北領地二日遊 之 Litchfield、死袋鼠與Caravan

不許鬆手
離開珍珠灣,在達爾文放了幾天假,開始覺得這座城市有點小無聊,於是我們決定實踐在珍珠灣裡訂定的計畫--租一輛小車到北領地附近的國家公園晃晃。距離最近也最知名的當屬Litchfield,再來就是Kakado、Katherine,我們希望可以在這次假期一次跑三個景點,然後再加上一個達爾文著名的Jumping Crocodiles(跳躍鱷魚)行程。

當然,首先要弄出一輛我們能接受的車,原本設想的Campervan(露營車)一次至少須租上五天,算下來那燒錢的速度我們擔當不起,只好打消念頭,先租小車,玩個三天再說。透過網路和朋友經驗談的幫忙,發現達爾文附近的租車公司還不少,像是Avis、Hertz、Apollo、Travellers、Cheapa等等,Avis和Hertz剛好都沒有便宜的小車, Apollo和Travellers又離我們住的地方有點遠,為了省麻煩,我們直接找上YHA斜對面的Cheapa。

Cheapa剛好剩下一輛豐田的自排掀背小房車,租三天以上不限制里程數,兩天以下則每天最多只能跑三百公里,超過之後每一公里需額外再付33 cents澳幣,以里程數來看,從達爾文到Katherine就要三百公里以上,加上來回距離、繞國家公園、找路等等的里程數,我們毫不猶豫選了三天的方案,另外,再加上保險費每天18.70元澳幣,一旦玻璃和輪胎破裂,一切免費,萬一有更糟的狀況發生,最多我們只需賠上385元澳幣,其他由保險公司負責。(如果沒買保險,發生意外的話最多可賠上2750元澳幣!(N))

交車之前,特別問了老闆有什麼是上路之後必須特別注意的,他簡單警告幾句:天黑之後不要上路,會有很多動物出沒,容易發生車禍,還有,如果開到沒有柏油路的地方,容易打滑,車胎易爆,千萬小心。(U)

恩,很好,這些話我早就從不少背包客前輩們的經驗談中吸收到自己的腦袋裡,應該沒有問題才是。二話不說,付錢領車,把行李丟上後車廂,到櫃台退房之後,跳上車、攤開地圖,駛進Stuart Highway,一路往南殺進Litchfield National Park。澳洲的國道很怪,我們從市區到高速公路上,中間沒有經過交流道這種東西,只會看到路旁的限速號誌的數字愈來愈高,從市區的時速60、80、 100,最高到130公里,如果不特別留意,乘客很難發現自己早就在高速公路上。甚至,他們的高速公路還有紅綠燈和十字路口,路旁也常有加油站、餐館、咖啡廳等店家,駕駛隨時都可以停車休息,不必費心找休息站。最棒的是,沒有收費站。(Y)

開了150公里的路,我們到了Litchfield,時間已經是下午近一點鐘,為了趕在天黑前到達Katherine,我們選擇停靠在最近的 Florence Fall(瀑布)。之後從國家公園週邊的遊客簡介資料上發現,雖然這個瀑布最近,但卻毫不遜色於其他瀑布。Florence Fall由兩條瀑布形成,一條細長、一條粗短,瀑布下面為一個小湖,水質極為乾淨,在淺岸處清澈可見底,湖面下的魚完全不怕人類,感覺就像自己養的寵物一樣,圍繞在你雙腿旁邊。

這裡的湖水冰涼,剛下水的前兩分鐘還真想立刻上岸,等體溫習慣水溫之後,其實還蠻舒服的。瀑布下方通常是水深之處,岸邊立有告示牌警告遊客不可跳水,但是膽大的遊客還是會展現徒手攀岩絕技,站上瀑布頂端,一躍而下。

泡了二十幾分鐘的水、欣賞完非法的跳水活動,雖然我們都瞭解這麼早離開這裡一定會後悔,但為了趕在天黑之前到達Katherine,不讓隨性出沒的動物破壞我們愉快的旅途,在美麗的佛羅倫斯瀑布只待了半個多小時,我們迅速擦乾身體,啃一顆蘋果充飢,繼續往南行。

從瀑布區到Katherine市區差不多要三個多小時,我們下午兩點左右出發,預計天黑前會順利到達。在廣闊的澳洲國道上,即便風景怡人,但在風景變化不大的公路上,我開始覺得無聊,副駕駛座上那位小姐已經呼呼大睡,我只好一邊聽著剛從台灣寄過來的唱片,一邊哼著歌,不斷咀嚼口香糖,讓自己保持清醒。

說實在話,這趟旅程我最需要專心學習的,不是與台灣反方向的右駕,也不是把方向燈誤打成雨刷的糗事,也不是必須克服對向車道迎面而來的超大型連結車(Road Train)所帶來的恐懼感,而是必須閃避道路上充斥著被車撞死的袋鼠和牛羊等動物。雖然國道上最高限速有時速130公里,不過因為地廣車稀,飆到160 以上是常見的事,偏偏最危險也在此,一旦有不識汽車的笨蛋動物從路旁衝出,駕駛就必須接招,考驗自己在高速下的閃避技巧。事實上,如果來不及停下,就不要閃避,狠心的撞下去就對了。(W)

說起來殘忍,但更殘忍的是,如果你怕傷及無辜而煞車或閃躲到路旁,路肩的碎石路就會導致車胎打滑,甚至翻車或煞車不及撞上植物或岩石。在偏僻的澳洲大地上發生這種事情通常很慘,花大錢修車與拖車就算了,萬一人因此受重傷,搞不好會延誤就醫時間而蒙主寵召。也就是說,如果不是牠們死,就是我亡,要怎麼選擇,看起來很容易了。所以,在無聊的駕駛途中,不斷看到被撞死路邊的動物和柏油路上打滑的車胎痕跡,我也不斷提醒自己,小心動物,萬一不行就撞吧。

很幸運的,一路到達Katherine市區,我們沒有遇到這種鳥事,平安抵達,阿彌陀佛。此時已經是下午五點半,我們必須先找個地方歇息,雖然沒有租露營車,但是我們還是打算睡車上,馬上找一個有寫Caravan的地方。澳洲這樣的路營區很盛行,一來是地廣人稀,以車為家的旅客相當多,二來是這些地方與便宜的Hostel比起來還更便宜,有些地方一個人只需付約10元澳幣,就可以享有一個空曠的停車位、共用的衛浴設備、廚房,以及滿天星斗。

小型房車到露營區報到也很常見,當然就必須克難一點睡在車上。我們兩人為了省錢,找了一人9元的營區歇腳。晚上再到市區光顧Red Rooster(知名速食店),順便到隔壁買一瓶啤酒爽爽。原本要當著店家小二面前開啤酒,立刻被阻止,她解釋說,因為澳洲政府亟欲改善喝酒鬧事的狀況,因此我們不允許在路邊喝酒,只要被錄影機拍到,店家就必須被罰。呵呵,雖然我不會喝酒鬧事,不過還是摸摸鼻子,回營區自high比較妥當。

晚上九點,刷完牙準備入睡,我們把車上後座打平,鋪上一件布作為床墊,拿出睡袋當棉被,看起來一切似乎很順利,不過我真正入睡的時間其實已經是半夜兩點了。怎麼會這樣?沒辦法,這種小車實在不好睡,床墊硬、空間窄,不僅躺得不舒服,連腳都沒得伸直好好放鬆。為了讓車內通風,我們必須打開一點車窗睡覺,野外的蚊蟲就很聰明的進來湊熱鬧。最痛苦的是,早上七點小弟就因為躺得不舒服而醒來,再也無法入睡,前一天累積的疲勞還沒完全消退之前,卻得開始另一天的路途。(au)

from my blog:http://daltonchuang.blogspot.com/
哼哼
話說就算不閃直接撞上去,撞上袋鼠或牛羊的下場,聽說比撞到人還要慘很多倍...
最好別開那麼快啦。
久留不走
每次看 大大 寫的文章,都好有趣。

從中也學到一些"雜七雜八"的經驗談~

期待 大大 的分享 ...哈..

ps.撞死動物,有沒有人收屍啊??好奇中...
從初見之歡到久愛不厭
to lyo:

你說的沒錯啦,其實最好還是開慢一點,小心為妙!

to bossin0420:

謝謝你唷,我也很樂意上來分享~只不過後面有一些不好的經驗,後續會再Po上來。
至於有沒有人收屍,聽說會有人整理道路,把屍體拉到路邊,但是不會有人收屍,因為老鷹都會吃,可能也沒必要花錢請人替他們辦後事了...
萬人追不如一人捧
我也想租車去ㄟ 不知道多少錢

國家公園的網路說 瀑布目前都不對外開放@@

可惜阿 這週末想去的說
夏了夏天藍了海
其实有笨蛋动物从路旁匆出, 散躲是很危险的, 因为路旁可能有大树或大沟, 要不然轮胎一滑也可能会翻车. 我是澳大利亚华侨, 我们这里都是来不及煞车就直接撞上去了, 散躲的后果可能会更严重. 本人就撞过袋鼠与牛. 动物撞死了撞的人有义务把尸体拖到路旁, 免得后来的人不方便, 澳大利亚地广人稀, 有时侯好几百公里没人, 是没有人清理公路的.

如果撞到牛, 耳朵通常都会有ID, 可以找主人要求赔偿, 因为动物的主人有义务把动物围起来, 有人养的动物是不可以随便在公路上乱跑的. 如果没有ID, 就算自己倒霉, 敢的话就别浪费食物, 把牛切了煮来吃 :-D