人在囧途,遇見幸福

萌死人不償命
旅行,難免會有些不期而遇的「意外」,像是綜合水果茶裡突然嚐到的奇異果粒,微酸卻也帶甜,刺激著味蕾,不讓單一的甜膩感平淡地滑進喉間。

看了姐推薦的《人在囧途》爆笑又意味深長的劇情之後,也讓我想起了我那一段身在異鄉的「囧途」,一個充滿濃濃咖哩味的回憶... 幾年前,我毫無心理準備地來到印度,一個遙遠的國度,遙遠的不只是距離,更是對她的認識。我沒想過為何而來,也沒想過來了會經歷什麼。

當飛機越過孟加拉灣上空,引起一陣不小的晴空亂流,驚醒了沉睡中的我,瞳孔還來不及調整光圈以適應光線,聽到的盡是慌亂的腳步、不安的喃喃自語、嬰兒的哭啼、杯盤的碰撞...我不經意地轉頭望向窗外,看到的卻是最令人讚嘆不已的靜謚。一片純粹的黑夜裡,少了都市霓虹的光害,只有繁星點點無限地遍佈、延伸,我想像自己飄浮在虛無中,身邊包圍著數不盡的發光星體,所有的吵雜與紛亂都被真空隔絕,那一瞬間,一切是靜止的。人家說,人死後會化作天上的一顆星,儘管我知道這樣的想法有點傻,但仍下意識地尋找我最想念的那顆星。

飛機終於平安降落之後,面對的是全然的陌生,整個城市都籠罩在暗黑之中,進入深沉的睡眠狀態,距離黎明的曙光,大約還有兩、三個小時,我安靜且好奇地四處張望,但不敢擾了她的清夢,等著陽光揭露她向來神秘的面紗。

相對於我所來自的城市,這是一個感官極為強烈的世界,單憑呼吸就能感受得到。這裡的空氣是濃重的,不僅僅是氣味的重量,還挾帶著色彩的重量,你幾乎可以聞得出在一呼一吸的鼻息間流竄的是什麼顏色。我不禁懷疑,上帝是否在這打翻了祂的調色盤,讓所有的顏色灑下。這絕對是繆斯女神獨獨鍾愛的國度,在這裡色彩的搭配沒有對與錯、好與壞,只有盡情地奔放。這是一個再真實不過的世界,愛恨是真的,熱情是真的,笑容是真的,悲苦也是真的,一切都攤在陽光下,無處藏匿。

在我踏上這片土地之前,我對印度的第一印象就是「泰姬瑪哈陵」(Taj Mahal),我一直很愛這個名字,因為它的發音很像英文的「Touch my heart.」,而它也果真如其名地感動人心,印度詩人泰戈爾曾說它是「臉上永恆的淚珠」,「在歲月長河的流淌裡,光彩奪目,永遠,永遠」,它的確是亞穆納河畔最美的一滴淚,建築美,故事更美,尤其是在月光的映照下,白色大理石反射出淡藍色的螢光,如泣如訴地歌頌一段淒美的愛情。印度還有一條傳奇的聖河-恆河,一條河流貫穿生死,出生在此,死亡在此,吃喝拉撒也在此,那是何等壯觀奇妙的體驗。上游有人舉行火葬,將骨灰灑入河中;中游可見婦女們洗衣、沐浴;下游孩童嬉水、漱洗,修士淨身冥想。虔誠的教徒一生渴望來此朝聖,印度人深信它能洗去罪孽,以盼更好的來世,我想他們肯定沒聽過中國的一句諺語「跳進黃河也洗不清」吧!

那是一個炙熱難耐的雨季末,一場午後的雷雨就能漫起滾滾泥流,垃圾、牛糞、蟑螂鼠輩...全都"浮"現台面,如何在這樣的「路面」踏出第一步,需要極大的勇氣。然而就是這樣一場突如其來的雷雨,打亂了所有的行程,當天唯一的一班國內班機在雲雨上空盤旋許久,無法降落,原機返回德里,讓坐在機上的乘客忐忑,等在機場的旅客也措手不及。為了不耽誤行程,當下決定改搭大巴趕路,但誰也沒想到這一路會是怎樣的「意外囧途」。

大巴緩緩地駛離機場,循著未知從阿格拉前往瓦拉納西,奇妙聖河旁的古老聖城。只見眼前的景色轉趨荒涼,從柏油路面漸變成崎嶇不平的坑地,電線杆不見了,放眼是無盡的田野;建築物不見了,只有樹木矮叢凸起於地面。西方的天色漸漸染成烈艷的赭紅和沉靜的靛紫,成群的倦鳥也知返家的方向,只有我不知道目的地還在多遠的前方。看著這片平原,有種與世無爭的恬逸,白天的辛勤工作都告一段落,外面的世界再怎麼繽紛刺激,都比不上家的溫暖更能填補空虛,空氣中飄蕩的浮躁沉澱了,所有的壓力也釋放了,這才是真正的傍晚,有家的歸屬與等候,在灰冷的都市叢林生活久了,都快忘了幸福是什麼顏色。大巴就這麼顛著晃著,偶有牧童趕著牲畜回家,瞧見這身邊搖晃而過的龐然大物,顯然打擾了他日常的寧靜,而我卻不禁懷疑,這前不著村,後不著店的,他要走去哪?

然而一路上真的沒有任何建築物,這也意味著沒有商店、餐廳可以買東西吃,更沒有一種稱作「廁所」這樣的奢侈品,想要解決生理問題,只能找個稍微高點的樹叢將就一下。說也奇怪,眼看沒半個人影的荒野,此刻卻不知從哪冒出一個個好奇圍觀的孩子,一群人遮遮掩掩的尷尬場面,著實為這段「囧途」更添「窘境」。

當夕陽西沉,只剩一點殘餘的微光,在近黑色的視線裡燃起一堆柴火,一家不下十口人圍聚分享著晚餐,而他們身後那個不到五平方米,用稻草和樹枝隨意搭建的小茅屋,就是為他們遮風擋雨的「家」,「簡單」都不足以形容他們的生活,但火光照亮的卻是一張張洋溢著幸福滿足的笑臉,相較於他們的無求無欲,誰才是真正貧乏可憐的人,在此時已不言而喻。

在饑餓與疲倦的路途上顛簸著,已不知過了多久,睡了又醒,醒了又睡,也分不清睡著和昏迷的差別,只隱約意識到窗外又下起了滂沱大雨。突然一陣雷鳴,讓我從睡夢中醒來,見到的是一道道連接天地的一線電光,清晰且完整,像把鋒利的斧頭劈開夜幕,露出背後的光亮。時間像被黑夜吞沒,流逝的滴答聲消失在輪胎與石子路的摩擦中。外面的雨停了,伸手不見五指的黑暗中,唯一的光線是兩個月亮,一個來自天上,一個在田野積水中粼粼。在迷濛之中,我驚見眼前的點點星塵,莫非是我餓到兩眼昏花?但我確實看到閃閃星光飛舞,原來...這就是螢火蟲!不是寥寥幾隻,而是成千上萬,甚或是數百萬隻,這應該是我第一次見到螢火蟲,而且何其有幸看到的是這麼一整片。

天空的顏色逐漸轉為深邃幽靜的藍,不久之後,遠方泛起了魚肚白,天亮了,車子也進入了開始看得到有人類文明痕跡的小鎮。我在大巴上度過了整整22個小時,感覺像是從台灣騎馬到歐洲般的顛簸與漫長,而回到現實世界的衝突感,更使我懷疑過去那數十個小時的真實性。親身經歷過的種種,讓我開始重新定義「幸福」,並且更加珍惜我所擁有的一切!

我很慶幸能在這樣的「囧途」,遇見意外的幸福...
風向決定髮型
很有層次的文章耶~文筆也相當有深度~~讓我充分感受到印度的風情呢~害我也想來投稿一下了^^
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我很贊成這句外面的世界再怎麼繽紛刺激,都比不上家的溫暖更能填補空虛
旅行途中深深有這個體會,家是最舒服最溫暖的。

好像在看小說。;-)
莂哪庅認嫃
很深入的描述耶,沒去過的我都覺得有深入其境之感。每次旅行都想要把當時的悸動紀錄下來,但真正要寫時,感覺又不見了。想請問要怎麼紀錄旅行當下的感觸呀?:^)
初吻給了煙
文字很美。
孤街舊巷
版大的文字有畫面,真美.
最後一張照片很有意境~
讉莣
真的 "Touch my heart"
很讚的文章
舊言虐心
好棒的文章
好美的照片
好深的意境
朵朵奇葩跳恰恰
謝謝分享,祝福你平安順利.
來一斤小鮮肉
旅行,難免會有些不期而遇的「意外」,像是綜合水果茶裡突然嚐到的奇異果粒,微酸卻也帶甜,刺激著味蕾,不讓單一的甜膩感平淡地滑進喉間。

看了姐推薦的《人在囧途》爆笑又意味深長的劇情之後,也讓我想起了我那一段身在異鄉的「囧途」,一個充滿濃濃咖哩味的回憶... 幾年前,我毫無心理準備地來到印度,一個遙遠的國度,遙遠的不只是距離,更是對她的認識。我沒想過為何而來,也沒想過來了會經歷什麼。

當飛機越過孟加拉灣上空,引起一陣不小的晴空亂流,驚醒了沉睡中的我,瞳孔還來不及調整光圈以適應光線,聽到的盡是慌亂的腳步、不安的喃喃自語、嬰兒的哭啼、杯盤的碰撞...我不經意地轉頭望向窗外,看到的卻是最令人讚嘆不已的靜謚。一片純粹的黑夜裡,少了都市霓虹的光害,只有繁星點點無限地遍佈、延伸,我想像自己飄浮在虛無中,身邊包圍著數不盡的發光星體,所有的吵雜與紛亂都被真空隔絕,那一瞬間,一切是靜止的。人家說,人死後會化作天上的一顆星,儘管我知道這樣的想法有點傻,但仍下意識地尋找我最想念的那顆星。

飛機終於平安降落之後,面對的是全然的陌生,整個城市都籠罩在暗黑之中,進入深沉的睡眠狀態,距離黎明的曙光,大約還有兩、三個小時,我安靜且好奇地四處張望,但不敢擾了她的清夢,等著陽光揭露她向來神秘的面紗。

相對於我所來自的城市,這是一個感官極為強烈的世界,單憑呼吸就能感受得到。這裡的空氣是濃重的,不僅僅是氣味的重量,還挾帶著色彩的重量,你幾乎可以聞得出在一呼一吸的鼻息間流竄的是什麼顏色。我不禁懷疑,上帝是否在這打翻了祂的調色盤,讓所有的顏色灑下。這絕對是繆斯女神獨獨鍾愛的國度,在這裡色彩的搭配沒有對與錯、好與壞,只有盡情地奔放。這是一個再真實不過的世界,愛恨是真的,熱情是真的,笑容是真的,悲苦也是真的,一切都攤在陽光下,無處藏匿。

在我踏上這片土地之前,我對印度的第一印象就是「泰姬瑪哈陵」(Taj Mahal),我一直很愛這個名字,因為它的發音很像英文的「Touch my heart.」,而它也果真如其名地感動人心,印度詩人泰戈爾曾說它是「臉上永恆的淚珠」,「在歲月長河的流淌裡,光彩奪目,永遠,永遠」,它的確是亞穆納河畔最美的一滴淚,建築美,故事更美,尤其是在月光的映照下,白色大理石反射出淡藍色的螢光,如泣如訴地歌頌一段淒美的愛情。印度還有一條傳奇的聖河-恆河,一條河流貫穿生死,出生在此,死亡在此,吃喝拉撒也在此,那是何等壯觀奇妙的體驗。上游有人舉行火葬,將骨灰灑入河中;中游可見婦女們洗衣、沐浴;下游孩童嬉水、漱洗,修士淨身冥想。虔誠的教徒一生渴望來此朝聖,印度人深信它能洗去罪孽,以盼更好的來世,我想他們肯定沒聽過中國的一句諺語「跳進黃河也洗不清」吧!

那是一個炙熱難耐的雨季末,一場午後的雷雨就能漫起滾滾泥流,垃圾、牛糞、蟑螂鼠輩...全都"浮"現台面,如何在這樣的「路面」踏出第一步,需要極大的勇氣。然而就是這樣一場突如其來的雷雨,打亂了所有的行程,當天唯一的一班國內班機在雲雨上空盤旋許久,無法降落,原機返回德里,讓坐在機上的乘客忐忑,等在機場的旅客也措手不及。為了不耽誤行程,當下決定改搭大巴趕路,但誰也沒想到這一路會是怎樣的「意外囧途」。

大巴緩緩地駛離機場,循著未知從阿格拉前往瓦拉納西,奇妙聖河旁的古老聖城。只見眼前的景色轉趨荒涼,從柏油路面漸變成崎嶇不平的坑地,電線杆不見了,放眼是無盡的田野;建築物不見了,只有樹木矮叢凸起於地面。西方的天色漸漸染成烈艷的赭紅和沉靜的靛紫,成群的倦鳥也知返家的方向,只有我不知道目的地還在多遠的前方。看著這片平原,有種與世無爭的恬逸,白天的辛勤工作都告一段落,外面的世界再怎麼繽紛刺激,都比不上家的溫暖更能填補空虛,空氣中飄蕩的浮躁沉澱了,所有的壓力也釋放了,這才是真正的傍晚,有家的歸屬與等候,在灰冷的都市叢林生活久了,都快忘了幸福是什麼顏色。大巴就這麼顛著晃著,偶有牧童趕著牲畜回家,瞧見這身邊搖晃而過的龐然大物,顯然打擾了他日常的寧靜,而我卻不禁懷疑,這前不著村,後不著店的,他要走去哪?

然而一路上真的沒有任何建築物,這也意味著沒有商店、餐廳可以買東西吃,更沒有一種稱作「廁所」這樣的奢侈品,想要解決生理問題,只能找個稍微高點的樹叢將就一下。說也奇怪,眼看沒半個人影的荒野,此刻卻不知從哪冒出一個個好奇圍觀的孩子,一群人遮遮掩掩的尷尬場面,著實為這段「囧途」更添「窘境」。

當夕陽西沉,只剩一點殘餘的微光,在近黑色的視線裡燃起一堆柴火,一家不下十口人圍聚分享著晚餐,而他們身後那個不到五平方米,用稻草和樹枝隨意搭建的小茅屋,就是為他們遮風擋雨的「家」,「簡單」都不足以形容他們的生活,但火光照亮的卻是一張張洋溢著幸福滿足的笑臉,相較於他們的無求無欲,誰才是真正貧乏可憐的人,在此時已不言而喻。

在饑餓與疲倦的路途上顛簸著,已不知過了多久,睡了又醒,醒了又睡,也分不清睡著和昏迷的差別,只隱約意識到窗外又下起了滂沱大雨。突然一陣雷鳴,讓我從睡夢中醒來,見到的是一道道連接天地的一線電光,清晰且完整,像把鋒利的斧頭劈開夜幕,露出背後的光亮。時間像被黑夜吞沒,流逝的滴答聲消失在輪胎與石子路的摩擦中。外面的雨停了,伸手不見五指的黑暗中,唯一的光線是兩個月亮,一個來自天上,一個在田野積水中粼粼。在迷濛之中,我驚見眼前的點點星塵,莫非是我餓到兩眼昏花?但我確實看到閃閃星光飛舞,原來...這就是螢火蟲!不是寥寥幾隻,而是成千上萬,甚或是數百萬隻,這應該是我第一次見到螢火蟲,而且何其有幸看到的是這麼一整片。

天空的顏色逐漸轉為深邃幽靜的藍,不久之後,遠方泛起了魚肚白,天亮了,車子也進入了開始看得到有人類文明痕跡的小鎮。我在大巴上度過了整整22個小時,感覺像是從台灣騎馬到歐洲般的顛簸與漫長,而回到現實世界的衝突感,更使我懷疑過去那數十個小時的真實性。親身經歷過的種種,讓我開始重新定義「幸福」,並且更加珍惜我所擁有的一切!

我很慶幸能在這樣的「囧途」,遇見意外的幸福...

真的幸福 Ne,.. 好滿足的感覺... 真的很棒!!
你送她回家卻忘記我也怕黑
照片好有感覺..
能夠有可以把當下感觸化為文字與大家分享的文筆也好棒

使人彷彿身歷其境~