歐洲~那一個月,我每天都在不同的城市醒來(上)~延續的瘋狂,卻喚來無止盡的寂寥

薄荷微光年少時
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凌晨站在月台上的換車

喀喀作響的車廂關門聲與冰涼的金屬地面,一具包裹著身軀的灰色露宿袋(露宿袋狀似"屍袋"),就這樣平躺在火車走道上也真夠嚇人了,該不會是因為如此才不見他人的叨擾吧,已經好幾夜沒有伸直背部躺平,這輛午夜列車究竟是要開往哪裡?今晚是幾月幾日?早已記不清,真希望有人可以替我回答這個問題,或許將明夜能夠搭乘的車次幫我寫在便條紙上,會是我最迫切需要的。凜寒的孤寂在半睡半醒間無端侵襲著我,到底是誰執意如此?睡夢中,記憶回到埃及繁忙的開羅市區,帶著已查好的票價走入一間國際知名旅遊代辦,歐洲國鐵青年票(連續性一個月) (http://www.eurail.com/eurail-global-pass?currency=eur)是我要詢問的標的,五百多歐元當時折合台幣為兩萬五仟元左右,比起明年就必需購買的成人票便宜了兩萬多台幣(購買於2008/Mar),眼看這輩子最後一次購買青年票的機會,如果買下去的話,你就給我連續睡一個月的夜車!我記得這是你自己說的,把東西用到極致,同時也把自己逼到極限,不斷追求臨界值的自我挑戰,你總是那麼地逞強,無人壓迫你,也沒人強逼你,這一一切切都是你自己的決定呀!

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在繁忙的車站裡,忙碌的轉換車,每天規律的生活其實也就是一場場的小旅行

坐上從北極圈發車南下芬蘭首都赫爾辛基 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B5%AB%E5%B0%94%E8%BE%9B%E5%9F%BA)(Helsinki)的夜車,告別了羅瓦涅米 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%97%E7%93%A6%E6%B6%85%E7%B1%B3)(Rovaniemi),同時也告別了北極,昨日七段的小旅行仍徘徊在心頭,除了內心再一次的真誠感謝,我對著窗上映射出的自己微笑,因為從今日開始又是另一次的瘋狂挑戰,這次我要挑戰連續一個月睡在火車上的旅行方式~~嘿嘿嘿(樂咖,我怎麼覺得你剛剛在窗戶上的微笑開始恐怖了起來)。經過十幾小時夜車,清晨來到赫爾辛基 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B5%AB%E5%B0%94%E8%BE%9B%E5%9F%BA)(Helsinki),大學念資工的我,對於芬蘭的印象除了Nokia還是Nokia,諾大的藍色Nokia字樣高掛在玻璃帷幕的洗鍊建築上,做完快速市區觀光後,繼續往港口圖爾庫 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9C%96%E7%88%BE%E5%BA%AB)(Turku)前進,那是今晚即將要啟程的地方,從圖爾庫 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9C%96%E7%88%BE%E5%BA%AB)(Turku)至斯德哥爾摩 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E5%B0%94%E6%91%A9)(Stockholm),雖然有國鐵票,但還是得花23歐元做船位預訂的動作,大概是淡季的關係吧,整間四人住的C等艙房竟然只有自己一人使用,也終於洗到了三天以來的第一次澡,用電湯匙煮了六顆水煮蛋,切片後加入一罐鮪魚罐頭和美乃滋,再把它們均勻鋪在土司上,這一餐真是幾日來最美味的一餐,等不及躺在床上好好休息一番,大概是太累了吧,雖然嘈雜的輪機聲不間斷地竄入寢室,卻絲毫不影響我的睡眠。

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歐陸國鐵票也是有包含海上移動的部分,只需要加點銀兩即可

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自製沙拉:水煮蛋、鮪魚罐頭、玉米罐頭、千島醬

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能爽也就只有今天了,明天開始就是苦日子了

相機壞了,難道是在Jon家裡的那一小摔(唉喲喂阿!),再加上極地的氣候讓它終究出了毛病,症狀:鏡頭不能伸縮,拜託小寶貝你就別鬧脾氣了,我知道你的"長度"不應該是只有這樣的,加油加油!"哇來企嘎利放熱水",究竟是摔到哪個部位?不知道按摩一下還是貼個撒隆巴士會不會有效?(樂咖,你頭殼是"壞去"了嗎?),不然大家可能得要暫時忍痛看不到我那超凡脫俗的拍照技術了(樂咖,你家的廁所在哪?我們突然想要吐)。行駛在瑞典馬爾默 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%AC%E7%88%BE%E9%BB%98)(Malmö)至丹麥哥本哈根 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9)(København)的跨國大橋上,列車兩旁繁忙的地景突然變成單調的海景,就像是坐在神隱少女 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%83%E4%B8%8E%E5%8D%83%E5%AF%BB)的海上列車裡,千尋帶著白面男要去錢婆婆的住所,當然我的身旁沒有千尋也沒有白面男,卻有著幾位相似的落寞乘客,不斷掠過的黑色樑柱同時也把孤單放大,好在不久後列車又接回到繽紛的陸地上行駛,這才遏止了內心持續被放大的幽暗感。走出哥本哈根火車站,看到這輩子最多的新型賓士計程車,讓我想起以色列的耶路撒冷,走進7-11,架上的洋芋片普通包標價為三歐元,看來北歐物價大約是台灣三~四倍沒有錯,瞎晃兩小時,因為相機故障也就沒有照太多相片,隨即跳進今晚將行駛於丹麥哥本哈根 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9)(København)至德國科隆 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A7%91%E9%9A%86)(Köln)的夜車,正式向北歐Say goodbye!斜躺在座椅上,我緩緩入睡。

http://farm4.static.flickr.com/3328/3577160645_1392b53166.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3577160645/)
停在車站門口的計程車全部都是新型的賓士轎車,阿是有沒有這麼"好野"阿

清晨,抵達德國科隆 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A7%91%E9%9A%86)(Köln),想找一間青年旅館(Hostel)來寄放主要行李,並且以科隆為中心點放射狀旅行至東、西、南歐,在德國很多青年旅館都有提供住宿者免費寄放行李的服務,就近尋問一家在車站附近的青年旅館,雖然沒有要住,但仍表示願意付一晚的住宿費來取得此項服務,沒想到櫃檯人員竟然很慷慨的免費讓我寄放,還允許我自行盥洗。一切打理就緒後,前往海德堡 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E5%A0%A1)(Heidelberg)與一年半未見的德國友人Sandra碰面,那是我剛到澳洲的第一個月,相同年紀且生日僅僅相隔一天的我們一起慶祝了24歲生日。德文裡 -berg代表"山",因此若以-berg做為字根的地名,同時也代表著"地勢高"的意思。海德堡 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E5%A0%A1)(Heidelberg)是德國裡最古老的大學城之一,同時海德堡大學也是德國最古老的大學,步出車站,我與Sandra如同一般曠久未見的老友,透過彼此的互問近況來迎接對方,眼前的巨大裝置藝術被置放在科技感十足的帷幕玻璃前,古老的文藝氣息究竟何去何從?,「到了舊城區你就可以感受到不同了」Sandra說。未消多久,從新城區進入舊城區,平整的現代柏油路面也一併更換為古色古香的石板路,走在陡斜的上坡路,我們來到海德堡的城堡旁,歐式古老建築靜靜落在內卡河 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%86%85%E5%8D%A1%E6%B2%B3)(Neckar)畔,走上卡爾-特奧多橋 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%80%81%E6%A1%A5_%28%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E5%A0%A1%29)(Karl-Theodor-Brücke),望著持續流動的河水攜著更跌不止的歲月至此,透過不斷的印記來換得人們不斷的緬懷,而自己也只是這段歲月裡的一位過客,那麼烙在我心中的又是什麼?或許與海德堡的連結只是一段和友人相遇的記憶吧,我倆來到鎮上的一間酒吧裡,Sandra坐下點了一杯混著香蕉果汁的啤酒,而自己則是把剛買的學生之吻巧克力 (http://hotchick.pixnet.net/blog/post/18248844)折半和她分享,帶著她的祝福,我繼續上路。

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海德堡車站前的大型裝置藝術

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海德堡舊城區裡的石板路

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Sandra與我的合照

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香蕉口味的啤酒 + 學生之吻巧克力 = 一段舊識重逢的回憶

坐在前往義大利米蘭 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B1%B3%E8%98%AD)(Milano)的夜車上,坐在有著四位乘客的六人隔間車廂裡,我微笑看著對面的美國青年旅者,心裡卻是一陣苦笑,因為不能斜躺、不能翹腳,我知道今晚又是一頓苦仗要打,員警和驗票人員就像是串通好似的,輪流進來揉擰我,該不會是鐵路局為了要打擊樂咖的"起肖"歐鐵之旅,所以特地安排他們使用車輪戰來摧殘我的吧,一下是查票,一下又是驗護照的,這已經是今晚第五次了,全部一次來好不好,我要打二~~~十個!!(住在金X北邊的金北七先生:樂咖,上次不是打十個 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/02/egypt-israel-embassy-visa.html)為什麼這次換成二十個。樂咖:阿粒嘛幫幫忙,人家葉問都已經打到"啪吐"了,第一集打十個,第二集當然就要打二十個阿,10x2=20,這國小問題你也不會,難怪你爸媽給你取名叫金北七。)

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大部分的夜車皆有獨立六人座包廂,若是超過三人乘坐 = 長夜漫漫

幾近整夜沒睡的我,睜開惺忪的雙眼,抵達歐洲時尚設計之都-義大利米蘭 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B1%B3%E8%98%AD)(Milano),走出正在翻修的中央火車站,穿過寬直的馬路來到一處不知名的公園裡,我照例翻出土司來吃,湊過來的鴿子在跟旁不斷滴咕著,撕下一小片丟下,不斷競食的鴿群,互相爭搶著那一小片土司,「人為財死,鳥為食亡」這句古諺真是形容貼切,體型大的鴿子跳飛上去,下來後還不忘叫囂地霸佔地盤,體積大、能力強的,好像就是永遠吃香,不祇強佔資源,還吝嗇與他人分享,打從心底厭惡這種想法的我,故意撕了數片土司丟向另外一方,故意不讓那些所謂競爭力強的大鳥吃到,看著弱小的鳥兒吃飽飽,碩壯的鳥兒氣嘟嘟,就像是一位正義使者出現為牠們主持了一次公道,比起弱者的膽小怯懦,我更厭惡強者的自私自大,倘若天下有能之人皆願意分享貢獻,膽小怯懦者願意自立自強,那麼這世界離太平也就不遠了。穿過綠茵的草地,一群人正在踢著足球,雖然不太懂足球,但也還知道米蘭的足球隊一直都是歐洲聯盟裡的佼佼者,一顆黃色的足球被踢得飛高,望向踢球者,竟是一名穿著洋裝的直髮美女,修長的身軀與優雅的抬腿就像是在跳芭蕾般輕盈,隨著耳邊傳來的彈唱歌聲,力與美同時展現在我眼前,躺在深綠的清爽中小憩了一下。

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紛飛群鳥間的角力爭鬥印證著古諺的智慧

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誰說足球是男人玩的運動,看我的起腳射門?

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白色的花純潔綻放在湛藍晴空下

穿過充滿古典與時尚精品融合的艾曼妞二世拱廊 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9F%83%E9%A9%AC%E5%8A%AA%E5%9F%83%E8%8E%B1%E4%BA%8C%E4%B8%96%E9%95%BF%E5%BB%8A)(Galleria Vittorio Emanuele II),即被眼前的聖白莊嚴給震攝住,停下腳步抬頭仰望,藍天下的米蘭大教堂 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B1%B3%E5%85%B0%E4%B8%BB%E6%95%99%E5%BA%A7%E5%A0%82)(Duomo di Milano),哥德式尖塔高聳,大理石的白被顯得特別純淨,廣場前盤旋飛舞的鴿子,我嘗試使用昨日剛買的相機,想把眼前的真、善、美裝入這小小的科技產品中,最後便作罷了,因為眼前的畫面或許能透過科技編碼來被加以紀錄,但當下的感動卻是無法被量化紀錄的,唯有透過被開啟的感官,親身去接受最根本的元素,並佐以自己內藏的熱情,才能將此刻的觸動純然地傳到他人心裡,關起相機的電源開關,深呼吸,獨自閉上雙眼的瞬間,那份能量果真不斷湧入心底並且成像,而我的心也在同時獲得片刻的平靜,世事的紛紛擾擾彷若都已不再重要。

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在這裡連麥當勞也要給它框銀鑲金才夠時尚

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米蘭大教堂(Duomo di Milano),又稱聖母降生教堂

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聖白的哥德式尖塔,令我讚嘆不已

回到米蘭中央火車站,經過與雞同鴨講的票務人員一番折騰後,我開始想念德國車站裡的資訊機台,原本預計西南向的夜車卻因受困於不完備的資訊,也臨時改為"倒退噜"的東北向夜車,坐上明早預計抵達德國慕尼黑 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%85%95%E5%B0%BC%E9%BB%91)(München)的列車後,發現這班車可以連接至斯洛維尼亞 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%96%AF%E6%B4%9B%E6%96%87%E5%B0%BC%E4%BA%9A)(Slovenija)首都-盧布亞納 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%A2%E5%B8%83%E5%B0%94%E9%9B%85%E9%82%A3)(Ljubljana),如次一來,明晚的夜車也一併有了著落,馬上更換目的地,這一切都只是為了省錢不去買"貴仙仙"的睡舖列車,沒有辦法,誰叫我是大丈夫一言既出,什麼馬也難追呀!早上醒來後,換至前往盧布亞納 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%A2%E5%B8%83%E5%B0%94%E9%9B%85%E9%82%A3)(Ljubljana)的列車,看著獨立車廂裡空蕩的位子,我放肆地拉平座椅躺下好好補眠,隱隱約約間感受到列車開始駛離市區,都市建築上的菱角逐漸轉為自然天地裡的圓融,色調也從人為的鮮豔換為自然的協調,為這感到驚訝的我,或許是連日來坐的都是夜車,無法好好觀賞窗外景色的緣故吧,打消虛晃於回籠覺的念頭,我拉起座椅開始目視窗外,列車在音樂神童莫札特 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8E%AB%E6%89%8E%E7%89%B9)的故鄉-薩爾斯堡 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%90%A8%E5%B0%94%E8%8C%A8%E5%A0%A1)(Salzburg)進入奧地利 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A5%A5%E5%9C%B0%E5%88%A9)(Astria),蜿蜒在阿爾卑斯山脈 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BF%E5%B0%94%E5%8D%91%E6%96%AF%E5%B1%B1%E8%84%89)裡,湛藍的天空下,兩旁的綠顯著深淺上的不同,淺色的綠是廣大平緩的牧草,令人容易親近;深色的綠是群簇的針葉林,雖讓人難以融入其中,卻倒也不減獨自遠眺的欣悅,再搭配著遠方山脈上的雪色風光,真是美麗到讓人雙眼不捨得閉上,隨著海拔緩緩拉高,感覺到山不再遙遠,兩側V字型的稜線與持續在中央谷地上行駛的列車,像是一群奔向母親懷抱的孩子們,伴隨著嘴裡不自覺哼出的莫札特-魔笛(快樂的補鳥人),畫面在輕快的旋律中跳動,而散落山坡旁的零星小屋,就像是坐在位子上準備看這齣溫馨戲碼上演的觀眾們,這一切切來自大自然的芬郁正在化為正向原力持續灌入我的體內。

http://www.youtube.com/watch?v=16iVX8mezQ8
莫札特-魔笛(快樂的補鳥人)

http://farm3.static.flickr.com/2479/3591727562_46d3e8af72.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3591727562/)
行駛在阿爾卑斯山脈裡的列車,將帶我穿越奧地利

隨著列車不斷地攀爬,那些五顏六色的小木屋已被遺留在山腰下,看著漸漸縮小的它們就像是孩提時代玩耍的樂高玩具般精巧,此時撲天蓋地的大霧襲來,窗外的景不再綠,也不再清,車廂內外不同的溫度使得玻璃上披了一層霧氣,為了看清楚窗外的變化,不自覺地抬起右手輕輕抹去一個半圓的弧形,瞬間,一片片的白,緩緩飄下,趕緊揉揉雙眼並拉開窗戶,冰寒的風就像是突然找到出口般地強灌入車內,沒有錯,這是雪,這真的是雪耶!!咫尺外的針葉林早已覆在一片銀色柔情中,生平第一次看到下雪的我,獨自一人興奮到跳腳,想與人分享,轉過頭去,卻發現只有自己一人,雀躍不已的心鼓動著孤單寂寞的靈魂,持續前進的車體拉展出細長的車身,像極了一條綿延無盡的綢緞,往後不停地延伸,不停地延伸,寂寥的思緒竟然與它如此相似,半開著窗,沿著手把緩緩坐下,將頭靠在窗邊,只為了更接近這持續下落的浪漫,卻也同時讓那爭相搶進的寒風不斷砥礪著我,因為它將使我習慣孤獨並且茁壯。很快的,車身向前微傾,雪白的花片不再飄下,霧也開始散去,遠方村落中小巧可愛的古堡逐漸碩大,探出頭去,仍可見到靄靄的雪色點綴在後方山頭上,這才驚覺方才發生的片段是真實存在過的,雖然當下無法與人分享,但對於自己曾身在那看似不真實的虛幻中,倒也已經心滿意足。

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從遠處望去,座落在山谷平原上的莊園,精緻奪目地讓人不捨得眨眼

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我看著這突如其來的降雪,虛幻到令人難以置信

醒了,已難再入睡,剛才夢裡埃及街道上的喧囂仍在耳際遊盪,我從冰涼的地板上爬起,拾起在義大利購買的輕便露宿袋,緩緩地走入車廂裡,昏暗的光線是為了讓艱辛的夜車旅客能夠勉強入睡,坐回原本的椅子上,肚子稍餓,拿出腳邊塑膠袋裡的土司與果醬,凝膠狀的半透明紅色果醬,被塑膠湯匙平整地塗抹在白色土司上,細微的草莓顆粒一粒一粒的躺平,將他們一起送入口中咀嚼,熟悉的味道把記憶拉回至一年前的澳洲伯斯,那一個月為了找工作,一天兩餐都只能用果醬土司來裹腹的時光 (http://loco-loca.blogspot.com/2009/12/perth-finding-job.html),學生時期也曾數次做過這種事情,搭配當時正夯的偶像劇,還因此得了「土司男」的稱號,如果說,那是之前的自己為了現在的自己而事先做的準備,那麼,現在的自己又是為了將來什麼樣的自己而預先做的磨練呢?

http://farm4.static.flickr.com/3103/3584072688_964a255102.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3584072688/)
一夜倒著放的果醬,就成了這付模樣,讓我想起快打炫風裡阿三的騰空計倆

天一黑,來到火車站搭乘早上已安排好的夜車;天一亮,已身在歐洲大陸上的另一都市,這一個月,我每天早晨都將在與昨夜不同的城市醒來,昨日在德國柏林;今天在法國巴黎;明日在西班牙巴塞隆納;後天在義大利羅馬,利用夜車不斷移動來換取時間和金錢上的較少耗費,在網狀的鐵路裡不停地穿梭,跨越無數次的歐洲大陸,片段的記憶依舊深刻在心中,你問我為何這麼做,我說這是自己從前喜歡吃"吃到飽"的陋習發作,到現在兩星期終於過去了,天空開始微微泛紅,這一瞬間,日出與日落看起來是那麼的相似,我知道全新的一天又將開始,肉體上的折磨早就已經微不足道,但精神上的孤寂自己卻還未能習慣,加油,撐下去!又是那句來自心底要命的堅持,究竟是一個不斷在追求極限的自己,還是一個不肯屈服就範的狂妄自我,希望在結束的那一刻能讓我找到答案。
各位旅客請注意,您將抵達.....................

以上原文發表於瘋狂長腳走天下~歐洲~那一個月,我每天都在不同的城市醒來(上)~延續的瘋狂,卻喚來無止盡的寂寥 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/06/european-railway-eurail-global-pass.html)
被判無妻徒刑
每次看LOCA大的遊記,我都會想:
如果青春能重來,
我是不是也能像LOCA大一樣,
在世界這個舞臺上,
恣意追逐年輕的夢想~~

LOCA大,真神人也!!
一襲素衣
好文 推推推 !!
傲嬌女王
疯狂长脚走天下~欧洲~那一个月,我每天都在不同的城市醒来(上)~延续的疯狂,却唤来无止尽的寂寥
生命短暂,不要浪费时间活在阴影里,
也不要盲目地跟随教条,让别人的噪音压过你内心真实的声音
...
游历世界,饱享异国文化,喜欢追寻自己前进的步伐,过完全属于自己的生活,我很佩服这样的独行侠
但是,我想说,挤一点时间留给“家”,留给爱自己的某个人,歇歇脚,再启程,也不错呀
毕竟一个人追不过万千世界的日新月异。
世界各地都留有自己的足迹的确很有成就感!只身在外,平安健康最重要~LUCKY
一笑而忘之
大大,每天都在不同城市醒來,是怎樣感覺?
那種孤寂~一個人~ 下巴有變成絡腮鬍嗎?

加油吧~ 歐洲就快被你征服~
日後再說
my god~真的太棒了啊,這種壯舉真是了不起(Y)
真的是一生難得的回憶耶!好羡幕啊 英文不好的我不太敢這樣的大膽嘗試啊:-$
古城白衣少年殤
建議在某個你覺得合適的地方休養一下, 不然心真的會很累........

我個人覺得旅行不在於你走過多少地方, 而是你自己覺得能從旅行中收穫多少, 結識多少有趣的人, 體驗多少當地的文化, 特別對於背包旅行的我們, 這樣的急速旅行, 我不是很理解其實際的意義何在?

如果沒時間, 我會精簡旅程, 如果沒有錢, 我會儘量省錢, 縮小旅行範圍. 這樣急速的旅行方式跟旅行團有什麽區別呢?

當然, 每個人都可選擇自己的旅行方式, 值得尊重, 以上只是我個人的一些不解, 如有冒犯Loca先生, 十分抱歉!
堅強的像個笑話
看起來很棒 實際這樣做應該很累吧!這種事應該只有年輕力壯的青年時期才會去做
,記得五年前在歐陸的旅行 選擇的是買廉價航空的機票, 再搭配火車票 ,算一算也跑了
八個國家 ,但是沒有一天在車上過夜, 因為白天走路已經很累了, 晚上再沒有好好休息
真的會受不了!所以很佩服你竟然可以連續一個月在夜車上過夜!加油!這種事等你再過
十年就不會再做了!加油!good luck!
ps:一個人旅行久了真的會有落寞的心情,畢竟美景當前卻沒有人可以分享,
這種感覺我體驗過!
你若安好那還得了
建議在某個你覺得合適的地方休養一下, 不然心真的會很累........

我個人覺得旅行不在於你走過多少地方, 而是你自己覺得能從旅行中收穫多少, 結識多少有趣的人, 體驗多少當地的文化, 特別對於背包旅行的我們, 這樣的急速旅行, 我不是很理解其實際的意義何在?

如果沒時間, 我會精簡旅程, 如果沒有錢, 我會儘量省錢, 縮小旅行範圍. 這樣急速的旅行方式跟旅行團有什麽區別呢?

當然, 每個人都可選擇自己的旅行方式, 值得尊重, 以上只是我個人的一些不解, 如有冒犯Loca先生, 十分抱歉!

我想
版大的意義不在旅遊
而在於“年少輕狂時做了瘋狂的事”吧!
舊時模樣
而在於"年少輕狂時做了瘋狂的事”
回得真好
我也覺得..

我想
版大的意義不在旅遊
而在於“年少輕狂時做了瘋狂的事”吧!
何處瀟湘
高中就很崇拜背包客和沙發客
但是英文不好的我要好好的練習英文
希望有一天可以有像你一樣的壯舉
我很愛歐洲 = )