云云南南,呢呢喃喃——更新完畢

瞌睡蟲
秋冬之交去雲南是一個明智的選擇,剛剛避過了十月的黃金潮,離冬天又有一段距離。此時的雲南,白天能真真切切觸摸到陽光,夜晚又能實實在在感受到寒冷。在中國的廣闊版圖上,雲南算得上是一片色彩豐富的沃土了。一路從昆明到香格里拉到梅里雪山到雨崩,都有強烈的感官印象。在高原的紫外線下好好把心情曬一曬,一邊走一邊挖掘自己最真實的感受。

4個小時的飛行。

今日昆明天氣晴。

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不再打擾願你安好
一早起來,就近走上一座天橋,看一看清晨的昆明,高原城市的天空總是特別晴朗。同大部分的省會城市一樣,昆明通常也是人們行走雲南這片土地的落腳點。

天橋上看清晨的昆明
大觀公園
大觀樓
雲南大學文化巷附近的小CAFE
金馬碧雞坊
東西寺塔
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荒年
早上7:20東航昆明--香格里拉的班機。因為昆明機場離市區不遠,所以前一天晚上還自信滿滿。一大清早站在路口,整個一傻眼,眼前駛過的的士全都載了客。眼看時間一分一秒過去,開始焦慮不安。6點10分,終於攔到一輛剛下客的空車。請司機幫忙半小時趕到機場,爽利的司機在晨霧中一路狂奔,15分鐘送到。check-in,終於松了一口氣。

站在接駁車上,正在想為什麼這個班機人這麼少,忽然上來七八十個中學生模樣的小孩,講話一口的Singlish。

飛機即將降落的時候,望向窗外,雪山!連綿的雪山!平生第一次看到雪山,心里難免一陣興奮。同機的一群死小孩,探頭看了一眼,繼續閉眼睡覺或者PSP。對現在的小孩來講,自然風光的誘惑力遠遠比不上游戲機和電腦。

飛機上看到的雪山
迪慶機場是一個高原機場,停機坪的四週都看得到雪山環繞,步出機艙的一刻真的感覺很冷。為了趕在黃昏前到達飛來寺,匆忙奔向客運站,幸運買到了剩餘不多的往德欽的客車。6小時的車程,一路的好風景。好心的藏族司機居然一路走走停停,方便我們這些遊客拍照,同包車無異,車上的當地乘客也沒有半句抱怨,所以我們得以看到白馬雪山、三江並流處。傍晚時分終於到達飛來寺。

白馬雪山
走進歸去來客棧,藏族大姐王芳帶來一個壞消息,因為檢修,要停電三天。這意味著沒辦法洗澡,手機、相機沒辦法充電,還有。。吃不了我想吃的牦牛火鍋了,唉。百無聊賴,坐在歸去來,透過窗戶,對著對面的梅里雪山發呆。梅里雪山,這座藏區八大神山之首,以其從未被征服過的神秘姿態,在黃昏映襯下更顯巍峨。

黃昏的梅里
夜幕降臨,王芳大姐一家邀請我們一起吃晚餐。大姐燒得一手好菜,十歲的女兒乖巧地給大家添飯。大姐説女兒已經會做飯燒菜了,藏族的女孩兒家基本上沒有不會做家務的。比起現代都市十指不沾陽春水的女生,真的有很大的反差。

晚上商量好第二天包車的事情後,往回走的路上,抬頭看天空,星星佈滿天幕,離我是那麼的近,仿佛伸手就可以觸摸到。我從小到大沒有見過這麼多這麼近的星星,足足讓我一路上失神了好一陣。

歸去來晚上的時光是很悠閒的,停電帶來另一種氛圍,大家圍坐在火爐旁談天説笑,好不暢快。高原的夜還是很冷的,已經有人開始高原反應喊頭痛了。側身,半躺下,枕著梅里雪山,在滇西璀璨星空的穹窿下安然入眠。
來一斤小鮮肉
清晨四點半就起身了,不是因為“高原反應”,事實上我對高原感到如此的親切,以至於回到低海拔的家中還“低原醉氧反應”了一陣子,實在是匪夷所思。步出歸去來的那一刻,眼前的景象讓我完全驚呆了,此刻我身在何方?這又是哪一個時空?太子十三峰橫亙于眼前,皎潔的月光描繪出淡淡的輪廓,周圍一片黑寂,黑與白的強烈對比,仿佛行將進行的儀式。

拿出手機給朋友傳了一個短訊,我迫不及待想描述眼前的場景,下個月她要去新加坡執教了,去年她剛剛完成了川滇一個月的行走,沒想到時隔兩年,那次的遠行成了她人生當中的最後一次。

獨自在飛來寺的路上行走,週遭萬籟俱靜。飛來寺其實是一條街,客棧沿街一字排開,正對著梅里雪山。遠處已經有炊煙升起,走近探頭去看,是客棧的藏族婦女們已經在廚房里忙碌。互道晨安,等待破曉。

到飛來寺看日照金山是很多人來到這裡的原因,但是這需要一點運氣,聽説有的人造訪多次仍未得一見。這次的我們也許受到眷顧,第一次來就看到了梅里的日出。

梅里雪山是藏傳佛教徒朝聖的聖地,位居藏區八大神山之首。每年秋末冬初,西藏、雲南、四川、青海、甘肅等地的佛教徒,千里迢迢趕來朝拜這座心靈的雪山之神。我們入住歸去來的那天,正好有兩家子四川阿壩的藏傳佛教徒不遠千里步行來這裡轉山。她們在客棧的對面支起帳篷,日夜磕長頭虔誠朝拜,直到完成轉山的儀式,路途的艱辛可想而知。

虔誠的朝拜
清晨異常地冷,轉山的老阿媽熱情地邀請我們到帳篷里面烤烤火,長滿老繭的手傳遞出一陣暖意。
跟老阿媽道別,下一站雨崩。

車行到半途,有人説要拍一拍葡萄園。葡萄園種植著百年前法國傳教士帶來的“玫瑰蜜”葡萄品種,這個品種在法國原產地己經絕種,卻在雲南滇西北長勢良好,成為釀葡萄酒的主要原料。
一路上路況都算不錯,1個多小時後到達西當村。

西當村
從西當村到雨崩不通車,只有兩種方式可以選擇,騎騾子和徒步。這一段徒步旅程的艱辛曾經在網路上廣為流傳,以我們的親身體驗,不管是旅程的耗時還有徒步的辛苦程度上都被誇大了。5個多小時的徒步沒有想像中那麼難,一路上有好的風景,擦肩而過互不相識的人們會互道加油鼓勵,而在我看來,有陽光的旅程就不難。趕騾子的藏族小青年感興趣的是我的太陽鏡和MP3里的MC HOT DOG,而我感興趣的是他一天要在這樣的山路上跑多少趟。黃昏來臨時,我們順利到達雨崩。

一路上梅里雪山都是如此之近
世外桃源一般的雨崩

因為通達的艱難,所以雨崩的住宿是相當簡陋的,而我們又恰恰做了一個錯誤的選擇,大家都擠到了“徒步者之家”客棧,結果人滿為患。男男女女睡大通鋪,洗澡、充電、吃飯都要排隊。也罷,兩天沒洗澡了,還在乎多一天嗎。值得慶倖的是,飛來寺那晚的璀璨繁星在雨崩的夜空也如期而至,而這片星空也成為此行最難忘的回憶。
大家都累極了,早早就包進了被窩。雨崩的夜很寧靜,不知從何處傳來一陣鐘響,伴隨著遠遠的鐘聲,漸漸入眠。
船到橋頭自然沉
早晨和同行的旅人道別,因為他們要繼續從雨崩前往冰湖,而我則原路返回德欽。連續兩天11個小時的徒步對我來説是個不小的考驗,雖然今天是一個人的行走,腳步卻輕鬆了許多。途中又吃了一次牦牛肉湯和油餅,至於酥油茶,我卻始終覺得不對味,對我來説它有點像加了鹽的奶茶,説不出的怪味道。

從西當村包車回德欽縣城,一個雨崩村的藏族小女孩要帶爺爺去德欽看病,之前他們和我一樣已經從雨崩徒步了5個多小時到西當村,這麼遠的路程,於是我們邀請他們坐我們的車一起去德欽。

德欽雖然也是一個落後的小縣城,但是比起飛來寺和雨崩已經好太多了。三天沒有洗澡的我泡在熱水中,終於有回到現代社會的感覺。在德欽街頭亂晃,連路邊的羊肉串都讓我覺得親切無比。

終於看到郵筒了,開始寫之前在昆明買的卻一直沒機會寄出的明信片,遠方朋友收到的時候應該蓋的是德欽的郵戳,而這裡是梅里雪山所在地。

夜晚的德欽街頭

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帳號不存在
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”

--《消失的地平线》

香格里拉是这次滇西北之行待的最久的地方,这里的空气都那么地闲散,纯朴虔诚的人民世代在这里生息劳作,这是他们心中的日月。

从德钦回香格里拉,坐在与来时相反的位置,一路看到的景色也大不相同。大大小小的草甸和坝子星罗棋布,还有无数美丽静谧的海子。

秋末的伊拉草原,已是一片枯黄。
碧塔海,象牛毛毡一样柔软的海。
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到达香格里拉独克宗古城时已近黄昏,很多人只知道大理有古城,丽江有古城,却不知香格里拉也有一座古城。在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是滇、川、藏茶马古道的枢纽。在古城的兴建中,建筑材料大都就地取材。工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做“独克宗”,“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光之城。

古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就著自然地势铺成的,至今,石板路上还留著深深的马蹄印,那是当年的马帮留给时间的信物。
走在独克宗古城的小径上,可以远远望见城中的大佛寺和那个全世界最大的转经筒。
那天的云很诡异,黄昏中的大佛寺更显神秘。
世界上最大的转经筒就位于大佛寺的山坡上。转经筒高21米,总重60吨,需要有四个人一起推才能转得动,转经筒筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。
暮鼓晨钟,经幡飘摇。
入住的独克宗古城撒娇诗院是一所颇具特色的客栈,坐落于香格里拉茶马古道的南门口,由中国五位诗人斥巨资,在古城300年前的拉达达土司府原址上改建而成。在非旺季的时节,好客的客栈主人以非常低的价格让我们入住。一进屋耳畔传来一阵低声吟唱的梵乐,不知道是来自朱哲琴还是萨顶顶,而这样的一种氛围也让我们一开始就喜欢上了撒娇诗院。

撒娇书院的各个角落
老毛子,坚决不洗脸
HI,好久不见
大客厅的一角
索朗江措,撒娇诗院的司机,很热心的一个藏族青年。
入夜,广交四海宾朋的客栈主人已经和朋友们一起篝火欢唱,我们没有参与,独坐客厅一隅。一边吃著来到云南的第一份美味的过桥米线,一边和江措聊天。江措为了躲避表演藏族歌舞,跑来和我们待在一起。原来他的老家就在雨崩附近的明永冰川,自己独自跑到香格里拉县城来工作。江措答应明天一早带我们逛一逛香格里拉的市场。
孤街舊巷
清晨來到後院,發現粗心的主人把小狗忘在客廳里,被鎖在客廳里凍了一整晚,可憐的小狗渾身哆嗦。秋末冬初的香格里拉的晝夜溫差極大,江措趕緊點起火爐幫小狗取暖。

香格里拉的市場和其他地方的市場沒什麼不同,而街上的建築物則頗具藏區特色。

造型奇特的交警亭

香格里拉博物館
天界神川大旅館,外貌結合了漢藏建築的特色。
街景
看到不遠處山上有一座正在修繕的藏廟,不知道屬於哪一個宗派,決定上去看一看。途中經過一家四川自貢豆花店,進去坐了坐,要了碗豆花。四川話和雲南話同屬七大方言中北方方言的西南官話分支,基本上口音接近,所以在雲南做買賣的四川店家也特別多。店里客人不多,只有鄰桌坐著一個喇嘛。他告訴我們他的母親住在廣東,今年40多歲。揣摩著他的年齡,我們一頭霧水。原來是他前世的母親,經一位活佛的指引找到了他,才有了這段因緣。

湛藍的天空下,飛揚的五彩經幡粧點著神聖的寺院。
噶丹.松讚林寺位於香格里拉以北5公里的佛屏山下,它不僅是雲南最大的藏傳佛教寺廟群落,還是川滇一帶的黃教中心,被譽為"小布達拉宮"。

松讚林寺正對面的空曠地也有不錯的風景
紅衣飄飄
藏族姑娘和藏獒
徜徉在香格里拉的日子是愜意的,白天陽光不計成本地灑落每個角落,而夜晚的獨克宗古城靜得能聽到月光砸在石板道上的聲音。它仿佛是一首從一千多年前唱過來的悠長謠曲,接著又要往無限歲月中唱過去。

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好萊汙影帝
丽江是一首温婉的诗,需要悠闲的人慢慢地品读。作为行色匆匆的过客,我无权评判它的现在和过往,唯一能做的是把它记录下来,然后放进记忆里。丽江很适合人居,丽江有密密匝匝的平房,有婉转曲折的小路,有清清浅浅的流水,有古色古香的酒吧,有那些和故事一样老的纳西族老人,有比故事更老的纳西古乐。

沿著蜿蜒的石板路,在丽江的寻常巷陌穿梭。

几乎家家户户都有绿色。

丽江如花,因为丽江人爱花。

丽江古城幼儿园,同时用中文和东巴文标注。东巴文是世界上唯一存活的象形文字,是记录人类文字起源和发展的“活化石”。

很喜欢这个说法:丽江的真谛在于把生活这颗洋葱一层一层的剥,最后只剩下闲而已。

木府,丽江的地方文化,自从木氏先民在这里定居以后,就一直统治著一方水土,直到明朝灭亡。

丽江的夜晚是热闹的,转过幽深的巷子,顺著小溪走去,一片繁华的光影。

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人不死終究會出頭
夜里睡得很沉,直到睜了眼,推開窗,迎來的是麗江的清晨。在麗江行走,急切這種情緒是多餘的,麗江人是懂得享受生活的,外來客大概是受了感染,也會貪圖這種享受。慢下來,時間會等你。

剛剛破曉的麗江古城

清晨的酒吧街早已恢復平靜

沿著四方街潺潺的流水溯源而上,在古城的北面象山腳下有一潭山泉,這就是黑龍潭。清澈的湖水倒映著巍峨的玉龍雪山,這樣的畫面曾經是麗江的標誌。

美不勝收,攝影水準拙劣如我,都能拍得像明信片上的畫面。

它們就這樣一直互相守望著。

一進古城的大門有兩座水車,有人説它是子母水車,也有人説它是情人水車。

古城里有一條許願牌走廊,挂滿了人們的祝福。行將離開古城,不妨許個願。

來到四方街前,納西族的老人正在載歌載舞。我想生活在麗江的人是快樂的,而世世代代生活在這裡的她們也一直像愛護自己生命一樣愛護著麗江。

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嘟著小嘴耍任性
對於大理,我想大多數人最初的印象還是來自金庸筆下的南陲小國,有關段譽,有關六脈神劍。大理靠蒼山,依洱海,萬里平川。這裡有民族的風情,亦有撩人的歌舞,有歷史的深沉,亦有文明的光影。赫赫的南昭氣息,在演不完的電視劇和訴不完的小説中浩氣長存。

大理喜洲是重要的白族聚居的城鎮,這裡有著保存最多、最好的白族民居建築群。

相對於麗江的熱鬧,大理是含蓄的。

日暮蒼山遠

很世俗的街名

洱海

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那季花落亂了流年
滇東南有一個地方叫普者黑,彝語,意為盛滿魚蝦的湖。

湖水清澈見底,盛夏里,可以泛舟湖上,田園風光一覽無余。

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