關於智利兩三事

有了你心再野也知道拒絕
http://www.wretch.cc/blog/stabber0646

昨天幾乎把智利的部份都整理的差不多了,還差chiloe
看著那些照片就會想再回到智利,那是個如此美好的國家。
想把照片和大家分享一下,真的是人生必去的一個地方

====

智利應該是我南美行最喜歡的國家了吧。
怡人的氣候、熱情大方的智利人,看不完的自然美景、吃不完的廉價海鮮。
直到現在我人在巴拉圭寫這篇文章時,還是常常想心一狠再刷張機票跑回智利去。

我一直認為旅程,就是人生不同階段的緣份彼此交會,或失去、或創造出新的緣份。
來到智利之前,我並不認識智利這個國家,只聽說智利的消費很貴,
而許多人都和我說智利人不好相處,他們並不喜歡智利人(秘魯人、阿根廷人)
於是原先我打定主義只打算在智利待個二週後,就直奔阿根廷找我的阿根廷朋友們

卻沒想到一踏入智利時,身上的磁場好像找對了頻道,和智利一拍即合。
在我剛進入這個國家時,我就感受到智利人的熱情大方。

大學警衛帶著我逛著美崙美煥的濱海校區,告訴我Arica與秘魯間的恩怨情仇。
在車站數次遺忘錢包、行李卻又履次從智利人手中取回,雖然免不了被他們虧一下:p
熱情招呼我吃早餐的智利人、在valpa送我魚頭的魚販、聖地牙哥的熱情兄妹、
免費讓我搭車的公車司機、chillan的民宿老太太
或是直到現在還是常常寫信給我的caldra的咖啡館老板,
問我要不要去智利開店,他可以幫我找店面…

太多太多美好回憶在心中不斷地湧現。我彷彿就能感受到一股暖流在心中流竄、激盪,
那溫暖的感覺幾乎要自心頭滿溢而出,閉上眼好像就能感受到自已仍然在智利,
微涼而乾燥空氣中,溫暖的陽光灑落肩頭,人在各處公園、廣場懶洋洋地晒著太陽,
又或是在南部的patagonia凍原上,坐在烤爐前添加著柴火,空氣裡淡淡地飄著木柴香,
我則啜飲著mate和智利人閒話家常,就連狗也懶洋洋地趴在壁爐前享受著溫暖的溫度。

那是很家庭式的溫暖,也是我嚮往、或者說是缺乏已久的情感。
我常常被智利人邀請去家裡吃飯、party、也許只是喝杯茶、喝杯小酒。
每當我去到他們家時,總是同他們一家老小一同享受那頓時光。

智利人從老到少,每個人總對我非常的熱情,把我當成自已家的一份子。
有著像是祖孫情般地溫暖,聽我說著旅行的經過,還提醒我要記得和家裡的人聯絡,
有的像是父母般,關心著自已旅行結束後要做什麼樣的工作?討論著將來的生活,
同年齡的人和我分享著各自的私家珍藏景點、及觀看著彼此的照片、
討論著其他想去的地方。

再小一點的智利小孩甚至會爬上我的身上,巴著我不放。

這是件不可思議的一件事情。認識我的人都知道我打定主義要過著頂客族的生活一輩子。
我既不喜歡小孩也不願意把自已的心力放在照顧小孩身上,只想要有很多朋友,
過著在世界上旅行、流浪的生活。也許那天想定下來了,養個幾隻貓就這樣過一輩子。

但是在智利,我不止一次地動這念頭,渴望結婚、走入家庭生活,也許該有個小孩。

智利人的家庭觀念既緊密又甜蜜,每當我認識一位朋友,我就會連他的家人一起認識。
當我去朋友的家裡時,不是只有朋友在招待我,
而是他所有的家人都像是我的朋友般和我相處。

但在台灣,也許是風俗民情的不同,我們認識朋友,卻不一定能深入地認識他的家人,
每當我們見到朋友的家人時,也許僅是點頭致意,
而其家人也甚少參與我與朋友間的話題。

朋友與朋友彼此間的朋友圈也有異,朋友與家人圈的聯集更是可遇而不可求。

在智利的生活太過美好,尤其是智利人情感之豐富總能打中我的罩門。
處於這樣充滿人情味的生活是讓人開心的,周末的家人帶去公園玩鬧的畫面很美。
當你在旅行的途上遇上的智利人,往往家人+朋友的組合,
對他們來說,自已兄弟姐妹的朋友就和自已的朋友般沒兩樣。
這樣的情況在台灣更是少見的讓人印象深刻。

智利的智利的旅行堪稱是完美,讓人不捨得離去。
我在智利一待就是兩個月,遠遠超乎了自已之前的計畫。

紅酒、海鮮物美價廉,三天兩頭或買海鮮回來自已料理,或是去外頭開懷大嚼,
而聞名與世的智利紅酒則是以近乎一天一瓶的速度,藏進自已的肚子裡。

在智利的生活實在是太過痛快,以至於讓我想定居在智利。
但終究台灣與我有著切不斷的牽連,暫時我無法久居於智利。

我暗自下定決心,將來一定要住在智利,享受著美好的人生。
超齡兒童
跟南美洲其他國家比其來,智利的確是個很有制度,治安又良好的國家,唯一跟他能比的只有烏拉圭而已。

只可惜因為土地問題,把鄰近國家都得罪光了,所以跟阿根廷 / 秘魯及玻利維亞都有心結。

所以對這幾個國家的遊客不會很親切,當然這幾個國家對智利遊客也是相同待遇。

我去過智利六次,除了去年在北部的Maria Elena及Arica / San Pedro de Atacama海關有過不愉快的經驗外,其他方面,對智利的印象一直都非常的好。
http://www.wretch.cc/blog/stabber0646

昨天幾乎把智利的部份都整理的差不多了,還差chiloe
看著那些照片就會想再回到智利,那是個如此美好的國家。
想把照片和大家分享一下,真的是人生必去的一個地方

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智利應該是我南美行最喜歡的國家了吧。
怡人的氣候、熱情大方的智利人,看不完的自然美景、吃不完的廉價海鮮。
直到現在我人在巴拉圭寫這篇文章時,還是常常想心一狠再刷張機票跑回智利去。

我一直認為旅程,就是人生不同階段的緣份彼此交會,或失去、或創造出新的緣份。
來到智利之前,我並不認識智利這個國家,只聽說智利的消費很貴,
而許多人都和我說智利人不好相處,他們並不喜歡智利人(秘魯人、阿根廷人)
於是原先我打定主義只打算在智利待個二週後,就直奔阿根廷找我的阿根廷朋友們

卻沒想到一踏入智利時,身上的磁場好像找對了頻道,和智利一拍即合。
在我剛進入這個國家時,我就感受到智利人的熱情大方。

大學警衛帶著我逛著美崙美煥的濱海校區,告訴我Arica與秘魯間的恩怨情仇。
在車站數次遺忘錢包、行李卻又履次從智利人手中取回,雖然免不了被他們虧一下:p
熱情招呼我吃早餐的智利人、在valpa送我魚頭的魚販、聖地牙哥的熱情兄妹、
免費讓我搭車的公車司機、chillan的民宿老太太
或是直到現在還是常常寫信給我的caldra的咖啡館老板,
問我要不要去智利開店,他可以幫我找店面…

太多太多美好回憶在心中不斷地湧現。我彷彿就能感受到一股暖流在心中流竄、激盪,
那溫暖的感覺幾乎要自心頭滿溢而出,閉上眼好像就能感受到自已仍然在智利,
微涼而乾燥空氣中,溫暖的陽光灑落肩頭,人在各處公園、廣場懶洋洋地晒著太陽,
又或是在南部的patagonia凍原上,坐在烤爐前添加著柴火,空氣裡淡淡地飄著木柴香,
我則啜飲著mate和智利人閒話家常,就連狗也懶洋洋地趴在壁爐前享受著溫暖的溫度。

那是很家庭式的溫暖,也是我嚮往、或者說是缺乏已久的情感。
我常常被智利人邀請去家裡吃飯、party、也許只是喝杯茶、喝杯小酒。
每當我去到他們家時,總是同他們一家老小一同享受那頓時光。

智利人從老到少,每個人總對我非常的熱情,把我當成自已家的一份子。
有著像是祖孫情般地溫暖,聽我說著旅行的經過,還提醒我要記得和家裡的人聯絡,
有的像是父母般,關心著自已旅行結束後要做什麼樣的工作?討論著將來的生活,
同年齡的人和我分享著各自的私家珍藏景點、及觀看著彼此的照片、
討論著其他想去的地方。

再小一點的智利小孩甚至會爬上我的身上,巴著我不放。

這是件不可思議的一件事情。認識我的人都知道我打定主義要過著頂客族的生活一輩子。
我既不喜歡小孩也不願意把自已的心力放在照顧小孩身上,只想要有很多朋友,
過著在世界上旅行、流浪的生活。也許那天想定下來了,養個幾隻貓就這樣過一輩子。

但是在智利,我不止一次地動這念頭,渴望結婚、走入家庭生活,也許該有個小孩。

智利人的家庭觀念既緊密又甜蜜,每當我認識一位朋友,我就會連他的家人一起認識。
當我去朋友的家裡時,不是只有朋友在招待我,
而是他所有的家人都像是我的朋友般和我相處。

但在台灣,也許是風俗民情的不同,我們認識朋友,卻不一定能深入地認識他的家人,
每當我們見到朋友的家人時,也許僅是點頭致意,
而其家人也甚少參與我與朋友間的話題。

朋友與朋友彼此間的朋友圈也有異,朋友與家人圈的聯集更是可遇而不可求。

在智利的生活太過美好,尤其是智利人情感之豐富總能打中我的罩門。
處於這樣充滿人情味的生活是讓人開心的,周末的家人帶去公園玩鬧的畫面很美。
當你在旅行的途上遇上的智利人,往往家人+朋友的組合,
對他們來說,自已兄弟姐妹的朋友就和自已的朋友般沒兩樣。
這樣的情況在台灣更是少見的讓人印象深刻。

智利的智利的旅行堪稱是完美,讓人不捨得離去。
我在智利一待就是兩個月,遠遠超乎了自已之前的計畫。

紅酒、海鮮物美價廉,三天兩頭或買海鮮回來自已料理,或是去外頭開懷大嚼,
而聞名與世的智利紅酒則是以近乎一天一瓶的速度,藏進自已的肚子裡。

在智利的生活實在是太過痛快,以至於讓我想定居在智利。
但終究台灣與我有著切不斷的牽連,暫時我無法久居於智利。

我暗自下定決心,將來一定要住在智利,享受著美好的人生。
風向決定髮型
我真的覺得妳文筆很好耶!!!
都可以打出這麼好幾篇讓我感同身受的文章

我現在人在智利
真的可以感覺到
你所說的這一切!!!
他們擁有歐洲人的文化水準 同時伴隨著拉美人的熱情

真的好喜歡智利 我想智留了我XDDDDDD