木造的涼亭,外面是用來給觀光客跟長頸鹿互動的地方,在這裡,工作人員會提供長頸鹿的飼料讓遊客餵牠們,趁牠們在吃飼料的時候就可以跟合照或是摸牠們;涼亭裡面則是他們的資料室,有靜態的中心以及長頸鹿的介紹,動態的影片以及定時的人員解說。因此,這裡也是許多觀光客還有旅遊書會提到的熱門景點之一。在這裡可以看到的,也不只有Rothschild長頸鹿而以,還有另外兩種肯亞常見的長頸鹿—Maasai長頸鹿以及Reticulated長頸鹿。至於如何分辨,我想應該是從牠們身上的斑塊、顏色還有分布地點來區分吧 (這些在涼亭內的資料室都應該都有介紹,但是我只顧著要跟長頸鹿玩,什麼都沒有看)!

[Elephant orphan center]

大象孤兒中心 (參考網址:http://www.sheldrickwildlifetrust.org/html/about_david_sheldrick.html),它的正式名稱其實是The David Sheldrick Wildlife Trust, 成立於1977年,目的是為了收容母親被違法盜獵者殺死或是病死而孤苦無依的非洲象,養育他們並且訓練他們適應野生生活後再野放回附近的一個叫做Tsavo的保留區。其實除了象之外,這個中心也收容犀牛,不過因為還是以象為主,所以被叫做大象中心。這個地方我覺得比長頸鹿中心更有意義,因為我覺得這邊的工作人員對於這些孤兒動物們的照顧也是比較以動物們的角度去看的。為什麼這樣說呢?為了讓動物們不要太適應及親近人類,每天的開放參觀時間只有上午11點到12點;而且,被帶來給大家參觀的象群是依照年紀分批讓大家看的,以六個月左右做為標準,超過一定的年紀(忘了是一歲半還是兩歲)之後的大象就不可以見人,必須要為回歸大自然做準備。一般而言他們都把象分成三批:11點左右最先到場的是1-6個月大的小象;小象回去之後,就換7個月到1歲大的中象;最後是1-2歲的”大”象。或許是因為他們的管理角度較好,也有可能是因為它的創立者是歐美人;總之,雖然旅遊書上面並沒有介紹這個點,但是人卻出乎意料的多,甚至比長頸鹿中心的人還多呢!

[Karen museum]

喜歡看電影的朋友,我想應該有看過一部真人真事改編的電影—遠離非洲(Out of Africa)吧!這部電影的主要的故事是主角卡倫(Karen)與老公從丹麥到非洲經營咖啡工廠以及在那邊所發生的一些事情,算是卡倫的後半生傳記。電影的主要舞台,就是在非洲的肯亞;在卡倫回到丹麥之後,在她肯亞所居住的地方以及她的咖啡園和咖啡工廠都全部捐給肯亞政府。肯亞政府為了紀念她,便把她住所前的路改名為Karen Road,而她的故居目前也成為紀念她的博物館。

從大門走進去,映在眼前的是一個非常歐式的建築,翠綠的草坪跟安靜的環境讓人覺的優閒起來。走到故居入口處,發現需要購票入場,而觀光客的票價竟然要一到兩千先令…因為價錢實在不合常理,加上同行去過的朋友說裡面就是主人翁的用品擺設還有電影劇照,於是我們便作罷,直接走去早已廢棄的咖啡工廠和咖啡園舊址參觀。

咖啡工廠位在故居的後面,其實只有一個房間大小的區域而已,主要的工作在烘培加工咖啡豆。因此,雖然規模很小但是該有的應有盡有;從器具上鏽化還有部分機器損壞的程度,也不難看出當年在這邊的盛況喔!

[National museum of Kenya-Nairobi]

肯亞,是目前考古學家認為新人類最早的發源地,因此許多考古學家所挖出來的人類化石都保存在這個位於奈洛比,肯亞最大的博物館內。而且因為肯亞位處熱帶,動植物相都非常的豐富,使得這個博物館更值得一去!走到博物館,在門口就是一隻暴龍的塑膠模型,讓我一瞬間覺得我到了台中的科博館…買票入場之後,先是肯亞動物的介紹:蝶、蛾類,鳥類,哺乳綱動物;接下來是肯亞的歷史文化;另外還有一個區是放置猿人化石的展場;最後還有一個特展是介紹肯亞的鳥類。這個展很酷的地方是,除了鳥本身還有牠的基本資料外,連他的巢穴還有蛋都一起拿到展場展示。這對於研究鳥類的人甚至是一般的參觀者都很具意義,真希望台灣也有機會可以做類似這樣的展覽。

以上,就是我到奈洛比經歷的城市導覽,還有其他地方的遊記以及自己的碎碎念我都寫在自己的blog上 http://verybadgirl.pixnet.net/blog
有空的話我也會把他重新整理一下貼在這跟各位分享!

圖片說明
Kibera鳥瞰圖
Village market一景
長頸鹿中心
大象孤兒中心
卡倫故居
卡倫咖啡工廠
奈洛比博物館大門
奈洛比博物館內的人猿化石
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