【花見。平安京】

眾人心歡襯我心酸
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在看到三月十九號就開始有櫻花開之後,原本訂下4/8~4/17去京都賞櫻的我開始很自暴自棄的想:「好吧~中旬的紅枝垂看不到,如果連最晚的御室仁和都早早開落的話,乾脆就去看四月底五月初的杜鵑、牡丹和藤花吧!」幸好,之後連著幾星期的寒冷,把含苞待放的櫻花凍結下來。直到出發前幾天才回暖,讓我大大鬆了一口氣。原來行程可能是櫻吹雪狀態的染井吉野櫻是完完全全的滿開,倒是意外的驚喜!

因為是坐日航一早八點的班機,等於是六點就要到機場了。友人A也是那天早上的班機去澳洲,聽到這個消息時,原本還想說就一起去機場吧!不過,問之後才知道,他是早上六點的飛機……於是還是乖乖五點爬起來去機場囉!

意志不清的機上行程,請快轉。 (喝了二杯咖啡後才有意志~~~)

抵達関西空港時不過12點,不知是不是八號賞櫻人潮已經過去了。過關滿快的,連JR辦公室也沒有我想像中的排隊人潮。所以很順利地搭上12:45的HARUKA,往京都出發!!

天氣很好,連坐在HARUKA裡頭都可以感受到外面暖和和的陽光。不禁在心裡嘀咕:「完了,前幾天台灣冷到我天天穿羽絨。來到緯度高的日本,行李箱只有薄長袖和厚毛衣……」

外面陽光普照,加上由関空到京都的路上,沿路滿開的櫻花讓我拋下原來高野川和高瀬川的河岸散步行程以及清水寺夜櫻行程。決定去想念很久的宇治吧!

走出JR二條站時,一面拿出地圖看,一面用眼角餘光看四周。奇怪?地上有很多白色像是小碎紙片的東西?還在想怎麼二條附近這麼不乾淨。抬頭一看,剛好一陣風吹來,二條站前種了好幾棵櫻花樹,正好是滿開,立刻變成櫻吹雪。剛踏上京都土地的我被櫻花拂面後,才猛然醒覺原來地上的碎紙片是掉落的櫻花瓣呢!

到二條附近的西陣叶屋放行李後(其實可以直接行李寄車站的,這樣小小浪費一點時間。不過想說回來後是晚上了,不想天黑後拖著行李找旅館。),就直奔宇治。先到橋頭和一年不見的紫式部打聲招呼,再順著平等院表參道走上宇治河堤步道。

走到河邊,我幾乎是呆了,去年三月來時就讓我流連不己的宇治川,在盛開的櫻花點綴下,令人更加愛慕!在河堤上找個石頭坐下,拿出方才在Natsuka超市買的小點心,一口咬下。我的賞櫻野餐行,才剛剛拉起序幕呢!

由古樸的喜撰橋走上中之島公園,橋對面的十三重石塔在櫻花圍繞下有如在雲霞中般不真實。在平等院外的中之島,似乎也沾染阿字池傳來的人間淨土的氣氛呢!明明是有點炎熱的傍晚時份,走在水流湍急的宇治川中央的沙洲上,涼爽不少。岸邊盛開的櫻花枝椏似是承受不住櫻花的重量,好像要汲水般的優雅地彎下身。

在古典的朝霧橋前,一旁的宇治川先陣之碑吸引我的目光。原來這裡也是和平家物語有淵源的地點,八百多年前源義經就是這裡佈陣追討失勢而由京都逃逸的源義仲。在墨黑石碑前華麗綻放的櫻花,是否也曾經見證過這場因被後白河法皇玩弄而必需兵戎相見的堂兄弟呢??

走上朝霧橋,看著下方湍急的宇治川,似乎也能感受在源式物語中,被夾在薰和匂宮兩人間,左右為難又苦惱不已的浮舟,最後為此縱身跳水自殺前一刻的心情。

因為一時失策,忘了不論是中村藤吉本店還是伊藤久右衛門本店都是Café型,只經營到六點…結果打算去那吃晚餐和抹茶冰淇淋的我撲了個空,只能回Natsuka超市買食物裹腹。沒想到挖到個寶,名為「北川 半兵衛」抹茶冰淇淋。濃郁的抹茶口味讓我眼睛一光,補償我不能吃到伊藤久右衛門的遺憾。
回憶會告訴你什麼叫幼稚
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因為在網路上看到很多哲學之道花滿開人塞到水洩不通的傳聞。這天早上近八點就到了哲學之道銀閣寺端入口,果然沒什麼人,只有一早出來溜狗和走路去上學的小學生而已。可愛的溜狗老頭還叫我幫他和狗狗跟櫻花合照。

哲學之道是全長約2公里,沿著琵琶疎水涓涓細流的散步小徑,兩側夾道種了500棵的關雪櫻,走在哲學之道就好像在櫻花隧道裡漫步般,難怪不論是當地人和觀光客都趨之若鶩。

為了實現「賞櫻野餐」的理念,走沒兩步路,我就坐在小徑旁的椅子上,拿出作天買的源式物語千年紀包裝的宇治茶和茶點心,吃早茶囉!抬頭看撲天蓋地的關雪櫻,勉強才能從其縫隙中看見藍天。風一吹,片片花瓣掉落,突然又想起去年泡溫泉遇上的漫天大雪,似乎也是這般景致和閒情。

一大早,哲學之道兩邊數不清的咖啡館和小店都還沒開門,不然要是一個個慢慢逛的話,我想就算是四個小時也走不出哲學之道吧!走到盡頭時,觀光客也明顯變多,讓原本寧靜的哲學之道多一分喧鬧。
逆風飛行
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來到崗崎疎水,這裡在賞櫻季節裡有可以搭乘十石舟遊河。可能是豔陽高照,涼爽的坐船遊河非常地受歡迎。到達售票處時不過早上十點,就只有11:15的船能坐。等到我來坐船時,看到一旁的告示板寫著現在買票要「四小時後」才有坐位!因為崗崎疎水十石舟是完全現場購票制,所以想來的人可要趁早哦!

在等船時,我走到旁邊的蹴上傾斜鐵道散步。全長不過582公尺的蹴上傾斜鐵道,早已沒有火車行駛。但是在櫻花季裡,這條種滿90棵染井吉野櫻(ソメイヨシノ)的舊鐵路吸引許多慕名而來的人潮。不過,這可是條道道地地的廢棄鐵道哦!地上鋪滿大塊的碎石頭,比起京都御苑有過之而無不及,千萬不要穿高跟鞋來哦!雖然旁邊就是車水馬龍的地鐵蹴上站前Y字路口,但走在鐵道上,看晴空下盡情綻放的櫻花,只感受得到春日的寧靜。

走到鐵道尾有座小山丘,順著階梯而上來到丘陵頂端,這裡有幾個石椅供人休憩。坐在這一面用小點心,一面所賞對面如同被初雪覆蓋的山坡,或是觀察下方蹴上傾斜鐵道上來來往往的人群,又是不同的趣味。

回到十石舟上船處,守規矩的日本人靜悄悄地排起隊來,我也趕緊跟上隊伍。不一會兒,十石舟就緩緩靠岸。上船後揀個位子坐下,在岸上服務人員「請小心慢走。」的聲音中,出發囉!

十石舟沿著琵琶湖疎水繞行一圈。在河道上欣賞垂至河面的櫻花,又和在河堤上所看到是不同的景致,另有一番風味。在河堤走時,身邊可能是帶著小孩出遊的日本家庭,可能是一台腳踏車呼嘯而過,可能是馬路上的車聲,有種喧喧嚷嚷的氣氛。

而坐在十石舟裡,在導遊小姐介紹完後,就只聽到音響裡傳來的懷舊歌曲演奏,櫻花寧靜地在你眼前如果走馬燈般呈現。它們幾十幾百年來都佔據著那個角落,而我們,只不過是短暫的過客。
我是你路過的風景
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坐地鐵來到醍醐,出了站,沿著新興社區的平穩大道,不一會兒就看到醍醐寺大門。因為已是中午時分,所以我先到左斜對面的Shimo村。Shimo村是手打喬麥麵專門店,店內小小的,只有三~四張雙人桌和一張家庭型長桌。而我也第一次看到簡單到只提供四種喬麥麵和一種啤酒的菜單,讓我用力打量四面牆壁、偷瞄別桌的食物。最後才真真正正確定只有四選一啦~~點了野菜喬麥麵,一面喝著熱茶一面等。期待的野菜喬麥麵送上來囉!嗯~~或許是我期待太高了吧?大熱天吃涼喬麥麵是正確的選擇,但兩三口即可吃完的分量,沒有飽足感是致命傷,小小失望。

才走進醍醐寺,靈寶館前長長的櫻花隧道讓人嘆為觀止。其實這個延伸到側門的步道並不長,只有短短不到三百公尺。只是當賞花人走入其中,抬頭看幾乎要把人淹沒的盛開櫻花,無不希望時間就此停住,步道就愈走愈長了。

位於京都南方的醍醐寺,櫻花似乎比較早開一些些,相較於哲學之道滿開中的関雪櫻,醍醐寺的櫻花已是撲天蓋地櫻吹雪的狀態。看到一片片掉落在新長的翠綠青草上的花瓣,心裡又是激賞它壯烈的美,又是惋惜只能化作春泥的落花。

轉入靈寶館,首先印入眼簾的是一團團有如繡球般的粉嫩櫻花。可愛的程度讓人有想捧在手心上細細玩賞的衝動。院方細心地在庭園一角設置坐椅,讓走累的旅人可以坐下來慢慢欣賞庭園裡的櫻花。在櫻花的點綴下,靈寶館的建築更顯得端莊素雅。

可惜的是,三寶院內那棵人人稱頌的,可以感受到醍醐灌頂的大枝垂櫻已是葉櫻的狀態。看著在凋零的櫻花間長出的嫩綠,讓我為之扼腕。
無人像你
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離開醍醐,來到山科。這裡似乎是京都的住宅區,沒有觀光客的喧嘩。而熟門暗路的旅人來到這裡,好像怕破壞這分寧靜般,只是靜靜地前往目的地。原本已經在早上走過哲學之道的我,並沒有特別尋找山科疏水道,只打算先走到地圖盡頭的毘沙門堂,再視情形看要不要走一段山科疏水道。

然而,就在我漫步在巷弄中,仔細欣賞每家每戶的園藝時。街角一方以藍天遠山為背景,恣意開放的嫩黃油菜花和盛開有如朵朵白雲的櫻花吸引我的目光。走近時才發生這裡就是山科疏水道啊!河面上送來涼爽的風,停放在樹下的腳踏車,坐在長椅上休息和閒話家常的婦女還有悠閒行走在步道上的路人。讓原本為緊湊行程而神經緊繃的我,也忍不住放慢腳步來享受這份愜意。

往毘沙門堂的階梯上,兩旁插滿大紅旗幟「毘沙門天王」,這裡供奉的正是日本七福神之一的毘沙門天。三步並做二步跑上階梯,首先迎接我的就是朱紅小堂前,燦爛開放的桃紅色枝垂櫻。

但是,真真正正叫我驚豔的是開放在本堂宸殿前,相傳有百來年的枝垂櫻。這棵枝垂櫻又名「般若櫻」。可不是,看它搖曳生姿、我見猶憐的姿態;卻又有如般若女鬼似的,美的幾乎像是非屬於人世間之物一樣,讓人毛骨悚然。走近一看,枝椏上細緻地如同薄霧碎片的櫻花,好像要在人耳邊呢喃細語。而被重重的枝垂櫻包圍在中央的古木,正像是頭覆薄紗、蓮步輕移的古代女子。

我只能靜靜地凝視這超然的美,直到開始西斜的陽光提醒我時間,才依依不捨地告別嬌美絕倫的般若櫻。
當風箏遇上風
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走到平安神宮前,明明是六點四十分的音樂會。才五點多就已經在門口排了一彎又一彎的人龍。原本以為這些人都是來買當日卷的,卻在排了幾分鐘後發現:怎麼我前後左右的人手上都拿著票啊??才猛然驚覺這些人都是買完票等入場的啊~~只好趕快到一邊的售票處買票囉!還好不是要進去前才發現,不然就欲哭無淚了。原本計畫買完票先在外面的小公園簡單解決晚餐的,變成一面排隊一些吃小點心。奇怪吶~~~這些人五點多就開始排了,隊伍裡也沒怎麼看到有人吃晚餐,但是平安神宮裡的音樂會按禮說也不會有人野餐啊?音樂會演奏到九點,總不可以九點以後才吃晚餐吧?難不成這些人都是四點多就早早用完餐了?真是讓我百思不解的疑惑。

六點十五分,太陽剛剛下山,就開放進場了。這時我才了解這些早早來排隊的人的心思。雖然音樂會的場地是在東神苑裡,但在入場時可以先行至南神苑賞櫻半小時再前往東神苑。當然也有一些FANS是一進去就「路過」南神苑,直接衝到東神苑搶位置的。不過能多個半小時在天色微微暗下的魔法時刻,由彩霞、半昏藍、到漆黑的夜空下欣賞櫻花,不也是快事一件?

平安神宮裡有大約250~300株櫻花,其中150株是著名的「紅しだれBenishidare」,正式名稱是「八重紅枝垂櫻」。別名還有「糸櫻」、「里歸之櫻」或「遠藤櫻」。

而在踏入南神苑的瞬間,之前的等待都是值得的。此時正是紅枝垂盛開的時候,每個走進南神苑的人都不由得發出讚嘆聲。因為眼前的景色怎是一個「美」字了得。滿紅的紅枝垂櫻有如瀑布般垂洩下來,遠遠望去,粉紅色的櫻花樹層層疊疊,反倒像是一重又一重的小山。原來,「八重紅枝垂」不僅僅比喻有八輪花瓣,也意謂眼前有如「八重山巒八重雲」的景像啊!!

進入櫻花林裡頭,粉紅色的枝垂櫻好像要把天空給染紅般地遮蔽夜空,幾乎是令人窒息的美。而走到有水池流水的地方,池面上飄浮的櫻花花瓣和倒印的櫻樹景色,更是不同的韻味。

雖然很想就這樣待在美景之中,但遠方傳來似有若無的音律卻呼喚著我。來到東神苑,天色已經完全地暗下來。會方並沒有提供椅子,大部分的人都是站著。很幸運地,我在池畔找到一塊石塊,可以好整以暇地聆聽音樂會。(雖然回來後我媽開玩笑地懷疑我是不是坐到人家的石敢當了,所以才沒人敢坐上去。)

今晚音樂會的演奏者是「KOBUDO-古武道」,對四晚表演者完全沒頭緒的我,其實只是照著行程方便度和表演者順不順眼的程度來挑的。而四晚中最具視覺享受就是有三位男子成員的古武道。不過,到了現場才發現,要是能看到位於遙遠池中央舞台的演奏者,可真得要有好眼力才行!

今晚剛好是滿月,一面看著位於枻鳳池上的七彩舞台,一面欣賞湖水中櫻花的倒影;還有悠揚悅耳的樂音,真讓人陶醉其中,不知今夕是何夕。KOBUDO今晚演奏是他們的創作專輯「風之都」裡的曲目,這張專輯的創作理念是

「春天的花飛舞、
夏天有撲面的涼風、
秋天是雁鳥南渡的季節、
而冬天則是萬木枯槁的寂靜」。

和夜櫻音樂會的氣氛不謀而合,讓我聽著聽著,不禁想像這個被群櫻圍繞的枻鳳池畔,等下一個季節到來時,又會是個什麼樣的情景呢?
看不到未來回不到過去
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清晨,我搭著京都人暱稱「嵐電」京福電鐵往嵐山出發。一大早的,北野白梅町的站務員都還沒上班,我站在剪票口前,卻完全找不到售票機!平時在車站裡理所當然地存在著的售票機,在這裡卻完全消失踨影……

「是怎樣?不過是在右京就算是鄉下的地方了嗎?不對啊~~就是很鄉下的地方也是有售票機的啊~~不對不對~~售票機一定就在某個地方。」

雖然是這樣想,但北野白梅町完全沒有可以藏售票機的角落。

「那…可能在車上吧~~~」

就在打算上車一探究竟的同時,一位老公公站務員走了出來。我如獲救兵的衝過去問他:「請問…車票要在那裡買?」我用日英文混雜的問,加上拿出行程表上的嵐電一日卷的字樣。

「哦~~等你要下車時再買就行了。」老公公爽快的說。

咦~~原來如此啊~~~那我之前是在煩惱什麼?

嵐電是只有22個車站的小電車路線。其中,有許多就在寺廟門外,以寺廟為名的站名像是:「御室仁和寺」、「鹿王院」、「車折神社」…等等。其實是京都老人家的拜拜專用電車吧?讓我不禁這樣想~~~

嵐電在賞櫻時間,小小的車廂由裡到外都會打扮都很春天。光是坐在嵐電上,看著車窗外隨著風景消逝的櫻花,也是很有趣的賞櫻方式呢!!由其是宇多野往鳴滝之間,有個著名的櫻花隧道。被夾道兩旁櫻花包圍的鐵路,穿越時車上響起此起彼落的讚嘆聲。從車尾巴的車掌窗看回去,不少拿著單眼相機的人正在捕捉電車穿越櫻花的難得畫面;車上的人也拿起相機拍下櫻花隧道的景象,兩邊的人互為彼此的風景,很耐人尋味呢!漸漸遠去的櫻花和消失在盡頭的軌道似乎是在跟人說「Byebye~~~」一樣,嗯~~明年再來跟櫻花say “Hello!”吧!

來到終點嵐山站,一出站左轉直直走到底就是有名的渡月橋。這個以「月亮在河面上的倒影好像渡河一般」而成名的橋,每次來必是車水馬龍,擠得連那頗具詩意的名字在我心裡都泛著一層油似的不舒服。不過,早上七點多來到渡月橋,讓我總算看到它寧靜雅適的一面。涼爽的清風順著廣闊的河面吹拂,雖然還帶一絲寒意,還是讓人身心開闊起來。再看到青翠的山巒上處處開放的櫻花,更加愜意。

來到中之島公園上,公園細心地在櫻花樹下佈置椅子,供遊客休息乘涼。我當然也大大方方地坐下,拿出昨晚買的賞櫻三色丸子,一面吃早點一面賞櫻啦~~~

在中之島公園上悠悠閒閒地逛了一圈,大約九點左右,就可以看到河對面的馬路上一車接著一車的遊覽車排排站地緩慢行進,而渡月橋上也是一隊又一隊的人馬往中之島前來。雖然還不到擁擠的程度,但島上的「人口密度」確實增加了。為了不讓寧靜舒服的嵐山形象再次幻滅,我只好選擇落荒而逃~~~
時光向來煞人
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「天龍寺這一段可以快轉嗎?」看著自己遲遲沒進展的遊記,在心理默默的問。可是檢視照片裡開的燦爛的櫻花,又放棄不了寫下那瞬間感動的衝動。往天龍寺的路上,我走的是沿河由寶嚴院的小道進去。走小路的好處是,這裡少了遊客來來往往的紛擾,多了些清淨,更不會不小心走進有如無底深淵,趣味精妙的小禮品店。而有時,不小心發現正滿開的美麗櫻花時,更是驚喜!

半路上,讓我駐足停下是似乎是有庭園的高級餐廳的吉兆。可惜,對於行色匆匆的我而言,只能對那「數枝紅櫻出牆來」的櫻花遠遠觀看一番。而另一個則是在嵐山名產-湯豆腐店的嵯峨野前,一整排少說也有三、四十個的石雕羅漢或站或坐,神情各異。加上後方古典的建築和高過屋頂的櫻花,無論遠觀近看,都是別有不同滋味。

天龍寺中有以最早的池泉迴遊式庭園而聞名的曹源池,一入寺內庭園就可以看見這一方青青池水。平靜無波的池面上,倒印著水邊石,湖邊樹影,心也似乎和池水一樣停了格。難怪天龍寺自古聞名,整天看著這麼優美的景色,放空平靜的心中更容易融入天地吧?!

然而,這一樣最撼動我的美景不是曹源池,不是滿園盛開的櫻花,而是不在計畫之內的杜鵑花。這種名為「三葉蹴鞠/三つ葉ツツジ」的杜鵑花,豔麗桃紅色的花來得比台灣的小一點,開花時沒什麼葉子,小巧的花開在光禿禿的枝椏上更有柔弱無骨般嬌滴滴;搭配地上如同地毯般嫩綠的青苔,更是豔色逼人。

走出天龍寺,不免俗地還是跟嵯峨野竹林來張合照。雖然來這片竹林不下五次,但每次看到蒼翠的竹林和透過片片竹葉間漏下的絲絲光芒,,還是有「啊~~~好舒服哦~~~~」的幸福感。

在竹林中漫步時遇到擺攤賣畫的可愛老公公,看到我先是用各國語言問候一遍。而在要求拍他和畫作攤位時,他竟然攔下路人請路人幫我們合照。這…完全不是害羞的日本人的作風吧?但從他華麗嚴謹,色彩豐富的線彩畫中,可以感受他開心過日子的生命力。買了幾張明信片,把山中的風景和老公公的開朗帶回家。
女生微博名字
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坐著嵐電悠閒地回到北野白梅町,吃個午餐後,下午的重頭戲—平野神社的櫻花神幸祭。平野神社自古就以各種珍貴品種的櫻花聞名,和僅一河之隔又以梅花聞名的北野天滿宮有「北野之梅,平野之櫻」的讚頌。在地圖上面積不超過200m乘200m的平野神社,小小的境內卻遍植櫻樹,共有50種400多稞的櫻花樹。密度之高大概只有大阪的造幣局可以與之並駕齊驅。

走到祭典開始的正門前,一個個盛裝打扮成古代人物的行列正要出發。或許是非觀光熱門景點的原故吧?我正準備在人群中找個可以拍照的位置時,前面的小姐和阿婆回頭看到我這個帶著相機的明顯外地人(京都人確實有他們特殊的氣質在……),就一路把我拉到他們前面,最前排的好位置!

「北野人好親切哦~~~」小小地感動一下。阿婆還一面在我拍照時一面替我介紹走過的人的扮相。可惜在日文只聽的懂招呼語的我如同鴨子聽雷,只好心虛的不斷「嗨」、「嗨」、「嗨」。

看完祭典隊伍,人潮也逐漸散去。突然發現在大鳥居旁,小小的附社前一連串的朱紅色鳥居搭配上屬於春天的嫩黃油菜花和粉紅色的櫻花。搶眼的色調好像在演奏明快的樂章似的,讓人駐足觀看。

走到神社中央的拜殿,舞台上正在彈奏古箏。看著身穿和服的女士彈奏古箏,若不是拜殿旁擠滿探頭探腦的觀光客,真有種時光倒流的感覺。真不愧是千年古都的京都,時間在這裡好像停頓般,只留下往日的美好。

在北野晃上一圈後,等到夜色攏罩大地,再次探訪入夜後的平野神社。白天只有三三兩兩遊客,連店家都興致缺缺的外場攤販區,在打上燈光的黑夜中又是不同的景象。到處是一手拿著章魚丸子,一手拿著烤雞塊的遊客;而可以坐在櫻花樹下賞櫻圍爐的小火鍋更是坐無虛席。一面抬頭看打上幽媚燈光的夜櫻,一面聽人群喧鬧的敬酒聲,又是不同的感受。

但轉個彎進入神社境內,似乎有一道看不見的牆分隔喧囂和寧靜。昏暗的舞台上在演繹古老的樂章,悠揚的笛音和錚錚的古琴;拿張椅子在拜殿前坐下,幽暗的黑夜中,被樂音和櫻花包圍,好不享受!!

因為如此地被平野之櫻折服,數天後的早晨,我又再次回到平野神社。清晨幾乎是無人的神社境內和那天人來人往的景象自是大異其趣。多了份閒情逸緻可以慢慢地欣賞盛開的櫻花。平野神社最出名的櫻花之一是在拜殿舞台旁邊,名為「魁櫻」的紅枝垂櫻。平野神社附近就是京都古老的花街之一的上七軒,想必這個「魁櫻」是取名自如同花魁般美艷絕倫的意思吧!站在舞台另一側看「魁櫻」,幾乎要佔據整個舞台的魁櫻有如盛氣凌人的花魁,千嬌百媚地兀自獨舞著。
姐沒哭只是睫毛溺了水
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從平野神社向東走,越過個小橋再右轉,就是日本的孔廟--北野天滿宮。供奉的主神菅原道真相當於日本的孔子,是求學問的神明,因為菅原道真喜歡梅花,所以境內遍植梅樹。去年初春三月來到這裡,空氣中暗香浮動,各色的梅花競相開放。賞花的人絡繹不絕,連門口都被遊覽車和計程車擠得水洩不通。然而,四月來到這裡時,諾大寧靜的境內只有三三兩兩的考生祈求試運,就連附近的貓咪都過來逛大街。去年和紅梅相輝印,被我戲稱是「風流獅子」的石獅像,現在失去豔紅的梅花陪伴,孤伶伶地晒太陽。

走出天滿宮,信步走進上七軒舊花街的小路中。遠離大路上的車水馬龍,上七軒老街兩旁是保存良好的格子窗戶的茶屋和民宅。不少町屋風格的老房子的內部被改成商店和小餐廳,可以入內參觀。也許是鑑賞一下具有古都姿色的飾品,也許是坐下來喝杯咖啡,靜靜地感受時間流逝。上七軒老街的風情萬種,值得讓人細細品嚐。

走到一半,突然被空氣中飄揚的薰香味過吸引,不知不覺就走進了名為「Matsuhiro」的小店中。這是一間由町家改建的布包店,從手提包到小零錢包一應具全。甚至可以自己指定由布色花紋、提把柄、大小等等,製出自己獨特的包包。值得一提的是,不算大的店面中,竟然還隱藏著一個袖珍的花園,更添加一份閒情逸緻。
怕冷卻愛上了冰
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賞櫻是件很妙的事,雖然鄰近的平野神社櫻花是滿開的狀態;但接下來的大報恩寺(千本釋迦堂)前聞名的阿龜櫻卻是葉櫻,而引接寺(千本閻魔堂)裡,供奉紫式部墓前的普賢象櫻也不意外的尚未開放。延著千本商店街而上,我的下一個目標是被網路上的一兩張相片吸引目光,而在行程中加入、幾乎是沒沒無名的「上品蓮臺寺」。

翻出地圖想看看最近的公車站牌(其實也只有一站的路程,累的懶得走了),一位看似是當地居民的老人家立刻走上前來問我要去哪。陪我走到公車站牌後,又問起我打算去哪裡看櫻花。我告訴他大景點如嵐山、平野神社、上賀茂神社等等。

「啊啊~~~那裡的櫻花可漂亮了吶~~」老人家露出懷念的眼光說。

但是,就在我滿心期待地問他知不知道「上品蓮臺寺」時,他卻一臉疑惑的說沒聽過。

『原來是個連當地人都不知道的小寺啊…那我還是去龍安寺好了…』被老人家的表情潑冷水的我,在心裡默默盤算地上了公車。但是,在公車經過上品蓮臺寺時,又被那一樹樹伸出牆頭的粉嫩櫻花引誘,而鬼使神差地下了公車。

1.「滿開和剛剛開始飄落的櫻花才有看頭!」
2.「與其在熱門景點人擠人的賞櫻,不如在小景色靜靜地欣賞滿開的櫻花!」
3.「真要去熱門景點的話,一定千萬要比旅行團前到!」
這是我十天賞櫻遊玩下來的感想。

從第一步踏進上品蓮臺寺,就知道會是不虛此行。櫻花盛開的境內好像用一道土牆阻隔了外界的紛紛擾擾,一片靜悄悄。只有兩三個手持專業相機的攝影人在櫻花樹下穿梭,尋找屬於自己的最美角度。只是一眼,我就深深愛上這裡的氣氛。

本堂前盛開的紅枝垂,雖說在別處可以看見更高大更多的紅枝垂櫻。但位在本堂前,嬌艷的櫻花和古樸的寺廟建築兩相對照成趣。之前在醍醐寺錯過的醍醐灌頂,在這裡初次的體會。
「醍醐味,最上味」用來比喻的櫻花自然是極品中的極品。但並不是指上品蓮臺寺毫無疑問的勝出別處的櫻花,境內不到50株的櫻花在量上遠遠不及其它景點。可是這裡卻是我十天內最喜歡的地點之一。原因?我想是意境和心境使然吧!

幾乎是無人的境內,好像自己一個人獨享盛開中的櫻花的百般姿態。漫步其中,輕風撫面是說不出來的舒服;再張開眼時,驚喜地感受櫻吹雪-被櫻花包圍的體驗。而隨風掉落的櫻花,鋪滿整個石板路面和渠道。隨手一把濃淡各色的花瓣,真不知該是滿足還是惋惜哀傷。轉頭一看,接水雨鈴下的小石盆裡,竟然是一瓣瓣的櫻花,真讓人不禁懷疑是否下了一場櫻花雨呢?!