日光三部曲

濁酒燙一壺飲盡過往
日光三部曲之1--龍王峽漫步雨中

2007年10月底,是我第二度到日本東京開會。這一次因為有所準備,所以在會議結束隔天,我計劃了三天的假期,準備在東京近郊深度之旅,距離東京兩小時車程的日光,是最適當的目的地。會議後的晚餐照例會由客戶作東。當時他們一聽有人要去日光,有人要去仙台,便含蓄地笑並說,天氣不太好喔...我們也沒有細問,心裡祈求 : 不出太陽沒關係,雨不要下太大就好了。

因為要搭早上八點十分的火車往日光,所以第二天清晨六點鐘,我便收拾好行李準備出發。走出旅館時,天空才正要微微變亮。這一天是星期五,街上三三兩兩的人已準備上班,看到他們撐起了傘,這才意會到天空飄起雨了。我快步走進車站旁的拉麵店,希望用完這頓早餐後,天空中的雨絲正好能被陽光蒸融。

約莫半個小時後,我已坐在通往東京的列車上。我的座位前站滿了穿著西裝筆挺的上班族,車窗外下著似乎不會停的雨,而我盤算著這趟行程不知是否順利? 經過輾轉換車後,一抵達淺草站,便先趕去外國人遊客服務中心報到。這個中心營業時間是08:00~14:30,我抵達東京的第一天下午,正因遲了五分鐘,吃了閉門羹,於是只好這一天提早來,為的是要購買東武集團獨家販售日光旅行四日劵。此四日劵包括東武鐵道往日光來回車票、大日光地區的東武巴士無限次搭乘,以及相關景點的折扣優惠。雖然日光地區早已以東照宮的世界遺產聞名於世,但整個大日光地區其實還包含從日光再往山上進去的中禪寺湖區,以及與日光反方向的鬼怒川,川治地區。 我計劃使用四日劵,將日光地區玩透透,這四日劵只需4400日圓,實在是物超所值。

從淺草出發 ...495806

我的行程安排是第一天到日光後,直接坐公車殺上中禪寺湖區。聽說日光到中禪寺湖這一段山路雖然只要30分鐘車程,但在假日很容易塞車,動彈不得,所以如果星期五可以先上去,應該比較保險! 第二天輕輕鬆鬆走日光的原始森林步道,然後回到日光市區,遊歷著名的世界遺產。從背包客棧網站瀏覽過別人的經驗似乎就都這樣了,但有少數人推薦過鬼怒川這個地區,那附近有個叫龍王峽的景點,聽起來好像不賴,對愛攝影的我是有Fu的地方。因為我有三天假期,所以索性就把它當bonus,放在最後一天加減玩! 不過四日劵只能搭乘免費火車到鬼怒川站,往龍王峽怎麼去,卻沒有人提到過,想必是要換搭公車吧! 我想既然是bonus,那乾脆隨興一點,不要太貪心! 只是如果第三天還要去鬼怒川,那麼當日至少得來回換兩次車,時間上是緊迫了些。

原以為往日光的東武列車,旅客應該不多,沒想到每一站都會有人陸續上車,所有的位置都幾乎坐滿了,連要在車上看資料都不方便。 這些人有些是通勤的學生,也有出門辦事的婦人,還有衣著輕便的外國人與登山族。這班列車的前三節是要開往日光的,後兩節則是往鬼怒川方向,在到達日光的前一站下今市,列車會換車頭,開往不同的地方,所以要依自己的目的地,坐對車箱才行。 我坐在火車上,看著外面的絲絲小雨,望著手邊的地圖及火車時刻表,竟然看到有龍王峽車站,就在鬼怒川車站的後三站而已。忽然有個念頭閃過 : 我應該先去鬼怒川! 既然龍王峽就近在眼前,不如一窺究竟。這種飄雨的天氣,去罷龍王峽,再回鬼怒川泡個溫泉,應該是很棒的體驗。第一天累一點,先把複雜的路線完成,傍晚殺回日光,明天一早就去中禪寺湖,應該也還不會遇到塞車才對,然後第二天遊中禪寺湖,第三天回日光,再從從容容打道回府,這樣先苦後樂的安排也是不錯的。於是在車子將進下今市站時,我立即衝到尾巴的車箱。此時窗外的雨仍不止歇,我想著 : 拜託! 明後天不要再下雨了,今天是bonus,天公就隨你便啦!

地圖上往鬼怒川的方向,依序的火車站是鬼怒川、鬼怒川公園、新藤原、龍王峽,日光通票不知為何規定只能坐到新藤原,於是我只要自費一站,就可以到目的地。此時的火車沿著溪谷前進,風景非常清幽。因適逢秋季,外面不時會看到楓樹搖曳,十分婀娜美麗。約數分鐘後,我便抵達龍王峽車站。這個車站月台小小的,緊緊夾在兩個山洞之間,下車之後必須爬樓梯出站台,才可有透氣的感覺。因為外面飄著雨,所以此刻有微微的寒意。我在收票口問了阿桑回程的班車時間,她熱心地拿出一張紙片,幫我記下可以選擇的車次表,然後抽出一張龍王峽觀光步道的地圖,告訴我可以怎麼走怎麼回,親切的態度令人感覺像在自己的家鄉。
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據報導,位於鬼怒川溫泉與川治溫泉之間的龍王峽,是2000萬年前因海底火山活動形成的雄偉壯觀的溪谷。自龍王峽的石階拾級而下,沿途兩岸風光明媚,尤其是它的溶巖地形,加上河水侵蝕後所留下的奇石及古洞,更是特別的景觀。一出車站,便看到三五家土產店正招攬著客人,由於天空下著細雨,因此店家都提供愛心傘供遊人取用,我也拿了一把,然後依據指標往峽谷走去。首先是要走一段約三百公尺,很陡的下坡,考驗著遊人的體力。途中首站便是輪廓很美的虹見瀑布。旅行團至少要帶來此拍照留念,才算來過龍王峽。龍王峽的步道被規劃由鬼怒川兩岸山徑與南北兩座橋樑間連成一條長達5公里的步道,走在鐵橋上,看見雨中的龍王峽像剛沐浴過一般滑潤肌淨,一幅煙雨濛濛的景象油然而生。我穿進樹林裡的步道,卻似一座原始罕見人煙的寧靜樂園,偶爾驚見神秘小潭的樸拙之美,偶爾沉浸樹叢林間的楓葉靜語。由於下著雨,對岸的山壁自然形成數道山瀑,令人忍不住想拿出相機,拍下美麗的畫面。這段山徑有好幾座天然的瀑布,其中豎琴瀑布典雅娟秀,特別的名字取的很貼切。在雨中,豎琴瀑布的沉靜模樣格外充滿詩意。我在附近的亭子駐足午餐,宛若進入臥虎藏龍的武俠場景。聽松濤的歡呼,享受大自然的芬多精,只覺得此行真是來對了!

鬼怒川是這條路線的另一個重點。我搭車返回鬼怒川車站時,心裡猜想著,這個地方應該是像箱根一樣的溫泉小鎮。於是算好回程班車的時間,打算在此逗留兩三個小時,目的當然是要找家Local的湯屋來泡泡。當我步出車站,即看到一座怒顏的小銅像,想必這就是當地的守護神小鬼頭,前方則有一座公共涼亭。許多人都把鞋子脫掉,擠在中央的溫泉池泡腳,這裡與咱們礁溪很像。我也跟著如法浸泡半响,但終究還是不過癮,於是起身要去找店家。再往前走是個下坡,終點就會看到大川。附近的旅遊看板繪製了此地有人經營著的傳統船夫划船遊江的活動,有如長江三峽一般。順著川水會途經五座大橋,欣賞溪谷自然的風光,是這裡的賣點之一。在此時我怎麼都看不到平易近人的溫泉館,只見著超級豪華的大飯店,忽然覺得奇怪。

山不轉路轉,這個方向沒找到預期的湯屋,便往另一個方向找。於是沿著平行河川的公路往回走,走了七八百公尺,又看到另一座橋,另一頭的橋邊,果然就看到一些湯屋。對了! 這才是我要的感覺! 興奮的我直覺地知道哪一間是給好野人用的高檔貨,哪一間才可能是平價的。於是我往自己要的走去,一問櫃台,果然只要五百日圓就打發啦! 根本比台灣還便宜。又因是週五,所以門可羅雀,大眾池也儼然變成我的個人御洗。透過湯屋的落地窗,可以眺望屋外的景色 : 鬼怒川的裊裊煙霧,以及對面的青山綠樹,一覽無遺。夠大方的話,走出屋子還有一小塊露天風呂區,我就躺在小池的旁邊,看著小池冒著熱騰騰的煙,天空卻打下一絲一絲的雨點,冷熱交雜之間,渾身的壓力彷彿在鬆緊間釋放了。此時只想說一聲~讚啦!

正當舒服之時,掐指一算,時間差不多了,該要去搭車! 這才發現只剩十五分鐘。於是我只好拿出高中時追火車的能耐,一路直奔車站,好喘! 天色也在這時慢慢變暗。為了返抵日光,必須搭乘火車回今市。不過因為發現今市還有一個林蔭大道(杉並木公園),照片上看起來很美。我決定在下今市出站晃個一小時,再搭往日光。不料我到了下今站詢問站務人員,他們卻指不出該怎麼走?明明不是就在火車站附近嗎?後來我在地圖上發現,今市車站竟然有兩個,而我要去的點應該是在另一個車站(上今市)附近,豈不是當我莊孝維嗎? 這時候只好認栽了! 忽然一陣雷聲作響,接著就下起大雨,幸好有在龍王峽買了把傘,險些淋成落湯雞。我立即躲進超市,並在當地的拉麵店享用晚餐。那小小的拉麵店在我到達十分鐘後,便又擠滿五六個結伴而來的商務型客人,想必這也是當地特有的在地人情與飲食文化。在此小鎮走著走著,不難發現這個沒落寂靜小鎮的無奈。街道狹窄,路燈昏黃,就像台灣的南庄小鎮一般。想必她一定也面臨人口外移的問題,正期待轉型與再造重現生機吧!

結束好奇的岔路之旅,在晚上七點半,我終於抵達日光車站。也許是因為天雨的關係,此地顯得冷清。如網友提醒,我在車站拿了一本日光觀光護照的冊子,這是一定要拿的好東西,裡面有諸多商家的折扣券。在日光我要入住的是青年旅館,一如預期是有點偏僻的地方,走了二十分鐘,終於找到小山坡上的美麗房舍。一問價錢還真不便宜,要四千圓大洋,不過是一大間的。這一天遊人似乎不多,所以交誼廳裡空無一人。特別的是,青年旅館裡也有男湯女湯可以泡,算是我遇到過最relax的青年旅館了! 我在就寢前及隔日的一早都去光顧男湯,可謂物盡其用的好享受。回到房間打開電視,當日有個相撲選手不知發生什麼醜聞,各電視台都在扒他的糞,看來日本媒體也不怎麼高明! 氣象報告說,明天的天氣仍然會下雨,我的心情有些沉重了,開始擔心原定的行程能否一一成行? 日光,你的名字應該其來有自!? 出個太陽吧!

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瞌睡蟲
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在日光的青年旅館溫馨地睡了一夜之後,隔日一早我又即將往山上挺進。這一日的行程打算搭巴士到中禪寺湖,然後稍作停留,先找下塌旅館。把行李放好後,再往更山上的湯元溫泉區去洗他個天昏地暗,然後步行下山。這途中會經過湯之湖,諸多網友豎起大拇指推薦的生態保護區--戰場之原,是我相當好奇與期待的地方,勢必也一定要順便一逛。最後再回到中禪寺湖,一整個行程很緊湊。

把鑰匙放回check out的box時,我知道我又是第一個離開的旅客。清晨的日光仍是有著涼意。距離搭公車的地方要走十五分鐘,沿路所見民宅都是不超過兩層樓的透天厝,真的與台灣五六o年代的街景有點像。經過一小段路後,我看到了在日光極為著名的神橋。神橋是一座美麗的木橋,有著亮麗的紅色外表與木製雕飾。我看著看時,天空又開始飄起細雨,神橋所在的橋下水流湍急,我不知神橋到底背負著什麼樣美麗的傳說,但這滔滔的江水,肯定也一起流動了千百年。再往前走五百公尺,便是日光最夯的古蹟群,我即在此搭上往湯元溫泉的巴士。外面的雨有越下越大的趨勢,望著窗外的雨和霧濛濛的景色,聽著mp3的抒情音樂,忽然有種流浪的心情。

因為沒有塞車,公車並不像想像中的慢,幾乎每兩分鐘就會到達一站。距離終點站湯元溫泉總共有二十多站,如果是購車票,單程大概就要1100日圓。車上的螢幕會顯現每一站與下一站的站名與代表照片,很貼心,也兼具宣傳作用。日光到中禪寺湖這一段是最彎曲難行的山路,據說一共有五十個彎道,於是每個彎道就被用日本的五十音來命名,並豎立牌子,這讓我想起咱們溪頭到杉林溪這一段山路,也有十二生肖彎道,是否有著異曲同工之妙呢!

抵達中禪寺湖的公車站時才八點鐘不到,但一下車便面對突來的陣雨,中禪寺湖也被籠罩在灰濛濛的霧中。我眼尖看到一家拉麵店,這也是日光觀光護照小冊上的折扣店,於是我走了進去,老闆娘才正準備營業而已,此時正可趁機躲一下雨。這並不是太起眼的餐廳,只是民營的小店,卻靠官方的支持,維持基本的生存,我不知他們政府做了多少的努力,只知道小人物彷彿也被照顧到了的感覺。日光地區如同東京一樣,拉麵的口味似乎都偏鹹,我心虛的說了一聲"歐伊旭",走出店門時,雨也停了,現下就要先去尋找落腳處。

之前在計劃旅程時,有問過曾留日的秘書,她建議可以不必先預訂房間,去看過再說。於是我先從樂天網站相中幾間旅館,並把地址抄下來,其中大多是選最便宜的,甚至有1500日圓就可以打發的,這種價位令我滿心狐疑,但我當旅遊省長也不是一天兩天的事了,先抄下來再說。 中禪寺湖旁的公路便有一排的商家及旅館,我繞了一下,終於找到記事本上的太平洋民宿。這家民宿看起來是有點古怪,它要到十點才開張,我只好在湖邊瞎逛,由於天氣並不晴朗,所以中禪寺湖看起來十分憂鬱。

終於時間到了。當我從太平洋民宿一樓大門邁進時,看到餐廳的櫃檯人員,他們竟要我上四樓。當經過二三樓時,卻見內裝似乎像被閒置多時的倉庫似的。到了四樓,則有另一個櫃檯,面對前方有另一個大門,原來到了這四樓,背面會正對另一條馬路,這是巴士也會途經的路線。接著我向櫃檯表明要投宿的意願,他一直問我有沒有預訂,我說沒有,他就不太想理我,搞了半天才知道他是印度人。我向他盧了好久,終於看到他有意願讓我住,先參觀500元及1500元的房間,天呀! 這是哪一國的通舖?簡直像集中營。500元的是直接一條毯子鋪在地上,分明是要賣給穆斯林的! 難怪這麼便宜。1500元的好一點,是有床的,但是他們的床單是很花俏的粉紅圖樣,真是聳到斃! 實在沒什麼質感可言。於是我向他喬個單人房,他起初也不願意,最後終於軟化肯給我,但一問實在不便宜,於是我說暫時考慮一下! (我怎麼那麼難伺候?!) 結果走遍附近大小旅館,沒想到幾乎全都客滿,只好再乖乖回去,沒想到不知他是故意,還是怎樣? 那印度阿三竟然尾巴翹起來說已經有人訂走了!沒房了! 我真想...xx...算了! 看著那氣氛詭異的集中營,我又下不了手...(住不下去...我懷疑有人要這鬼地方嗎?),乾脆死了心。

當我再沿著四樓門外的馬路反方向再走一遍,雖然也看到一些民宿,但一問老闆都是搖頭說客滿,再不然就是觀光大飯店級數的,與我背包客的磁場不合。我想著難不成今天要露宿街頭嗎?自從睡過一次海德堡車站後,我就不覺得就地夜遊有什麼可怕了!就在灰心失望之餘,我試圖再問最後一家旅館,原想著這間外型溫馨的民宿,不是客滿就是應該很貴,沒想到價錢還合理,而且有空房,我參觀之後更是相當滿意,心裡竊喜,因為它還可以看到外面的湖景。我寧可多花一些錢,擁有較好的休息環境,總比屈守在那鬼地方好。於是把行李安置後,稍作休息,就準備再出門去了! 住宿搞定後,心情真是萬分雀躍,此時再看看窗外的中禪寺湖,只覺得憂鬱褪去,靈光乍現呢!
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接著我便再搭公車往山上的湯元溫泉區前去,這一路的風景如詩如畫,到處是楓紅層層的景象。公路兩旁是高聳筆直的林木,公車在微雨中前行,彷彿童書裡的情景就展現在眼前。湯元溫泉區有一點像是花蓮的林田山,是與山下隔離的小世界。區內街道整齊方方正正,我依地圖又找到日光護照小冊中的湯元板屋,也是只要500日圓就可洗到爽的溫泉,二話不說當然就去光顧了!這邊的溫泉很道地,連池子都可見明顯的歷史痕跡。室內泡一泡再到露天的溫泉池躺一躺,無獨有偶地,斷斷續續的小雨又應景地飄了下來,如果此時是降下白雪,口中再配上溫人心脾的清酒,想必這就是最完美的日本經驗了吧!

在湯元板屋休息一個鐘頭後,就可以依原定計劃步行下山。要回中禪寺湖可以由三條互通的步道接續走完,分別是湯之湖環湖步道,小田代之原及戰場之原。湯之湖就在湯元溫泉區的門戶,湖邊有小木屋,有點美加的感覺。我本想沿著湖走一圈,奈何發現因剛下過雨,非常泥濘,且路標不清,於是最後選擇只搭公車到赤沼。赤沼站是戰場之原的入口處,公車站牌旁只有一家商店,店門口打出大大的報紙看板,推銷遊人買鈴鐺,作什麼呢?因為這裡有熊出沒,據說沒多久前才有人命喪熊掌下,看的我有點心慌慌,可是當我發現我前面也有四個人要走進步道,我就放心了! 我想,跟著大伙走,應該夠安全才對。

沒想到劇情急轉直下。可能是我太專心拍照,才一回頭,那些人卻已閃的無蹤無跡,一時間叫我進也不是,退也不成。只好硬著頭皮繼續向前走,還故意大聲唱起歌來,說穿了這只是虛張聲勢罷了! 熊啊! 你可不要出來,我很瘦的,肉不好吃啊! 終於在走完3公里的第一小段小徑後,接到了一條柏油路。這裡是一個三叉口,豎立著附近的山徑路線圖。跨過柏油路再接著順走5公里的戰場之原小徑,就可以到達瀧之上,也就是中禪寺湖的前一站。我看著時間還早,就很高興,還記得在找資料時,有網友提過,若是沒有機會走小田代之原,也不用遺憾,可由戰場之原與小田代之原的交叉口,往回走小田代之原1.3公里,就可以到一個瞭望台,此處可以盡攬草原風光,很值得一看。此刻我不是正在這個路口嗎?於是我順著柏油路往前走。這裡的楓樹成排站在路旁,風一吹過,楓葉便會一飄,行走其間,真的很有深秋楓又紅的Fu。

走著走,不知怎地,風似乎變凶了?沒多久雨絲也再度來襲。我走了半响卻覺得1.3公里怎麼那麼遠,開始懷疑提供資料的網友情報錯誤,打算再走五分鐘...再走十分鐘...然後終究還是空無一目標物,不知不覺作夢似的 --- 我竟置身在兩邊高起的山丘當中的小路上。山丘上楓樹成林,風吹葉動,我終於當場體悟那首流行歌曲”楓林小橋”的場景 -滿山楓葉飄的畫面。就像慢動作一樣,滿山楓葉一片接著一片,掠過我的頭頂,雖然很美,但又帶著一些淒涼。滿山紛飛的楓葉,在我驚慌的眼裡,像是電影倩女幽魂中灑冥紙那一幕一樣,有點詭異。此時竟然有公車要經過,我細細聯想,發現這班公車應該就是所謂的低公害巴士,但它是只在某些路段才會行駛的車種,換句話說我正在這條路上,而根本不是小田代之原!

低公害巴士原本被我美化成像龍貓公車一樣神秘的交通工具,親眼見到也是小型的可愛巴士,但外觀並不特別。或許是電動的,所以沒有污染吧! 這也讓我對日本人尊重環境與擅長行銷包裝的用心感到佩服。最後我停在其中一個步道口,勉強看到草原曠野的景點拍照留念,便又再度走回錯誤開始的三叉路口,心情真是沮喪。我一時不查,把小田代之原的路錯認了。寒風吹起,細雨迷離,風雨揭開我的記憶,忽然這首"愛你一萬年",道盡了我當下的心聲。

雨越來越大,順著未走完的小徑,我兩步併一步,想要快點走到步道出口,幸好是下坡,所以不自覺加速。小徑旁是一條溪流,順著我的方向一路下行。因為下著雨,小徑很快便有了積水,雖然撐著小傘,但我的衣服鞋子還是不一會全濕了,此時再也沒有閒情逸緻欣賞風景,只覺得萬般痛苦,好想叫媽,路怎麼還那麼長? 終於在約走了半個鐘頭後就到了出口,出口處是一座橋,橋下流動的竟是剛剛伴著我走來的小溪流,溪流在此門戶大開,下坡形成大落差,在橋的另一頭形成了瀑布,這裡是著名的龍頭瀑布之上,故名之為瀧之上。這時雖時五點半,但天色已全暗,風雨交加,我看了往下行的公車時刻表,天啊! 竟然要再等五十分鐘才有車。哇塞!那該怎麼辦? 現下全身濕透的我只能留在原地皮皮挫嗎? 好在上天有好生之德,就在我生不如死之際,有輛往湯元溫泉的公車來了。咿!我不是要回山下去嗎? 這時候誰管你要去哪? 先躲雨再說吧! 於是我又坐車回到湯元溫泉,公車司機看到我還一直對我傻笑,說: 辛苦你了! (我猜的!)

故事還沒完,當終於等到回中禪寺湖的巴士要開了,我肚子也餓了! 心想雖然公車會先途經我的住宿處,但是只有中禪寺湖公車總站附近才有餐廳,先到那裡去吧! 於是我就到了目的地才下車,想要找餐廳,不料此刻風雨未歇,餐廳卻都已先歇。有沒有搞錯?今天是星期六,這時也才晚上七點半啊,怎麼店都關了?我實在沒後路,冒大雨走回去也不是辦法,幸好公車班次還正常,因此我再次等到回程的公車,準備坐到住宿處再下車。一到旅館附近,我發現同車有一群印度人也剛好下車,他們正是要投宿那家太平洋民宿,原來真的有人要住那個鬼地方。而風雨實在太大,我覺得這根本就是颱風的等級吧! 當我狼狽的回到旅館,這一夜就心理準備要好好洗衣服,吹衣服。打開電視,新聞正在播報氣象,美女主播說著颱風肆虐的狀況。我一聽真有點莊孝維的感覺,原來我真的遇到了日本的颱風,難怪今天的人煙稀少,店家全休,前天晚上那日本客戶含蓄的笑,原來是知大事不妙但知情不報。這下可慘了! 我開始擔心是否可以如期返回台灣。還在東京的同事不知在做些什麼? 我心想,還好我最後有找到住的地方,否則隔天的報紙說不定會出現一則新聞,說無名男屍被發現在中禪寺湖,那就糗大了!

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經過一夜風雨瀟瀟,第二天的一早我在微光中醒來,外面出奇的平靜。原本新聞報導就說隔日的天氣將會是萬里晴空時,我還半信半疑,因為前一晚還在颱風肆虐,隔天就要風平浪靜,這種大轉變,讓我實在不敢太奢望,再來我對國內氣象報導的準確性質疑,連帶使我也不盡信日本氣象人員的專業。好在眼見風雨真的已經遠離,此刻的中禪寺湖像是剛被擦過的玻璃,透著晶瑩的靈氣。
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前一日的遺憾是戰場之原的美景未曾好好欣賞,因此我決定再去走它一回,畢竟難得。依照往例,早早起早早出門乃是盡興遊玩的第一法則。我再次坐上往湯元溫泉的巴士,同樣在赤沼站下車,此時竟發現公路上車輛有大排長龍的趨勢。抬頭一看天空,可以見到的是天很藍,真的是雨過天青。大家應該都是被颱風困了兩天,準備好好出來透透氣。往戰場之原的步道入口處已經有許多攝影者架好腳架,等著要拍攝此地的風景。這裡有豐富的自然生態,森林、綠樹、小橋、流水...題材太多了。我沿著昨日的路線前進,一開始也是有許多遊人一起同行,不一會兒又都各自分道揚鑣,只因為裡面實在有太多小路。當我發現自己又落單,每每看到遠處有人影閃動時,總是不自覺會自嘲說,熊該不會化裝成人類來獵食吧 ! 森林外面是一片晴空,陽光透過樹梢的縫隙照進森林中,讓林中也有一絲光亮,大地開始呈現一片萬物甦醒的氣息,這與昨日蕭瑟孤零的景象相比,簡直是180度的大轉變。.

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動態的回顧 ---- 走在日光森林中.

http://tw.myblog.yahoo.com/dixonnew/article?mid=8155&prev=9653&next=7429&l=f&fid=42.

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走在潺潺的小溪旁,昨日的洶湧,如今是另一種平和景象,安詳而美麗。就這樣舒服地步行一個小時後,便又走到了步道的出口瀧之上來了。到了瀧之上,人就多起來,大家都想來一睹這龍頭瀑布的上游,然後再沿著瀑布往下走,邊走階梯、邊運動、邊拍照。這裡不僅往後看有白茫茫的瀑布可當背景,往前還可看到土耳其藍的中禪寺湖就在眼前。此階梯步道的終點正是龍頭瀑布遊客中心。龍頭瀑布前擠滿觀光客,大家除了來此拍照留念外,幾乎人人都會光顧這裡唯一的一家商店,啖食烏龍麵,還有類似糯米做的湯圓狀的甜點,沾著糖漿吃起來,口感紮實,很值得一食的喔。.

順著龍頭瀑布遊客中心外面的公路,往中禪寺湖方向走,不到十分鐘,就會到遊湖的乘船處之一。中禪寺湖一共有三個上船處,我在第一個碼頭上船。船開沒多久,回望岸邊,便可看見形狀特別的男體山。話說中禪寺湖,周徑25公里,最大水深163公尺,是日本最具代表的高山湖泊。它是約2萬年前日光連山主峰男體山火山噴發時所形成的高山湖泊,它的特色是那比天空還藍的湖水。遊中禪寺湖就像台灣人遊日月潭一般,應該是每個東京人都會完成的事,就連著名的日本小說失樂園的故事,不倫之戀的發生地,也是在這裡,只是我們的日本客戶好幾個據說都沒來過。我在秋天的時候來此,看見湖畔一幢幢精緻典雅的木屋,木屋背後是高聳濃密的成片針葉樹,點綴著奼紫嫣紅的楓樹林,就像來到歐洲奧地利或北歐森林般的優雅美麗。男體山除了山頂還依稀看見終年不化的白雪外,山腰則都披覆了片片的楓紅,一整個就像圖畫一樣美。.

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來到中禪寺湖更不能錯過的是日本三大名瀑之一的華巖瀑布(華巖之瀧,與茨城袋田瀑布、和歌山那智瀑布齊名)。它自97公尺高的岩壁上往下衝,浩大的聲勢與華麗的造型,會令人耳目震撼。首先要到達瀑布中段的觀景台,欣賞瀑布奇景,先要乘坐貼心設計的升降梯,下降五個樓層後,會先走入一段宛如地下道的隧道,即將步出隧道之際,就會聽到震聲隆隆的瀑布聲。華巖瀑布產生自中禪寺湖流入溪水的落差段,它高97公尺,寬7公尺,每秒3噸的沖力,應該是很驚人的。我想起令狐沖被禁閉在思過崖練功的故事。在此處欣賞瀑布,常會被水花噴濺到,且無法拍攝到中禪寺湖的畫面,另有一處明智平展望台,則可直接看到華巖瀑布由中禪寺湖傾洩而下的全景,是攝影者務必親臨的現場。可惜我當時還不知道,錯過了此節,真覺可惜 。.

遊罷中禪寺湖已近中午,我還趕著要回日光小鎮做最後的文化巡禮。日光與中禪寺湖這段路上坡與下坡是不同的路線,只有上坡路段會經過明智平觀景台,但一路上風景皆可見滿山遍野的楓紅,非常漂亮。不料快到日光郊區時,可怕的塞車真的發生了。就這樣走走停停,好不容易才回到日光車站,剛好十二點。日光車站有賣相誘人的便當,我跟著人群搶一個後,就往日光的古蹟群走去。這時正午的陽光不饒人地熱情曝曬,頗有盛夏的感覺。這回日光真是名符其實了!.

也許是衝著世界遺產的盛名,在此開始可以看見許多西方的遊客,這是與中禪寺湖不同的景象。走在日光街頭,隨處可見「Nikko is Nippon」的海報,對日本人來說,Nikko(日光)彷彿最能象徵Nippon(日本),因為日光拆開來說就是「日本之光」。 春天有櫻、夏天有綠、秋天有楓、冬天有雪,一年四季皆美的日光,其建築與風光都極能代表大和精神,更重要的是,這裡是戰國英雄德川家康的陵寢與家廟所在。.
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西元1616年4月17日,德川家康病亡,享年75歲。之後子孫二代將軍秀忠在其遺訓下,選擇在已有1200年歷史的日光輪王寺與二荒山神社旁,花了12年時間,耗費折合現今市值約達2千億日圓的資金,為德川家康蓋起「東照宮」家廟,並在家廟上頭為其建起「大猷院」陵寢。或許在他生前經過太多殺戮與心機,因此在此家廟內,德川家康要的不是爭鬥、也不需要展現威猛與歌功頌德,而是一個充滿和諧寧靜、能留給子孫和平與幸福的訓誡。在東照宮裡, 處處可見象徵幸福與和諧的琴棋書畫與童子玩耍人物雕像,或是帶著濃濃禪意的「非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽」三猿的雕像,其彫刻與景致之美,還有其所象徵的歷史意義,讓聯合國教科文組織也忍不住將其劃為世界遺產。.

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當我到了日光古蹟群拍照拍的津津有味時,不料相機竟然批的一聲,然後鏡頭一片黑。媽的! 掛點了! 有沒有搞錯? 我這是新相機!!! 什麼爛Canno! 打開相機接頭處一看,反光片居然掉了。這下可好,我都來到世界遺產了,它還給我搞烏龍。老子偏不信邪。於是我想死馬當活馬醫,把反光片鬥回去,再試拍看看。結果除了又是聽到披的一聲外,還是把照片拍起來了。於是我知道有暫時變通的方式,只要每拍一次,就要調一次反光板就對了,可是還是有點怕怕的---會不等一下破片了? 可是為了當前美景與讓自己不虛此行,就麻煩一下,賭一把吧! .

日光有什麼好看的呢? 不外就是一拖拉庫的古蹟,在這裡除了見證日本人保存古蹟的能耐以外,也對它們騙錢的招數嘖嘖稱奇。日本人搞一堆神社讓你參拜,每個都巧立噱頭要撈你的錢,真是夠了! 看多了神社之後,我對它們的造型開始覺的反感。神社的造型很像冷冰冰的武士戰袍,很令人敬畏,相形之下我還比較喜歡台灣的廟宇,讓人充滿了親切與安全感。可是要到什麼時候,我們才能擁有名列世界遺產之列的廟宇呢?.
夢裡夢外都是他
好唯美的风景及拍照技术哦``~
待我溫柔似水淹死你可好
去年的今天在東京時
就好想搭往日光的東武列車
可惜......
當風箏遇上風
我當初去的時候...是一片雪!

東京沒有雪且沒有那麼冷...
但日光那一帶是有下雪的!!!

我自己一個人搭著好久的火車才到郊區...
在一個人搭車回到市區...

然後一個人在淺草雷門閒晃

HAHAHA...我那時的景色沒有你照片拍的漂亮,
但我好享受自己一個人悠哉的再郊區趴趴走:-)